Можно ли хранить в морозилке маринованный имбирь?

Ароматный, жгучий имбирь используется в малом количестве. Поэтому зачастую в холодильнике обнаруживается засохший или сгнивший корешок. Его сложно сохранить в свежем виде длительное время, приходится выбрасывать. Лучше этого не допускать. Отправляем в морозилку!

Расскажем все про замороженный имбирь. Разберем правильные способы закладки в камеру, варианты использования, сроки годности и другие нюансы заготовки.

Можно ли морозить имбирь

Продукт издавна славится полезными свойствами. Он активно применяется в народной медицине. Существуют блюда, напитки, соусы, которые невозможно приготовить без этого корешка. Не везде можно использовать сушеный аналог. Хочется, чтобы свежий имбирь был под рукой.

И все чаще хозяйки спрашивают, можно ли замораживать свежий корень имбиря в морозилке. Ведь пряные, жгучие овощи хранят исключительно при плюсовой температуре. Не всегда есть возможность замариновать, высушить излишки. На самом деле имбирь неплохо переносит заморозку, сохраняет положительные характеристики.

Замороженный корешок имбиря используют для напитков, соусов, холодных, горячих блюд. Закладывают в камеру кусочками, в натертом виде, часто сочетают с лимоном. Можно морозить маринованный корень.

Теряет ли имбирь полезные свойства при заморозке

Замораживание считается одним из самых щадящих способов заготовки продуктов. Овощи, фрукты, ягоды сохраняют максимальное количество витаминов, минеральных веществ. Чего нельзя сказать о консервации. Важно лишь придерживаться температуры —18-20 градусов, не пренебрегать правилами подготовки.

Полезные свойства замороженного корня:

  • снимает жар;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает боль в горле;
  • устраняет метаболизм;
  • повышает эластичность сосудов;
  • способствует отхождению мокроты.

Список на этом не заканчивается. Продукт действительно обладает лечебными свойствами. Самым уязвимым считается витамин C или аскорбиновая кислота. Она сохраняется в замороженном имбире на 80-90%. Остаются эфирные соединения, железо, цинк, магний, прочие полезные вещества.

В замороженной заготовке полностью сохраняется гингерол. Именно это вещество способствует похудению.

Выбор и подготовка продукта

Не стоит замораживать подпорченный имбирь. Выбираем свежий корешок крупного размера с равномерно окрашенной кожицей. Отламываем отросток, должен появиться ароматный сок. В наших магазинах преимущественно продаются азиатские сорта. Они отлично хранятся при минусовых температурах.

Инструкция по подготовке:

  1. Обламываем все отростки. Лучше приобретать корень без них либо с минимальным количеством.
  2. Далее промываем холодной водой, убираем загрязнения.
  3. Вытираем салфеткой. Либо оставляем на столе, пусть подсохнет.
  4. Очищаем. Ножом получится снять кожу только с ровных экземпляров. Лучше аккуратно поскоблить обыкновенной чайной ложкой. Кожица легко слезет. Иногда используют металлическую мочалку.
  5. Теперь нарезаем, натираем, смотря какой замороженный продукт нам нужен.

Замораживать нужно сразу после мытья, очистки. Оставлять имбирь в таком виде нельзя, он быстро пропадет.

Заморозка имбиря

Теперь разберемся, можно ли замораживать свежий, маринованный имбирь для хранения, каким способом лучше это сделать. Предлагаем пять проверенных вариантов заготовки. Помимо морозилки дополнительно потребуется упаковка. Нам важно сохранить сочность, аромат. Поэтому используется исключительно герметичная тара.

Подходящая упаковка:

  • вакуумные мешки;
  • полиэтилен;
  • контейнеры.

Не подходит:

  • фольга;
  • бумага;
  • стеклянные емкости.

Иногда удобно применять формочки для льда, силиконовые емкости. Они необходимы для первичной заморозки. После обледенения замороженные кубики перекладывают в пакеты, герметичные контейнеры с плотно прилегающими крышками. Кубиками удобно замораживать бульон для супа, петрушку и другую зелень.

