Можно ли пересаживать каланхоэ после цветения?

Каланхоэ

Каланхоэ привлекает цветоводов декоративностью и лекарственными свойствами. Любая разновидность каланхоэ приживется в доме, если за ней ухаживать правильно. Как выращивать и ухаживать за растением в домашних условиях, знают эксперты Анна Мельник, Алевтина Корзунова и Илья Мельников.

Ключевая информация о растении, которая далее раскрывается подробно в статье, представлена в таблице ниже.

Освещение– прямой солнечный свет
– летом — на восточных и западных окнах, зимой — на южных
– зимой не нуждается в подстветке
Температура– летом — +18–28 °С
– зимой — +15–18 °С
Полив– летом — 2–3 раза в неделю
– зимой — 2–3 раза в месяц
– когда верхний слой почвы просохнет на 2–3 см
– нельзя заливать в пазухи листьев
Подкормка– летом и осенью 2 раза в месяц
Пересадка– раз в 2–3 года весной или ранним летом
Уровень влажности– опрыскивать только в сильную жару

Особенности каланхоэ и как его выращивать

В комнатном цветоводстве растение дополняет интерьер, очищает воздух и считается домашним доктором.

Что собой представляет каланхоэ

Каланхоэ относится к группе суккулентов и представляет семейство толстянковые. В природных условиях растет более 200 видов каланхоэ. В комнатном цветоводстве культивируется не более 30 видов. Наиболее популярные виды: каланхоэ Дегремона, каланхоэ Блоссфельда, войлочное, четырехлистное (метельчатоцветное), каланхоэ перистое.

Особенности этой комнатной культуры:

  • листья и стебли растения содержат сок, который отличается полезными свойствами;
  • культивируемые разновидности делятся на декоративно-лиственные и цветущие;
  • растет небольшими кустами с перистыми и полукруглыми листьями; вегетативным способом и семенами;
  • цветет зимой яркими соцветиями, собранными в корзинки.

Целебными свойствами обладают два вида растения — каланхоэ Дегремона и перистое. Все остальные виды тоже имеют в составе сока противомикробные и противовоспалительные вещества. Любители цветущих декоративных видов преимущественно выращивают каланхоэ Блоссфельда и Каландива.

Каланхоэ с белыми соцветиями

Что собой представляет каланхоэ: Pixabay

Какие условия нужны для выращивания каланхоэ

Каланхоэ — тропическое растение, поэтому предпочитает условия, приближенные к природныму. По мнению Алевтины Корзуновой, автора книги «Природа, которая лечит: алоэ, каланхоэ, синий йод», культура стойко переносит временную засуху благодаря особой структуре водоносной ткани, отвечающей за распределение жидкости. Стебли и листья покрывает толстая пленка из водонепроницаемого вещества, которая не дает влаге испаряться.

Что не любит каланхоэ? Растение из группы суккулентов не любит переизбытка влаги, плохого освещения, частых пересадок, резких перепадов температуры. Не стоит поливать каланхоэ холодной водой, проводить обильные подкормки в период покоя, оставлять отцветшие бутоны, которые приводят к загниванию побегов.

Соцветия каланхоэ

Что не любит каланхоэ: Pixabay

Чтобы растение не зачахло, а цветущие виды радовали цветением, создайте такие условия:

  • Освещение. Обеспечьте поступление рассеянного света в течение 9–10 часов. Этого времени достаточно для полноценного процесса фотосинтеза. Приучайте постепенно молодое растение к прямым солнечным лучам. Зимой подсветка растению не нужна.
  • Местоположение. Летом размещайте суккулент на восточных и западных окнах, а зимой — на южных. В летнее время выносите горшок на балкон, на террасу, в сад или высаживайте в открытый грунт. Не ставьте каланхоэ в глубине комнаты. Листва будет бледной, цветы — мелкими, а цветение — недолгим.
  • Температура. Оптимальная температура летом — +18–28 °С, зимой — +15–18 °С. При температуре ниже 10 °С растение может заболеть и даже погибнуть.
  • Влажность. Культура легко переносит небольшую засуху в горшке и повышенную влажность в комнате. В сильную жару опрыскивайте листья. Зимой лишняя влажность растению не нужна.
  • Почва. Каланхоэ предпочитает легкий слабокислый или нейтральный грунт. Подойдет универсальная почвосмесь для суккулентов или приготовленная своими руками смесь из торфа, песка, листовой и дерновой земли в соотношении 1:1:2:4.
  • Пересадка. Для пересадки каланхоэ выбирайте горшок на 2 см больше предыдущего по диаметру. Разновидности с прямостоячим стеблем, вырастающим до 1 м, сажайте в глубокие горшки для устойчивости. Взрослому растению устанавливайте в горшок прочную опору. Пересаживать взрослые экземпляры стоит раз в 2–3 года весной или ранним летом. Илья Мельников, автор книги «Домашние лекарственные растения», рекомендует высаживать каланхоэ по одиночке или совместно с другими суккулентами.
  • Обрезка. Обрезка растению понадобится для формирования аккуратного куста. Чтобы росли боковые побеги, верхушки обязательно укорачивают. После цветения выполняйте санитарную обрезку засохших цветоносов, листьев и тонких побегов, выступающих над кустиком.

