Можно ли хранить соленые огурцы без холодильника?

Засоленные или маринованные огурцы — одно из любимых россиянами блюд, особенно популярное зимой. Но не всегда удается сохранить заготовки до наступления сильных январских холодов. В чем причины этого и как их исправить, рассмотрим в статье.

Как хранить соленые огурцы в квартире

Для большого количества закусок бывает недостаточно места с оптимальными температурой и влажностью воздуха. Учитывая это, еще на этапе засолки овощей выбирают плоды, наименее прихотливые к условиям хранения. Корректируют и технологию приготовления, если соления не удастся поместить в погреб или подвал.

Как хранить соленые огурцы в квартире: сроки и условия, полезные советы

Нюансы засолки

Как солить огурцы, чтобы можно было хранить их длительное время? При термической обработке придерживаются некоторых правил:

  1. Для засолки выбирают самые свежие плоды, желательно снятые с грядки в тот же день. Они должны иметь равномерную зеленую окраску, плотную кожицу. Слишком светлые овощи с желтыми подпалинами или уже перезревшие не подходят.
  2. Огурцы вымачивают в холодной воде (2–12 часов в зависимости от интенсивности горечи в плодах).
  3. Отдают предпочтение дистиллированной или родниковой воде, не используют проточную воду с высоким содержанием хлора.
  4. В банку кладут овощи одинакового размера для равномерного распределения рассола.
  5. Сами емкости обязательно стерилизуют.
  6. Вскрытые банки держат в холодильнике не более 72 часов.

Чтобы успеть съесть все огурцы и не допустить их заквашивания, для засолки используют банки объемом не более 1-2 л.

Кстати! Наиболее подходящие гибриды и сорта огурцов для длительного хранения — Родничок и Неженский.

Как хранить соленые огурцы в квартире: сроки и условия, полезные советы

Сроки и условия хранения

Независимо от способа обработки для всех солений соблюдают определенные условия и сроки хранения:

  1. При температуре -1…+4°С и относительной влажности 80–90% овощи хранят не более 8-9 месяцев.
  2. В полиэтиленовых или пластмассовых мешках максимально возможный срок — 1–3 дня.
  3. Вскрытые банки с засоленными огурцами не подлежат длительному хранению. Оставшиеся овощи лучше нарезать и хранить в морозильной камере.
  4. В самом помещении поддерживают постоянную температуру и влажность, предотвращают попадание прямых солнечных лучей, иначе закуска быстро заквасится.

Оптимальные условия для таких огурцов — от -1°С до +5°С в темном, хорошо проветриваемом помещении. При температуре выше +10°С овощи не держат.

Особенности хранения солений в домашних условиях

Метод термической обработки значительно влияет на сроки и условия хранения солений.

Как хранить соленые огурцы в квартире: сроки и условия, полезные советы

В банках

Оптимальная температура для таких емкостей — -1…+1°С. Нежелательно располагать соления на балконе, иначе во время заморозков овощи быстро промерзнут и испортятся. Лучше размещать банки около окна или на подоконнике: из-за сквозняка температура будет меньше комнатной, что увеличит срок годности.

При засолке используют тару объемом 1-2 л и корнишоны одинакового размера. После вскрытия банки огурцы употребляют в течение 3 дней, чтобы рассол не зацвел, а сами плоды не разбухли.

В бочках

Поскольку хранить овощи в бочках сложно из-за больших размеров тары, их перекладывают в пластиковое ведро и ставят в холодильник на нижнюю полку. Оптимальная температура — 0…+1°С. Постоянно следят за состоянием рассола, чтобы он быстро не испортился.

Внимание! Бочковые огурцы обязательно накрывают крышкой, чтобы предотвратить заветривание. Перед употреблением овощи промывают проточной водой.

При перекладывании засоленных овощей из бочки в ведро горчицу и другие специи равномерно распределяют по дну и добавляют поверх каждого слоя. Это не только улучшает вкус плодов, но и предотвращает появление плесени на поверхности рассола. Если вовремя убирать грибки, срок хранения бочковых огурцов достигает 1 года.

