Можно ли сажать рядом брокколи и цветную капусту?

Ученые давно установили: овощи, выращенные там, где человек живет, значительно полезнее для него, чем те, что привезены издалека. Отчасти поэтому я и стала серьезно заниматься огородничеством. Около 20 лет хожу в клуб садоводов-любителей. Все полученные знания стараюсь использовать на практике. Испытываю и оцениваю новые сорта, тщательно замеряю и взвешиваю урожай, записываю все в журнал и. делаю выводы.

На своих 6 сотках выращиваю раннюю капусту: белокочанную, цветную, брокколи, кольраби. Под капустами занята всего одна грядка шириной 1 м и длиной – около 6. Высаживаю по 6-8 растений каждого вида. Этого вполне хватает на лето нашей семье, так как урожай всегда бывает стабильным и высоким.

Выбираю “голландцев”. Чтобы при минимальной затрате сил получить максимальное количество овощей, нужно прежде всего использовать современные сорта, а лучше – гибриды, ведь они более урожайны и менее уязвимы для болезней и вредителей.

Последнее время предпочитаю капусту голландской селекции, адаптированную к нашей географической зоне. И мои урожаи все больше убеждают, что выбор сделан верный.

Ранняя белокочанная капуста Парел, Гермес достигает у меня 2-2,5 кг. Головки цветной капусты Винсон и Гудман бывают от 1,5 до 2,5 кг. У гибрида брокколи Фиеста центральная головка вырастает до 1,5 кг и более. Причем многочисленные боковые мелкие соцветия можно срезать до осени. А наибольший стеблеплод кольраби сорта Гигант в сентябре прошедшего сезона потянул аж на 4,5 кг.

Голландские семена обработаны фунгицидами и покрыты яркой пленкой. Поэтому их высевают сухими.

Раннюю капусту сею на рассаду 20-25 марта, каждый вид – в отдельную коробочку. В качестве субстрата использую размоченные торфяные прессованные брикеты “Фиалка”, добавляя промытый речной песок и доломитовую муку. Чтобы сеянцы не вытянулись, нужен особый температурный режим. До всходов поддерживаю около 20°С. После их появления и до пикировки коробочки убираю в холодильник на ночь, а днем выставляю на освещенное окно поближе к стеклу.

Пикирую растеньица в стадии первого настоящего листа в отдельные маленькие стаканы. Заглубляю до семядольных листочков. Регулярно поливаю, не допуская ни пересушивания, ни переувлажнения. Кроме того, подкармливаю питомцев комплексным минеральным удобрением с микроэлементами.

Перед пересадкой в грунт молодые растения обязательно закаляю, вынося на улицу и постепенно увеличивая время их пребывания на открытом воздухе. Рассада перед высадкой должна быть коренастой, с 4-6 крупными листьями на толстых черешках. У таких растений и корневая система крепкая, качественная, крепкая, качественная.

Очень важно выбрать оптимальное место для грядки. Все капусты светолюбивы, поэтому, если посадить их в полутени, на хороший урожай кочанов и головок можно не рассчитывать.

Овощные грядки на моем участке постоянные. Каждая ограничена со всех сторон досками или бордюрной лентой. Почва рыхлая, поэтому работаю вилами, а не лопатой. С осени выбираю другую грядку под капусты, помня и про нежелательных предшественников – репу, редьку, редис.

Перекапывая, обязательно вношу доломитовую муку или золу для снижения кислотности грунта, ведь капуста не выносит кислых почв. Чтобы получить урожай быстрее, горшечную рассаду высаживаю на постоянное место как можно раньше – в конце апреля – начале мая. Предварительно выравниваю грядки и делаю вдоль поверхности в шахматном порядке 2 ряда широких лунок. Расстояние между рядами 55-60 см, а между лунками в ряду – 40-45.

Все капусты, и особенно цветная, требовательны к плодородию почвы. Даже если земля ухоженная, но недостаточно удобренная, растения могут отставать в росте. Поэтому в каждую лунку вношу четверть ведра зрелого компоста, полстакана золы и неполную столовую ложку нитрофоски, кемиры универсал или другого полного удобрения.

Обманные методы защиты. Самое злостное заболевание у капуст – кила, которая легко заносится на участок с чужой рассадой.