Каланхоэ, как и все суккуленты, легко переносит стрессы при пересадке и обрезке. Более устойчивыми считаются лиственные виды типа каланхоэ Дегремона, перистое, войлочное. Но проводить такие манипуляции с растением лучше в период покоя (с марта по сентябрь), когда растение отцветет.

Цветущий каланхоэ в горшке на балконе

Условия выращивания каланхоэ: Needpix

Советы по уходу за каланхоэ

У цветущих и декоративно-лиственных каланхоэ активная фаза развития совпадает с зимним периодом, но растение требует внимания круглый год. Тогда каланхоэ выглядит здоровым, правильно формирует побеги и цветет. При неправильном уходе цветущие виды могут не цвести, чахнут и погибают.

Как ухаживать за каланхоэ?

Организуйте оптимальный режим полива, подкормок, обрезайте растение и пересаживайте по мере надобности в больший по размерам горшок и свежий питательный субстрат.

Как поливать каланхоэ? Растение предпочитает умеренный полив и легче переносит засуху, чем «болото» в горшке. Поливайте каланхоэ под корень так:

  • Подготовьте отстоянную воду комнатной температуры.
  • Полейте грунт вокруг корневой шейки тонкой струей и дождитесь, пока впитается.
  • Старайтесь поливать так, чтобы вода не попадала в пазухи листьев.
  • Слейте воду из поддона через 30 минут.

Летом каланхоэ поливайте 2–3 раза в неделю, зимой — 2–3 раза в месяц. Между поливами дайте верхнему слою земли в горшке просохнуть на 2–3 см, чтобы влага не накапливалась. Переизбыток влаги в грунте приводит к развитию грибковых болезней и загниванию корневой системы растения. При длительной засухе у каланхоэ начинается массовое опадение листьев.

В регулярных подкормках каланхоэ не нуждается. Минеральные удобрения для суккулентов вносите летом и осенью 2 раза в месяц, чтобы каланхоэ наращивал зелень и формировал новые бутоны.

Каланхоэ с красным соцветием

Как ухаживать за каланхоэ: Pixabay

Совмещайте весеннюю обрезку с размножением каланхоэ. Срезанные побеги и листья станут отличным материалом для выращивания молодых растений. Укореняйте стеблевые и листовые черенки в воде или сразу высаживайте в грунт, создавая парниковые условия.

Живородящие виды каланхоэ, например Дегремона, скидывают деток на поверхность земли и в горшке получаются настоящие джунгли из молодых ростков. Убирайте их, чтобы не забирали питательные вещества у материнского куста. Молодые растения с корешками пересаживайте в отдельные емкости для выращивания.

Проблемы при выращивании каланхоэ и пути их решения

Каланхоэ — неприхотливое растение, но с ним тоже возникают проблемы. Вот самые распространенные из них:

  • при отсутствии достаточного освещения ростки вытягиваются и растение теряет форму;
  • переувлажнение приводит корни к загниванию;
  • от засухи и жары листья осыпаются;
  • на листьях и корнях поселяются насекомые-вредители (тля, щитовки, паутинный клещ, мучнистый червец);
  • растение поражают грибковые и вирусные болезни (мучнистая роса, серая и корневая гниль, фитофтороз);
  • цветущие виды больше не выбрасывают бутонов.

Почему не цветет каланхоэ? Чаще всего, каланхоэ не цветет при переизбытке освещения или его недостатке, нарушении режима полива, пересадке в слишком большой горшок, лишней подкормке, вызывающий активный рост зеленой массы.

Листья каланхоэ

Почему не цветет каланхоэ: Needpix

Анна Мельник, автор книги «Лечение каланхоэ», сообщает, что каланхоэ начинает цвести на втором году жизни, чаще всего в феврале или марте. Но цветет растение нерегулярно.

Чтобы вернуть цветок к жизни, обрежьте его сразу после окончания цветения, в зимний период сократите световой день до 9 часов и снизьте температуру в помещении до +15 °С.

Борьбу с болезнями и вредителями начинайте с профилактических мер. Если обнаружены вредители, устройте каланхоэ промывание листьев мыльным раствором, обсушите и опрыскайте инсектицидным препаратом согласно инструкции.

При появлении стеблевой гнили или мучнистого червеца в грунте прекратите поливы и займитесь пересадкой растения в новый горшок. При этом удалите поврежденные корни и обработайте пораженные места раствором марганцовки. Срезы присыпьте толченым древесным углем. Грибковые налеты на листьях промойте соленым раствором и обработайте фунгицидным препаратом.

Разные виды каланхоэ создадут на подоконнике уютный зеленый уголок. «Домашний доктор» и цветущий каланхоэ приживаются в доме надолго, если им уделять немного внимания и выполнять все агротехнические мероприятия по уходу.

Ссылка на основную публикацию