Можно ли хранить сливочное масло в морозилке год?

Натуральное сливочное масло в морозильной камере или холодильнике долго не теряет полезные свойства: основной его компонент — молочный жир — хорошо переносит низкие температуры. При размораживании продукт приобретает первоначальные вкус и запах при условии, что масло хранилось по всем правилам.

Можно ли хранить сливочное масло в морозилке

Хранение сливочного масла в морозильной камере - условия и сроки

В 100 г натурального сливочного масла содержится:

  • жира — 72,5–82,5 г;
  • белков и углеводов — около 1 г.

Минеральный состав: селен, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, калий. Витамины: A, B2, B4, B12, D, E, K.

Чтобы надолго сберечь пользу продукта, важно создать для него оптимальные условия. При температуре -24…-18°C свойства соленого масла сохраняются целый год, при -12°C — 9 месяцев. Для несоленого значения уменьшаются до 5 и 3 месяцев соответственно.

Способы хранения

Продукт держат до 20 дней в холодильнике в масленке с плотной крышкой, 21 день — в фольге, 10 суток — в пергаменте, в течение указанного производителем срока — в заводской упаковке.

Совет! Для масла подходит посуда из нержавеющей стали, керамики, фарфора, пищевого пластика. В стеклянной емкости оно быстро испортится.

При оптимальной температуре 0°C…+6°C продукт не окисляется и не впитывает посторонние запахи.

В морозильной камере

Хранение сливочного масла в морозильной камере - условия и сроки

Предварительно масло нарезают небольшими кусками, каждый заворачивают в фольгу и складывают в контейнер или плотный пакет.

Закрытые емкости ставят в морозильную камеру. По мере использования достают по 1-2 куска. Повторное замораживание недопустимо.

Упаковка

Сколько можно хранить масло в морозилке, зависит от его упаковки. В пергаментной бумаге быстрее теряется влага. Материал не защищает продукт от посторонних запахов, на нем образуется темный налет.

Более безопасные варианты — фольга и герметичные пластиковые контейнеры.

Сроки хранения

Хранение сливочного масла в морозильной камере - условия и сроки

Пачки заводского производства хранятся от 1 до 3 месяцев.

Совет! Если указан срок годности больше 90 дней, это значит, в продукте много химических добавок, из-за которых он долго не портится, однако его польза при этом сводится к нулю.

Сроки содержания развесного масла в зависимости от упаковки:

  • 10 суток — в пергаменте;
  • 15 суток — в полимерной емкости;
  • 20 суток — в фольге.

От чего зависят

Сколько хранится масло, зависит от его качества, правильной транспортировки и условий в магазине.

Производители указывают на пачке:

  • название: «Сливочное», «Крестьянское» или «Любительское»;
  • состав: сливки, цельное молоко, соль, кисломолочные бактерии;
  • массовую долю жира — не менее 72,5%;
  • ГОСТ 32261-2013.

Отклонения от этих показателей говорят о некачественном составе. Фразы «сделано по ГОСТу» без конкретных цифр недостаточно. Названия «Маслице», «Домашнее» и другие указывают на наличие растительных жиров.

Срок годности зависит от:

  • состава;
  • жирности;
  • температуры воздуха;
  • упаковки.

Сроки хранения сливочного масла жирностью 72,5–82,5% по ГОСТу 32261-2013, в сутках:

В фольге, пергаменте (50–1000 г)В герметичных емкостях (50–1000 г)Порционно по 10–50 г в фольге, герметичных емкостяхТемпература, °С
354515+1…+5
607530-9…-3
12012060-18…-14

Продукт дольше хранится при:

  • консервации: химические добавки продлевают срок годности, но делают масло менее полезным или даже опасным;
  • пастеризации, которая уничтожает патогенную микрофлору;
  • гомогенизации: сырье делают более однородным, тем самым увеличивая срок хранения;
  • вакуумной расфасовке: из масла не удаляют влагу, как при шнековом способе, и не делают его пересушенным;
  • закваске: кисло-сливочный продукт с закваской отличается по вкусу и хранится дольше сливочного.

Хранение при комнатной температуре

Хранение сливочного масла в морозильной камере - условия и сроки

Срок годности масла без холодильника — не более 20 дней.

