Можно ли солить капусту в металлической кастрюле?

Собираясь делать заготовки на зиму, хозяйки часто задаются вопросом: из какого материала можно выбрать тару для закваски капусты? Все зависит от объемов. Можно взять стеклянные банки, пластмассовые и деревянные бочки, никелированную посуду. А можно ли квасить капусту в кастрюле или баке из нержавеющей стали?

Можно ли солить капусту в нержавеющей кастрюле

Посуда из нержавеющей стали очень популярна, потому что на ее поверхности не размножаются микроорганизмы, а это – важнейший фактор при приготовлении пищи. Также материал устойчив к воздействию различных кислот и коррозии.

Можно ли солить и квасить капусту в нержавеющей кастрюле

Процесс закваски капусты состоит именно в выделении кислот и бактерий. Если это будет происходить в посуде из нержавейки, кислота не вступит в реакцию с материалом тары. А это значит, что технология и вкусовые качества не изменятся. Тара из нержавеющей стали подходит для быстрой закваски продукта, чтобы употреблять его можно было раньше. При этом срок хранения блюда сокращается.

Важно! Бак или кастрюля из нержавейки не должна содержать в составе никель, в противном случае квасить капусту в ней нельзя.

Насколько подходит посуда из нержавейки для засолки

Как уже говорилось, поверхность емкости из нержавеющей стали не дает размножаться микробам и не окисляется. По этой причине многие хозяйки используют такую посуду для заквашивания овощей.

Но стоит помнить, что этот процесс образует кислоты, которые способны взаимодействовать с различными материалами. Поэтому тару из нержавейки стоит выбирать без содержания дополнительных примесей и обязательно для пищевых продуктов. Также производитель должен указать на изделие пригодность посуды для длительного хранения пищи.

Важно! Посуду из нержавейки в основном используют непосредственно для приготовления пищи. А капуста заквашивается не за одни сутки и съедается тоже не сразу. Поэтому для закваски такая емкость подходит, а вот для хранения – нет.

Готовый продукт по окончанию процесса закваски стоит переложить в стеклянные банки или эмалированную тару.

Металлическая посуда в целом для квашения капусты

Выбранная посуда должна иметь широкий верх, чтобы можно было установить груз. Если тара изготовлена из некачественного материала, заготовка может потерять вкус, а срок годности – уменьшиться. Поэтому стоит со всей ответственностью подходить к выбору:

  1. Эмалированная посуда отлично подходит для засолок. Главный критерий выбора – целостность. Если на кастрюле имеется скол, ее использовать не стоит, потому что от взаимодействия кислоты с металлом может образоваться неприятный запах и серый оттенок, а засолка – испортиться. Целая посуда может не только выдержать весь процесс засолки, но и стать в дальнейшем емкостью для хранения.
  2. Посуда из нержавеющей стали – не самый лучший выбор для хранения квашеной капусты. Все дело в том, что во время закваски выделяется кислота, которая взаимодействует с различными материалами, отчего может сократиться срок годности и измениться вкусовые качества соленья. Лучше всего использовать тару только для процесса закваски, а вот хранить готовый продукт стоит в стеклянной или керамической емкости.
  3. К металлической посуде также относится алюминиевая, в которой квасить капусту категорически нельзя. В такой посуде запрещается хранить даже приготовленные продукты. Алюминий быстро вступает в реакцию с кислотой, которая содержится в продуктах, в том числе в капусте. После такой реакции закуска будет опасна для здоровья человека, потому что может вызвать отравление.

Можно ли солить и квасить капусту в нержавеющей кастрюле

Выбрать емкость для квашеной капусты несложно, но лучше не рисковать и не использовать металлическую тару, не предназначенную для пищевых продуктов.

