Можно ли пить открытое вино которое долго стояло?

Открытое и неоткрытое вино, признаки порчи и опасения для здоровья

Как и любая другая еда или напиток, вино имеет срок годности. В этой статье речь пойдет о том, как долго хранится вино и как определить, испортилось ли твое вино.

На основе доказательств Эта статья основана на научных доказательствах, написанных экспертами и проверенных экспертами. Мы смотрим на обе стороны аргументации и стремимся быть объективными, беспристрастными и честными. Последнее обновление – 16 июнь 2023 г., последний раз проверено экспертом 11 февраль 2023 г.

Если ты когда-нибудь задавался вопросом, можно ли пить остатки или старую бутылку вина, то ты не одинок.

Хотя некоторые вещи становятся лучше с возрастом, это не обязательно относится к открытой бутылке вина.

Еда и напитки не вечны, что справедливо и для вина.

В этой статье рассказывается о том, как долго хранится вино и как определить, что твое вино испортилось.

Как долго хранится нераспечатанное вино?

Хотя у нераспечатанного вина срок хранения больше, чем у открытого, оно может испортиться.

Неоткрытое вино можно употреблять по истечении распечатанного срока годности, если его запах и вкус в порядке.

Важно помнить, что срок хранения неоткрытого вина зависит от типа вина и от того, насколько хорошо оно хранится.

Вот список распространенных типов вина и то, как долго они продержатся нераспечатанными:

  • Белое вино: 1-2 года после напечатанного срока годности
  • Красное вино: 2-3 года после напечатанного срока годности
  • Кулинарное вино: 3-5 лет после напечатанного срока годности
  • Высокое вино: 10-20 лет, хранящееся должным образом в винном погребе

Как правило, вино следует хранить в прохладных, темных местах, положив бутылки на бок, чтобы предотвратить высыхание пробки.

Общая информация: Срок хранения неоткрытого вина может длиться 1-20 лет в зависимости от типа вина.

Как долго хранится открытое вино и почему оно портится?

Срок хранения открытой бутылки вина варьируется в зависимости от его типа. В целом, светлые вина портятся гораздо быстрее, чем темные сорта.

После того как вино открыто, оно подвергается большему воздействию кислорода, тепла, света, дрожжей и бактерий, все это может вызвать химические реакции, которые изменяют качество вина.

Хранение вина при более низких температурах поможет замедлить эти химические реакции и дольше сохранить свежесть открытого вина.

Вот список распространенных вин и оценка того, как долго они продержатся после того, как их откроют:

Лучший способ хранения открытого вина – плотно закупоренное в холодильнике.

Бутылки с негазированным или неигристым вином всегда следует декантировать перед хранением.

Как долго хранится кофе? Как хранить кофе

Summary: Открытое вино портится из-за серии химических реакций, которые могут изменить вкус вина. В целом, светлые вина портятся быстрее, чем темные. Открытое вино должно быть плотно закупорено и храниться в холодильнике, чтобы продлить срок годности.

Признаки того, что твое вино испортилось

Помимо взгляда на напечатанный срок годности, есть признаки того, что твое вино – как открытое, так и не открытое – испортилось.

Первый способ проверки – обратить внимание на любое изменение цвета.

По большей части темные вина, такие как пурпурные и красные, которые приобретают коричневатый цвет, и светлые белые вина, которые меняют цвет на золотистый или непрозрачный, должны быть отброшены.

Изменение цвета обычно означает, что вино подверглось воздействию слишком большого количества кислорода.

Также может произойти незапланированная ферментация, в результате чего в вине образуются нежелательные крошечные пузырьки.

Запах вашего вина также является хорошим индикатором того, испортилось ли ваше вино.

Вино, которое слишком долго оставалось открытым, будет иметь резкий, похожий на уксус запах, напоминающий запах квашеной капусты.

Вино, которое застоялось, начнет иметь ореховый запах или пахнуть яблочным пюре или подгоревшим зефиром.

С другой стороны, вино, которое никогда не открывалось, но испортилось, будет пахнуть чесноком, капустой или жженой резиной.

Если ты чувствуешь себя авантюристом, дегустация твоего вина также является хорошим способом определить, испортилось ли оно. Дегустация небольшого количества плохого вина не причинит никакого вреда.

Вино, которое испортилось, будет иметь резкий кислый или подгоревший привкус яблочного пюре.

Взгляд на винную пробку также может дать тебе представление о том.

Утечка вина, видимая в пробке, или пробка, проталкивающаяся за обод винной бутылки, может быть признаком того, что твоё вино подверглось тепловому повреждению, что может вызвать более тусклый запах и вкус вина.