Способы хранения:

  1. В соляном растворе. Продукт разрезают на куски по 100–150 г, каждый заворачивают в фольгу. Укладывают в емкость и заливают холодным соляным раствором из 2 л воды и 40 г соли. Накрывают широким блюдцем и ставят под груз. Емкость держат в прохладном темном месте. Каждый день раствор меняют.
  2. В уксусе. Масло в фольге укладывают в стеклянную банку и заполняют ее уксусом. Закрывают плотной крышкой и держат в темном прохладном месте. В другом варианте куски заворачивают в пропитанную уксусом ткань и помещают в герметичный контейнер. Сверху кладут кусочки сахара-рафинада.

Признаки испорченного масла

Продолжительное хранение продукта в неправильных условиях приводит к изменению его вкуса, цвета и пользы.

Положительные температуры и свет ослабляют аромат, вызывают залежалый привкус. Масло быстро портится, покрывается налетом, приобретает горький запах. При окислении жиров образуются альдегиды, кетоны и другие вредные соединения.

Хранение сливочного масла в морозильной камере - условия и сроки

Как проверяют продукт на свежесть:

  • смотрят на срок годности и дату изготовления;
  • отрезают кусочек, чтобы посмотреть на цвет внутри: свежее масло беловатое или светло-желтое, место среза блестящее и сухое;
  • обращают внимание на запах.

Основные признаки испорченного продукта:

  • яркий желтый цвет;
  • неприятный запах;
  • горький вкус.

Появление желтого налета свидетельствует о быстром распространении бактерий. Такое масло утилизируют или перетапливают и используют при выпечке. Иногда насыщенный желтый цвет указывает на содержание большого количества пищевого красителя.

Внимание! При покупке молочного продукта на рынке у сомнительных частных производителей есть риск заражения инфекционным заболеванием — сальмонеллезом. На малых производствах качество сырья плохо контролируется. Сальмонеллы в молоке инфицированных коров не разрушаются 6 месяцев.

Плесень возникает, если целостность упаковки нарушена. Удаление поврежденного участка не спасет остальное масло: грибки проникают глубоко и повреждают весь продукт. В пищу такой продукт не используют.

Заключение

Качественный натуральный продукт соответствует стандарту — ГОСТ 32261-2013, содержит молоко, сливки, кисломолочные бактерии, соль. Надпись на упаковке всегда четкая и ясная: масло «Сливочное», «Крестьянское», «Любительское».

Хранят продукт в фольге на бумажной основе, пергаменте, герметичных контейнерах. В морозильной камере держат порционно.

При покупке обращают внимание на срок годности, дату изготовления, целостность упаковки: помятые пачки говорят о нарушении температурного режима при транспортировке или в магазине.

Как хранить сливочное масло в морозилке?

Пачки масла заводского производства способны сохраняться в морозильном отделении на протяжении нескольких месяцев. Точный срок будет зависеть от температуры в морозилке. Если она составляет -15 градусов, то срок годности достигает 120 суток, при температуре от -3 до -9 продукт способен храниться в течение 75 суток. Если в морозильном отделении температура будет не выше -18 градусов, то тогда ингредиент сможет храниться даже в течение года.

Дольше всего будет сохраняться свежее и только что приобретенное масло. Если пачка до этого уже в течение долгого времени лежала на полке холодильника, то тогда заморозка уже не поможет увеличить сроки годности. Чтобы случайно не забыть срок годности продукта, можно сделать пометку маркером на упаковке.

Следует отметить, что сроки хранения зависят от состава, степени жирности, упаковки. Если масло покупается в обычном магазине, то тогда на его сроки годности влияют и условия перевозки, условия, в которых оно находилось в магазине.

Продукт сохраняется свежим гораздо дольше при определенных условиях.

  • Консервация. Иногда при производстве данного масла используют дополнительные химические компоненты, которые продлевают срок хранения, но одновременно с этим делают его менее полезным.
  • Пастеризация. Эта обработка позволяет убивать патогенные микроорганизмы.
  • Гомогенизация. В данном случае сырье для производства масла делают максимально однородным, прибавляя срок его годности.
  • Вакуумная расфасовка. Из продукта не выводят влагу, не делают его слишком сухим.
  • Закваска. Продукция с таким компонентом отличается по вкусовым качествам, но при этом хранится она гораздо дольше простого масла.

