Можно ли поливать огород человеческими фекалиями?

: Можно ли использовать содержимое дачного туалета в качестве удобрения

Споры относительно того, можно ли применять человеческие экскременты для удобрения сада и огорода, ведутся не один десяток лет. Пока одни дачники с уверенностью заявляют, что так делать нельзя, другие активно используют отходы из туалета.

Давайте разбираться, можно ли использовать человеческие фекалии в качестве подкормок. Особенно в условиях, когда купить навоз не всегда получается, да и стоит он недешево, а содержимое туалета бесплатно и всегда под рукой.

Идея применять человеческие отходы жизнедеятельности известна еще с древности и не теряет актуальности и сегодня. Но пока одни страны с успехом применяют экскременты в агропромышленном комплексе, в других на законодательном уровне их использование в качестве удобрений запрещено.

Польза применения человеческих фекалий на дачном участке

Польза применения человеческих фекалий на дачном участке

Применение отходов человеческой жизнедеятельности на даче имеет ряд преимуществ:

  • фекалии содержат много минеральных веществ, в них содержится 1,3% азота, 0,3% фосфора и 0,3% калия;
  • удобрения легко усваиваются растениями;
  • обходятся бесплатно.

Если пустить содержимое туалета на удобрение, дачник решит и важную проблему с утилизацией отходов.

Считается, что за год человек выделяет примерно полтонны фекальных масс.

Помимо калия, азота и фосфора, человеческие экскременты на 70% состоят из пищевых отходов – остатков переваренной и непереваренной пищи.

Считается, что человеческие отходы, закопанные в землю, отпугивают мышей и кротов.

Но несмотря на заметную пользу, большинство садоводов и огородников предпочитают использовать продукты жизнедеятельности птиц и животных.

Чем опасно внесение в почву человеческих экскрементов

Чем опасно внесение в почву человеческих экскрементов

При применении человеческих фекалий на участке важно придерживаться определенных правил:

  • отходы жизнедеятельности нельзя применять в свежем, непереработанном виде;
  • нельзя вносить фекальные удобрения в большом количестве – это скажется и на росте культур, и на состоянии почвы негативно;
  • из-за высокой концентрации солей нельзя применять отходы городской канализации.

Применение “свежих” фекалий на дачном участке чревато массой серьезных последствий:

  • вместе с фекалиями в почву попадают яйца паразитов. Они не боятся холода и способны продолжительное время жить в земле, а затем вместе с овощами и ягодами попадают в организм. Таким образом, любимые и, казалось бы, экологически чистые растения становятся источником появления гельминтов в организме. Еще одна опасность, которая попадает в почву с нечистотами, – кишечная палочка. Бактерия приводит к сильной интоксикации и болезням ЖКТ;
  • отходы человеческого организма после внесения в почву попадают в грунтовые воды и загрязняют их;
  • изменяется состав почвы. Внесение фекальных масс (а в них содержатся хлор и натрий) приведет к засаливанию и защелачиванию грунта, земля станет непригодной для выращивания культур;
  • “человеческое” удобрение способно вызвать ожоги корневой и надземной части растений;
  • продукты жизнедеятельности наполнят участок неприятным “шлейфом” на длительный период времени.

Несмотря на массу недостатков, допускается применение человеческих испражнений в качестве удобрений. Но делать все необходимо очень осторожно, с соблюдением правил и мер предосторожности. Главное требование – уничтожить патогенные микроорганизмы и при этом сохранить полезные компоненты, необходимые растениям.

Как сделать удобрение из фекалий и как его применять

Как сделать удобрение из фекалий и как его применять

При переработке человеческих отходов в ценное удобрение важно учитывать следующие нюансы:

  • для содержимого из туалета желательно организовать отдельную небольшую компостную кучу;
  • фекальный компост станет идеальной подкормкой для цветов и декоративных растений – так и риск заражения человека опасной микрофлорой снижается, и полезный “растительный” компост будет расходоваться более рационально, для овощных и ягодных культур;
  • вносить “человеческий” компост под овощные и фруктовые посадки следует с особой осторожностью, не забывая о потенциальной угрозе и тщательном мытье и обработке урожая в дальнейшем, а под зеленные культуры – категорически нельзя;
  • поскольку такое удобрение считается концентрированным, его следует дозировать с особой осторожностью.

