Можно ли сажать ребенка если он сам еще не сидит?

Ваш малыш отлично держит голову, приподнимается на ручках и переворачивается со спины на живот, а, возможно, уже и обратно. Мама, папа и все близкие родственники с нетерпением ждут — когда же кроха сможет сидеть без поддержки. В этом положении его возможности расширяются, он еще активнее изучает мир. Чтобы освоить это, казалось бы, простое действие, ребенку нужно иметь крепкие мышцы на спине и в области пресса. Кроме того, орган равновесия и головной мозг должны работать активно и слаженно, помогая ребенку держаться сидя.

Когда же малыша можно сажать с поддержкой, а в каком возрасте он садится сам? Обсудим подробнее.

В каком возрасте ребенок должен сесть?

Каждый навык, освоенный малышом, — это новая веха в развитии. Физическое развитие в раннем возрасте и в последующие годы неразрывно связано с психическим. И именно на первом году определенная последовательность навыков, которым учится кроха, особенно важна. Чтобы научиться сидеть, ребенок сначала осваивает горизонтальную плоскость — начинает уверенно держать голову, затем приподнимается на ручках. Параллельно с этим он укрепляет мышцы спинки и животика, осваивая навык переворотов со спины на живот, а потом в обратном направлении (с живота на спину, поскольку это сложнее) 1 . По мере того как ваш малыш освоил эти навыки, его можно начать сажать с поддержкой спинки.

В среднем с поддержкой (например, в подушках, на специальном детском стульчике, качелях, в коляске) ребенок может сидеть с шестимесячного возраста. На протяжении месяца мышцы тела тренируются, мозг координирует работу вестибулярного аппарата, и примерно к семи месяцам среднестатистический малыш может сидеть самостоятельно, без поддержки. Далее он начинает освоение еще более сложного навыка: учится садиться из лежачего положения без помощи взрослых. На тренировки уходит около месяца, поэтому ребенок осваивает самостоятельный подъем из положения лежа в положение сидя к 8 месяцам.

Можно ли сажать малыша, который не умеет самостоятельно садиться?

До полугодовалого возраста стоит отказаться от использования различных устройств, которые поддерживают тело ребенка в сидячем положении. Это стульчики, автокресла, шезлонги и другие детские товары. Почему нельзя использовать их раньше? Дело в том, что только примерно к 6-ти месяцам мышцы спины становятся достаточно крепкими, чтобы поддерживать вертикальное положение. Не менее важно, что только к этому возрасту позвоночный столб и тазобедренные суставы дозревают, чтобы не деформироваться под давлением веса верхней части тела — головы и грудной клетки.

Также до полугода не стоит сажать ребенка себе на колени. Спинка грудничка в таких случаях прогибается дугой, мышцы не могут поддерживать правильное положение тела, а большая по весу голова сильно давит на позвоночник. Как бы ни хотелось, чтобы ребенок быстрее начал садиться самостоятельно, нужно подождать, пока ребенок окрепнет 2 .

Что делать, если ребенок не хочет сидеть?

Многие молодые родители, которые воспитывают первенца, нередко бьют тревогу: «Нам уже полгода, а мы еще не сидим даже с поддержкой!». Нередкие жалобы от мам и пап:

  • ребенок заваливается на бок;
  • капризничает, сидя в стульчике;
  • вообще ни в какую не хочет сидеть.

Врачи подчеркивают: нормы выполнения навыков — среднестатистические. Это значит, что дети могут освоить сидение чуть раньше или позже установленного срока. Каждый кроха развивается согласно своей, заложенной на уровне генов программе. Есть определенные факторы, которые влияют на скорость освоения нового навыка:

  • Срок появления на свет. Доношенные дети осваивают новые умения быстрее, чем те, которые немного поторопились увидеть этот мир. Объяснение этому простое — младенец сначала наверстывает то, что «не досидел» в мамином животике, и только потом приступает к программе, заложенной на первый и последующие годы.
  • Вес и рост ребенка. Худенькие и маленькие «живчики» осваивают навыки быстрее, чем их более плотные и рослые ровесники. Это связано с тем, что более крупное тело физически сложнее поднимать, нужно посильнее натренировать мышцы.
  • Темперамент ребенка. С рождения родители отмечают особенности характера своих детей: бывают подвижные, шустрые и непоседливые малыши либо рассудительные, спокойные и медлительные карапузы. Понятно, что они по-разному будут учиться сидеть: первые торопятся освоить все как можно быстрее, вторые — неторопливо и обстоятельно проходят этап за этапом 3 .

