Можно ли сажать огурцы и помидоры в одной грядке?

Смешанные или уплотненные посадки нам выгодны с нескольких сторон. Во-первых, получаем больше урожая с одной грядки. Во-вторых, земля никогда не пустует, а значит не растрескивается, не размывается, теряет меньше влаги и питательных веществ. В-третьих, правильно подобранные сопутствующие культуры еще и в борьбе с вредителями нам помогут.

Высевать помимо основной культуры еще и несколько сопутствующих рекомендуют даже в теплице на одной грядке с нашими обожаемыми томатами. Давайте выясним, что можно сажать рядом с помидорами в теплице, какому соседу они будут рады, а какому — не очень.

Что можно посадить на одной грядке с томатами в теплице

Что посадить на одной грядке с томатами

Начнем с того, что на одной грядке с помидорами можно выращивать дополнительные культуры в два этапа.

На первом мы используем посевные площади еще до высадки рассады томатов в грунт. Уже в конце марта на будущие помидорные грядки сажают ранние и быстрорастущие культуры – редис, листовые салаты, рукколу, лук на перо, капусту пак-чой. К тому моменту, когда придет время высаживать рассаду помидоров, половина «первопроходцев» уже будет съедена, а вторую половину доедим, пока томаты приживаются, укореняются и осваиваются на новом месте.

На втором этапе мы будем подсаживать «компаньонов» рядом с уже растущими томатными кустами.

Один из лучших для томатов соседей по грядке — это базилик. Он улучшает вкус плодов и отпугивает рогатого червя. Самому базилику соседство с помидорами в теплице тоже не вредит — лишь бы доставало света и питания. Другие пряные травы (тимьян, мята, шалфей) тоже хороши для смешанных посадок с томатами, потому что не подпускают на грядку почвенных вредителей. А огуречная трава бораго помимо этого улучшает качество томатного сока и продлевает срок хранения плодов. Из пряных трав не подходит помидорам разве что мелисса.

Если целью совместных посадок является не получение двойного урожая, а оздоровление почвы и защита томатов от заболеваний и вредителей, то помидорные грядки украшают полезными цветами: настурцией, календулой и низкорослыми бархатцами.

Когда основная проблема — это фитофтора, в соседи к томатам рекомендуют добавить горчицу, лук и чеснок, фитонциды которых вредоносный грибок не жалует.

Хорошо уживаются на одной грядке с томатами зеленые культуры — шпинат, петрушка, спаржа, щавель, сельдерей, салаты и листовая капуста. А вот укроп и фенхель лучше посадить в другом месте огорода.

Из сидератов в качестве партнера для томатов чаще всего выбирают фацелию, которая отпугивает нематод, проволочника и препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов.

Посадив «в ногах» помидоров морковку и свеклу, гигантских корнеплодов мы, пожалуй, не вырастим. Но вполне достойную морковку и сочную небольшую свеклу — запросто.

Во второй половине лета к помидорам можно подселить рассаду пекинской капусты. В теплице у пекинки больше шансов избежать крестоцветной блошки и расти потихоньку до самых морозов.

Высаживая рядом с помидорами травы, сидераты, овощные культуры, нужно следить за тем, чтобы они не перерастали и не затеняли томаты. Например, горчицу срезают по цвету, базилик прищипывают и обрывают веточки для потребления и т.д. А сами томаты необходимо регулярно подвязывать, пасынковать и обрывать нижние листья, чтобы сопутствующие культуры могли получить свою толику света.

Соседи помидоров по теплице

Что сажать рядом с томатами

С компаньонами по грядке более или менее разобрались, а теперь поговорим о соседях томатов по теплице. В теории мы все понимаем, что разные культуры предпочитают разные условия произрастания и загонять в одну теплицу огурцы, томаты, баклажаны и перцы — это не самая хорошая идея, но… На практике у большинства огородников теплица, действительно, одна. Максимум — две. Поэтому приходится теплолюбивым овощам уживаться друг с другом.

Можно ли сажать огурцы и помидоры в одной теплице?

Можно ли сажать огурцы и помидоры в одной теплице

У огурцов и томатов совершенно разные требования к микроклимату теплицы, можно сказать, противоположные. Помидорам нужен сухой воздух, проветривания, высокая (но не чрезмерно) температура воздуха, редкий, но обильный полив. Огурцы же обожают влажность и жару. Если есть возможность выращивать огурцы отдельно, ей нужно воспользоваться.

