Можно ли хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах?

Перед тем, как хранить яблоки, внимательно ознакомьтесь со всеми способами и особенности сохранности плодов. Выбор зависит от возможностей огородника – есть ли погреб или гараж, балкон или термокамера и т. д. Немаловажно начать подготовку заблаговременно – начиная с выбора сорта и заканчивая соблюдением правил сбора урожая.

Хранение урожая яблок на зиму

Сорта, подходящие для хранения

На длительность хранения яблочных культур влияет сортовая принадлежность:

  • яблоки летние – можно хранить не более 21 дня;
  • сорта осенние – максимум 2 месяца;
  • разновидности зимние – вплоть до начала лета (они дозревают по мере хранения).

Зимние сорта в свою очередь подразделяются на такие подвиды:

  • раннезимние – могут лежать до последних чисел января;
  • среднезимние – лёжкость сохраняется до конца арта;
  • позднезимние – могут пролежать с сохранением свойств до последних чисел июня.

На срок хранения воздействует и соблюдение условий выращивания культуры – например, сильно обильный полив, жара, переизбыток фосфорных и азотных удобрений могут значительно сократить время лёжкости.

Самые лучшие сорта для зимних запасов – Пепин, Антоновка, Банановое яблоко, Вербное, Серуэл, Синап, Ред делишес, Макинтош и т. д.

Сбор и подготовка фруктов к хранению

Примерно за 20-35 дней до сбора урожая обработайте яблони Скором, благодаря чему снижается риск заражения амбарной паршой. За 2 недели до сбора прекратите любой полив – яблоки не напитаются ненужной влагой.

Обязательно соблюдайте требования по сбору яблок, которые предназначены для длительной сохранности:

  • собирайте в утреннее время, но обязательно после того, как сойдёт роса, или вечером, когда спадёт жара;
  • сразу после сбора поставьте тару с плодами в прохладное место, например, в погреб – храните их так 10-15 дней, не более;
  • для съёма яблок используйте тканые перчатки – это защитит кожицу от царапин (от ногтей);
  • срывайте плоды только с плодоножкой – это продлевает лёжкость;
  • первыми снимайте нижние ярусы, затем верхние – так яблоки не повредятся;
  • не вытирайте налёт с поверхности – он обеспечивает надёжную защиту;
  • срывайте только в съёмной зрелости, то есть яблоки не должны быть переспевшими и слишком зелёными;

После карантинных мероприятий (10-15 суток в прохладе) начните заниматься подготовкой к хранению. Можно сделать это и без карантина, но в первом случае станет возможным рассмотреть все дефекты. Как подготовить яблоки:

  1. Переберите их по размерам. Чем больше яблоко, тем быстрее оно подпортится.
  2. Уберите все подпорченные, деформированные.
  3. Рассортируйте по степени спелости.
  4. Разложите на места хранения.

Определить оптимальную для хранения спелость можно по таким признакам:

  • под яблоню упало около 6 плодов естественным путём;
  • семена приобрели тёмный оттенок лишь на 3/4 или половину.

Сроки сбора урожая для разных сортов:

  • ранние – июль-август;
  • средние – август-сентябрь;
  • поздние – сентябрь-октябрь.

Время съёма яблок во многом зависит от климатических условий.

Сбор яблок

Условия правильного хранения

Очень важно соблюдать оптимальные условия сохранности яблок, особенно что касается уровня влажности. Если он будет недостаточным, плоды морщатся, подсыхают, в результате чего ухудшается не только внешний вид, но и вкусовые качества.

  • влажность – 85-90%;
  • температурный диапазон – для свежих плодов от 0 до +5 градусов, для сушёных от +12 до -5 градусов, для консервированных и мочёных от +1 до +10 градусов;
  • запрещены резкие перепады температур;
  • нельзя рядом укладывать корнеплоды и другие фрукты (в яблоках выделяется этилен, способствующий быстрому созреванию, например, слив и груш).

Чем разрешено перекладывать плоды?

Главное – чтобы материал был натуральным, а не синтетическим, благодаря чему не будет возникать плесень и гниение. Другое правило – расположение яблок в один ряд, вне зависимости от типа пересыпки. Что можно использовать:

    бумагу (кроме глянцевой);

На последний материал стоит обратить особое внимание. Вермикулит перед засыпкой следует обработать – на 1 часть 6%-го уксуса возьмите 4 части воды – залейте вермикулит, дайте настояться. Такая методика позволяет обеззаразить помещение. На 10 кг плодов достаточно 200-300 г пропитанного материала.

