Можно ли повторно использовать грунт для орхидей?

Специализированный грунт для растений стоит недешево и обычно бывает обогащен питательными веществами, способствующими здоровому росту растений. Поэтому так заманчиво оставить старую почву в горшке и использовать ее в следующем году. Однако повторное использование грунта не всегда является хорошей идеей. Давайте рассмотрим, какие опасности таит старый грунт и как сделать его безопасным.

Грунт — как применять повторно и опасно ли это?

Грунт — как применять повторно и опасно ли это?

Проблемы при повторном использовании грунта для растений

Хотя повторное использование готового грунта на первый взгляд может показаться хорошей возможностью для экономии времени и денег, бывший в употреблении грунт таит в себе немало опасностей для растений. А именно:

Старая почва, оставшаяся в контейнере после выращивания растений, обычно обеднена питательными веществами. Первое время новые растения будут развиваться за счет корневого кома после посадки. Однако, надолго такого питания не хватит.

Помимо питательных веществ, в грунте могут отсутствовать минералы. Без минералов растения станут слабыми, больными, деформированными и в конечном итоге погибнут.

Если растения, ранее растущие в этой почве, имели признаки заболеваний и преждевременно погибли, вы не должны повторно использовать грунт. Вирусы, бактерии и грибки будут жить в грунте еще долго после того, как растения отомрут.

Эти патогены спокойно перезимуют в использованной почве и атакуют новые растения следующей весной.

Различные вредители умеют откладывать яйца в безопасных, незаметных местах, и в грунте их бывает разглядеть очень непросто. Если заражение вредителями погубило ваше растение, не сохраняйте почву, в которой оно росло, и по возможности выбросьте контейнер. Вероятность того, что яйца/личинки вредителей находятся в старой почве и контейнере, высока.

Большинство горшечных почв на основе торфа рассчитаны только на год или один вегетационный период. Это связано с тем, что почва начнет уплотняться, что не позволит грунту дренироваться должным образом.

Еще один способ узнать, нуждается ли почва в замене, — это белая корка на поверхности грунта. Чаще всего так проявляется накопление солей, которое может замедлить развитие растений. Чтобы предотвратить это в будущем, лучше поливать талой или дождевой водой, в которой меньше солей, чем в водопроводной.

Еще один способ узнать, нуждается ли почва в замене, — это белая корка на поверхности грунта. Чаще всего так проявляется накопление солей, которое может замедлить развитие растений

Еще один способ узнать, нуждается ли почва в замене, — это белая корка на поверхности грунта. Чаще всего так проявляется накопление солей, которое может замедлить развитие растений. © sovkusom

Как подготовить старую почву к повторному использованию?

Если в почве контейнера в прошлом сезоне не наблюдалось вредителей или болезней, то грунт можно использовать повторно. Есть несколько вариантов повторного использования старой горшечной почвы. Однако очень важно следовать правильным шагам по подготовке грунта, иначе это может повлечь некоторые проблемы.

Подготовка начинается с удаления из почвы старых растений и всего видимого мусора.

Удалить необходимо все части стеблей, крупные корни и опавшие листья.
Затем высыпьте грунт в крепкий контейнер или мешок (идеально подойдут полиэтиленовые пакеты или ведра, где она может оставаться в течение всей зимы.
Перед закладкой на хранение убедитесь, что почва в горшке полностью высохла.

Влажная почва — идеальная среда для развития плесени и грибков, которые разрушают почву, и могут в дальнейшем негативно отразиться на растениях. Еще одна причина пересыпать и просушить почву заключается в том, что при отрицательных температурах кашпо может треснуть, если его оставить с землей на открытом воздухе. Таким образом, удаляя почву, вы сохраняете и декоративные емкости для растений.

Тщательно вымойте все контейнеры теплой водой с мылом, чтобы удалить болезнетворные микроорганизмы или яйца вредителей, прикрепленные к стенкам емкостей. Дайте контейнерам высохнуть и занесите в места хранения.

Сухая почва весит меньше, поэтому ее будет легче поместить в контейнеры для хранения и перенести в место зимнего хранения.

