На каком расстоянии друг от друга сажать миндаль?

: выращивание миндаля в средней полосе

Миндаль – “родственник” сливы, вишни и черешни. Однако если последние три растения давно и прочно заняли свое место на дачных участках средней полосы, то выращивание этой капризной теплолюбивой культуры родом из Средней Азии в наших средних широтах вызывает большие вопросы.

Но розовое нежное облако цветов по весне, привлекающее всеобщее внимание, а затем и вкусные орешки по осени – звучит необыкновенно привлекательно, правда?

И раз саженцы миндаля продаются в наших садовых центрах, значит, вырастить его на даче в том же Подмосковье можно? Приживется ли? Сложен ли в уходе? Будет ли стабильно плодоносить? Не вымерзнет ли?

И действительно, если культивирование миндаля в сухой и жаркой Калифорнии или солнечном ласковом Средиземноморье – дело обычное, то увидеть его на наших садовых участках удается нечасто. Дело в прихотливости растения или в пустых опасениях дачников? Давайте разбираться вместе.

Миндаль – где растет, как выглядит, какой бывает

миндаль декоративный посадка уход выращивание

Миндаль – это сразу несколько десятков видов невысоких листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые рода Слива. Те “орешки”, которые вы покупаете в магазине, – плоды миндаля обыкновенного, ценного ранневесеннего медоноса и просто красивого растения, которое вполне можно выращивать как декоративное или почвозащитное. Но – разумеется, не везде. Центры промышленного выращивания съедобного миндаля сегодня находятся в США, а также в Испании, Марокко, Сирии… В условиях нашего климата, увы, плодов с него получить невозможно, хорошо если бело-розового цветения дождетесь в феврале-марте, и то в самых южных регионах.

Но наиболее красочно себя проявляют другие два декоративных вида миндаля – трехлопастный и степной.

миндаль декоративный посадка уход выращивание

Миндаль трехлопастный (луизеания, афлатуния, китайская махровая слива) – это то самое “розовое весеннее облако” из светлых грез дачников-эстетов. Цветет растение действительно обильно и незабываемо – темно-розовые, малиновые или светло-красные махровые цветки до 5 см в диаметре сплошным покрывалом более двух недель подряд укутывают голые ветки раскидистой кроны до распускания листьев, и все это действо сопровождается тонким ароматом. Культура родом из горных лесов Восточной Азии и представляет собою небольшое, сильно разветвленное деревце. Луизеания легко размножается семенами и переносит пересадку, засухостойкая, устойчива к болезням и вредителям, имеет множество декоративных сортов, но…

Увы, и с ним та же проблема, что и с миндалем обыкновенным – хоть миндаль трехлопастный и морозостоек, но цветет уж больно рано, нежные цветы в средней полосе практически гарантированно попадут под возвратные весенние заморозки и погибнут. Да и сами молодые деревца вряд ли переживут сырые подмосковные зимы с затяжными оттепелями и влажные вёсны с поздними заморозками, моросящими дождями или снегом даже во время цветения. Но если вы живете на юге страны – попробуйте вырастить это чудо, не пожалеете!

миндаль декоративный посадка уход выращивание

Миндаль низкий (степной, карликовый, бобовник) – а вот с этой культурой ситуация немного иная. Именно степной миндаль, невысокий медленнорастущий листопадный кустарник с растопыренными прямостоячими ветвями и многочисленными укороченными веточками в густой шаровидной кроне способен стать украшением вашего сада в умеренном климатическом поясе, где он стабильно хорошо переносит зимы, а еще не только обильно цветет, но и исправно плодоносит (при условии, что на участке высажено несколько растений для перекрестного опыления).

Не перепутайте миндаль-бобовник из семейства Розовые и совершенно другое растение – бобовник-лабурнум из семейства Бобовые. Последнее представляет собою листопадный кустарник с ярко-желтыми цветками мотылькового типа.

