Можно ли удобрять огород картофельными очистками?

Когда мы купили участок, то первое, что мне попалось в Интернете о повышении плодородия в органическом земледелии, была рекомендация использовать картофельные очистки (высушенные, а затем запаренные).

Их любят смородина и розы. Дальше – больше: их любят все, кроме пасленовых. Ну, это понятно, одно семейство. Картофель – это крахмал. Его, якобы, любят почвенные микроорганизмы.

А что по этому поводу скажут эксперты? Ведь в старых книгах по садоводству и огородничеству о картофельных очистках ничего нет.

Я бы не советовал вносить картофельные очистки в качестве удобрений или среды для микробов. Это источник большого количества болезней и может привлечь почвообитающих вредителей. Как с ними лучше поступить? Самое простое поместить в компостную кучу и скормить калифорнийским червям. Для них это пища, а проходя через кишечник происходит обеззараживание, можно и запарить, тогда то же происходит их дезинфекция. А в старых книгах ничего нет, потому что очистки никогда в отход не выбрасывали. Все шло на корм скоту. Животных в хозяйстве всегда было много, и свиньи и коровы. Запаривали и скармливали. Навоз шел на огород. Безотходная технология.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н., доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Здравствуйте. В картофельных очистках питательных веществ не много. Да и в хозяйстве их не много. Если только Вы не заведующий столовой. Применяйте органические и минеральные удобрения — и будет Вам урожай. А старые книги верные. Тогда люди отвечали за информацию, была система рецензирования, отзывов. Удачи.

Татьяна, много ли Вы заготовите за зиму очистков? Ну высушите за зиму 5-10 кг. Это «капля в море». Вот Вам пример Чтобы средне удобрить навозом (пусть картофельными очистками) одну сотку площади надо 300 кг навоза. Это чтобы средне удобрить, а хорошо удобрить сотку надо 400-600 кг.
Вы положите их лучше в компостную, или навозную кучу: что эти 5-10 кг?

Я бы не советовал вносить картофельные очистки в качестве удобрений или среды для микробов. Это источник большого количества болезней и может привлечь почвообитающих вредителей. Как с ними лучше поступить? Самое простое поместить в компостную кучу и скормить калифорнийским червям. Для них это пища, а проходя через кишечник происходит обеззараживание, можно и запарить, тогда то же происходит их дезинфекция. А в старых книгах ничего нет, потому что очистки никогда в отход не выбрасывали. Все шло на корм скоту. Животных в хозяйстве всегда было много, и свиньи и коровы. Запаривали и скармливали. Навоз шел на огород. Безотходная технология.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н., доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Валерий Владимирович! Вы, наверно, правы насчет старых книг. У меня остались еще от мамы 65-67 годов издания. Но и тогда уже были городские дачники, у которых не было живности. Когда у нас не было дачи, я все пищевые отходы относила на корм козы. Теперь все складываю в компостные траншеи для будущих посадок кабачков и тыкв. Слои пересыпаю землей. В 17 году уже собирала с таких куч урожай. Понравилось.
Но вот на основной вопрос о крахмале и микроорганизмах мне никто не ответил.

Мой опыт в картофельных очистках в 2017 году весной негативный. Начитавшись в садоводческих журналах о них, собирала всю зиму 2016-2017 г и весной, естественно, под кусты крыжовника внесла, периодически смешивая и рыхля с землей. Итог: у меня в этом году (чего ранее не было на протяжении 20 лет) кусты крыжовника кто-то объел начисто (все листья). Отрицательный результат тоже результат — а для вас пример

Надежда Лахова. С листьями Вашего крыжовника так быстро расправились личинки жёлтого крыжовникового пилильщика и это совсем-совсем не связано картофельными очистками. Вы, видимо, 2-3-4 дня не были на даче и не видели, кто же съел так быстро все листья. Гусеницы отрождаются из яиц и могут за сутки справиться с листьями целого куста, а после сразу же уходят в землю окукливаться — Вы их и не видите. Все бывает когда-то в первый раз.

Я очистки овощей и кожуру от бананов вносила прошлой зимой под смородину и крыжовник. Мы ещё не жили в селе, только приезжали, а кусты уже были посажены осенью 2015г. и в 2016г. выглядели не очень. Всё холодное время года я кормила их очистками, просто высыпала под кусты, если был мороз, а когда оттепель, заделывала в землю. И этим летом был первый урожай ягод и хороший прирост на кустах, под кустами улучшилась структура почвы и от частых заделок очисток, попутно убрались сорняки.Весной и летом удобрения под кусты не вносила, кормила только настройкой крапивы. Думаю от овощных очисток какая-то польза всё же есть, если использовать точечно, а не раскидывать по всему огороду.

Ирина, я тоже собираю очистки (сушу на картонке на батарее). Даже если и не будет очень большой пользы — какая-то все-таки будет. Это лучше, чем выбрасывать на мусорку. Конечно, если есть животные — практичнее им отдавать. А мне сейчас некому.

Я тоже картофельные очистки раскладываю под смородину, круглый год, не заделываю, не сушу, а летом прикрываю травой и проливаю ЭМочками.

