Можно ли сажать картошку на одном и том же месте?

Можно ли из года в год сажать картофель на одном и том же месте? Да, можно.

Постойте, а как же севооборот? Любая статья о выращивании той или иной культуры рассказывает, что постоянное возделывание на одном участке ведет к падению урожайности, вспышкам заболеваемости и нашествию вредителей. Или картошка — исключение из этого золотого правила? На самом деле соблюдение севооборота дает картофелю столько же преимуществ, сколько и любому другому овощу. И все же, используя несколько довольно простых приемов, мы можем сажать картофель после картофеля, не боясь истощения почвы и потери урожая.

Давайте разберемся, как правильно культивировать картофель на одном месте несколько лет подряд.

Чем плохо высаживать картошку после картошки?

Итак, если мы по какой-то причине вынуждены постоянно выращивать картофель на одном участке, нам придется решить (или заранее предотвратить) неизбежные проблемы такой агротехники. Какие же?

  1. Снижение плодородия почвы. Известно, что разные культуры поглощают из почвы питательные вещества в разных пропорциях. Например, томаты «налегают» на фосфор, листовые овощи любят азот, а вот картофель активно выносит калий. В отсутствие севооборота нам придется искусственно восполнять баланс NPK (азот-калий-фосфор).
  2. Накопление на участке вредителей и патогенных микроорганизмов. Основные болезни картофеля — фитофтороз, ризоктониоз, парша — вызываются грибками, которые зимуют там, где картофель растет. Вредители (прежде всего, колорадский жук) тоже откладывают яйца вблизи кормовой культуры. На постоянном месте культивации у возбудителей инфекций и вредителей пища всегда в изобилии и за ней «далеко ходить не надо». Поэтому борьбы с вредителями нам не избежать.
  3. Ухудшение качества урожая. Первые две проблемы приводят и к третьей: из-за нехватки питания и постоянных атак болезнетворных грибков или насекомых клубни картофеля вырождаются, мельчают, плохо хранятся. Поэтому за качеством и подготовкой семенного материала тоже придется тщательно следить.

Мы обозначили главные трудности выращивания картофеля по картофелю. Хорошая новость в том, что нам, огородникам, вполне по силам справиться с ними. Рассказываем, как.

Как правильно выращивать картофель на одном и том же месте

Способы восстановления плодородия почвы

1. Применяем ускоренный севооборот

Выращиваем сидераты после картофеля

«Секретное» оружие шестисоточника — это сидераты. Быстрорастущие зеленые культуры позволяют запустить севооборот в течение одного календарного года. И тогда мы уже посадим картофель не после картофеля, а после горчицы, овса или сидерального люпина. А это две большие разницы! В идеальном варианте засевать картофельную плантацию сидератами необходимо дважды в год — весной (в начале апреля) с запашкой через месяц и после сбора урожая (в конце августа — в сентябре). Если климатические условия не позволяют, сеем сидеральные культуры хотя бы один раз — осенью.

Лучшими сидератами для картофеля являются:

  • Редька масличная. Считается оптимальным сидератом после картофеля, поскольку содержит эфирные масла, отпугивающие нематоду и проволочника. Редька растет очень быстро на любых почвах и при любых условиях. Она теневынослива, холодоустойчива и толерантна к засухе.
  • Горчица белая. Один из самых популярных и недорогих сидератов прекрасно растет после картофеля. Подавляет проволочника и некоторые болезнетворные грибы. Горчица быстро набирает зеленую массу и не боится заморозков до -5°С.
  • Бобовые. К этой группе относятся вика, люпин, клевер, люцерна, донник. Бобовые улучшают почвенную структуру, а так же извлекают питательные вещества из нижних горизонтов почвы, до которых культурным растениям не добраться. Наконец, они умеют формировать на корнях знаменитые клубеньки с азотофиксирующими бактериями. Эти бактерии, в свою очередь, превращают газообразный азот в доступные для растений аммонийные соединения.
  • Овес. Злаковый сидерат отлично разрыхляет почву и особенно ценится за ее обогащение калием. Корневая система овса «вытягивает» из земли труднодоступные соединения калия, переводя их в легкодоступную для других растений форму. Для картофеля это важно.

