Можно ли срывать зеленые помидоры для созревания?

Вопрос о том, как хранить зеленые помидоры, особенно остро встает осенью. В ожидании первых заморозков многие дачники спешат убрать овощи с грядки, не дожидаясь, чтобы они покраснели. Также часто бывает, что помидоры поражает фитофтора, и они преждевременно осыпаются с веток, чем прибавляют хлопот огородникам.

Как сберечь зеленые плоды, чтобы они не только не испортились, но и поспели в домашних условиях? Об этом расскажем в нашей статье.

Зеленые помидоры отлично доспевают и после того, как собраны с кустов

Зеленые помидоры отлично доспевают и после того, как собраны с кустов

Правила сбора урожая

Чтобы томаты долго лежали дома, при сборе урожая необходимо соблюдать определенные правила. Регулярно срывайте помидоры с грядки: как минимум раз в 5 дней при умеренной температуре воздуха и раз в 2-3 дня во время жары.

Тепличные овощи убирают на хранение при температуре не менее +9 ?

Тепличные овощи убирают на хранение при температуре не менее +9 ?

Как спелые, так и зеленые экземпляры срывают с куста аккуратно, чтоб не допустить малейших повреждений. Лучше всего убирать плоды утром, пока они не нагрелись на солнце. Поверхность должна быть сухой, поэтому не стоит срывать томаты сразу после дождя.

Особенно долго хранятся зелеными такие сорта помидоров, как «Василиса», «Лонг Кипер», «Жираф». С другими сортами томатов вы можете познакомиться в этом разделе нашего сайта.

Срывать плоды с куста нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить кожицу

Срывать плоды с куста нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить кожицу

Резкое снижение температуры вредит плодам и ускоряет их загнивание. Если температура ночью понизилась до отметки +5 ?, значит, пришла пора собрать все зеленые помидоры и перенести их на домашнее хранение. Для тепличных томатов допустимый температурный предел немного выше и составляет +9 ?.

О том, как хранить спелые помидоры, вы можете узнать, прочитав эту статью на нашем сайте.

Прежде чем снимать недозрелые помидоры с куста, нужно решить, как поступить дальше: ускорить дозревание или сохранять их зелеными как минимум до зимы.

Для начала томаты необходимо рассортировать, отобрав побуревшие экземпляры, которые будут дозревать быстрее остальных. Отдельно откладывают помидоры на стадии молочной спелости, созревающие немного дольше бурых. Полностью зеленые плоды можно сохранить до зимы и подать свежими и вкусными на новогодний стол.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

Перед закладкой на хранение рассортируйте томаты по степени зрелости

Перед закладкой на хранение рассортируйте томаты по степени зрелости

Скорость созревания зависит от температурного режима в помещении. При температуре +8…12 ? томаты краснеют медленно, тогда как показатель +18…21 ? значительно ускоряет процесс. Чем выше температура, тем быстрее поспеет урожай, но качество плодов по мере дозревания может ухудшиться.

Это связано с резкой потерей влаги и, соответственно, плотности мясистого овоща. Температура около +20 ? подойдет исключительно для помидоров бланжевой (бурой) спелости, которым для созревания понадобится не более недели. Их можно сложить на подоконник, где они быстро покраснеют без ущерба для внешнего вида и вкусовых характеристик.

Оптимальной для хранения зеленых томатов считается температура от +13 до +15 ? при уровне влажности 80%.

Бытует мнение, что сорванные плоды для лучшего созревания необходимо поместить под прямые солнечные лучи. Такой подход не только не даст должного результата, но и ускорит порчу томатов.

Важно также позаботиться о свободной циркуляции воздуха в месте, где планируется хранить зеленые помидоры, ведь повышенная влажность может привести к распространению гнили.