А с килой хлопот не оберешься. На своем опыте убедилась, что для профилактики болезни под каждое растение при посадке хорошо бы положить кусочек (1-2 см) стебля ревеня, яичную скорлупу с золой. К слову, снижение кислотности почвы, а также соблюдение севооборота препятствуют появлению килы.

Высаживая кольраби, засыпаю почвой стебель до корневой шейки, чтобы не мешать росту стеблеплода. Всю остальную рассаду заглубляю до первого настоящего листа. Вокруг каждого растения делаю кольцевую канавку для полива и подкормки. Обильно поливаю капусту фито-спорином или гуматом, а также опрыскиваю регулятором роста эпин-экстра или цирконом и накрываю каждое растение прозрачной пластиковой 5-литровой бутылкой со срезанным дном. Все эти меры нужны для быстрейшего укоренения. Как правило, моя рассада приживается полностью.

Капуста любит влагу. Хороший урожай получается при регулярных поливах и рыхлениях. Поливаю обычно вечером. Обильно, но не часто – в зависимости от погоды. Пересушивания грунта никогда не допускаю. Более других капуст не выносит засухи цветная. Известно, что для образования хорошей головки у нее должно быть 16-20 листьев. В разгар лета, если влаги недостаточно, нарастание листьев прекращается. А печальный:результат формируются мелкие нетоварные головки.

Другая напасть – сорняки. Нужно содержать грядки в чистоте, так как молодые питомцы на земле, заросшей сорной травой, значительно отстают в росте. Поэтому я регулярно рыхлю почву, удаляя сорняки.

Несколько раз за сезон окучиваю все капусты, кроме кольраби. Окучивание препятствует искривлению стебля и помогает образовать дополнительные корни, благодаря которым усиливается питание куста.

Каждые 2 недели подкармливаю капусты. Первая подкормка должна быть через 10-15 дней после высадки рассады, как только она тронется в рост. Для лучшего развития листьев использую органику: сброженный настой травы, разведенный коровяк или настой компоста. Добавляю к 10 л готовой подкормки 1 ст. ложку мочевины. Для всех последующих подкормок беру раствор комплексного минерального удобрения с микроэлементами (растворин, кемира люкс или комби: 1,5-2 ст. ложки на 10 л воды).

Значительно повышают урожай капуст внекорневые подкормки микроэлементами. Капуста бывает, благодарна за дополнительное внесение бора и молибдена. Опрыскиваю растения комплексом микроэлементов цитовит. Его эффективность усиливается, если применять препарат вместе с эпином-экстра или цирконом.

Наверное, нет более лакомого для вредителей овоща, чем капуста. Главный враг ее – гусеницы репной и капустной белянок, а также капустной совки. Как с ними бороться? Проще всего не реже раза в неделю осматривать боковые листья снизу и уничтожать кладки яиц и гусениц.

Эффективен и метод цветового обмана, когда развешенные на кольях белые пластиковые баночки из-под йогурта отвлекают бабочек от капусты. Другой обманный способ основан на запахах, которые не нравятся бабочкам. Опрысните капусту хвойным экстрактом, купленным в аптеке (2 ст. ложки на 10 л воды), камфорным маслом или нашатырным спиртом (1 ст. ложка на 10 л воды). Запах сельдерея тоже отпугивает вредителей, поэтому по капусте сажаю этот пахучий овощ. Есть, конечно, и химические препараты, но ими лучше не пользоваться.

С конца июня начинаю выборочно по мере созревания убирать капусту. Делать это лучше вечером или рано утром. Нельзя передерживать овощ на грядке, иначе ухудшается качество. У белокочанной капусты растрескиваются кочаны, у цветной – израстает и рассыпается головка, брокколи зацветает, делается рыхлой и перестает образовывать боковые побеги, у кольраби становится деревянистым стеблеплод.

Цветная капуста

Корневая система у цветной капусты плохо развита. Поэтому очень важно, чтобы произрастающие рядом растения не отнимали у нее воду, свет, питательные вещества. При благоприятном соседстве огородных насаждений с грядки можно будет собрать хороший урожай. Неподходящие растения способствуют значительному снижению плодоношения.

