На каком расстоянии должны быть огурцы в теплице?

Каким должно быть расстояние между огурцами в теплице?

Правильная посадка огуречной рассады в теплице влияет на качество развития растения, на силу цветения и плодоношения, а также на здоровье. Существуют определенные схемы посадки, выверенные многими десятилетиями, учитывающие биологические и сортовые особенности.

Варианты посадки

Верно подобранная схема посадки – это оптимальное развитие огуречной культуры. Прожорливые тепло-, влаголюбивые и прихотливые огурцы очень чутко реагируют на загущенность, недостаток питания, света, свежего воздуха, на переувлажнение или пересушивание почвы. Любой недостаток может спровоцировать вспышку грибковых и бактериальных инфекций, пожелтение и опадание завязи, плохой рост и слабое плодоношение.

  • Слишком близко размещенные огуречные кусты становятся более слабыми и не могут оказать сопротивление вредителям, появляется большое количество пустоцветов (мужских цветков).
  • Слишком далеко расположенные друг от друга плети приводят к нерациональному использованию ограниченных тепличных и парниковых площадей, а также может пострадать корневая система при высоких температурах и недостатке увлажнения.

Необходимое расстояние между огуречными кустами рассчитывают с учетом категории, длительности вегетации, силы роста и плетистости. Вся необходимая информация находится на оборотной стороне упаковки. Глубина заделки посевного материала также должна соответствовать максимально комфортному процессу прорастания. Оптимальная глубина заделки огуречных семян – это 1,5-2 см. Возможно, какие-то гибриды и могут высаживаться на другой глубине, но на общий принцип это никак не влияет. Если семена посеяны глубже, то им понадобится больше времени для всходов, и они могут просто загнить во влажной почве. Меньшая глубина может просто случайно оголить семя.

Небольшие земельные участки вынуждают садоводов по максимуму использовать имеющиеся ресурсы, чтобы вырастить все необходимые культуры, да еще и посадить что-нибудь из фруктово-ягодного арсенала. А ведь еще хочется иметь в собственном распоряжении теплицу, пусть даже небольшую. И в результате принимается решение по более частому размещению посадок. С некоторыми культурами такое возможно, но вот для огурцов в теплице из поликарбоната размерами 3х6, 3х4 м и более подобный прием может стать катастрофичным.

Как минимум такое решение приводит к более высоким трудозатратам, чтобы обеспечить огурцам, растущим в тесноте, более или менее комфортные условия для развития. Максимум — вспышки инфекционных и грибковых заболеваний, а также потеря урожая.

Правильное решение — при любом размере посадочной площади соблюдать оптимальную дистанцию между кустами. Грамотный уход и должное внимание позволят получить отличный урожай даже с небольшого количества кустов, плюс к этому разумный выбор способа выращивания. Конечно, о горизонтальном способе выращивания огурцов в теплицах речь не идет, поскольку это абсолютно нерационально, а вот накрыть парником горизонтальную грядку в открытом грунте вполне возможно.

В последнем варианте предпочтение отдают одно-, двухстрочной или шахматной посадке. В теплицах огурцы выращивают вертикальным способом, а вот количество рядов на гряде зависит от масштабов посадок и тепличных размеров. В больших помещениях для промышленного возделывания используют двухстрочный или шахматный метод с достаточным расстоянием между рядами. В маленьких теплицах оптимальный вариант — расположить однорядную гряду вдоль одной из стен, как правило, торцевой. Огуречные плети направляют вверх по вертикальным опорам в виде натуральной или синтетической бечевы, прочно зафиксированной в верхней и нижней частях предварительно обустроенной шпалеры.

Самостоятельно огуречная плеть мощного рослого огурца высоко подняться не в состоянии — верхушка начинает отклоняться в сторону, и усики просто не находят, за что зацепиться. Побегу приходится помогать, и многие делают это, просто фиксируя стебель на бечеве тесемками, клипсами, однако есть более эффективный и малозатратный способ. Верхушка растущего побега обладает гибкостью, и при этом она довольно тонкая, поэтому ее саму легко направлять вокруг опорной вертикали — таким образом плеть будет подниматься до самого верха, а садоводу не придется сначала вязать многочисленные веревочки, затем по осени их развязывать или срезать.

