Можно ли стричь когти кролику обычными ножницами?

Вне зависимости от способа содержания кроликов – для разведения на ферме или в качестве любимого питомца в квартире, необходимо следить за состоянием не только их здоровья, но и внешним видом. Особенно важно обращать внимание на когти животного, которые в слишком отросшем состоянии могут привести к неприятным последствиям.

Зачем кролику стричь когти?

Некоторые начинающие кролиководы ошибочно полагают, что состригать кроликам когти не обязательно, ссылаясь на то, что в дикой природе никто им такую процедуру не проводит.

В действительности, когда животные находятся в таких условиях, они ведут очень активный образ жизни, поэтому их ногтевые пластины истираются самостоятельно.

Если же кролик живёт в квартире или в клетке на ферме, у него нет такой возможности, поэтому когти отрастают слишком длинные, заостряются, патологически ломаются, что приводит к последствиям.

Основные причины для чего кроликам подстригают когти:

  • если они сломаются, может пойти трещина, вплоть до травмирования мягких подушечек, что впоследствии способствует возникновению гнойных ран;
  • из-за слишком длинных когтевых элементов неравномерно распределяется вес животного во время передвижения – кролик опирается на пятки, а не на всю ступню, что приводит к искривлению пальцев, формированию мозолей и ран;
  • повышается риск нанесения царапин другим живым существам – если ушастик живёт в квартире, то детям и взрослым людям, если на ферме, то своим сородичам, но во всех случаях он ранит и себя;
  • постоянно растущие и не стачивающиеся ногтевые пластинки скручиваются, загибаются, из-за чего животное не сможет бегать, прыгать и нормально передвигаться;
  • при домашнем содержании декоративный кролик длинными когтями цепляется за ковровое покрытие, последствием чего становится надлом пластинки, срыв когтя, перелом пальца.

Если хозяин никогда не состригает когти, на фоне чего снижается двигательная активность, возникают проблемы с суставами и опорно-двигательным аппаратом, нарушается осанка, развиваются дегенеративные процессы в скелете, в результате чего наступает гибель.

Главный признак необходимости проведения процедуры – постоянные попытки кролика грызть когти.

Особенности процедуры

Первичная стрижка проводится в возрасте, когда кролик достигнет 1,5 месяцев, но это правило необязательное, так как скорость роста ногтевой пластины зависит от стремительности развития животного, на что влияют особенности конкретной породы. Поэтому некоторым кролям когти укорачивают первый раз в 2, 3 и даже 6 месяцев.

Заведя себе питомца или занимаясь разведением, хозяин обязан постоянно осматривать когти, следить за поведением кроликов, чтобы своевременно провести процедуру.

Частота стрижки зависит от скорости роста когтей, на что влияет не только особенность породы, но и другие факторы:

  • место выгула – если зверёк проводит время на участках с твёрдой поверхностью (асфальт, галька и пр.), то когти немного стачиваются, если только в траве с мягким грунтом – отрастают быстро;
  • частота выгулов – чем реже кролик находится на выгуле, тем чаще проводится процедура;
  • рацион питания и качество корма;
  • активность ушастика;
  • условия, в которых содержится животное.

На основании этого специалисты рекомендуют подстригать отросшие когти не реже 1 раза в 3 месяца, но в среднем желательно это делать каждые 6-9 недель.

Подготовительные мероприятия

Для каждого животного стрижка когтей – огромный стресс, особенно если это происходит впервые. Чтобы снизить уровень волнения, заботливые фермеры и владельцы декоративных кроликов изначально подготавливают своего питомца.

Подбор инструмента

Для обрезки когтей кролика существует 2 вида кусачек – они же предназначаются для проведения мероприятия собакам и кошкам. В продаже (зоомагазине) есть инструменты разных размеров, поэтому при покупке учитывайте параметры зверька.

Можно встретить варианты упрощённые и с предохранительным ограничителем, благодаря которому вы не обрежете лишнее.