Где и как можно хранить яблоки?

Выбор места хранения зависит от возможностей огородника – есть ли на участке погреб или балкон в квартире. Нужно учитывать количество яблок, длительность хранения и наличие тех или иных материалов, приспособлений, ёмкостей.

В погребе, подвале, подполе

Если погребное помещение не подвергается промерзанию, это отличное решение – поместить здесь яблоки. Максимальный срок хранения – 7 месяцев, минимальный 3 месяца. Обязательное условие – обработка стен и потолков гашёной известью. Для этого в 10 л воды добавьте 1,5 кг извести.

Важно протереть и пол – для него используйте 5%-й раствор железного купороса. Тара, в которую планируется укладка плодов, промывается кальцинированной содой.

Хранить можно так:

  • Ящики. Желательно, чтобы они были деревянные. Если используете пластиковые, то в них по бокам нужно сделать отверстия для вентиляции. На дно обязательно уложите слой плотного картона или опилки, песок. Уложите слой яблок, снова засыпьте тем же материалом.
    Максимально допустимое количество рядов – 4 шт.
  • Коробки. Можно использовать картонные ёмкости – они хорошо пропускают воздух. Принцип укладки идентичен предыдущему. Для картонных коробок недопустима засыпка песком.
  • Стеллажи. При такой укладке разрешено всего 2-4 слоя. Обязательное требование – обёртывание каждого плода бумагой, картонная подстилка под яблоки.
  • Полиэтиленовые пакеты. В них хранить не рекомендовано, так как срок совсем небольшой – около 3 недель. Но если принято такое решение, то каждый кулёк обеспечьте вентиляционными отверстиями.

В гараже

Если предполагается сохранность яблок в гаражном помещении, учтите несколько нюансов:

  • яблоки впитывают в себя запахи, поэтому не должно быть посторонних запахов (бензина и т. п.);
  • гараж должен отапливаться или хотя бы быть утеплённым;
  • срок хранения – 3-5 месяцев.

Хранят так же, как в подвале, погребе.

В земле и бурте

Этот вариант подойдёт тем, у кого нет гаража, подвала и других доступных мест. Метод актуален для климата без суровых зим. В среднем, фрукты сохраняют свои внешние и вкусовые свойства на протяжении 5 месяцев.

Как хранить в земле – руководство по шагам:

  1. Выкопайте яму. Её глубина может быть от 80 до 150 см.
  2. На дно уложите гидроизоляционный материал. Если его нет, используйте опилки или древесную стружку, но не от хвойных пород дерева.
  3. Уложите яблоки в мешки или разложите по поверхности подстилки. Во втором случае обложите боковые стороны ямы гидроизоляцией.
  4. Засыпьте мешки или плоды опилками. Верхний слой должен покрывать фрукты на 30 см.
  5. Засыпьте грунтом.

Хранить яблоки можно в буртах, что удобнее обычной ямы, так как плоды можно доставать ящиками. Из ямы проблематично доставать небольшие порции.

Как это сделать:

  1. Выройте канаву шириной и глубиной в 150 см.
  2. Уложите на дно и боковые стороны деревянные щиты так, чтобы получился пол и стенки. Такая обшивка очень важна для сохранения нужной температуры.
  3. На дно уложите ветки, благодаря которым обеспечивается циркуляция воздуха.
  4. Поставьте внутрь ящики, наполненные яблоками и опилками. Устанавливайте в 2-4 ряда. Расстояние между ними должно варьироваться от 15 до 20 см. Через каждый метр установите вытяжные трубы (можно использовать пластиковые, металлические).

Укрытие для хранения яблок

Это упрощённый вариант, но если вам нужен постоянный бурт, специалисты рекомендуют зацементировать все стороны, а крышу сделать из шифера, профнастила и т. д.

В квартире

Если держать яблоки при комнатной температуре, они сохраняются всего 2-3 месяца. Их укладывают так же, как в подвале, Ящики ставьте в тёмное место – кладовку, под кровать. Запрещено размещать около отопительных приборов.

В термокамере

Срок хранения в термошкафу – 5-9 месяцев. Термокамера продаётся в специализированном магазине, стоит недёшево, но зато урожай хранится долго. Для закладки используются лотки. Приспособление хорошо тем, что не нужно контролировать состояние влажности, температуру, проветривать и т. д. – все параметры задаются в настройках.

