Можно ли сажать малину рядом с черной смородиной?

Смородина Малина хорошо уживается со смородиной, и сажать культуры рядом можно. . Многие садоводы выращивают рядом смородину, малину, крыжовник и никаких отрицательных отзывов не высказывают. Нужно своевременно удалять лишнюю поросль и удобрять посадки, чтобы на все растения хватало питательных веществ.

Что посадить перед малиной?

  • фруктовые деревья: яблоня, слива, груша;
  • кустарники: ежемалина, крыжовник, ежевика, черноплодная рябина, черная смородина, сирень;
  • овощи и пряные травы: фасоль, капуста, тыква, мята, шалфей;
  • цветы: роза, барбарис, календула, гвоздика.

Что посадить рядом с малины чтобы не разрасталась?

Щавель Высадив вокруг малины щавель, вы не только перестанете ломать голову по поводу того, что же лучше всего добавить в свекольник или ботвинью, но и остановите разрастание малины. Выделяемые щавелем вещества препятствуют росту подземной части малины, тем самым предотвращая формирование прикорневых отростков.

На каком расстоянии сажать малину от смородины?

Представляют интерес густые посадки черной смородины (например, закладываемые черенками, по схеме 80-90 см между рядами и 30-35 см между кустами), которые по мере разрастания растений необходимо прореживать путем удаления или вырезки надземной части. Малину высаживают так же рядами, с расстоянием между ними 1,5-2 м.

Можно ли сажать рядом крыжовник и смородину?

В принципе, смородину с крыжовником сажать рядом можно, это даже повышает урожайность кустарников. Но оба растения подвержены воздействию огнёвки, поэтому сажать крыжовниковый куст вблизи от посадок черной смородины не рекомендуется.

Какое соседство не любит малина?

Что лучше всего посадить рядом с малиной

Эти культуры не только мирно уживаются, но ещё и помогают друг другу. Малина спасает яблоню от парши, а яблоня – малину от серой гнили. . Малина не будет возражать против соседства со сливой, грушей, рябиной, красной и чёрной смородиной, жимолостью.

Что надо для того чтобы малина не разрасталась?

Чтобы остановить разрастание малины нам нужно сделать в земле барьеры, через которые корневая система не сможет пройти. Я такие барьеры выстраиваю на расстоянии около метра от рядов малины. И делаю это при помощи обычного старого шифера. Конечно лучше всего установить преграды еще в процессе пересадки кустов.

Как избавиться от зарослей малины?

Для вытравливания малины пользуются средством от сорняков и поросли сплошного действия под названием Раундап. Препарат считается сильным и действенным, но 2-3 повтореные обработки участка придется совершить. Альтернативными вариантами считаются аналоги, такие как Алаз, Торнадо, Ураган, Глифовит.

Чем засеять междурядья малины?

После посадки малины весь занятый ею участок мульчируют достаточным слоем, а затем обильно поливают не холодной водой (в пределах 20-35С°). Также осенью междурядья малины можно засеять сидератами – овсом, викой, фацелией, а для угнетения сорняков – просо или ячмень.

Что не любит смородина?

Чёрная смородина не любит почву с повышенной кислотностью. Если у вас на участке она именно такая, нужно провести известкование. Не стоит сажать смородину в низинах с избыточным увлажнением — там она чувствует себя неуютно и хорошего урожая не даст.

Какое должно быть расстояние между кустами малины?

При кустовом способе малинник состоит из кустов, в каждом из которых 9-12 хорошо развитых стеблей. Расстояние между кустами в ряду 1-1,2 м, между рядами 1,5-1,8 м. При ленточном способе формируют полосу из стеблей малины при ширине ленты до 50 см. Расстояние между растениями 30-50 см, между лентами 1,8-2 м.

На каком расстоянии от забора можно сажать смородину?

При посадке смородины важно учитывать наличие рядом забора. Кустарники сажают на расстоянии минимум 1 м от ограждения. Это же правило касается строений на участке. От стен ближайших построек отступайте не менее 1 м.

Почему нельзя сажать красную и черную смородину рядом?