Лучший рецепт квашеной капусты в нержавеющем баке

При заготовках на зиму все используют белокочанную капусту, которая содержит множество полезных веществ и витаминов. Рецепт квашения капусты с пряностями в баке из нержавеющей стали составит конкуренцию классике.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста – 10 кочанов;
  • морковь – 400-500 г;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • тмин — 10 г;
  • черный перец-горошек – 50 г;
  • лавровый лист (по желанию);
  • соль – 200-300 г;
  • анис – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Морковь моем, чистим и режим мелкими ломтиками.
  2. С капусты снимаем верхние листы и шинкуем мелкой соломкой.
  3. В отдельной емкости капусту и соль тщательно перемешиваем и приминаем, чтобы образовался сок.
  4. Тару предварительно промываем, дезинфицируем, ошпариваем и полностью высушиваем. Емкость должна быть абсолютно сухой, в противном случае уменьшится срок хранения продукта или закуска вообще испортится.
  5. На дно бака выкладываем ровным слоем листья овоща. Чтобы капуста быстрее заквасилась, можно добавить корочку ржаного хлеба.
  6. Далее утрамбовываем на листы капустную смесь.
  7. Сверху укладываем морковь ровным слоем.
  8. Затем яблоки, порезанные на равные дольки.
  9. Слои повторяем, пока не закончатся ингредиенты.
  10. Между слоями кладе тмин и анис, завязанные в марлю.
  11. Последний слой накрываем марлей и ставим груз.
  12. При появлении пены протыкаем капусту, чтобы выпустить газ.
  13. Блюдо будет готово через неделю при температуре +18°С. Если в помещении будет теплее, капуста заквасится быстрее.
  14. Заквашенные овощи отправляем в прохладное место для хранения, убрав предварительно груз. Важно, чтобы рассол полностью покрывал капусту.

Можно ли солить и квасить капусту в нержавеющей кастрюле

Такая квашеная капуста имеет приятный пряный вкус, запах и хруст.

Внимание! Если сверху появилась плесень, ее нужно аккуратно собрать, груз промыть, а марлю постирать и прокипятить.

Заключение

Квасить капусту в нержавейке можно. Чтобы заготовка получилась вкусной и долго хранилась, нужно тщательно обрабатывать посуду перед засолкой, пользоваться проверенным рецептом и соблюдать температурный режим.

Квашение капусты – процесс довольно простой. Нарезал, посыпал солью, утрамбовал в банку и сиди-жди три дня. А после ешь хрустящую и крайне полезную квашеную капусту. Но только есть мелкие недочеты и ошибки, которые могут испортить даже такой простой процесс, как квашение. И тогда капустка уже не будет хрустящей, ароматной и вкусной, а превратится в мягкое, квёлое нечто, которое и в рот-то взять противно.

Ошибка №1. Летняя капуста

Квасят зимнюю плотную и сочную капусту. Летние сорта довольно нежные и рыхлые, их лучше использовать для салатов, можно делать из них начинки для пирогов – они очень быстро готовятся и получаются сочными. Но при квашении летняя капуста превратится в неаппетитную кашу.

Выбирать кочаны для квашения нужно тщательно. Они должны быть плотными, при нажатии чуть похрустывать, как спелый арбуз. Кочерыжка должны быть белой, плотной и сочной. И сам кочан должен быть белым, зелень – признак летней рыхлой капусты.

Один из популярных сортов в средней полосе – зимняя «Слава».

Ошибка №2. Мелкая соль

Для зимних заготовок всегда берут только крупную соль. На пачке должно быть написано: «Помол №1». Если эта соль будет еще и сероватой – совсем хорошо. С такой солью получаются самые вкусные домашние овощные консервы.

Ни в коем случае не подходит мелкая, а уж тем более йодированная соль. С ней капуста будет мягкой, да еще и с неприятным привкусом.

Ошибка №3. Контакт с железом

Для засолки подойдет керамическая, стеклянная или деревянная тара. Последнее, конечно, вряд ли, но если вы обладаете свободным местом в доме и обожаете капусту, то для вас в магазинах продаются бочки для засолки. Есть большие, есть вполне компактные, на 10-15 литров.

Кстати, пластиковые ведра брать тоже не рекомендуется.

Подойдет также эмалированная посуда, но она должна быть без сколов. Если капуста будет соприкасаться с металлом, это сильно испортит ее вкус, консистенцию. «Хрустящести» от нее уже не добьешься.

Также не стоит брать посуду из нержавейки. Да и работать с капустой лучше деревянными инструментами. Мы не имеем в виду ножи, разумеется, но ложки для размешивания вполне могут быть деревянными.