Как хранить соленые огурцы в квартире: сроки и условия, полезные советы

В замороженном виде

Свежие огурцы специально не обрабатывают перед заморозкой. Такой метод подойдет, если открытые соления простояли в холодильнике слишком долго и требуется продлить их срок годности. Пошаговый алгоритм такой:

  1. Нарезать соленые огурцы.
  2. Выложить их на полотенце и просушить.
  3. Сложить в прочный пищевой пакет и поместить в морозильную камеру.

В замороженном виде закуски хранят 1–1,5 года.

Справка. После разморозки овощи не едят в чистом виде. Их предварительно обжаривают и добавляют в любое блюдо — пиццу, рассольник и др.

Малосольные

Такие огурцы проходят ускоренную засолку, поэтому и хранятся тоже недолго. Чтобы увеличить срок годности, важно:

  1. Подбирать большие плоды — они не испортятся в течение 1–1,5 недель (по сравнению с корнишонами, которые становятся непригодными уже через 2 дня).
  2. Делать рассол из холодной воды, а не из горячей, которая уменьшает время засолки.
  3. Большую часть дня держать огурцы в холодильнике, а лучше — в погребе.
  4. Оставлять кончики овощей, не обрезать их.
  5. Выбирать рецепты с меньшим объемом жидкости или вовсе без нее. Например, есть вариант приготовления малосольных огурцов в пакете, когда овощи и соль помещают в прочный полиэтиленовый мешок и кладут на верхнюю полку холодильника на 1–3 дня.

Как хранить соленые огурцы в квартире: сроки и условия, полезные советы

Для увеличения срока годности в дополнение к рассолу готовят специальный маринад:

  1. В 1 ст. горячей воды всыпают 1 ст. л. соли и перемешивают.
  2. Добавляют 1 ч. л. кетчупа или томатной пасты, 0,5 ч. л. паприки и 5 измельченных зубчиков чеснока.
  3. Доводят консистенцию до однородной массы и вливают ее вместе с рассолом.

Маринованные

От обычных соленых огурцов маринованные отличаются тем, что в рассол добавляют уксус или другой консервант, а само приготовление предполагает соблюдение двух этапов —с крутым кипятком и уксусом. Это гарантирует сохранность на протяжении более 1 года.

Маринованные огурцы держат и при комнатной температуре, но в темных местах, удаленных от источников тепла (на антресолях, в шкафу и т. д.). Не размещают банки на балконе, где они могут лопнуть от мороза.

Справка. Перед подачей на стол засолку охлаждают в холодильнике в течение 1-2 часов.

Как долго можно хранить огурцы перед засолкой

Срок годности овощей до термической обработки — не больше 1 недели при температуре в помещении не выше +17°С и отсутствии прямых солнечных лучей.

Как хранить соленые огурцы в квартире: сроки и условия, полезные советы

Свежие огурцы не моют до засолки, чтобы не испортить урожай.

Советы и рекомендации

Чтобы приготовленная закуска сохраняла вкусовые качества на протяжении осени и зимы, придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Для обработки отбирают только лучшие плоды с твердой мякотью и достаточно тонкой кожицей, равномерной спелой зеленой окраской и без механических повреждений.
  2. Еще до приготовления заготовок определяются с местом их хранения.
  3. Овощи не держат в целлофановых пакетах.
  4. Огурцы не помещают под прямые солнечные лучи, на сильный мороз. Температура не должна опускаться ниже +10…+15°С.
  5. Для максимально долгого срока годности плодов отдают предпочтение горячим способам засолки.
  6. Всегда следят за состоянием заготовок, своевременно удаляют плесень и налет.
  7. Чтобы предотвратить брожение, добавляют больше специй: виноградных листьев, хрена, укропа, чеснока.

Заключение

Залог успешного хранения соленых огурцов — целый комплекс мероприятий. Для увеличения срока годности заготовок подбирают ровные плоды без повреждений, стерилизуют саму тару, следят за состоянием рассола, вовремя удаляют патогенные грибки.

Важно заранее найти подходящее место для овощей с оптимальными температурой и влажностью воздуха и следовать нюансам хранения для конкретного способа термической обработки.

Как сохранить соленые огурцы?