Самая лучшая практика — высевать смесь всех вышеперечисленных зеленых культур. Если вы сочетаете два вида сидератов из разных семейств (вика+овес, горчица+вика или люпин+редька), тоже хорошо. И даже засевая поле одной горчицей, вы уже сменяете предшественника для картофеля на будущий год. Это большой вклад в восстановление состава почвы!

Если на вашем участке или поблизости растет календула, не поленитесь собрать семян и добавить в смесь к сидератам. По соседству с календулой очень плохо живется как патогенным грибам, так и колорадскому жуку.

2. Вносим минеральные и органические удобрения

Помимо сидератов, восстановить почвенное плодородие нам помогут органические и минеральные удобрения. Как уже говорилось выше, картошка очень требовательна к калию, поэтому вносить калийные удобрения на картофельные плантации нужно обязательно. У нас есть подробная статья о том, чем и когда удобрять картофель, с вариантами подкормок на любой вкус. Вот ссылка: https://dachnye-sovety.ru/chem-udobryat-kartofel/

Борьба с болезнями и вредителями

Когда выращиваешь картофель по картофелю, накапливаются болезни и вредители

Самые распространенные вредители картофеля всем известны: колорадский жук и проволочник. Встречается в картофельных грядках и медведка, и личинка майского жука. В жаркое засушливое лето на ботву может напасть тля.

Основными болезнями картофеля являются грибковые инфекции: фитофтороз, парша обыкновенная, ризоктониоз (парша черная), различные гнили.

Без профилактических и лечебных мероприятий на участке, где картофель выращивается много лет подряд, возбудители болезней и вредители будут благоденствовать и увеличивать численность, пожирая наши урожаи. Что же нам предпринять для борьбы с этими напастями?

1. Уничтожаем растительные остатки

Основную работу по борьбе с вредителями лучше всего начинать в конце лета — начале осени, когда уже довольно влажно, но еще не слишком холодно. Грибки, вызывающие болезни картофеля, зимуют на остатках картофельной ботвы. Поэтому за две недели до уборки все рекомендуют скашивать ботву, а после уборки урожая хорошенько пройтись по участку с граблями, чтобы собрать мелкие растительные остатки.

Картофельную ботву можно сжечь, заложить в горячий или долгоиграющий (не менее 3-х лет) компост, где болезнетворные споры будут уничтожены теплом и/или другими микроорганизмами.

О том, как правильно и быстро приготовить компост, читайте ЗДЕСЬ: Как сделать правильный компост за месяц

Используем биопрепараты

После того, как с поля убран урожай и все заметные растительные остатки, можно приступать ко второму этапу борьбы — внесению в почву биологических препаратов. Возбудители всех картофельных инфекций отлично подавляются грибами рода триходерма. Биопрепаратов на основе триходермы сейчас очень много, самых разных. Единственная проблема — под картофелем у нас обычно не одна грядка и даже не две, а довольно приличный участок, который потребует большого количества препарата. К примеру, самый популярный вариант — «Триходерма вериде» — разводится в пропорции 30 граммов на 10 литров. А сколько литров требуется, чтобы пролить хотя бы сотку? Не каждый бюджет потянет такой расход.

Для самых экономных существует проверенное народное средство. Дело в том, что триходерму не трудно встретить в природе. Она всегда найдется в древесной трухе гниющих пней или на грибах трутовиках. Нам необходимо заполнить 1/3 от требуемого объема (например, бочки) древесной трухой из леса, залить водой и настаивать 24 часа. Сколько триходермы будет в полученном настое, неизвестно, поэтому для верности можно сочетать полив древесным настоем с поливом покупным и приготовленным по инструкции биопрепаратом.