Хранение зеленых томатов

Сорванные для дозревания помидоры следует освободить от стеблей и листьев. Если у вас есть основания считать, что собранные плоды могли стать жертвой фитофторы, перед закладкой на хранение нужно выполнить следующие действия:

  • нагрейте в кастрюле воду до +60 ?;
  • каждый овощ опустите в горячую жидкость на 2 минуты (можно сразу по несколько штук, но не больше, чтобы не понижать градус воды);
  • выложите обработанные томаты на полотенце, чтобы стекла лишняя влага;
  • сложите помидоры в ящик в один слой, накройте плотной тканью.

Поставьте заготовку в теплое затемненное место. Каждый день осматривайте плоды и устраняйте из общей массы те, что начали портиться или полностью испорчены.

Дальше мы рассмотрим традиционные и нестандартные способы хранения недозревших томатов.

Томаты, пораженные фитофторой, лучше выбросить

Томаты, пораженные фитофторой (как на фото), нужно выбросить, а лучше унести подальше от участка или сжечь. В компостную кучу ни в коем случае не класть, грядку зачистить так, чтобы и следа их не было! А то фитофтора перезимует в почве, и конец всем будущим пасленовым

В ящиках

Существует немало методик сбережения зеленых помидоров в домашних условиях. Самый простой и понятный способ – хранение в ящиках. Отобранные непорченые томаты помещают в деревянные, картонные или пластиковые ящики. Также в качестве емкости подойдут плетеные корзины.

Выложите большие и средние плоды в 2-3 слоя (но не более 10 кг в один ящик), перестилая их опилками или мягкой бумагой. Натуральная прослойка между слоями помидоров позволит избежать появления конденсата. Емкость можно поставить в комнате, например под стол, или вынести в хозяйственное помещение.

По мере дозревания отбирайте красные томаты и удаляйте порченные. Проводите осмотр запасов каждые 2-3 дня.

Удобнее всего хранить помидоры в ящиках

Удобнее всего хранить помидоры в ящиках

На кустах

Если вы проживаете в частном доме, то можно обеспечить дозревание томатов непосредственно на кустах. Для этого нужно выкопать кусты вместе с корнями и подвесить их в погребе, сарае или в любом другом теплом и проветриваемом помещении.

Питательные вещества от корней будут поступать по стеблю к плодам и способствовать их дозреванию. Мелкие помидоры в подобных условиях не только краснеют, но и набирают вес.

Вместо подвешивания кусты с помидорами можно прикопать в подходящем теплом месте, увлажняя корневище хотя бы раз в сутки.

Благодаря сохраненному стеблю помидоры не только созревают, но и дорастают

Благодаря сохраненному стеблю помидоры не только созревают, но и дорастают

Если помидоров очень много, опытные дачники прибегают к такому способу хранения, как складывание кустов штабелями прямо на участке. Кусты необходимо срезать под корень и сложить в штабель, высота которого не будет превышать 60 см.

Импровизированное хранилище утепляют соломой или сеном. Один раз в несколько дней штабель осматривают, отбирают красные плоды и выкидывают порченые экземпляры. Проводить ревизию нужно в теплую погоду в дневное время. Если будет соблюден температурный режим внутри штабеля (около +15 ?), а влажность будет не более 80%, томаты полностью созреют за 40 дней.

В погребе

В условиях частного дома большой урожай помидоров можно разложить на полках в погребе. Важно разместить томаты таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Не забывайте поддерживать подходящий температурный режим и оптимальный уровень влажности, чтобы плоды пролежали в погребе как можно дольше.

В бумажных пакетах, дома

Если зеленых помидоров немного, то их можно разложить по бумажным пакетам. Заверните каждый овощ в бумагу и положите в темное место. Томаты отлично дозревают рядом со спелыми фруктами, выделяющими этилен. Чтобы ускорить созревание, положите к зеленым плодам яблоко или банан.

Банан в разы ускорит созревание зеленые томатов

Банан в разы ускорит созревание зеленые томатов

Консервация

Вы можете законсервировать зеленые помидоры. Описание пошаговых рецептов ищите в этой статье нашего сайта.