Важно, чтобы родители стимулировали интерес детей к освоению новых навыков, но не форсировали события.

Малыш сидит на ковре и играет на музыкальных инструментах

Как научить малыша сидеть?

Начать сажать кроху, как мы уже выяснили, можно с полугода. Обязательно проконсультируйтесь с вашим педиатром перед тем, как начинать описанные ниже действия.

Сначала попробуйте сажать малыша в подушки. В первые несколько дней он может заваливаться на бочок — это нормально. Поначалу «тренировки» не должны длиться более 10–15 минут, в противном случае мышцы и позвоночник малыша сильно устанут.

С этого же возраста можно сажать ребенка себе на колени. Его головка и спинка должны надежно опираться на грудную клетку и живот взрослого. В это время можно играть в ладушки, читать стишки, потешки, слегка покачивать малыша на ногах.

Если ребенок в сидячем положении с опорой начинает капризничать, беспокоиться, немедленно положите его на спину или животик. Скорее всего, мышцы устали, кроха ощущает дискомфорт.

Упражнения, которые помогут ребенку сесть

Для того чтобы малыш как можно скорее научился сидеть самостоятельно, ему нужны занятия, направленные на укрепление мышц живота и спины. Не менее важны и сильные ручки: ими карапуз хватается за опору и держится, на них же опирается. После консультации с педиатром можно проводить массаж и гимнастику, заниматься с ребенком развивающими и оздоровительными упражнениями.

  • Ребенку полезно плавание. Вода поддерживает тонус всех мышц тела, повышает настроение, стимулирует нормальное развитие нервной системы, благотворно влияет на позвоночник.
  • Эксперты рекомендуют занятия на большом гимнастическом мяче. Ребенка располагают на нем животиком или спинкой вниз и делают покатывающие движения вперед-назад. Полезно пружинить на мячике вверх-вниз.
  • Для тренировки навыка сидения хорошо подходит упражнение «Качельки». Лежащему на спине ребенку мама или папа протягивают свои пальцы. После того как малыш крепко за них схватился, надо потянуть карапуза на себя, поддерживая его за кисти и предплечья и приподнимая до полусидячего положения. В такой позе нужно зафиксироваться на 3–5 секунд, затем опустить малыша на место.
  • Укрепить мышцы спины и живота помогает упражнение «Гусеничка». Положите ребенка животиком на твердую и ровную поверхность (лучше всего подойдет пол, застеленный ковром). Впереди положите игрушку на расстоянии примерно 10–20 см, чтобы кроха не мог слишком легко дотянуться до нее. Подставьте к стопам малыша свои ладони, чтобы стимулировать рефлекторное отталкивание от опоры. Это позволит крохе продвинуться вперед на несколько сантиметров за счет выпрямления ног. Дайте ему возможность таким образом доползти до желанной игрушки.

Во время занятий постоянно подбадривайте ребенка, говорите ему приятные слова, смейтесь и обнимайтесь. Ваш малыш будет прилагать все усилия, чтобы быстрее освоить новый важный навык.

Материал носит информационный характер и не может заменить консультации специалиста.

Когда можно сажать ребенка на попу? Здесь есть разные условия, которые попробую растолковать для родителей. По книжкам дети садятся в 6-7 месяцев, и в действительности так бывает. Но в своей практике мы постоянно слышим этот вопрос от мамочек, особенно у которых первый малыш, а также мы видим, что многие дети физически не готовы сидеть в полгода. Для того, чтобы ребенок сидел, необходимы:
достижение физического возраста 6-7 месяцев, при условии, что ребенок был доношен.
достаточная сила мышц спины и живота,
достаточно развитый вестибулярный аппарат для этого умения,
ничего не должно мешать сидеть ребенку (обычно это бывает тонус в ногах).
Поэтому задаваясь вопросом с какого возраста можно сажать детей, нужно сначала смотреть на то, что умеет ребенок, какое у него физическое состояние, готов ли он сидеть. В нашей практике бывает так, что дети и в 10 месяцев не готовы сидеть, правда в таких случаях при правильном подходе т.е. гимнастике, у них укрепление идет гораздо быстрее чем у 7-8 месячных детей.