термошкаф

В холодильнике

В холодильнике можно хранить лишь небольшое количество урожая. Время сохранности – от 2 до 4 месяцев. Место хранения – отделение для овощей/фруктов. Но учтите, что в оборудовании не должно находиться сильно пахнущих продуктов (открытые консервы, рыба и подобное), так как яблоки моментально впитывают запахи.

Как хранить – варианты и правила:

  • В чём укладывать:
    • в полиэтиленовом пакете с небольшими отверстиями;
    • в бумажном кульке (самое лучшее решение);
    • непосредственно в контейнере (выдвижной, холодильный).
    • укладывать плоды предпочтительней на 4-5 день после сбора урожая – дело в том, что именно такой период яблоки выделяют этилен (если положить сразу, срок хранения снизится);
    • запрещается мыть поверхность;
    • плоды должны быть идеально сухими;
    • плодоножки отрывать не следует;
    • чтобы избежать пересыхания при открытом типе сохранности, укройте фрукты слегка увлажнённым полотенцем.

    Хранение яблок в холодильнике

    В морозильной камере

    Время годности замороженных плодов – около 12 месяцев. Такие яблоки активно используются для варки компотов, в качестве начинки для пирогов. Процесс заготовки немного иной:

    1. Тщательно помойте фрукты.
    2. Обрежьте все участки, которые вам кажутся повреждёнными.
    3. Разрежьте яблоки на фрагменты (форма произвольная).
    4. Удалите семенную часть, плодоножки.
    5. Выложите фрукты на плоское блюдо.
    6. Отправьте в морозильную камеру на 3-4 часа.
    7. Вытащите и переложите дольки в отдельный (порционный) вакуумный пакет. Можно использовать и обычный кулёк, но в этом случае желательно «выгнать» из него воздух.

    Оптимальная температура – около -17…-19 градусов. Если морозильная камера позволяет занимать много места, смело замораживайте целые плоды (их удобнее использовать для компота).

    В подъезде

    Бывает такое, что единственным свободным местом является подъезд, поэтому дачники готовы использовать и этот вариант. Конечно, при условии, что соседи не станут тайком лакомиться вашим урожаем.

    Но есть и другой вариант – поставить ящик, на который можно нацепить замок. Внутренность заполняйте идентично погребу, то есть перекладывайте фрукты бумагой, пересыпайте опилками, сухими листьями и т. д.

    Хранение яблок в подъезде

    Срок хранения в отапливаемом помещении около 3 месяцев. Если же на лестничной площадке холодно, то яблоки останутся пригодными вплоть до марта.

    На балконе/лоджии

    Если балконное помещение остеклено и тем более отапливается, то срок сохранности фруктов составит около 6 месяцев, если нет – 3-4 месяца. Правила хранения напрямую зависят от этих показателей. Но есть и общие условия:

    • фрукты укладывайте в картонные коробы или деревянные ящики;
    • обязательно оставляйте доступ к кислороду (делайте отверстия в таре);
    • перекладывайте фрукты бумагой или пересыпайте древесными стружками;
    • складывайте плоды так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние;
    • кладите яблоки плодоножками вниз.

    Если балкон открытого типа, придётся позаботиться о том, чтобы плоды не подмёрзли и не намокли от осадков. Что для этого надо:

    • после размещения фруктов по ёмкостях окутайте ящики тёплыми старыми одеялами со всех сторон;
    • при очень суровой зимней погоде сделайте укрытие в 2-3 слоя;
    • сверху во время дождей укройте полиэтиленовой плёнкой (обязательно уплотнённой или обычной, но в 2 слоя);
    • как только ливень прекратится, снимите полиэтиленовое укрытие – иначе яблоки «задохнутся».

    Также на балконе можно соорудить утеплённый ящик/термошкаф для хранения урожая:

    Путём сушки

    Сушёные плоды используются исключительно для варки компотов, которые получаются особо вкусными. Этот способ удобен тем, что фрукты займут минимум места. Срок хранения тоже длительный – около 8-36 месяцев при влажности максимум до 50%. Температура в этом случае роли не играет.

    Сухие плоды укладывайте в:

    • сухие стеклянные банки;
    • холщовые мешочки;
    • бумажные пакеты.

    Место – любой шкаф на кухне. Подготавливаются яблоки так же, как при закладке в морозильную камеру – то есть плоды моют, разрезают на дольки (желательно тонкие).

