Можно ли утеплить стены дома изнутри Пеноплексом?

Автор: Благодатов Константин
Инженер-строитель, стаж — 27 лет

Утепление стен лоджии пеноплексом

Причины утепления стен изнутри пеноплексом, плюсы и минусы этого способа теплоизоляции, советы по выбору материала, технология монтажных работ.

Особенности работ по утеплению стен изнутри пеноплексом

Теплоизоляция стен изнутри пеноплексом

Лучшим способом теплоизоляции здания является крепление соответствующего материала к наружной стороне стены, что предотвращает потери тепла и защищает ее от промерзания. Главная сложность внутреннего утепления заключается в неприятных последствиях некачественно выполненной изоляции. Места конденсации влаги могут переместиться в сторону комнаты и оказаться на поверхности перегородки, что становится причиной ее намокания и повышения сырости в помещении.

Часто этим материалом защищают изнутри лоджии и балконы. В основных помещениях осуществляют утепление внутренних стен пеноплексом в исключительных случаях:

    При наличии на фасадах архитектурных особенностей, из-за которых утепление буден неэффективно.

Для внутреннего утепления покупайте материал толщиной 20-30 мм и плотностью 31 кг/м 3 , что исключит образование конденсата в стене. Он дешевле пеноплекса, который предназначен для фасадных работ.

На стройрынках можно найти линейку плит с буквенными обозначениями. При возможности берите товар с маркой «С», например, «Пеноплекс 31С», который предназначен для подобных целей.

Утеплитель рекомендуется крепить на клеевой раствор с дополнительной страховочной фиксацией специальными дюбелями с широкими головками. В отличие от наружного исполнения каркас для выравнивания покрытия не требуется.

Преимущества и недостатки утепления стен пеноплексом изнутри

Материал Пеноплэкс для утепления стен

К плюсам утепления стен со стороны помещения можно отнести следующие моменты:

    Этот вариант защиты гораздо дешевле, чем наружная теплоизоляция, ведь не надо нанимать промышленных альпинистов. Монтажные работы можно выполнять самостоятельно.

    При неправильном монтаже на штукатурке может появиться конденсат.

Технология утепления стен изнутри пеноплексом

Монтаж плит производится в несколько этапов. Вначале подготавливают к работе стены (очищают и выравнивают). Затем выполняется макетная укладка изделий с последующим приклеиванием. Последний этап — нанесение финишного покрытия. Рассмотрим подробнее технологию утепления внутренних стен пеноплексом.

Подготовительные работы перед утеплением пеноплексом

Материалы и инструменты для утепления стен

Надежность приклеивания элементов к стене зависит от состояния базовой поверхности. Для ее подготовки проведите ряд таких работ:

    Очистите предназначенный для утепления участок от грязи, старого декора, жирных пятен. Пыль удалите пылесосом.

Можно создать ровную поверхность, используя плиты разной толщины. Этот способ применяют, если не ухудшатся теплотехнические характеристики материала. Необходимо зарисовать карту дефектов стены и по ней заказать изделия соответствующей толщины. После монтажа качество утепления не изменится, но увеличивается время работы из-за подгонки плит.

Неровности можно устранить, используя выравнивающие прокладки, но этот вариант считается сложным и применять его можно при наличии строительного опыта.

Наметьте на поверхности места расположения изделий, которые предполагается крепить после утепления стены, и зафиксируйте к ним жесткие элементы для их поддержки.

Подготовка пеноплекса к монтажу на стены

Пеноплэкс для монтажа на стены

Для работы приобретайте только образцы, у которых фактические характеристики соответствуют заявленным. В домашних условиях качественный товар трудно отличить от подделки, поэтому обращайте внимание на такие моменты:

    Покупайте изделия только в магазинах, где они хранятся в заводской упаковке, сохраняющей пеноплекс в удовлетворительном состоянии длительное время. Защитная пленка должна быть целой, без прорех.

