Можно ли сажать огурцы рядом с болгарским перцем?

: Что можно сажать рядом с огурцами

Прежде чем высадить огуречную рассаду на грядки, стоит правильно подобрать растениям соседей. От этого будет зависеть здоровье огурцов, количество и качество урожая.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 41 неделя

Почему огурцы рядом с одними культурами хорошо растут и плодоносят, а рядом с другими – болеют и не дают урожай? Все дело в том, что растения оказывают влияние друг на друга, которое может быть как благоприятным, так и негативным. Особенно важно это учитывать при уплотненных посадках, когда ради экономии места на одной грядке выращивается несколько культур.

Хотите получить небывалый урожай на зависть соседям, а места в теплице не так много? Выход есть – займитесь уплотнением посадок.

Но не меньшее значение имеет и то, какие растения растут на соседних грядах. Поэтому стоит тщательно подбирать “хороших” соседей для огурцов и оберегать от “плохих”.

Давайте рассмотрим, с какими вопросами чаще всего сталкиваются огородники, когда занимаются выращиванием огурцов.

Соседство растений на грядке – одна из самых спорных и обсуждаемых тем, поэтому стоит полагаться не только на советы опытных дачников, но и собственные наблюдения. Понять, действительно ли какая-то культура угнетает огурцы или речь идет о неправильной агротехнике, порой не так просто. Мы будем исходить из общих принципов соседства. Вы же можете высказать свое мнение по данному вопросу в комментариях.

Можно ли сажать помидоры рядом с огурцами?

Томаты рядом с огурцами

В целом, это возможно. Но все же лучше не выращивать огурцы и помидоры в одной теплице или на одной грядке в грунте, потому что этим растениям нужны разные условия для роста и плодоношения.

  • Любят умеренную температуру и сухой воздух.
  • Требуют регулярного проветривания теплицы.
  • Требовательны к внесению подкормок.
  • Предпочитают полив под корень.
  • Любят высокую температуру и высокую влажность воздуха.
  • Не переносят сквозняков.
  • Не требуют обильных подкормок, если было внесено достаточно органики.
  • Предпочитают обильный полив и дождевание.

Как видно из таблицы, создать такие прямо противоположные условия для этих культур в одной теплице довольно сложно, придется потратить немало усилий. Лучше рассадить огурцы и томаты в отдельные парники или, на крайний случай, высадить в теплице как можно дальше друг от друга.

Томаты получают все необходимое, но отказываются радовать хорошим урожаем? Возможно, им просто не нравятся соседи по грядке.

Практикуя смешанные посадки, не забывайте о ежегодном севообороте.

Можно ли сажать перец рядом с огурцами?

Перец рядом с огурцами

Опять же, не самое простое сочетание. С одной стороны, перец и огурцы предпочитают одинаковый теплый климат без сквозняков, не родственны и не конкурируют за питание, но условия для выращивания им нужны различные. Поэтому не всегда удается получить достойный урожай этих овощей. Если все же хочется высадить перец и огурцы в одну теплицу, пусть между ними будет максимальное расстояние. В противном случае, придется постоянно следить, не наносит ли повышенная влажность вред перцу, не затеняют ли его огуречные плети.

Не все овощи хорошо уживаются на одной грядке. Сегодня выбираем соседей для любимого многими болгарского перца.

Можно ли сажать кабачки рядом с огурцами?

Кабачки рядом с огурцами

Огурцы и кабачки относятся к семейству Тыквенные и нуждаются в сходных условиях выращивания, поэтому достаточно велик соблазн посадить их рядом. По мнению некоторых дачников, вреда от такой посадки не будет, но только при условии, что листья кабачка сильно не затемнят огуречные, и растениям будет хватать подкормок. Собственные семена с таких растений оставлять на посев уже не стоит. Но чаще огородники сталкиваются с тем, что количество урожая обеих культур не радует, а иногда даже полностью отсутствует, т.к. нарушается процесс опыления. К тому же родственные растения часто поражают одни и те же болезни и вредители. В данном случае, на кабачки и огурцы нередко нападает мучнистая роса, быстро распространяясь по посадкам. Поэтому все же лучше не рисковать и найти для растений разные участки.

Мощная корневая система кабачка может угнетать корни огурца, что станет помехой для его полноценного развития и плодоношения.

Можно ли сажать огурцы рядом с картошкой?

Картофель рядом с огурцами

Картофель – нежелательный сосед для огурцов, несмотря на дальнее родство. Обе эти культуры подвержены заболеванию фитофторой, что может плохо сказаться на урожае. Также во время обработки картофеля часть химических препаратов может попадать на огурцы. Поэтому рисковать и высаживать эти растения рядом не стоит. Правда, опыт некоторых дачников более благоприятен, но только при условии, что огурцы выращивают под пленкой.

