Можно ли обработать землю в теплице Фитоспорином?

Перед очередными сезонными работами в теплицах желательно проводить профилактические мероприятия. Чтобы избежать проблемных моментов с будущим урожаем, опытные дачники весной обязательно обеззараживают почву в теплице. Для этого применяют «Фитоспорин».

Есть те, что с настороженностью относятся к таким препаратам, считая их токсичными. Однако, именно «Фитоспорин» изготовлен полностью на натуральной основе, подходит культурам всех типов и его можно использовать без вреда для человека и риска для урожая.

В этой статье расскажем подробнее о данном универсальном средстве для борьбы с фитозаболеваниями, обратим внимание на то, каких рекомендаций надо придерживаться при его разведении, а также упомянем о мерах безопасности при работе с препаратом.

Плюсы и минусы

Теплицу из поликарбоната чаще всего обрабатывают «Фитоспорином», делая это в период подготовки к новому сезону получения урожая. Это хорошая профилактика от различных вредителей, а также болезней: препарат производит обеззараживание почвы, одновременно улучшая её структуру и обогащая её состав органическими веществами.

«Фитоспорин» относят к активным и довольно агрессивным биологическим препаратам, в нём высоко содержание бактерий Bacillus subtilis, которые, попадая в землю, активно размножаются и очищают почву от вредных микроорганизмов (уничтожают личинки, споры, микробы).

Не стоит беспокоиться по поводу полезных элементов – они не страдают от данных бактерий. «Фитоспорин» не нарушает и структуру почвы.

Остановимся на плюсах применения препарата:

  • обладает росторегулирующим свойством;
  • экологичен, безопасен для человека;
  • прост с применении;
  • высокоэффективен для борьбы с патогенными микроорганизмами;
  • способствует повышению урожайности на четверть;
  • подпитывает почву полезными органическими веществами;
  • можно применять с другими фунгицидами;
  • приемлемая стоимость препарата.

В качестве недостатков отмечают то, что раствор из порошка применяют сразу же после разведения. Если он немного постоит, уже будет непригодным для использования. Ну и то, что под воздействием прямых солнечных лучей бактерии погибают.

Не применяют «Фитоспорин» и в момент заражения растения, то есть «лечить» им бесполезно, а вот обрабатывать в качестве профилактики от заболеваний и вредителей – самое то.

Сроки проведения обработки

Как только с приходом весны наступают тёплые дни, можно приступать к обеззараживанию. Сроки зависят от погоды и местонахождения теплиц. В большинстве регионов дезинфекцию почвы можно начинать после первого таяния снегов, когда земля немного отойдёт от заморозков.

Весенняя обработка парников для центральной части России может начаться в апреле, в то время как на юге страны – в первых числах марта. В более холодных регионах – в период майских праздников непосредственно перед посадкой.

Как развести препарат?

«Фитоспорин» выпускается в порошке, в виде жидкого раствора и пасты. Разводят средство следующим образом.

  1. Пастообразный состав растворяют в тёплой воде исходя из пропорции 1 часть пасты и 2 части жидкости. Остатки раствора хранят при 15 градусах тепла в тёмном месте. Прямое попадание солнечных лучей недопустимо.
  2. Дозировка «Фитоспорина» в порошке на ведро тёплой воды – 5 граммов. Раствором обрабатывают каркас теплицы и поливают почву под посадку. В этом растворе бактерии быстро погибают, поэтому его применяют сразу, хранению состав не подлежит.
  3. Расход водной суспензии (жидкая форма) «Фитоспорина» – 50 капель на каждый литр тёплой воды. Приготовленное средство также используют сразу, оно не будет пригодным, если постоит. Им моют стены и крышу парников.

Какую форму выбрать – порошок, пасту или суспензию – дачник решает сам исходя из того, что предстоит обработать. И помните, что хранится только раствор из пасты, составы из порошка и жидкого концентрата используют сразу после приготовления.

Инструкция по применению

«Фитоспорином» обрабатывают саму теплицу и землю в ней. Парник обеззараживают дважды в год: весной и осенью. Препарат разбавляется только в тёплой воде (желательно нехлорированной), к раствору можно добавить кусочки хозяйственного мыла (лучше их натереть на тёрке) либо другое моющее средство, в том числе состав для мытья посуды. Опытные огородники говорят об эффективности в этом соединении шампуня для домашних питомцев.

  • Для мытья теплиц запаситесь щёткой и тщательно обмойте всю теплицу: кроме стен, пройдитесь по крыше, обработайте рейки и продезинфицируйте каркасы под грядками для рассады.
  • После такой обработки не нужно промывать всё водой, теплица очистится самостоятельно благодаря конденсату.
  • После дезинфекции парника приступают к обработке почвы. Тут уже понадобится порошок или паста, разведённые в тёплой воде.