Summary: Есть несколько способов проверить, испортилось ли твое открытое и неоткрытое вино. Вино, у которого изменился цвет, появился кислый, похожий на уксус запах или резкий, кислый вкус, испортилось.

Опасения для здоровья, связанные с употреблением плохого вина

Хотя дегустация небольшого количества плохого вина не причинит тебе никакого вреда, это не обязательно означает, что ты должен его пить.

Вино может испортиться от чрезмерного воздействия кислорода и увеличения роста дрожжей и бактерий.

Есть шанс, что пить плохое вино может быть только очень неприятно, так как вино имеет низкий риск укрытия роста микроорганизмов. Как таковые, вредные пищевые патогены, такие как E. coli и B. cereus – два типа бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление, – не часто являются проблемой.

Тем не менее, рост бактерий всё ещё возможен. Исследование, изучающее выживаемость возбудителей пищевых инфекций в алкогольных напитках, показало, что они могут сохраняться от нескольких дней до недель.

Учитывая это, данное исследование рассматривало только пиво и рафинированное рисовое вино.

Симптомы пищевого отравления включают расстройство желудка, боль в животе, тошноту, рвоту, диарею и лихорадку.

Поэтому, если тебе попалось плохое вино, независимо от того, было ли оно открыто, лучшей практикой будет выбросить его.

Summary: Пить плохое вино неприятно, и ты можешь подвергнуться воздействию вредных патогенов, передающихся с пищей, хотя риск относительно невелик. Лучше всего выбросить плохое вино, независимо от того, было ли оно открыто.

Резюме

Подобно любой другой пище или напитку, вино имеет срок годности.

Лучший способ насладиться свежим вином – выпить его вскоре после покупки.

Однако ты все еще можешь наслаждаться неоткрытым вином примерно через 1-5 лет после истечения срока годности, а остатками вина можно наслаждаться через 1-5 дней после того, как оно было открыто, в зависимости от типа вина.

Ты также можешь увеличить свежесть своего вина, если будешь хранить его правильно.

В следующий раз, когда ты обнаружишь на кухне остатки или старое вино, проверь, не испортилось ли оно, прежде чем выбрасывать или пить его.

Больше статей, которые могут вам понравиться

Людям, читающим “Как долго хранится вино?”, также нравятся эти статьи:

Как долго макароны хранятся в холодильнике?

Сроки для разных типов, признаки порчи и советы по хранению

Истекает ли срок годности муки?

Срок годности, безопасное хранение и многое другое

Как определить, что говяжий фарш плохой

4 простых способа проверить, не испортился ли говяжий фарш

Можно ли есть просроченные яйца?

Когда безопасно есть просроченные яйца и как хранить яйца

Наука о сексе

Человеческая природа дикая! Откройте для себя науку о человеческой сексуальности, интересах и поведении.

11 лучших инвестиций в 2023 году

Эти инвестиции предлагают вашему портфелю потенциал для стабильной положительной прибыли.

FeelGoodPal предоставляет доступные и понятные знания о питании, здоровье и благополучии, чтобы вы могли принять наилучшее решение о своем здоровье.

Какое влияние на окружающую среду оказывает веганский образ жизни?

Хотите знать, стоит ли вам стать веганом? Пройдите этот тест, и мы скажем вам, стоит ли вам стать веганом.

Открытое вино — это частый случай, когда мы не можем выпить всю бутылку и оставляем ее на следующий день и далее. Что происходит с вином при таких условиях и можно ли его безопасно пить после длительного хранения? В этой статье мы расскажем о подробностях и рекомендациях по длительному хранению открытого вина.

Влияние длительного хранения открытого вина

Тип и цвет вина влияют на время, которое оно может храниться после открытия. Красное вино более стабильно и может простоять на протяжении 3-5 дней. Белое вино более нежное и чувствительное к окислению, поэтому лучше его потреблять не позднее, чем через 2-3 дня. Хорошей новостью является то, что открытое вино не становится опасным для здоровья, оно просто потеряет часть своих характеристик.

Признаки испорченного вина

Красное вино с приятным привкусом переслащенности — признак скисания. Если пробка выходит слишком легко, это может быть признаком наличия избытка воздуха в бутылке. У белого вина, возможно, появится желтый оттенок, из-за чего оно потеряет свою красоту. Появление пузырьков в неигристом вине также указывает на его порчу. Если вы почувствуете странный привкус или запах, то это явный признак того, что вино испортилось.

Советы по длительному хранению открытого вина

  • Вакуумные помпы — использование вакуумных помп для удаления излишнего воздуха поможет продлить время хранения открытого вина на несколько дней.
  • Храните в холодильнике — вино лучше хранить в прохладном месте, чтобы замедлить процесс окисления.
  • Используйте бутылку с крышкой — если у вас нет вакуумной помпы, то следует использовать бутылку с крышкой, чтобы сохранить свежесть.