И тем не менее многие дачники успешно делят теплицу между этими двумя овощами и на урожай не жалуются. Лучше всего выделить в одной теплице две зоны, отгородив одну от другой плотным материалом (фанерой, карбонатом, пленкой стеклом). Тогда в каждой зоне можно создавать свои условия, благоприятные для той или иной культуры.

Можно ли сажать рядом с томатами баклажаны?

Можно ли сажать баклажаны с томатами в одной теплице

Баклажан вообще не любит соседей, да и требования к условиям среды у него очень специфичные (более полно об этом мы рассказывали ЗДЕСЬ). Ему нужно больше влаги, никакого сквозняка и много солнечного света. Кроме того, баклажаны и томаты относятся к одному и тому же семейству пасленовых, а это значит, что их могут поражать схожие вредители и болезни, да и из почвы они «вытягивают» одинаковые вещества.

Из этого можно сделать только один вывод — баклажанам и томатам быть соседями по теплице не рекомендуется. Или придется опять-таки делить теплицу на зоны, как и в случае с огурцами.

Можно ли выращивать в одной теплице перцы и помидоры?

Можно ли сажать перцы в одной теплице с томатами

А вот с перцами нам повезло больше. Их предпочтения относительно влажности, температуры воздуха и подкормок с помидорами почти одинаковы. Несмотря на то, что перцы тоже относятся к пасленовым, эти две культуры на удивление хорошо растут в одной теплице. К тому же запах помидорной ботвы отпугивает тлю, которая так любит селиться на перцах.

Самое главное, не забывать подвязывать и перцы и томаты, вовремя пасынковать и формировать кусты, потому что обеим культурам для роста и плодоношения нужна хорошая освещенность.

Многие дачники часто задаются вопросом возможности одновременного выращивания огурцов и томатов в небольших теплицах. Однозначного ответа здесь нет, поскольку практика может показывать различные результаты. В большинстве случаев огурцы могут прекрасно расти в теплице с помидорами. Они разделяют схожие потребности с точки зрения окружающей среды и условий выращивания.

Можно ли сажать?

Огурцы и помидоры – растения, которые прекрасно чувствуют себя в одной теплице. Первым для достижения зрелости требуется 50-70 дней, а вторым – 55-105 дней, все зависит от выбранного сорта. Обе культуры относятся к теплолюбивым и требуют хорошего дренажа, а также рН почвы от 5,8 до 6,5. Поскольку обе культуры нуждаются в качественном поливе и регулярном поступлении воды, их соседство возможно зимой в парнике.

Оба растения имеют разветвленную структуру роста, поэтому можно комбинировать их между собой, высаживая рядом, при этом совместимость не пострадает. К примеру, огурцы будут стелиться по земле, а помидоры станут вертикально. Агрессивная способность огурцов к росту и широкие листья помогут вытеснить сорняки. Кроме того, можно пустить лозы на те же опоры, которые используются для помидоров. Такое размещение растений получило название диверсифицированная посадка. Поскольку обе культуры могут страдать от плесени при высокой влажности и большой скученности, оставляют достаточно места, чтобы между кустами без проблем циркулировал воздух.

При выращивании томатов и огурцов необходимо учитывать степень повреждения грибковыми и иными заболеваниями. Хотя огуречная мозаика может поражать как помидоры, так и огурцы, распространение болезни не ограничивается только указанными двумя культурами. Этим заболеванием поражается более 40 семейств. Фитофтороз является одной из самых серьезных проблем, поскольку она может полностью испортить оба вида овощей. В обеих случаях можно обработать растения перекисью водорода или коммерческим фунгицидом.

Как показала практика, урожайность обеих культур меньше ожидаемой, когда они растут вместе, и к этому необходимо быть готовым, если хочется сэкономить пространство в теплице. Пыльца помидоров, попадая на женские цветки огурцов, негативно влияет на них и не позволяет им в дальнейшем развиваться.

Требования к условиям

Чтобы вырастить хороший урожай помидоров и огурцов в теплице, необходимо следить за температурой, освещением, рН почвы и другими параметрами. Параметры относительной влажности для этих тепличных культур составляют от 60 до 70%. Лучше потратить немного денег и купить измеритель этого показателя для теплицы, чтобы отслеживать уровень влажности внутри. Оптимальная дневная температура составляет от +21°C до +27,7°C, а ночная – от +16,7°C до +17,7°C. В солнечные дни предпочтительна температура теплицы ближе к верхнему концу этого диапазона, тогда как в пасмурные дни лучше сдвинуться ближе к нижнему концу.

