На каком расстоянии делать обрешетку под ондулин?

Обрешётка под ондулин

Решение закрывать крышу ондулином — это не ошибка. Материал, созданный из целлюлозы, обработанной битумом и смолами, идеально подходит для защиты подкровельного пространства. Правда, он вынуждает хозяина дома по-особому подходить к вопросу сооружения обрешётки.

Материал для обрешётки под ондулин

При создании обрешётки под ондулин или еврошифер, как его называют из-за превосходства над обычным шифером, ничто не сможет заменить пиломатериал из хвойных пород деревьев. Древесина сосны и ели богата смолой, защищающей от гниения. При этом она продаётся по приемлемой цене.

Задачи материала для обрешётки под ондулин удачно выполняют:

Влагостойкая фанера

Влагостойкая фанера используется при создании сплошной обрешётки под ондулин

Плиты ОСБ

Плиты ОСБ применяют, если нужно сделать обрешётку без зазоров

Необрезная доска

Необрезная доска не очищается от коры по бокам, но используется для строительства обрешётки не реже обрезного пиломатериала

Брусья

Квадратные брусья — это альтернативный вариант досок, прекрасно подходящий для обустройства обрешётки под ондулин

Выбранный пиломатериал обязательно подвергают придирчивому осмотру. Бракованные элементы, которые могли стать таковыми вследствие коробления древесины, убирают.

Бруски или доски обстоятельно покрывают составами против самовозгорания и разрушения под воздействием биологических факторов.

Схема конструкции под еврошифер

Обрешётка для ондулина, как и для любого материала, представляет собой конструкцию, которая крепится на стропильную систему. При этом её элементы располагают перпендикулярно стропильным ногам.

Схема обрешётки под ондулин

Однулин крепится к обрешётке из досок, под которыми устроены гидроизоляция и стропильная система

Шаг обрешётки для ондулина

На каком расстоянии друг от друга раскладывают элементы обрешётки под ондулин, зависит от степени наклона кровли.

Ондулин принято монтировать на крыше с углом ската не менее 5°.

Когда крыша наклонена на 5–10°, обрешётку делают сплошной. На основание без просветов ондулин кладут с нахлёстом по 30 см и боковым перекрытием в две волны.

В разреженной обрешётке нуждается кровля со склоном 10–15°. На скат или скаты такой крутизны элементы основания под ондулин прикрепляют на стропила через каждые 40–45 см. При этом листы еврошифера по бокам перекрывают только на одну волну, а вверху и внизу — всего лишь на 20 см.

Зависимость обрешётки от угла ската

Чем больше угол наклона кровли, тем больше расстояние между обрешётинами

Иного подхода к строительству обрешётки требует крыша с уклоном более 15°. На её стропильные ноги опорные элементы для кровельного материала крепятся на расстоянии 46–65 см друг от друга.

Исключение составляет только крыша, построенная в местности, где наблюдается частое выпадение снега. Высокая снеговая нагрузка вынуждает располагать элементы обрешётки через каждые 45 см, дабы кровля с уклоном более 15° не сломалась под весом снега.

На крыше, наклонённой на 15 и более градусов, верхнюю линию кровельного материала накладывают на 170 см нижней. Боковыми кромками листы еврошифера сцепляют на одну волну.

Размер элементов обрешётки еврошифера

Длина досок или брусьев, из которых складывается обрешётка, обусловливается размером скатов кровли. Обычно этот параметр не превышает 6 метров.

Ширина элементов обрешётки зависит от типа используемого сырья. Для брусьев она колеблется в пределах от 4 до 6 см. А ширина доски, как элемента обрешётки, может быть равна 75, 100, 125, 150, 175, 200, 225, 250 или 275 мм.

В качестве материала обрешётки под еврошифер разумнее использовать доски шириной 10 или 15 см.

Доски шириной 10 см

Доски шириной 10 см пользуются большим спросом, когда возникает необходимость сделать обрешётку под ондулин

Толщина конструкции под ондулин

Толщина играет не менее важную роль, чем ширина элементов обрешётки. Под ондулин можно класть плиты ОСБ толщиной 18 мм, калиброванные брусья толщиной 5 см или доски толщиной 25 мм.

Разницы в толщине выбранного материала быть не должно. Любые отклонения в размерах сначала приведут к неправильной состыковке обрешётки с остальными слоями «кровельного пирога», а чуть позже — к порче ондулина.

Расчёт количества строительного сырья

Чтобы узнать, сколько досок или брусьев уйдёт на создание обрешётки под ондулин, сначала требуется измерить длину и ширину каждого ската кровли, а также купленного материала. Помножив эти данные, получится определить площади крыши и одного элемента конструкции под финишное кровельное покрытие.

