Можно ли мыть свеклу перед закладкой на хранение?

Осенью каждый огородник решает, как лучше сохранить свёклу до весны. Чтобы избежать гниения или увядания корнеплодов, нужно соблюдать определенные правила при сборе урожая и закладке его на хранение.

Подготовка корнеплодов к хранению

Свёкла – неприхотливый овощ, который сохраняет отличные вкусовые и питательные качества до нового урожая. На длительное хранение следует закладывать среднеспелые и позднеспелые сорта, созревающие перед первыми заморозками.

Опытные огородники рекомендуют выкапывать корнеплоды после того, как ботва засохнет и пожелтеет. Перед закладкой на хранение овощи необходимо подготовить:

  • очистить от земли;
  • отбраковать поврежденные, некондиционные корнеплоды;
  • срезать ботву, оставив не более сантиметра у основания;
  • хорошо просушить овощи на солнце или в сухом, проветриваемом помещении.

Отмечается, что убирать урожай лучше в сухую, теплую погоду. Выкапывать корнеплоды рекомендуется вилами, чтобы не нарушать целостность кожицы. Мыть свёклу перед закладкой на зимовку не следует, достаточно вручную удалить комки земли. Дополнительно можно обработать свёклу слабым солевым раствором, который станет хорошей защитой от вредителей.

Как сохранить свёклу на зиму в погребе или подвале

Перед закладкой урожая пол и стены в погребе нужно просушить, обработать хлорной известью, проверить вентиляцию и обеспечить свободный доступ воздуха.

Оптимальная температура для корнеплодов – от 0 до +2°С, влажность – не более 80%. Свёкла не любит сухого воздуха. При низкой влажности корнеплоды усыхают, увядают, быстро теряют вес и вкусовые качества.

Для закладки корнеплодов рекомендуется заранее подготовить закрома, расположив их на поддонах на уровне 10–15 см от пола. Лучше всего урожай хранится в ящиках или коробках с вентиляционными отверстиями.

Способы хранения

  • В песке. В деревянные ящики свёклу нужно уложить на песчаный слой, присыпая сверху смесью из соли и песка.
  • Альтернативный вариант – хранение в ящиках, пластиковых контейнерах, заполненных торфом, опилками или золой.
  • На картофеле. Можно рассыпать свёклу поверх картофельных запасов. Вреда от такого способа хранения не будет, так как картофель обеспечивает необходимый уровень влажности.
  • В мешках. В большие мешки объемом до 40 кг следует выложить сухие клубни и разместить их в погребе. Важное условие – не завязывать горловину, чтобы оставался доступ воздуха к корнеплодам.
  • В глине. Это старинный экологичный способ хранения овощей. Сухую глину разводят водой до состояния густой сметаны. Корнеплоды обмакивают в этот раствор, просушивают и отправляют на хранение. При таком способе свёкла хранится долго, не гниет и защищена от атак вредителей.

Как сохранить свёклу в квартире до весны

Если погреба у вас нет, свёклу можно хранить и дома. Для этой цели многие используют утепленный балкон. Урожай нужно разместить в деревянных или пластиковых ящиках с песком, опилками или солью. Зимой необходимо следить, чтобы температура в зоне хранения не опускалась ниже нуля.

Корнеплоды также хорошо хранятся в кладовых, шкафах и других подсобных помещениях. Главное – обеспечить постоянный приток воздуха, размещать подальше от систем отопления и яркого света.

Если урожай свёклы небольшой, его вполне можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах, завернув каждый корнеплод в бумагу, фольгу. Таким образом они сохраняют свежесть в течение 1–1,5 месяца.

Увеличить продолжительность хранения можно и путем замораживания. Корнеплоды моют, чистят, нарезают кубиками или натирают на терке. Затем раскладывают в пакеты или пластиковые контейнеры и отправляют в морозилку.

Замороженная свёкла сохраняет вкусовые и полезные витаминные свойства на протяжении восьми месяцев. К тому же готовые полуфабрикаты удобно использовать при приготовлении супов или гарниров. Достаточно разморозить и добавить в любимые блюда, пишет “Сибкрай”.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Получить богатый урожай – это еще половина дела, не менее важно правильно сохранить его до весны, чтобы весь зимний сезон на столе были свежие и вкусные овощи. Свекла – популярный корнеплод, который выращивает каждый дачник. Свекла богата витаминами С, В, минеральными веществами – йодом, марганцем, фосфором, калием, и даже после варки не теряет своих полезных свойств.

Регулярное употребление свеклы помогает организму бороться с ранним старением, является профилактикой заболеваний костной, сосудистой систем. В вареной свекле содержатся антиоксиданты, которые способствуют регенерации клеток кожи, помогают очищать организм от вредного воздействия неблагоприятных факторов среды. При неправильном хранении свекла будет дрябнуть, плесневеть или начнет прорастать. Чтобы этого не случилось, необходимо организовать правильные условия хранения.

IMG_6412ззз.JPG

Как подготовить свеклу к хранению

Для длительного хранения лучше выбирать специальные зимние сорта, так как они обладают лучшей лежкостью по сравнению с ранними. Сбор урожая проводят до наступления первых заморозков. Подходящим будет день с сухой и прохладной погодой. После уборки урожая для закладки на хранение необходимо сделать следующее.

    Срезать свекольную ботву сразу после уборки, так как листья вытягивают влагу из корнеплода, ухудшая его состояние и лежкость. Высота «пенька» должна быть не более 1 см.

