Можно ли оставлять опавшие яблоки под яблоней?

Что делать с опавшими яблоками?

Яблоки, спеющие на деревьях, нередко опадают. Наблюдая такую картину, многие садоводы задаются вопросом – что делать с опавшим урожаем? В статье расскажем, как его использовать с максимальной эффективностью.

Что такое падалица?

Яблоки-падалица – это плоды, упавшие с веток по разным причинам. Такое случается не только в особенно урожайные годы, когда количество плодов настолько велико, что дачники просто не успевают их собирать.

Есть и другие причины опадания яблок:

  • загущение кроны;
  • неправильная обрезка;
  • отсутствие подкормок (питательных веществ не хватает на вызревание всех плодов);
  • монилиоз;
  • поражение плодожоркой;
  • порывистый ветер;
  • затяжной дождь.

Какой бы ни была причина, опавшие с деревьев яблоки хранению не подлежат. При ударе о почву они получают повреждения, а даже малейшая царапина на таком плоде испортит все здоровые экземпляры в ящике. Поэтому яблоки, лежащие на земле, надо каким-то образом утилизировать.

Почему нельзя оставлять под деревом?

Яблоки, упавшие на землю, нужно обязательно собирать. Некоторые дачники надеются на то, что плоды сами собой сгниют, да еще и удобрят таким образом грунт. Надеяться на это не стоит по той простой причине, что нельзя быть абсолютно уверенным в том, что упавшие яблоки здоровы. Они могут быть поражены вредителями, из-за чего в большинстве случаев и падают.

Спелые фрукты часто поражает плодожорка, и когда плод оказывается на земле, она вновь возвращается на дерево. Таким образом создаются дополнительные очаги инфицирования. Насекомым легче проникнуть в почву и перезимовать в ней. Бороться с расплодившимися паразитами потом будет куда сложнее. Кроме того, гниющие плоды привлекают рои ос, соседство с которыми мало кому понравится. Наконец, яблоки, перегнивая, издают очень неприятный аромат.

Поэтому сбор упавшей продукции необходимо осуществлять сразу же.

Приготовление пищи

Если вы точно знаете, что яблоки упали не из-за болезней или вредителей, а из-за ветра или простой спелости, то их вполне можно применить для готовки. Осмотрите плоды и выберите наиболее привлекательные, гниющие брать, конечно, не стоит.

Спелые яблоки нормального вида не являются неликвидом, из них можно приготовить следующие продукты:

  • повидло;
  • варенье и джем;
  • конфитюр;
  • пюре;
  • мармелад.

При этом стоит учесть, что для изготовления варенья берутся крепкие поспевшие яблоки, джема – слегка недозрелые, а конфитюра – те, что уже переспели.

Помимо этого, упавшие яблоки разных сортов могут употребляться для приготовления вина и сока, пастилы. Их можно заморозить на будущее. Недозрелые плоды хорошо поддаются сушке в затененных местах.

Использование для компоста

Если вы не знаете, куда девать падалицу, в первую очередь задумайтесь об удобрении для культурных растений – компосте.

Добавление яблок в компостную яму обладает рядом достоинств:

  • яблоки выделяют особые вещества, способствующие более быстрой готовности подкормки;
  • польза плодов неоценима, в них есть много нужных для других культур элементов.

Однако важно учесть, что яблоки повышают кислотность удобрения. Это неприемлемо для некоторых растений. Можно решить этот вопрос, добавив в компостную кучу древесный пепел. При этом два литра золы разводят в ведре воды. Это дозировка на 1 м3 компостной ямы.

Добавлять в яму можно яблоки любого вида: гнилые, недоспевшие, спелые и прочие. Закладывать можно даже те плоды, что поражены гусеницами, жуками. Однако бросать в компостную яму больные паршой и подобными недугами яблоки нецелесообразно. Это можно сделать только в том случае, если вы готовы ждать удобрения 2 года. Именно такой период нужен, чтобы погибли споры. Также нельзя класть плоды, обработанные химией. Должно пройти как минимум две недели с последней обработки.

Если же для компоста отобраны исключительно здоровые яблоки, то приготовить его можно будет в кратчайшие сроки.

Пошаговая инструкция:

  • соберите яблоки на участке, рассортируйте;
  • выбранные плоды мелко нарежьте;
  • положите их в емкость, заполнив ее на треть;
  • дополните тару высохшей листвой, соломой, чистой жидкостью и небольшим количеством торфяника;
  • поставьте под яркие солнечные лучи.