Свежего

Замороженный целиком имбирь прекрасно сохраняет свои качества. Единственный момент — большие экземпляры лучше разделить на несколько частей, чтобы использовать за 1-2 раза.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промытый, очищенный корень нужно чуть подсушить. Можно обтереть бумажным полотенцем.
  2. Оборачиваем индивидуально в пищевую пленку, отправляем в морозилку.
  3. Через 4-5 часов перекладываем замороженный продукт в контейнер, возвращаем в морозилку.

Допускается сразу упаковывать в пакетики. Желательно выдавить воздух. Отлично подходят миниатюрные мешочки с застежкой zip.

Свежий имбирь заморозка

С лимоном

Имбирь и лимон — почти классическое сочетание. Дуэт часто применяется в народной медицине. Из этой парочки получается изумительный чай против простуды, для иммунитета. Напиток отлично согревает зимой, радует потрясающим ароматом. Предлагаем заготовить удобный полуфабрикат для его приготовления. Не придется каждый раз заниматься измельчением продуктов, очищать. Нужно лишь закинуть кубик в чайник, чашку.

Инструкция по приготовлению:

  1. Выбираем сочный лимон. Промываем, затем заливаем на 5 секунд кипятком. Ополаскиваем холодной водой.
  2. Нарезаем цитрус кусочками, убираем косточки.
  3. Режем имбирь. Отправляем вместе с лимоном в блендер. Используем любые пропорции. Если нравятся кислые напитки, добавляем больше цитруса.
  4. Измельчаем до однородности. Но допускается прокрутить через мясорубку. Или корень натираем, цитрус мелко рубим.
  5. Раскладываем ароматную массу в формочки для льда, чуть утрамбовываем. Можно использовать силиконовые формы маленького размера для леденцов, мармелада, миниатюрных кексов. Отправляем в камеру.
  6. Через 4-5 часов достаем замороженные кубики, прокладываем в пакет, контейнер. Возвращаем в морозильник.

Иногда дополнительно подмешивают мед. Не рекомендуем так поступать. При заваривании чая, добавлении кипятка он растеряет полезные свойства. Бытует мнение, что нагревать мед опасно для здоровья. Разумнее добавить ложечку в чашку с теплым напитком.

Вместо формочек для льда удобно использовать вкладыши из коробки конфет. Из них фигурки легко выдавливаются.

Маринованного

Маринад не гарантирует длительной сохранности. В скором времени продукт все равно начинает портиться. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять дополнительный уксус. Желудок такому подходу точно не обрадуется. Разумнее отправить излишки в морозильную камеру.

Как правильно заморозить имбирь, инструкция:

  1. Раскладываем имбирь порционно по пакетикам. Удобно фасовать в мелкие пластиковые контейнеры.
  2. Сверху равномерно распределяем всю жидкость. Завязываем, закрываем.
  3. Отправляем в морозилку, оставляем на хранение.

Замороженный в маринаде корешок может незначительно потерять остроту, в редких случаях страдает консистенция. Кусочки становятся мягче, но до кашицы не раскисают.

Натертого

Самый удобный, универсальный вариант. Подходит абсолютно для различных блюд, закусок, напитков. Не придется долго ждать оттаивания целого корешка, затем измельчать. Лучше тереть на мелкой терке. Крупная стружка иногда неуместна. В тертом виде также можно заморозить хрен.

Как замораживать имбирь, инструкция:

  1. Натираем очищенный имбирь в любом количестве.
  2. Раскладываем в формочки для льда, как в предыдущем варианте. Затем перемещаем замороженные кубики в герметичную емкость.
  3. Либо сразу фасуем по мелким пакетикам, отправляем в камеру.
  4. Или раскладываем по одной порции на пищевую пленку. Затем оборачиваем несколько раз, должен получиться брикет.

Замороженный в тонкой пищевой пленке имбирь хуже хранится. После затвердевания рекомендуем сложить брикеты в плотный мешок.