Можно ли сажать огурцы рядом с капустой?

Капуста рядом с огурцами

Крестоцветные культуры прекрасно соседствуют с огурцами, поэтому можно высаживать их рядом не только в открытом грунте, но и в теплице. Обе культуры любят обильные поливы, поэтому ухаживать за посадками будет проще.

Можно ли сажать огурцы рядом с кукурузой?

Кукуруза рядом с огурцами

Такая посадка довольно успешна и позволяет существенно повысить урожай огурцов. В данном случае кукуруза станет настоящей опорой для огуречных плетей, которые можно подвязать к стеблям. Кроме того, она защитит посадки от ветра и палящего солнца. Корневые системы этих культур не конкурируют за питание, но иногда огурцу может не хватать азота. Поэтому внимательно следите за состоянием растений и регулярно проводите подкормки.

Простые и эффективные рецепты для вашего огорода на основе дрожжей, йода, борной кислоты, золы и других доступных ингредиентов!

Можно ли сажать баклажаны рядом с огурцами?

Баклажаны рядом с огурцами

Баклажаны, как и огурцы, теплолюбивы, но предпочитают сухой воздух и не любят опрыскиваний, боятся затенения, поэтому ужиться в одной теплице этим культурам будет нелегко. Но при желании можно рассадить их на максимальном отдалении друг от друга либо разделить перегородкой.

Можно ли сажать горох рядом с огурцами?

Горох рядом с огурцами

Даже нужно! Рядом с горохом, а также фасолью и бобами огурцы чувствуют себя прекрасно и хорошо плодоносят. Бобовые обогащают почву азотом, поэтому особенно полезно высевать их по периметру огуречных грядок или в середине гряды. После сбора урожая гороха и фасоли просто срежьте растения, оставив корни в земле, так вы улучшите ее плодородие. Можно высадить бобовые и в теплице.

Можно ли сажать огурцы рядом с клубникой (садовой земляникой)?

Клубника рядом с огурцами

Да, можно посадить клубнику рядом с огурцами. А вот на бывших огуречных грядках высаживать ягоду не стоит.

Оптимизируя пространство на участке, мы сочетаем растения в смешанных посадках. Что из овощей и трав подходит клубнике, а что лучше отсадить подальше?

Можно ли сажать огурцы рядом с чесноком?

Чеснок рядом с огурцами

Насчет такой посадки мнения огородников расходятся. Одни считают, что пользы практически не будет, а сами огурцы могут замедлить рост. Другие, наоборот, утверждают, что чеснок избавляет плети от угловатой пятнистости листьев (бактериоза), тли, медведки и т.д. В целом, правы обе стороны. Просто для достижения положительного эффекта не надо высаживать чеснок слишком близко к огурцам, соблюдайте дистанцию не менее полуметра.

Можно ли сажать лук рядом с огурцами?

Лук рядом с огурцами

Лук “дружит” с огурцами, поэтому можете смело проводить такую посадку, но на небольшом расстоянии. Дело в том, что за месяц до сбора урожая лука необходимо сократить полив, и могут возникнуть сложности с поливом огурцов. Поэтому высадите эти две культуры на соседних грядках, так вам будет проще за ними ухаживать.

Благодаря фитонцидам, лук убережет огурцы от вредителей, в частности, паутинного клеща и многих болезней.

Можно ли сажать арбузы и дыни рядом с огурцами?

Арбуз рядом с огурцами

Арбуз и дыня, как и огурец, относятся к семейству Тыквенные, поэтому, с одной стороны, им рядом неплохо, но с другой – могут возникнуть некоторые проблемы. Например, нехватка питания, поражение одинаковыми болезнями и вредителями, переопыление, из-за которого будут страдать вкусовые качества плодов. Особенно нежелательно такое соседство в теплице. В открытом грунте можно попробовать посадить эти растения на соседних грядках. Но в целом лучше придумать другое размещение.

Можно ли сажать разные сорта огурцов рядом?

Рядом с огурцами

Да, но только при условии, что они имеют одинаковую рослость. Так, не стоит высаживать рядом низкорослые и высокорослые сорта, иначе первые будут недополучать света. Если собираетесь получить семена на следующий год, то разные сорта лучше вместе не высаживать, чтобы не произошло переопыление.

А теперь подведем итоги и дополним списки.

Что можно посадить рядом с огурцами

Что нельзя сажать рядом с огурцами

Мы рассмотрели, можно ли сажать огурцы рядом с самыми популярными культурами. Теперь вы сможете с минимумом затрат получить больше хрустящих зеленцов!