Однострочный

Сажать огурцы однострочным способом в парнике и небольшой теплице выгодно с целью получения ранних зеленцов. Этот же метод используют при вертикальном выращивании огурцов на сетке. В качестве опоры можно использовать изгородь на открытых пространствах, если она не перекрывает солнечный свет и достаточно высока, чтобы поднять плеть до приемлемой высоты. Однострочная посадка в теплице подразумевает расстояние между растениями 30-40, в междурядьях от 80 до 100 сантиметров, если высаживается большое количество корней.

Подобной плотности достаточно для качественного проветривания, свободного доступа насекомым-опылителям, полноценного освещения, комфорта в уходе и сборе урожая. Если это единственный ряд огурцов, то высаживать рассаду следует на расстоянии от стены 30-50 см, чтобы избежать ожогов в жаркую погоду, и обморожения листьев во время ночных заморозков весной и в начале лета.

Можно разместить при однорядной посадке 3 куста на погонный метр.

Двустрочный

Само определение «двухстрочная» посадка, говорит о том, что в грядке огурцы посажены в два ряда. Оптимальное расстояние между кустиками рассады при таком способе выращивания — 40, между рядками 50 см. Если грядок несколько, то расстояние между ними должно быть не менее 70-90 см. Промежутки с бо?льшим расстоянием возможны, если того требуют предпочтения владельца, и допускают размеры теплицы.

В парнике шириной 2 метра можно высадить только одну двухстрочную грядку, где оптимальными параметрами при расположении грядки с одной стороны парника будут:

  • крайний от стены ряд высаживают на расстоянии 20-30 сантиметров;
  • между кустиками рассады оставляют 40-сантиметровый промежуток, между рядками – 50 см.

Оставшееся расстояние до противоположной стены будет в распоряжении владельца: пространство может служить проходом, а можно высадить одну строчку огурцов, перцев, томатов, баклажанов.

Для парника с шириной 2,5 м:

  • дистанция от стены до первого ряда 30-40 см;
  • между кустами 40, между строчками 50 сантиметров;
  • в междурядьях соблюдают расстояние в 60-90 см.

В трехметровой теплице, предназначенной только для огурцов, можно воспользоваться комбинированным способом, сделав с одной стороны однорядную грядку, с другой — двухрядную.

Специалисты утверждают, что соседство огурцов и пасленовых в одной теплице – не слишком удачное сочетание, поскольку они требуют различных условий для развития и плодоношения. Однако в том случае, если в парнике высаживают ограниченное количество огуречных корней только для раннего получения свежих овощей на стол, культуры становятся совместимыми. К тому времени, когда томаты подрастут и начнут формировать завязи, огурцы в парнике и в маленькой теплице уже убирают.

Вертикальный

Гибриды, наиболее приспособленные для выращивания в теплице, обладают мощной силой роста, их плети способны достигать 3-х метров и более в длину, поэтому иного варианта выращивания, кроме вертикального, не существует.

Рядом с каждым ростком ставят высокую опору, по которой и будут тянуться плети. Это позволяет наиболее рационально использовать пространство в теплице. Здесь возможны как однострочный вариант (30-40 см между лунками), так и двухстрочный, с расстоянием между лунками 40 см. Между грядками в любом случае при вертикальном способе следует оставлять минимум 80 см. За огурцами при таком способе легко ухаживать. А каждое растение получает нужное количество света, тепла.

Горизонтальный

Этот способ в основном используется на огороде, в открытом грунте, и для теплиц большая редкость. Горизонтальное выращивание, это выращивание огурцов без опор, следовательно, для культуры требуется больше места, чем при вертикальном. Однако благодаря современной селекции такой способ стал доступен для тепличных условий, ведь сейчас агрофирмы предлагают кустовые и короткоплетистые сорта огурцов с длиной плети 50 и 80 см соответственно.

Для горизонтального выращивания используют одно-, двухстрочный посев, при этом не следует их стеснять — расстояние между кустами больше, чем при вертикальном возделывании.