Тертый имбирь заморозка

Нарезанного корня

Простой способ — расфасовать нарезанные кусочки, отправить в камеру. Только разделить замороженные ломтики сложно. Придется упаковывать мелкими порциями. Дополнительная трата времени, материалов. Предлагаем другой способ.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарезаем имбирь кружочками, пластинками, брусками, соломкой. Выбираем удобный для себя вариант.
  2. Расстилаем пленку на разделочной доске. Раскладываем куски в один слой.
  3. Ставим на пару часов в морозильную камеру.
  4. Достаем, быстро пересыпаем замороженные кусочки в любую емкость с крышкой. Ставим в камеру.

Иногда имбирь сначала обваливают в сахаре, затем отправляют в морозилку. Можно просто пересыпать песком в контейнерах. Неплохо получаются ледяные кубики из кусочков, залитые сахарным сиропом, лимонным или любым другим соком.

Как правильно разморозить

Для горячих соусов, супов, напитков используют замороженную заготовку. Предварительное оттаивание не требуется. Целый корень иногда слегка размораживают, чтобы потом порубить, нарезать ломтиками. Для других целей требуется полное оттаивание.

  • на полке холодильника. Перекладываем замороженную упаковку, оставляем на день;
  • в микроволновой печи. Устанавливаем специальный режим, не даем продукту перегреваться;
  • в холодной воде. Помещаем целиком упаковку, не давая содержимому намокнуть.

Основное правило — нельзя замороженный корешок нагревать, держать при высоких температурах. Иначе выделится много влаги, получим вялый, лишенный вкуса имбирь.

Заморозка корня имбиря

Как можно использовать замороженный имбирь

Основное применение — приготовление лечебных напитков, ароматного чая. На основе замороженного, свежего, сушеного имбиря делают домашние коктейли для похудения. Его часто сочетают с зеленым чаем, корицей, жгучим перцем. Существует интересный рецепт на кефире.

Другие варианты применения:

  • выпечка. Имбирные пироги, печенье, кексы отлично получаются с замороженным натертым корнем;
  • соусы. Добавляют кусочки, измельченную заготовку. В горячие блюда вводят сразу без предварительного оттаивания;
  • маринование мяса, рыбы. Замороженный тертый, рубленый имбирь добавляется в качестве приправы;
  • алкогольные напитки. Допускается вводить в глинтвейн, вино, различные коктейли;
  • азиатские супы, рагу, мясные блюда. Действуют согласно рецепту.

Замороженный маринованный имбирь после оттаивания используют в натуральном виде. Его употребляют с роллами, мясными, рыбными блюдами. Иногда вводят в острые салаты, корейские закуски.

Замороженные впрок заготовки позволяют иметь под рукой удобный полуфабрикат. Это отличный способ спасти невостребованный имбирь. Не даем корню загнивать, высыхать на полочке холодильника. В морозилке он отлично сохранится до 5-6 месяцев. При температуре —15 градусов имбирь не будет терять полезные свойства.

Хранение имбиря в домашних условиях

Имбирь уже давно пользуется популярностью не только среди любителей восточной кухни. Этот продукт применяется при приготовлении как основных блюд, так и десертов, и даже различных напитков. При этом расходуется имбирь очень медленно. Поэтому важно научиться правильно хранить остатки жгучего корня.

Срок годности

Время хранения этого продукта зависит от того, в каком виде он представлен.

  • Свежий. Он долго не портится как в холодильнике, так и в кладовке или подвале. В прохладном и хорошо проветриваемом месте он может пролежать около месяца, не теряя при этом своих полезных свойств.
  • Маринованный. Время хранения покупного и приготовленного в домашних условиях маринованного имбиря различается. Продукт в заводской упаковке хранится несколько месяцев. После открытия баночки его рекомендуется съесть в ближайшие 3-4 недели. Имбирь домашнего приготовления может стоять в холодильнике около двух месяцев.
  • Засушенный. Такой продукт в сухом и хорошо проветриваемом месте может храниться до двух лет. Главное, чтобы влажность в помещении не была слишком высокой.
  • Засахаренный. Эта разновидность имбиря способна храниться до трех месяцев. Держать его при этом нужно в закрытой таре. В противном случае вкус продукта испортится.
  • Замороженный. В морозилке имбирь может храниться 3-6 месяцев. Это касается как целого корня, так и нарезанного на кусочки. При этом замораживать данный продукт нежелательно. Ведь после разморозки он становится менее полезным.