Мало того, что и в природе миндаль степной достаточно неприхотлив и морозоустойчив (растет на бедных почвах в низкогорьях и по опушкам лесов Западной Сибири, Алтая, Средней Азии), так селекционеры постарались вывести его особенно зимостойкие сорта, которые прекрасно себя чувствуют на большей части России и Восточной Европы.

Вообще, с систематикой миндаля большая путаница. Так, неприхотливые и также пригодные к выращиванию в Подмосковье миндаль грузинский и миндаль Ледебура одни ботаники считают отдельными видами, а другие – всего лишь разновидностями миндаля степного. Различаются они в основном размером листьев и цветов, опушенностью плодов, а также ареалом. Не запутайтесь!

Цветет миндаль низкий в условиях средней полосы около 10 дней в мае одиночными цветками, которые распускаются одновременно с блестящими кожистыми листьями и в изобилии украшают куст, плоды-костянки созревают в сентябре, плодоносит с пяти лет. Его побеги к зиме полностью одревесневают и легко переносят морозы.

По окраске цветков различают белоцветковую форму миндаля степного и розовоцветковую (Гесслера) – растения последней мельче, зато цветки крупнее.

Что касается популярных сортов этого морозостойкого миндаля, то обратите внимание на следующие: Розовый фламинго, Анюта, Посредник, Мечта, Белый парус, Розовый туман.

Миндаль декоративный – посадка и уход в средней полосе

миндаль декоративный посадка уход выращивание

Итак, если вы живете в средней полосе и очень захотелось красоты и экзотики, выбирайте приглянувшийся зимостойкий сорт декоративного миндаля и будем разбираться, как вырастить его у себя на дачном участке.

Саженцы можно высаживать на постоянное место весной, до начала сокодвижения, либо уже осенью, после листопада. Для посадки степного миндаля подберите в южной части сада самое солнечное местечко, обязательно защищенное от сквозняков и сильного ветра, без близкого залегания грунтовых вод. Хотя это растение действительно малотребовательно к грунтам, все же лучше себя чувствовать и радовать вас по-настоящему декоративным видом оно будет на плодородной хорошо увлажненной слабощелочной или нейтральной почве. Подойдет, к примеру, смесь из листовой земли, перегноя, песка (3:2:1) с добавлением извести (кислотность грунта нужна не выше 7,7).

В посадочные ямы обязательно добавьте большой слой дренажа, располагайте их на расстоянии не менее 1 м друг от друга или от окружающих растений (степной миндаль прекрасно подходит для групповых посадок, оформления газонов, каменистых горок и опушек). При посадке саженца миндаля корневая шейка должна оставаться чуть выше уровня почвы. После посадки замульчируйте приствольный круг торфом слоем 5-8 см.

Видовые миндали также можно размножить семенами (посев под зиму), прививкой на родственные растения (сливу, терн, алычу, другой миндаль, черемуху), корневыми отпрысками или черенками (укореняются слабо).

Уход за миндалем заключается в его поливе и подкормках, неглубоком рыхлении при удалении сорняков, обработке от вредителей и болезней, а также в обрезке и стрижке (по желанию).

Полив – процедура для миндаля важная. При регулярном недостатке влаги он быстро теряет всю свою декоративность, а при переливе и особенно при застое воды может загнить корневая шейка. Обычно достаточно ведра воды под куст при легком подсыхании верхнего слоя почвы раз в неделю, но на излишне легких песчаных грунтах или в условиях сильной жары поливать придется чаще и обильнее.

миндаль декоративный кустарник

Также благодарно миндаль реагирует на подкормки. Полноценно удобрять растение достаточно дважды за сезон – весной перед цветением и осенью. В первом случае можно использовать растворенные в 10 л воды 20 г аммиачной селитры и 10 г мочевины, во втором – смесь двойного суперфосфата и сернокислого калия (20 г смеси на 1 кв.м, где эти вещества в равных долях).