Если проемы окон и дверей утоплены в поверхность, утеплять следует и откосы. Листы отрезают с запасом на проем.

Приготовление клея для крепления пеноплекса

Нанесение клея на пеноплекс

При выборе состава следует учитывать, что изолятор изготавливается на основе пенополистирола и активно вступает в реакцию с растворителями на базе ароматических соединений, с включениями формалина и его производных, с горюче-смазочными компонентами. При монтаже лучше использовать средства для приклеивания пеноплекса.

На стройрынках можно найти множество клеевых составов, которые используются в определенных случаях. Например, минеральные предназначены для приклеивания изолятора к любой сухой поверхности, гидроизоляционные — для применения в подвалах, где стены покрыты битумом.

Обычно производители пеноплекса в описании к изделию указывают конкретный тип клеевого раствора. Правильно подобранное средство обеспечивает хорошую сцепляемость с перегородкой и длительный срок эксплуатации.

Рабочий состав замешивают непосредственно перед нанесением на материал, ведь его свойства ухудшаются через несколько часов. Застывший раствор разбавлять добавлением воды не принято. Также следует учитывать, что время застывания клея увеличивается, если в помещении низкая температура и высокая влажность. Зимой стоит включать обогреватели, чтобы в комнате было больше +5 градусов. При температуре ниже 5 градусов клеить панели запрещается.

Чтобы приготовить раствор, добавьте в ведро с нужным объемом холодной воды сухое вещество. Тщательно размешайте содержимое низкооборотистой дрелью. Проверьте отсутствие уплотнений в жидкости. Оставьте клей на 10 минут для созревания и вновь включите дрель на 5 минут.

Инструкция по монтажу пеноплекса на стены

Утепление внутренних стен пеноплексом

Для повышения сцепляемости с клеем листы фрезеруют при изготовлении. Если шероховатость отсутствует, прошлифуйте поверхность изолятора крупной шлифшкуркой.

Монтаж изделия выполняется в следующей последовательности:

    Нанесите на плиту раствор при помощи обычного шпателя, а затем удалите излишки зубчатым инструментом с длиной зуба 10 мм. Толщина слоя зависит от неровностей стены и может быть 1,5-2,5 см. При наличии ступенек смесь наносят по периметру листов, ширина слоя — 10 см. Середину также смазывают раствором. Участки с клеем должны находиться в местах, где предполагается забивать дюбели.

Дюбели забиваются после отвердевания клеящего состава. Подготовьте отверстия под дюбели, их глубина должна быть на 15 мм больше длины крепежа. Сверления выполняют по углам и по середине листа. Дюбели должны войти в бетонную стенку на 45 мм, в кирпичную — на 60-70 мм. После выполнения отверстий вставьте в них крепеж, сдвиньте заподлицо с поверхностью панели и забейте внутрь сердечник.

Нанесение декоративного покрытия

Отделка утепленных пеноплексом стен

Пеноплекс снаружи покрывают декоративным покрытием, которое также защищает его от случайного механического воздействия. С этой целью на него наносят слой штукатурки Церезит или Эконмикс. Чтобы она держалась надежно, используют армирующую стекловолоконную сетку.

Работы выполняются в такой последовательности:

    Приготовьте жидкий раствор.

Провести утепление стен изнутри пеноплексом своими руками совсем несложно, главное, не оставлять незащищенные участки поверхности. Однако следует помнить, что этот вариант можно применять только в тех случаях, когда невозможна теплоизоляция снаружи.

