Можно ли при сахарном диабете пить лимонную воду?

Гениальный средневековый таджикский учёный-энциклопедист Абуали ибн Сино (980-1037) внес большой вклад в решение вопросов этиологии, патогенеза, лечения и диетологии сахарного диабета. В соответствии с его теорией диабетогенеза при диабете мизадж (натура) организма резко изменяется из умеренного (нейтрального — Ю.Н.) в «холодную» – кислую сторону [1-3]. Авиценна, как опытный врач рекомендовал лечить больных по принципу «противоположное-противоположным», т.е. с помощью лекарств, имеющих «горячую» (щелочную – Ю.Н.) натуру.

Ошибки современной медицины в лечении сахарного диабета заключаются в том, что многие врачи стали забывать эту мудрую заповедь ибн Сины. Вместо терапии диабета по принципу «противоположное-противоположным» стали лечить больных, наоборот, по принципу «подобное подобным». Больным, страдающим сахарным диабетом, у которых и так резко повышена кислотность эндотелиальной, точнее эндоэкологической системы, в качестве лечебно-диетического средства назначают такие богатые кислыми кислотами продукты, как плоды лимона (Сitrus limon L.), шиповника коричного (Rosa canina L.) и другие его виды, сумах дубильный (Rhus coriaria L.) и другие его виды, «гураоб» — сок мякоти зрелого и незрелого винограда, сок мякоти зрелых и незрелых маринованных помидоров, нитрат аммония — NH4NO3, а также десятки других кислых плодов и ягод.

Предиабетогенное действие сока лимона в отношении предиабета – ранней стадии метаболического синдрома, с последующим прогрессированием в сахарный диабет и инсулинорезистензность, до сих пор не подвергалось экспериментальному исследованию.

Изучение механизма действия свежесобранного сока из мякоти плодов лимона, который мы назвали предиабетогенным фактором (ПДФ), в развитии предиабета.

Материал и методы исследования

Эксперименты проводились на 30 половозрелых кроликах обоего пола со средней массой 1,8-2,0 кг, которые были распределены на следующие 3 серии: 1- контрольные животные, находившиеся в одинаковых условиях в виварии с опытным кроликами; 2- и 3-я серии — опытные кролики, которым ежедневно однократно внутрижелудочно (в/ж) вводили сок лимона соответственно из расчета 2 или 6 мл/кг массы в течение 2 недель.

В качестве доказательной базы нами были использованы: состояние pH крови, уровень глюкозы крови, уровень гликолиозированного гемоглобина (HbA1c,%) состава эритроцитов. Уровень глюкозы крови определяли с помощью диагностических наборов фирмы «Витал» — ферментативный метод, гликолизированного гемоглобина — с помощью набора гликогенотеста компании «Элта» — неферментативный метод, pH крови определяли с помощью аппарата «pH Marci-510» производства Франции, pH мочи с помощью «pH–Биокан».

Сок лимона готовился непосредственно перед экспериментом в свежем виде из плодов лимона (Сitrus limon L.) по общепринятой методике [4].

Результаты исследования и их обсуждение

Проведенные с соком лимона по вышеприведенной методике эксперименты, а также доказательство повышения уровня глюкозы в сыворотке крови и повышение уровня гликолизированного гемоглобина состава эритроцитов подтвердили наше предположение о значении роли кислой среды (сока лимона) в развитии и прогрессировании предиабета и состояния инсулинорезистентности со всеми их последствиями.

Было установлено, что под действием введенного сока лимона уровень рН крови во 2-й и 3-ей сериях соответственно снижался на 3,35% и 12,8%, а уровень рН мочи на 16,8% и 34,8% в кислую сторону.

После 2-недельного внутрижелудочного введения сока лимона в дозах 2 и 6 мл/кг массы уровень основного маркера предиабета (HbA1c, %) в составе эритроцитов соответственно повышался на 45,4% и 70,4%, по сравнению с уровнем данного показателя у контрольных животных.