Защита миндаля от болезней и вредителей, в первую очередь, заключается в профилактической обработке кустиков. Из насекомых на растение могут покушаться тля, листовертки, сливовые плодожорки и короеды-заболонники. Из заболеваний миндаль время от времени поражают монилиоз, серая гниль, клястероспориоз, парша и ржавчина. Как бороться с каждым из них – читайте в тематических материалах.

Как и другие обитатели вашего сада, слива подвержена различным заболеваниям. Как не допустить развития опасных симптомов и защитить дерево?

Обрезка степного миндаля производится по необходимости. Обычно весной, до сокодвижения, проводятся санитарные процедуры, когда удаляются подсохшие, поломанные, больные или подмерзшие веточки. У взрослых растений целесообразна также весенняя омолаживающая обрезка.

Плотно укрывать на зиму миндаль не нужно, чтобы он не выпрел. Достаточно дышащего укрытия еловым лапником.

Декоративный миндаль – исключительно эффектное растение для вашего участка. Если вы мечтаете вырастить такую красоту в средней полосе, это вполне осуществимо, просто выбирать нужно районированные зимостойкие сорта миндаля степного (бобовника).

Миндаль – один из самых красиво цветущих и к тому же плодоносящих кустарников. Многие садоводы ошибочно относят его к орехоплодным культурам. На самом деле он относится к роду слива.

Цветение миндаля – это удивительное зрелище! Такое впечатление, что на сад спустились нежно розовые облака, озаряющие просыпающуюся природу сказочным золотисто-розовым светом и источающие дивный аромат.

Еще до конца прошлого века миндаль рос исключительно в южных регионах России, так как цветение его традиционных видов и сортов начинается уже в марте, когда на большинстве территории нашей страны еще лежит снег.

Однако селекционерам удалось создать морозостойкие сорта, которые начинают цвести в середине апреля. Они прекрасно переносят зимние морозы до -34 градусов, устойчивы к самым страшным болезням косточковых и прекрасно переносят все капризы северного лета.

Наиболее устойчивы к холодам и капризам погоды миндаль обыкновенный и миндаль трехлопастной. Эти два вида прекрасно растут и плодоносят в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, в Центрально-Черноземном Поволжском и Северо-Западном регионах.

Сегодня вырастить миндаль на своем участке может любой, даже начинающий садовод. Это не требует больших затрат труда и времени. Однако нужно учитывать некоторые тонкости, без знания которых сделать это будет
достаточно трудно.

Например, начиная заниматься выращиванием миндаля нужно помнить, что культура эта – не самоплодная, поэтому, чтобы получить урожай вкусных и полезных миндальных косточек, рядом нужно посадить как минимум два (а лучше – три) растения для перекрестного опыления.

В этой статье мы расскажем как вырастить миндаль на своем участке и как правильно за ним ухаживать.

МИНДАЛЬ: БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Родиной миндаля считаются Закавказье, Средняя Азия и Средиземноморье. Отдельные его виды испокон веков произрастают в Южной и Центральной Америке, а также в Китае и Японии.

Из Закавказья миндаль попал в Крым, а оттуда расселился по всем южным регионам России.

Растение представляет собой куст высотой до 3 м с гладкой корой и серебристо-зелеными удлиненными листьями. Цветение северных сортов начинается в середине апреля, до начала распускания листьев, и продолжается больше месяца.

Цветки, в зависимости от сорта, могут быть простыми (с 5 лепестками) или густомахровыми от нежно- до ярко-розового цвета. Их диаметр может варьироваться от 3 до 6 см.

Корневая система у миндаля очень мощная и глубокая, что делает растение засухоустойчивым и помогает ему пережить зимой сильные морозы.

Плод миндаля – сухая, зеленая, покрытая тонким бархатистым слоем костянка длиной 5 – 7 см. В период созревания (сентябрь) этот плод лопается, обнажая находящуюся внутри миндальную косточку. Она-то и является ценным продуктом питания.