У меня положительный опыт применения картофельных очисток (но сырых) и других кухонных отходов (но не мясных и рыбных). В осенне-летне-осенний сезон я всю эту органику раскладываю под мульчу на грядки или ягодники. Посыпаю Бокашами и поливаю или проливаю ЭМ-препаратом. Если микрофлора в вашей земле богата, то через недели 2-3 их уже не найдёте. Зимой же можно собирать всю такую органику и очистки картофеля в ведро (но надо сделать поддон для стекание жидкости или купить такое ведро готовое). Складываем постепенно и поливаем ЭМ-препаратом. Если интересно дам ссылку как это делать. На 2/3 ведро заполнили и убираем в гараж, сарай или лоджию. За сезон можно приготовить несколько сотен кг такого сырья. Останется только разложить его по участку, прикрыть мульчей или присыпать землёй — и все ваши черви и от соседей соберутся на ваше угощение. А черви и гумус .

Татьяна, я написал свой опыт и как я делаю. Я не могу и не хочу доказывать что я прав, а эксперты нет. Патогены не найдут ничего, если у вас живая земля и достаточно полезных микроорганизмов. Боитесь, прикопайте для эксперимента в одном месте у смородины, крыжовника или под деревьями и посмотрите через 3 недели что будет. Я правда вносил ЕМ, найти же кожуру картофеле не смог.

Земля у меня пока убитая, я только начинаю её возрождать. Высушенные за зиму и запаренные очистки в прошлом году выливала под смородину. Даже ЭМ не поливала — все переработалось. Сейчас снова сушу. Так легче хранить. Да и картофель у меня покупной — какая на нем «бяка» — не известно. Лучше уж перестраховаться…

: Картофельные очистки в огороде

Картофельные очистки не так уж и бесполезны, как все привыкли считать. Их можно использовать как удобрение. А еще они помогут в борьбе с насекомыми-вредителями.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 41 неделя

Любите картофель на гарнир? Тогда не упустите возможность за осень и зиму заготовить питательное органическое удобрение. Вместо того чтобы выбрасывать очистки, заморозьте или высушите их. И они пригодятся в садово-огородных делах.

Картофельные очистки как удобрение подходят для различных культур. В этом сырье содержатся крахмал, глюкоза, витамин С, органические кислоты, жиры и минеральные соли. Продукт хорошо перерабатывается бактериями, в процессе чего в почву и попадают полезные вещества. Это повышает плодородность земли и положительно влияет на рост и развитие сельскохозяйственных культур. Кроме того, во время гниения вырабатывается тепло, благодаря чему почва быстрее прогревается.

О “плюсах” и “минусах” картофельного удобрения

картофельные очистки для сада и огорода

Удобрение картофельными очистками, в сравнении с традиционной органикой и минеральными подкормками, обладает следующими преимуществами:

  • Доступность. Очистки найдутся в каждом доме. За зиму их можно накопить огромное количество, получив запас удобрения на целый сезон.
  • Насыщенность полезными элементами. По содержанию макро- и микроэлементов очистки могут конкурировать с некоторые минеральными комплексами. При этом перекормить растения или сжечь корневую невозможно, даже если вы переборщите с картофельной подкормкой.
  • Натуральность. Химические удобрения повышают содержание химикатов в культурах. Вряд ли это представляет угрозу для здоровья, но и пользы овощам также не добавляет. Эта проблема полностью снимается, если вы используете для удобрения очистки.

При использовании навоза или компоста ускоряется рост и развитие не только сельскохозяйственных культур, но и сорняков. А вот на картофельные очистки сорняки реагируют отнюдь не так бурно.

При всех “плюсах” использования картофельных очистков нельзя не сказать о некоторых особенностях и недостатках этого удобрения.

  • Разбросанные по огороду (не закопанные) очистки могут привлечь грызунов.
  • Чтобы достичь желаемого результата, подкормка очистками должна производиться регулярно, а для этого понадобятся внушительные объемы удобрения. Разовая подкормка даст лишь кратковременный эффект.
  • Концентрацию внесенных в почву полезных веществ сложно контролировать. Перекормить землю очистками нельзя, а вот недокормить вполне можно.

Как и где хранить очистки

картофельные очистки

Если вы живете в частном доме, применение картофельным очисткам вы найдете без проблем. Отведите на участке место для органических удобрений и отправляйте кожуру непосредственно в компост. Если же вы посещаете дачу лишь в сезон, нужно продумать удобный вариант хранения биоудобрений в квартире.

Для удобства хранения очистков их можно подсушивать или замораживать.

  • Замораживание. Вариант подходит для периода, когда на улице держится минусовая температура. Вынесите кожуру на неотапливаемый балкон и разложите тонким слоем. Промерзают очистки быстро, поэтому спокойно наращивайте слои, подсыпая все новые порции картофельных отходов.

Убрать кожуру с балкона нужно сразу же, как только температура там поднимется выше 0°С. Ведь в тепле продукт быстро гниет и источает неприятный запах.

