Можно ли пить свежевыжатый морковный сок натощак?

Сюракшина Елена диетолог.jpg

– Морковный сок содержит большое количество витамина А и бета-каротина, который организм также превращает в витамин А. Витамин А необходим для здоровья глаз, кожи, иммунной системы и роста клеток. Морковный сок также содержит небольшое количество витамина С, который является антиоксидантом и помогает защищать иммунные клетки от повреждений.

Сок моркови богат калием, который отвечает за поддержание здоровья сердца и нормальное кровяное давление. В составе присутствует небольшое количество магния, играющего важную роль в метаболизме энергии, функции мышц и нормальной работе нервной системы. Морковный сок также содержит железо, дефицит которого может стать причиной развития анемии.

13706_R06_Морковный сок.jpg

Польза морковного сока

Польза для зрения. Бета-каротин является провитамином А, важного для здоровья кожи и зрения. При недостатке этого нутриента развивается нарушение сумеречного зрения, а также повышаются риски развития дегенеративных глазных заболеваний. Данное вещество очень важно для сохранения функциональности сетчатки глаза.

Польза для пищеварения. Растительные пищевые волокна, которые содержатся в морковном соке, помогают улучшить моторику кишечника и здоровье его полезных микроорганизмов. Клетчатка также помогает очистить желудочно-кишечный тракт от бактерий и шлаков, снизить риск возникновения запоров и нормализовать вес. Важно: чтобы получить максимум пользы, сок нужно готовить с мякотью. Чем более очищен напиток, тем меньше в нем клетчатки.

Польза для сердца. В составе сока присутствуют магний и калий, отвечающие за здоровье сердечно-сосудистой системы. Научные исследования показали, что регулярное употребление одного стакана свежевыжатого морковного сока помогает снизить верхнее артериальное давление, а также оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему в целом, благодаря антиоксидантным свойствам.

Польза для печени. Антиоксидантные свойства морковного сока могут помочь избавить печень от накопившихся в ней шлаков и токсинов. Богатый витаминно-минеральный состав способствует восстановлению клеток, в результате чего функционирование печени со временем становится более полноценным. Витамин Е в составе сока позволяет избавить печень от лишних жировых отложений.

При каких заболеваниях полезен сок из моркови?

Бета-каротин и витамин А, содержащиеся в морковном соке, могут помочь улучшить зрение и предотвратить проблемы со зрением, такие как нарушения сумрачного зрения или «куриная слепота». Это нарушение, при котором человеку сложно сфокусироваться при переходе из хорошо освещенного помещения в полумрак.

Отдельную пользу сок из моркови может принести людям с проблемной кожей. Бета-каротин и антиоксиданты в морковном соке могут помочь улучшить здоровье кожи и защитить ее от повреждений, связанных с ультрафиолетовыми лучами и старением.

Калий, входящий в состав морковного сока, может помочь поддерживать нормальное давление крови и функцию сердца, что может быть весьма полезно при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, морковный сок может быть эффективен при малокровии.

Стоит отметить, что зачастую морковь применяется в рационах людей, больных сахарным диабетом, однако в связи с наличием в продукте сахаров употребление напитка при данном заболевании строго ограничено до 0,2 л в день. Благодаря употреблению такого сока замедляется процесс всасывания глюкозы в кровь.

Употребление морковного сока благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы, воздействуя на секреторные железы пищеварительного тракта. Клетчатка в морковном соке может помочь улучшить пищеварение, напиток рекомендуют употреблять людям, страдающим запорами. Пить морковный сок рекомендуется непосредственно на голодный желудок, перед едой, для повышения эффективности переваривания пищи.

Благодаря входящему в состав магнию морковный сок обладает легким успокаивающим эффектом. Морковный сок рекомендуется употреблять людям, подверженным частому стрессу. Напиток мягко успокаивает нервную систему, предотвращая ее истощение, снимает нервное напряжение и повышает устойчивость к стрессам.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу для организма и множество важнейших витаминов и минералов в составе, в некоторых случаях сок моркови нужно пить с осторожностью.