Механизм действия сока лимона — продукта предиабетогенного фактора (ПДФ 1) в остром эксперименте у опытных кроликов. (Среднее из 9-10 случаев в каждой серии)

Примечание: M ± m * — значение Р для опытных серий дано по сравнению

Наблюдался прямой параллелизм между изменениями рН крови и рН мочи в кислую сторону, с одной стороны и повышением уровня гликолзированного гемоглобина, с другой стороны.

Уровень глюкозы у опытных кроликов, получавших сок лимона в дозах 2 и 6 мл/кг массы, определенной ферментативным методом, на 14 день эксперимента соответственно повышался на 31,2% и 41,6%. Эти данные свидетельствует о возникновении под действием кислой среды загрязнения эндоэкологической системы организма, т.е. состояния, которое принято называть предиабетом или инсулинорезистентностью.

Проведенные с лимоном эксперименты, а также доказательства роли кислой среды в развитии предиабета и состояния инсулинорезистензности, создали подходящий и весьма удобный момент дать научно обоснованную оценку о предиабетогенном действии сока лимона в повышенной дозе.

Проведенными экспериментами обнаружено новое, ранее неизвестное, физиологическое и патогенетическое явление, непосредственно связанное с регуляцией углеводного обмена, патогенезом предиабета и инсулинорезистензности, началом развития метоболического синдрома со всеми его тяжелыми последствиями.

На этапе развития предиабета и инсулинорезистентности профилактические мероприятия должны быть направлены на строгое ограничение ацидных продуктов с «холодной» натурой и повышение в питании больного удельного веса продуктов, содержащих высокий уровень щелочных элементов. Только подобная тактика проведения лечебно-профилактических мероприятий, как это рекомендовал и практиковал великий Авиценна, позволяет остановить развивающийся рост сахарного диабета 2 типа и других заболеваний.

Вышеприведенные эксперименты доказывают предиабетогенное действие сока лимона в повышенных дозах у кроликов.

1. Абуали ибн Сино. Канон врачебной науки. Кн.2. Ташкент: УзбССР, 1966. 820 с.

2. Нуралиев Ю.Н., Ганиев Х.А., Зубайдова Т.М. Самандаров Н.Ю. О состоянии почек в ранней стадии предиабета, возникающего под действием лимона // Тезисы Годичной научно-практ. конф. ТГМУ им. Абуали ибн Сино, посвященной 20-летию Государственной независимости Республики Таджикистан. Душанбе, 2011. С. 75- 77.

3. Nuraliev Yu.N., Ghaniev Kh.A., Zubaydova T.M., Samandarov N.Yu. About the prediabetogenic effect of lemon juice citrus limon (L). 9- th International Symposium on the Chemistry of Natural Compounds. Urumji Xinjiang China, 2011. Р. 21-22.

4. Государственная Фармакопея СССР. Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. МЗ СССР; 11-е изд. М.: Медицина, 1990. 400 с.

Экспериментами обнаружено и доказано новое, ранее не известное физиологическое и патогенетическое явление, непосредственно связанное с нарушением обменных процессов, в основном углеводного обмене, патогенезом предиабета и инсулинорезистентностью, началом развития метаболического синдрома, которая вызвана соком лимона.

Ин тадкикотхо якумин маротиба холати номаълуми физиологи ва патогенетикиро исботкарданд, ки шарбати лиму аз меъёр зиёд дода шуда ба харгушхои тачрибави зиён расонида ба холати предиабетики ва инсулинрезистентноки ё то диабет оварда мерасонад. Дар натича мубодилаи моддахои асоси вайрон шуда, асосан ба вайроншавии мубодилаи карбогидрахо , ки патогенези предиабет ва инсулинрезистентноки , сарчашмаи синдроми метаболики хаст, оварда мерасонад.

Testing experiments discovered the new unknown phisiological and patogenitical uccuronce connects the breaching of metabolism process on the whole of corbohidrate exchange, prediabetes of patogenes and insulinresistion, mark the beginning metabolitical sindrom with the hard results of illness.

At the state of development the prediabet and insulinresistion the patient must not be use acid food products with cold nature and use products high level alkaline elements.

