Можно ли смешивать препараты от милдью и оидиума?

АгроЗнавці

Защита винограда от болезней — это почти 80% успеха тех, кто его выращивает. В прошлом году «бичем» украинских плантаций стал оидиум винограда или мучнистая роса, которая поражает все зеленые органы растения: листья, побеги, усики, гребни, соцветия, плодоножки и даже ягоды.

Эта болезнь вполне может погубить и растения, и урожай, поэтому виноградарям всегда необходимо быть начеку. Например, нужно вовремя проводить профилактику оидиума, уметь его своевременно диагностировать и лечить.

Когда следует проводить обработки, в каких случаях нужно уделить защите виноградных плантаций особое внимание, сколько раз обрабатывать виноград фунгицидами, чтобы получить здоровый урожай, но не тратиться зря на неэффективные препараты? Ответы на эти и другие вопросы дает Юрий Родионов , менеджер по работе с ключевыми клиентами (спецкультуры) компании BASF .

Вопрос 1. В прошлом году очень много растений винограда были поражены оидиумом. С чем это связано? Какие погодные условия способствуют развитию болезни?

Юрий Родионов: Возбудитель оидиума винограда — сумчатый гриб Uncinula necator — зимует в виде грибницы на пораженных побегах и в почках между чешуйками. И в прошлом, и в нынешнем году развитию болезни способствовала весенняя влажная погода и температура воздуха +25°С…+28°С.

Через 4-12 дней с момента заражения появляется конидиальное спороношение, развитие которого напрямую зависит от дальнейших метеорологических условий. Когда температура воздуха достигнет выше +30°C…+33°C, тогда виноградари могут наблюдать гибель конидий. При температуре +35°C…+40°C — гибель мицелия.

Стоит отметить, что распространение оидиума в таких больших масштабах связано непосредственно и с загущением виноградников. Чтобы избежать этой проблемы, виноградарям стоит проводить как можно больше «зеленых» операций. Нужно делать чеканку и обломку веток, освобождать зону грозди от лишних листьев, чтобы дать виноградной лозе лучший доступ к кислороду, солнечному свету и фунгицидам. Попадает солнце — быстрее высыхает гроздь и не будет проблем с оидиумом.

Вопрос 2. Можно ли проводить защиту от милдью и оидиума винограда одновременно одними препаратами по одной схеме? Или есть какие-то особенности?

Юрий Родионов: Конечно, можно. На рынке есть такие препараты, которые работают и против оидиума, и против милдью одновременно. Ведь это основные болезни виноградников.

В основном, все производится в баковых смесях. Поэтому практически с самого начала обработки виноградников стоит работать с комплексом препаратов, которые направлены против оидиума и милдью.

К примеру, у компании BASF есть баковые смеси: в начальном периоде рекомендуем вносить Полирам® ДФ и Кумулюс® ДФ; перед цветением — Орвего®, Строби® и Вивандо®; после цветения — Коллис® и Акробат® МЦ.

То есть лучше использовать такие баковые смеси и одновременно делать защиту против двух разных болезней, которые есть на винограднике.

Вопрос 3. Есть ли сорта винограда, генетически устойчивые к оидиуму?

Юрий Родионов: Абсолютно устойчивых сортов винограда к оидиуму не существует.

Например, в одном из хозяйств в Одесской области выращивают сорт Зейбель 1001, и там на протяжении многих лет не было никаких признаков оидиума. Соответственно плантацию не обрабатывали никакими препаратами. А 5 лет назад здесь в регионе распространилась сильнейшая эпифитоти я, и этот виноград тоже был сильно поражен оидиумом.

Этот факт доказывает только, что есть сорта более устойчивые, есть средне- или менее устойчивые. Как говорилось ранее, абсолютно устойчивых сортов к оидиуму нет.

Вопрос 4. Можно ли защититься от оидиума без использования химпрепаратов — агротехническими или биологическими методами?

Юрий Родионов: В этом случае многое зависит от устойчивости сорта винограда к оидиуму.