    Как можно качественно подсушить:

    • Естественным способом (на улице, но в лёгком затенении) – дольки разложите на плоской поверхности или развесьте в нанизанном виде на верёвке, укройте марлей от насекомых. Время сушки – около 20-30 дней. Оптимальная температура +20-25 градусов.
    • В духовом шкафу плоды сушатся около 5-8 часов. Температура в первые 3 часа составляет +40 градусов. При этом дверца должна оставаться слегка приоткрытой для испарения влаги. Далее увеличьте режим шкафа до +60-70 градусов.
    • В электросушилке необходимо выставить режим в соответствии с моделью оборудования. Этот способ более быстрый, особенно с учётом того, что закладывается одновременно несколько лотков.

    Чем обработать, чтобы было безопасно?

    Специалисты и опытные садоводы для увеличения срока сохранности яблок рекомендуют плоды предварительно обрабатывать. Что для этого подходит и является максимально безопасным для здоровья:

    • растворите в 10 л воды 40 г 4%-го хлорида кальция, добавьте 10 табл. Фурацилина – окуните плоды на 10 минут, после чего просушите, не обтирая тканью;
    • смажьте поверхность обычным аптечным глицерином;
    • подержите в светло-розовом растворе марганца около 2-3 минут;
    • обеззаразьте плоды и помещение ультрафиолетовой лампой (достаточно 15 минут воздействия);
    • смочите каждое яблоко в 5%-ом растворе из салициловой кислоты;
    • окуните в тёплый парафин или пчелиный воск так, чтобы вещество полностью покрыло фрукт (без доступа воздуха);

    Что делать, если влажность в погребе слишком высокая или слишком низкая?

    Такая ситуация возникает часто, она влечёт за собой неприятные последствия для урожая, поэтому действовать нужно сразу.

    Что предпринять, если в помещении слишком сухо – варианты:

    • расставьте на полу ёмкости, наполненные водой;
    • развесьте смоченные полотенца (тряпки);
    • установите ящик с песком, который должен быть мокрым;
    • подключите стационарный увлажнитель воздуха.

    Если же влажность, наоборот, повышена, поступите таким образом:

    • включите вентиляционную систему или просто проветрите помещение;
    • установите осушители воздуха;
    • насыпьте сухие опилки – они впитают влагу;
    • разложите сухую известь под всеми стенами;
    • разложите бумагу, картонные коробки;
    • используйте сухой хлористый кальций.

    При сушке воздуха меняйте ежедневно складываемые гигроскопичные материалы (бумагу, известь и т. д.), потому что они быстро становятся влажными.

    Во всех случаях хранения яблок в зимнее время проверяйте качество сохранности плодов – осматривайте их 1-2 раза в месяц. Если обнаруживаются повреждённые экземпляры, немедленно извлекайте их из общей кучи. Если плоды обёрнуты бумагой, меняйте её ежемесячно, так как она напитывается влагой.

    Любимые яблоки лучших сортов — самый долгожданный и ценный подарок конца сезона. И самый лежкий фрукт, способный стать источником витаминов до нового урожая. Сохранять яблоки на зиму считается делом нехитрым. Но если вы хотите избежать обидных потерь урожая и сохранить все вкусовые качества плодов, придется подойти к процессу закладки яблок на хранение более ответственно. Ведь долго сохраняются только те плоды, которым обеспечили правильную температуру, укладку, соседство и своевременное реагирование на нежелательные перемены.

    5 секретов длительного хранения яблок

    5 секретов длительного хранения яблок

    Погреб, прохладное овощехранилище, гаражная яма — идеальные места, но каждому приходится «выкручиваться» в меру сил и площади. Хранить яблоки длительное время сегодня возможно даже в квартире. Но не в каждой и только по определенным правилам. Максимально, насколько получится сохранить долгожданные яблоки — задача посильная при должном усердии в подготовке.

    Самое простое в хранении яблок — выбор сортов. Для длительного хранения подойдут только специальные поздние, зимние сорта, для которых лежкость — одна из важнейших характеристик. Узнать их легко не только по описанию сорта, но и по толстой шкурке и особенному, плотному восковому налету. Такие яблоки могут сохраняться до 8 месяцев, а обычно «гарантированно» лежат около 4-6 месяцев. Осенние яблоки хранятся всего 2-3 месяца, летние — несколько недель.