Плодоношение миндаля начинается на пятый год после посадки. Зная, как вырастить миндаль, можно обеспечить себя ценным продуктом питания на долгие годы.

Кстати, миндаль – растение-долгожитель. Он может прекрасно расти и плодоносить на одном месте больше ста лет!

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ МИНДАЛЬ

Миндаль – близкий родственник сливы, поэтому уход за той и другой культурой очень похож. О том, как ухаживать за сливой читайте в нашей статье «Как вырастить сливу в своем саду».

Поскольку миндаль – южная культура, то и осеверенные его сорта очень любят солнце. Поэтому сажать его следует на самом солнечном месте, хорошо защищенном от сквозняков и холодных ветров.

Почвы ему нужны нейтральные или слабощелочные, рыхлые, плодородные и легкие. Недопустим даже кратковременный застой воды вокруг корневой шейки, иначе начнется процесс загнивания.

Поэтому лучше всего посадить миндаль на южном или юго-западном склоне или на небольшой возвышенности. Можно соорудить для него невысокий холм высотой 40 см.

Учитывая высокие требования к составу почвы, грунт из посадочной ямы целиком выбирают и заполняют ее искусственной почвенной смесью, приготовленной из плодородного слоя, листовой земли, компоста и песка в равных количествах.

В каждую яму добавляют половину ведра древесной золы, стакан доломитовой муки (или толченого мела), 2 столовые ложки двойного суперфосфата, одну столовую ложку сернокислого калия и раствор хлористого кальция (2 столовые ложки на литровую банку воды).

Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 60 см. Расстояние между растениями – 1,5 м.

На дно каждой ямы укладывают дренаж из щебня или битого кирпича. Лучше всего использовать известковый щебень, который в последние годы стали продавать в большинстве регионов страны.

В середину каждой посадочной ямы вбивают кол длиной 1,5 м, к которому после посадки необходимо привязать саженцы, чтобы защитить их от ветра и снеговой нагрузки.

После посадки корневая шейка каждого саженца должна быть выше уровня земли на 1,5 – 2 см. Миндаль хорошо поливают и мульчируют соломой или свежескошенной травой слоем 5 см.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах и подкормках.

В первый месяц после посадки растения поливают дважды в неделю (в ясную погоду). В дальнейшем поливы сокращают до двух в месяц.

Для того, чтобы мощная корневая система миндаля лучше росла и развивалась, землю в приствольных кругах нужно регулярно рыхлить на глубину 6 – 7 см.

Подкармливают миндаль трижды за сезон. Первый раз – в конце апреля. Растениям дают настой навозной жижи или вносят перепревший навоз в приствольные круги (по ведру под каждый куст).

В июле подкармливают калийно-фосфорными удобрениями и раствором хлористого кальция.

В сентябре под миндаль вносят какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур.

Миндаль очень хорошо переносит формировку и обрезку. К ней приступают обычно на третий год. Сначала ограничивают рост куста в высоту до 2,5 – 3 м, обрезая центральный проводник, а затем формируют растение по разреженно-ярусной системе в 3 яруса.

В первый год оставляют три самые сильные ветви, расположенные на расстоянии 14 – 18 см друг от друга, и укорачивают их до 15 см. В последующие три года таким же образом формируют еще 2 – 3 яруса, расположенные выше предыдущего на 30 см.

Расстояние между концом центрального проводника и верхним ярусом должно составлять 55 см.

На зиму приствольные круги кустов миндаль обязательно нужно укрывать. Лучше всего использовать для этого двойной слой елового лапника, сверху укрытый еще нетканым укрывным материалом типа «Агроспан».

Мы рассказали вам, как вырастить миндаль, и теперь вы смело можете приступать к этой работе!

КАКОЙ МИНДАЛЬ ЛУЧШЕ ВЫРАСТИТЬ?

Если вы хотите вырастить миндаль на своем участке, рекомендуем вам лучшие виды и сорта из нашей коллекции, которые вы можете приобрести у нас:

Ссылка на основную публикацию