Другие способы

Один из нетрадиционных способов сохранения плодов – предварительная обработка спиртом. Смочите в нем ватный тампон и хорошо протрите средством каждый помидор. Современная альтернатива данному методу – обернуть помидоры в спиртовые салфетки, которые продаются в аптеке. Этанол не даст томатам почернеть, задерживая гнилостные процессы до полного созревания.

Зеленые помидоры, собранные в производственных масштабах, хранятся в прохладных сухих помещениях. Плоды обрабатывают специальным газом, благодаря чему они очень быстро вызревают. Единственный минус – такие томаты значительно теряют вкусовые качества, что отличает их от собранных с собственного огорода.

Каждый дачник, выращивающий на приусадебном участке помидоры, должен знать, как правильно сберегать урожай независимо от созданных природой условий. Надеемся, наши рекомендации станут настоящей находкой для запасливых хозяев.

Видео

Из следующего видео вы можете узнать, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до ?35 ?» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Сейчас еще ночи не холодные. Но вскоре увидим, как дачники потащат домой ведрами зеленые помидоры А что с ними потом делать? В августе главное – ускорить созревание завязавшихся помидоров, уберечь их от болезней и загнивания. Сейчас продолжаем удалять пасынки, лишние листья, особенно внизу, так, чтобы они не заслоняли от солнца зеленые плоды. В конце июля обязательно прищипываются верхушки всех плодоносящих кистей, удаляются все кисти, на которых плоды уже не успевают сформироваться, то есть с цветами и тем более с бутонами.

Сейчас домашние хозяйки спорят о том, как правильно дать зелёным помидорам дозреть в домашних условиях. Одни считают, что зелёные томаты нужно спрятать в тёмное место, к примеру, в валенки, другие наоборот — советуют положить на подоконник.

Профессор НГАУ Галина Титова назвала способы защитить лук

К сожалению, в Сибири томаты зачастую не успевают дозреть на кустах. И вскоре зеленые помидоры перекочуют с дачных участков в городские квартиры. Одни домохозяйки уверены, что дать им дозреть нужно на подоконнике, а другие прячут помидоры в самые темные углы. «Нужно все зеленые помидоры сложить в валенки! Но один должен быть красным. Вскоре все помидоры покраснеют и будут однородными», — уверяют опытные хозяюшки. Ученые же пока говорят, что пришла пора снимать помидоры с веток — велика вероятность, что в августе замерзнут не только кусты, но и сами плоды. Спасти урожай можно только одним способом – собрать недозревшие помидоры.

Помидоры хорошо дозревают при комнатной температуре независимо от освещенности, но в присутствии паров этилена. «Пары этилена выделяют спелые плоды, а также плёнка и любые предметы из полиэтилена. Советую накрыть зеленые помидоры обычной пленкой. Можно положить рядом банан или красное яблоко», — поделился простым секретом кандидат биологических наук Алексей Яновский.

Самым распространенным местом дозревания является подоконник, на который попадают солнечные лучи. На подоконник расстилают бумагу либо ткань и раскладывают томаты в один слой. Процесс дозревания с использованием такого способа осуществляется достаточно быстро. Однако если передержать помидоры под солнечными лучами, то будет потерян привлекательный внешний вид, овощи станут сморщенными и, самое главное, потеряют вкусовые качества. Для полного созревания хватает одной недели.

Когда собирать помидоры?

photo_2023-07-24_14-14-02.jpg

Большую часть урожая помидоров сибирские дачники собирают, не дождавшись полноценной зрелости. Часть томатов снимают с куста в буром виде, а часть и вовсе зеленой. Процесс вызревания собранных зеленых помидоров называют дозариванием. Помимо томатов дозаривают яблоки и груши зимних сортов. Кроме того, доводить до зрелости приходится все бананы, которые привозят в Россию зелеными.
© Фото VN.ru. «Раньше зеленые помидоры, а тем более бананы, доводили до зрелости, спрятав в теплые валенки. Сейчас бананы обрабатывают для дозаривания этиленом на специальных фабриках, а помидоры дозревают сами, без специальных усилий», — говорит заведующий кафедрой земледелия аграрного университета Новосибирска Алексей Мармулев.

