Можно ли оставлять Каркасный бассейн без воды?

Обязательно ли разбирать каркасный бассейн на зиму или можно сохранить его в собранном виде? Как правильно консервировать каркасники, разбирать их и готовить к хранению? Рассказываем в статье.

Каркасный бассейн зимой: как подготовить его к морозам, разобрать или законсервировать

Бассейн, бывший центром притяжения в жаркое время года, становится не востребован осенью, зимой и весной. Разберемся, нужно ли демонтировать каркасный бассейн зимой и как правильно подготовить его к холодам.

Все о подготовке каркасного бассейна к зиме

Можно ли оставлять каркасный бассейн на зиму на улице

Некоторые владельцы каркасников сомневаются, убирать ли каркасный бассейн на зиму. Решение зависит от типа конструкции. Существует две разновидности сооружений.

  • Стандартные. Для их изготовления используются материалы с низкой морозостойкостью. Они не предназначены для зимовки на улице.
  • Всесезонные. Изготовлены из морозостойких материалов. При условии правильного монтажа и грамотной консервации легко переносят зимовку даже в самых холодных регионах.

Отличить всесезонные модели от стандартных несложно, если прочитать техдокументацию. Последние предназначены для эксплуатации при температуре не ниже -5֠ С. Такие каркасные бассейны нужно убирать на зиму. Их разбирают, готовят все элементы к хранению и запаковывают. Летом сооружение заново собирают.

Всесезонные выдерживают сильные морозы. Однако оставлять на даче разборный каркасный бассейн зимой на улице, даже если он изготовлен из морозостойких материалов, нежелательно. Это значительно уменьшает срок его службы. Если сооружение остается на участке без присмотра, его может повредить большое количество снега или наледи, вандалы или дикие животные, не исключены случайные повреждения. Обычно оставляют на зимовку листовые каркасники, которые при монтаже частично или полностью заглубляют в грунт.

Бассейн на даче: идеи оформления, важные правила и 68 вдохновляющих фото

Как правильно убрать на зиму каркасный бассейн

Процесс подготовки каркасника к зимовке обычно растягивается на несколько дней, поскольку все детали нужно хорошо просушить. Лучше всего заниматься этим в теплую и сухую погоду. Подходящая уличная температура — 10-14˚С или выше.

1. Подготовка к демонтажу

Сначала нужно снять лестницу, фильтры, насос. Все это моют, тщательно просушивают и только потом запаковывают в коробки или пленку, чтобы сохранить до следующего сезона. После этого приступают к мытью чаши. Есть два варианта проведения этой процедуры. В первом случае воду выливают, можно использовать ее для полива сада или огорода. После этого готовят моющий раствор из подходящего для материала чаши средства.

Жидкость обильно наносят на борта и дно чаши губкой или тряпкой, равномерно распределяют ее по поверхности. Оставляют в таком виде на полчаса или час, чтобы раствор разъел грязевые отложения. После этого берут мягкую щетку, протирают ею покрытие, смывают грязь из шланга. Если загрязнения остались, процедуру повторяют. На известковые отложения наносят спецпрепарат, ждут некоторое время и снимают их скребком или щеткой. По окончании чистки промывают чашу чистой водой под сильным напором.

Можно поступить иначе. Воду оставляют, добавляют в нее препараты типа «Альгитинн», альгицид, «Антикальцит», а процесс мытья совмещают с постепенным ее сливом. Важный момент. В этом случае при помывке химикаты растворены в воде, поэтому поливать ею или выливать жидкость на грунт категорически запрещено. Ее сливают только в канализацию. Дно и стенки чаши промывают, по мере удаления жидкости счищают с них известковый налет и отложения грязи. Очищенное изделие промывают под сильным напором.

Промытую чашу оставляют на некоторое время для полной просушки. На это может потребоваться день-два, все зависит от погоды. По окончании сушки берут сухую мягкую тряпочку и аккуратно протирают все складки и швы, вручную отодвигая напуски. Только так можно убрать влагу из самых труднодоступных мест.

Ссылка на основную публикацию