Можно ли хранить орехи при минусовой температуре?

Орехи питательны и полезны, это знают все. В орехах содержится большое количество полезных веществ, несущих несомненную пользу для человека. Но покупая орехи в магазинах, мы можем оценить лишь внешний вид скорлупы, тогда как вкусные ядрышки недоступны для глаз. Принося орехи домой, мы рискуем принести домой вредных насекомых, которые сквозь микротрещины могут попасть внутрь. Чтобы избежать подобной проблемы, рекомендуется прокаливать все орехи на горячей сковородке, в микроволновке или в духовке. А чтобы они в дальнейшем не испортились и не начали горчить, нужно знать, как хранить орехи в домашних условиях.

Общие правила, как хранить орехи

Не стоит переживать, что прокаливание орехов приведет к ухудшению качества вкуса. Наоборот, тщательно просушенные орехи лежат гораздо дольше. Чтобы правильно просушить орехи, их раскладывают одним слоем, выставляя температуру 50 °С на 15-20 минут.

Но для того, чтобы сохранить орехи надолго, недостаточно просто нагреть их. Нужно понимать, что различные виды орехов хранятся по-разному, но общие правила все же есть.

1. Орехи хранят в темном, сухом месте, без перепадов температур. Не рекомендуется хранение на солнце или во влажной среде.

2. На долгое хранение закладывают только орехи в скорлупе, чищенные ядра имеют меньший срок хранения, измельченные – не больше 96 часов.

3. На длительное хранение закладывают здоровые, не поврежденные экземпляры без трещин на скорлупе.

4. Мыть орехи водой не рекомендуют. Если влага попадет внутрь ореха, начнется процесс гниения.

Важно! Орехи нельзя хранить в целлофановых пакетах, это приведет к порче продукта, возникновению плесени!

Какие орехи можно хранить

Все виды орехов подлежат длительному хранению, ведь природе их обеспечила защитной функцией в виде скорлупы. Небольшим исключением являются кедровые и бразильские орехи, потому что они на 60-70% состоят из жиров, у которых короткий срок хранения. Поскольку жиры под воздействием тепла легко окисляются, а ядра приобретают горьковатый привкус, большинство орехов хранят в холодильнике, подвале или погребе.

Selection of dried fruits in jars

Хранение орехов в домашних условиях

При правильном подходе, орешки хранятся длительный период: от 6 до 12 месяцев. Температура в помещении около +10-20°C, влажность воздуха не больше 40%. Раз в неделю орешки необходимо осматривать, выявляя испорченные экземпляры. Если на хранение закладывается несколько видов орехов, их держат в разной таре. Для этого подходят стеклянные банки, бумажные пакеты, картонные коробки, деревянные ящики или тканевые мешочки. Тару с орешками нельзя хранить рядом с продуктами, имеющими резкие запахи.

Арахис

Земляной орех (арахис) полезен большим содержанием витамина Е, содержание жиров 50%. Широко используется в кулинарии. В скорлупе орехи хранятся 1 год, в очищенном виде до 9 месяцев. Хранить орех можно в заранее стерилизованной стеклянной банке или керамической емкости с плотно закрывающейся крышкой. Хранение в пластиковых контейнерах не рекомендуется, поскольку ядрышки приобретают горьковатый привкус. Тара должна быть герметичной, без доступа солнечных лучей, воздуха и влаги.

Фундук

Орехи лещины (фундук) богаты витаминами и микроэлементами. Фундук хранят в стеклянных банках с плотными крышками или в полотняных мешочках. Предварительно прокаливание ореха – процесс обязательный, не менее 20 минут. При выборе орехов обращаем внимание на звон, раздающийся от прикосновения скорлупы друг к другу, при этом ядро фундука не должно стучать об стенки. Неочищенный фундук хранится 1 год, очищенные ядра – 3-4 месяца. Хранят таре любого типа, в прохладном месте, не допуская перепадов температуры.

Миндаль

Плоды миндального дерева обладают специфическим запахом и вкусом, который не спутаешь ни с чем. Миндальные орешки широко используют в кулинарии, добавляя блюдам особую пикантность. Миндальный орех в скорлупе хранится дольше в сухом, прохладном месте. Тара для хранения должна пропускать воздух, это коробки, мешочки из ткани, бумажные пакеты. Нельзя использовать для хранения стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Неочищенный миндаль хранится 1 год, очищенные ядрышки не больше полугода. Хранение миндаля в условиях сухого воздуха квартиры, сокращает срок хранения до 2 месяцев.

Грецкие орехи

Плоды орехового дерева с очень плотной скорлупой и ядром необычной формы. После прокаливания в духовом шкафу, их следует остудить и обернуть пищевой пленкой. Неочищенный грецкий орех можно хранить в стеклянных банках или пластиковых контейнерах при температуре от 0 до +10 °C. Очищенные или измельченные грецкие орехи хранят в герметичной, стеклянной таре на верхней полке холодильника. Предварительно орехи подсушивают в духовке при температуре 80 °C, затем тщательно просушивают. При нарушении температурного режима во время хранения, возможно появление горечи.