Способов переработки фекалий в удобрение существует несколько – от установки покупного биотуалета до обустройства отдельной компостной кучи.

Биотуалет

Биотуалет

Самый простой и практичный способ превратить нечистоты в компост.

В продаже есть модели, суть работы которых заключается в том, что фекалии смешиваются с торфом или опилками в отдельной емкости и проливаются ЭМ-препаратами (Байкал ЭМ1, Сияние и др.). Затем содержимое помещают в отдельную кучу или яму, накрывают пленкой и спустя полтора года удобрение будет готово.

Внешне такой биотуалет похож на обычный унитаз, но вместо сифона и канализационного отвода стоит емкость, в которой отходы и смешиваются с наполнителем.

Перед использованием на дно контейнера насыпают слой опилок или торфа, а затем регулярно подсыпают их при пользовании туалетом. В более дорогих вариантах подача торфа в бак происходит в автоматизированном режиме при “сливе”.

Чтобы избавиться от неприятного запаха и мух, к содержимому добавляют суперфосфат.

Компостный туалет

Компостный туалет

Подобное компостирующее сооружение можно смастерить и самостоятельно. Принцип его работы такой же, как у биотуалета. Для функционирования компостного туалета не требуется электричество, а себестоимость ниже покупного биоварианта.

Из материалов понадобятся съемное сиденье с крышкой, доски для основы туалета, а также контейнер для нечистот, который устанавливается под сиденье. В остальном принцип работы сооружения идентичен предыдущему варианту – перед использованием на дно необходимо насыпать толстый слой наполнителя (торфа или опилок), а затем подсыпать его после каждого посещения туалета. Когда резервуар наполнится, емкость необходимо вылить в компостную кучу.

Не забывайте использовать специальные ЭМ-препараты – они помогут превратить отходы в компост быстрее.

Компостная куча

Компостная куча

Для переработки содержимого выгребной ямы или дачного туалета также используют компостную кучу или компостную яму. При этом необходимо достичь внутри нее повышения температуры до 50-70°С, чтобы опасные бактерии и паразиты погибли.

Чтобы сделать компостную кучу, выберите подходящее место на участке – оно должно находиться вдали от мест приготовления и приема пищи, а также зоны отдыха, в самой отдаленной части участка, вблизи туалета.

На выбранной площадке установите бортики-ограждения или емкость для компостирования, высыпьте слой торфа или опилок толщиной 40-50 см, добавьте древесную золу и немного суперфосфата, в центре проделайте небольшое углубление, куда и вылейте содержимое туалета (20 см). Сверху все присыпьте таким же слоем торфа, добавьте растительные остатки и снова внесите слой фекалий. При закладке компостной кучи не забывайте использовать специальные биологически активные препараты.

При чередовании слоев учитывайте, что верхним (последним) должен быть слой с торфом или опилками.

Содержимое, не трамбуя, укройте полиэтиленовой пленкой. Через полтора года после последней закладки все патогенные микроорганизмы, паразиты, а также яйца и цисты погибнут и удобрение будет готово к применению.

Долгие годы мучаетесь с приготовлением компоста и не можете выбрать надежный рецепт, гарантирующий увеличение урожая? Мы вам поможем!

Использовать ли в качестве удобрения человеческие экскременты, решать только вам. Но не забывайте, что предполагаемая польза для растений может быть существенно меньше возможной угрозы для здоровья человека и чистоты природной среды.

Методика использования человеческих отходов для удобрения участка земли, который используется под сельскохозяйственные нужды, вызывает много споров. Некоторые аргументы вполне оправданы, а некоторые являются домыслами испуганных огородников. Чтобы понять, можно ли использовать человеческий кал как удобрение, необходимо взвесить все аргументы и решить – делать или нет.