Увы, до зрелости можно только помидоры, достигшие оптимального размера – зеленую мелочь дозаривать бесполезно. Да и совсем зеленые помидоры будут не такими вкусными, даже если покраснеют.

«Томаты надо убирать, когда они начинают менять цвет – хотя бы слегка появляется та краска, которая характерна для полной спелости. Конечно, до полной спелости никто томат не держит на кустах, но и собирать полностью несформированный томат смысла нет», – добавил ученый-агроном.

Как ухаживать за помидорами в августе-2023

Из зеленых томаты всех сортов постепенно превращаются в желтые, розовые, красные. Но грядут холодные августовские ночи, на нижних листьях растений могут появиться желтые пятна. Чтобы ускорить созревание, листья до первой кисти положено аккуратно срезать ножницами или секатором. Выламывать не стоит! Для борьбы с желтыми пятнами использовать однопроцентную бордосскую жидкость уже поздно — зреют плоды. Используйте неоднократно настой чеснока: двести граммов растереть, залить литром горячей воды, настоять не менее суток. Развести на ведро воды. Можно добавить в раствор один грамм марганцовки. Опрыскиваем, хотя от пятен полностью не избавимся.

Обязательно удаляйте пасынки, лишние листья, особенно внизу, так, чтобы они не заслоняли от солнца зеленые плоды. Сейчас самое время прищипнуть верхушки растений, всех плодоносящих кистей, удалить все кисти, на которых плоды уже не успевают сформироваться, то есть с цветами и тем более с бутонами. В Новосибирской облсти в сентябре помидор уже не вызреет, если в августе только налился бутончик.

Рецепт прост: на 10 литров воды по чайной ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия, расходуя по литру на растение. Можно использовать комплексные удобрения, но внимательно изучите инструкции на пакетах.

Как из зеленого помидора сделать красный

Делается это по-разному. Срезают листья, чтобы не заслоняли солнце, выворачивают кисть, ставя под нее подпорку. Делают вдоль стебля надрез длиной сантиметров в пять, а туда вставляют щепочку, чтобы несколько расщепить стебель. Растение «думает», что вегетация заканчивается, и ускоряет созревание.

Перед закладкой на дозревание плоды прогревают, чтобы предохранить от почернения, хотя делают эту процедуру далеко не все огородники. Но попробовать можно. Сначала их опускают на две минуты в горячую воду 60–65 градусов, затем в холодную, потом протирают мягкой тряпочкой и лишь после этого укладывают на дозревание. Сейчас, в конце июля, начале августа, пока еще тепло, можно обойтись без «водных процедур». Но прогревание необходимо при последнем сборе, когда томаты перенесли ночью температуру чуть выше пяти градусов.

Дозаривание не обязательно делать в старых валенках или под кроватью, как практиковали наши бабушки. Процесс проходит как раз на свету в помещении при температуре 20–25 градусов. Помидоры укладывают в небольшие ящики, можно в 2–3 слоя, удаляя цветоножки. Добавляют немного красных томатов, они ускоряют процесс созревания зеленых, выделяя газ этилен. На свету дозревающие томаты приобретают более интенсивную окраску, чем в темноте. Созревшие плоды можно сохранять при температуре 5–10 градусов до месяца и даже более.

Если же есть необходимость задержать созревание, то в ящики с зелеными помидорами не кладут красные. До ноября и даже дольше, если это особые поздние сорта, можно сохранить свежими помидоры при некоторых условиях. Каждую помидорку обернуть бумажкой, сложить в картонную коробку и поставить в прохладное место в квартире. И опять же так деликатно поступить можно с последними, сентябрьскими плодами.

Ссылка на основную публикацию