Можно ли сажать вишню рядом с красной смородиной?

Красная смородина несколько менее популярна у садоводов, чем её черноплодная родственница. Однако при этом она так же вкусна и полезна. Кроме того, красная смородина по сравнению с чёрной более неприхотлива и прекрасно плодоносит даже при самом минимальном уходе.

Особенности соседства

Главным залогом обильного урожая красной смородины являются три основных фактора:

  • грамотно выбранное место посадки, которое должно быть хорошо освещено и закрыто от сквозняков;
  • правильно подготовленная почва слабощелочной реакции с достаточным количеством необходимых макро– и микроэлементов;
  • подходящие соседи по участку, которые не будут конкурировать с кустарником за свет и питание.

Для соблюдения последнего пункта следует помнить об особенностях совместного выращивания красной смородины и других садово-огородных культур.

  • Смородина получает питание из средних слоёв почвы, а значит, её конкурентами в этом смысле не будут растения с поверхностной или, наоборот, глубоко проникающей корневой системой.
  • Для обильного плодоношения кустарнику требуется много солнца, и потому его следует высаживать либо на открытом месте, либо на участке, прикрытом от солнечных лучей лишь в самое жаркое время суток. Близкое соседство с раскидистыми деревьями смородине противопоказано.
  • Несмотря на любовь к солнышку смородина плохо чувствует себя на абсолютно открытых и насквозь продуваемых участках. Поэтому высадка поблизости деревьев и кустарников, не являющихся конкурентами, будет даже полезна, так как создаст необходимую защиту от сквозняков.
  • Красная смородина лучше переносит недостаток воды, чем избыточное увлажнение почвы. Поэтому для неё не стоит выбирать соседей, предпочитающих низинные места с повышенной влажностью почвы и близко залегающими грунтовыми водами.
  • Многие ягодные кустарники и плодовые деревья страдают от тех же болезней и вредителей, что и красная смородина. При выборе соседей стоит учитывать и этот фактор, подбирая партнёров, не создающих дополнительные риски заражения.

Подходящие соседи

Красная смородина считается достаточно уживчивой культурой, не только хорошо плодоносящей рядом со многими жителями сада и огорода, но часто создающей с ними взаимовыгодный симбиоз.

  • Крыжовник считается для красной смородины самым подходящим соседом из всех ягодных кустарников. Он не конкурирует со смородиной за питание и не имеет с ней общих болезней и вредителей. Кроме того, одновременное цветение культур способствует перекрёстному опылению, что существенно увеличивает их урожайность. Однако стоит помнить, что в отношении чёрной смородины это правило совместимости не работает.
  • Из других ягодных кустарников неплохо соседствуют с красной смородиной жимолость и йошта. Их партнёрство является нейтральным, не принося культурам как пользы, так и вреда.
  • Среди большого разнообразия декоративных и плодовых деревьев в качестве безобидного соседа для красной смородины подходит лишь яблоня. Однако и в этом случае кустарник стоит высаживать лишь с южной стороны дерева, чтобы он не испытывал недостатка в солнечном свете, либо выбирать теневыносливые сорта.
  • Прекрасно соседствует смородина с посадками лука и чеснока, так как компактные кусты не создают слишком много тени. Кроме того, культуры не конкурируют за питание и довольствуются одинаковым уровнем влажности почвы. К тому же лук и чеснок дополнительно защищают кустарник от нашествия почкового клеща и других паразитов.
  • Сама смородина является желанным соседом для садовой земляники и грядки с паслёновыми культурами (томатами, перцем, картофелем). Фитонциды, выделяемые листовыми пластинами смородины, эффективно отпугивают от ягодных и овощных посадок насекомых-вредителей.
  • Близкое соседство с такими цветочными однолетниками как настурция, бархатцы или календула превосходно защитит смородину от развития всевозможных вирусных заболеваний. В конце сезона эти растения полезно измельчить и заделать в приствольный круг кустарника.

Что не стоит сажать рядом

Несмотря на значительное количество подходящих соседей для красной смородины имеется немало нежелательных партнёров по участку, расстояние до которых не должно быть меньше 5-7 метров.

Среди декоративных и плодовых деревьев для красной смородины имеется немало плохих соседей.

  • Вишня и черешня нуждаются в ином составе почвы, а потому рядом с ними красная смородина никогда не будет хорошо развиваться.
  • Сосна, можжевельник и другие хвойники переносят опасное для красной смородины заболевание – бокальчатую ржавчину, а потому являются опасными соседями.
  • Нежелательно сажать рядом со смородиной берёзу, забирающую из почвы слишком много влаги.
  • Абрикос, персик и слива не страдают от соседства красной смородины, тогда как близость её чёрной родственницы для них крайне нежелательна. Однако эти деревья обладают слишком тенистой кроной, что не подходит светолюбивому кустарнику.
  • Груша несовместима с красной смородиной, так как её близость негативно влияет на рост и плодоношение дерева.

Не слишком любит красная смородина соседство с другими ягодными кустарниками (кроме крыжовника и жимолости).

Что посадить рядом с черной и красной смородиной?

