Можно ли посадить огурцы в открытый грунт в июле?

Привычный и любимый нами огурец был завезен в Россию только в XVI веке. Родина овоща – подножие Гималаев. Там это растение до сих пор встречается в диком виде.

Хотя бы раз возделывать огурцы на своем участке пробовал, наверное, каждый огородник. Традиционно рассаду выращивают дома в мае, а затем с приходом тепла растения высаживают на постоянное место. Посадка огурцов в открытый грунт семенами в июле – дело непривычное и новое для наших соотечественников. Расскажем подробно, как сажать семена огурцов в середине лета и ухаживать за посадками.

Преимущества и недостатки позднего сева

Посев семян огурца в июле обеспечит вас свежими хрустящими плодами до прихода заморозков.

Рекомендации по посадке огурцов семенами в открытый грунт в июле

Поздний сев имеет ряд преимуществ:

  • в момент появления первых ростков уже не так жарко, но еще достаточно тепло для формирования и вызревания плодов;
  • семена огурцов отличает быстрая всхожесть;
  • рациональное использование грядок, освободившихся от ранних овощей и зелени.

Однако у этого способа выращивания есть и ряд недостатков, а именно:

  1. Непредсказуемость погодных условий. Раннее похолодание приведет к тому, что все труды пропадут даром.
  2. Сажать можно только раннеспелые сорта. Средне- и позднеспелые не успеют вызреть до наступления холодов.
  3. Почву, используемую после выращивания других культур, следует обогатить питательными веществами.

Подходящие сорта для сева в июле

Для посадки в середине лета отдают предпочтение ранним сортам и гибридам со сроком вегетации до 50 дней. Огуречная культура очень теплолюбива, поэтому, высаживая семена в июле, выбирают такой сорт, который успеет дать урожай до наступления холодов.

Внимание! При посадке в открытый грунт в середине лета учитывайте еще один фактор – приживаемость сорта в вашей местности и максимальную адаптированность к климатическим условиям региона.

Грамотно подобрав сорт, вы получите стабильный урожай, который не пострадает от болезней и неблагоприятных погодных условий.

Перечислим несколько популярных ранних сортов и гибридов, подходящих для посева и выращивания в открытом грунте в середине лета:

Рекомендации по посадке огурцов семенами в открытый грунт в июле

  1. Алтайский ранний 166. Скороспелый урожайный сорт. Районирован еще в 1958 г., но до сих пор популярен среди огородников. Первый урожай снимают через 37-40 дней с момента появления всходов. Устойчив к заболеваниям грибкового происхождения и похолоданиям. Плоды некрупные – в среднем 10 см в длину. Самоопыляемый урожайный гибрид. Первые плоды снимают через 40-45 дней после появления всходов. Отличительная особенность гибрида – длительный период плодоношения. Устойчив к вирусу огуречной мозаики и мучнистой росе.
  2. Муромский 36. Один из самых скороспелых сортов – первый урожай снимают через 32-42 дня. Длина плодов – 7-10 см. Активно плодоносит около 4 недель. Вызревшие плоды быстро желтеют, поэтому собирать урожай нужно регулярно.
  3. Московский пижон F1. Пчелоопыляемый скороспелый гибрид. Плоды поспевают через 40-45 дней после появления всходов. В длину огурцы достигают 10-12 см. Отличается устойчивостью к бактериозам и пятнистости. . Пчелоопыляемый сорт. От появления всходов до начала плодоношения проходит 42-45 дней. В длину огурцы достигают 10-14 см. Сорт устойчив к ложной мучнистой росе. Отличается продолжительным плодоношением — до 60 дней.
  4. Валдай F1. Пчелоопыляемый гибрид. Плоды поспевают через 48-50 дней с момента появления всходов. Растения сильнорослые, устойчивые к неблагоприятным условиям выращивания. Плоды цилиндрической формы, 10-12 см в длину. Гибрид специально выведен для переработки.

Особенности июльского посева

Рекомендации по посадке огурцов семенами в открытый грунт в июле

Для июльского посева используют грядки, освободившиеся от зелени и ранних овощей. Хорошо подходят участки, где раньше росли скороспелый картофель, редис, салат, озимый чеснок. Достаточно перекопать почву и убрать растительные остатки.