Разновидности когтерезов и их принцип работы:

Кусачки

  • Кусачки. В простонародье их называют и ножницами-когтерезами. Чаще всего применяются кошкам и декоративным собакам, так как предназначены для стрижки когтей малой и средней толщины. Функционируют по типу ножниц, поэтому хозяину достаточно направить кусачки на ногтевую пластину, и сделать срез.
    Главное преимущество – свободное маневрирование инструментом, возможность обрезать все уголки когтя. Недостаток – если использовать кусачки без ограничителя есть риск травмирования капилляров.
  • Гильотина. Применяются для крупных собак с толстыми когтевыми пластинками. Представляет собой приспособление с круглым отверстием, внутри которого располагается острое и прочное лезвие. Эта часть крепится к ручкам, при сжатии которых осуществляется срез.

Сегодня в продаже встречается огромное количество моделей от разных производителей, которые отличаются по цене и соответственно, качеству. Чтобы не купить инструмент, который вскоре сломается, а вам будет неудобно им работать, обратите внимание на главные требования к когтерезкам:

  • материал лезвия – сталь, так как она отличается повышенным уровнем прочности;
  • тип металла – нержавеющий, потому что до и после процедуры инструменты дезинфицируются;
  • заточка – качественная, острая;
  • соединение кромок – очень плотное, без зазоров, скосов;
  • ручки – с резиновой накладкой, иначе при стрижке когтей кусачки легко выскользнут из рук.

Перед процедурой важно проводить обработку инструментов, поэтому заготовьте заранее дезинфицирующий раствор или обычный медицинский спирт.

Если фермер новичок и не имеет опыта обрезания когтей, повышается вероятность того, что срежется капилляр, из-за чего возникнет кровотечение. К этому нужно быть готовым, поэтому заблаговременно приготовьте средства для остановки крови и сопутствующие материалы:

  • ватные диски и палочки;
  • перекись водорода;
  • стрептоцид в виде порошка для обеззараживания;
  • специальную гемостатическую губку или специальный порошок, карандаш и прочее, останавливающие кровь.

Дополнительно подготовьте настольную лампу, фонарик, покрывало и пилочку для ногтей.

Подготовка питомца

Успокоить кролика можно в одном случае – если он знает своего владельца и часто с ним общается. В больших фермерских хозяйствах это проблематично, поэтому специалисты рекомендуют не игнорировать правилом налаживания контакта между животным и хозяином.

Что нужно делать перед обрезкой когтей:

    Возьмите питомца на руки, а сами сядьте на стул. Его спина и задняя часть должны располагаться около вашего живота, а шея и голова на локтевом сгибе руки. Если используете стол для процедуры, то посадите его на поверхность и сядьте рядом.

Стрижка когтей кролику

Если питомец паникует, удержите его за боковые части туловища так, чтобы локти касались и бёдер задних конечностей. Такое действие приводит к умиротворению, так как пушистик чувствует ощущение безопасности, подобно тому, когда он находится в норе.

Фиксация кролика

Это мероприятие обязательное, так как без обездвиживания невозможно срезать когти, не получив травму. Фиксация осуществляется после полного успокоения животного. Для этого существует несколько способов:

  • Лёжа на спине. Метод используется тогда, когда кролик привык к данной позе. Для этого его укладывают на колени человека так, что голова упиралась в живот хозяину.
  • Сидя. Или на коленях, или на столе. Позы такие же, как при успокоении зверька.
  • В пелёнке. Используется мягкое полотенце или ткань (по типу фланели, флиса и т. д.). Важно обернуть животное так, как закутывают в пелёнку человеческого младенца.
    Если действуете на столе, обязательно понадобится помощник, так как кролик будет себя чувствовать неуютно и может дёрнуться. Если стрижёте когти на своих коленях, то запросто справитесь самостоятельно.

Как стричь когти кролику?

