Можно ли хранить овощи в пластиковых контейнерах?

foto41890-1

Тара для длительного хранения овощей должна отвечать нескольким требованиям: быть удобной, легко моющейся и не задерживать конденсат испаряемый продуктами.

Пластиковые ящики разных габаритов широко используются для хранения, транспортировки овощей и фруктов.

Плюсы и минусы использования

У пластмассовой тары есть неоспоримые достоинства перед деревянными и картонными емкостями:

  • материал не боится влаги;
  • гладкая поверхность пластика легко очищается от загрязнений;
  • тара не подвергается гниению;
  • пластиковые емкости довольно прочные;
  • малый вес тары;
  • качественный пластик прослужит несколько лет;
  • в магазинах можно приобрести емкости любых размеров, форм, с крышками и без;
  • низкая цена в сравнении с деревянными упаковками, плетеными корзинами.

Минус пластика как материала – он не пропускает воздух, поэтому ящики для овощей и фруктов делают с обязательной перфорацией для испарения конденсата. Недорогие емкости из пластика низкого качества не отличаются прочностью и разрушаются от длительного воздействия на них солнечных лучей.

Какие бывают?

Пластиковые ящики для овощей бывают транспортировочные и предназначенные для хранения продуктов (длительного и кратковременного).

foto41890-2

Транспортировочная тара отличается:

  • простым дизайном,
  • усиленным каркасом,
  • большой вместимостью,
  • низкой стоимостью.

Такие ящики можно ставить друг на друга, экономя место в машине или погребе. Ими пользуются фермеры, продавцы на рынке, садоводы и огородники. Такие емкости годятся для длительного хранения овощей в погребе или кладовке.

Для бытового использования применяют более привлекательные внешне модели. При комнатной температуре овощи долго не хранятся, поэтому смысла в таре большой вместимости нет.

Встречаются модели со складными стенками, которые вне периода использования хранятся, не занимая много места. В производстве тары для хранения продуктов используют не токсичный прочный пластик или полипропилен.

Где купить, как правильно выбрать, нужна ли крышка?

Купить пластиковые ящики для хранения овощей и фруктов можно в магазинах хозяйственных товаров (много подобной тары в Фикс Прайсе), в интернет-магазинах (Озон, Вайлдберриз), заказать непосредственно у производителя.

Покупая тару для овощей, обращают внимание на такие показатели:

  1. Прочность пластика, он не должен легко гнуться при надавливании.
  2. Наличие усиленного каркаса и удобных ручек у транспортировочных емкостей.
  3. Внутри на стенках и дне должно быть острых заусенцев и ребер, способных помять нежные овощи.
  4. Оптимальная вместимость.

Ящики, изготовленные из полиэтилена низкого давления, выдерживают серьезные перепады температур, сохраняя прочность.

Как правило, овощные контейнеры редко бывают с крышками, в транспортировочных ящиках они не предусмотрены совсем. Острой необходимости накрывать свежие овощи крышкой нет, продуктам рекомендуется обеспечить максимальное проветривание.

Стоимость пластиковых ящиков в сравнении с деревянной или металлической тарой, невысока. Цена зависит от вида полимера, использованного в изготовлении и объема тары.

Топ-3 лучшие модели

Рейтинг основан на отзывах покупателей в интернет-магазинах и на сайтах.

Контейнер Полимербыт

Отечественный товар из прочного пластика. Размеры 32,3*22*14,8 см, вместимость 7,6 л. Компания Полимербыт выпускает контейнеры для овощей объемом 11,2 л.

Ящик имеет компактную форму и привлекательный дизайн. Высокие стенки и удобная крышка не позволяют мусору от овощей оказаться на кухонном столе. Перфорация на окошке, через которое нужно доставать овощи, помогает воздухообмену внутри контейнера.

Достоинства контейнера:

  • большая вместимость;
  • привлекательный внешний вид;
  • качественный пластик;
  • долговечность;
  • возможность ставить контейнеры друг на друга.

Цена на контейнер, объемом 7,6 л в интернет-магазинах 250 рублей. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

foto41890-3

Тара транспортировочная складная на 32 л

Ящик изготовлен из качественного полипропилена в России. Габариты: 35*48*23 см, вес 850 г. Предназначен для перевозки и хранения овощей, фруктов и других товаров. Вне периода использования легко складывается, занимая минимум пространства при хранении.

Достоинства модели:

  • прочность и практичность;
  • большая вместимость;
  • возможность сложить для уменьшения размера;
  • удобные ручки.

Недостатки:

  • не для очень большого веса,
  • ломаются фиксаторы днища к стенкам.

foto41890-4

Интерм

Ящик изготовлен из прочного пластика. Габариты 33*23*20 см, вместимость 10 л. Цвета в ассортименте: малиновый, салатовый, бежевый, шоколадный. Подходит для штабелирования друг на друга по 3-6 штук.

Достоинства:

  • прочный материал;
  • занимает мало места при большой вместимости;
  • низкая цена.

