Можно ли пить валерьянку при повышенном давлении?

Таблетки круглые, двояковыпуклые, покрытые пленочной оболочкой, от светло-коричневого с зеленоватым оттенком до темно-коричневого цвета, с вкраплениями, с характерным запахом.

Фармакокинетика

Фармакокинетика препарата не изучена ввиду поликомпонентности состава.

Фармакодинамика

Средство растительного происхождения, оказывает умеренно выраженный седативный эффект. Действующим началом препарата являются сложный эфир борнеола и изовалериановой кислоты, свободная изолированная кислота. Облегчает наступление естественного сна. Седативный эффект наступает медленно, но достаточно стабилен. Кроме того, препарат оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта; желчегонное действие; усиливает секреторную активность органов желудочно-кишечного тракта.

Показания

Повышенная нервная возбудимость, бессонница (нарушения засыпания); в составе комплексной терапии — функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, спазмы органов желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, наследственная непереносимость галактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, беременность I триместр, детский возраст до 12 лет.

С осторожностью: хронический энтероколит.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата противопоказано в I триместре беременности. Применение препарата во II и III триместре беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы

Реклама: ООО “РЛС-Библиомед”, ИНН 7714758963, erid=4CQwVszH9pUmKjt23pm

Реклама: ООО “РЛС-Библиомед”, ИНН 7714758963, erid=4CQwVszH9pUmKjt23pm

Информация исключительно для работников здравоохранения.
Являетесь ли Вы специалистом здравоохранения?

Внутрь. Взрослым и детям с 12 лет по 1–2 таблетки 3 раза в день после еды. Таблетку следует проглатывать целиком, запивая достаточны количеством воды. Длительность терапии составляет 2–4 недели. Проведение повторных курсов лечения возможно по назначению врача.

Если после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом. Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны инструкции по применению.

Побочные действия

Возможны заторможенность, мышечная слабость, сонливость, снижение работоспособности, при длительном применении — запор. В отдельных случаях возможно развитие аллергических реакций.

Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Взаимодействие

Усиливает действие снотворных средств и других лекарственных препаратов, угнетающих центральную нервную систему, а также спазмолитиков.

Если Вы применяете вышеперечисленные или другие лекарственные препараты (в том числе безрецептурные), перед применением препарата Валериана проконсультируйтесь врачом.

Передозировка

При передозировке возможно усиление таких побочных эффектов, как заторможенность, сонливость, мышечная слабость, снижение работоспособности.

Особые указания

Лекарственное средство содержит лактозу. Пациентам с наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы или глюкозо-галактозной мальабсорбцией не следует принимать данное лекарственное средство.

При длительном применении в больших дозах возможно снижение психомоторных реакций. Не следует применять препарат без консультации врача более 4 недель. Содержание хлебных единиц (ХЕ):

– в разовой дозе препарата (1 таблетка) — менее 0,003 ХЕ;

– в суточной дозе препарата (6 таблеток) — около 0,016 ХЕ .

Применение у детей

В связи с отсутствием достаточных данных назначать детям до 12 лет не рекомендуется.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

В период применения препарата следует воздержаться от выполнения потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе, управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

Форма выпуска

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 200 мг.

По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой.

По одной, две, три, пять контурных упаковок с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

По 400 или 350 контурных упаковок с соответствующим количеством инструкций по применению помещают в коробку из картона (для стационаров).

Упаковка «in bulk».

По 3 кг таблеток с отклонением в весе ± 5% в двойные пакеты из пленки полиэтиленовой. Пакет герметично закрывают и помещают в коробку из картона коробочного, пластиковый контейнер или барабан. Коробки из картона коробочного помещают в транспортный ящик из гофрированного картона. На контейнер, барабан, коробку из картона коробочного и транспортный ящик наклеивают этикетки.

По 500 блистеров в коробки из картона коробочного, коробки помещают в транспортный ящик из гофрированного картона или по 1575 блистеров в транспортный ящик из гофрированного картона.

На коробки из картона коробочного и транспортный ящик наклеивают этикетки.

В случае фасовки и/или упаковки препарата на Российских предприятиях ОАО «Марбиофарм» и/или ЗАО «МФПДК» БИОТОК»:

По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой.

По одной, две, три, пять контурных упаковок вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

По 10, 20, 30, 50 таблеток в банки оранжевого стекла для хранения лекарственных средств, укупоренные крышками натягиваемыми, либо во флаконы из полиэтилена белого цвета низкого давления или высокого давления, укупоренные крышкой из полиэтилена низкого давления или высокого давления.