Во время проведения процедуры действуйте крайне аккуратно – не сжимайте сильно тело кролика, не хватайте его за уши, не кричите. Это ещё больше его напугает. Ваш тон должен быть ласковым и убаюкивающим, а прикосновения нежными.

Как определить «живую» часть?

Когтевая пластина кроликов состоит из 2-х основных частей – «живой» и «мёртвой». В первой располагаются кровеносные капилляры, поэтому задевать когтерезками этот участок категорически нельзя. Поэтому прежде чем приставить кусачки к когтю, внимательно его осмотрите.

«Живая» часть обычно темнее «мёртвой», а иногда имеет красноватый оттенок. Она расположена ближе к основанию.

Как определить, что можно обрезать, а что нельзя в зависимости от оттенка когтевой пластинки:

  • Прозрачный или белый цвет. Самый простой вариант, так как в отличие от белесого и полностью прозрачного тона место с кровеносными капиллярами очень выделяется. Срезается часть без красного или розового оттенка.
  • Тёмный цвет. Визуально определить «мёртвую» зону проблематично, поэтому вооружитесь фонариком. Просто посветите на коготь – «живая» часть будет темнее, а та, которую надо обрезать, будет слегка прозрачной.

Если зрительным способом не получается определить место среза, прощупайте коготь и сразу надавите на центр поверхности кусачками. Если животное дёрнется, то это «живая» часть, если нет, то «мёртвая».

Инструкция обрезания когтей

Пошаговая инструкция

Задние лапы кролика состоят из 4-х пальцев, передние из 5-ти (дополнительные рудиментарные, находящиеся на внутренней стороне и чуть выше остальных), поэтому приготовьтесь обрабатывать 18 когтей.

Если вы используете метод укутывания в пелёнку, то перед стрижкой высовывайте каждую лапку поочерёдно. Процедура обрезания когтей проводится следующим образом:

  1. Продезинфицируйте все инструменты.
  2. Возьмите в руку переднюю лапу кролика и слегка надавите пальцем на подушечку. Это действие необходимо, так как после нажатия пальцы ушастика слегка раздвинутся и «выйдут» вперёд. А это способствует лучшему рассмотрению когтевой пластины для определения места среза и исключению риска поцарапать близлежащий палец (если применяете кусачки).
  3. Отступите от пульпы («живая» зона) около 3-5 мм, приставьте ножницы так, чтобы они располагались параллельно лапе. При использовании гильотины вставьте коготь в отверстие, зафиксируйте инструмент.
  4. Резким движением срежьте коготь.
  5. Возьмите жёсткую пилку для ногтей (не металлическую, но мелкозернистую) и обработайте коготь, чтобы не оставалось острых краёв.

Так поступайте с каждым когтём на всех лапах.

О том, как проводят процедуру опытные кролиководы, смотрите в нашем видеоролике:

Обращение к специалисту: все за и против

Обращаться для проведения процедуры обрезки когтей кролику целесообразно при небольшом количестве питомцев на ферме или заводчикам декоративных животных в качестве домашнего питомца.

Если же фермерское хозяйство внушительных размеров, то это приведёт к значительным денежным расходам, так как кроличий маникюр стоит дорого.

По этой причине крупные бизнесмены-разводчики кроликов стараются освоить технику стрижки самостоятельно. Если же процедура приводит к боли и кровотечениям, а по-другому не получается, то учтите, что в следующий раз израненный ушастик будет максимально сопротивляться, вплоть до того, что не дастся в руки.

Несмотря на это, профессиональная услуга обладает массой преимуществ:

  • отсутствие неприятных последствий – опытный ветеринарный врач не допустит срезания «живого» участка;
  • профессиональные и очень острые когтерезы – процедура проводится быстро;
  • безболезненность для животного – доктор совершает все действия уверенно;
  • отсутствие стресса у владельца – многие хозяева переживают волнение и стресс перед, во время и после мероприятия.