Все виды имбиря нужно оберегать от воздействия прямых солнечных лучей. Кроме того, важно следить за тем, чтобы влажность в помещении была не слишком высокой. Это может привести к появлению плесени на свежем корне.

Способы хранения

Хранить запасы имбиря можно в разных условиях.

В холодильнике

Чтобы сохранить вкусовые качества свежей продукции, корень рекомендуется помещать в место, где температура находится в пределах 1-5 градусов. Холодильник для этого прекрасно подходит. При выборе продукта важно обращать внимание на его качество. Свежий корень должен быть плотным и упругим. На нем не может быть никаких зеленых почек. Их присутствие означает, что имбирь уже начал прорастать. Старый корень, в свою очередь, отличается одеревеневшей мякотью. Запах у него не такой насыщенный и приятный. Покупать такой продукт не стоит.

Хранить продукт стоит либо на дверце холодильника, либо с другими овощами. Чтобы имбирь дольше сохранял свое качество, его рекомендуется обернуть несколькими слоями прозрачной пленки или завернуть в бумажную салфетку. Хранить корень без упаковки нежелательно. Это приведет к тому, что он не только быстрее завянет, но и пропитает своим насыщенным ароматом остальные продукты. Перед отправкой имбиря на хранение его не нужно мыть или удалять кожуру. Если на поверхности корня есть загрязнения, их стоит вытереть, используя мягкое полотенце.

Очищенный и нарезанный имбирь хранится всего одну или две недели. Обычно его помещают в небольшую баночку. После этого продукт заливают водкой или качественным белым вином. В таком виде имбирь не портится и сохраняет все полезные свойства. Хранить его нужно в прохладном и темном месте.

В морозилке

Запас имбиря вполне можно и заморозить. В таком виде продукт сможет пролежать в течение 4-6 месяцев. Заготавливать его нужно правильно. Делают это следующим образом.

  • Для начала корень промывают под проточной водой. Затем его острым ножом очищают от кожицы.
  • Замораживать имбирь удобнее слайсами. Поэтому продукт предварительно нарезают.
  • Получившиеся заготовки раскладывают на чистой и сухой доске. Далее их отправляют в морозилку.
  • Когда слайсы полностью замерзнут, их можно будет перекладывать в лотки из пластика или пакеты со специальными застежками. Такой способ хранения позволяет избежать смешивания ароматов.

Заготовленные таким образом слайсы можно использовать для приготовления вкусного чая или глинтвейна. Если сделать все правильно, они будут легко отделяться друг от друга. Поэтому не придется доставать и размораживать все содержимое пакета.

Существует и другой способ замораживания свежего имбиря. Этот процесс занимает меньше времени. Корень, как и в первом случае, хорошо вымывают и очищают от кожуры. Затем его натирают или нарезают на кубики. Получившуюся продукцию высыпают в обычную формочку для льда и заливают чистой водой. Эту заготовку отправляют в морозилку на два часа. После этого замерзшие кубики можно переложить в прозрачный контейнер или пакет. Использовать их будет очень удобно.

Целый корень имбиря также можно замораживать. Его оборачивают прозрачной пленкой или помещают в вакуумные пакетики. В таком виде он не займет много места в морозилке. Но данный метод хранения не самый удобный. Размороженный имбирь рекомендуется использовать в первый день. Это связано с тем, что в дальнейшем он начнет терять свою жгучесть. Повторно замораживать имбирь, как и большинство других продуктов, нельзя.

С помощью сушки

Многие любители пряной пищи добавляют в свои блюда сушеный имбирь. Он так же полезен, как и свежий. Кроме того, он отличается более концентрированным пряным вкусом. Поэтому расходуется имбирный порошок довольно медленно.

Сушеный продукт легко найти в продаже. Но многие предпочитают заготавливать его самостоятельно. Этот процесс занимает совсем немного времени. При этом человек может быть уверен в качестве своей приправы.