Если мы говорим об устойчивых к этой болезни сортах, например, Бианка или Изабелла, то виноградари вполне могут ограничиться 3-4 обработками серой, биологическими средствами защиты растений и базовыми агротехническими приемами. Стоит отметить, что сера во всем мире зарегистрирована как препарат для органического земледелия.

Для сортов, которые неустойчивы или имеют среднюю устойчивость к оидиуму, конечно, нужно делать комплексную систему защиты. Такая система должна включать в себя и химические средства защиты, и биологические, и, естественно, агротехнические приемы.

Вопрос 5. Сколько обработок фунгицидами от оидиума следует проводить на протяжении сезона и в какой фазе развития винограда?

Юрий Родионов: Для нашего климата, погодных условий наука и практика говорят: если на плантации есть проблема с оидиумом — виноградарям нужно проводить семь основных обработок. Важно также учитывать ситуацию, ведь если поражение болезнью очень сильное, то потребуются и дополнительные обработки.

Начало проведения защитных мероприятий от оидиума зависит от накопленной инфекции на протяжении прошлого вегетационного периода. Если на конкретном винограднике были проблемы с оидиумом ранее, то первую обработку растений лучше произвести в фазе растрескивания почки препаратами триазольной группы.

Вторую обработку осуществляют в фазе 3-6 листьев или при длине побегов (длина прироста) до 10 см. Здесь могут применяться тоже серосодержащие препараты, например, Кумулюс® ДФ или фунгициды вроде Вивандо®. Обработка препаратом Кумулюс® ДФ в этот период дает дополнительный эффект — он сдерживает массовое распространение клещей. Однако при высоких температурах всегда нужно помнить о непродолжительном действии серы.

Третью обработку делают при наличии прироста 15 см. Здесь мы также можем применять контактные препараты с серой или фунгицид с защитным действием Вивандо®.

Четвертая обработка — перед цветением. Цветение является очень важной и одновременно уязвимой фазой развития виноградной лозы. Мы советуем провести обработку такими продуктами против оидиума как Строби® или Вивандо® и одновременно добавить препараты против милдью.

Пятую обработку проводят после цветения. В этой фазе лучше использовать препарат системного и квазисистемного действия Коллис®. Этот фунгицид имеет два действующих вещества: системный боскалид 200 г/л и локально-системный крезоксим-метил 100 г/л. Боскалид частично поглощается растением и распространяется его тканями, а остальная часть вещества остается на поверхности растения. Крезоксим-метил создает на восковом налете растения стабильные запасы рабочего вещества и освобождает их на протяжении следующих нескольких недель. То есть мы имеем сразу прекрасное и лечебное, и профилактическое действие.

Оидиум (мучнистая роса) виноградаОидиум (мучнистая роса) виноградаОидиум (мучнистая роса) винограда

Шестая обработка — в фазе формирования и роста ягод. Здесь может быть тоже фунгицид из нашей группы — Вивандо® в норме 0,2 л/га.

И обязательная — седьмая — обработка против оидиума проводится в фазе смыкания ягод в грозди. В данном случае мы тоже советуем применить препарат Коллис®, который осуществляет действительно хороший контроль оидиума и также профилактику серой гнили.

Дальше обработки надо проводить по необходимости зависимо от сезона. Это могут быть препараты как контактного характера, так и триазольной группы. Дополнительных обработок может быть еще 1-2: все зависит от того, какая ситуация сложится на виноградниках и как будет развиваться оидиум в дальнейшем.

Вопрос 6. Помогает ли бороться с оидиумом осеннее или ранневесеннее обеззараживание лозы и почвы вокруг раствором железного или медного купороса?

Юрий Родионов: Наука говорит, что это не помогает. Поскольку мицелий гриба-возбудителя оидиума зимует непосредственно в почке, то вымыть его оттуда практически мы не в состоянии. Возможно, то, что находится у нас на лозе, мы и сможем смыть, но остальную часть мы не достанем. Этот оидиум поможет убрать именно первая обработка, когда откроется почка.

Вопрос 7. Правда ли, что внесение стимуляторов на виноград может способствовать развитию оидиума?

Юрий Родионов: Внесение стимуляторов на интенсивность развития оидиума напрямую не влияет.