Соленые огурцы – незаменимый продукт на наших столах как в качестве отдельного продукта, так и основного ингредиента во многих салатах и закусках. Чтобы такой важный компонент был всегда под рукой в хорошем виде, нужно знать, как хранить соленые огурцы в разных условиях.

Оптимальные условия

Срок годности соленых огурцов будет зависеть от многих факторов. Здесь играет роль не только оптимальная температура, но и то, насколько правильно они отправлены на хранение. Стоит рассмотреть определенные нюансы, которые могут оказаться очень важными.

  • Посуда должна быть не просто идеально чистой, но и простерилизованной. Для этого емкости для огурцов можно прокипятить, подержать над паром или в духовке. Во всех случаях воздействие высоких температур убьет все бактерии и позволит продукту храниться дольше. В противном случае закрученные банки с огурцами могут просто взорваться, и овощи будут непригодны в пищу ни в каком виде.
  • Конечно, большую роль играет и вода, которая составляет основу рассола для огурцов. Она должна быть чистой, без различных примесей. В идеале это бутилированная вода или пропущенная через фильтр.
  • Обязательный этап и один из самых важных – подготовка овощей. Их нужно перебрать, отложить поврежденные, остальные очень тщательно промыть.
  • Играет роль и выбранный рецепт. К примеру, если соли было недостаточно, огурцы могут очень быстро пропасть, прокиснуть.

Если все требования соблюдены, то такие огурцы можно смело хранить в закрученных банках при комнатной температуре. Но при условии, что она не поднимается выше 20 градусов.

В этом случае нужно соблюдать несложные правила:

  • исключить попадание на продукцию прямых солнечных лучей;
  • найти темное место, например, это может быть кухонный шкаф, тумбочка;
  • желательно, чтобы место было прохладным, и если тумбочка расположена возле плиты – это неудачный вариант, идеальной для хранения в квартире может быть кладовка.

Если есть утепленный балкон, то это отличная локация для хранения соленых огурцов в прохладное время года. В частных домах нередко присутствует погреб, и это самый хороший вариант для размещения такой продукции.

Если все условия при заготовке были соблюдены, то в погребе такие огурцы могут храниться 4-5 лет. Главное, проверять банки. Если они помутнели, значит, от такой продукции нужно избавляться. Дольше хранить смысла нет, поскольку со временем вкусовые качества теряются. Разумнее заготовить новый урожай. Если банки стоят просто в комнатных условиях, то их можно хранить в течение года.

Но вот когда банка уже открыта, ее хранить можно исключительно в холодильнике. При комнатной температуре допустимо хранение в течение суток. В холодильнике такая банка может простоять и неделю, и две. Главное, доставать огурцы из нее чистой сухой вилкой, нельзя это делать руками. Если огурцы засаливались в бочках с использованием метода брожения, такие огурцы в холодильнике спокойно хранятся без рассола в пакете или емкости.

Этот срок может составлять от 1 до 2 недель. Но периодически нужно проверять огурцы на предмет возникновения плесени.

Правила хранения

Правильное хранение консервированных разными способами овощей напрямую отражается на их вкусе, а кроме того, и на здоровье человека, употребившего их в пищу. Испорченные огурцы ни в коем случае нельзя даже пускать на приготовление блюд, даже если они будут термически обработаны.

Те же рассольник и солянка будут безнадежно испорчены, если при их создании использовать испортившиеся огурцы. Рассмотрим, как могут храниться огурцы в зависимости от способа их приготовления и выбранной тары для хранения.

В стекле

Этот способ консервации наиболее удобный и не зря пользуется популярностью у хозяек. В закрытой банке под железной крышкой при условии соблюдения технологии приготовления огурцы могут храниться долго, вплоть до нескольких лет. Чтобы не приходилось долгое время хранить банку после открытия, удобнее закручивать емкости небольшого объема – 0,5 л, 1 л или в крайнем случае 2 л. В таком случае не придется думать, как сохранить маринованные или соленые овощи. Ведь в холодильнике не всегда есть место, чтобы хранить открытые банки.