Кедровые орехи

Плоды кедрового дерева, которые созревают внутри шишек. Обладают великолепными вкусовыми качествами, применяются в кулинарии. Кедровые орехи можно хранить в шишках, в скорлупе или очищенными. В шишках длительность хранения от 6 до 9 месяцев, в скорлупе (только при полной темноте) орешки хранятся полгода, очищенные ядра не больше 2 месяцев. Кедровые орешки не рекомендуют просушивать в духовке, их следует сушить под навесом, избегая попадания солнечных лучей. Кедровые орехи хранят в коробках, мешочках, ящиках. При хранении в холодильнике используют стеклянную и пластиковую тару.

Кешью

Плоды дерева, носящего название Анакардиум западный (Индийский орех). Ядра орехов используют в кулинарии, в производстве кондитерских изделий. Срок хранения кедровых орешков зависит от условий хранения. При температуре 16-18 °C, в прохладном, темном месте орешки сохраняются 1 месяц. Поэтому их лучше хранить в холодильнике или в морозилке в замороженном виде. Кешью лучше сохраняется в стеклянных банках с герметичными крышками или в пластиковых контейнерах. При доступе воздуха кешью быстро окисляются, начинают горчить.

Фисташки

Плоды фисташкового дерева обладают невысоким процентом жиров, огромным спектром витаминов и редкими микроэлементами. Для длительного хранения выбирают орешки в скорлупе, их подсушивают в теневом, прохладном месте. У созревших орехов скорлупа лопается, но на вкус этот факт не влияет. Попадание прямых солнечных лучей приводит к появлению горечи и высыханию ядер. Фисташки хранят в полотняных мешочках в кухонном шкафу или в коробках в кладовке. Хранение в местах повышенной влажности запрещены. На длительное хранение очищенные фисташки пересыпают в стеклянные банки, пластиковые контейнеры или в мешочки с zip-замками.

Сроки хранения орехов

В холодильнике и морозилке можно хранить практически все виды орехов, некоторые из них закладывают на хранение в скорлупе, некоторые в очищенном виде.

Вид ореховМесто храненияСрок хранения

Арахис
в холодильнике
в морозилке
4-6 месяцев
9 месяцев
Фундукв холодильнике
в морозилке
1 год до 3 лет
Миндальв холодильнике
в морозилке
6 месяцев
1 год
Грецкий орехв холодильнике (ядра)
в морозилке (ядра)
6-9 месяцев
1 год
Кедровые орешкив холодильнике (ядра)
в морозилке (ядра)
2 месяца
6 месяцев
Кешьюв холодильнике
в морозилке
2-3 месяца
1 год

Фисташки
в холодильнике
в морозилке
9-12 месяцев
3-4 года

Внимание! Орешки очень полезны для организма человека, но имейте в виду, что это высококалорийный продукт. Неконтролируемое поедание приводит к набору веса!

Видео о том, как хранить орехи, чтобы не завелись жучки

Полезный родик о том, как правильно хранить разные виды орехов. Присоединяйтесь к просмотру!

Как хранить орехи в домашних условиях?

Если у вас возникло желание ввести орехи в свой рацион, наверняка вы задаетесь вопросом о том, как хранить их дома. При несоблюдении условий для хранения ваши запасы быстро испортятся.

Обидно будет выбросить прогорклые орехи в мусорное ведро. Поэтому лучше заранее изучить этот вопрос перед покупкой и сберечь свои финансы и время. В статье пойдет речь о сроках годности и способах хранения орехов.

Срок годности

Срок годности и срок хранения – не одно и то же. Первый устанавливается согласно ГОСТу (государственному стандарту, описывающему требования государства к качеству продукции) и представляет собой промежуток времени, после которого орехи нельзя употреблять в пищу. Другими словами, это предположение о том, на какой период они сохранят свежесть с момента изготовления. Срок хранения – это отрезок времени, в течение которого орешки остаются съедобными и не теряют своих питательных свойств. И он зависит от того, как к вам попал продукт, и от способов хранения.

Если вы собрали или вырастили урожай самостоятельно, то период хранения совпадает со сроком годности при соблюдении условий хранения (вы – изготовитель). Если покупаете на рынке или в супермаркетах (что у нас случается гораздо чаще), то он может быть меньше или больше срока годности. Меньше, когда купили товар, который уже лежал на складах или в магазине какой-то период. Больше, когда вы купили свежий товар, а у вас дома оптимальные условия для хранения. ГОСТы оставляют право за производителями для установления сроков годности. И дают рекомендации по условиям хранения орехов: температура от -15 до +20 градусов Цельсия (без резких колебаний), влажность воздуха не более 70%, помещение сухое, проветриваемое, без посторонних запахов и вредителей. В таблице ниже перечислены сроки годности орехов, указанные изготовителями на упаковках (при условии, что емкость герметична или скорлупа целая).