Only this method of medical prophilaction measures, as recommended and practiced famous Avicena low to stop the developing growth of diabetes and other illness.

image

Лимон – полезный и рекомендуемый фрукт, который препятствует появлению гипергликемии. При диабете 1 и 2 типа врачи советуют есть по половине фрукта в день. Лимон содержит ценные вещества, которые улучшают состояние при данном заболевании. Плод добавляют в лечебные отвары или смешивают с другими полезными компонентами. Необходимо научиться правильно употреблять цитрус, чтобы не навредить организму.

Гликемический индекс лимона

Гликемический индекс лимона – 25 единиц. Фрукт не принесет вреда, если употреблять его в небольших количествах.

image

Гликемический индекс лимона – 25 единиц. Фрукт не принесет вреда, если употреблять его в небольших количествах.

Положительные свойства фрукта

Фрукт положительно воздействует на организм. Если употреблять по несколько долек в день, количество сахара уменьшается до нормальных показателей. В составе содержится клетчатка, минералы, фруктовые кислоты. Также присутствуют витамины – А, Е, РР, группы B. В кожуре и мякоти находятся необходимые полезные вещества.

После употребления цитрусов волосы, ногти и кожа приобретают здоровый вид.

Фруктовые кислоты в составе активизируют защитные силы организма, помогают бороться с болезнетворными микроорганизмами. Появляется энергия, улучшается психическое состояние. Рекомендуется употреблять регулярно с целью предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Сок лимона помогает омолодить организм и защитить его от раковых заболеваний. Постепенно выводятся токсины, уменьшаются воспалительные процессы и болезненные ощущения при поражениях опорно-двигательного аппарата. Улучшаются умственные способности, повышается устойчивость организма к инфекционным болезням. Полезные вещества нормализуют артериальное давление и улучшают заживление ран. Нужно есть фрукт в небольших количествах, чтобы принести пользу организму.

Чем вреден лимон при сахарном диабете?

При частом и бесконтрольном употреблении возникает изжога. Может произойти обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта. Фруктовые кислоты агрессивно воздействуют на слизистую оболочку ЖКТ. При индивидуальной непереносимости появляются аллергические реакции в виде сыпи, затрудненного дыхания, кожного зуда и гиперемии. Свежие фрукты способны негативно влиять на состояние зубной эмали. Лучше перед употреблением посоветоваться со специалистом, чтобы предотвратить развитие осложнений и нежелательных реакций.

Как употреблять плод при диабете?

Чтобы не нанести вред организму, необходимо придерживаться следующих правил употребления:

  • не есть на голодный желудок;
  • добавлять сок к блюдам из мяса или рыбы;
  • готовить из лимонного сока соусы или заправки к блюдам;
  • покупать свежие плоды;
  • употреблять небольшими порциями.

image

Лимон нельзя есть на голодный желудок.

image

Сок лимона нужно добавлять к блюдам из рыбы.

image

Из лимонного сока можно готовить соусы или заправки к блюдам.

Лучше есть фрукт через 1-1,5 часа после приема пищи. Нужно нарезать ломтиками половину среднего лимона и съесть. В день разрешается есть не более половины целого фрукта среднего размера.

Как лечить сахарный диабет лимоном?

Классический способ – чай с добавлением ломтика лимона. Он поможет понизить концентрацию глюкозы до нормальных показателей, если диета была нарушена. Лучше добавлять вместе с цедрой. Различные напитки и блюда можно готовить с добавлением лимонного сока. Тогда появляется приятный легкий аромат и привкус цитруса.

