Можно ли посадить петунию сразу в большой горшок?

Пересадка петунии необходима во время пикировки, а затем в отдельные горшки для выращивания на балконе либо в открытый грунт на клумбы. Строго соблюдать эту последовательность необязательно. Большинство садоводов делают пересадку только один раз, перенося сеянцы рассады в более просторные горшки. Далее их можно разместить на балконе, в кашпо, на веранде или террасе.

Как пересадить рассаду петунии в горшок

Если планируют выращивать цветы в открытом грунте на клумбе, делают именно две пересадки рассады петуний:

  1. Первая (пикировка) из общих ящиков для рассады в индивидуальные емкости, например, торфяные стаканчики.
  2. Вторая – из отдельных горшочков на клумбу.

Сроки, особенности пересадки и правила ухода на каждом этапе описаны в следующих разделах.

Когда надо пересаживать петунию

Пикировку рассады планируют на этапе появления 2-3 настоящих листков. Они формируются через 3-4 недели после посадки семян или через 2-2,5 недели после появления массовых всходов. Сеянцы растут дружно, поэтому пикировку выполняют за один день.

Что касается пересадки в грунт или в кашпо для уличного выращивания, то чаще всего ее выполняют уже после майских праздников, во второй декаде месяца. Конкретные сроки зависят от погоды и климатических особенностей региона:

  • в средней полосе, Подмосковье переносом занимаются в середине мая;
  • на Урале, в Сибири к работам приступают во второй половине месяца;
  • в южных областях планировать пересадку петунии можно уже в конце апреля. Это допустимо, если ночью температура не опускается ниже +14 °C.

Совет! Благоприятные дни для пересадки петуний можно выбрать и по лунному календарю. Подойдет любая дата, за исключением полнолуния, когда все работы с цветами и другими растениями лучше не планировать. В 2023 г. это 5 февраля, 7 марта, 6 апреля, 5 мая и 4 июня.

Выбор горшка и грунта

Чтобы правильно пересадить петунию в домашних условиях, необходимо выбрать подходящий горшок и составить грунт. Емкости для пикировки могут быть небольшого объема, от 200-300 до 500 мл. Лучше всего подходят торфяные горшочки, поскольку во время второй пересадки сеянцы не нужно вынимать из земли. Достаточно высадить прямо в горшке, материал которого разлагается в почве и служит естественным удобрением. Если их нет, можно использовать также пластиковые стаканчики или специальные кассеты.

Рассаду можно выращивать в кассетах

Для выращивания в кашпо на веранде, балконе, подоконнике подойдут горшки из любых материалов – керамика, пластмасса, пластик. Главное условие – они должны иметь дренажные отверстия на дне для отвода воды. Объем зависит от типа растения:

  • ампельные или каскадные сорта требуют просторные 5-литровые емкости;
  • простым петуниям хватит 1 л;
  • махровые разновидности нуждаются в трехлитровых горшках.

Что касается грунта для пересадки, то его можно приобрести в магазине (подойдет универсальная смесь для рассады). Или самостоятельно заготовить с осени, смешав черный торф с перегноем и песком в равных количествах. Либо взять дерновую землю, компост и песок в соотношении 2:1:1.

Предварительно грунт для пересадки петуний рекомендуют дезинфицировать. Для этого используют раствор марганцовки (1 г на 1 л) либо выдерживают смесь в морозилке в течение нескольких дней. Если нет времени, можно положить в духовку на 20 минут (температура 120 градусов).

Важно! После дезинфицирования в почве погибают не только опасные, но и полезные бактерии. Поэтому рекомендуют внести «Азобактерин», «Ризоторфин» или другие бактериальные удобрения.

Пересадка петунии в горшок

Пересаживать петунию в отдельные горшочки достаточно просто. Вне зависимости от того, какая пикировка совершается (первая или вторая), технология примерно одинаковая:

  1. За несколько часов до пересадки растения тщательно поливают, чтобы вокруг корней сформировался плотный земляной ком.
  2. Заполняют новую емкость почвенной смесью на 2/3 объема. Полностью заполнять не следует, поскольку во время полива в дальнейшем почва будет немного проседать, и тогда можно будет постепенно добавлять новую землю.
  3. Намечают по центру небольшую лунку, глубина которой зависит от размеров сеянца. Для первой пересадки петунии достаточно 2-3 см, для второй – 4-5 см.
  4. Извлекают сеянцы из старой емкости для пересадки в новую. Особенно аккуратно делать это нужно во время первой пикировки петунии, поскольку корневая система еще очень слабая. Растения извлекают ложечкой, пинцетом или палочкой, отделают друг от друга, при необходимости распутывая корневые отводки.
  5. Далее пересаживают в новые емкости и аккуратно уплотняют почву. Сразу после пересадки можно обработать фунгицидом, например, «Фундазолом» для профилактики черной ножки.
  6. Снова хорошо полить каждый сеянец петунии, стараясь не попадать на листья. Чтобы рассада лучше прижилась на новом месте, можно приготовить раствор «Эпина», «Корневина», «Энергена» или другого стимулятора роста.

Во время пикировки сеянцы пересаживают в пластиковые стаканчики

Последующий уход

После пересадки окрепшую рассаду петунии ставят в прохладное и немного притененное место на двое суток. Температура должна быть ниже комнатной – оптимально в пределах 16-20 градусов. Именно в таких условиях корни приживаются достаточно быстро, причем сеянцы не вытягиваются, а развиваются вполне нормально. Далее (на третий день после пересадки) их ставят на хорошо освещенный подоконник и выращивают уже при комнатной температуре 18-22 градуса.

Уход за рассадой достаточно простой. Поливают ее два раза в неделю, постоянно поддерживая умеренный уровень влажности почвы. Почву периодически аккуратно рыхлят или подсыпают новый слой (второй вариант предпочтительнее). Также после пересадки и спустя две недели рекомендуют подкормить комплексным удобрением, например, «Кемира Люкс». За 10-15 дней до пересадки в грунт саженцы закаляют, вынося емкости на балкон или веранду.

Пересадка петунии в открытый грунт

На клумбы петунии пересаживают только во второй половине мая, когда угроза возвратных заморозков сводится к минимуму. Предварительно необходимо выбрать подходящее место – оно должно быть хорошо освещенным и сухим (низины исключают). Основные правила пересадки и ухода описаны ниже.

Подготовка участка

Петунии хорошо растут на плодородных и рыхлых почвах со слабокислой либо нейтральной реакцией. Участок следует предварительно подготовить – за два месяца до пересадки почву перекапывают и вносят компост либо перегной по ведру на каждый квадратный метр. Если грунт содержит много глины, в него заделывают песок или опилки до 3-5 кг на ту же площадь.

Как пересадить петунию в грунт

Алгоритм пересадки окрепших сеянцев петунии в грунт, на клумбу:

  1. Сначала нужно разровнять поверхность и наметить несколько лунок с интервалом не менее 20 см. Для крупных растений оставляют расстояние 25-30 см.
  2. На дно засыпают небольшой слой камней.
  3. За несколько часов до пересадки рассаду поливают.
  4. Затем аккуратно переваливают из горшков, сохраняя земляной ком.
  5. Высаживают по центру ямки, немного утрамбовывают грунт.
  6. После чего слегка поливают и через несколько дней мульчируют.

В открытый грунт или кашпо для уличного выращивания растения переносят во второй половине мая

Уход в открытом грунте

Петуния неприхотлива. Чтобы обеспечить нормальное цветение и избежать заболеваний, необходимо соблюдать основные правила ухода:

  1. Поливать растения не реже, чем раз в неделю, а в жару – два раза.
  2. Подкармливать через неделю после пересадки, а затем каждые 10-15 дней вплоть до середины августа. Используют комплексные минеральные удобрения в чередовании с органикой, например, настоем коровяка 1:10.
  3. Почву периодически рыхлят, при необходимости удаляют сорняки. Работать нужно аккуратно, особенно после пересадки петунии, поскольку корневая система растения находится в поверхностном слое почвы.
  4. Периодически цветы осматривают и проводят обработки от грибковых заболеваний и вредителей. Используют фунгициды и инсектициды.

Для пышного цветения удобрения следует давать каждые две недели

Возможные ошибки

Пересадить рассаду петунии в стаканчики, а затем в горшки, кашпо или в открытый грунт не так сложно. Но иногда растения плохо развиваются, вытягиваются, что плохо отразится на их цветении в дальнейшем. Чтобы избежать подобных явлений, необходимо ознакомиться с ошибками, которые нередко допускают начинающие цветоводы:

  1. Если рассада отстает в развитии, основная причина связана с неправильным температурным режимом. Ошибочно думать, что после пересадки ее нужно выращивать в тепле – наоборот, температура должна быть ниже комнатной (16-20 градусов и не выше).
  2. Первые дни после пересадки петунию нужно притенять, например, с помощью белого полотна.
  3. Если стебельки слишком тонкие, и рассада начала вытягиваться, причина связана с недостатком света или слишком высокой температурой.
  4. Если листья желтеют, сохнут и опадают, необходимо усилить полив, а также регулярно давать растениям комплексные удобрения.

Заключение

Пересадка петунии в домашних условиях должна быть проведена 1-2 раза. Рассада нуждается в обязательной пикировке после появления 2-3 листьев. Сеянцы можно сразу перенести в отдельные горшки или в небольшие стаканчики. В открытый грунт их перемещают не раньше середины мая. Далее необходимо регулярно поливать и подкармливать.

Знаю, что петунию выращивают рассадным способом. А можно ли посадить её в горшок (узкий и длинный) , а когда семена взойдут, больше не пересаживая рассаду вынести на улицу и пусть в этом же горшке и растёт? можно, нет? почему?

теоретически конечно можно, но если много земли (большой ящик или глубокий) рассада бывает загнивает, или не взойдут 2-3 семечки подряд и будет проплешина, и потом надо выставлять на балкон (например я так делаю) днем, а вечером в марте когда на балконе бывает холодно заношу домой, и рассадную коробочку легче занести, чем целый ящик, и потом коробочка закрыта, а ящик целый надо закрывать и открывать натягивая на него пакет, для того, что б создать микроклимат и проветривание, да минусов вообще больше чем плюсов

Хорошо. А когда можно будет пересаживать её? каких размеров она должна достигнуть? И можно ли сажать ампельную и неампельную петунию в один горшок? имеется в виду подвесное кашпо.

елена орлова Искусственный Интеллект (127451) обычно пикируют когда 4 листика будет, но если есть возможность не рассаживать подольше я так и делаю, когда станет тесно так и рассаживаю, и стараюсь сеять сразу пореже, что б росли подольше не пикированные

Людмила Гущина Искусственный Интеллект (152855) Очень сильно разрастается, особенно, если прищипывать, тогда образуются боковые побеги, которые тоже зацветут.. Например, на круглое кашпо диаметром 25 см достаточно одного растения. Можно сажать ампельные и не ампельные вместе, можно даже вместе с другими цветами посадить.

Для одной петунии достаточно 3х литрового горшка. Если посадить одно семя, есть ли шанс, что оно выживет? Надо умудриться, что бы оно было еще и по центру. Без пикирования, ничего хорошего не получится. В 6-ти литровое кашпо – одно мало, два- вроде не сажают, три – то что надо!

Петунии хорошо переносят пикировку и перевалку, а в большом объеме может закиснуть земля, или покрыться плесенью. При посадке в большой горшок уже подросшей рассады вы сможете подобрать удачное цветовое сочетание

Ваша петуния просто красавица. А я кажется немного поторопилась. посадила уже семена. Не думала что они такие микроскопические.

Если уже посадили, то зачем переживать, дело сделано. Теперь надо ухаживать: сначала ждать когда проклюнутся семена,появится маленький росточек, затем его очень осторожно окучить зубочисткой, и так далее. У меня для петуний спец.инструмент: лупа, пипетка, однораз. шприц и зубочистка. А самое главное – терпение. Удачи Вам.

как показывает опыт, пикировка хорошо влияет на рост петуний и др растений, поэтому я сею сначала в одной емкости и потом пикирую в другую, уже на большем расстоянии и только после этого по отдельным большим горшкам.

То есть вы хотите сказать что можно семена посеять в одну плоскую ёмкость с торфом, а когда емена проклюнутся и даже появятся ростки – рассадить их в пластиковые стаканчики по одному, а потом когда они ещё подрастут – пересадить в кашпо. Правильно?

да из нескольких растений можно выбрать наиболее крепкое и пересадить в отдельный горшок, а бывают всходы мелкие и слабые, их надо отбраковывать, а также в начале цветения из неск. растений можно выбрать наиболее понравившиеся расцветки

Теоретически ваш вариант возможен, но при таком способе посадки говорит о качественной рассаде не приходится. Чтобы получить хорошую рассаду петунии (коренастую и крепенькую), необходимо пикировать несколько раз. Сначала сею в общую ёмкость на расстоянии, после появления 2х -3х настоящих листочков пикирую в отдельные ячейки. Когда рассада подрастёт, пикируем в отдельные стаканчики большим объёмом. Вот такая рассада получается!

А какая у них корневая система? если я посажу уже взрослую петунию в узкий длинный горшок (65см в длину) то сколько штук вместится?

И ещё спросить хотела. Я уже посадила семена 18 января, не поторопилась ли я? Южный регион (Кабардино-Балкария)

Ссылка на основную публикацию