Как только грунт полностью высохнет, поместите его в водонепроницаемые контейнеры или мешки и храните в холодном месте в течение зимы. Воздействие низких температур полезно, потому что убивает некоторых вредителей, скрывающихся в форме куколки или яйца.

Сухая и правильно хранящаяся почва обычно не портится за зиму. Проверьте запах почвы перед повторным использованием, чтобы убедиться, что в контейнер не попала влага, вызывающая плесень.

Как подготовить старую почву к повторному использованию?

Как подготовить старую почву к повторному использованию?

Как стерилизовать старый грунт?

Весной рекомендуется соляризовать старую горшечную почву, чтобы убить скрытые патогены или вредителей, которые, возможно, пережили зиму. Для этого поместите почву в черный пластиковый пакет для мусора и оставьте как минимум на час на солнце в самый теплый и солнечный весенний день.

Температура внутри мешка для мусора должна нагреться выше 49° C, в этом случае погибнут большинство возбудителей болезней и вредителей. Как только использованная горшечная почва остынет, процесс соляризации завершится, и грунт будет готов к восполнению питательных веществ и минералов (путем внесения удобрения или компоста).

Стерилизация почвы паром – другой метод стерилизации. Пропаривание считается одним из лучших способов стерилизации горшечной почвы, и его следует проводить не менее 30 минут или до тех пор, пока температура не достигнет 82° С

Стерилизация почвы в духовке. Вы также можете использовать духовку для стерилизации почвы. Для этого насыпьте немного почвы (около 10 см в глубину) в термоустойчивую емкость, например, стеклянную или металлическую форму для выпечки, накрытую фольгой. Выставите температуру до 100 градусов и время не менее 30 минут. Выньте из духовки и дайте почве остыть, не снимая фольгу до использования

Как стерилизовать старый грунт?

Как стерилизовать старый грунт? © venskayadacha

Стерилизация почвы с помощью микроволновой печи. Для использования микроволновой печи заполните чистые контейнеры, пригодные для использования в микроволновке, влажным грунтом – предпочтительнее емкость с крышкой (без фольги). Сделайте в крышке несколько вентиляционных отверстий. Нагревайте почву на максимуме в течение 5-10 минут.

Стерилизация также уничтожает любую полезную микрофлору почвы. После стерилизации лучше всего оживить грунт, повторно внеся в него полезные бактерии.

Как использовать старый горшечный грунт?

Существует несколько способов применить старую почву, свободную от болезней и вредителей:

Создание смеси 50/50 из старой и новой почвы для горшков — один из способов получить здоровую среду для выращивания растений, сэкономив средства. Можно также сделать смесь из старого грунта и компоста в пропорции 50/50

Если у вас есть большие контейнеры, повторно используйте старую почву в нижней части емкости. Далее посыпьте подкормку для растений, а затем заполните контейнер до верху новой почвой

Старую почву можно насыпать в приствольных кругах взрослых деревьев. В то время как питательные вещества и минералы в значительной степени исчезли, горшечный грунт медленно разложится и улучшит структуру почвы

Замульчируйте посевы мелких семян на грядках. Стерильная почва все еще содержит перлит и гумус, что делает ее легким покрытием для крошечных семян, таких как морковь, редис, свекла, салат и другие. Грунт также обладает влагоудерживающими свойствами, которые способствуют лучшему прорастанию

Сделайте новую приподнятую грядку, используя технику наслоения. Положите газеты, картон и т.д. поверх травы внутри грядки, затем выложите старую почву, опавшие листья и другие органические материалы. Дайте разложиться в течение всей зимы, и новая приподнятая грядка будет заполнена богатой питательными веществами почвой и готова к посадке растений следующей весной

Внесите старую горшечную почву в цветники или огород. Это добавит текстуру почве, чтобы помочь предотвратить уплотнение, улучшить дренаж и способствовать биоразнообразию под садовой почвой

Отнесите на компостную кучу. Когда использованная почва не содержит болезней и вредителей, она станет отличным дополнением к компостной куче.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

Выбор грунта для орхидей

К выбору грунта для орхидеи надо подходить с особой тщательностью, поскольку неверно подобранный он может привести к болезни и гибели растения. Так как большинство этих цветов в природе являются эпифитами, то в субстрате для них не должна содержаться почва. Главное его назначение — обеспечить доступ кислорода к корням.