Окунемся в историю

Метод использовался еще в античные времена – в Греции, Англии и Японии. Специальные команды занимались тем, что каждое утро собирали отходы жизнедеятельности и вывозили их на поля, где разбрасывали по всей площади.

Другого способа тогда не существовало – или навоз крупного рогатого скота, или человеческие фекалии. Навоза не хватало, поэтому приходилось использовать то, что в любом случае нужно было утилизировать.

можно ли удобрять огород человеческим калом

Некоторые древние народы уже знали и применяли технологию компостирования отходов в компостных ямах или кучах. Органические отходы перерабатывались природным способом – при помощи бактерий. Этот процесс занимал много времени, но в результате получалось удобрение без запаха и патогенных микроорганизмов, что очень важно.

Аргументы «за» и «против»

Противники метода использования фекалий как удобрения аргументируют это так:

  • размножение в грунте патогенной флоры, как следствие – заражение людей;
  • зловонный запах, который долго держится;
  • обычная брезгливость;
  • заражение грунтовых вод через почву;
  • содержание в человеческих экскрементах большого количества натрия, что ведет к засолению почвы;
  • невозможность получить безопасное сырье методом холодного компостирования.

Размножение в почве патогенной флоры возможно только в том случае, если сырье применялось в чистом виде, то есть не компостировалось предварительно. Здесь сторонники «против» абсолютно правы. В каловых массах присутствует кишечная палочка – бактерия, которая считается условно патогенной.

фекалии как удобрение

Обитает она в нижнем отделе кишечника и отвечает за его безопасность, синтезирует витамин К. Попадая в другие органы, способна вызывать интоксикацию и даже перитонит с последующим сепсисом. Поэтому кишечную палочку необходимо уничтожить перед использованием фекалий как удобрения.

Есть патогенный штамм того же вида, который населяет кишечный тракт крупного рогатого скота, поэтому навоз в чистом виде также опасно применять, как и человеческие экскременты. В данном случае человеческий кал как удобрение ничем не отличается от навоза животных.

В экскрементах человека и животных встречаются яйца паразитов, которые способны выдерживать зимний холод, с наступлением весны паразиты пробуждаются и ищут потенциальный организм, где можно было бы поселиться. Опасность для цист представляет только температура около 70 градусов выше нуля, но для этого необходимо подвергнуть сырье горячему компостированию.

человеческие экскременты

Если применять «первозданное» сырье, то запах на огороде будет держаться пару месяцев, пока не пройдет несколько раз дождь. Поэтому его лучше использовать осенью.

Редко кто согласится проводить эксперименты с фекалиями, не подвергшиеся предварительной обработке. Поэтому теорию брезгливости нельзя исключать.

То, что часть фекалий попадает в грунтовые воды – правда. Об этом свидетельствуют многочисленные анализы воды с участков, которые расположены вблизи туалетов. Или скважина находится рядом.

Такую воду изначально считают технической, так как очищение грунтом она все же прошла. Но пить такую жидкость без кипячения не рекомендуется, так как есть опасность получить тяжелое отравление и интоксикацию с последствиями для нервной системы.

Содержание солей действительно высокое, так как человек потребляет соль и выделяет ее с мочой и калом. Избежать негативных последствий для грунта можно, заложив сырье в компост, где оно смешается с остальными компонентами и общий процент натрия будет гораздо ниже.

Холодное компостирование – это анаэробный метод приготовления компоста. Действительно правда, потому что для уничтожения патогенных бактерий необходима температура не ниже 60 градусов в течение некоторого времени, чтобы микробы погибли, а компост стал безопасным удобрением.

Способы устранения негативных последствий

Удобрение грунта человеческими экскрементами не настолько плохой способ, вдобавок дешевый. Поэтому стоит всерьез задуматься, как правильно использовать сырье, чтобы не навредить себе и почве.

Видео: Человеческий навоз. «Ленивые» секреты урожайности плодовых деревьев

Суть переработки заключается в том, чтобы уничтожить все патогенные микроорганизмы, при этом сохранить полезные питательные вещества, которые будут усваиваться растениями.