в сухом измельченном виде (стружка) годен до 12 месяцев

псевдоорех, представитель семейства бобовых

семена кедровой сосны

в сухом измельченном виде (порошок) срок годности 2-3 года

Резюмируем: почти все орешки (кроме кокоса и мускатного ореха) имеют срок годности от 6 до 12 месяцев. Кстати, сухофрукты тоже пригодны в пищу от 6 до 12 месяцев согласно информации на упаковках. Срок годности и срок хранения зависят от 3-х факторов:

  • условия хранения (температура, солнечный свет, влажность);
  • герметичность упаковки;
  • состояние орехового ядра (в скорлупе или без неё, цельные или дроблёные, с добавками или нет).

Так, в скорлупе орехи хранятся дольше очищенных. Скорлупа – это натуральная упаковка, которая помогает сохранять герметичность. В отсутствие воздуха (в том числе кислорода) ореховые ядра меньше подвержены процессу окисления. А значит, жиры в них медленнее будут прогоркать (придавать специфический запах и неприятный вкус орехам).

Орех колотый и измельченный в свежем виде хранится хуже цельного. Срок хранения у несоленых орешков больше, чем у солёных. Да и любая другая обработка ореховых ядер (карамелизация, шоколадная или кокосовая глазурь) сокращает период их сохранения. В воздухонепроницаемой упаковке орешек сохраняется лучше, чем в любой другой или без тары. Причина в замедлении окислительных процессов.

При низких температурах, небольшой влажности и в темном месте можно сохранить орех на более длительное время, чем при высоких температурах, влажном воздухе и с размещением в условиях дневного света. Влияние последних факторов приводит к высыханию ядрышек, распространению плесени и грибков, порче эфирных масел.

Способы хранения

Когда вы делаете ореховые запасы, обращайте внимание на внешний вид, запах и звук от лёгкого встряхивания плодов. При покупке некачественного продукта срок хранения резко сокращается. Важно определить следующие моменты:

  • продукт не просрочен, сроки годности свежие;
  • контейнер, где хранится товар, не имеет следов грязи и плесени;
  • в таре с товаром нет живности (личинок, насекомых);
  • при потряхивании плоды не гремят (если стучат, то испорчены);
  • скорлупа гладкая и цельная, трещины и дырочки отсутствуют;
  • очищенное ядро имеет выраженный ореховый аромат (если запах прогорклый, кислый, то оно непригодно в пищу).

В домашних условиях орешки можно хранить тремя способами:

  • в морозилке;
  • в холодильнике;
  • в комнате или в кладовке.

Храним правильно: на таре ставим дату упаковки ореховых плодов, чтобы вы знали, какие использовать в первую очередь, и точно могли отслеживать свежесть орешков. Для многих людей морозильная камера – неочевидный способ хранения. Однако низкая температура (от -18 до -15 градусов) позволяет сохранять плоды до 2-3 лет. Поскольку орехи содержат достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, тепло губительно для их сохранности.

Замороженные ядра перед употреблением размораживают и прогревают в духовке 10-15 минут при температуре 50-100 градусов. После того как ядра извлекли из холода, дайте им полежать, чтобы не было резкого перепада температур от прогрева в духовой печи. Снова закидывать орешки в морозилку после разморозки не рекомендуется.

В холодильник хозяйки догадываются положить ореховые ядра чаще, чем в морозилку. Такой способ себя оправдывает – сохранность ореховых плодов до полугода (исключение составляют фундук, кешью, кокос, кедровый орех). Время хранения больше, чем в прохладном тёмном помещении. Советуем орешки помещать в стеклянную или керамическую посуду, а не оставлять их в пластиковом контейнере. Пластиковая тара опасна в плане экологичности, потому что выделяет ядовитые вещества. Если пользовались контейнером долго, то микроскопические частицы пластика могут попадать в пищу и далее в желудочно-кишечный тракт. ЖКТ точно не обрадуется такому подарку.

Держите ореховые ядра подальше от пахучих продуктов (лук, чеснок) и от бытовой химии. Орехи впитывают запахи соседей и меняют вкус. Как в морозильной, так и в холодильной камере продукт обязательно укладывают в герметичную упаковку (в пакет, вакуум или в стеклотару). При комнатной температуре сохранность ореховых запасов минимальная: в среднем до 3-4 месяцев. Убираем плоды со скорлупой в мешочки из простых тканей, храним в тёмном и прохладном месте, вдали от обогревателей, кухонных плит. Плоды также нельзя держать в сырых помещениях с влажностью более 70%.

Итак, оптимальный вариант для хранения ореховых припасов дома – морозильная камера. Но в зависимости от состояния (очищенные или неочищенные) период использования орешков может меняться.

Очищенные

Без скорлупы плоды ореха пролежат не столь долго, как с нею. Если нет уверенности в качестве плодов, то их прежде прокаливают в духовой печи при температуре 200 градусов 3-5 минут или на сухой чугунной сковороде. Такая обработка снижает время хранения, но делает вкус лучше. Интересный факт: в мёде или в сахарном сиропе очищенные ядра орехов хранятся дольше, так как сахар и мёд являются консервантами.

Ссылка на основную публикацию