Недостаток: через крупные отверстия в стенках мусор с овощей высыпается на стол. Цена 200 рублей.

foto41890-5

Советы

При очистке пластиковых ящиков не рекомендуется применять абразивные средства и агрессивные кислоты. Тару мают теплой водой с мылом, мягкими щетками.

Заполняя овощами контейнер, установленный в квартире, нужно помнить о сроках хранения продуктов. При стандартной комнатной температуре способен длительно храниться только репчатый лук.

Морковь, свекла, картофель, кабачки, капуста вянут уже через пару дней нахождения в тепле. Оптимальные показатели для их хранения: температура +4 +7 градусов, влажность воздуха 75-85%. Такие условия есть в холодильнике, погребе, холодной кладовой.

Покупая ящик для хранения сочных овощей с тонкой кожицей (томаты, огурцы, молодые кабачки, баклажаны) не имеет смысла брать модель с высокими стенками (более 22 см). Чтобы нежные овощи не мяли друг друга, их складируют в 1-2 ряда, в таре большой вместимости много места окажется невостребованным.

Заключение

Пластиковые ящики – самая распространенная тара для хранения пищевых продуктов. Они легкие, прочные, легко поддаются очистке. Для домашнего использования можно подобрать модели не только практичные, но и украшающие интерьер.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Как хранить овощи и фрукты?

Наступила самая плодородная пора в году. С давних времён осенью собирают урожай и делают запасы на зиму. Очень важно правильно организовать хранение овощей и фруктов, чтобы они как можно дольше не теряли свои полезные свойства и красивый внешний облик. Мы составили список наиболее важных рекомендаций, которые помогут хозяйкам в этом вопросе.

Ягоды можно заморозить на 3-12 месяцев

1. Если нужно сохранить на долгое время малину , клубнику, чернику и другие ягоды, то для этого нужно выложить их в пластиковый контейнер, закрыть его крышкой и поставить в морозильную камеру. Мыть их перед этим не стоит, так как при размораживании ягоды потеряют свежий вид и будут выглядеть вялыми. Повторное замораживание не допустимо. Хранить таким образом ягоды можно на протяжении 12 месяцев, если температура в морозилке достигает отметки -18 или -23 градуса. При -8 ягоды будут храниться 3 месяца.

Цитрусовые удобно хранить в открытых подвесных сетках

2. Есть фрукты и овощи, которые хранить в холодильнике не рекомендуется. К таковым относятся: помидоры, огурцы, болгарский перец, баклажаны, картофель, цитрусовые, гранат, дыня, бананы, манго, ананас.

Овощи и фрукты в холодильнике удобно хранить в пластиковых контейнерах

3. Допускается хранение помидор и огурцов на самой нижней полке в холодильнике. При этом они должны лежать отдельно друг от друга, и желательно в полиэтиленовых пакетах или специальной пищевой плёнке.

Текстильные органайзеры для хранения овощей

4. Яблоки стоит хранить отдельно от других фруктов и овощей. Это же правило распространяется на бананы и помидоры. Они выделяют этилен, который влияет на быстрое созревание и порчу овощей и фруктов.

Картофель нельзя хранить в холодильнике

5. Картофель под действием минусовых температур становится слишком сладким , так как крахмал превращается в сахар. Поэтому хранить его нужно при температуре не ниже +3-5 (может храниться до 3-х месяцев) и не выше 20-ти (хранится не больше 2-3 недель) градусов, желательно в ящике, который нужно накрывать плотной тканью. Это предотвратит прорастание клубней.

Большое количество моркови следует хранить в деревянном ящике, пересыпанным песком или опилками

6. Морковь отлично хранится на нижней полке в холодильнике. Для этого её нужно сложить в полиэтиленовый пакет, немного сбрызнуть водой и завязать так, чтобы в пакете остался воздух.

Лук и чеснок неприхотливы в хранении, но они не любят влагу

7. Лук разных сортов не любит соседства. Поэтому горький репчатый, сладкий белый и ялтинский сорта следует хранить отдельно друг от друга. Интересно, что сладкие сорта менее подвержен порче, нежели их горькие собраться. Идеальная температура для хранения лука – 18-20 градусов тепла. В помещении должно быть сухо, при повышенной влажности лук быстро портится.

Интересные органайзеры для хранения лука, чеснока и картофеля

8. Не стоит мыть овощи и фрукты перед тем, как класть их в холодильник.

Базилик любит солнце

9. Базилик боится низких температур. Его рекомендуется хранить на окне в банке с водой. Главное, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, которые могут привести к тому, что базилик быстро завянет.

Спрятать овощи можно в нижнем кухонном шкафчике

10. Петрушку, укроп и зелёный лук можно хранить в обычной стеклянной банке под закрытой крышкой. Укроп также можно поместить сосуд с водой, а сверху накрыть вентилируемой крышкой, например, верхней частью пластиковой бутылки с горлышком. Оба варианта позволят зелени оставаться свежей на протяжении 3-4 недель.

Хранить овощи и фрукты удобно в небольшой кладовке, но таковая имеется далеко не в каждой квартире. Мы решили выяснить, как организовать хранение в такой кухне и куда спрятать всё необходимое .

Ссылка на основную публикацию