Чем не подходит обычная земля?

Категорически не рекомендуется использовать для выращивания обычную почву. Земля плохо пропускает кислород к корням и хорошо воду.

Без доступа воздуха во влажной среде корни начинают гнить, и отмирать и растение погибает.

Особенности для разных видов

Грунт для разных видов растения отличается по составу.

  • Для эпифитных сортов, таких как дендробиум, фаленопсис, каттлея, лелия, ванда, основным компонентом будет измельченная кора с добавлением мха и угля.
  • Наземные виды — каланта, блеттила, плейоне, ромбода предпочитают более влагоемкий грунт, имеющий в составе торф и песок.

Самые популярные марки готового субстрата

В специализированных магазинах достаточно большой выбор землесмеси для орхидей. При покупке следует обращать внимание на состав, размер коры и как называется торговая марка. Производители, заслужившие популярность цветоводов благодаря качественной продукции — «Цеофлора», «Орхиата», «Фаско», «Серамис» и другие.

Обзор лучших российских и иностранных производителей грунта для орхидных с фото смотрите здесь.

Что должно быть в правильном составе и как приготовить самостоятельно?

Изготовление состава для цветов своими руками дает уверенность в его высоком качестве. Кроме того можно подобрать индивидуальные компоненты для определенного вида растения.

Основные составляющие, подходящие многим видам:

Иногда добавляется торф, песок и кокосовое волокно. Эти ингредиенты смешиваются в определенных пропорциях, подходящих для конкретного вида орхидеи.

Какие ингредиенты выбрать для приготовления самостоятельного грунта можно узнать в этой статье.

Особые случаи

Для эпифитных растений существуют альтернативные способы выращивания — без грунта. Эпифиты можно выращивать в воде, на блоках, в стекле без воды, в пенопласте.

Посадка и выращивание в керамзите

Керамзит – лёгкий и пористый материал, полученный путём обжига очищенной от солей глины, биологически инертен и не выделяет вредных соединений. Керамзит с размером гранул 8-16 мм — лучший субстрат для гидрокультуры орхидей.

Для выращивания в керамзите используются прозрачные пластиковые горшки с отверстиями в стенках.

Отверстия должны располагаться не ближе 1,5-2 см от сплошного днища. Такие горшки обеспечивают корням дренаж, аэрацию и достаточную освещённость.

На керамзите успешно растут:

Перед посадкой растения необходимо замочить керамзит в воде на двое-трое суток при температуре не ниже 20°С.

  • Насыпьте субстрат слоем 2-3 см на дно горшка.
  • Поместите в горшок корневую систему орхидеи.
  • Засыпьте керамзитом пространство между корнями и стенками горшка, действуя очень аккуратно и не тсильно рамбуя .
  • После двух-трёх поливов, если керамзит осядет, добавьте керамзит.

На видео показано, как посадить цветок в керамзит:

О других вариантах выращивания растения без грунта читайте здесь.

Как часто нужно менять и можно ли использовать повторно?

Грунт орхидеям заменяют в случае плановой пересадки в связи с разрастанием корневой системы. Это происходит примерно раз в 2—3 года. Также пересаживают цветок в новый грунт сразу после покупки и в случае болезни растения. Повторное использование субстрата не рекомендуется.

Пересадка

Растение нуждается в пересадке, если корневая система слишком разрослась или сам грунт испортился, и кора превратилась в труху. Пересаживают цветок обычно весной для лучшей адаптации. Горшок в этом случае меняется на новый, большего размера. Грунт также полностью заменяют на свежий.

Таким образом, правильно подобранный субстрат имеет важнейшее значение для роста и развития этих цветов. Оптимальный подбор компонентов может удовлетворить потребности любого вида орхидей.

Ссылка на основную публикацию