Против вредителей применяют паразитирующие на насекомых грибы из родов метаризиум и боверия. Их хорошо использовать вместе, поскольку первый более эффективен против листогрызущих насекомых, а второй уничтожает почвообитающих вредителей. Эти полезные для огородников грибки не очень хорошо уживаются с триходермой, поэтому их лучше добавлять не осенью, а весной — прямо в лунку при посадке картофеля. Правда, цена на препараты метаризиума и боверии тоже «кусачая».

Но и тут экономный садовод при наличии времени, желания и тяги к эксперименту найдет лазейку! Любые грибы можно вырастить самостоятельно, купив лишь один заводской пакетик. Эта большая тема, кому интересно — погуглите.

Несмотря на множество восторженных отзывов и статей об эффективности триходермы, боверии или метаризиума, надеяться только на них нельзя. Помним, что любой биологический препарат — это живая культура. Вместо полезных грибков иногда продают подделку, споры могут погибнуть еще в упаковке, не прорасти на нашем участке из-за неподходящих условий, или прорасти, но в недостаточном количестве. Поэтому даже при использовании «дружественных» грибов не стоит пренебрегать предпосевной подготовкой клубней и небольшим запасом химических фунгицидов и пестицидов на черный день.

2. Протравливаем посадочный материал

Опрыскивание картофеля протравителем

Чтобы свести шансы распространения болезнетворных грибков и вредителей к минимуму, мы перед посадкой опрыскиваем семенные клубни фунгицидом (против грибков), пестицидом (против насекомых) или многокомпонентным протравителем, который воздействует и на тех, и на других. Вот список препаратов, выбирайте подходящий:

  • «Фитоспорин-М», «Гамаир» или «Алирин-Б». Биопрепаратами на основе сенной палочки можно обработать посадочный материал дважды: осенью (непосредственно после отбора, перед закладкой на хранение) и весной (в день посадки).
  • «Максим» — эффективный фунгицидный протравитель на основе флудиоксонила отлично защищает от ризоктониоза и фузариоза. Его так же применяют как перед закладкой семенных клубней в хранилище, так и для предпосевной обработки.
  • «Табу Трио» — комплексный препарат для защиты картофеля от колорадского жука, проволочника, ризоктониоза и фузариоза. Представляет собой три ампулы: инсектицид, фунгицид и стимулятор роста, которые нужно смешать непосредственно перед опрыскиванием клубней. Используется для весенней предпосевной обработки.
  • «Престиж», «Перстижитатор», «Клубнещит». Инсектнофунгицидные протравители, в составе которых сразу два действующих вещества: имидаклоприд против насекомых и пенцикурон от грибков. Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с колорадским жуком, тлей, медведкой, проволочником, личинками хруща, мокрыми гнилями, ризоктониозом и обыкновенной паршой.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ: все препараты (даже биологические) разводим строго по инструкции и не забываем о средствах индивидуальной защиты при работе с химикатами.

После опрыскивания посадочные клубни рекомендуем обвалять в золе. Будет им и своеобразная подкормка, и дополнительная защита.

3. Препараты против болезней и вредителей картофеля

Конечно, применять химические препараты на участке мы все стараемся по минимуму. Но когда вредитель разбушевался не на шутку, народные средства и природные враги не помогут — придется опрыскивать. Рассказываем, какие фунгициды и пестициды стоит держать в аптечке садовода на случай беды.