Для чего после обеззараживания тепличного каркаса нужно применять «Фитоспорин» ещё и для грунта? Прежде всего, это необходимо, чтобы избавиться от болезнетворных микробов и личинок вредителей, которые перезимовали в почве.

Кроме того, «Фитоспорин» используют против появления грибковых и других заболеваний, чтобы улучшить структуру земли и как дополнительную органическую подкормку. Технология обработки препаратом почвы следующая.

  1. Развести «Фитоспорин» в тёплой воде согласно инструкции (описание выше).
  2. Если берёте концентрат, разведите его из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды. Одной такой порции хватит, чтобы полить 2 квадратных метра грунта.
  3. Обработанную почву надо присыпать сухой землёй и накрыть, для этого подойдёт плёнка либо агроволокно.
  4. Через неделю «покрывало» снимают, ещё через сутки уже можно начинать посадку.

Все манипуляции следует проводить только при температуре не выше 35 градусов тепла, иначе полезные бактерии в препарате погибнут, и не будет никакой пользы от такой обработки. Если не получилось провести обработку почвы перед высадкой растений, можно сделать это и после: развести «Фитоспорин» и опрыскать раствором, не боясь, что он нанесёт вред.

В данном случае он выступит и как органическое удобрение, и как блокатор для возбудителей фузариоза, антракноза. Такая профилактическая обработка не позволит развиться чёрной гнили, мучнистой росе, фитоспорозу и другим заболеваниям.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что «Фитоспорин» – препарат биологический и содержит только натуральные микроорганизмы, нужно придерживаться простых правил при работе с ним.

  1. Строго соблюдать инструкцию и указанные пропорции при разведении.
  2. Разводите препарат только в тёплой воде, но не выше, чем 35 градусов.
  3. Раствор из концентрата лучше сделать за 2 часа до использования. Это время нужно полезным микроорганизмам, которые содержатся в препарате, для пробуждения.
  4. Не применяйте «Фитоспорин», если температура воздуха меньше 15 градусов тепла. В таком случае бактерии не будут работать, они просто не выйдут из спячки.
  5. Воду для разведения «Фитоспорина» не берите холодную и хлорированную.
  6. Разводите средство только в чистой посуде, которая раньше не применялась для разведения химпрепаратов.

Теперь что касается собственной безопасности человека: «Фитоспорин» не токсичен и в целом безопасен, но может вызвать зуд, жжение, покраснение, если попадёт на кожу. Придерживайтесь следующих правил в работе с препаратом:

  • работайте в защитных средствах: перчатках, респираторе или специальной маске;
  • не курите во время обработки;
  • не принимайте пищу в обрабатываемом помещении;
  • если «Фитоспорин» попал на слизистую или кожный покров, нужно незамедлительно промыть эти участки тёплой водой;
  • в случае попадания препарата внутрь, понадобится срочная промывка желудка, а после надо выпить активированный уголь;
  • «Фитоспорин» не разводят в посуде, предназначенной для дальнейшего использования в пищевых целях;
  • по завершении работ обмойтесь тёплой водой с моющим средством.

Хранят препарат (в неразведённом виде) при температуре не выше 40 градусов. Суспензию можно хранить в комнате в отдельном тёмном уголке, главное, чтобы препарат не был доступен малым детям и домашним питомцам. Рядом с этим средством не рекомендуется класть лекарственные препараты, продукты, корм и так далее.

При соблюдении всех правил применения препарата и безопасности во время работы с ним, «Фитоспорин» принесёт дачнику огромную пользу. Не дайте болезнетворным микроорганизмам и личинкам атаковать вашу рассаду, грамотно применяйте «Фитоспорин» с пользой для своего труда.

О том, как обработать теплицу «Фитоспорином», смотрите в следующем видео.

Средство, при помощи которого можно эффективно обеззаразить почву – это Фитоспорин. Биологический препарат сделан на основе сенной палочки, которая развивается и выживает за счет питания в земле спорами вредоносных болезней. И если обработать раствором из Фитоспорина почву, сенная палочка будет уничтожать споры вредоносных грибов. При этом препарат не химический, а биологический, поэтому широко используется для обеззараживания земли весной и осенью как в теплице, так и в открытом грунте.

Как развести Фитоспорин для обеззараживания почвы осенью и весной

Для профилактики и уничтожения спор грибков Фитоспорином обрабатывают землю перед посевом семян и высадкой рассады весной или после сбора урожая осенью. А лучше всего обеззараживать грунт биологическим препаратом и весной, и осенью.