Высокая стоимость маникюра – не единственный недостаток, но второй минус больше связан с халатностью ветврача – если он не дезинфицирует инструменты согласно нормам и требованиям, есть риск возникновения инфекционного заболевания у животного.

Если ваш питомец общительный и знаком не только с вами, но и другими людьми, проблем вообще не возникнет, но при диковатости у кролика может случиться стресс (новый человек, новое место).

Соавтор(ы): Pippa Elliott, MRCVS. Доктор Эллиот, BVMS, MRCVS — ветеринар с более чем 30 годами опыта в ветеринарной хирургии и лечении животных-компаньонов. Окончила университет Глазго в 1987 году по специальности «Ветеринарная медицина и хирургия». Работает в одной и той же клинике для животных в своем родном городе более 20 лет.

Количество источников, использованных в этой статье: 8. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 120 483.

Стрижка когтей — неотъемлемая составляющая ухода за кроликом. Регулярная стрижка когтей предотвращает их неконтролируемый рост, отрыв и даже возможные проблемы с прыганием. Длинные когти опасны для здоровья кролика! Хотя некоторые предпочитают обращаться к ветеринару или другому специалисту, вы сможете легко подстричь когти в домашних условиях. Для этого вам понадобятся терпение и практика.

Подготовка к стрижке когтей

Изображение с названием Cut a Rabbit

  • Диким кроликам не требуется педикюр — их когти изнашиваются, когда животные роются в земле, добывают корм и так далее. Однако домашние кролики пользуются своими когтями значительно реже, поэтому необходимо следить за тем, чтобы они не вырастали слишком длинными и острыми. [1] X Источник информации
  • На задних лапах кролика по четыре когтя. На передних лапах также по четыре когтя и по одному рудиментарному пальцу. Этот палец расположен чуть выше остальных когтей, с внутренней стороны лапы.

Изображение с названием Cut a Rabbit

  • Когтерезы в виде ножниц. Инструменты этого типа обычно используются для стрижки кошачьих когтей. Они похожи на ножницы и действуют подобным образом. По сравнению с когтерезами второго типа, они предоставляют большую свободу для движения и маневра.
  • Когтерезы в виде гильотины. Инструменты этого типа обычно используются для стрижки когтей собак, так как они лучше подходят для обрезания толстых когтей. Такие когтерезы напоминают гильотину: коготь вставляется в круглое отверстие и срезается лезвием, которое опускается при сжатии ручек. Когтерез-гильотина позволяет лучше контролировать процесс.

Изображение с названием Cut a Rabbit

  • Кровоостанавливающий порошок или карандаш можно приобрести в ближайшей аптеке. Кровоостанавливающие карандаши позволяют быстро нанести на ранку вяжущее вещество, и их легче найти в аптеках, чем кровоостанавливающий порошок.

Изображение с названием Cut a Rabbit

Попросите кого-нибудь помочь вам. Если вы никогда раньше не стригли когти кроликам, вам сложно будет одновременно удерживать животное и обрезать когти. Попросите помощника удерживать кролика, пока вы будете стричь ему когти. Если же у вас нет помощника, обрежьте когти сами, предварительно зафиксировав кролика.

Фиксация кролика

Успокойте кролика. Если вы будете торопиться, то создадите для животного стрессовую ситуацию. Испугавшись, кролик впадет в панику и начнет вырываться. Прежде чем приступить к стрижке когтей, посадите кролика себе на колени и погладьте его. Подождите, пока кролик расслабится, начав ровно и глубоко дышать. При этом он немного прикроет или полностью закроет глаза. [5] X Источник информации

  • Ни в коем случае не давите на спину животного. Спину кролика довольно легко сломать, для этого не требуется особых усилий.
  • Если кролик впал в панику и вырывается, слегка удерживайте его за бока. Придерживайте руками бока кролика и бедра задних лап. Такое давление на бока помогает успокоить животное, поскольку напоминает ему ощущения, испытываемые в тесной норе в окружении других кроликов.