В первую очередь это касается людей, страдающих такими заболеваниями, как панкреатит, гастрит и язва желудка. В период обострения данных заболеваний от морковного сока рекомендуется отказаться полностью.

Не стоит забывать и о возможной аллергии. По статистике, у 25% людей, имеющих склонность к пищевым аллергиям, возникает аллергическая реакция и на морковь. Поэтому если ранее вы не употребляли свежий морковный сок, то начинать следует с небольших доз, для того чтобы оценить реакцию организма на новый потенциально аллергенный продукт.

Людям, страдающим проблемами с почками или желчным пузырем, также рекомендуется ограничить потребление морковного сока из-за содержащихся в нем калия и оксалатов. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

В целом умеренное потребление морковного сока в рамках здорового питания обычно безопасно и полезно.

Как лучше всего употреблять морковный сок?

Для лучшего усвоения каротина рекомендуется употреблять морковный сок вместе с жирами: например, добавить в напиток небольшое количество сливок, растительного масла или закусывать небольшим бутербродом со сливочным маслом, ломтиком авокадо. В противном случае бoльшая часть полезного вещества может попросту не усвоиться.

Диетологи рекомендуют пить сок из моркови на голодный желудок примерно за 20–30 минут до приема пищи. Помимо этого, не стоит всю дневную норму сока употреблять за один раз, куда полезнее разбить ее на два приема. Благодаря этому необходимый организму бета-каротин и прочие витамины и аминокислоты усвоятся гораздо лучше и принесут больше пользы.

Нельзя выпивать сок из моркови залпом, поскольку повышенная концентрация биологически активных веществ (каротина, витаминов и минералов) может спровоцировать чрезмерную нагрузку на желудок и поджелудочную железу, что впоследствии станет причиной болевых ощущений, вздутия и дискомфорта. Лучше всего пить сок через трубочку. Во-первых, такое употребление обеспечит постепенное поступление продукта в организм, что значительно облегчит процесс переваривания. Во-вторых, не следует забывать о том, что пищеварительный процесс начинается уже в ротовой полости, а всасывающие движения, совершаемые с помощью трубочки, способствуют секреции слюнных желез.

Если вы планируете угостить свежевыжатым морковным соком ребенка, врачи советуют разбавлять напиток кипяченой водой, чтобы снизить его концентрацию и предотвратить негативные реакции организма.

Последствия избыточного потребления морковного сока

Избыточное потребление даже самого полезного продукта может грозить не самыми приятными последствиями для организма.

Рекомендуемая суточная норма потребления свежевыжатого морковного сока составляет 200–250 мл. Чрезмерное увлечение морковным соком может негативно сказаться на пигментации кожи, она приобретет нездоровый желтоватый оттенок. Это происходит из-за повышенной концентрации красящих веществ каротинов, которые содержатся в моркови. Само по себе подобное пожелтение не представляет опасности для организма, однако говорит о том, что норма потребления сока явно превышена. Однако, если перестать пить сок, кожа через несколько дней приобретает свой обычный натуральный оттенок. Если вы принимали большое количество сока регулярно в течение нескольких месяцев, процесс возвращения к естественному цвету кожи может занять немного больше времени.

Помимо прочего, морковный сок в слишком больших количествах может стать причиной возникновения вздутия, метеоризма, диареи, тошноты. Как и к любому новому продукту, привыкать к соку из моркови следует постепенно.

Морковный сок: польза и вред для организма

Морковь — источник витаминов, питательных веществ и клетчатки. При этом необязательно добавлять в свой рацион свежий овощ. Самый простой способ получить концентрат пользы — пить морковный сок.

Расскажем, какими свойствами обладает этот напиток, как правильно ввести его в свой рацион, чтобы получать от него только пользу, без вреда для здоровья.