Сушат имбирь следующим образом.

  • Имбирь предварительно моют. Многие предпочитают не чистить корень, ведь в кожуре содержится большое количество полезных веществ. Если кожица светлая и тонкая, ее можно просто протереть жесткой стороной обычной губки для мытья посуды. Плотную и темную кожицу рекомендуется соскоблить ножом.
  • Затем мякоть нарезают дольками. Лучше всего делать их тонкими, чтобы они быстро готовились.
  • Полученные дольки сушат в духовке в течение 5-6 часов. Вместо этого также можно использовать электросушилку. Там имбирь высохнет быстрее.
  • Высушенные дольки охлаждают и перемалывают до состояния порошка. Далее получившийся продукт хорошо просеивают. Если в массе остались крупные частички, их стоит попробовать измельчить еще раз. Делают это до тех пор, пока масса не станет похожей на покупные специи.
  • Готовый порошок сразу же перемещают в плотно закрывающуюся упаковку. После этого на баночку обязательно клеят стикер, фиксируя дату приготовления.

Если же времени или желания сушить имбирь самостоятельно нет, важно ответственно подойти к его покупке. При выборе порошка надо обращать внимание на упаковку. Она должна быть целостной, без каких-либо повреждений. Кроме того, имбирь должен быть свежим. Если его срок годности уже подходит к концу, от покупки порошка стоит отказаться. Чтобы не разочароваться в качестве пряности, покупать стоит продукцию от проверенного производителя специй.

В почве

Заготовить имбирь на зиму можно, зарыв его в почву. Делают это в том случае, если нет возможности поместить продукт в холодильник. Корень предварительно помещают в контейнер или оборачивают фольгой. После этого его зарывают в сухую землю. Подготовленный таким образом корень сможет пролежать в земле около трех месяцев.

Если закопать имбирь просто так, он может прорасти. Употреблять его в пищу будет уже нельзя.

С медом и свежим лимоном

Заготовка из имбиря, меда и цитрусовых нравится очень многим. Ее можно применять для приготовления ароматного чая или сладкой выпечки. Готовится сладкая смесь очень просто. Очищенный имбирь измельчается при помощи блендера или мясорубки вместе с лимоном. Далее в емкость добавляется немного меда. Все это необходимо перемешать и переложить в подходящую емкость.

Стоит помнить, что в лимонном и имбирном соке содержится большое количество кислот. При хранении они могут взаимодействовать с металлом и пластиком. Поэтому лучше всего перекладывать смесь в стеклянную банку. В холодильнике она будет храниться в течение 2-3 недель.

Другое

Сохранить пряный вкус и пользу имбиря можно, сделав из него необычные сладости. Этот процесс не занимает много времени.

  • Для начала готовится концентрированный сахарный сироп. Для этого в небольшой кастрюльке смешивают стакан воды и стакан сахара.
  • Далее нужно подготовить корень имбиря. Его очищают от кожуры, а затем нарезают на кубики или кружочки. Лучше всего делать их не очень большими.
  • Подготовленный таким образом продукт перемещают в кастрюлю и заливают сиропом.
  • Емкость с имбирем надо отправить на плиту. После закипания сиропа огонь нужно убавить до минимума. Далее имбирь варят в течение 5-7 минут. За это время пряные кубики успевают пропитаться сладостью сиропа.
  • После этого заготовку охлаждают. Кубики необходимо переложить на противень. Сверху их дополнительно присыпают сахарной пудрой.
  • Далее противень отправляют в разогретую до 40-60 градусов духовку на пару минут.

Готовые сладости перекладывают в подходящую тару. Обычно для хранения таких заготовок используются стеклянные емкости с крышками. Получившиеся сладости можно употреблять в пищу с чаем или применять в процессе приготовления сладкой выпечки.

Пользу для организма представляют и настои или отвары имбирного корня. Хранить их можно несколькими способами.

  • На кухне. Свежий продукт вне холодильника хранится не дольше трех часов. Лучше всего употреблять напиток сразу же после его приготовления.
  • В холодильнике. Остатки продукции в холодильнике хранятся 5-6 часов. На следующий день напиток оставлять не стоит.