Некоторые дачники спрашивают – стоит ли мыть свеклу перед закладкой на хранение. Специалисты советуют этого не делать. Достаточно очистить корнеплоды от комьев земли.

Подготовка хранилища

Правильная подготовка хранилища – один из важных факторов, влияющих на сохранность урожая. Подготовительные мероприятия призваны обеспечить санитарно-гигиенический режим хранилища и предупредить поражение овощей микроорганизмами, вредителями, грызунами. Подготовку проводят заранее, оптимально – за 2 месяца до закладки урожая. Для этого обязательно надевают защитный костюм и перчатки, голыми руками проводить такие работы не рекомендуется.

    Удаляют все остатки прошлогоднего урожая, пустую тару, отходы, остатки земли с огорода, попавшей с овощами.

Обеспечение чистоты погреба минимизирует вероятность размножения плесени, грибков и других патогенных микроорганизмов.

Какие средства подойдут для дезинфекции

Агройод

Это антисептическое и дезинфицирующее средство, которым можно обрабатывать теплицы, погреба, инструменты, тару для хранения. Агройод очень легко использовать – его разводят водой и опрыскивают помещение из садового распылителя.

Медный купорос

Мощный антисептик, используется для защиты от плесени. Раствором медного купороса обрабатывают все деревянные части погреба – перегородки, настилы, а также контейнеры, ящики и другую деревянную тару. Раствор наносят кистью или распылителем, а после высыхания обработку проводят еще дважды.

Железный купорос

Эффективное антисептическое средство против мха и лишайников. Железный купорос используют как самостоятельное средство или добавляют в гашеную известь. Известковым раствором обрабатывают все деревянные поверхности в погребе, а также потолок.

Дымовые шашки

Использовать их достаточно просто – необходимо разместить шашку внутри погреба, поджечь и плотно закрыть все двери и вентиляцию. Но использовать такие средства можно только в специальных защитных костюмах. Входящие в состав компоненты губительно действуют на бактерии, насекомых и грызунов. Пары серы также уничтожают плесень и грибок. Перед тем, как применять шашку нужно вынести из погреба все предметы, которые могут загореться. Овощей в помещении быть не должно, так как пары серы ядовиты и нельзя допустить их попадания на продукты. Проводить обработку погреба дымовой шашкой необходимо не менее чем за две недели до закладки урожая.

Главная составляющая любого способа хранения – условия температуры и влажности. Для эффективного хранения корнеплодов оптимальная температура 0…+1 С, влажность воздуха 90-95%. Но экспериментальные исследования ученых ВНИИО показали, что свеклу можно хранить и при температуре +2…+4 С. При этом сохраняемость плодов на 3,1% выше, а потери от серой гнили ниже.

Способы хранения свеклы зимой в погребе

  1. В опилках или песке. Для хранения берут ящики без отверстий, на дно тонким слоем насыпают опилки или песок, затем выкладывают слой корнеплодов. Его засыпают слоем материала и выкладывают второй слой свеклы. Каждый слой корнеплодов должен быть пересыпан. Чтобы свекла таким способом хранилась хорошо, наполнитель меняют раз в месяц.

Каждый из перечисленных способов позволяет надолго сохранить урожай свежим.

Способы хранения в квартире

Не у всех есть погреб или подвал, а сохранить корнеплоды все же необходимо. До наступления сильных холодов овощи можно хранить на балконе или лоджии. Если она застеклена, то плюсовая температура на ней будет сохраняться дольше. Обязательно обзаведитесь термометром на балконе, чтобы отслеживать показатели температуры. Есть еще несколько способов сохранить свеклу в квартире.

    Убрать в холодильник. Сохранить свеклу в холодильнике можно в отделении для овощей. Температура там вполне подходящая. Но предварительно рекомендуется каждый корнеплод обернуть бумагой, а вот мыть их не нужно. В холодильнике корнеплоды могут пролежать 1,5 – 2 месяца.

Если сочетать разные способы хранения, то можно обеспечить себя свежими овощами до самого лета.

IMG_6414ззз.JPG

Какие сорта свеклы подойдут для хранения

Чтобы максимально сохранить урожай и успеть его потребить, лучше всего высаживать разные сорта свеклы. Для употребления в течение лета и ранней осенью подойдут ранние и среднеспелые гибриды, а для хранения следует выбирать предназначенные для этого сорта.

    Мулатка. Среднеспелый универсальный сорт. Срок созревания 120 дней. Корнеплоды округлой формы, гладкие, достигают массы 250-350 г. Отличается высокой урожайностью, отличным вкусом и длительным хранением. Сорт Мулатка – один из наиболее популярных для выращивания.

По отзывам дачников эти сорта хранятся лучше всего. При этом их также ценят за высокие вкусовые качества и отличный товарный вид. Зайдя на наш сайт, вы найдете еще много отличных вкусных сортов.

Несколько советов, как сохранить свеклу дольше

  1. Высаживайте разные сорта с разными сроками созревания и вовремя убирайте урожай.

Хранение свеклы – не менее важное мероприятие, чем ее выращивание. Чтобы сохранить урожай в хорошем состоянии и уменьшить количество отходов, необходимо соблюдать технологию выращивания, время уборки, правила обработки погреба. Когда все мероприятия будут проведены хорошо и своевременно, урожай будет отлично храниться, а вы всю зиму будете обеспечены этим полезным корнеплодом.

Ссылка на основную публикацию