Расскажем, как правильно развести для обработки почвы Фитоспорин-М порошок и пасту.

Как разводить порошок

Фитоспорин для замачивания семян

Дачники, которые использовали Фитоспорин, знают, что с разведением пасты придется повозиться. Порошок же растворяется в воде быстро, поэтому многие предпочитают этот вид биопрепарата.

Итак, чтобы развести Фитоспорин-М Универсальный порошок для обработки почвы, понадобится:

  1. Примерно за час до полива грядки развести 1 ч. л. порошка в 100 мл воды. Лучше взять теплую воду. Это необходимо для того, чтобы сенная палочка начала свою жизнедеятельность.
  2. Подготовить ведро с 10 литрами воды.
  3. Через час вылить в воду разведенный порошок и тщательно размешать.
  4. Готовый раствор можно выливать в лейку с насадкой-душем и поливать им землю.

Обратите внимание, что 1 чайная ложка порошка (3 грамма) Фитоспорина-М Универсал разводится в 10 литрах воды.

Кстати! Если вы готовитесь к посеву семян и решили обеззаразить их, узнайте, как это сделать с помощью Фитоспорина в нашей статье по ссылке.

Как развести пасту

Разведение Фитоспорина пасты

Из Фитоспорина в пасте сначала надо сделать базовый раствор. Производители в инструкции по применению пишут, что для этого 200 г пасты (1 пачка) надо развести в двух стаканах (400 мл) теплой воды. Советуем залить пасту в чашке сначала небольшим количеством воды, чтобы было удобно ее растворять. А затем довести объем до 400 мл и можно выливать в бутылку или другую емкость.

Вам будет интересно узнать: Фитоспорин порошок и паста для обработки и полива рассады: как разводить и инструкция по применению

Далее для полива земли в теплице или открытом грунте 1 столовая ложка базового раствора Фитоспорина из пасты разводится в 10 литрах воды. Рекомендуем воду брать теплую. Перед применением раствор тщательно перемешивается, после чего выливается в лейку с душевой насадкой.

Как и когда обрабатывать землю Фитоспорином осенью и весной

Обработка почвы

Очень важно знать, что полезные почвенные бактерии работают только при температуре грунта не ниже +15 градусов.

Поэтому осенью биопрепаратом землю обрабатывают сразу после сбора урожая. Позже, когда среднесуточная температура воздуха установится ниже +15 градусов, смысла в обработках не будет. Попавшая в землю при низкой температуре сенная палочка просто не «проснется», а зимой замерзнет. Исключение составляют грядки в теплице, где теплее, чем на улице и обеззараживание можно провести чуть позже.

Весной поливать грядки Фитоспорином можно сразу после перекопки грядки. Минимум за день до посева семян. Когда пригреет солнышко, грибки начнут работать. В теплице обеззараживание можно проводить ранней весной, так как там почва прогревается быстрее.

В домашних условиях перед посевом на рассаду разных культур грунт можно обрабатывать биологическими препаратами в любое время.

Кстати! Если на улице прохладно, после обработки Фитоспорином, накройте грядки пленкой или спанбондом. Тогда днем под воздействием солнца почва лучше прогреется, а ночью укрывной материал будет держать тепло.

Какой-бы Фитоспорин вы не использовали, в пасте или порошке, поливать им почву надо после перекопки грядки. Распределяйте раствор равномерно по грунту. Поэтому лейка должна обязательно быть с душевой насадкой. Из носика почву равномерно обработать не получится.

Каждый квадратный метр грядки в теплице и открытом грунте рекомендуется обрабатывать 10 литрами раствора Фитоспорина из порошка и 5 литрами из пасты. Не жалейте раствора. Пусть им смочится вся земля. Сенная палочка должна попасть не только на поверхность, но и внутрь грунта.

Вам будет интересно узнать: Что можно посадить на даче в огороде в августе: список с сортами зелени и овощей

После обработки тщательно разрыхлите и разровняйте почву. Чтобы она оставалась долго влажной и теплой, накройте укрывным материалом.

В принципе обеззараживание земли Фитоспорином весной можно проводить даже в день посева. А осенью рекомендуем после такой обработки посеять сидераты, например, рожь или горчицу . Тогда грунт на участке будет не только здоровым, но и плодородным.

Подготавливаясь весной к посеву или собрав осенью урожай, не забывайте, что будут хорошо расти растения только в здоровой почве. Для этого ее необходимо обеззараживать, что можно сделать с помощью биопрепарата Фитоспорин. Разводить и поливать им грядки надо строго по инструкции, которая написана выше. Тогда обработка действительно будет эффективной.

Ссылка на основную публикацию