На Урале и в Сибири посадку огурцов в июле предпочтительнее проводить рассадным способом. Для этого в начале лета в отдельные стаканчики высевают семена, предварительно замоченные во влажной ткани на несколько суток. Стаканы заполняют плодородной почвенной смесью.

В Подмосковье и на юге России применяют прямой посев семян огурцов в грунт (безрассадный способ). Для защиты ростков от солнечных лучей и суховеев грядки размещают в полутени высокорослых растений.

Совет. Чтобы получить гарантированный урожай огурцов к осени, посадите их в 2-3 этапа с перерывом в 2 недели.

После высадки в открытый грунт хорошо на первое время прикрыть саженцы нетканым материалом. Это защитит нежные молодые растения от перепадов температур и дневного зноя.

Технология посадки в открытый грунт в июле

Технология посадки огурцов в открытый грунт в июле схожа с технологией весенней посадки. Подготовку к посеву начинают с обработки участка.

Подготовка грунта

С выбранной грядки удаляют все растительные остатки. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты, одновременно внося вызревший компост или торфоперегнойную смесь. В качестве удобрения используют перепревший коровяк. На 1 м? вносят 1-2 ведра органики.

Из минеральных удобрений применяют двойной суперфосфат, калимагнезию и аммиачную селитру. Вместо отдельных видов минеральных удобрений используют также комплексную «Нитроаммофоску».

Подготовка семян

Семенной материал сортируют, отбраковывают пустые и мелкие экземпляры. Отобранные семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, затем промывают и подсушивают.

Для улучшения всхожести их прогревают в теплом месте несколько дней и затем оставляют на 12 часов в растворе «Нитрофоски». Промытые семена проращивают во влажной ткани или мокрых опилках. После появления ростков они готовы к посадке в стаканчики для рассады или сразу в открытый грунт.

Способы и схемы посадки

При рассадном способе выращивания семена высеивают в отдельные емкости, заполненные питательной почвенной смесью.

При безрассадном сеют сразу в открытый грунт.

Семечки заделывают на глубину 2-3 см. Посадки обильно поливают методом дождевания. Пересадку рассады осуществляют в пасмурную погоду или в вечернее время, чтобы предотвратить повреждение листочков палящими солнечными лучами.

Совет. Сверху посевы припорошите смесью черного и красного перца мелкого помола. Это убережет ростки от муравьев, слизней и мышей.

Посев в открытый грунт проводят двумя способами:

  1. Линейным. Намечают ряды по 90-100 см, делают углубления на расстоянии 20 см друг от друга. В каждую лунку высаживают по 2 семечка. В дальнейшем слабое растение удаляют.
  2. Гнездовым. Размечают квадратные гнезда – 60?60 см или 70?70 см. Норма посева – по 3-4 штуки. Впоследствии в гнезде оставляют 2-3 наиболее сильных растения.

Уход за летними огурцами

Рекомендации по посадке огурцов семенами в открытый грунт в июле

Уход за огурцами, посаженными в июле, в целом не отличается от ухода за весенними посадками. Грядки регулярно поливают, рыхлят землю, удаляют сорняки.

Для полива огуречных посадок используют теплую отстоянную воду. Желательно, чтобы ее температура была не ниже +25°C. Полив холодной водой не только тормозит развитие растений, но и провоцирует развитие заболеваний.

Полив проводят либо рано утром, либо в вечернее время. Воду льют под корень куста, избегая попадания капель влаги на листья и плети.

На следующий день после полива или дождя почву рыхлят. Это предотвращает формирование корки на поверхности земли, затрудняющей доступ кислорода к корневой системе. Попутно удаляют сорняки, забирающие у ростков питание и влагу. После отрастания 2-3 настоящих листиков растения окучивают.

Во второй половине августа по ночам становится холодно. Поэтому на ночь грядки укрывают агроволокном или полиэтиленовой пленкой.

Заключение

Посадка огурцов в июле позволяет рационально использовать грядки, освободившиеся от ранних культур. Для этого выбирают ранние сорта и гибриды, которые успеют дать урожай до наступления холодов. Правильный выбор семян и должный уход обеспечат вас свежими овощами до самой осени, а также позволят заготовить вкусные соленья на зиму.

