Можно ли опрыскивать картофель после цветения?

Ни один фермер не обойдется без активных мер защиты своего картофельного урожая от вредителей, болезней и сорняков.

Растения могут быть поражены раком, паршей, тлей, колорадским жуком, нематодой, паразитами, фузариозной гнилью, фитофторозом, морщинистой и полосчатой мозаикой (когда листья скручиваются или на них образуются некрозные пятна) и разными вирусами.

Многие спрашивают, можно ли опрыскивать картошку во время цветения, чем опрыскать картошку от жуков? Какие методы борьбы применять? Попробуем ответить на эти и другие вопросы в данном материале.

Для того, чтобы с таким трудом выращенный урожай не пропал, разработана масса химических и биологических препаратов для опрыскивания картофеля.

Они разделяются на фунгициды, инсектициды и гербициды. Для процедуры опрыскивания применяется специальный прибор — опрыскиватель для картошки. Опрыскиватель для картофеля можно приобрести в специализированном магазине.

При выборе препаратов необходимо ориентироваться на доминирующую проблему, а также этап развития картофеля. Опрыскивание картошки должно проходить с соблюдением мер безопасности.

Опрыскивание картофеля

Вопрос об опрыскивании картофеля актуален каждый сезон. Чем обработать посадки, чтобы не нанести вред здоровью и получить хороший урожай? Поговорим об этом далее.

    Можно ли опрыскивать картофель?

Специалисты советуют проводить опрыскивание максимум за 60 дней до сбора урожая. Некоторые препараты, подходящие для ранних сортов, рекомендуются для последнего опрыскивания за неделю до уборки картофеля.

Во время цветения

Очень часто можно услышать вопрос о том, насколько оправданно опрыскивание картофеля во время цветения и стоит ли это делать. Давайте разберемся в этом вопросе:

    Можно ли опрыскивать картофель во время цветения?

При цветении картофеля опрыскивать можно биологическими и химическими препаратами «Фитоверм», «Агравертин», «Бикол», «Акарин», «Битоксибациллин». Лучшие результаты, опрыскивание принесет, при первом появлении личинок жука.

Опрыскивание проводится ранним утром (до 10 часов) или в вечернее время (после семи вечера), когда температуры наиболее низки, а погода становится безветренной и сухой (чтобы отрава не смылась росой и не испарилась). Это позволит препарату оказать самый сильный эффект и равномерно распределиться по всем кустам.

Подробнее о лучших химических средствах в борьбе с вредителем, узнаете в материале «Лучшие препараты борьбы с колорадским жуком часть 1 и часть 2«.

От колорадского жука

Колорадский жук доставляет немало неприятных минут огородникам. О том, когда опрыскивать картофель от колорадского жука и как опрыскать картофель от жука читайте дальше.

    Как правильно опрыскивать картофель от колорадского жука?

На каждом препарате указывается точная инструкция пользования, а также список рекомендаций по самозащите (респиратор, перчатки, опрыскивать в жаркую или прохладную погоду и т.д.), в большинстве своем они универсальны, поскольку основаны на разных веществах и продуктивны при разных условиях.

Все сорта картофеля должны опрыскиваться от одного или нескольких раз в сезон. Чтобы у жуков не возникло привыкания и не выработался иммунитет к отраве, химикаты нужно регулярно менять.

Ядохимикаты системного действия оказывают влияние на насекомых, только после того, как они съели растения, обработанные препаратом. Контактные отравы оказывают свой эффект непосредственно при попадании на жуков. Садоводы советуют чередовать системные и контактные препараты, чтобы колорадский жук не успел адаптироваться к химическим веществам.

Суперфосфатом

В последнее время все популярнее становится способ, так называемой сеникации или внекорневой подкормки картофеля. Суть метода в том, что готовят концентрированный раствор суперфостфата и, с помощью опрыскивания, вызывают искусственное старение ботвы и отток полезных и питательных вещество к клубням.

Одни овощеводы рекомендуют производить процедуру сразу после цветения, другие советуют подождать 15-20 дней. И первые, и вторые правы, главное — обработка растений должна быть произведена за 20 дней до уборки, но не раньше чем они отцветут. Таким образом, ранние сорта обрабатывают за неделю до уборки, ультраранние не обрабатывают вовсе, средние через неделю после цветения, поздние — через 15-20 дней. Производятся опрыскивания в безветренную погоду.

Рецепт:

2 кг суперфосфата залить ведром воды, порошок плохо растворяется, времени потребуется около двух часов. Через 2 часа отстоявщийся раствор сливают в другую емкость, процеживая через марлю. (Осадок можно использовать в качестве обычного удобрения для других растений).