Свободное пространство в банках, флаконах заполняют ватой медицинской гигроскопической или компенсатором из полиэтилена низкого давления или высокого давления.

На банки, флаконы наклеивают этикетки из бумаги писчей или этикеточной.

Каждую банку, флакон вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Условия отпуска из аптек

Отпускают без рецепта.

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

Не применять после истечения срока годности.

Аналоги (синонимы) препарата Валериана

Заказ в аптеках

Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.
Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 № 61-ФЗ.

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=4CQwVszH9pSZqynngpy

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=4CQwVszH9pSZqynngNc

Реклама: Общероссийская общественная организация “Российское научное медицинское общество терапевтов”, ИНН 7702370661

Реклама: ООО «ЕВРОЭКСПО», ИНН 7729429827, erid=4CQwVszH9pUmpcu9vxo

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=4CQwVszH9pSZqynngpy

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=4CQwVszH9pSZqynngNc

Реклама: Общероссийская общественная организация “Российское научное медицинское общество терапевтов”, ИНН 7702370661

Реклама: ООО «ЕВРОЭКСПО», ИНН 7729429827, erid=4CQwVszH9pUmpcu9vxo

Информация исключительно для работников здравоохранения.
Являетесь ли Вы специалистом здравоохранения?

Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников, носят справочно-информационный характер и не должны использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении лекарственных средств.

Официальный сайт системы справочников РЛС ® — энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения администратора сайта, а также коммерческое использование материалов. При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Сетевое издание «Регистр лекарственных средств России РЛС» (доменное имя сайта: rlsnet.ru) зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-85156 от 25 апреля 2023 г.

Мало кто из пациентов, страдающих гипертонией, знает, что валериана повышает давление, а в некоторых случаях может его снижать. Это лекарство является очень востребованным в стрессовых ситуациях, когда человек испытывает нервное и психоэмоциональное возбуждение.

Принимая валериану, необходимо знать, что кроме лечебного и успокаивающего эффекта, она может оказывать негативное действие на человеческий организм. Нередки случаи аллергических реакций на некоторые компоненты лекарственного препарата. Чтобы понять, понижает или повышает валериана показатели давления, необходимо разобраться в особенностях ее действия.

Как валериана влияет на показатели?

Настойка валерьяны снижает давление

Люди, у которых наблюдаются скачки артериального давления, испытывают постоянный дискомфорт. При повышении его показателей ухудшается самочувствие, которое сопровождается сильной головной болью, тошнотой, ухудшением зрения, потерей сознания. Резкий скачок АД может привести к такому опасному состоянию, как гипертонический криз, который, в свою очередь, становится причиной инфаркта, инсульта, и даже летального исхода.

Для таких пациентов очень важно вовремя принять лекарство, которое понижает давление. Валерьянка при гипертонии применяется как седативное средство. Оно способно успокоить человека, испытывающего чувство страха и беспокойство. Его применяют при судорогах, сердечных болях и учащенном ритме сердцебиения.

Производители лекарственных препаратов выпускают валерьянку в таблетках или в виде настойки. Отвар валерианы в жидкой форме снижает давление за счет снятия спазма сосудов с последующим их расширением. Несколько капель лекарства разводят в воде и принимают внутрь. Валериана помогает справиться со следующими проблемами:

  • приступы паники;
  • сильные мигрени;
  • гормональный сбой.

Валериана понижает или повышает кровяное давление благодаря своим лечебным компонентам. В ее состав входят эфирные масла, валепотриаты, алкалоиды и гликозиды. Однако максимальный лечебный эффект достигается в комплексном применении с другими препаратами, стабилизирующими артериальное давление.

Лечение гипертонии и стенокардии обязательно предполагает применение валерианы, которая понижает или повышает давление в пределах разумной нормы. Ее положительный эффект обусловлен тем, что она успокаивающе воздействует на нервную систему и расширяет сосуды головного мозга.

Многих интересует, быстро ли валерьянка повышает или понижает давление в домашних условиях. Пациенты с гипертонией не должны рассчитывать на стремительный терапевтический эффект от приема препаратов на основе данного растения. Только через несколько месяцев регулярного приема лекарства можно понять, насколько эффективно понижает или повышает валериана артериальное давление.

В каких случаях она меняет кровяное давление?

Часто причиной роста АД становятся стрессовые ситуации. Для того чтобы предупредить последствия повышения давления, врач должен назначить прием седативных препаратов, одним из которых является настойка валерианы.