Изображение с названием Cut a Rabbit

  • Попробуйте укачать кролика у себя на коленях, как маленького ребенка. Уложите кролика спиной себе на колени, поместив его голову на сгиб локтя. Одной рукой возьмите лапку, а другой удерживайте животное.

Изображение с названием Cut a Rabbit

  • Держите кролика на своих коленях или положите его на нескользящую поверхность, например на диван или стол. Необходимо, чтобы кролик не испытывал неудобств и оставался спокойным и неподвижным.
  • Если ваш питомец боится высоты, сядьте вместе с ним на пол. Вы заметите, что кролик боится высоты по тому, что он начнет паниковать и вырываться при попытке поднять его повыше.

Изображение с названием Cut a Rabbit

Попросите кого-нибудь удерживать кролика. Если кролик завернут в полотенце, ваш помощник сможет зафиксировать его на месте, аккуратно удерживая за бока. [7] X Источник информации Помощник может приподнять кролика, пока вы будете стричь ему когти. Однако лучше не делать этого в том случае, если кролик вырывается, так как животное может поцарапать помощника, и тот выронит его. Этот способ подходит, если кролик спокойно сидит на руках.

Стрижка когтей

Изображение с названием Cut a Rabbit

  • Если у вашего питомца белые или прозрачные когти, вы сможете без особого труда найти живую часть. Поскольку кровеносный сосуд имеет красный или розовый цвет, просто срежьте белый конец когтя так, чтобы не задеть красный участок.
  • Если у вашего питомца более темные когти, посветите на них фонариком, чтобы увидеть кровеносные сосуды. При этом живая часть будет выглядеть темным пятном на фоне полупрозрачного когтя. Определив расположение живой части, обрезайте коготь ниже, чтобы не задеть кровеносный сосуд. [8] X Источник информации
  • Если вам сложно визуально определить расположение живой части когтя, попробуйте нащупать ее. Надавите тупым краем ножниц посередине когтя. Если кролик попытается выдернуть лапу или начнет вырываться, значит, вы, скорее всего, надавили на кровеносный сосуд. В этом случае попробуйте надавить на коготь чуть ниже, ближе к его концу. Если кролик не реагирует, можно обрезать коготь в данном месте.

Изображение с названием Cut a Rabbit

Обрезайте самый кончик когтя. Лучше перестраховаться и обрезать когти чаще, захватывая лишь кончики, чем срезать слишком много, повредив живую часть. Обрезайте когти раз в 4-6 недель, в зависимости от активности животного.

  • Чтобы обрезать когти на задних лапах, вам, возможно, придется перевернуть своего питомца на спину. Будьте осторожны, чтобы не причинить животному боль и не испугать его. Если ваш кролик физически активен, ему, возможно, не потребуется стричь когти на задних лапах, так как они стачиваются естественным путем при прыгании, рытье земли и других действиях.
  • Не забудьте подстричь когти на рудиментарных пальцах обеих передних лап. Их также следует стричь, иначе кролик может повредить лапу, зацепившись слишком длинным когтем рудиментарного пальца за что-либо.

Подстригите все когти. Прежде чем обрезать очередной коготь, определяйте расположение живой части. Не спешите и будьте внимательны. Если процедура занимает немало времени, или кролик сопротивляется, делайте небольшой перерыв после стрижки каждой лапы. Это особенно полезно в том случае, если вы укутываете кролика в полотенце — разверните полотенце и дайте животному отдохнуть несколько минут, чтобы оно не перегрелось. Поощряйте кролика любимым лакомством.

Изображение с названием Cut a Rabbit

При необходимости используйте кровоостанавливающий порошок. Никто не застрахован от ошибок, и не исключено, что вы случайно заденете живую часть когтя. Кролики часто совершают резкие движения, и вы можете захватить лишнее. Если это произошло, не поддавайтесь панике и сразу же присыпьте рану порошком, действуя быстро и спокойно.

Ссылка на основную публикацию