Если же банка уже открыта, в зимнее время ее можно разместить на утепленном балконе и лоджии, возле балкона или на подоконнике, если нет места в холодильнике. Просто на столе она простоит не более суток, при условии, что огурцы маринованные, соленые дольше 12 часов лучше в теплом месте в квартире не оставлять. В прохладном погребе открытые огурцы хранятся в течение двух дней, далее они могут забродить.

Кстати, чтобы открытые огурцы хранились дольше, сверху можно насыпать немного горчичного порошка, огурцам это ничуть не повредит, а срок годности увеличится. При условии, что огурцы были куплены в магазине на развес, дома можно приготовить для них свежий рассол и поместить их туда. Так тоже удастся увеличить срок годности от одной до трех недель.

В пластике

В пластиковых емкостях огурцы тоже неплохо хранятся. Обычно в них размещают огурцы, вынутые из банки. В рассоле и с закрытой крышкой овощи будут храниться в холодильнике в течение недели, а то и двух. Все зависит от того, какой способ засолки на зиму был выбран – сколько в рецепте уксуса, соли, сахара. Без рассола огурцы тоже могут храниться в пластиковом контейнере или пакете. Но при этом срок хранения уменьшается до недели. Но нужно проверять периодически, не появилась ли на продуктах плесень.

Малосольные огурцы хранятся гораздо меньше соленых. Дома их нельзя хранить при комнатной температуре, только в течение нескольких часов в процессе засолки. Как только рассол остыл, емкость сразу помещают в холодильник. Но даже в прохладе этот срок ограничивается 4-5 днями. Хорошо в пластике хранятся бочковые экземпляры. Им не нужен рассол, главное, ограничить доступ воздуха. В пластиковом контейнере они могут лежать минимум неделю. Этот срок может быть и больше, главное – контролировать овощи и не пропустить начало порчи продукта.

Купленные огурцы хранятся так же, как и домашние. Только нужно учитывать, что точно неизвестны технология их изготовления, процесс подготовки, качество урожая. Поэтому, скорее всего, сроки хранения могут быть немного меньше, чем домашних.

В бочке

Очень популярный метод заготовки огурцов на зиму – засаливание в бочке. Именно в этой емкости они и сохраняются лучше всего. Для этого готовится специальный рассол, полученный в результате естественного брожения при поддержании нулевой температуры воздуха. Но долгому хранению огурцы в бочке не подлежат. Процесс брожения продолжается, поэтому и вкус, и состав ингредиентов может меняться, может появиться неприятная слизь.

Если изначально огурцы были, например, хрустящими и очень вкусными, после длительного хранения они могут стать мягкими и изменить вкус в худшую сторону, а то и вовсе испортиться. Поэтому, когда в домашних условиях используют такой метод засолки, бочки хранятся исключительно в прохладном помещении – в погребе или подвале. И лучше выбирать емкости оптимального размера, чтобы употребить в пищу такие продукты в течение, например, зимнего периода. Оставлять их дольше смысла нет.

Замороженные

Метод хранения соленых огурцов в морозилке – один из самых непопулярных, используемых крайне редко и немногими. При хранении в морозилке огурцы полностью теряют свой первоначальный вкус и вид. И после разморозки употреблять их в пищу будет не слишком приятно. Ведь смысл соленых огурцов именно в их неповторимом вкусе и хрусте. После извлечения огурцов из морозильной камеры и размораживания их можно использовать в приготовлении блюд, подвергающихся термической обработке. Вполне можно приготовить, используя такие ингредиенты, вкусные рассольник и солянку. А вот стоит ли добавлять такие овощи в салаты, надо уже смотреть в каждом конкретном случае. Чтобы не испортить все блюдо полностью, для начала нужно попробовать сделать маленькую порцию. И если огурцы показали себя вполне прилично, тогда можно поместить их в качестве ингредиента в салат.

При необходимости все же заморозить огурцы нужно правильно их подготовить. Для это нужно хорошо слить рассол, оставить овощи на тарелке, чтобы с них полностью стекла лишняя жидкость. Затем их помещают в пакет и отправляют в морозилку. Размораживают их естественным способом.

Повторному замораживанию подвергать соленые огурцы нельзя. Поэтому стоит заранее позаботиться о том, чтобы они были распределены по пакетам маленькими порциями.

Ссылка на основную публикацию