  • Сушка. Высушить очистки сложнее, чем заморозить. Но зато впоследствии хранить продукт удобнее. Сушить картофельные шкурки можно в духовке или на горячей батарее. После тепловой обработки измельчите сырье в блендере или мясорубке, а затем еще раз подсушите.

Еще один аргумент в пользу горячей обработки очистков в духовке заключается в том, что такое сырье уже не содержит никаких инфекций, в том числе грибок фитофторы, чего нельзя наверняка сказать про замороженный продукт.

Способы приготовления удобрения

картофельные очистки

Картофельные очистки для сада и огорода можно использовать по-разному. Проще всего – разбросать их по участку и затем перекопать землю. Причем это можно делать как весной, перед посадкой культур, так и осенью, после уборки урожая.

Но есть и другие варианты применения очистков как удобрения.

  • Отвар. Залейте очистки кипятком, дайте настояться несколько дней. Процедите. Поливайте культуры под корень каждые 2 недели.
  • Питательная смесь. Замороженные или подсушенные шкурки поместите в бочку или другую емкость и залейте горячей водой. Оставьте на пару дней, периодически помешивая. Используйте кашицу для повышения плодородия грунта, особенно перед высаживанием рассады.
  • Мука. Промытые и высушенные очистки измельчите в блендере или мясорубке. Полученным порошком присыпайте почву вокруг растений и кустарников. Также используйте для приготовления питательной кашицы. Хранить муку можно в тряпичных мешках.

Культуры, которые оценят картофельное удобрение

Картофельные очистки на грядке

  • Картофельные очистки для смородины, малины и ежевики

Ягодные кустарники любят крахмал и глюкозу, которыми богата кожица картошки. Такое удобрение сделает ягоды сочнее и крупнее. Закапывайте картофельные очистки под смородину на глубину около 20 см на этапе появления завязи, а также в период созревания плодов и перед самым их сбором. Также используйте картофельную муку для приготовления настоя и поливайте кустарники раз в 2 недели.

  • Картофельные очистки для корнеплодов (редьки, редиса), чеснока и лука

Эти культуры эффективнее всего подкармливать отваром из картофельных очистков. Процедуру проводите регулярно – раз в две недели, начиная с последней декады мая.

Необязательно поливать растения под корень. Можно просто оросить грядку из лейки. При этом не забудьте снять насадку, чтобы она не засорилась.

  • Картофельные очистки для бахчевых культур (тыквы, дыни, кабачков, огурцов)

Очистки пригодятся при посадке бахчевых культур. Сделайте лунку, добавьте на дно кашицу из картофельной муки или измельченной кожуры, насыпьте немного земли, снова добавьте удобрения, еще раз присыпьте землей и высадите рассаду. Это на долгое время обеспечит растения запасом питательных элементов. Также рекомендуется регулярно поливать культуры настоем или отваром: это поможет им нарастить зеленую массу и дать хороший урожай.

  • Картофельные очистки для комнатных растений

Отвар из картофельных очистков – щадящее удобрение, которое можно использовать для комнатных растений сразу же после их пересадки.

Не стоит слишком усердствовать, подкармливая картофельным удобрением все грядки без исключения. Подобное удобрение не стоит применять для помидоров, перца, баклажанов, т.к. у этих культур довольно много общих с картофелем болезней.

Картофельные очистки как приманка для вредителей

Применение очистков картофеля в огороде

Колорадский жук, проволочник, слизни – от всех этих ненавистных вредителей помогут избавиться картофельные очистки. Пока еще не проклюнулись первые всходы, разбросайте по участку кожуру. Сделайте это на ночь, а утром соберите приманку вместе со скопившимися на ней насекомыми и сожгите.

Оставлять приманку на несколько дней не стоит, потому что очистки – лакомство и для грызунов.

Картофельные очистки привлекают не только вредителей, но и полезных дождевых червей. Черви рыхлят почву, улучшая ее структуру. А благодаря этому обеспечивается приток кислорода к корневой системе, а также облегчается процесс питания растений.

Картофельные очистки для дымохода

Как почистить дымоход с помощью картофельных очистков

У многих на даче есть печь или камин. Следовательно, время от времени возникает вопрос, как почистить дымоход от скопившейся сажи. Удивительно, но картофельные очистки пригодятся и в этом случае. Кто-то назовет это дедовским способом. Но какая разница, если это действительно работает и по эффективности не уступает покупной “химии”.

Чистка дымохода картофельными очистками проводится следующим образом. Печь или камин хорошо растапливается. В топку забрасывается ведро кожуры (можно и больше, это зависит от вместительности топки). В процессе горения из продукта выделяется крахмал, который разлагает сажу. Мелкие ее частицы вылетают в трубу, а более крупные и тяжелые падают в печь.

Очистки не являются полноценным очистителем, а лишь размягчают сажу. Поэтому после “картофельных” манипуляций все равно придется прочистить дымоход сверху механическим способом.

Находчивый дачник обязательно найдет применение даже такому бесполезному, на первый взгляд, продукту, как картофельные очистки. Попробуйте и вы поэкспериментировать. Ведь вы ничем не рискуете.

Ссылка на основную публикацию