Дело в том, что красная смородина более засухоустойчива и теплолюбива, её следует поливать реже, но обильней. Тогда как черная смородина очень любит влагу и регулярный полив. Кроме этого, черная смородина стерпит более затемнённые участки.

Какие овощи посадить рядом со смородиной?

Смородина и травянистые растения: клубника, лук, чеснок

Преимущество соседства — фитонциды смородины защищают клубнику от разных вредителей, еще и частый полив гарантирован. Лучшими соседями для черной смородины вполне заслуженно выступают чеснок и лук.

Можно ли сажать рядом разные сорта смородины?

Большинство сортов смородины самоопыляющиеся, но если садить рядом, то перекрестное опыление позволит получить максимальный урожай и увеличить размер ягод. Поэтому есть смысл посадить на участке несколько сортов кустарника одного вида. . красная смородина более морозостойкая, чем черная.

Севооборот – важная составляющая правильного выращивания культурных растений. Он необходим не только однолетникам, но и кустарникам и деревьям. Выполнение рекомендаций по подбору предшествующих и соседствующих культур улучшает урожайность. Расскажем, что можно посадить рядом с черной смородиной.

Правила севооборота при выращивании черной смородины

Правила севооборота в саду: что можно посадить рядом с черной смородиной

Для каждого вида растений существуют характерные заболевания и опасные вредители. Требования к питательным элементам также различаются. Все эти факторы учитывают при составлении рекомендаций к севообороту.

Основные правила запрещают:

  • сажать после растений того же семейства;
  • выращивать после растений, имеющих общих вредителей;
  • использовать участок, где росли требовательные к тем же микроэлементам культуры.

Лучшие предшественники насыщают грунт органикой, улучшают качество почвы.

Важно! Вернуть смородину на участок, где она росла, можно через 6 лет.

Почему важно их соблюдать

Во время роста растения усваивают из почвы микроэлементы. Восполняется питательность почвы внесением удобрений. Но если выносятся одни и те же вещества, а другие остаются нетронутыми, возникает дисбаланс, мешающий нормальному развитию растений.

Личинки насекомых и возбудители болезней накапливаются в почве, создавая неблагоприятные условия для выращивания культуры.

Воздействие на рост и урожайность

Чередование культур снижает риски инфицирования растений, что способствует лучшей урожайности. Также положительное влияние оказывает достаточное количество питательных веществ.

С чем рядом лучше всего сажать черную смородину

Правила севооборота в саду: что можно посадить рядом с черной смородиной

Совместимость растений определяется следующими факторами:

  • конкурентностью;
  • размером корневой системы;
  • наличием общих возбудителей болезней.

Конкуренция за солнечный свет, влагу и питательные вещества замедляет развитие растений и снижает урожайность. Хорошими соседями считаются невысокие культуры.

Распространение корней в одном и том же слое питательного грунта уменьшает количество доступных микроэлементов. Рядом со смородиной лучше сажать растения с поверхностной корневой системой.

Соседи не должны поражаться одинаковыми болезнями и насекомыми. Особенно важно это правило в отношении огневки – опасного вредителя.

Совместимость с клубникой

Неглубокая корневая система клубники никак не повредит смородине. Общих вредителей немного, поэтому такое соседство можно назвать удачным. При посадке необходимо учитывать, что клубника – солнцелюбивое растение. Смородина может ее затенить.

С жимолостью

Правила севооборота в саду: что можно посадить рядом с черной смородиной

В этом случае возможность соседства зависит от сорта смородины и размера жимолости. Если смородина выше, можно высаживать культуры рядом. Низкорослые сорта жимолость затенит. Общих заболеваний у них нет.

С малиной

Не самое удачное соседство, так как малина пускает отводки, мешая росту смородины. Кроме этого, растения болеют схожими заболеваниями.

С вишней

Правила севооборота в саду: что можно посадить рядом с черной смородиной

Неудачное соседство. Вишня будет затенять смородину, а ее корневая поросль уменьшит количество питательных веществ в почве.