Выводы

Длительное хранение открытого вина не опасно для здоровья, но оно может привести к потере качества. Если вы не определились, употреблять вино дальше или нет, вначале попробуйте. Если оно потеряло свой пик, используйте его для приготовления соусов, маринадов или как компонент для блюд. И помните, что лучшим способом насладиться вином — это пить его в течение нескольких дней после открытия.

Как сохранить холод в холодильнике при отключении электричества

Как сохранить продукты в холодильнике при отключении электричества? Если вы столкнулись с этой проблемой, то держите дверцу холодильника и морозильной камеры закрытой. В этом случае продукты в холодильнике будут сохранять свежесть до 4 часов, а в полной морозилке вы сможете сохранить их до 48 часов. При этом, если морозилка наполовину заполнена, продукты могут сохраняться на 24 часа. Если отключения электропитания продолжаются более 4 часов, в холодильник можно поместить лед. Наверняка, у вас есть запасы замороженных продуктов, которые могут заменить лед. Таким образом, если следовать этим простым правилам, вы сможете сохранить свои продукты свежими и безопасными в течение нескольких часов до восстановления электроснабжения.

Можно ли собрать кал с вечера и поставить в холодильник

Когда нужно собрать кал для анализа, следует это делать утром натощак. В некоторых случаях возможно подготовить пробу заранее, но не позднее, чем за 8 часов до сдачи в лабораторию. Такую пробу необходимо хранить в холодильнике, но не замораживать. При этом важно соблюдать порядок сбора кала. Постарайтесь использовать новые и чистые пластиковые контейнеры для сбора кала. Перед сбором кала следует хорошо промыть гениталии и анальную область теплой водой без мыла. Далее соберите небольшую порцию кала (около 2 столовых ложек) в контейнер, закройте его крышкой и поместите в холодильник до момента сдачи в лабораторию. Следуя вышеуказанным рекомендациям, результаты анализов будут достоверны и помогут в правильном диагнозе и назначении лечения.

Можно ли оставлять пустой холодильник

Однако оставлять холодильник совсем пустым не рекомендуется. Во-первых, это приводит к неоправданным расходам электроэнергии — чем больше внутри холодильника, тем меньше его надо охлаждать. Во-вторых, пустой холодильник может привести к образованию конденсата и запахов из-за наличия рабочих газов. Кроме того, если во время отключения электроэнергии находится пустой холодильник, то температура внутри может быстро повыситься, что может привести к порче продуктов. Поэтому рекомендуется заполнить холодильник как минимум на 50% водой или другими продуктами, которые не портятся быстро. Также следует убедиться, что заданный режим охлаждения соответствует количеству продуктов внутри.

Сколько можно держать холодильник в выключенном состоянии

Если вы часто открываете дверцу холодильника, то время удержания температуры внутри может снизиться до 4-5 часов. Если дверца остается закрытой, то холод будет сохраняться до 8 часов. Также время удержания температуры зависит от начального состояния холодильника: чем меньше температура внутри, тем дольше он сможет удерживать ее без электрической поддержки. Если электричество не вернулось в течение указанного времени, то необходимо вывезти продукты и освободить холодильник. Нельзя забывать, что после отключения электричества необходимо дать холодильнику остыть до комнатной температуры перед повторным использованием, это займет от 2 до 12 часов в зависимости от модели и окружающей температуры.

Открытое вино, которое долго стояло, можно пить без опасения для здоровья. Однако оно может потерять свои качества и стать скучным, лишившись ароматов, вкуса и пузырьков (для игристых видов вина). Несмотря на это, его можно использовать для приготовления винных соусов или длительной маринады. Скисание до состояния уксуса возможно, но не слишком быстро, и в результате мы получим винный уксус, который также может быть использован в кулинарии. Поэтому, если вы не хотите расставаться с недопитым вином, нет причин для беспокойства, однако, следует понимать, что его качество может измениться со временем.

О себе:
Личная информация: Сергей Сидоренко, возраст – 45 лет, родился в Москве.
Интересы и увлечения: домашнее птицеводство, инкубация, испытание, настройка, доработка и ремонт инкубаторов. Также люблю отдых на природе, путешествия, фото и видео съемку, люблю делать что-то своими руками (осталось купить побольше инструментов и можно ракету уже сделать:)).
Контакты: Московская область – Подмосковье. Можете написать мне текстовое сообщение перейдя по ссылке

2023 © Все права защищены © Копирование только с письменного разрешения автора

Ссылка на основную публикацию