Замораживать имбирный сок нельзя. Это приведет к потере всех его полезных свойств. Лучше просто всегда иметь под рукой несколько свежих корешков.

Как хранить маринованный имбирь?

Пряные лепестки в маринаде — это популярное дополнение к суши и роллам. Кроме того, такой продукт можно добавлять в салаты, а также в блюда с мясом и рыбой. С ним они получаются очень вкусными. Приготовить такой продукт довольно просто.

Для этого применяют разные варианты маринада.

  • Классический. Первым делом в емкость с чистой водой добавляют чайную ложку соли, 4 столовые ложки сахара и 100 мл уксуса. Чтобы окрасить продукцию в приятный розовый цвет, туда же бросают кусочек сырой свеклы. Маринад нагревают, а потом выливают в емкость с нарезанным на слайсы имбирем. Сразу после этого продукт нужно охладить. Далее его отправляют в холодильник на три дня. По прошествии этого времени пряный имбирь можно будет есть или использовать для приготовления различных блюд.
  • С вином. Этот вариант маринада отличается мягкостью и утонченностью. Имбирь перед нарезкой опускают в кипящую воду на минуту. Это позволяет сделать его вкус более нежным. Получившуюся заготовку нарезают на тонкие пластины. Далее в небольшой кастрюльке смешивают треть стакана белого вина, столовую ложку водки и три столовые ложки сахара. Емкость с маринадом ставят на огонь. После кипения туда добавляют стакан винного уксуса. Имбирь укладывают в стеклянную банку. Сверху его заливают горячим маринадом. После этого банку плотно закрывают крышкой. Когда маринад полностью остынет, банку отправляют в холодильник. Употреблять его можно будет через два или три дня.
  • С бальзамиком. Данный маринад придает имбирю глубокий сладковатый вкус. Приготовленный по этому рецепту продукт отлично сочетается с мясом. Для приготовления имбиря половину стакана горячей воды смешивают с двумя ложками бальзамического уксуса, четвертью стакана сахара и щепоткой соли. Все это тщательно размешивают. Получившейся жидкостью заливают имбирь. Далее его также отправляют в холодильник на несколько суток.
  • С двойной заливкой. Этот маринад можно использовать для быстрого приготовления вкусного имбиря. Блюдо будет готово всего через 7-8 часов после маринования. Единственный минус этого продукта заключается в том, что он получается не таким полезным. Перед маринованием имбирь заливают горячей соленой водой. В таком виде продукт оставляют на 20-30 минут. В течение этого времени готовят маринад. Для этого стакан рисового уксуса смешивают с четырьмя столовыми ложками сахара. Туда же добавляют две столовые ложки воды. Продукт медленно разогревают, постоянно помешивая. Далее имбирь вынимают из воды и помещают в емкость с маринадом. Там его оставляют на ночь. Утром ароматный продукт уже можно будет использовать в готовке.

Продукция домашнего приготовления хранится около двух месяцев. За это время она не теряет свой насыщенный вкус. Поэтому пряные лепестки вполне можно заготавливать впрок. Время хранения покупной продукции зависит от того, в каком виде она продавалась. Развесной имбирь хранится примерно 2-3 недели. Сразу после покупки такую продукцию перекладывают в банку, которая плотно закрывается крышкой. В открытых пакетах продукт хранить нельзя. Продукция в плотно закрытой заводской упаковке может храниться несколько месяцев. Производители обычно указывают срок годности имбиря на этикетке. После вскрытия упаковки имбирь желательно съесть в ближайшие 10-20 дней.

Свежеприготовленный или купленный на развес маринованный имбирь можно заморозить. Для хранения продукции лучше всего подходят вакуумные контейнеры. Они не занимают много места, а также надежно защищают другие продукты от пряного запаха имбиря. Если есть желание заморозить закуску вместе с маринадом, продукт стоит поместить в контейнер.

В целом имбирь — это продукт, который можно спокойно покупать в больших количествах. Он долго хранится как в холодильнике, так и за его пределами.

Ссылка на основную публикацию