В человеческих экскрементах есть и азот, и калий, и фосфор, а также много других полезных микроэлементов, которые нужны плодовоовощным культурам для роста и развития. Например – сера, магний, железо, бор, марганец. Организм человека не в состоянии переработать и усвоить все микроэлементы, поэтому часть их остается невостребованными и выделяется из организма.

Биотуалет

Чтобы установить на даче биотуалет, можно купить уже готовую конструкцию. В продаже есть финские модели, которые специально приспособлены для того, чтобы использовать фекалии как удобрение для огорода.

удобрение человеческими экскрементами

Для этого способа есть условия:

  • опилки;
  • концентрат бактерий, который выливается в накопительную емкость.

Перед началом использования биотуалета на дно емкости насыпают слой опилок. Затем после каждого посещения высыпают еще специальной чашкой. Несколько раз в год, преимущественно в теплое время года используют разведенный биоконцентрат микроорганизмов. Они за пару недель перерабатывают содержимое септика и на выходе получается готовое удобрение, которое можно безопасно использовать на огороде.

можно ли использовать человеческий навоз как удобрение

Компостная куча – аэробный или анаэробный способ приготовления удобрений

Чтобы добиться полного уничтожения бактерий, можно заложить компостную кучу. Следует отличать кучу от ямы. В первом случае содержимое кучи хорошо проветривается и аэробные бактерии, те, что нуждаются в кислороде, активно и быстро размножаются и перерабатывают органику.

человеческий кал как удобрение

Во втором случае в работу вступают анаэробы – микроорганизмы, для которых кислород не является необходимым условием существования. Такие бактерии применяют в герметичных септиках, поэтому яму также придется изолировать. Этот способ называется холодный.

Для навоза крупного рогатого скота и отходов жизнедеятельности человека его лучше не использовать, так как при этом нет гарантии, что патогенная флора будет уничтожена полностью, ведь кишечная палочка также является анаэробом и не погибнет в бескислородной среде.

Можно ли удобрять огород человеческим калом, подготовленным холодным способом, станет ясно только после результатов анализов из лаборатории. Маловероятно, что в сельской местности кто-то станет заниматься анализами, поэтому лучше не рисковать.

Для закладки компостной кучи необходимо подготовить сырье:

  • отходы септика;
  • сухие листья, измельченные ветки, солому;
  • немного зеленой травы в качестве азотного ингредиента;
  • газеты или туалетную бумагу.

Необходимо следить, чтобы азотной органики – фекалий, навоза и зелени – было в 4 раза меньше, чем сухих веществ. Это важно: если процесс пойдет неправильно, то компостная куча превратится в гниющую смесь.

Далее:

  • Приготовить место под кучу. Желательно огородить со всех сторон, оставив место для ухода – дверь или открытый участок ограждения.
  • На дно насыпать слой соломы, торфа или листьев, чтобы стекающая жидкость с большим количеством азота не впитывалась в грунт.
  • Далее послойно выкладывать компоненты, соблюдая пропорции ?.
  • Сверху также присыпать сухими листьями, торфом или соломой. Испарения будут впитываться и сохранятся питательные вещества.

Если каждую неделю перелопачивать содержимое, то компост будет готов через 3 – 4 месяца. Ускоряет приготовление удобрения раствор бактерий, который можно купить в магазине для садоводов.

Чтобы полностью быть уверенным в безопасности, многие дачники увеличивают этот срок в два раза. Можно добавлять в органику комплексные удобрения, содержащие азот, калий и фосфор.

Где можно использовать фекальное удобрение

Фекальное удобрение после компостирования используется для растений открытого и закрытого грунта. Его просто смешивают с верхним слоем почвы или выкладывают под растения. Применяют весной или осенью. За зиму происходит полное разложение растительных и животных ингредиентов, поэтому никакого запаха на участке не будет.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте (круглая иконка ниже). Всем мира и счастья! ??

Ссылка на основную публикацию