С яблоней

Высокая крона яблони может затенять соседствующие культуры, уменьшая их урожайность. Исключение – южные регионы. В этом случае яблоню высаживают так, чтобы ее тень падала на смородину в середине дня, защищая листья и ягоды от солнечного ожога.

С овощами и зеленью

Хорошее соседство, за исключением высоких сортов томатов и огурцов. Смородину можно использовать в качестве кулисной культуры для защиты овощей от вредителей.

Плохое соседство для растения

Правила севооборота в саду: что можно посадить рядом с черной смородиной

Для черной смородины очень важно интенсивное освещение. Деревья и высокие кустарники будут ее угнетать. Корневая система сливы распространяется горизонтально, ухудшая условия для роста черной смородины.

Общие инфекционные заболевания у соседствующих растений создают угрозу потери большой части урожая. В особо сложных случаях возможна гибель растений.

Важно! Некоторые растения обладают большей привлекательностью для насекомых, чем смородина. Близкое соседство с ними ухудшает опыление и снижает урожайность.

Почему нельзя сажать рядом черную и красную смородину

Все виды смородины поражаются одинаковыми заболеваниями, поэтому близкое соседство этих культур нежелательно. Если другой возможности нет, необходимы профилактические опрыскивания и защита от насекомых.

Посадка сортов-опылителей рядом

Большинство сортов смородины самоопыляемые, но наличие рядом сортов-опылителей улучшает урожайность до 20%. При выборе подходящего сорта необходимо обратить внимание на сроки цветения. Ранние не подходят для поздних, так как к моменту цветения последних уже имеют завязи.

Лучшие и худшие предшественники

Лучше всего для выращивания ягодных культур подходят почвы после черного пара и запаханных сидератов.

Подходящие предшественники этого растения насыщают почву микроэлементами, борются с вредителями, не выделяют токсичные для растения вещества. Лучше всего смородина растет после:

  • подсолнуха;
  • зерновых; .

Правила севооборота в саду: что можно посадить рядом с черной смородиной

Эти растения аэрируют почву, создавая подходящие условия для выращивания смородины.

Худшие предшественники снижают питательность почвы и способствуют насыщению грунта патогенами. Для смородины это:

Правила севооборота в саду: что можно посадить рядом с черной смородиной

Крыжовник имеет множество общих со смородиной заболеваний, выносит из почвы необходимые для нее питательные вещества. Малина засоряет почву отростками, которые придется выкапывать в течение нескольких лет. Если они прорастут внутрь куста, удалить их будет проблематично.

На каком расстоянии сажать черную смородину

Чтобы определить необходимое расстояние, учитывают характеристики сорта. Высота ветвей у них может значительно различаться. Некоторые сорта растут компактно, побеги располагаются почти вертикально. У других угол между веткой и почвой не превышает 30°. Высокие и раскидистые сорта требуют больше места, чем компактные.

Правильно посаженные растения не затеняют друг друга, расстояние между ними должно быть достаточным для сбора урожая.

Важно! Для экономии места сорта с высокими ветвями выращивают на шпалерах. В этом случае кусты высаживают на расстоянии 0,5 м. Промежуток между шпалерами делают не менее 0,7 м. Низкорослые сорта высаживают на расстоянии от 0,5 м. Ширина междурядий – от 1 м. Высокорослые высаживают на расстоянии не менее 1 м.

Нужно ли сажать два куста рядом

Посаженные в одну яму саженцы начинают конкурировать друг с другом за необходимые ресурсы. Слишком близкое расположение корней создает дефицит микроэлементов. Один из конкурирующих побегов придется удалить. В результате урожай не возрастет, а может даже уменьшиться.

Сажать два куста рядом не стоит, это лишняя трата посадочного материала.

Справка. Исключение можно сделать для очень слабых саженцев. Если примутся оба, удаляют более слабый.

Заключение

Соблюдение севооборота – важнейший фактор, влияющий на урожайность. Внимательное следование его правилам и рекомендациям садоводов значительно увеличивает объем собранных ягод. Черная смородина не исключение. Если учитывать требования севооборота, кусты дают богатый, качественный урожай.

Ссылка на основную публикацию