Однако, если виноградари хотят получить лучший урожай и для этого используют стимуляторы роста, например, из группы гиббереллинов, то в конечном итоге они получат и много зеленой виноградной массы. Образуется своеобразное дополнительное место для развития оидиума. Значит, нужно будет производить много агротехнических «зеленых» операций, чтобы лоза смогла нормально проветриваться, а те же фунгициды могли попасть, скажем, в зону самой грозди.

Поэтому в случае использования стимуляторов на винограде, скорее всего, может понадобиться дополнительная фунгицидная обработка.

Вопрос 8. Какие действующие вещества наиболее эффективны от оидиума? Нужно ли их чередовать?

Юрий Родионов: На первое место я бы поставил Коллис®. Как уже было сказано ранее, это 2-компонентный препарат на основе боскалида 200 г/л и крезоксим-метила 100 г/л. Этот продукт имеет системное и локально-системное действие с хорошим защитным и лечебным эффектом.

Обязательно стоит отметить препарат Вивандо® с действующим веществом метрафенон 500 г/л. Имеет тоже прекрасное защитное действие и отменный лечебный эффект. Может применяться на разных фазах развития виноградников.

Следующий препарат — Строби® с действующим веществом крезоксим-метил 500 г/кг. Это вещество равномерно распределяется как на поверхности растения, так и внутри него (квазисистемно), чем и обеспечивает длительную защиту виноградной лозы от оидиума. Такой препарат должен быть в системе профилактики борьбы с оидиумом.

И наиболее известный в кругах виноградарей фунгицид на основе серы — Кумулюс® ДФ. Этот препарат давно используют как стандартное средство борьбы с мучнисторосяными грибами. Кроме эффективного фунгицидного действия на оидиум, имеет акарицидное влияние и сдерживает распространение клещей. Именно сера обязательно должна быть составляющей обработок, особенно в ранний период.

Вопрос 9. Если виноград поврежден заморозками или градом, нужно ли проводить дополнительное опрыскивание фунгицидами для уменьшения риска развития болезней?

Юрий Родионов: В случае заморозков и градобоя с наибольшей вероятностью мы получаем ослабленный куст с несколькими почками. И если там возбудитель оидиума, то ему понадобится новое место для жизни. Гриб попросту заселит эти почки, и мы получим сильнейшее развитие оидиума. Поэтому считаю, что в случае повреждения винограда заморозками и градом, нужно обязательно сделать дополнительную обработку.


В общем, о распространении оидиума и его лечении мы узнали и поделились с нашими читателями. А следующей темой для консультаций АгроЗнатоков от BASF будет «Что нужно знать о морфорегуляции подсолнечника». Между тем, все выпуски проекта АгроЗнатоки первого сезона можно почитать по ссылке, а все видеоответы на вопросы по этой и предыдущим темам можно посмотреть на YouTube-канале HliborobTV .

милдью и оидиум

Приветствую Вас, читатели сайта «Аграрный сектор»! В этой статье поговорим о 2 опасных грибковых заболеваниях, которым поражается виноград – милдью и оидиум. Разберем основные признаки болезни, как с ними бороться и какие профилактические меры можно использовать в виноградарстве для предотвращения милдью и оидиума.

Милдью (ложная мучнистая роса).

Наиболее распространенная и опасная грибковая болезнь винограда. Может уничтожить урожай за несколько дней. Болезнью поражаются все зеленые части куста (листья, побеги, соцветия, ягоды). Фаза развития винограда от цветения до образования ягоды до размера горошины является наиболее опасной при поражении милдью.

При бурном течении заболевания кусты винограда, как правило, теряют все листья, а так же урожай текущего, редко следующего года.

При незначительном поражении кустов винограда у ягод снижается сахаристость, повышается кислотность сока, плохо вызревают побеги и снижается зимостойкость растения.

Признаки заболевания милдью.