Далеко не всем известно, понижает или повышает это успокаивающее средство показатели. Небольшие дозировки валерианы оказывают тонизирующее действие на организм и снижают уровень кровяного давления. А вот в случае передозировки или длительного приема препарата, наоборот, может произойти резкий скачок давления.

Ландышево-валериановые капли снижают давление

Понижает ли давление комбинация валерианы с другими медицинскими препаратами? Однозначно, да. Сочетание валериановой настойки с экстрактом цветов ландыша и бромидом натрия оказывает положительный терапевтический эффект при повышенном давлении, вегетососудистой дистонии, бессоннице. Правильно подобранная дозировка препарата, а также соблюдение инструкции по применению, понижает или повышает показатели артериального давления, в зависимости от дополнительных средств лечения.

Как известно, валериана может быть выпущена в таблетках и в виде настойки. Но крайне нежелательно одновременно применять лекарство в разных формах. Ведь неправильно рассчитанная дозировка может привести к интоксикации организма.

Пациентам, страдающим атеросклерозом, а также больным, перенесшим инсульт, вообще не рекомендуется применять валериану в связи с тем, что она влияет на показатели свертываемости крови.

Это природное растение не только понижает или повышает кровяное давление, оно помогает обрести организму чувство равновесия, спокойствия и умиротворенности. Прием препарата и его дозировку должен назначать лечащий врач, что исключит негативные последствия от лекарства.

Стоит отметить, что многие болезни возникают именно на нервной почве. Чем больше мы нервничаем в течение жизни, тем внушительнее багаж проблем со здоровьем накапливается в старости. Чаще других повышенным давлением страдают пожилые люди, офисные сотрудники, а также пациенты, ведущие малоподвижный и нездоровый образ жизни.

Валериана улучшает настроение, помогает нейтрализовать раздражители и факторы, удручающее состояние. В связи с тем, что она скорее понижает, чем повышает давление, гипотоникам стоит осторожно применять препараты на основе данного растения. При приеме любых лекарственных средств важно соблюдать рекомендации врача. Пациент, который самостоятельно понижает или повышает дозировку, рискует приобрести новые проблемы со здоровьем.

Когда ее можно употреблять?

Уникальный состав валерианы делает ее полезной при гипертонической болезни. Препараты на ее основе также оказывают благотворное действие при тахикардии, стенокардии, нарушении коронарного кровообращения и прочих сердечно-сосудистых заболеваниях. Экстракт валерианы помогает справиться с болевыми ощущениями в области сердца.

Но понижает или повышает он давление, вам подскажет врач. Известно то, что этот лекарственный препарат не обладает прямым гипотензивным действием. Его зачастую используют в качестве вспомогательного средства от давления.

Прием валерианы должен осуществляться после еды. Если речь идет о настойке, то ее принимают в количестве 25 капель за один раз. Такое лечение выполняют четырежды в день. Однако при этом важно следить за тем, понижает или повышает настойка давление. При возникновении побочных действий стоит прекратить ее прием.

Чтобы нормализовать давление и обеспечить его стабильность, можно воспользоваться следующим средством: нарезать ломтик хлеба на небольшие кусочки и на каждый из них нанести 4 капли валериановой настойки. Их необходимо разжевывать через каждые два часа. Такое лечение при гипертонии продолжают в течение 3-х недель.

Противопоказания к применению валерианы

Несмотря на то, что препараты растительного происхождения не способны наносить вреда организму, все же существует риск возникновения побочных реакций после их приема. Проблемы могут возникнуть при длительном применении, превышении оптимальной дозы валерианы и несоблюдении противопоказаний. В подобных ситуациях не исключено появление таких последствий, как:

  • головная боль;
  • подавленность, депрессивное состояние;
  • притупление реакций;
  • отсутствие желания работать;
  • медлительность, низкая трудоспособность;
  • сонливость;
  • расстройство пищеварительной системы;
  • тошнота.

Если средство не понижает, или повышает давление еще больше, нужно отказаться от его применения. Валериану категорически нельзя использовать тем, у кого отмечается индивидуальная непереносимость этого компонента. В перечень противопоказаний еще входит энтероколит.

Лечение гипертонической болезни с помощью валерьянки должно осуществляться только после одобрения лечащего врача. Он же сможет точнее ответить на вопрос, понижает или повышает она давление.Известно одно — полезное действие валерьянки наблюдается только на начальных этапах развития гипертонии. Если АД достигает критических значений, требуется помощь более мощных медикаментозных препаратов. Подобрать действенное лекарство, которое понижает или повышает показатели давления, может только квалифицированный специалист. Также он определит подходящую дозировку и продолжительность лечения на основании результатов диагностического исследования.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Ссылка на основную публикацию