сажаем ребенка

Сажают ли детей в 4 или 5 месяцев? К сожалению встречаются иногда, любители очень раннего развития детей, но до 6 месяцев сажать ребенка не рекомендуется, потому что костный скелет младенца содержит в себе еще много хряша и под длительным воздействием силы тяжести возможны деформации. Особенно плохо, если ребенка еще и фиксируют подушками, чтобы привыкал сидеть. Сажают ли детей в 6 месяцев, если еще нет равновесия и сил? Да в полгода и старше можно сажать малыша, но только в виде упражнения для укрепления мышц и тренировки равновесия. Т.е. во время массажа с гимнастикой, цель которго научить ребенка сидеть, можно ребенка сажать на короткое время, фиксация только руками специалиста или мамы. Обычно такие упражнения начинаются с 30 секунд и постепенно с каждым днем время увеличивается. Ребенку сначала некомфортно, тяжело, но постепенно младенец находит равновесие, мышцы крепнут от нагрузки и через 10 сеансов малыш гораздо увереннее сидит.

Можно ли сажать ребенка в 4 или 5 месяцев, если у него крепкие мышцы и он сам просится сесть? Обычно мамы считают, что ребенок хочет сесть, когда он поднимает голову от поверхности, на которой он лежит на спине или пытается согнуться вперед, но в этот момент ребенком движет интерес рассмотреть все вокруг с более удобной позы, и новые ощущения от этого умения, а садятся дети с четверенек. Я считаю, что какие бы ни были мышцы в 4-5 месячном возрасте не стоит ребенка сажать. Если малыш крепкий, то он сам сядет, а помогать раньше времени не стоит. Еще частый вопрос, можно ли сажать ребенка в 6 месяцев, если это девочка? Девочек для своего спокойствия можете сажать с 7 месяцев, хотя в учебных книгах я не встречал упоминаний о том, что девочкам вредно сидеть с 6 месяцев. Если девочка сама села в 6 месяцев, то вы её уже не «уложите».

Со скольки можно сажать ребенка в стульчике для кормления?

Ребенку нужно постепенно менять угол наклона спинки, чтобы постепенно привыкали мышцы и костный аппарат. В 4,5-6 месяцев угол наклона в стульчике желателен 40-60 градусов. Далее ребенок обычно уже пытается сам садиться, хватаясь за боковые части стульчика. Лучше, если ребенку оставлять возможность в случае усталости лечь обратно на спинку, так малышу будет проще учиться, он будет сам регулировать свое положение. Автокресла, слинги, различные переноски, коконы, кенгуру и т.д. — помните, что принудительная вертикализация, без возможности лечь, детям до 6-7 месяцев не рекомендуется. И вас ничего не может оправдать, ваша больная или слабая спина, слабые руки, тяжелый ребенок, неудобства и спешка, это все проблемы взрослых, из-за которых ребенок не должен подвергаться нежелательному для него.

Когда можно сажать ребенка в ходунки?

Ходунки для детей, которые уже сами способны вставать у опры. Даже если ребенок встал в 6-7 месяцев, это очень рано. Я бы рекомендовал месяцев с 10, если уж используете ходунки. А вообще использование ходунков это лишняя преграда в развитии ребенка, ему потом еще придется привыкать без них справляться.

Как должен сидеть ребенок?