Противогрибковые препараты
  • Консенто — 20 миллилитров на 5 литров воды,
  • Ордан — 25 граммов на 5 литров,
  • Танос — 6 граммов на 10 литров,
  • Ревус — 6 миллилитров на 5 литров.
Средства против колорадского жука
  • Жукоед. Трехкомпонентный препарат для однократной обработки картофеля. Разводится из расчета 1,5 миллилитра на 3 литра воды.
  • инсектициды на основе имидаклоприда отличиются продолжительным сроком действия до 28 дней. Расход препарата зависит от концентрации действующего вещества: Танрек, Командор, Искра Золотая — 1 миллилитр на 5 литров воды, Конфидор Экстра — 0,3-0,5 грамма на 5 литров, Корадо — 5 миллилитров на 5 литров.
  • препараты циперметрина устойчивы к высоким температурам и воздействуют как на личинок, так и на взрослых жуков. Разводятся: Шарпей — 1,5 миллилитра на 5 литров воды, Искра — 10 граммов на 10 литров, Инта-вир — 8 граммов на 10 литров, Молния Экстра — 1,5 миллилитра на 2-4 литра.
  • ацетамиприд — единственное из этого списка вещество, нетоксичное для опылителей. Выпускается в виде препаратов: Моспилан, Стожар (5-8 граммов на 10 литров).
Средства против почвенных вредителей

Для защиты от медведки, личинок майского жука, проволочника применяются препараты с действующим веществом диазинон — Антихрущ, Базудин, Валлар, Гризли, Гром-2, Землин, Почин, Террадокс. Диазинон хорошо поглощается из почвы корневой системой картофеля и распространяется по растительным тканям, защищая культуру от вредителей на 2-3 недели.

Правильный отбор или своевременное обновление семенных клубней

Последний (но не менее важный) пунктик в нашем списке агротехнических приемов связан с посадочным материалом. Учитывая, что условия выращивания картофеля в нашем случае далеки от идеала, качество семенных клубней становится очень важным. Поэтому первая задача — научиться правильно отбирать семена на будущий год. Пока картофельная ботва еще не скошена, пройдитесь по участку и отметьте (привязав ленточки, к примеру) хорошие, крепкие и здоровые плети. Их выкапывайте первыми. Если клубни у хорошей плети тоже не подвели, соберите на семена все — и крупные, и самые мелкие. Весной можно будет разрезать крупные клубни и использовать для посадки половинки и четвертинки.

Один раз в 3-5 лет рекомендуем обновлять сорта картофеля хотя бы частично. Попробуйте вырастить несколько кустиков из семян, чтобы получить чистую культуру. Тем более, что в виде семян выбор и разнообразие сортов намного больше, чем в виде клубней.

Подробнее об обновлении посадочного картофеля можно почитать здесь: Как обновить сорт картофеля: 5 способов
О том, как правильно выращивать картофель из семян, читайте тут: Как вырастить картофель из семян

Теперь вы знаете, что делать, если нет возможности соблюдать полноценный севооборот и приходится выращивать картофель на одном месте каждый год.

Большой урожай картошки

Обязательно высевайте сидераты, не забывайте про дополнительные удобрения (прежде всего, калийные), обрабатывайте клубни перед посадкой и время от времени обновляйте посадочный материал. И картошка будет вот такая: Или не такая. Но без урожая точно не останетесь. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Здравствуйте. Вопрос про севооборот после применения сидератов. Например, рано в апреле посадил картофель и к концу августа выкопал. После этого, сразу в конце августа, посадил сидераты — вику или люпин. Вопрос. На следующий год можно ли на том же самом месте садить снова картофель?

  • Какую культуру можно возвращать на прежнее место через 9 лет?
  • Умный огород: севооборот и подбор «соседей» для ранних овощных культур
  • Менять ли местами в теплице томаты и огурцы?

В прошлом году после уборки раннего картофеля в конце июня на это место были высажены огурцы. Плодоносили они до середины октября. Их хорошо удобрили органикой перед посадкой, да и по мере роста несколько раз подкармливали. В этом году опять на это место посадили картошку. Думал, что будет много ботвы и ничего в земле. Но, однако картошка получилась отличная. Часть уже убрали, остальная ждет своей очереди. Только вот огурцам там в этом году не бывать. В связи с поздней весной картошка припозднилась. Ну так посеем редиску. Так, что сидераты бывают разные. Моя бывшая соседка по даче каждый год сажала по 2 раза картошку на одном и том же участке. Первый раз на женский день, второй раз в конце июня. После сбора второго урожая сеяла там горчицу и что-то злаковое. Поздней осенью это все перекапывала. А весной опять картошку. И каждый год с урожаем. На моей памяти лет 10, не меньше, такого «севооборота».