Утепление потолка глиной

Утепление потолка глиной

Утепление стен изнутри пенопластом

Утепление стен изнутри пенопластом

Утепление крыши эковатой

Утепление крыши эковатой

Монтаж светильников в натяжные потолки

Монтаж светильников в натяжные потолки

Как сделать водяную мельницу

Как сделать водяную мельницу

Вешалка в баню своими руками

Вешалка в баню своими руками

Ковш для бани: виды, изготовление и особенности использования

Ковш для бани: виды, изготовление и особенности использования

Гидроизоляция потолка бани

Гидроизоляция потолка бани

Разбираемся в плюсах и минусах утепления помещений с внутренней стороны плитами пеноплекса

С целью снижения теплопотерь по СП 23-101 от 2004 года (п.8.11) рекомендуется проводить теплоизоляционные мероприятия со стороны фасада здания. Однако это дополнительно сопровождается ощутимыми затратами, сложностями с доступом ко всей рабочей площадке из-за высоты и окружающих условий. Также необходимо в короткие сроки изолировать отделку от ультрафиолетовых лучей и других неприятностей. В итоге приходится выяснять, например, можно ли утеплять пеноплексом внутри помещения. Вот, что я выяснил о таком варианте.

Что такое пеноплекс

Пеноплекс – это экструдированный пенополистирол отечественного производства. В продажу материал поступает в форме плит разной плотности и габаритов. Позиционируются образцы как теплоизоляция для строений различного назначения. В частности, серия представлена 4-мя разновидностями:

  • кровля – утепление любых типов конструкции крыши;
  • стена – изоляция конструкций внутри и снаружи здания;
  • комфорт – универсальный вариант для работ внутри дома;
  • фундамент – образцы с повышенной плотностью для отделки нагруженных участков, в том числе для укладки под стяжку.

Две коллекции из серии пеноплекса рекомендованы для утепления стен изнутри дома. Рассмотрим, можно ли это делать по факту. Это маркетинговый ход со стороны производителя либо пострадавшие пользователи невнимательно отнеслись к тонкостям технологии правильного монтажа изоляции.

Факты в пользу материала

Материалы с синтетической природой, как правило, не являются биологически привлекательной средой для размножения бактерий, грибка и плесени. В состав утеплителя действительно не входят органические компоненты. То есть для микроорганизмов отсутствует питание. Этот логично отнести к плюсам для утепления стен изнутри пеноплексом.

В отличие от технического вспененного пенопласта экструдированный при нагревании в условиях комнатной температуры не выделяет вредных веществ. То есть материал можно считать безопасным для здоровья в конкретных условиях эксплуатации. А именно при +20-25 градусах по Цельсию.

Теплопроводность – один из главных параметров, который относится к положительным характеристикам. Существует в зависимости от плотности 5 видов плит. Но относительно изоляционных свойств показатели сохраняются. То есть кроме прочего есть выбор пеноплекса для утепления стен внутри здания.

На дачных участках, как правило, строятся дома для сезонного проживания. Многие владельцы приезжают на участки для кратковременного посещения для отдыха или проверки общего состояния. Чтобы зимой не посвящать все свободное время отопительным мероприятиям строение также защищается от теплопотерь. Выбор изоляторов сводится к материалам, которые проявляют стойкость к морозам и перепадам влажности. Этим требованиям соответствует и пеноплекс. То есть его использование, в том числе внутри помещения допускается.

Несомненным плюсом можно считать простоту проведения монтажных работ. Плиты легко поддаются резке, крепить их можно на клей, монтажную пену-клей или дюбелями, швы получаются плотными благодаря «ступенчатой» кромке.

Факты против внутренней эксплуатации

Плюсов довольно много и они убедительные. Рассмотрим теперь другие характеристики пеноплекса. Ведь у всего есть свои положительные и отрицательные стороны.

Низкая паропроницаемость. С одной стороны по всем техническим регламентам показатели пропускной способности составляющих стены прослоек должны увеличиваться. Для сравнения в таблице приведено несколько примеров.