Лечебные отвары

Лечебные отвары с добавлением цитруса помогают укрепить иммунитет и вывести токсические вещества. Правильно приготовленный отвар или чай обладает приятным ароматом и кисловатым привкусом. Для снижения сахара рекомендуется готовить напитки следующим образом:

  1. Черничный отвар. Улучшить зрительные функции и снизить уровень сахара в крови поможет отвар с черникой и лимонным соком. С помощью соковыжималки выдавить из лимона сок. Можно перемолоть его вместе с цедрой. Взять 50 г листьев черники и добавить 2 стакана кипятка. Настаивать 30-40 минут. Потом добавить лимонный сок. Отвар пить по 50-100 мл трижды в сутки до приема пищи.
  2. Лимонный отвар. Взять 1 лимон и нарезать небольшими дольками. Залить 4 стаканами воды и поставить на плиту. Довести до кипения и оставить смесь томиться в течение 5-6 минут. Принимать по 50-100 мл в сутки.
  3. С травами и цитрусом. Отвар обладает успокаивающим эффектом и уменьшает потребность организма в инсулине. Нужно взять в равных количествах ежевику, крапиву и полевой хвощ. Залить травы кипяченой водой в количестве 1-1,5 л и оставить на 3 часа. К отвару добавить сок 1 лимона. Пить можно перед едой по 0,5 стакана.
  4. С манжеткой. Отвар поможет избавиться от воспалительных процессов в организме. Понадобится 1 ст.л. травы манжетки и половина измельченного лимона. Залить 2 стаканами воды и довести до кипения. Добавить измельченный лимон и варить еще 1-2 минуты. Смесь остудить, процедить и принимать по половине стакана перед каждым приемом пищи. Питание должно быть частым.
  5. С шелковицей. Средство можно принимать в том случае, если нужно быстро снизить уровень сахара в крови после употребления простых сахаров. Необходимо взять 1 ст.л. корней шелковицы, половину лимона и 300 мл воды. Залить корни шелковицы водой, добавить сок лимона с мякотью и кипятить на слабом огне в течение 3-4 минут. Настаивать около часа. Пить по 3-4 ст.л. перед приемом пищи.
  6. С листьями майского грецкого ореха. Лекарство помогает справиться с заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Понадобится 1 ст.л. высушенных листьев майского грецкого ореха, 2 стакана воды и 1 стакан лимонного сока. Компоненты смешать и довести до кипения. Настаивать в течение 20-30 минут. Употреблять в охлажденном виде по 1 стакану в день.

Лимонные отвары предотвращают появление гипергликемии.

Лимонные отвары предотвращают появление гипергликемии. Необходимо соблюдать дозировку, указанную в рецептах, чтобы приготовить полезные и вкусные напитки.

Лимон с медом и чесноком

Понизить глюкозу в крови при сахарном диабете 2 типа поможет лимон с добавлением меда и чеснока. Смесь обладает омолаживающим и общеукрепляющим действием. Понадобится половина лимона, 1 ч.л. натурального меда и долька чеснока. Лимон перекручивают с помощью мясорубки. Добавить мелко нарезанные компоненты. Перемешать до однородной консистенции и поместить в чистую банку. Хранить в холодном месте. Употреблять нужно по 2-3 ч.л. в сутки. При непереносимости чеснока можно добавить вместо него молотые грецкие орехи, изюм или другой продукт.

Лимон и сырое яйцо для снижения сахара

Свежий сок в сочетании с сырым яйцом – коктейль, который способствует снижению показателей сахара. Понадобится 1 лимон и 1 свежее куриное яйцо. С помощью соковыжималки нужно выдавить из фрукта сок. Куриное яйцо взболтать с помощью венчика до однообразной консистенции и появления пены. Соединить сок с куриным яйцом и перемешать. Употреблять смесь для снижения сахара нужно натощак за 60 минут до еды. Пить нужно в течение 3 дней. Через 30 дней повторяют лечение. При проблемах с пищеварительным трактом напиток не следует принимать.

Лимонная кислота как альтернатива фрукту

Лимонная кислота – вещество в виде небольших кристаллов белого цвета. Может стать хорошей заменой фрукту. На основе лимонной кислоты можно готовить отвары или добавлять вещество в пищу.

Чтобы снизить уровень глюкозы в крови, 1 г нужно растворить в 1 ст. л. жидкости. Лимонная кислота способна заменить лимон при диабете, хотя пользы от нее намного меньше, чем от свежих цитрусов.

Ссылка на основную публикацию