Тоже думаю, что можно. Раньше на одном и том же поле десятилетиями картошку сажали. Те, кто хоть как-то подкармливал (вносил навоз например раз в пять-шесть лет), всегда были с хорошим урожаем. А сидератов (сорняков) на полях хватало.

А мы и сейчас так сажаем… На 4-х сотках участка не разбежишься тасовать растения. С удобрениями (немножко) картофель хороший.

duonuc, вполне можно сажать на одном и том же месте. Советую, осенью, как сидераты уберете, внести из расчёта по 2 кг на сотку двойной суперфосфат и сернокислый калий. Если есть навоз перепревший 0,5-1,0 пятилитровое ведро из расчет на 1 квадратный метр, исходя из наличия. Если навоза совсем нет, то рано весной, или мочевину, или аммиачную селитру, из расчёта 1 кг на сотку. Если площадь большая, то при таком удобрении можно обойтись без подкормок.

И вопрос по поводу сидератов. Вы писали, что лучше срезать под корень зеленую массу до цветения, а потом сразу перекапывать кажется? Другие дачники говорят, что надо просто всё оставить как есть. А потом можно срезать как мульчу без перекопки, что типа корни перегниют. Дайте кто, плиз, факты! Кто перерабатывает зеленое удобрение, если ты его просто срежешь и оставишь на солнце? Например, посадил фацелию 10 июля, через месяц — 10 августа до цветения срезал и оставил на солнце. И что? Кто все это будет жрать? Если она не в земле так? Я новичок, я не понимаю логику тех, кто говорит, что надо перекапывать сидерат до цветения, и тех кто всё оставляет растение созревать и на зиму.

У меня простой подход… Все сорняки для меня сидераты (даже жена со мной согласилась, хотя так и норовит землю голой оставить), даю им подрасти до определённых размеров (перед цветением например), потом просто притаптываю, а если особо ретивые, подрываю под корень и укладываю под корень культурных растений. Почву давно не копаю (и никому не советую). По структуре просто супер, разгребаю ладонью на любую глубину (это и есть структурированная почва). Ценность сидератов больше в корнях, ИМХО, чем в вершках, именно они достают элементы питания и делают почву. Если сеем под зиму, то правильно, сидераты не трогаем, сами лягут и перегниют.

Живи просто. Отнесись к сидерату как к простому минеральному удобрению и одновременно — как к растительному удобрению. То есть. Почему до цветения? Потому что цветение — это размножение. Оно отнимает много ресурсов у организма. А ДО размножения ресурсы (витамины) у организма (растения) только растут. И перед цветением оно наиболее богато на полезные вещества. После того как растение скошено — это уже просто удобрение. В том числе и азотное. К тому же на более чем 70 процентов состоящее из воды. На воздухе азот быстро разлагается и улетучивается. И вода тоже. Хочешь насытить почву влагой и питанием? Закопай скошенную траву. Всё элементарно

Я не уверена насчёт сидератов, но вот при внесении навоза можно сажать на одном и том же месте много лет.
Бабушка говорила, в колхозах и по 15 лет на одном и том же месте сажали, но каждый год — навоз возили на это поле.

Ольга, от навоза очень много сорняков. Раньше в деревнях так делали: зимой вывозили на картофельное поле навоз, а весной перепахивали, потом бились с осотом — он до метра вырастал. Если уж у вас есть навоз, то лучше всего сложить из него огуречную грядку, на следующий год посадить туда перцы под укрывной материал, а уж на третий год образовавшийся там рыхлый.рассыпчатый перегной добавлять в лунки при посадке любых растений, мульчировать им, особенно осенью, под зиму, все, что любит плодородную рыхлую почву.

Ссылка на основную публикацию