распустившийся цветок огурца

Огород

Огурец, это такая овощная культура, без которой невозможно представить ни один участок. Многие отказываются выращивать картофель или кабачки или еще что. Но вот огурцы выращивают все, и я почему-то прям уверен в этом. Лично я всегда выращиваю огурцы. И в статье, посадка огурцов в июле в открытый грунт, я поделюсь своими наблюдениями.

Посадка огурцов в июле в открытый грунт

Вот сижу и читаю: «Посадка огурцов», надеюсь мой преподаватель из университета не увидит эту ошибку. Ведь как он говорил, что сажают только в тюрьму и картошку, остальное сеют, ладно не будем уходить от темы.

Посадка огурцов в июле в открытый грунт

В этом году, а именно в 2021, я убирал озимый чеснок. Было это в середине июля. На улице было довольно тепло, я бы даже сказал жарко. Хотя чему удивляться, ведь лето в самом разгаре. И я задался вопросом: что можно вырастить на освободившемся участке, ведь ночи еще довольно тёплые.

После озимого чеснока, можно вырастить те растения, которые имеют короткий вегетационный период. И я подумал, а если вырастить ранние огурцы? Срок короткий, и по моим подсчетам, в начале осени можно будет нарезать салат из свежих огурцов. Но меня останавливало то, что лето ещё и впереди, но день уже уменьшаться, да и ночью уже будет прохладно. А как известно для огурцов это проблема.

Посадка огурцов в июле в открытый грунт последний урожай

Огурцы посаженные в июле после уборки озимого числа. Последние плоды были сняты 9 октября

Ладно, так и быть, попробую воплотить в реальность свои планы. Тем более это не займет больших трудов, но зато я буду знать, можно ли в один сезон вырастить два урожая огурцов.

Готовим почву под огурцы

Итак, после того как чеснок был убран, освободившийся участок обработал мото-культиватором. Далее добавил 1,5 ведра перепревшего куриного помета, и ещё раз перерыхлил культиватором.

Посев был проведен стандартным способом. После посева, грядку обильно полил теплой водой.

Гибриды огурцов я выбрал очень ранние: СЕДРИК F1, ГУННАР F1

Грядка с огурцами у меня находилась возле забора, и он дал два плюса.
Во-первых, защищал от ветра.
Во-вторых, к нему можно было подвязать плети растений.

Подвязка огурцов в открытом грунте

Я не стал сильно заморачиваться с подвязкой, сделал просто и дёшево.

На крыше сарайчика завалялась старенькая металлическая труба. Длиной была чуть больше длины грядки. Уложил трубу рядом с грядкой и укрепил её с помощью скоб. Скобы согнул из проволоки. К трубе привязал пропиленовые верёвки одним концом, а другим к забору. Получилось неплохо.

Подвязка огурцов

Но верёвки я привязывал после того, как появились первые всходы, чтобы верёвка была прямо над огурцами. По мере роста огурцы начали цепляться за привязи и подниматься по ним.

Укрытие огурцов в открытом грунте

На дворе август, а у меня на участке цветут огурцы. Неужели всё получается? Но вот проблема, ночи уже не такие тёплые, а огурцы без укрытия. Нужно спасать растения. Я не стал строить крутой парник или ещё что. Я вышел из данной ситуации так.

распустившийся цветок огурца

По бокам грядки установил деревянные щиты, они были примерно метр на метр. (щиты готовились обогреть баню, но все-таки они еще послужили).
Далее к трубе, к которой были привязаны верёвки я привязал нетканый материал, и опять же к забору. Вот и всё, конечно не прям жара, все же.

Еще, для каждого растения я сделал что-то вроде горшочков. Когда они были еще маленькие я на них надел ведёрки из-под майонеза и мороженного. Вырезал дно в ведёрке, просунул каждое растение и вставил в почву. Ведерко углубил не полностью, оставшееся место засыпал перепревшим коровьим навозом.

Выращивание огурцов в июле

В заключении

В итоге хочу похвалиться тем, что всё получилось, последние огурцы я сорвал 5-го октября. Я не знаю почему, но они казались мне душистее чем летние.

Поздний урожай огурцов

Хрустящие и плотные. Может это такой гибрид или я просто так себе внушил, ведь огурцы получились поздними.
В итоге на одном участке я собрал урожай озимого чеснока и небольшой урожай огурцов.

Ссылка на основную публикацию