Через 14 дней компост можно перемешать и использовать для культурных растений.

Применять его рекомендуется так:

  • по периметру растения выкопайте траншею;
  • положите внутрь компост и смешайте с землей;
  • засыпьте удобренные области прелой листвой или навозом;
  • положите сверху почву.

Делать компост на даче можно и другим способом, но он более долгий. Для этого понадобится пластиковая тара, куда предстоит складывать падающие яблоки. Емкость устанавливается под солнцем, на дно помещается слой веток. Далее идут яблоки, сверху слой грунта. И так нужно заполнять, пока слои не дойдут до верха. Чтобы повысить питательность, кладут немного навоза, золы, сорняков и остатков пищи.

Чтобы подкормка быстрее была готова, рекомендуется внести в нее продукт «Быстрый компост». Сверху емкость закрывают полиэтиленом. Пару раз в неделю пленку снимают, чтобы перемешать содержимое и оросить его водой при необходимости. Спустя 80-90 дней компост будет готов. Чаще всего его используют для мульчирования грядок.

Удобрение из падалицы

Опавшие яблоки широко применяются на огороде как удобрение. Они подходят для большинства культурных растений.

Для ягодных кустарников

Падалицей можно удобрять любые ягодные кусты. Особенно хороша такая подкормка для крыжовника, черной и красной смородины, ежевики, голубики, малины.

По периметру кустарника выкапывается неглубокая траншея. Яблоки тщательно рубят лопатой и складывают в эту траншею, а затем накрывают перегноем, перемешанным с садовым грунтом. Слой покрытия должен составлять около 15 сантиметров, чтобы на запах не слетелись насекомые. Сверху дополнительно выкладывают мульчу. Можно воспользоваться свежей травой, опилками.

Для плодовых деревьев

Под яблони, груши и прочие плодовые культуры важно класть исключительно здоровые яблоки, поскольку грибки с больных плодов быстро перейдут на удобряемое дерево. Сделать такую подкормку просто: яблоки надо порубить и закопать на 15-сантиметровую глубину.

Однако при этом важно выдержать дистанцию в 0,1 метр от ствола.

Для разных культур

Опавшие яблоки можно класть не только под кустарники и плодовые деревья.

Удобряют ими и следующие варианты посадок:

  • хвойники;
  • калину;
  • магнолию;
  • клубнику;
  • рябину;
  • боярышник.

Обогатить землю можно жидким вариантом подкормки, для которого нужны такие компоненты:

  • порубленные яблоки;
  • прелые листья;
  • картофельная или томатная ботва;
  • куряк;
  • древесная зола;
  • карбамид.

Ингредиенты надо залить свежей водой, хорошо размешать в ней и выставить на солнце. Через две недели, когда по поверхности пойдут пузыри, необходимо развести состав водой в пропорциях 1 к 10. Затем полить им землю осенью. После такой обработки весной можно сажать любые овощи. Все они хорошо пойдут в рост, особенно томаты и огурцы.

Что будет, если закопать опавшие яблоки в грядки?

Это тоже хороший вариант обогащения грунта. Разумеется, подойдут только здоровые плоды, иначе земля будет заражена. Лучше всего закапывать фрукты в землю по осени. Например, самый простой вариант – это просто выкопать яму сантиметров в 20-30, сложить туда плоды и засыпать грунтом. Еще можно класть яблоки в землю для обустройства теплых грядок.

Фруктовые компоненты значительно повышают плодородие почвы и ее характеристики. Эффект можно усилить путем добавления других компонентов. Нижеописанную грядку придется ожидать в течение года, но результат выращивания культур на ней превзойдет все ожидания.

Чтобы сделать такую питательную грядку, надо выкопать борозду глубиной в 30 сантиметров. Затем наполнить ее следующими продуктами (послойно, как по списку):

  • яблоки (нижний слой);
  • высохшие листья;
  • компост;
  • садовая почва.

Перед тем как сажать на такую грядку растения, нужно провести известкование, потому что грунт будет кислым. Высаживать в данную область лучше всего клубнику, ягодные кустарники, розы и пионы, а также все овощи, за исключением капусты любых сортов и свеклы.

Ссылка на основную публикацию