Желтоватые, маслянистые просвечивающиеся пятна на верхней стороне листа являются признаком заболевания. После росы, тумана или дождя пятна с нижний стороны листа покрываются легким налетом грибницы, который легко стирается, в дальнейшем эти пятна увеличиваются в размерах, буреют, а затем высыхают. Наиболее подвержены заражению молодые листья, соцветия (они становятся бурого цвета, высыхают и опадают) и незрелые ягоды (буреют у плодоножки). Пораженная кожица ягод высыхает, и они принимают грушевидную форму. Созревшие ягоды не поражаются милдью. Большая часть пораженных ягод осыпается, оставшиеся ягоды вызревают, но становятся кислыми. На побегах зараженных милдью образуются бурые со временем чернеющие пятна.

Обработку следует проводить сразу после обнаружения поражения.

милдью винограда

Диагностика заболевания.

Для этого в сухую погоду периодически срывают несколько листьев с подозрительными пятнами, и помещают их нижней стороной на влажную бумагу. Если листья поражены, то на пятнах с нижней стороны листа появится белый налет.

Возбудитель зимует в почве, в опавших листьях, на растение попадает с брызгами воды. Время, прошедшее от попадания спор до появления маслянистого пятна, называют инкубационным периодом (скрытой формой болезни). В зависимости от температуры и влажности инкубационный период длится от 3 до 15 дней. В это время обработка бесполезна, так как мицелия гриба недоступна фунгицидам.

Способы профилактики борьбы с милдью.

К профилактическим мерам борьбы можно отнести выращивание относительно устойчивых к милдью сортов винограда , создание условий, улучшающих проветривание кроны, а также избегать посадки винограда в низинах.

В борьбе с болезнью хорошо себя зарекомендовали системные препараты «Эфаль», «Стровий» и др.

Оидиум (настоящая мучнистая роса).

грибковое заболевания винограда

Данное распространенное грибковое заболевание винограда занимает второе место после заболевания милдью. Оидиум поражает все надземные части куста в течение всего периода вегетации. Особенно опасно развитие болезни на соцветиях и молодой завязи. Оидиум обычно развивается на верхней стороне листьев. Сначала в виде небольших одиночных пятен белого или серого, иногда желтоватого цвета. Далее верхняя сторона листьев покрывается сплошным бело-серым налетом, который легко стирается. На месте касания остаются коричневые пятна. Затем налет переходит с верхней стороны листьев на нижнюю, на черенки листьев, побеги, цветки и ягоды. При сильном заражении пораженные листья буреют и засыхают, цветки и бутоны покрываются серо-белым налетом и опадают. Признаком оидиума на зеленых побегов является образование темно-коричневых пятен, со временем сливающихся между собой. Такие побеги плохо развиваются, к концу вегетации приобретают темно-коричневый или черный цвет и подмерзают зимой.

Болезнь оидиум на ягодах также проявляется в виде появления мучнистого налета, а затем грязно-серых пятен. При раннем поражении ягоды останавливают рост, буреют и засыхают. При более позднем проявлении ягоды растрескиваются и в сырую погоду загнивают.

Характерный признак поражения оидиумом – неприятный запах гнилой рыбы.

Благоприятным условием развития болезни является жаркая погода при высокой влажности воздуха.

Инкубационный период длится 5-6 дней. Потери урожая могут составить до 80 %.

Зимует гриб оидиума в опавших листьях, на поверхностях больных побегов и под чешуйками почек.

Меры борьбы.

Выращивание относительно устойчивых к оидиуму сортов, создание условий для хорошей проветривания кроны, опрыскивание почвы и кустов до укрытия на зиму железным купоросом. Весной и летом опрыскивание против милдью можно совместить с опрыскиванием от оидиума. Для этого в раствор бордоской жидкости добавляют коллоидную серу. Перед цветением грозди слегка обрабатывают молотой серой. Учитывая, что сера действует на гриб своими испарениями нужно проводить опыливание при температуре от +18 0 С. Для повышения устойчивости винограда к грибковым заболеваниям необходимо проводить внекорневые подкормки фосфором, калием и микроэлементами.

При вспышке оидиума проводят обработку коллоидной серой (5 г на 4 литра воды) или раствором марганцевого кислого калия(3-5 г на 10 литров воды), фундозолом, белитолом и др.

Ссылка на основную публикацию