Перец

Для получения щедрого урожая болгарского перца владельцы небольших приусадебных участков часто прибегают к совместным посадкам, размещая несколько овощных культур на одной грядке. Это позволяет сэкономить маленькую площадь, повысить урожайность выращиваемых овощей и защитить их от многих болезней.

Преимущества и недостатки совместных посадок

Для эффективности совмещенной посадки обязательно нужно учитывать «соседей», располагающихся рядом с перцем.

Нежелательные растения могут ухудшить урожайность сладкого перца, правильно подобранные – повысить плодоношение, позволяя даже с небольшого огорода собрать богатый урожай вкусного хрустящего перца.

В условиях небольшого приусадебного участка или ограниченного пространства теплицы многие дачники сочетают на одной грядке несколько культур. Такой прием называется совмещенными (совместными) или комбинированными посадками. Он получил популярность среди многих овощеводов благодаря ряду неоспоримых преимуществ.

Основные плюсы совместных посадок:

  1. Экономия места в теплице или на огороде – этот способ отлично подходит для небольших участков, позволяя высаживать большее количество овощных культур на маленьких грядках.
  2. Медленное израсходование питательных веществ в почве – комбинированные посадки предотвращают быстрое истощение грунта, так как питательные элементы потребляются растениями постепенно.
  3. Профилактика появления вредителей – правильно подобранные соседи отпугивают насекомых от овощных культур. Это экономит массу времени на обработках грядок от вредителей.
  4. Улучшение вкусовых качеств плодов – правильное соседство повышает выработку сахара и других полезных веществ в плодах, за счет чего их вкусовые качества улучшаются.

Но совместные посадки не лишены и недостатков. При неправильном подборе растений очень высок риск передачи болезней между разными культурами, а отличия в росте и разрастании кустов затрудняют уход за ними. Кроме того разным растениям требуется различный объем влаги – это может вызвать сложности при поливе рядок.

Удачное соседство

Основной принцип комбинированных посадок – правильное совмещение растений для рационального использования небольшого пространства как в открытой почве, так и в теплице. Грамотно посаженные растения способны не только сэкономить место, но и защитить друг друга от насекомых-вредителей и болезней, стимулировать рост культур и улучшить вкусовые качества спелых плодов.

Репчатый лук и чеснок

Перец и лук

Репчатый лук и чеснок станут отличной профилактикой грибковых и других заболеваний болгарского перца. Они занимают минимум места на небольшой грядке, не мешая перцу полноценно расти и развиваться.

Благодаря ярко выраженным фитонцидным и бактерицидным свойствам лук и чеснок станут отличными соседями не только для болгарского и острого перца, но и для других овощных культур.

Пряная зелень

Перец

Пряная зелень станет отличным дополнением к болгарскому и острому перцу на грядках. Наиболее удачные соседи:

  • базилик;
  • петрушка;
  • чабрец;
  • майоран;
  • кориандр;
  • шпинат;
  • листовой салат.

За счет выраженного пряного аромата и высокого содержания фитонцидов эти пряные растения не только эффективно отпугивают вредителей, но и привлекают насекомых-опылителей.

Морковь и редис

Редис

Морковь и редис будут удачными соседями для болгарского и горького перца. Они эффективно удерживают влагу в грунте после полива, не позволяя ей быстро испаряться, а также предотвращают растрескивание почвы в летнюю жару.

Зелень моркови также содержит высокую концентрацию фитонцидов, отпугивающих насекомых-вредителей.

Нежелательные соседи

Далеко не все овощные культуры станут хорошими соседями для болгарского или горького перца. Определенные растения нельзя высаживать на одной грядке, так как они вытягивают из почвы все питательные элементы, вступая в «конкуренцию» с перцем. В результате культуры начинают ослабевать, отставать в росте, становятся уязвимыми перед инфекциями и вредителями.

Укроп и фенхель

Укроп

Эти пряные травы запрещается высаживать рядом с перцем. Укроп склонен к быстрому разрастанию на грядке, вытягивая значительную часть питательных элементов из грунта. Высокие цветоносы укропа, украшенные зонтиками, укрывают перец от солнечного света, вызывая недостаток освещения. Также запах укропа часто привлекает тлю и морковную муху – опасных вредителей перца.

Аналогичное действие оказывает фенхель. Он очень быстро распространяется по участку, практически уничтожая молодую рассаду и неокрепшие ростки перца.

Фенхель выделяет ароматические вещества, придающие ему характерный запах и угнетающие рост перца.