    1. Минимальный контакт

    Постараться яблоки не обтирать, не травмировать и даже поменьше к ним прикасаться — самый недооцененный секрет их лежкости. Здесь действует очень простое правило: чем сильнее будет нарушена природная восковая защита, чем грубее с яблоками обращаются, чем чаще их переносят и перекладывают — тем больше проблем и возникнет.

    Начинать «правильное» хранение стоит уже со сбора урожая и транспортировки, стараясь свести удары и травмы к минимуму и избегая наваливания яблок большими кучами для последующей сортировки. Об «отряхивании» яблонь с осенними плодами и сборе падалицы лучше вообще забыть, если вы хотите сохранить яблоки хотя бы на месяц. Им можно найти кулинарное применение.

    Две стратегии сбора урожая для хорошей сохранности яблок:

    1. Если вы собираете яблоки сами, их лучше срывать сразу в ящики или ведра, аккуратно, вручную или не задевая приборами, укладывая по одному с минимальным контактом. Яблоки должны сниматься с плодоножками, чуть недозрелыми, с минимально поврежденным восковым налетом.
    2. Если яблоки покупаете, то убедитесь, что им причиняли минимальные травмы, и они правильно уложены в вентилируемые ящики.

    На хранение выбирают яблоки без травм, царапин, ран, следов сдавливания и тем более гниения, не пораженные вредителями.

    Яблоки стоит сразу отсортировать:

    • по сорту;
    • размеру плодов (чем больше яблоки, тем сильнее они выделяют этилен и тем чаще придется их перебирать);
    • качеству.

    Обтирание, полирование и натирание нарушают природную защиту яблок и всегда уступят подлинному восковому слою.

    Яблоки можно отправлять на своеобразную «отстойку», на 10-20 дней выставляя их в прохладном месте, затем уже сортируя и окончательно выбраковывая. Это неплохая тактика при большом урожае или потребности быстро снять все яблоки с деревьев без возможности пристального осмотра, дающая лишнее время. Если есть возможность, отсортировать яблоки лучше сразу.

    В любом случае лучше не забывать секрет промышленного хранения — постараться охладить яблоки как можно ближе к температуре зимнего хранения и как можно быстрее, в течение 3-5 часов после сбора, и дальше выдерживать только в прохладе.

    Начинать «правильное» хранение стоит уже со сбора урожая и транспортировки

    Начинать «правильное» хранение стоит уже со сбора урожая и транспортировки

    2. Свободное расположение в правильных ящиках

    Даже целые, здоровые яблоки не будут нормально храниться, если свалить их в кучу в любой ящик. Яблоки любят хорошую вентиляцию, не терпят плотной укладки и всего чрезмерного.

    Для хранения яблок предпочтительны емкости из натуральных материалов с вентиляционными отверстиями и зазорами. Деревянные стеллажи с выдвижными ящиками, деревянные ящики, крупные деревянные контейнеры, картонные ящики — оптимальные варианты. Пластик используют при условии достаточного числа отверстий для «обтекания» плодов воздухом. Сохранение в полиэтилене — популярный и менее экологичный вариант, подходящий тем, кто может содержать яблоки в стабильной температуре около 0 градусов (в плотно завязанные пакеты с 5-6 проколами с разных сторон укладывают по 2-4 кг яблок).

    При риске промерзания, особенно в квартирных условиях на балконе, можно использовать термокороба, двойные ящики с любым утеплителем между стенками.

    В идеале, яблоки располагают вручную, сразу сортируя и осматривая, в один слой или в 2-3 слоя, свободно, без соприкасаний или с минимальными контактами, плодоножкой вниз. Укладывать яблоки нужно бережно, в шахматном порядке, по диагонали и ровными рядами. При этом шахматный вариант сводит риск травмирования плодов плодоножкой соседей к минимуму.

    Если яблоки нужно располагать в несколько слоев, можно использовать картон, ткань, бумагу или другие «подкладки» для уменьшения контактов (ими же выстилают дно ящиков). Если емкости укладывают друг на друга без стеллажей, их не стоит заполнять доверху, чтобы верхние контейнеры не придавливали яблоки в нижних.

    Для квартирных условий и при небольшом урожае каждое яблоко можно завернуть в бумагу или бумажные полотенца. Для хранения часто применяют и метод пересыпания инертными материалами — гречихой, торфяной крошкой, сухим сфагнумом, пряными травами, листьями клена или дуба, соломой или стружкой, но любые «наполнители» могут придать яблокам нежелательные вкусовые качества.