Если температура внутри ниже положенного параметра, то может возникнуть дефицит питательных веществ из-за того, что растения не смогут поглощать некоторые элементы. При таком раскладе советуют иметь источник обогрева, который можно было бы активировать при необходимости. Специалисты рекомендуют установить тепличный термостат внутри, но он должен находиться под козырьком, чтобы на него не воздействовал ультрафиолет. Для нормального роста в теплице должно быть не менее 8 часов солнечного света. Вот почему их не ставят в тени больших деревьев, за зданиями.

Можно разделить между собой грядки пленкой. Так для каждой культуры внутри одного парника будет создан необходимый микроклимат. Важно только учесть, что томат любит сквозняк. Можно поставить ограждение и для почвы: для этого прекрасно подходит металлический лист. Если позволяет площадь, тогда огурцы и помидоры можно просто посадить подальше друг от друга. Можно не использовать никаких ограничителей, просто правильно высадить рассаду перца, помидоров и огурцов. Южная сторона парника отводится под перец, поскольку эта культура особенно теплолюбива. В центре или возле выхода размещают томат, а с северной стороны располагают огуречные кусты.

Подходящие сорта

Рассмотрим некоторые виды сортов, подходящие для совместного произрастания.

Помидоры

Первым шагом для успешного выращивания томатов является подбор сортов, которые рекомендуются для теплиц. Если овощи производятся на продажу, то необходимо учитывать размер, форму и цвет. Гибридные сорта обеспечивают лучшую урожайность и хороший размер. Лучше брать те, что обладают отменным иммунитетом к заболеваниям. Помидоры делятся на две категории: детерминантные и индетерминантные.

Первые вырастают до заранее определенной высоты, у вторых высота может быть разной. Детерминантные тепличные помидоры дают большое количество плодов, а продолжительность сбора урожая составляет всего пару месяцев, в то время как индетерминантные дают небольшое количество плодов, но продолжают плодоносить в течение более длительного периода времени.

Вот некоторые из рекомендуемых сортов томатов, которые хорошо растут в теплице и устойчивы к болезням:

  • «Карузо»;
  • «Лора»;
  • «Капелло»;
  • «Перфекто»;
  • «Барони»;
  • «Золтано»;
  • «Габриэла»;
  • «Домбито»;
  • «Домбелла»;
  • «Селебрити».

Огурцы

Для теплицы лучше использовать сорта огурцов, которые тоже обладают иммунитетом к наиболее распространенным заболеваниям. Среди них:

  • «Машенька»;
  • «Журавленок»;
  • «Мурашка»;
  • «Мальчик с пальчик».

Все эти сорта прекрасно переносят сквозняк, который так необходим томату для опыления. Никаких особых условий для их выращивания создавать не потребуется.

Каким должен быть грунт?

Обязательно нужно проверять рН почвы ежедневно. Если это невозможно, то проверку надо осуществить хотя бы перед внесением удобрений, чтобы понять, какие микроэлементы нужны, а какие – нет. Рекомендуют использовать карманный рН-метр. Оптимальный диапазон рН для тепличных томатов и огурцов составляет от 5,6 до 5,8.

Если pH почвы слишком высок, следует добавить небольшое количество кислоты, чтобы снизить его. Можно использовать азотную, серную или фосфорную кислоту. Серная кислота дешевле и ее можно легко найти в магазинах, однако она не дает питательных веществ растениям. Специалисты настоятельно рекомендуют использовать азотную или фосфорную кислоты, поскольку они обеспечивают питательными веществами растения в дополнение к снижению pH. Если рН низкий, следует добавить каустическую соду, гидроксид калия, бикарбонат натрия, бикарбонат калия.

Для посадки рассады подходит питательная среда, но обязательно организуется хороший дренаж. Некоторые рекомендуют использовать заранее подготовленную коммерческую почвенную смесь, поскольку она обеспечит здоровый рост растениям и не нужно будет беспокоиться о сорняках или болезнях.

Если требуется приготовить грунт самостоятельно, то нужно будет смешать садовую почву, песок, хорошо перепревший компост и рисовую шелуху в соотношении 1:1: 1:1.