  • Однорядная посадка — 60-100 см между кустами и 80-100 см в междурядьях.
  • Двухрядный способ — расстояние между строчками 60 сантиметров, дистанция между грядками аналогична однорядному методу: 80-100 см. Кусты располагают в шахматном порядке, поскольку они обладают более густой ботвой, чем при вертикальном выращивании: им понадобится свобода для проветривания, проникновения света и ухода.

Есть еще один способ, но он менее удобен для ухода за огурцами — посев в параллельные борозды. На всю длину посадочной площади проделывают ровные борозды с расстоянием 30-50 см друг от друга. Семена раскладывают на расстоянии 10 см, затем всходы прореживают.

Те, кто пользуется подобной схемой, утверждают, что, несмотря на недостатки, огурцы лучше развиваются, и дольше плодоносят.

Шахматный

При этом методе рассаду высаживают на подготовленные гряды в шахматном порядке с расстоянием между кустами около 35-40 сантиметров. Подобный способ позволяет избежать загущенности и затененности, а также плохого проветривания и дефицита питания.

Частые ошибки

Совершать ошибки свойственно даже опытным огородникам, не говоря уже о новичках, которые успевают набить не одну шишку, пока освоят огородную и садовую премудрости.

  • Слишком ранний посев огуречных семян на рассаду может привести к ее перерастанию и вытягиванию побегов, в результате чего получаются тонкие, бледные, хилые, иной раз нежизнеспособные после пересадки кустики. Оптимальный срок для посева — третья декада апреля и первая декада мая, более точное время зависит от климатических условий региона возделывания.
  • Нельзя экономить на свободной зоне между тепличной стеной и посадками. Минимальная дистанция должна быть 25 см. Это убережет молодые растения от обморожений в период возвратных заморозков и ожогов при слишком высоких температурах.
  • Можно напомнить о совместимости культур. Как уже было сказано выше, огурцы и томаты нуждаются в разных условиях для хорошего развития. Например, для огуречной культуры требуется более высокий уровень влажности, чем для томатов, огурцы плохо реагируют на сквозняки, помидоры же нуждаются в регулярном проветривании. И все же практика показывает, что большинство огородников с успехом справляется с подобными задачами. Надо всего лишь высадить огуречную рассаду гораздо раньше помидорной, и в небольшом количестве, чтобы только получить на стол ранние огурчики, а основной урожай выращивать в открытом грунте. К тому времени, как высаженная позже рассада томатов пойдет в рост и начнет цвести, огурцы уже можно убирать из теплицы.

Соблюдение всех рекомендаций поможет владельцу дачного участка и теплицы вырастить хороший урожай без особых хлопот.

Урожай любой культуры зависит от соблюдения правильной схемы посадки. Огурцы в этом плане не исключение. Так как это растение южное, в суровых условиях средней полосы и северных регионов дачники предпочитают выращивать их в парниках и теплицах.

Поэтому сегодня речь пойдет о том, на каком расстоянии лучше всего высаживать огурцы в защищенном грунте и о наиболее оптимальных методах посадки, способствующих обильному урожаю.

Стандартный однострочный вариант посадки

Высаживать огурцы в теплице или в парнике лучше всего рассадным способом, так как посадка семенами предполагает более поздние всходы. Рассада позволяет собрать первый урожай в теплице уже в конце весны даже в центральных регионах страны. Семена на рассаду удобно проращивать в торфяных горшочках, которые можно сажать прямо в грунт. Так нежные огуречные корешки не повредятся при пикировке.

При стандартном однострочном способе посадки ростки огурцов необходимо разместить в один ряд. Дистанция между растениями при этом должна составлять 15-20 см, а между соседними рядами — 90-100 см. Для самоопыляемых гибридов плотность посадки можно чуть загустить, сократив междурядье до 70 см.

Посадка в одну строчку наиболее оптимальна для не слишком больших стеклянных и пленочных теплиц.

Двустрочный метод

Метод двустрочной ленты подразумевает то, что в одной ленте (строчке) находится два ряда посадок, расположенных параллельно друг другу. Высаживая огурцы таким способом, используют следующую схему интервалов:

  • расстояние между растениями в одном ряду – 40-45 см;
  • расстояние между рядами — 50-60 см;
  • между лентами — 80-90 см.