История морковного сока

Морковь представляет собой корнеплод, но в пищу также употребляют ботву, особенно в Европе. Интересно, что в некоторых европейских странах морковь относят к фруктам.

Это одна из самых древних овощных культур. Изображения моркови находили в древнеримских погребенных городах, таких как Помпеи. Тогда же из моркови научились добывать сок — его использовали в лечебных целях.

Культивировать овощ начали культивировать предположительно в Афганистане, и до сих пор больше всего видов моркови растет именно там.

Дикое растение имело непривычный для современного человека вид — было фиолетового цвета. Из него начали выводить новые сорта с повышенной сахаристостью и другими свойствами. Постепенно получили корнеплод белого и красного оттенков. Такую морковь можно встретить до сих пор, но теперь она считается скорее экзотикой.

Привычная для нас оранжевая морковь была выведена только в 1700-х годах. Примерно тогда вывели лучший сорт — каротель. Оранжевый овощ содержит огромное количество бета-каротина, и именно в честь него она и получила название carota (1). Вариации этого имени встречаются во многих странах.

Существует еще и кормовая морковь, предназначенная для скота. Она не такая вкусная, зато огромная — длина одного корнеплода может достигать почти полуметра.

Состав и калорийность морковного сока

Каша из злаков с морковным соком
Хлопья мультизлаковые100 г
Морковный сок1/2 стакана
Чернослив или курага4 шт.
Сахар и сольпо вкусу

Положить хлопья и крупно порезанные сухофрукты в термос или толстостенную кружку, залить на ночь кипятком, накрыть блюдцем. Вода должна покрывать ингредиенты примерно на толщину пальца.

На следующий день выложить кашу в миску, добавить морковный сок, сахар и соль, перемешать и разогреть в микроволновке. Как вариант — на плите в ковшике. Готовое блюдо можно посыпать орешками.

Как выбрать и хранить морковный сок

В продаже можно встретить консервированный морковный напиток. Часто его смешивают с яблочным или другими соками. Морковный сок лучше сохраняется в стекле, в темном и прохладном месте. В составе не должно быть консервантов.

Однако больше всего пользы содержит свежевыжатый сок, который можно добыть на собственной кухне, измельчив морковь и отжав из нее жидкость.

Популярные вопросы и ответы

Еще больше интересной информации ищите в этой главе.

Как приготовить морковный сок в домашних условиях?

Полезный сок можно приготовить впрок и даже без специального оборудования. Для этого нужно почистить морковь, затем натереть ее на терке. После морковную массу необходимо поместить в марлю и отжать. Получившуюся жидкость нужно перелить в кастрюлю, довести до кипения, добавить лимонный сок и сахар и готовить на среднем огне еще 8 минут. Готовый напиток нужно перелить в банку и закупорить. Хранить морковный сок полагается в прохладном месте.

Как правильно пить морковный сок?

Пить морковный сок лучше на голодный желудок, примерно за 30 минут до еды. Полезнее всего свежевыжатые соки: в них больше всего витаминов и других ценных для организма веществ. Чтобы напиток лучше усваивался, в него можно добавить сливки или молоко. В чистом виде сок пить не стоит, лучше разбавить напиток хотя бы водой: концентрированные кислоты могут навредить слизистой желудка.

Морковный сок можно сочетать с другими овощами и фруктами. Особой популярностью пользуются такие миксы как морковно-яблочный, морковно-тыквенный и морковно-апельсиновый.

Сколько морковного сока можно пить в день?

Этот напиток богат полезными веществами, но увлекаться им не стоит. Достаточно выпить всего 100-150 мл напитка — в таком количестве уже содержится суточная норма витамина A, который важен для здоровья кожи, глаз и иммунной системы. В день можно выпить не более 3 стаканов сока — это максимум, однако нужно учитывать индивидуальные особенности организма, поэтому лучше посоветоваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию