Можно ли поливать цветы отваром из под картофеля?

Огородники часто используют подручные средства для повышения урожая. Это и банановая кожура, и яичная скорлупа, и луковая шелуха, и гранатовые корки, и кожура цитрусовых, и многое-многое другое. Но биолог и огородник Иван Русских предлагает еще одно средство, которое превратит любой огород в изобилующий урожаями.

Этот уникальный продукт самый настоящий отход кулинарного производства – картофельный отвар. Но для садоводов и огородников он является поистине жидким золотом.

Состав отвара зависит от многих факторов: и от сорта картофеля, и от условий его выращивания и хранения, и даже от срока хранения. Клубни, хранящиеся непродолжительное время, содержат больше крахмала, в отличие от клубней, долежавших до весны – в них будет больше свободных сахаров. Но в картофеле, а также в отваре содержатся не только эти элементы, а еще калий (гораздо больше, чем в банановой кожуре), фосфор, азот, аминокислоты, витамины и много других полезных для растений веществ.

Уникальный продукт - картофельный отвар - tutAGRO

Рецепт картофельного отвара

200 г картофеля, порезанного на 5—6 частей, залить 1 л воды и варить в течение 30 мин. Соль желательно не добавлять (если без соли никак, добавьте не более 1/4 ч. л.). На выходе готового отвара получится около 0,8 л (картофель, естественно, скушайте).

Можно отварить как картофель в кожуре, так и только кожуру (залить водой и прокипятить в течение 5 минут). Такой отвар будет еще более насыщен калием.

Рецепт картофельного отвара - tutAGRO

В садоводстве и огородничестве вы можете полностью заменить минеральные подкормки картофельным отваром. Отвар, разведенный с водой 1:10, можно использовать при каждом поливе. Это прекрасное средство для поддержания и развития растений.

Чтобы получить крепкую рассаду с толстым стеблем без добавления монофосфата, азотных удобрений достаточно регулярно добавлять картофельный отвар в воду для полива. В нем содержится все необходимое для рассады: углеводы, крахмал и другие источники энергии, которые к тому же станут прекрасной подпиткой для полезной почвенной микрофлоры.

Картофельный отвар можно легко превратить в микробиологический препарат для защиты растений - tutAGRO

Картофельный отвар можно легко превратить в микробиологический препарат для защиты растений, добавив в него препараты Антилус, Титаниум, Флорис, Аидис Триходерма КМЕ или др. После суток настаивания поливайте и опрыскивайте ваши растения.

  • Наличие в отваре свободных аминокислот позволяет использовать его в качестве стимулятора роста растений.
  • Разбавленный 1:10 картофельный отвар – идеальная основа любого раствора для обработок и подкормок растений.
  • Хранить отвар надо в чистой посуде, в холодном месте (вплоть до заморозки).

Кстати, картофельный отвар оказывает питательное и тонизирующее действие, смягчает кожу. После работ в огороде сделайте ванночки с теплым отваром для рук и ног.

Картофельный отвар оказывает питательное и тонизирующее действие, смягчает кожу - tutAGRO

Есть еще один отличный способ применения картофельного отвара в дачном хозяйстве – в качестве уничтожителя неприятного запаха в уличном туалете. Дело в том, что в картофельном отваре замечательно размножаются молочнокислые бактерии (обитают в кислой капусте). Они же являются основой препарата Байкал ЭМ-1. Добавьте 1 ст. л. капустного рассола в отвар (0,8 л) и поместите в теплое место на 2-3 дня. После добавления этого «эликсира» в туалет дачная жизнь и у вас, и у соседей станет гораздо комфортнее.

Иван Русских рекомендует журнал “Урожайные сотки”!

Только в журнале “Урожайные сотки” Вы можете получать дельные рекомендации, уникальные советы, рецепты от специалиста-биолога, известного блогера Ивана Русских.

Оформите подписку прямо сейчас! Жители Беларуси могут оформить подписку тут. Жители России сюда!

Вопрос подкормки растений волнует дачников круглый год. С ранней весны и в течение всего лета необходимо подкармливать растения в открытом грунте и в теплицах. Зимой дополнительное питание необходимо комнатным цветам и рассаде.

Минеральные удобрения для подкормки

Минеральные удобрения — самый простой и самый удобный в использовании способ подкормки растений. Вы точно знаете состав удобрения, его концентрацию. По составу можно определить, в какой стадии роста нужно применять это удобрение.

Но такая точность имеет и обратную сторону. Для разных растений нужны разные удобрения, да и на разных этапах роста их потребность в питательных веществах меняется. Получается, что нужно иметь целый арсенал минеральных удобрений, а это уже не так и удобно и довольно дорого.

Кроме того излишнее внесение минеральных удобрений в ограниченном объеме почвы, т.е. в горшках и рассадных ящиках, приводит к засолению почвы. В засоленной почве растения чувствуют себя угнетенно, не могут потреблять воду и питательные вещества.