Правила заморозки

Чтобы сохранить вкус и полезные свойства сливочного масла, необходимо правильно его заморозить. Если продукт был куплен на развес, то тогда его предварительно нужно разделить на маленькие кусочки. Затем их делят на несколько порций. Далее каждую из этих порций аккуратно заворачивают в фольгу или в пергаментную бумагу, сложенную в несколько слоев.

В таком виде все убирают в простой целлофановый пакет, это поможет исключить случайное попадание посторонних запахов от других продуктов. Если вы приобрели масло в фабричной упаковке, то тогда его тоже стоит сначала убрать в пакет, а потом в морозильный отдел.

Многие хозяйки сначала режут масло на небольшие кусочки, сортируют их на порции для однократного использования. Затем каждую из них заворачивают в пергамент либо в пищевую пленку. Далее продукт в данном виде размещают в пластиковых контейнерах, закрывают крышкой. Позже масло убирают в морозильник.

Каждая упаковка и емкость для хранения продукции обладает своими достоинствами и недостатками.

  • Пергаментная бумага. Данная основа часто используется производителями для фасовки на фабриках. Ее также допустимо применять и в домашних условиях. Но стоит помнить, что пергаментные листы легко пропускают запахи.
  • Фольга. Такой материал считается лучше пергамента. Он значительно продлевает сроки годности различных продуктов питания. В настоящее время многие современные производители сливочного масла перешли на фольгированные упаковки.
  • Контейнеры и полимерные герметичные коробки. Данные емкости отлично подходят для заморозки. При температурном режиме ниже -10 градусов продукция в такой таре не станет терять свои вкусовые характеристики, полезные свойства. Контейнеры чаще всего используют для максимально долгого хранения продуктов в морозильнике.

Если вы решили взять для хранения фольгу либо пергаментный материал, тогда его рекомендуется предварительно сложить в несколько слоев, чтобы минимизировать контакт с воздухом.

Если вы используете тару многократно, то тогда каждый раз ее придется тщательно мыть и просушивать. Внутри не должно быть воды. При этом не рекомендуется использовать моющие составы с сильными ароматами, потому что из-за них на дне таких емкостей будет образовываться запах, его легко впитает продукт.

Иногда для заморозки масла используются и вакуумные пакеты. Они также позволяют значительно увеличить сроки годности, потому что препятствуют развитию вредных бактерий.

Чтобы максимально увеличить срок годности замороженного продукта, необходимо исключить какой-либо контакт с воздухом. Иногда для более долгого хранения используют консерванты (сахар, соль). Но при этом некоторые добавки могут, наоборот, сократить срок годности. К ним относятся сливки, сыр, зелень, чеснок и различные специи.

Размораживать сливочное масло следует максимально аккуратно. Сначала его вытаскивают и кладут в холодильную камеру на сутки. Спустя это время продукт достают и кладут на стол. Недолгое время он должен находиться при комнатном температурном режиме.

Категорически нельзя сразу ставить замороженное масло на отопительные приборы, на солнце. Это может негативно сказаться на его качестве, вкусовых характеристиках. Помните, что многократно замораживать и размораживать сливочное масло также нельзя, потому что вкус станет уже совсем другим.

Если вам нужно, чтобы масло оттаяло максимально быстро, то тогда его лучше аккуратно натереть на терке. В таком виде оно растает уже через несколько минут. Иногда натертый ингредиент сразу добавляют в тесто.

Если вы делаете блюдо, в которое нужно добавить топленое сливочное масло, то тогда можно сразу выложить замороженные кусочки на разогретую сковородку или в кастрюлю.

Чтобы смягчить ингредиент, используют и микроволновку. Этот прием применяют в том случае, когда необходимо сразу использовать продукцию. Для этого масло разогревают в аппарате с шагом в 10 секунд.

Но при этом важно следить, чтобы продукт не становился слишком жидким.

Ссылка на основную публикацию