Просторные междурядья упрощают полив, прополку и прочий уход за огурцами, а двойные строчки экономят пространство в теплицах и создают необходимый «тропический» микроклимат, необходимый этой культуре. Чтобы защитить посевы от сорняков, почву в теплице необходимо замульчировать бумагой, пленкой или агроволокном. Для этого выбранный материал нарезают широкими (50-60 см) полосками и проделывают в них круглые окошки таким образом, чтобы высаженные растения располагались в центре отверстий. Затем бумагу (пленку, агроволокно) присыпают слоем земли.

Двустрочный метод идеален для стелющихся мелкоплодных плодов и гибридов, которые не требуют удаления пасынков.

Другие способы высадки

Выращивать огурцы удобнее всего в теплице из поликарбоната размером 3х6 или 3х4 м. В таком «домике» легко поддерживать оптимальный температурный режим, следить за проветриванием и влажностью почвы. Для экономии места важно правильно расположить посадки огурцов в теплице. Помимо двух методов, описанных выше, отлично зарекомендовал себя шахматный способ посадки.

Шахматный

При шахматной или, как ее еще называют, квадратно-гнездовой схеме посадки рассада распределяется на грядке в шахматном порядке в два ряда. Грядки при этом делают шириной 80-85 см и высотой не менее 20 см. Дистанция между рядами должна быть 40-50 см, как и расстояние между кустами. Таким образом, каждые четыре соседних растения образуют квадрат. Такой метод размещения огурцов в теплице обеспечивает кустам достаточно света при экономии места. Кроме того, так очень удобно подкармливать растения удобрениями.

Для удобрения огурцов при шахматной посадке в центр каждой посевной лунки нужно положить навоз или компост, золу и хорошенько перемешать удобрения с землей. В центр каждого квадрата между четырьмя лунками также закладывают навоз. Перемешивать его с почвой в этом случае не нужно. Теперь остается только регулярно поливать посадки. В первое время огурцы будут питаться удобрением в лунках, а когда их корни разрастутся за пределы ямок, начнут потреблять полезные вещества, заложенные между лунками. С помощью такого способа не нужно подкармливать растения слишком часто, что значительно экономит время и силы дачника, — огурцы будут обеспечены питательными веществами на весь сезон.

Пирамида

Для небольших парников отлично подойдут круглые грядки. Для того чтобы ее сформировать, необходимо сделать холм из почвы высотой 25-30 см, воткнуть в его центр шест и уже от этого шеста протянуть по всему диаметру грядки шнуры-опоры. Рассада высаживается по кругу с интервалом 15 см. По мере роста стебли будут ползти вверх, цепляясь за шнуры, и образуют зеленый конус, похожий на пирамиду.

С такой грядки очень удобно снимать урожай, так как доступ к кустам обеспечен со всех сторон.

V-образный

Рассаду высаживают в лунки по два куста. Опорные шнуры закрепляют на горизонтальной перекладине на высоте 1-1,5 м и протягивают к лункам в виде латинской буквы V. Так же, как способ в виде пирамиды, такой метод подойдет для маленьких теплиц и парников. Следующие два метода высадки используют для проращивания семян сразу в грунте.

Горизонтальный

На грядке делают ямки с интервалом в 40 см и обильно увлажняют их водой. В каждую ямку помещают 3-4 семени на глубину около 4-5 см. Расстояние между семенами в лунке — 5-10 см. Кусты формируются в расстил, то есть без подвязывания.

Вертикальный

При вертикальном методе на грядке копают не ямки, а канавки на расстоянии полуметра друг от друга. Семена сажают с интервалом 15-20 см на глубину 2-4 см. Кусты при этом способе подвязываются на шпалеры или на сетку. С помощью вертикального метода можно сформировать куст нужной формы, нивелируя сортовые особенности разных гибридов.

Выращивание огурцов из семян требует прореживания. Это делают, как только всходы окрепнут и на каждом сформируется третий настоящий лист. Сильные и крепкие всходы оставляют, а слабые аккуратно срезают садовыми ножницами на уровне земли.

Вытаскивать с корнем ростки не рекомендуется, чтобы не повредить корневую систему выбранного сильного растения.

Возможные ошибки при расположении

Стоит учитывать основные ошибки огородников, чтобы не допустить их.

Ссылка на основную публикацию