Органические удобрения для подкормки

Сторонники органического земледелия и вовсе предпочитают обходиться без минеральных удобрений, используя только органические. И пусть рассчитать точную дозу с применением органики невозможно, навредить ей гораздо сложнее. В малой концентрации органические удобрения можно использовать при каждом поливе.

У органики есть несомненная польза — она не только не угнетает почвенную микрофлору, а наоборот, поддерживает ее, подкармливает почвенные микроорганизмы. С внесением органических подкормок в почве увеличивается численность полезных бактерий и грибков, а они, в свою очередь, кормят растения, перерабатывая органику в минеральные вещества.

Органический азот

Проще всего добыть азотные органические удобрения. Это всевозможные настои навоза или травы: настой куриного помета или коровяка, настой свежей травы или прелого сена.

Органический калий и фосфор

С калийными и фосфорными органическими удобрениями немного сложнее. Органический калий содержится в древесной золе, она так же богата кальцием и содержит небольшое количество фосфора. Фосфор содержится в костной муке, но он становится доступным нескоро.

При выращивании рассады, а так же для поддержки комнатных растений зимой опасно использовать азотные удобрения. Бурный рост, вызванный азотом, в сочетании с недостатком света приведет к вытягиванию рассады и ослаблению растений.

В зимнее время нам нужны комплексные удобрения с высоким содержанием калия. В деревенском доме с печным отоплением нет недостатка в золе. Но что делать горожанам?

Растительные источники калия

Есть отличный органический материал с высоким содержанием калия. Вернее, их целых два: картошка и бананы. И тут уж надо смотреть, чего у вас больше. Подозреваю, что все-таки картошки вы потребляете больше, чем бананов. Да и бананах его (калия) все же меньше.

Картофельный отвар профессионалы называют «жидким золотом». настолько он полезен.

В картофельном отваре содержится до 10% калия, небольшое количество фосфора, есть и азот в виде нитратов, которые выходят из картофеля в процессе варки. Витамин С и витамины группы В, микроэлементы так же присутствуют в картофельном отваре.

НО, часто один опасный микроэлемент в нем преобладает — это натрий, который содержится в поваренной соли. Большое содержание натрия вредно для любых растений, поэтому картофельный отвар, который вы планируете использовать для подкормки, солить нельзя.

Концентрация картофельного отвара — вещь непостоянная. Она зависит от многих факторов: соотношения картошки и воды, сорта картошки и даже времени года. Осенью в картофельном отваре будет больше крахмала, к весне крахмал в картошке преобразуется в сахара, и в отваре будет больше глюкозы.

Картофельный отвар для подкормки

Возьмем какой-то средний отвар, скажем, 200 г картофеля отварим в 1 л воды в течение получаса. Мы получим примерно 700-800 мл отвара. Разведем его в 10 раз и получим 7-8 л рабочего раствора для подкормки.

Такой раствор можно использовать для полива рассады и всех комнатных растений хоть каждый раз. Концентрация минеральных солей в нем минимальная, поэтому не нужно бояться передозировки. При этом минеральные вещества все же присутствуют в картофельном отваре, поэтому он является подкормкой.

Перед использованием картофельного отвара лучше процедить его, чтобы крупные кусочки картофеля не попадали в цветочные горшки и рассадные ящики, это приведет к появлению мушек.

Разведенный картофельный отвар можно использовать и для внекорневой подкормки как основу, добавляя в него необходимые микроэлементы. Калий в легко доступной форме, фосфор, нитратный азот и витамины отлично усваиваются растениями через листья.

Картофельный отвар для размножения бактерий

Картофельный отвар — это замечательная среда для размножения микроорганизмов. Но у этой медали есть и обратная сторона. В картофельном отваре хорошо размножаются любые бактерии и микробы, поэтому прокисает он очень быстро. Для подкормки нужно использовать только свежий отвар или хранить его в холодильнике.

Картофельный отвар станет питанием для тех бактерий и грибков, которые уже живут в почве. А так же его можно использовать для размножения полезных микроорганизмов. Вы сможете значительно сэкономить на биопрепаратах, если перед внесением их в почву дадите им размножиться в картофельном отваре.

Обычная концентрация жидких бактериальных препаратов 1:100, т.е. на 10 л воды нужно добавить 100 мл биопрепарата. Если же в разбавленный картофельный отвар, на 10 л раствора добавить всего 10 мл биопрепарата, то уже через сутки количество бактерий в нем вырастет в 10 тыс. раз!

Но не стоит затягивать с размножением бактерий, максимум через сутки такую подкормку нужно использовать, поскольку в ней окажутся не только заселенные специально, но и другие виды бактерий и грибков, налетевшие извне: дрожжи, плесневые грибки и пр.

Картофельный отвар для дачных туалетов

Бактерии, которые используют для ускорения компостирования, а так же для устранения запаха от выгребных ям, можно так же активизировать и размножать в картофельном отваре. Более того, совсем необязательно покупать специальные препараты, чтобы уменьшить неприятные запахи в уличном туалете.

Большинство препаратов для выгребных ям содержат молочно-кислые бактерии. Эти же бактерии работают при квашении капусты, превращая свежую капусту в квашеную.

Ссылка на основную публикацию