Для сплошной обрешётки

Кубатуру (количество кубических метров) материала на изготовление сплошной обрешётки под ондулин определяют в несколько действий:

  1. Площадь крыши (учитывая все скаты) делят на площадь одной единицы купленного материала. В результате узнают, сколько листов фанеры или ОСБ потребуется для строительства обрешётки.
  2. Полученное значение умножают на толщину элемента обрешётки. Обе величины обязательно переводят в метры. В итоге находят количество метров в кубе, которое понадобится, чтобы соорудить опорную конструкцию под ондулин.

Сплошная обрешётка

Сплошная обрешётка сооружается из такого количества материала, которое было получено путём деления площади ската на площадь одного листа

Для разреженной обрешётки

Подсчёт кубатуры материала на строительство разреженной обрешётки ведётся следующим образом:

  1. Длину ската делят на протяжённость просвета между досками или иным выбранным материалом. Это действие позволяет узнать, сколько потребуется элементов обрешётки.
  2. Число обрешётин умножают на ширину ската кровли и получают нужное количество погонных метров пиломатериала.
  3. Погонные метры умножают на толщину купленного строительного сырья. При этом все данные переводят в метры.

Разреженная обрешётка

Разреженная обрешётка сооружается из определённого количества досок, которое определяют, зная все параметры используемого материала

Для особых зон

Там, где кровля примыкает к стенам, на коньке, около слуховых и мансардных окон, рядом с карнизами, а ещё под ендовами обрешётка обустраивается иначе.

Вокруг оконных проёмов, дымовой трубы и под ендовами обрешётка под ондулин должна быть сплошной. Количество материала на её сооружение рассчитывают, поделив площадь участка, который находится вблизи проёма или другого объекта в кровле, на площадь одного элемента строительного сырья. А в области конька к обрешётке прибивают дополнительные элементы.

Добавочные доски размещают по обе стороны скатов и непосредственно в центре конька, чтобы обеспечить надёжное крепление коньковых деталей.

Обрешётка у дымохода

Обрешётка у дымохода — сплошная, сделана из противопожарного материала

Монтаж обрешётки под ондулин

Обрешётку под еврошифер устанавливают вслед за гидроизоляцией и контробрешёткой из реек, прибиваемых вдоль стропил.

Деревянную конструкцию под ондулин делают поэтапно:

  1. Первый элемент обрешётки размещают на карнизе крыши. В качестве него берут доску, которая немного толще всех остальных обрешётин. Со стропильными ногами материал обрешётки соединяют при помощи саморезов.
  2. Следующий деревянный элемент прикрепляют параллельно карнизной доске, отступив от неё 28–30 см. Вторая обрешётина должна находиться так близко к первой, потому что карниз всегда испытывает наибольшую нагрузку.

Процесс крепления обрешётки

Обрешётку крепят на саморезы с помощью шуруповёрта

Готовая обрешётка под ондулин

Обрешётка под ондулин должна быть геометрически правильной

Когда вместо досок или брусьев используют плиты ОСБ или влагостойкую фанеру, то есть делают обрешётку сплошной, листы материала выкладывают встык или с зазором в 2–5 см.

Процесс сборки обрешётки из фанеры

Обрешётку из фанеры фиксируют с помощью саморезов

Видео: как делать обрешётку под ондулин

Обрешётка, созданная по правилам, позволит ондулину исполнять свою роль безукоризненно. Во время эксплуатации кровельное покрытие не вызовет у хозяина дома сомнений в прочности и легко выдержит давление ветра и снега.

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

2

Обустройство кровли – процесс, состоящий из нескольких этапов, каждый из которых требует грамотного подхода.

Помимо всего прочего, кровельные работы часто включают в себя

Один из важных моментов при теплоизоляции кровли –

Характеристики ондулина

Ондулин – материал, изготавливаемый из высококачественных компонентов. Для производства гофрированных листов используют:
  • целлюлозные волокна (основной компонент);
  • очищенный по специальной технологии битум;
  • смола и минеральные добавки;
  • натуральные экологически чистые пигменты.

Процедура пропитки целлюлозы, входящей в состав материала, производится под высоким давлением, в результате чего готовое изделие приобретает необходимые прочностные свойства.

Рассматриваемый вид кровельного покрытия имеет целый набор отличительных преимуществ:

Теперь, что касается недостатков материала:

  1. Ондулин быстро выгорает на солнце, поэтому со временем материал приобретает невзрачный вид из-за поблекшей расцветки.
  2. По ондулину нельзя ходить, так как на поверхности легко можно оставить существенные вмятины.
  3. Намокший материал не держит форму, поэтому под него нужно сооружать максимально ровную обрешетку.
  4. Содержания битума в составе изделия придает ему высокие свойства горючести.
  5. Через несколько лет поверхность покрытия поражают мхи и различные грибки, что приводит к появлению зеленых пятен на плохо освещенных местах.