Схемы посадки

Чтобы получить хороший урожай, потребуется правильно посадить вместе томаты и огурцы. Некоторые предпочитают высаживать рассаду с перегородкой между кустами, к которой можно впоследствии подвязывать томаты. Неплохой схемой будет вариант 3х6. Использование правильной плотности растений внутри теплицы очень важно для здорового роста и хорошего урожая каждого отдельного растения. Имейте в виду, что если увеличить плотность посадки (дать каждому растению меньше места, чем положено), то урожайность уменьшится. Это происходит потому, что без разделения тепличные растения начнут затенять друг друга.

Увеличение плотности растений в теплице – не очень хорошая идея еще и потому, что если разместить помидоры и огурцы слишком близко друг к другу, то увеличится заболеваемость всей теплицы. Лучше перегородить от куста к кусту и расположить рассаду так, чтобы по мере подрастания она не соприкасалась с другой культурой.

Нюансы ухода

Очень важно вовремя производить полив огурцов и помидоров, но не переувлажнять грунт. Количество воды, необходимое для тепличных растений, будет варьироваться в зависимости от сезона и размера кустов. Маленькому саженцу, только что пересаженному в теплицу, потребуется всего 50 мл воды в день, тогда как зрелому растению – до 2,7 л воды. Чтобы оптимизировать данный процесс, можно установить систему автоматического капельного полива. При каждом поливе также можно обеспечить тепличные растения растворенным удобрением. Этот процесс называется фертигацией.

Поливать огурцы и помидоры необходимо таким образом, чтобы вода подавалась к основанию растения, а не через подвесные спринклерные системы. Так листва остается сухой, снижается вероятность возникновения грибковых заболеваний, таких как листовая плесень, мучнистая роса. Если среда, в которой выращиваются овощи, имеет хороший дренаж, поливать ее потребуется 10 или более раз в день с помощью системы капельного орошения. Если в грунте уложена сосновая кора, то 5-10 поливов в день вполне достаточно.

Использование шпалер в качестве метода поддержки помидоров полезно для урожайности. Необходимо вставить металлический, деревянный кол рядом с кустом и привязать стебель. Можно таким же образом оформить и грядки с огурцами: не пустить их по земле, а дать возможность расти вверх. Рекомендуется выращивать растения под углом, а не вертикально. Именно такой метод практикуют те, кто выращивает овощи на продажу.

Многие садоводы используют органические мульчирующие материалы для борьбы с сорняками. Все они отлично работают, а также помогают поддерживать высокую влажность на улице, но нельзя использовать органическую мульчу внутри теплицы, поскольку это благоприятная среда обитания как для грибков, так и для насекомых.

Очень важно обеспечить своевременную обрезку томату. Удаляют нижнюю листву и пасынки над каждым листовым узлом на стебле. Если позволить им развиваться, то растение будет производить больше плодов, однако размер помидоров получится небольшим, а сами они будут низкого качества. Лучше всего оставить один главный стебель.

Любой профессионал скажет об особых условиях, которые требуется соблюдать при совмещении внутри одной теплицы томатов и огурцов:

  • кусты огурцов не должны давать тень для томата;
  • помидорам необходима качественная вентиляция, поэтому желательно их высаживать поближе к выходу;
  • обязательно стоит покупать сорта, обладающие высокой устойчивостью к фитофторе;
  • дополнительное опыление необходимо, для этого можно просто потрясти растения.

Томаты не требуют опыления, если они выращиваются на открытом воздухе в полях, потому что ветер и насекомые делают эту работу. Однако опыление внутри теплицы крайне необходимо, и если пропустить время, то количество плодов на растениях сократится. Оптимальная температура для опыления томатов составляет от +21°C до +26,7°C, а относительная влажность – 70%. Уже при влажности воздуха выше 80% пыльцевые зерна слипаются и не расходятся. С другой стороны, если этот показатель составляет менее 60% в течение длительного времени, рыльце может высохнуть, и пыльца не будет прилипать к нему. Оплодотворение происходит через 48 часов после опыления.

Специалисты рекомендуют использовать электрический опылитель, который обычно питается от одноразовых щелочных батареек или аккумуляторов. Также можно установить в теплицу, если она большая, один или два улика с пчелами.

Ссылка на основную публикацию