Среднестатистический показатель для этого метода — урожай увеличивается на 15-20%, а клубни получаются очень красивыми.

Препаратом Хом

Хом – это смачиваемый порошок хлорокиси меди, которым опрыскивают культуры во время вегетации для защиты от фитофтороза, альтернариоза и других заражений. Расход порошка идет 40 г на 10 л воды. 10 л готового раствора будет вполне достаточно на 100 кв.м.

Сразу после приготовления смеси ею необходимо обильно опрыскать листья каждого куста. Для этого подойдет только сухая и безветренная погода.

Это умеренно-опасное вещество, для работы с ним нужно соблюдать правила безопасности: во время опрыскивания картофеля препаратом ХОМ — нельзя курить, есть или пить, кожа, глаза, дыхательный аппарат и голова должны быть надежно защищены (хлопчатобумажный халат, респиратор, защитные очки, перчатки и т.д.).

Как и большинство химических препаратов, Хом нельзя использовать в жаркую погоду, а также в непосредственной близости от источников воды, вблизи животных и детей. Нежелательно опрыскивать картофель во время цветения.

Престижем

Огородники часто спрашивают, можно ли престижем опрыскивать листья картофеля?

«Престиж» повсеместно используется в борьбе с колорадским жуком и почвенными вредителями, проникает в клубни картофеля, а уже только потом заседает в стеблях и листьях надземной части растения, которой питаются насекомые.

Однако подходит он только для опрыскивания при посадке картофеля, посаженного в апреле и собираемого в августе (среднеранние и среднепоздные сорта). Ранние сорта картофеля убираются в июне-июле, максимум урожай можно собрать до 1 августа.

При этом протравливаются сами клубни перед посадкой, а не ботва.

Селитрой

Перед тем, как приступать к посадке клубней, их можно оставить их на 45-60 минут в раствор аммиачной селитры и суперфосфата. Подготовка картофеля будет намного эффективнее, если сразу после этого вытащить клубни и посыпать золой.

Абсолютной устойчивости к фитофторозу или альтернариозу нет ни у одного сорта, но есть различная степень уязвимости. Даже самые устойчивые сорта картофеля при появлении новых штаммов и других условиях могут лишиться своего иммунитета и заразиться.

От фитофторы

Многие сорта Урала, Сибири, центрально-черноземного округа, Дальнего Востока, Камчатки и центральной части России уязвимы перед фитофторозом. Методом селекции создаются новые сорта картофеля, которые специально «закалены» против этой болезни.

Если урожай все-таки был поражен грибным заболеванием и аскомицетом фитофторы, при первых признаках заражения потребуется воспользоваться фунгицидами. Возникает вопрос: «Чем опрыскать картошку от фитофторы?», ответ далее.

Когда выявлены и отсортированы больные клубни, на которых есть вдавленные бурые пятна, обработку нужно начать сразу перед посадкой («Квадис» и «Юниформ» защитят на 3-4 недели). Не стоит ждать первых симптомов – займитесь профилактикой на ранних этапах, т.к. после того, как очаг заражения уже вспыхнул, обработка становится почти безрезультатной.

Из-за быстрого развития фитофторе понадобится около двух недель, чтобы полностью поразить все растения. Для профилактики одни из самых продуктивных «Максим» и «Селест Топ» (продолжительность эффекта 2 недели). Можно ли опрыскивать картошку когда она цветет? Вообще, не рекомендуется. Как только цветение завершилось, можно применить контактные средства «Браво», «Дитан М-45», и «Ширлан».

Предуборочная обработка контактным препаратом поможет обезопасить картофель под землей. Одновременно с этим полезно воспользоваться десикантами (гербициды сплошного действия) для подсушивания растений, или вручную срезать ботву. Десиканты облегчат спасение урожая от заразы на последней стадии созревания.

Заключение

При обработке картофеля следует иметь в виду сроки его цветения и период сбора готового урожая. Отдельные препараты могут только навредить картофелю, а другие вовсе не оказать никакого эффекта. Приобретая посадочные клубни, учитывайте их сорт, потому что они различаются по времени посадки и сборе урожая. Теперь вы знаете, чем опрыскивать картошку во время цветения, а также ответы на многие другие вопросы.

Опрыскивание обязательно проводится с применением средств защиты и в строго определенное время. Чтобы вредители не привыкли к ядам, виды препаратов нужно менять несколько раз.

Полезное видео!

Ссылка на основную публикацию