В норме дети должны сидеть с ровной спинкой и прямыми ногами, без поддержки. Первое, что мы часто замечаем у малышей, это круглая спина, в положении сидя. 1. Если ребенок сидит с круглой спинкой, это говорит о слабости мышц спины и подвздошнопоясничной мышцы, которые обязательно надо укреплять наклонами и приседаниями с ровной спиной. 2. Второе, это согнутые ноги. Ребенку может быть удобно сидеть с согнутыми ногами, но нужно проверить, если ребенок не может сидеть с выпрямленными ногами, то надо устранять причину. Причина практически всегда одна и таже, напряжение мышц бедра. Автор статьи, массажист Алексей Матросов. Если вам была интересна эта статья, поделитесь пожалуйста ей в социальные сети, возможно кому-то ещё будет эта информация полезна. У мамочек всегда много вопросов. Давайте им поможем найти ответы?!

Читайте также:

Если вам была интересна эта статья, поделитесь пожалуйста ей в социальные сети, возможно кому-то ещё она будет полезна. У мамочек всегда много вопросов, давайте им поможем найти ответы!?

16 Отзывов

Елена г. Владивосток

Здравствуйте. Внучке 8 м сама еще не садится ползает на животе встает у опоры Можно ли на прогулке ей находится в полусидячем положении и если да то как долго ?

Алексей Матросов

Здравствуйте! Здравствуйте. Полусидя можно. Минут 30, потом желательно положить, чтобы спина отдохнула. Делайте массаж и гимнастику, чтобы быстрее окрепла спина .

Алсу г. Алма-Ата:

Алексей Матросов

Здравствуйте! Нет. Рано. С 6-7 месяцев детей сажают, и то, если ребенок физически к этому готов, почитайте статью выше.

Лана г. Москва

Добрый вечер. Ребенку 6 месяцев и 8 дней . Встает на четвереньки, далее выбрасывает вперед руки и снова подгибает под себя ноги, так может долго ползать. Сидеть пытается, но пока не получается, скатывается вбок. Как можно помочь ему сесть и не страшно ли такое ползание.

массажист Алексей Матросов

Здравствуйте! Ползание не страшно такое. По поводу сидеть, нужно смотреть причину, почему не сидит, тут или слабость мышц, или вестибулярный аппарат не дозрел, не может равновесие держать, либо есть тонус бедренных мышц, не даёт разогнуть коленки до прямого угла. Это нужно со специалистом работать, сами без опыта ничего не сделаете.

Анастасия

массажист Алексей Матросов

Анастасия, здравствуйте! Можно только гимнастику делать, но присаживать пока рано. Ребенка в таком возрасте надо к четверенькам готовить, а сядет он сам с четверенек.

Эльвира Москва

массажист Алексей Матросов

Эльвира, здравствуйте! На стульчик вертикально самать можно ребенка и в 7 месяцев, но при условии, что он может самостоятельно сидеть. Если ребенок сам не может сидеть на полу например, то в стульчике только полулежа. Нужно оставлять возможность откинуться на спинку назад, для отдыха мышц спины.

Анастасия

массажист Алексей Матросов

Анастасия, здравствуйте! Можно только гимнастику делать, но присаживать пока рано. Ребенка в таком возрасте надо к четверенькам готовить, а сядет он сам с четверенек.

Эльвира г. Москва

массажист Алексей Матросов

Эльвира, здравствуйте! На стульчик вертикально самать можно ребенка и в 7 месяцев, но при условии, что он может самостоятельно сидеть. Если ребенок сам не может сидеть на полу например, то в стульчике только полулежа. Нужно оставлять возможность откинуться на спинку назад, для отдыха мышц спины.

Анастасия

массажист Алексей Матросов

Анастасия, здравствуйте! Можно только гимнастику делать, но присаживать пока рано. Ребенка в таком возрасте надо к четверенькам готовить, а сядет он сам с четверенек.

Задать вопрос / оставить отзыв

Рубрики

    (37) (6) (1) (1) (10) (22) (17) (37) (20) (1) (4) (15) (32) (1) (1)

Детский массажист Москва

Опыт работы. с 2007 года

Образование. среднее специальное (медицинское).

О массажисте. Работал со многими детскими патологиями. Наряду с детским массажем обязательно провожу лечебную или общеукрепляющую гимнастику. Обучаю детей двигательным навыкам переворачиваться, ползать, сидеть, ходить.

Ссылка на основную публикацию