Что такое обрешетка и зачем она нужна

Обрешетка крыши – это конструкция из досок или брусьев, которые укладывают поперек стропильных ног, так называемая контробрешетка под ондулин. Такой каркас служит основанием для крепления кровельного материала.

От того, насколько качественно и правильно будет собрана обрешетка, зависит способность крыши противостоять тем или иным нагрузкам, которые особенно увеличиваются в зимнее время.

Еще одна функция обрешетки – это создание зазора между изоляцией и кровельным покрытием, благодаря которому конденсат и водяные пары будут свободно испаряться наружу. В результате получается своеобразная вентиляционная система.

Шаг обрешетки под ондулин

4

Шаг обрешетки для ондулина зависит от угла уклона кровельных скатов.

При наклоне 5-10 градусов потребуется сооружение сплошной обрешетки, для которой можно использовать доску, фанеру или OSBплиты.

Крепление ондулина (расстояние обрешетки) рассчитывается по следующей схеме: если уклон ската кровли составляет 10-15 градусов, шаг поперечных брусьев (сечением 40х50 – 50х60 мм) должен составлять 0,4-0,45 м.

Для монтажа обрешетке на крыше, угол наклона которой превышает 15 градусов, можно увеличить расстояние между брусьями до 0,6 м.

В снежных регионах рекомендуется сократить шаг конструкции до 0,45 м, чтобы кровельный материал не прогибался под снеговой нагрузкой.

7

обрешетка под ондулин: размеры и шаг крепления

Расчет пиломатериалов

Какой оптимальный размер обрешетки для ондулина? Для проведения расчетов сначала выполняют необходимые замеры на скатах. После этого можно приступать к подсчету необходимого количества пиломатериалов, действуя в соответствии с нижеприведенным примером:

  1. Общая площадь крыши – 96 м2 (периметр одного ската – 6х8).
  2. Размер используемых досок – 0,2х6 м (толщина 30 мм).
  3. Площадь доски – 0,2*6 = 1,2.
  4. Общее число досок – 96/1,2 = 80 штук.
  5. Кубатура одной доски – 0,2*0,03*6 = 0,036 м3.
  6. Общее количество кубов пиломатериала – 80*0,036 = 2,88 м3.

При обрешетке с шагом 0,4 м для такой же площади кровли расчет будет представлять собой следующую схему:

  1. Количество досок на одном скате – 6/0,4 = 15 штук.
  2. Погонаж досок на одном скате – 15*8 = 120 м.п.
  3. На обоих скатах погонаж составит – 120*2 = 240 м.п.
  4. Общее число досок длиной 6 метров – 240 м.п./6 = 40 штук.
  5. Объем пиломатериалов составит – 40*0,036 = 1,44 м3.

1

При расчете не стоит забывать и про так называемые «особые зоны», к которым относятся слуховые или мансардные окна. Сплошная обрешетка вокруг этих конструкций рассчитывается по приведенной выше схеме с учетом их площади. Чтобы рассчитать количество листов ондулина для кровли, вам пригодится

Еще одна деталь крыши, наличие которой следует учесть при расчете пиломатериалов – это конек. Для его обустройства вверху кровли прибивают дополнительные доски – по одной с каждой стороны ската, и еще одну по центру – для установки коньковых элементов.

К результатам расчетов стоит прибавить 10% на монтажные расходы.

Обрешетка под ондулин своими руками

К установке обрешетки приступают после монтажа гидроизоляционного материала, который укладывают поверх стропильных балок. Как правильно сделать обрешетку под ондулин, мы подробно расскажем далее. Процесс сооружения конструкции включает в себя следующие процедуры:

При сооружении обрешетки под ондулин нужно следить за тем, чтобы все детали располагались ровно и на одном уровне, так как в противном случае в местах неровностей кровельный материал придет в негодность, а при наличии перекосов готовая крыша может выглядеть косо.

5

Схема крепления обрешетки

6

Монтаж ондулина своими руками

Помимо всего прочего также стоит учесть следующие моменты:

  • при необходимости наращивания досок по ширине кровли их нужно располагать в шахматном порядке, а иначе может случиться так, что шиферные листы будут уложены только на стыках, не имея необходимого упора;
  • при сооружении сплошной обрешетки нужно соблюдать зазор между досками (10 см). Если же производится монтаж обрешетки под ондулин из фанерных или OSB плит, материал укладывают впритык между собой.

Полезное видео

Заключение

При правильном выполнении всех необходимых расчетов и соблюдении технологии проведения работ готовая конструкция станет надежным основанием для кровельного покрытия, а сам материал ляжет ровно и прослужит максимально долгое время.

Ссылка на основную публикацию