Можно ли сажать черную смородину рядом с малиной?

Совместимость растений: хорошие и плохие соседи

О том, что в огороде есть правила размещения растений, знают многие дачники. Например, нельзя сажать рядом томаты и картофель – у них общие вредители и болезни. Тот же колорадский жук, который сначала селится на картошке, а затем перебирается на помидорные кусты. А вот морковь и лук – хорошие соседи, потому что острый овощ отпугивает морковную муху, а корнеплод – луковую. И мало кто догадывается, что те же правила работают и в саду!

Совместимость для груш

Плохие соседи. В яблоневых и грушевых садах ни в коем случае нельзя сажать рябину. О том, что она создает проблемы, впервые поняли в начале XX века в Северной Америке – там часто высаживали рябину в садах. И в какой-то момент люди стали замечать, что яблони все сильнее и сильнее поражаются гусеницами – все плоды червивые! Специалисты стали выяснять, в чем дело, и обнаружили, что яблоки подъедают личинки рябиновой моли (1). А в тех садах, где рябины не было, не было и проблем с урожаем.

Нельзя сажать в таком саду боярышник – он часто становится рассадником вредителей, которые с удовольствием потом переселяются на яблони.

Не место там крушине – она сильно поражается ржавчиной, которая также селится и на грушах. А еще ни в коем случае нельзя сажать рядом с грушами можжевельники – они являются промежуточным растением-хозяином ржавчины, особенно эта болезнь тяготеет к южным регионам (2).

Также не стоит сажать рядом с яблонями и грушами абрикосы, сливы, алычу и вишню – семечковые породы подавляют рост косточковых. Их лучше развести по разным концам сада.

Для смородины

Смородину дачники часто пристраивают абы куда, но не везде ей может быть комфортно.

Хорошие соседи. Черная смородина прекрасно уживается с жимолостью. А еще между кустами полезно высаживать репчатый лук – он защищает от почкового клеща.

Плохие соседи. Хуже всего черная смородина переносит соседство с красной (а также белой и розовой) смородиной. Да, они близкие сестры, но именно поэтому вместе не уживаются – приходится конкурировать за воду и питание.

Не стоит сажать смородину и рядом с малиной, особенно если последняя у вас на вольном выгуле – если отростки малины залезут в куст смородины, он станет чахнуть.

Для крыжовника

Он образует довольно раскидистые кусты (3) и очень требователен к питанию, поэтому высаживать его лучше вообще отдельно от других культур – дайте ему больше простора, и он порадует отменным урожаем. А если уж надо куда-то подсадить, тщательно выбирайте соседей.

Совместимость для крыжовника

Хорошие соседи. По-хорошему крыжовник должен расти подальше от других растений.

Плохие соседи. Крыжовник не стоит сажать рядом с черной и красной смородиной – у них общий вредитель, крыжовниковая огневка (4).

Не любит крыжовник и малину – она его угнетает.

Для малины

Сама по себе малина неприхотлива, и наличие соседей ей никак не мешает. Но она очень агрессивна, быстро разрастается, поэтому другие культуры ее не любят. Так что сажать ее лучше всего отдельно.

Для земляники

Чаще всего землянику выращивают отдельными плантациями, соседей к ней не подселяют. А вот стоило бы, потому что в некоторых случаях совместные посадки с этой культурой бывают очень успешными.

Совместимость для земляники

Хорошие соседи. Между кустами земляники или в междурядья можно посеять овощи – салат, шпинат, редис, редьку, свеклу, фасоль (кустовые сорта) или посадить лук и чеснок – такое соседство помогает существенно сэкономить площадь.

Можно посеять на земляничную плантацию петрушку – она отпугивает слизней. Уместны здесь будут бораго и шалфей.

Плохие соседи. Рядом с земляникой не стоит сажать картофель, томаты и огурцы – у них есть общий вредитель, нематода.

И никакой малины поблизости – у них тоже общий вредитель, малинно-земляничный долгоносик, который особенно сильно вредит, если плантации малины и земляники находятся рядом (5).

Для винограда

Винограду в саду, как правило, отводят отдельное место – ему нужна опора. И обычно рядом ничто не сажают. А между тем ему тоже можно подобрать соседей.

Хорошие соседи. Дачники подметили, что хорошее влияние на рост винограда и его урожайность оказывают редис и масличная редька. А еще петрушка – она снижает риск поражения лианы филлоксерой.

Плохие соседи. Не стоит сажать рядом с виноградом капусту и огурцы. Лиане они безразличны, но эти овощи рядом с ней растут очень плохо – она составляет им сильную конкуренцию.

Для облепихи

Облепиха растет далеко не на каждом участке, но с учетом того, что в тренде сейчас здоровый образ жизни, она набирает популярность – ведь это кладезь витаминов! Но вот куда ее пристроить в саду – не всегда понятно.

Совместимость для облепихи

Хорошие соседи. Под облепихой совершенно смело можно посеять лекарственные травы – душицу, шалфей, чабрец, аптечную ромашку. Это очень удобно – можно собирать их вместе с листьями облепихи и заваривать витаминные чаи.

Плохие соседи. Облепиху нельзя сажать рядом с малиной – малина ее заглушит. Не годятся в соседи черная смородина и земляника – у них корни находятся в одном слое, им придется бороться за воду и пропитание.

Очень не любит облепиха, когда рядом растут пасленовые культуры – картофель, томаты, перцы и баклажаны.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о совместимости растений в саду на ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова.

Можно ли сажать под плодовыми деревьями пряные травы?

Под любыми плодовыми деревьями можно смело высаживать пряные растения – мелиссу, тимьян, эстрагон, кинзу, кориандр и анис. Их запах не нравится многим вредителям, так что это хороший вариант защиты сада.

Какие овощные растения нельзя сажать под плодовыми деревьями?

Все светолюбивые, например томаты, перцы, баклажаны, огурцы – в тени деревьев они не дадут хорошего урожая.

И еще есть две пряности, которые недопустимо выращивать в саду, – это иссоп и фенхель. Их соседство не переносит ни одно плодовое растение. Так что отведите им место подальше от деревьев и кустарников.

Можно ли посадить овощи в междурядьях малины?

Можно в первый год после посадки малины, пока кусты еще не разрослись. Здесь уместно будет посеять скороспелые овоща – редис, салат, шпинат.

Как известно, существует понятие сочетаемости растений на ограниченном участке. Если владелец земельного надела решает, где какие плодовые кусты займут свое место, так же, как и с овощами на грядке, ему лучше учитывать эту совместимость.

На российских приусадебных участках весьма распространены такие культуры, как малина и смородина. И одна ягода, и другая — просто кладезь вкуса и пользы для человека.

Так что можно ли рядом сажать то и другое — отнюдь не праздный вопрос, учитывая, что пребывать на отведенных для них площадках столь разные по своей «физиологии» растения будут годами.

Если земли очень мало, возникает соблазн посадить две эти культуры вместе. Однако следует учесть, что малина — это кустарник, с разрастанием которого очень трудно бороться. У него мощная корневая система, стремительно захватывающая территорию как вширь, так и вглубь. Соответственно и влаги малина поглощает очень много.

Поэтому если рядом посадить смородину, хоть черную, хоть красную, урожайность ее постепенно будет снижаться из-за того, что малина забрала себе львиную долю воды и питательных веществ.

Если земли очень мало, и соседства растений все равно не избежать, малину лучше посадить рядом с яблоней, грушей или сливой.

Соседом по «земельному общежитию» для смородины лучше «определить» неприхотливую в уходе жимолость. Хорошо уживется с ней и йошта — «дитя» смородины и крыжовника. Этот гибрид весьма вынослив, так что рядом со смородиной будет чувствовать себя вполне комфортно, не создавая проблем растению, поселившемуся рядом.

универсальное (122) техническое (8) для заморозки (4) для варки варенья, джемов, повидла (14) для приготовления желе (9)

Преимущества: Очень вкусная, сладкая, слаще всех сортов смородины красной, не опадает, высокие показатели урожайности, кисти длинные, дети ели с большим удовольствием, красную после голландской есть уже не стали. Рекомендую для посадки, не пожалеете!

Недостатки: Нет нареканий к этому сорту.

Комментарий: Рекомендую для посадки, первая смородинка созревания, сладкая.

Преимущества: Выращиваю этот сорт в четвёртой зоне Ленинградской области. Ягоды крупные одновременного созревания. Вкус приятный с кислинкой. Классический смородиновый. Сорт урожайный. По сравнению с моими другими сортами устойчив к болезням. Кисточки длинные, удобно собирать. Из особенностей: самые крупные ягоды наверху кисти. Вряд ли три ягоды поместятся в спичечный коробок. Не думала, что буду писать отзыв, к сожалению, удалила фотографии, где сравнивала размер ягод со спичечным коробком и с 10-рублёвой монетой. Если кто мечтает о крупноплодной смородине, рекомендую.

Недостатки: Не нахожу.

Комментарий: Разрастается быстро.

Преимущества: Очень хороший сорт: крупная, некоторые ягоды достигают размеров вишни, сладкая, устойчива к болезням, зиму в Орловской области переносит отлично,

Комментарий: Сорт самый лучший из других посаженных сортов смородины: Багира, Экзотика и т.д.

Преимущества: Продали мне её, как золотистую смородину. Вот и верь после этого магазинам. На вкус не такая ядреная, как черная, очень приятная. теперь хочу размножить. Большой плюс, что не клюют птицы.

Недостатки: Пока нет недостатков.

Комментарий: Медленно растет, но я не ухаживаю, только обкашиваю, может, из-за этого.
Кустику третий год.

Преимущества: То, что она сладкая, крупная и морозоустойчивая.

Комментарий: Всё на высшем уровне. Только купил куст и завтра посажу.

Преимущества: Прижились все саженцы. Куст средне-мощный, высотой около 1 м. С момента высадки черенка прошло 1 год и 8 месяцев, имеются кисточки с зелёными плодами, видно, сорт крупноплодный. Как созреют, будем пробовать.

Недостатки: Не наблюдал.

Комментарий: Растут быстро, даже в затененном месте, солнце видят не более 3 часов в сутки.

Преимущества: Купила на рынке, в первый раз. В полном восторге. Хочется найти саженцы. Кожура тонкая, семечко мелкое, почти не ощущается в желе. Желирующие свойства хорошие. Родители в Севском районе выращивали с 60-х годов смородину, одни из первых. Не знаю, какие сорта. К сожалению, таких теперь нет. Темно-фиолетовая, крупная, урожайная. Мамино желе из смородины (стакан ягод на стакан сахара – отжатая смородина через выкипяченный х/б чулок) резали ножом.

Преимущества: Выращиваю у себя на участке Багиру более 30 лет. Самая сладкая смородина, которая мне встречалась. Очень крупные ягоды.

Недостатки: Неодновременность поспевания. Ее очень любит почковый клещ и стеклянница.

Комментарий: Да и тля частенько посещает ее кустики.

Преимущества: Высокие вкусовые качества, полезность, крупные ягоды.

Недостатки: Не обнаружила.

Комментарий: У меня на участке растет несколько кустов различных ягод, и, конечно же, мне хочется из года в год собирать хороший урожай крупных вкусных ягод, жаль, что не всегда получается. Из черной смородины уже несколько лет у меня растет несколько кустов сорта Экзотика, которыми я полностью довольна. Помимо того что черная смородина содержит невероятное количество витаминов и микроэлементов, она имеет восхитительный вкус. Не так давно прочитала, что при приеме антибиотиков нужно есть именно черную смородину, так как она усиливает их действие.
Основную часть урожая мы собираем сразу после созревания ягод, но один кустик у нас остается нетронутым почти до конца лета, чисто, чтобы поесть.
Первый куст появился у нас благодаря моим друзьям, которые дали нам черенок. После сбора первого урожая я поняла, что одного куста будет мало, и на следующий год посадила еще четыре. Ягод на кусте много, все они очень крупные. Внукам из свежих ягод постоянно делаю йогурты, которые нет смысла даже сравнивать с магазинными. Часть урожая мы используем для приготовления джема, другую перетираем с сахаром и замораживаем на зиму.
Я очень довольна этим сортом, рекомендую всем, кто любит крупную сладкую ягоду.

Преимущества: Ранний срок созревания, хорошая устойчивость к заболеваниям, крупные ягоды, сладкий вкус с небольшой кислинкой.

Недостатки: Если вовремя не срывать ягоды, наблюдается мокрый отрыв.

Комментарий: Уже шестой сезон подряд собираю хороший урожай вкусных ягод черной смородины сорта Пигмей. Ягод хватает на то, чтобы вдоволь поесть всей нашей семье и еще закрыть пару баночек вкуснейшего джема.
Куст черной смородины Пигмей довольно приличного размера, полупрямостоячий, немного сжатый. Сорт достаточно устойчив к заболеваниям, у меня с ним никаких проблем не было.
Кожица у ягод тонкая, вкус сладкий, но с небольшой приятной кислинкой. Ягоды действительно крупные, достигают 5-6 граммов. Единственным недостатком можно назвать мокрый отрыв ягод, если их вовремя не снять. Также, если зрелые ягоды долго не срывать, они могут треснуть. В остальном сорт меня полностью устраивает.
На зиму куст смородины Пигмей всегда укрываю, так как зимы у нас часто бывают очень суровыми. В целом сорт неприхотлив в уходе, что меня радует, так как я постоянно работаю, времени ухаживать за растениями просто нет.
Собранный урожай быстро съедается, остаток я пускаю на компоты, часть перетираю с сахаром. Мои внуки очень любят пироги со смородиной, поэтому после сбора урожая стараюсь почаще радовать их любимым десертом.

Преимущества: Отличные вкусовые качества, хорошая урожайность, сладкий вкус, крупная ягода. Спелые ягоды долго не осыпаются. Морозоустойчивость.

Недостатки: Неравномерное созревание ягод.

Комментарий: Сорт черной смородины Лентяй уже более 10 лет растет на моем участке и радует мою семью хорошими урожаями сладких ягод. Многие думают, что свое название этот сорт получил из-за того, что дает небольшой урожай и мелкие ягоды, но это далеко не так.
Этот сорт обладает массой достоинств. Если кто-то и отзывается о нем не очень хорошо, то более чем уверен, что он просто недостаточно поливает смородину Лентяй либо куст растет в тени и не получает необходимое количество солнечного света.
В моей же коллекции этот сорт является одним из самых плодовитых. Ягоды довольно-таки крупные, сладкие, расположены на небольших кистях, благодаря чему удобно собирать урожай. Я думаю, что свое название сорт получил потому, что созревание ягод происходит неравномерно.
Дополнительные плюсы в том, что созревшие ягодки долго не осыпаются, не сохнут на солнце. По срокам созревания сорт среднепоздний, что мне тоже в нем нравится. Также хочу отметить, что смородина Лентяй прекрасно переносит сильные морозы: при температуре в -40 кустик совсем не страдает.
Ухаживаю за ним по минимуму. Регулярно поливаю и вырезаю старые ветки, которые уже давно не плодоносят, осенью засыпаю почву вокруг куста золой и ведром компоста.

Ссылка на основную публикацию