Можно ли разбавлять брагу водой перед перегонкой?

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 5-летним стажем. В этой публикации мы рассмотрим пошаговую инструкцию по второй перегонке спирта-сырца на самогонном аппарате с узлом отбора по жидкости. Гнать мы будем на колонне Люкссталь 8М (https://luxstahl.com). Моя задача — научить вас делать качественный продукт на подобном оборудовании, чтобы при использовании любого УО по жидкости вы смогли получить достойный самогон.

Я не сторонник перегонки зерновых и фруктовых дистиллятов. Я считаю, что хороший самогон двойной перегонки — это чистый спирт без запаха и лишних примесей. Такой продукт пьётся мягко и приятно. И именно такой продукт мы будем сегодня делать на нашем самогонном аппарате.

Пошаговая инструкция по двойной перегонке с узлом отбора по жидкости

#1 Перегоняем брагу в спирт-сырец

Подробно этот процесс мы рассматриваем в другой публикации, поэтому здесь довольно кратко. Готовую брагу переливаем в перегонный куб, собираем аппарат в режиме потстилл и на максимальной скорости перегоняем в спирт-сырец. Гоним до температуры 99,5 градуса в кубе или же до 0 в струе, в зависимости от вашего термометра (в паровой среде или в гильзе).

После перегонки споласкиваем перегонный куб и движемся дальше.

Люкссталь 8М

#2 Нужно ли разбавлять самогон водой перед второй перегонкой?

Можно, но это необязательно. Делается это по двум причинам

  1. Чтобы не оголился ТЭН к концу второй перегонки. Если спирта-сырца немного, то есть смысл добавить побольше воды. Для владельцев индукционной или газовой плиты это неактуально.
  2. Чтобы обезопасить жидкость от возгорания. Спирт-сырец обычно идёт около 38—40% крепости, поэтому горит очень хорошо. А если разбавить его до 20—25%, то ничего не вспыхнет. Очень актуально для владельцев газовых плит.

Я гоню сразу очень большие объёмы, поэтому никогда не разбавляю спирт-сырец перед второй перегонкой. Разницы в качестве я не чувствую.

Собираю колонну на вторую перегонку.

#3 Собираем самогонный аппарат в режиме ректификации

На перегонный куб ставится насадочная часть (одна царга или несколько), а внутрь вставляется или засыпается насадка. В идеале использовать спирально-призматическую, но можно и обычную проволочную насадку Панченкова. Дальше идёт узел отбора с диоптром, от которого идёт доохладитель. Сверху всей конструкции ставится холодильник.

Выглядит это дело следующим образом:

Люкссталь 8М в режиме ректификации.

Подключение воды идёт в нижний штуцер доохладителя, потом вода по нему поднимается наверх и выходит в нижний штуцер холодильника, а оттуда поднимается по холодильнику и уходит в канализацию. Расход воды нужен будет минимальный, на выходе она должна быть прохладная, но не ледяная.

Если это 1,5 или 2-дюймовая колонна, до даже 2 кВт будет вполне достаточно.

#4 Проводим двойную перегонку с отбором вредных фракций

Вот здесь начинается самое интересное. После включения нагрева и подачи воды, нужно выполнить следующие действия:

  1. Доведите аппарат до рабочей температуры и дайте ему поработать «на себя» 20 минут. Кран отбора при этом должен быть полностью закрыт.
  2. Начните отбор голов. Потихоньку открывайте кран и настройке скорость отбора 2 капли в секунду (200 мл в час). Отберите 10% от абсолютного спирта в кубе, рассчитав его с помощью калькулятора самогонщика.
  3. Поменяйте приёмную ёмкость и начните отбор тела. Для 1,5 дюймов — 900 мл в час, для 2 дюймов — 1200 мл в час, а для 3 дюймов — 2200 мл в час. Если вы зайдёте за эти цифры, то качество продукта на выходе будет неприемлемое. Пить такое можно, но не нужно.
  4. Следите за температурой в царге. Как только она начнет подниматься на 0,2—0,3 градуса, это говорит нам об окончании отбора тела. Аппарат следует выключить, а хвосты оставить в перегонном кубе. Температура в самом кубе в этот момент будет в районе 93 градусов Цельсия.