Особенности совместных посадок с цветной капустой

Цветная капуста

Отличительной чертой цветной капусты в рассадный период являются удлиненные листья. Это растение длинного светового дня. Головки формируются при 17-часовом дне. Для благополучного роста культуры требуются следующие условия:

  1. Посадка в плодородную, богатую перегноем почву. Если земля торфяная, капуста может поразиться хлорозом. Обычно это происходит из-за дефицита в торфянике меди.
  2. Грунт не должен быть кислым, иначе начнет деформироваться точка роста.
  3. Обильный полив. При недостатке влаги у растения формируются мелкие листья и маленькая головка. Нельзя допускать даже кратковременного пересушивания земли.
  4. Постоянная подкормка азотом, фосфором, калием, микроэлементами. При недостатке бора на капусте появляются бурые пятна, молибдена – листья становятся нитевидными.

Такие условия должны устраивать растущие рядом с цветной капустой огородные культуры. Иначе из-за разных требований им некомфортно будет произрастать по соседству.

Удачное соседство

Хорошо развивается цветная капуста при возделывании рядом со следующими культурами.

Горох

Горох

Это одно из растений, являющихся хорошим соседом почти для всех огородных насаждений. Горох через корневую систему обогащает почву азотом, способствующим активному росту кустов. Так же как и цветная капуста, бобовая культура не переносит кислую почву. Гороху требуются воздухопроницаемые, влагоемкие, хорошо удобренные земли.

Фасоль

Кустовая фасоль

Под посадку культуры отводят почвы, хорошо сдобренные гумусом. Фасоли подходят супесь или суглинок. На слишком жирных, тучных почвах кусты будут мощно наращивать побеги и листья, а плодообразование уменьшится. Соседство цветной капусты и фасоли благоприятно тем, что они привлекают полезных насекомых и отпугивают вредоносных.

Картофель

Картофель

Клубни высаживают в хорошо разрыхленную почву. Глубина посадки – 6-12 см. Ряды располагают с северо-запада на юго-восток или с севера на юг. Как только появятся всходы, проводят мотыжение. Эта процедура необходима для аэрации почвы, а также уничтожения сорняков.

Свекла

Свекла

Цветная капуста и свекла относятся к разным семействам. Они не являются конкурентами за воду, свет и питание. У них разные болезни и вредители. Поэтому их воздействие друг на друга нейтрально. Культуры вполне могут благополучно соседствовать друг с другом. Для свеклы подбирают суглинистые почвы с нейтральной реакцией.

Лук

Для получения богатого урожая лук высаживают на плодородных влагоемких почвах. Место посадки должно быть хорошо освещено. Для повышения плодородия и улучшения структуры почвы рядом можно посеять сидераты, например, горчицу белую. Свежий навоз не вносят, поскольку в этом случае долго не будет затягиваться шейка, и плоды не смогут долго храниться.

Чеснок

Чеснок на грядке

Так же как и цветная капуста, чеснок чувствителен к повышенной кислотности почвы. Поэтому ее предварительно известкуют. Уход за чесноком заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, прополке. Нужно выламывать стрелки с семенами, иначе головки вырастут мелкими и неразвитыми.

Огурцы

Огурцы на кустах

Культуру высаживают по периметру роста цветной капусты. Огуречные плети, разрастаясь, будут препятствовать проникновению слизней к крестоцветной культуре. Для получения богатого урожая огурцы подкармливают азотом. В качестве удобрения можно использовать навоз или компост.

Кабачки

Кабачки

Почву под кабачки готовят с осени. Ее перекапывают, вносят навоз. Весной землю рыхлят, удобряют суперфосфатом и калийной солью. Растение любит жирную почву, солнце, воду. Нужно своевременно собирать урожай. Переросшие зеленцы утрачивают товарный вид. Кроме этого, затрудняется образование новых плодов.

Тыква

Тыква

Культура наращивает длинные плети. Чтобы они не мешали развиваться цветной капусте, тыкву высаживают на расстоянии не менее 1 м от нее. При этом стебли нужно направлять в противоположную от крестоцветной культуры сторону. Лучший урожай тыква дает при произрастании на почвах, заправленных органическими удобрениями.

