Можно ли пить ромашковый чай на голодный желудок?

Цветки ромашки содержат эфирное масло, флавоноиды, кумарины, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, каротин, камеди, полисахариды, горечи и другие биологически активные вещества.

Настой из цветков ромашки оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и умеренное противомикробное действие, уменьшает процессы брожения в кишечнике, повышает секрецию пищеварительных желез.

Описание лекарственной формы

Запах сильный, характерный. Вкус водного извлечения пряный, горьковатый, слегка слизистый.

Показания

Местно — для полосканий при инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и глотки (фарингит, тонзиллит, стоматит, гингивит).

Ректально в виде микроклизм применяется при спастическом колите, геморрое.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату и другим растениям семейства Астровые.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы

Реклама: ООО “РЛС-Библиомед”, ИНН 7714758963, erid=4CQwVszH9pUmKjt23pm

Реклама: ООО “РЛС-Библиомед”, ИНН 7714758963, erid=4CQwVszH9pUmKjt23pm

Информация исключительно для работников здравоохранения.
Являетесь ли Вы специалистом здравоохранения?

Настой принимают внутрь в теплом виде 2–3 раза в день до еды:

взрослые и дети старше 12 лет — по 2–3 столовые ложки;

дети от 6 до 12 лет — по 1–2 столовые ложки;

дети от 3 до 6 лет — по 1 столовой ложке;

дети до 3 лет — по 1 чайной ложке.

Местно для полосканий полости рта и глотки — по 1/2–1 стакану теплого настоя 3–5 раз в день.

Ректально в виде микроклизм — по 50 мл теплого настоя 1–2 раза в день.

Курс лечения 3–4 недели. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать. Если после лечения улучшение не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом. Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.

Побочные действия

Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции, или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Взаимодействие

Не рекомендуется применять внутрь препараты ромашки аптечной одновременно с антикоагулянтами, так как содержащиеся в ромашке кумарины усиливают их эффект.

Передозировка

Случаи передозировки до настоящего времени не зарегистрированы.

Особые указания

Если при применении препарата симптомы сохраняются без улучшения более 2 недель или ухудшаются, следует обратиться к врачу.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Применение препарата не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера, оператора).

Форма выпуска

По 1,5 г порошка в фильтр?пакеты, изготовленные из бумаги термосвариваемой пористой неразмокаемой или фильтровальной бумаги для чайных пакетиков, или импортной производства фирмы «ZHEJIANG KAN SPECIALITIES MATERIAL CO., LTD» (Китай), закрытые методом термосваривания.

По 20 фильтр?пакетов помещают в пачку картонную.

Пачки картонные изготавливают из картона тароупаковочного или картона типа «хром?эрзац».

Картонную пачку с фильтр?пакетами упаковывают в пленку полипропиленовую двухосноориентированную с целью контроля первого вскрытия.

Условия отпуска из аптек

Отпускают без рецепта.

Условия хранения

При температуре не выше 25 °C в оригинальной упаковке (пачке).

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

Не применять по истечении срока годности.

Аналоги (синонимы) препарата Ромашки цветки

Заказ в аптеках

Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.
Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 № 61-ФЗ.

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=4CQwVszH9pSZqynngpy

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=4CQwVszH9pSZqynngNc

Реклама: Общероссийская общественная организация “Российское научное медицинское общество терапевтов”, ИНН 7702370661

Реклама: ООО «ЕВРОЭКСПО», ИНН 7729429827, erid=4CQwVszH9pUmpcu9vxo

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=4CQwVszH9pSZqynngpy

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=4CQwVszH9pSZqynngNc

Реклама: Общероссийская общественная организация “Российское научное медицинское общество терапевтов”, ИНН 7702370661

Реклама: ООО «ЕВРОЭКСПО», ИНН 7729429827, erid=4CQwVszH9pUmpcu9vxo

Информация исключительно для работников здравоохранения.
Являетесь ли Вы специалистом здравоохранения?

Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников, носят справочно-информационный характер и не должны использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении лекарственных средств.

Официальный сайт системы справочников РЛС ® — энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения администратора сайта, а также коммерческое использование материалов. При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Сетевое издание «Регистр лекарственных средств России РЛС» (доменное имя сайта: rlsnet.ru) зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-85156 от 25 апреля 2023 г.

Ромашки цветки содержат эфирное масло, флавоноиды, кумарины, органические кислоты, полисахариды, горечи и другие биологически активные вещества.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие средства для лечения функциональных расстройств кишечника.

Фармакологические свойства

Средство растительного происхождения. По результатам экспериментальных исследований оказывает противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое действие, способствует заживлению ран.

Показания к применению

Внутрь: в составе комплексной терапии для симптоматического лечения функциональных нарушений пищеварения (метеоризм, легкие болевые ощущения спастического характера).

Местно: для полосканий в комплексной терапии нетяжелых воспалительных заболеваний полости рта и глотки.

Наружно: в составе комплексной терапии для симптоматического лечения воспалительных заболеваний кожи и воспалительных процессов в аногенитальной области после консультации врача.

Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Способ применения и дозы

2 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, закрывают крышкой и настаивают 15 мин.

Внутрь взрослым и детям старше 12 лет принимать по 1/2-1 стакану 3-4 раза в день.

Местно и наружно взрослым и детям старше 12 лет применять для полосканий (по 1/2-1 стакану 3-5 раза в день), орошений, примочек.

Перед употреблением водное извлечение (чай) рекомендуется взбалтывать. Водное извлечение (чай) использовать свежеприготовленным.

Длительность курса лечения определяется врачом индивидуально, с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости препарата.

Применение у детей

Применение у детей до 12 лет не рекомендуется в связи с отсутствием достаточных данных.

Применение во время беременности и кормления грудью

Безопасность применения во время беременности и кормления грудью не доказана. Применение во время беременности и лактации не рекомендовано. В случае наружного применения необходимо удалить лекарственное средство с молочной железы женщины, кормящей грудью, перед кормлением, чтобы предотвратить сенсибилизацию ребенка.

Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

Исследования не проводились.

Побочное действие

Возможны реакции гиперчувствительности, включая тяжелые аллергические реакции после нанесения препаратов цветков ромашки на слизистые оболочки (нарушение дыхания, ангионевротический отек, сосудистый коллапс, анафилактический шок). Частота неизвестна. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Гиперчувствительность к ромашке, а также к растениям семейства астровых (сложноцветных), таким как арника, амброзия, тысячелистник, пижма, полынь, астра, хризантема.

Передозировка

Не наблюдалась. В случае передозировки необходимо обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

Меры предосторожности

Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Исследования не проводились. Получены сообщения о возможном взаимодействии препаратов цветков ромашки при приеме более двух месяцев в высоких дозах с лекарственными средствами, метаболизм которых происходит с участием ферментов системы CYP450 (циклоспорин у пациентов после пересадки почки). В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре 15°С-25°С. Водное извлечение (чай) использовать свежеприготовленным.

Ссылка на основную публикацию