Головы я использую для розжига мангала, а хвосты не отбираю. Над телом мы же проводим ряд манипуляций. Об этом далее.

Вторая перегонка (ректификация).

#5 Разбавляем самогон до питьевой крепости

Разбавить крепкий самогон до питейной крепости — это не самая простая задача. Нужно чётко померить его крепость, объём и сделать коррекцию по температуре. После этого нужно узнать необходимое количество воды и тоже точно её отмерить.

Можно работать и «на глазок», такое практикуют многие самогонщики. Но гораздо надёжнее воспользоваться калькулятором разбавления самогона водой для самогонщика.

После смешивания двух жидкостей произойдёт помутнее и нагрев вашего самогона. Это — нормально. Через пару часов реакция утихнет, всё нормализуется, но я крайне рекомендую дать напитку «отдохнуть» ещё 5—10 дней. пусть жидкости окончательно подружатся между собой. Лишь после этого следует приступать к дегустации.

Разливаю готовый самогон по бутылкам.

Полезные видео от опытных самогонщиков

Русская Дымка (на 3 дюйма)

Один из самых наглядных роликов от гуру самогоноварения интернет-магазина Русская Дымка — Владислава Кислицына. Рассказывается про тонкости сборки самогонного аппарата, скоростной режим и различные фишки во время ректификации (прижимание флегмового числа, например).

Обязательно рекомендую к просмотру всем самогонщикам. Именно к такому самогоноварению нужно стремиться!

Хобби Самогон (2 дюйма)

Игорь в своём ролике показывает, как правильно работать на узле отбора по жидкости у аппарата Вейн 6 Про. Это тоже оборудование от Кировского завода ООО ТПК «Ханхи», где находится самое крупное производство самогонных аппаратов в России. Очень наглядная дробная перегонка, очень точный отбор голов, а также наглядный температурный режим перегонки.

Колба (1,5 дюйма)

про вторую перегонку на аппарате Вейн Реформ+ нам расскажет Сергей. Сборка аппарата, подключение воды, работа на себя, а также полная инструкция по отбору всех фракций. Видео довольно спокойное, но крайне информативное и полезное.

Популярные вопросы от самогонщиков

До какой спиртуозности гнать тело?

При соблюдении всей технологии крепость на выходе всегда будет одинаковая — от 90 до 96,6% крепости.

До какой температуры гнать тело?

До 93,5 градуса в кубе или при скачках температуры в колонне более чем на 0,2—0,3 градуса Цельсия.

Какой получается выход самогона из 1 кг сахара?

после двойной перегонки и отбора вредных фракций получается около 1 литра самогона крепостью 40%.

Какой водой лучше разбавлять самогон?

Той, которую вы привыкли пить. Я покупаю артезианскую воду на розлив, кто-то использует покупную, а кто-то колодезную.

Можно ли ускорить отбор голов во время второй перегонки?

Нет. Скорость не более 200 мл в час. Абсолютно на любом самогонном аппарате. Даже за 50 тысяч рублей.

На какой скорости отбирать тело?

Зависит от диаметра колонны:

  • 1,5 дюйма — 0,9 л в час.
  • 2 дюйма — 1,2 л в час.
  • 3 дюйма — 2,2 л в час.

Можно ли отдельно собрать хвосты?

Можно, но при грамотной перегонке они получаются настолько концентрированными, что добавлять их в брагу становится нецелесообразным.

Перегонка спиртных напитков является одним из важных этапов в процессе производства алкоголя. Однако, существует множество мнений относительно необходимости разбавления браги водой перед перегонкой. Некоторые производители настаивают на том, что разбавление помогает улучшить качество и вкус конечного продукта, в то время как другие утверждают, что это может негативно сказаться на его вкусе и аромате. Чтобы разобраться в этом вопросе, важно понять, что происходит во время перегонки и как вода может повлиять на процесс и результат.

При перегонке браги происходит отделение спирта от других компонентов, таких как вода, соли, эфиры и др. Однако, перегонка не является идеальным процессом и может сопровождаться побочными реакциями и образованием нежелательных соединений, которые могут влиять на качество напитка. Добавление воды перед перегонкой может помочь разбавить эти соединения и снизить их влияние на конечный продукт.

Однако, следует отметить, что разбавление браги водой может уменьшить концентрацию спирта в итоговом напитке. Это может быть нежелательно для тех, кто желает получить напиток с более высоким содержанием спирта. Кроме того, вода может также повлиять на аромат и вкус напитка, и внести свои ноты в его профиль вкуса. Поэтому, решение о разбавлении браги водой перед перегонкой следует принимать с учетом конкретных целей и предпочтений производителя и потребителей.

Последствия разбавления браги водой

Разбавление браги водой перед перегонкой может иметь несколько последствий, которые важно учитывать при принятии решения о такой практике:

  • Снижение качества продукта. Разбавление браги водой может привести к снижению концентрации спирта в итоговом продукте. Это может сказаться на его аромате, вкусе и качестве.
  • Увеличение времени перегонки. При разбавлении браги водой увеличивается общий объем жидкости, что значит, что будет необходимо провести более продолжительную перегонку, чтобы выдержать определенное соотношение степени очистки спирта.
  • Риск контаминации. При разбавлении браги водой увеличивается объем и, следовательно, повышается риск контаминации, если не соблюдаются необходимые условия гигиены и стерильности.
  • Нарушение баланса сахаров. Разбавление браги водой может нарушить баланс сахаров, что может отразиться на процессе ферментации и конечном продукте.

Поэтому, прежде чем разбавлять брагу водой перед перегонкой, необходимо хорошо проработать все возможные последствия и решить, насколько это практично и рационально в конкретной ситуации.

Снижение качества готового продукта

Разбавление браги водой перед перегонкой может привести к снижению качества готового алкогольного продукта. При разбавлении браги водой, происходит изменение концентрации спирта, а это влияет на вкус, аромат и химические свойства напитка.

Основной недостаток разбавления браги водой заключается в том, что это может привести к снижению концентрации алкоголя в готовом продукте. Это может произойти из-за того, что спирт выкипает при перегонке быстрее, чем вода, и если брага содержит меньше спирта, то это негативно отразится на качестве готового напитка.

Кроме того, разбавление браги водой может повлиять на вкус и аромат алкогольного продукта. Спирт и его компоненты, которые отвечают за вкус и аромат, могут быть выведены в процессе перегонки, и если концентрация этих веществ снижается, то готовый продукт может потерять свои характерные свойства и стать менее интересным для потребителей.

Также, недостатком разбавления браги водой является возможное нарушение химического состава продукта. Если изначально брага была приготовлена с определенной пропорцией ингредиентов, то после разбавления водой, эта пропорция будет изменена, что может повлиять на ферментацию и окончательный результат.

В целом, разбавление браги водой перед перегонкой не рекомендуется, так как это может привести к снижению качества готового алкогольного продукта. Лучше придерживаться рецептур и рекомендаций производителей, чтобы получить качественный и вкусный напиток.

Ухудшение вкусовых характеристик

Разбавление браги водой перед перегонкой может иметь негативное влияние на ее вкусовые характеристики. Вода может изменить не только концентрацию алкоголя, но и разбавить интенсивность и насыщенность вкуса и аромата. Более того, добавление воды может привести к потере некоторых нюансов и оттенков, которые делают напиток уникальным и насыщенным.

Если брага разбавляется водой перед перегонкой, это может стать причиной ухудшения ее качества. Вкус и аромат напитка могут стать менее выразительными и гармоничными, что может существенно влиять на его оценку и приемлемость для потребителей.