Ягодные кустарники непременно есть на каждой даче. Они не занимают много места, регулярно плодоносят, снабжают витаминными ягодами. При этом не требуют особенно сложного ухода. К таким относится и смородина – красная и черная. Нужно только при посадке обязательно выяснить, что можно посадить рядом с ней.

Почему важна совместимость?

Прежде чем высаживать деревья, кусты, разбивать грядки с овощами или обустраивать клумбы, нужно всегда выяснять, как те или иные растения могут соседствовать.

Стоит выделить несколько важных причин, почему важна совместимость.

  • Растения, которым комфортно друг с другом, хорошо плодоносят, поскольку им хватает питательных веществ и влаги.
  • Их корни и кроны не мешают друг другу, а значит, им хватает солнечных лучей. А бывают растения, которым комфортно расти в полутени.
  • Совместимые растения могут даже за счет выделения определенных веществ защищать друг друга от болезней или насекомых.
  • Отсутствие совместных заболеваний, которым наиболее часто подвергаются растения, тоже идет в плюс.
  • Одинаковые требования к почве, поливу, удобрениям делают уход более простым.

Если посадить рядом растения, которые не подходят друг другу по каким-либо параметрам, то может возникнуть ряд проблем:

  • одному из растений может не хватать влаги, солнца, питания;
  • слишком мощные корни соседа могут подавить более слабое растение;
  • урожай в таких случаях может быть гораздо ниже, чем можно было бы получить с куста или дерева при более благоприятном соседстве;
  • в итоге не исключено, что растение может просто зачахнуть со временем, если его вовремя не пересадить.

Хорошее соседство

Опытные садоводы считают, что рядом как с красной смородиной, так и с черной в идеале было бы лучше вообще ничего не сажать. Даже вместе эти кусты не высаживают. Культуры имеют разные потребности. Если, например, красная смородина более компактная, то о черной такого не скажешь. Красной обязательно нужен солнечный свет постоянно, черная может мириться с полутенью.

Но, к сожалению, на территории дач пространство почти всегда ограничено, поэтому посадки приходится располагать компактно, стараясь максимально правильно подобрать соседей с учетом того, с чем сочетается тот или иной куст. Поэтому говорить о том, что у смородины могут быть хорошие соседи, не приходится. Можно лишь подобрать варианты, с которыми она относительно хорошо соседствует.

Ягодные кустарники

Можно посадить рядом со смородиной крыжовник, жимолость. Дружит смородина с йоштой. С вишней схожие требования в уходе. Малина не вполне хороша тем, что сильно разрастается: посадить ее рядом можно, но необходимо выдержать расстояние и следить за порослью. В целом особых неприятностей не произойдет. Голубика любит кислую почву, но и смородина относится лояльно к подкисленной почве. Поэтому обе культуры можно высадить неподалеку друг от друга.

У дачников мало наблюдений по поводу совместимости смородины с сиренью. Наверное, по той причине, что чаще всего ягодные кустарники принято высаживать отдельно, а декоративным – находить другой уголок.

Что касается облепихи, рябины и боярышника, то мнения садоводов расходятся. В целом такие кустарники могут расти на одном участке, но требуется соблюсти хорошую дистанцию.

Плодовые деревья

Без ущерба для смородины можно высадить не так уж много плодовых деревьев. Но вот груша и яблоня – оптимальные варианты. Черная смородина может существовать в полутени кроны. Но красную стоит высадить с другой стороны и чуть дальше, чтобы ей хватало солнца. Для яблони и груши соседство смородины будет плюсом. Специфический запах ее листвы может отпугнуть некоторых вредителей.

Поливать и удобрять растения можно в одно и то же время. Главное, размещать кусты так, чтобы было удобно собирать урожай и ягод, и фруктов.

Другие культуры

Возле смородины можно смело сажать цветы. Любые компактные клумбы будут и смотреться хорошо, и вреда не принесут смородине. А можно подобрать и те, что будут даже полезны. В целом дачник может себя не ограничивать и создавать любую понравившуюся композицию из цветов возле смородиновых кустов. Вполне можно разместить анютины глазки, нарциссы, флоксы, гиацинты, бархатцы, васильки, колокольчики, маргаритки, незабудки.

Возле смородины отлично будут чувствовать себя лук и чеснок, которые, в свою очередь, окажут помощь смородине в защите от болезней и вредителей. Рядом со смородиной можно разбить клубничные грядки или посадить зелень.

Плохие соседи

Нельзя высаживать рядом со смородиной на участке большую часть плодовых деревьев. Мощные корневые системы быстро оставят кусты без питательных веществ, снизят качество и количество урожая. Можно отметить плохое соседство со сливой, черешней, абрикосом, персиком, любыми видами орехов.

У каждого дерева свои требования к свету, воде. Болезни, которые часто посещают персики, могут быстро перебраться на смородину. А мощные корни черешни помешают развиваться смородине. Если уж и нужно разместить все эти деревья вместе со смородиновыми кустами, стоит соблюсти приличную дистанцию.

Ссылка на основную публикацию