Свекла

Свекла

Свекла очень агрессивно относится к перцу и любым другим соседям по грядке. Эта овощная культура ведет постоянную борьбу за ресурсы, потребляя огромное количество питательных веществ из грунта. Почва под свеклой быстро истощается, в результате чего перец начинает отставать в росте.

Фасоль, горох и другие бобовые

Горох

Бобовые культуры насыщают грунт азотом и делают его рыхлее, но размещать их рядом с болгарским или горьким перцем нежелательно. Гороху и фасоли требуется огромное количество питательных элементов, за счет чего они способны угнетать рост перца.

У перца и бобовых растений одинаковые болезни, что значительно повышает риск заражения.

Очень часто разрастающийся горох начинает «забрасывать» побеги на перец, используя его в качестве своеобразной опоры. Это также не способствует его хорошему росту.

Картофель

Картофель

Картофель, как и другие представители семейства Пасленовые (томаты и баклажаны), нежелательно использовать для совместных посадок с перцем. Эти культуры занимают очень много места на грядке и вытягивают из грунта те же питательные вещества, что и перец.

Пасленовые культуры имеют склонность к тем же болезням, что и болгарский перец, поражаются такими же вредителями. За счет этого инфекции быстро передаются от зараженных растений к здоровым. При размещении перца рядом с картофелем, томатами или баклажанами дачники сталкиваются со вспышками болезней и активной конкуренцией среди растений.

Острый перец

Острый перец

Острый перец нельзя высаживать рядом с болгарским, не смотря на «родственность». Эти культуры выращиваются в одних условиях и имеют одинаковые требования к уходу, но они имеют свойство переопыляться. За счет этого плоды болгарского перца приобретут неприятный горький привкус и значительно уменьшатся в размерах, а горький перчик потеряет свою пикантную остроту.

Огурцы

Огурцы

Огурцы относятся к нейтральным соседям для болгарского перца. Они не наносят ему никакого вреда, не переносят болезни и не вступают в конкуренцию за питательные вещества. Но эти овощные культуры требуют абсолютно разных условий выращивания – для огурцов очень важна повышенная влажность воздуха, которую перец не переносит.

Поэтому при одновременном выращивании перца и огурцов очень сложно создать оптимальные условия, подходящие для обеих культур. Если же овощеводу удастся это сделать – растения можно использовать для совместных посадок.

Что можно посадить с перцами на грядке в открытом грунте

Перец

При выращивании перца в открытом грунте нужно подбирать такие овощные культуры, которые не будут конкурировать с ним за питательные вещества и позволят друг другу полноценно развиваться.

Культуры для совместной посадки с перцем в открытой почве:

  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • томаты (без пленочного укрытия);
  • листовой салат;
  • шпинат;
  • кабачки;
  • морковь;
  • цветная или белокочанная капуста;
  • кукуруза.

Для оформления совместной грядки кусты сладкого перца размещаются на расстоянии 40-50 см, а между ними высаживаются другие овощи. Зелень и пряные травы можно размещать по бокам грядки. Также размещается и кукуруза, которая защитит болгарский перец от холода и сквозняков.

Что можно посадить с перцами в теплице

Перец

К выбору овощных культур для совместной посадки в теплице нужно подойти более ответственно, ведь из-за ограниченной площади болезни и вредители перца распространяются очень быстро, нанося огромный вред здоровым растениям.

Культуры для совместной посадки с перцем в теплице:

  • базилик, майоран, петрушка и другая зелень;
  • салат;
  • шпинат;
  • белокочанная или цветная капуста;
  • редис.

В тепличных условиях разрешается комбинировать болгарский перец с бамией, сельдереем, кабачками и цуккини. В открытом грунте такое соседство нежелательно.

Таблица совместимости

Совместимость болгарского перца с другими овощными культурами, пряной зеленью и декоративными растениями:

ИдеальноНежелательноНейтрально
Белокочанная капустаУкропОгурцы
Цветная капустаФенхельРедис
Репчатый лукКартофельКукуруза
ЧеснокСвеклаКабачки
МорковьГорохЦуккини
ШпинатФасоль
Листовой салатТоматы (в теплице)
ШпинатБаклажаны
ПетрушкаГорький перец
МайоранКольраби
БазиликБрюссельская капуста

Совместные посадки – простой и эффективный способ сэкономить место на небольшом участке и получить богатый урожай овощей. Этот прием популярен среди дачников, ведь его можно использовать как в открытой почве, так и в теплице. При правильном подборе для перцев «соседей» по грядке можно улучшить рост овощных культур, защитить их от болезней и повысить урожайность.

Ссылка на основную публикацию