    Бирка с названием сорта, информацией о дате закладки, урожае, размере яблок — на усмотрение. Но благодаря простым этикеткам или надписям куда легче ориентироваться в сохраняемом урожае.

    Излишне говорить, что место хранения яблок следует готовить заранее, проведя все процедуры по уборке и санитарной обработке поверхностей, полок, обеззараживанию, защите от грызунов и плесени.

    Для хранения яблок предпочтительны емкости из натуральных материалов с вентиляционными отверстиями и зазорами

    Для хранения яблок предпочтительны емкости из натуральных материалов с вентиляционными отверстиями и зазорами. © fermilon

    3. Правильный выбор безопасных соседей

    Площадь овощехранилищ, да и мест, пригодных для хранения урожая в подвалах, гаражах и их «заменителях» обычно ограничена. Но это не значит, что руководствоваться стоит только стремлением максимально разумно использовать доступное пространство.

    Плохое соседство может погубить урожай не только яблок. Они сами ускоряют созревание всех овощей и фруктов, вызывая их порчу от перезревания активным выделением этилена. Особо чувствительны к «яблочному соседству» морковь, свекла, сельдерей и картофель.

    Да и со столь легко «впитывающими» посторонние запахи фруктами непродуманное размещение вдвойне опасно:

    • во-первых, «неправильные» соседи в несколько раз уменьшают срок сохранности яблок;
    • во-вторых, вместо привычного аромата любимого сорта вы рискуете получить яблоки, отдающие сыростью, крахмалом и корнеплодами.

    Так что расположить ящики с яблоками нужно подальше от других овощей и фруктов, лучше — отдельно.

    Яблоки не любят смешивания и между собой, все сорта стоит сохранять в отдельных емкостях.

    Не стоит хранить в одном помещении с яблоками и химические средства, в том числе, бензин, керосин, краски. Ведь даже плотная тара и большое отдаление от яблок не спасут сочные плоды от неприятного «душка».

    4. Чем чаще осмотр — тем лучше сохранность

    Яблоки — не из тех плодов, о которых можно позабыть на месяцы. Даже небольшое гниение легко погубит всю «партию» и уж точно скажется на вкусовых качествах яблок. Так что без частого осмотра просто не обойтись. Яблоки лучше проверять регулярно, сразу же удаляя от остальных плоды со следами повреждений, а тем более — гнилей. Если яблоки хранятся в 1-3 ряда, осмотр проводить куда проще.

    Даже небольшое гниение легко погубит всю «партию» яблок

    Даже небольшое гниение легко погубит всю «партию» яблок

    5. Главное — температурный режим

    Идеальный температурный режим для хранения яблок — от 0 до 5 градусов тепла, с возможными легким «заморозками» до -2 градусов. Именно такие условия позволят сохранить яблоки на самый долгий срок. Но если возможности организовать холодную зимовку нет, стоит выбрать другие варианты с максимально приближенным температурным режимом.

    Оптимальная влажность для сохранения яблок без сморщивания и усыхания — около 85-90%. При этом хорошая вентиляция и циркуляция воздуха для понижения концентрации этилена жизненно необходимы.

    Если места для хранения нет и вы вынуждены содержать яблоки в квартире, не стоит отчаиваться. Вариант, позволяющий сохранить яблоки дольше всего, найдется даже здесь. Яблоки в квартирах и домах хранят в прихожих, кладовках, северных хозяйственных комнатах, на подоконнике с приоткрытой форточкой, на балконе или лоджии (застекленной, но не отапливаемой), в коробах на лестничных площадках… Все зависит от того, из чего приходится выбирать.

    Выбирая варианты, в первую очередь, нужно проанализировать, где в доме самое прохладное (и стабильно прохладное) место. Если нужно выбирать между стабильными температурами и холодом, то постоянство важнее. Даже в погребе стабильность температур — ключ к длительному хранению яблок. Что уж и говорить о менее приспособленных местах. Чем меньше изменений, чем лучше яблоки защищены от перепадов температуры и колебаний всех условий, тем меньше подпорченных плодов придется выбросить.

    Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

    • Лучшие новые материалы сайта
    • Популярные статьи и обсуждения
    • Интересные темы форума

    Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

    Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

    Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

    Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

    Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

    Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

    Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Ссылка на основную публикацию