Укроп

Укроп

Зонтичная культура нетребовательна к свету, влажности. Но почву предпочитает плодородную, сдобренную органикой. В качестве удобрения можно использовать перепревший навоз. Высевают укроп по краям капустной грядки. Посев семян и высадку рассады проводят одновременно.

Бархатцы

Бархатцы

Цветы приносят большую пользу многим огородным культурам, в том числе цветной капусте. От бархатцев исходит сильный аромат, отпугивающий многих болезней и вредителей. После цветения их можно закопать в землю. Бархатцы избавят участок от зимующих в земле паразитов.

Нежелательные соседи

Неблагоприятное соседство у цветной капусты со следующими растениями.

Томаты

Помидоры

Помидоры привлекают к себе слизней. Эти вредители могут также облюбовать крестоцветную культуру. Томаты светолюбивы и теплолюбивы. Чем ярче свет, тем быстрее созревают плоды. Если температура воздуха ниже +10°С, рост помидор приостанавливается, завязи опадают, овощи не формируются.

Морковь

Морковь

Зонтичную культуру рекомендуют высаживать после цветной капусты, но не рядом с ней. В отличие от последней, морковь не нуждается в большом количестве азота. В противном случае корнеплоды будут отличаться плохим вкусом. Сорта с длинными цилиндрическими корнеплодами высаживают на супесчаных и песчаных почвах. Цилиндрическую морковь сажают в тяжелый суглинок.

Белокочанная капуста

Капуста

Родственные растения поражаются одинаковыми болезнями и вредителями. Обе разновидности капусты относятся к семейству крестоцветных. Культуры могут заболеть килой, фузариозным увяданием. На них могут напасть крестоцветная блошка, гусеницы капустной совки.

Клубника

Клубника

Для культуры подбирают хорошо освещенное место. Желательно, чтобы оно находилось на небольшом возвышении. Когда клубника начинает плодоносить, ее нужно поливать очень осторожно. При избытке влаги садовая земляника может поразиться серой гнилью. Так же как и цветная капуста, клубника подвержена поеданию слизнями.

Редис

Редис

Это один из первых весенних овощей. Он благополучно переносит холодную погоду. Редис отходит после кратковременных заморозков до -3-5°С. В случае, если длительно держится прохладная погода, корнеплоды начнут расти медленно. Период вегетации затянется до 40-45 дней вместо 18-25. Посадка поблизости от цветной капусты нежелательна из-за родства культур.

Редька

Редька

Этот овощ еще более холодостойкий, чем редис. Редька развивается при температуре +18-20°С. Корневая система развита слабо, поэтому культура требовательна к влажности и составу почвы. С развитием корнеплода потребность редьки в воде увеличивается, иначе качество и количество урожая значительно снизится.

Репа

Овощ хорошо растет на любых почвах. Исключение составляет кислый грунт: плоды могут поразиться килой, плохо храниться зимой. Культура поражается капустной молью, репной белянкой, капустной белянкой. Против насекомых используют настой золы, табачную пыль. Репа не любит обильную подкормку азотом. Корнеплоды вырастут вялыми, безвкусными. Чтобы они хорошо хранились зимой, срезанную верхушку припудривают мелом.

Фенхель

Фенхель

Это растение еще называют аптечным укропом. Внешне культуры схожи. Но в отличие от укропа, у фенхеля еще нарастает белоснежный кочанчик. Фенхель более капризен, предпочитает произрастать отдельно от других растений.

Таблица совместимости культур

Сочетаемость цветной капусты с другими огородными насаждениями:

ИдеальноНейтральноНежелательно
горохсельдерейтоматы
фасольпетрушкаморковь
бобыщавелькапуста белокочанная
картофельперецкапуста савойская
лукшпинаткапуста кольраби
чеснокревенькапуста брокколи
свеклакукурузаредис
огурцыподсолнухредька
тыквакориандррепа
кабачкиклубника
цуккинихрен
арбузфенхель
дыня
патиссоны
баклажан
салат
мята
мелисса
бархатцы
укроп
базилик

Одни растения влияют на цветную капусту благоприятно, другие – нет. Воздействие третьих нейтрально. Правильно подбирая соседей, можно добиться хорошего урожая на своем участке.

Ссылка на основную публикацию