Кроме того, разбавление браги водой может повлиять на консистенцию и текстуру напитка. Если добавить слишком много воды, это может привести к образованию разных отдельных слоев и очагов обильных осадков, что может создать дискомфорт при употреблении и снизить удовлетворение от напитка.

Более того, разбавление браги водой может повлиять на степень спиртности напитка. Если концентрация алкоголя снизится из-за добавления воды, это может привести к тому, что напиток станет менее спиртным и менее эффективным при достижении желаемого эффекта.

Влияние на силовые параметры

Разведение браги водой перед перегонкой может оказать влияние на силовые параметры получаемого спирта. Однако, мнение на этот счет разделилось, и существуют противоречивые мнения и экспериментальные данные.

Сторонники разбавления браги водой утверждают, что это помогает снизить содержание фуражного спирта, улучшить очистку и кондиционирование спирта, а также получить более высокую выходную мощность.

Основное объяснение этому явлению заключается в том, что разведение браги водой позволяет улучшить процесс ферментации и удалить излишки солей, пектина и других нежелательных веществ.

Однако, противники разбавления браги водой утверждают, что это может негативно сказаться на силовых параметрах получаемого спирта. Разведение браги может увеличить объем перегонки, а значит, продолжительность процесса. Это может привести к снижению концентрации спирта и снижению выхода конечного продукта.

Кроме того, некоторые утверждают, что разбавление браги водой может негативно сказаться на вкусовых характеристиках спирта, делая его менее насыщенным и ароматным.

В итоге, вопрос о разбавлении браги водой остается открытым, и каждый производитель самостоятельно решает, какой подход ему подходит лучше в зависимости от конкретных условий и требований.

Риск появления нежелательных веществ

Разбавление браги водой перед перегонкой может повлиять на качество и безопасность получаемого алкоголя. Вода может быть загрязнена различными веществами, которые могут перейти в брагу и затем в перегонный продукт. Это может привести к появлению нежелательных примесей и иметь негативное влияние на вкус и запах получаемого алкоголя.

Также, разбавление браги водой может способствовать росту микроорганизмов, таких как бактерии и дрожжи. В результате перегонки, эти микроорганизмы могут присутствовать в полученном алкоголе, что может быть опасно для здоровья.

Для минимизации риска появления нежелательных веществ, рекомендуется использовать очищенную воду при разбавлении браги. Очистка воды позволяет удалить из неё потенциально опасные примеси и микроорганизмы. Также, рекомендуется проводить перегонку внимательно и контролировать процесс, чтобы избежать возможности загрязнения полученного алкоголя.

Вопрос-ответ

Сталкивался ли кто-нибудь с проблемой разбавления браги водой перед перегонкой?

Да, многие домашние пивовары и самогонщики сталкиваются с такой проблемой. Разбавление браги водой перед перегонкой может понадобиться для получения определенной крепости спиртного или для улучшения вкусовых качеств напитка.

Какой должна быть пропорция разбавления браги водой перед перегонкой?

Пропорция разбавления зависит от желаемой крепости напитка. Обычно рекомендуется разбавлять брагу водой в соотношении 1:1 или 2:1 (1 часть браги и 1 или 2 части воды соответственно). Однако точную пропорцию лучше подобрать экспериментальным путем, исходя из рецепта и своих вкусовых предпочтений.

Какое влияние оказывает разбавление браги водой на качество конечного продукта?

Разбавление браги водой перед перегонкой может оказывать различное влияние на качество конечного продукта. С одной стороны, это может помочь снизить крепость спиртного и сделать его более мягким и гладким на вкус. С другой стороны, неконтролируемое разбавление может привести к потере аромата и вкуса, а также снижению качества спирта. Поэтому важно правильно подобрать пропорцию разбавления и следить за процессом перегонки.

Ссылка на основную публикацию