Ошибка №4. Мелкая нарезка

Не нужно шинковать слишком тонко, иначе капуста будет слишком мягкой. Оптимально – 3-5 мм в ширину. Очень вкусной получается капуста, нарезанная квадратиками со стороной 1,5-2 см. Она с большей вероятностью получится хрустящей.

Ошибка №5. Мять после нарезки

Когда мы делаем салаты или пироги, мы часто мнем капусту, чтобы она дала сок. При квашении так делать не нужно, особенно если вы используете рассол, а не квасите в собственном соку. Мятая капуста хуже хрустит.

Ошибка №6. Не та температура

Работа молочно-кислых бактерий происходит при оптимальной температуре от 20 до 25 градусов. То есть не нужно ставить емкость с капустой к батарее или выставлять ее на балкон. В первом случае капуста может приобрести неприятный привкус и запах, стать очень мягкой, во втором – брожение просто остановится.

Ошибка №7. Недодержать

Бурный процесс брожения пройдет примерно за 3 дня. А самый лучший вкус капуста приобретет еще через 3-4 дня. Так что лучше ее не есть сразу, а оставить на несколько дней выстояться.

Ошибка №8. Хранить в тепле

Оптимальная температура для хранения уже готовой капусты – в районе нуля. Так что лучше всего положить ее в стеклянную банку, залить рассолом и убрать в холодильник. Если солили много, то придется раскладывать по нескольким банкам.

Острая квашеная капуста

Острая квашеная капуста

  • 1 кочан капусты
  • 2 моркови
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 1 красный острый перец

Шаг 1. Капусту тонко нашинковать. Перец мелко нарезать. Морковь натереть на терке.

Шаг 2. Перемешать капусту с перцем и морковью. Плотно уложить смесь в трехлитровую банку, не доходя до горлышка примерно 6 см.

Шаг 3. Сверху положить соль и сахар, влить столько холодной кипяченой воды, чтобы только покрыть капусту.

Шаг 4. Поставить банку в глубокий поддон и оставить бродить на три дня. Время от времени прокалывать содержимое банки спицей.

Капуста с антоновскими яблоками

Капуста с антоновскими яблоками

  • 1 небольшой кочан капусты
  • 1 морковь
  • 4 антоновских яблока
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 литр воды
  • 1 ст. л. крупной соли
  • 1 ч. л. сахара

Шаг 1. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, яблоки разрезать на 4 части и удалить семенные коробки.

Шаг 2. Слоями уложить капусту, яблоки, опять капусту и морковь. Посыпать измельченным чесноком. Повторить при необходимости.

Шаг 3. Воду вскипятить, добавить соль, сахар, при желании кориандр, перец черный горошком. Залить капусту рассолом.

Шаг 4. Проткнуть капусту деревянной спицей в нескольких местах. Придавить чем-то тяжелым и оставить на 3 дня.

Шаг 5. Каждый день делать еще проколы, чтобы отходили газы. По прошествии трех дней брожение прекратится, капусту можно оставить еще на 3-4 дня, а можно сразу начинать есть.

Шаг 6. Разложить капусту по чистым стеклянным банкам и убрать в холодильник.

Капуста с хреном

Капуста с хреном

  • Большой кочан капусты
  • 5-6 морковок
  • 2 корня хрена
  • 2 головки чеснока
  • 1 л воды
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 стакан уксуса 9%
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • Перец молотый или горошком

Шаг 1. Смешать воду, сахар, соль, довести до кипения, кипятить 5 минут, потом добавить уксус и выключить. Остудить.

Шаг 2. Капусту нашинковать, морковь нарезать мелкой соломкой.

Шаг 3. Пропустить через мясорубку хрен и чеснок.

Совет: Чтобы хрен не разъедал глаза, можно надеть на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый пакет.

Шаг 4. Смешать овощи с приправами, заложить в банку, немного утрамбовывая, и залить остывшим рассолом.

Шаг 5. Банку накрыть крышкой и убрать в холодное место. Ждать 3-4 дня, потом есть.

Ссылка на основную публикацию