Тип материалаКоэффициент паропроницаемости (в мг/м*ч*Па)
Пеноплекс0,007-0,008
Бетон и железобетон0,03
Кирпич (разный)0,11-0,17
Керамзитобетон0,09-0,3
Пенобетон и газобетон0,11-0,23
Дерево (сосна/дуб)0,06-0,23/0,05-0,3

Из таблицы видно, что при утеплении стен пеноплексом изнутри требование по паропроницаемости сложно не соблюсти. Однако найти отделочные материалы с показателями еще ниже, чтобы прослойки из той же штукатурки и плиточного клея защитить от сырости, найти будет не просто. Разве что все облицевать гранитом с мрамором (0,008 мг/м*ч*Па), зашить листами ОСП (0,0033-0,004 мг/м*ч*Па) или полиэтиленом обтянуть (0,00002 мг/м*ч*Па). Но тогда внутри дома будет созданы условия парилки, только температура будет значительно ниже.

Учитывая все туже паропроницаемость справедливо сомнение можно ли пеноплекс использовать внутри помещений. Ведь скажем так бытовой пар всегда стремится в сторону холода. Единственным выходом здесь может быть только устройство вентиляционного зазора или принудительной системы вентиляции дома в целом. Причем первый должен также реально быть вентилируемым, чтобы не появлялся конденсат, который может стекать и «организовывать» благоприятную среду в области пола для разрушений и развития микроорганизмов. А эта область контролируется за отделкой крайне редко. Если сразу поверх плит наносить штукатурку, то она впоследствии может отслоиться из-за проходящего сквозь нее пара и его замедленного дальнейшего ухода.

Следующий момент касается точки росы. Известно, что по законам физики в однородных конструкциях она находится примерно по центру. Если добавить теплоизоляционный «ковер», то она смещается в его сторону. То есть при утеплении стен пеноплексом изнутри она будет смещаться в сторону помещения. То есть пар зимой не будет успевать выйти из-за замерзания внутри несущей конструкции. А это одна из главных причин разрушительных процессов.

В этом виде простым языком объяснено явление точки росы и что можно предпринять для избежания последствий утепления дома с внутренней стороны:

Еще один недостаток пеноплекса – горючесть. Материал прекрасно поддерживает и распространяет огонь. Некоторые умельцы покрывают его дополнительно антипиреновыми составами, но тем самым будет только поверхность «защищена». А если учесть вентиляционный зазор при внутреннем утеплении, то от искрящейся проводки или иных источников огня может возникнуть весьма реальная пожароопасная ситуация.

В этом видео продемонстрирован любительский эксперимент с пенопластом, экструдированным пенополистиролом от Технониколь и Пеноплекс на предмет горения:

Если для микроорганизмов пеноплекс интереса не представляет, то для грызунов он весьма привлекателен. Они с большим удовольствием в податливых плитах благоустраивают себе норы. То есть в местах «троп» для мышей утеплитель не становится преградой, а впоследствии изолирующим от теплопотерь материалом тоже перестанет быть.

В этом видео представитель компании Пеноплекс помогает разобраться в проблемной ситуации на утепленной внутри мансарде и отвечает на вопросы пользователей относительно прочих ситуаций:

Коротко о главном

Пеноплекс – серия теплоизоляционных плит из экструдированного пенополистирола от одноименного производителя.

Есть образцы с разной плотностью для работ с кровлей, стенами или фундамента.

Если использовать пеноплекс для внутреннего утепления дома, то это будет энергоэффективно, быстро, с небольшими трудозатратами, основание будет защищено от воды и пара, дальше можно декорировать обшивочными материалами либо любым способом после оштукатуривания (облицовка тяжелым керамогранитом стен не рекомендуется).

Из-за горючести и низкой паропроницаемости, смещения точки росы придется предпринимать дополнительные меры для исключения сырости, жизнедеятельности бактерий, грибка и плесени, риска отслаивания штукатурки.

Для утепления дома рекомендуется проводить мероприятия со стороны фасада, выбирать ли пеноплекс для внутренней теплоизоляции – решение индивидуальное, но оно должно быть продумано и просчитано.

Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли для теплоизоляции потолка использовать пеноплекс, если учесть самое активное направление пара в его сторону?

Ссылка на основную публикацию