Можно ли хранить охлажденное мясо в холодильнике?

Качественное мясо — один из важнейших источников белка и питательных веществ для организма. Чтобы сохранить его свежесть и не портить, необходимо понимать, как длительно можно его хранить в холодильнике. Мы расскажем о том, как правильно хранить охлажденное мясо, как понять, что оно испортилось, а также ответим на вопрос, сколько можно хранить мясо после разморозки в холодильнике.

Как правильно хранить охлажденное мясо в холодильнике

Для того, чтобы мясо не испортилось слишком быстро, необходимо правильно подобрать температуру и условия хранения. Как правило, охлажденное мясо необходимо хранить при температуре от 2 до 4°C в течение следующих сроков:

  • Говядину — 3-4 дня;
  • Телятину и свинину — 2-3 дня;
  • Рубленое мясо — 1 день.

Охлажденную птицу необходимо хранить при температуре от 0 до +8°C. Крупные куски парного мяса могут храниться при температуре от +1 до +3°C. Следует отметить, что свежее мясо, которое было подвергнуто длительной транспортировке или содержалось в магазине, где оно было выставлено слишком долго, может не так долго оставаться свежим, как заявляется на этикетке.

Как понять, что охлажденное мясо испортилось

Чтобы не кушать испорченное мясо и не портить свое здоровье, надо знать, какие признаки свидетельствуют о том, что мясо испортилось. Чаще всего, следует обратить внимание на следующие признаки:

Следует также отметить, что недобросовестные продавцы могут маскировать признаки испорченного мяса. Поэтому необходимо покупать мясо только в проверенных местах и проверять его качество перед покупкой и употреблением.

Сколько можно хранить мясо после разморозки в холодильнике

Размораживание кусков свинины должно происходить естественным способом на нижней полке холодильника. После размораживания свинина может храниться в холодильнике не более суток при температуре не выше +4°C. Повторная заморозка мяса нежелательна, так как оно может быстро испортиться и потерять свои питательные свойства.

Как хранить охлажденное мясо

Чтобы продлить срок хранения свежего мяса в холодильнике или замораживании, необходимо следовать простым правилам:

  • Хранить мясо в привычной воздушной среде, при условии, что температура хранения мяса в охлажденном состоянии близка к значениям оледенения жидкой фазы;
  • Использовать углекислый газ или азот, чтобы продлить срок хранения мяса;
  • При замораживании, необходимо опустить температуру хранения на 10°C ниже значения оледенения жидкой фазы.

Полезные советы и выводы

  • Покупайте мясо только в проверенных магазинах и проверяйте его качество перед покупкой и употреблением;
  • При хранении мяса держите температуру в пределах допустимых значений, чтобы пищевые свойства мяса не изменялись;
  • Соблюдайте правильные условия хранения при замораживании мяса;
  • Срок хранения мяса зависит от многих факторов, включая температуру, давление и метод хранения;
  • Следуйте нашим советам, чтобы сохранить мясо свежим и питательным, и наслаждайтесь здоровыми и вкусными блюдами.

Можно ли оставить мясо мариноваться на ночь

Многие задаются вопросом, можно ли оставлять мясо мариноваться на ночь. Оптимальное время маринования составляет 6-8 часов, однако лучше всего оставить мясо на ночь в холодильнике. Если время ограничено или вы неожиданно решили отправиться на пикник, можно сложить мясо в пакет, залить маринадом и убрать в сумку-холодильник — пары часов в дороге будут достаточно для насыщения мяса ароматом и вкусом маринада. Но стоит помнить, что переизбыток времени в маринаде может привести к излишней мягкости мяса и потере его текстуры. Поэтому не стоит злоупотреблять длительностью маринования.

Можно ли оставить мясо на ночь в холодильнике

Оставлять мясо на ночь в холодильнике — довольно распространенная практика. Однако, стоит ли это делать? Ответ зависит от типа мяса.

Птица, такая как курица или индейка, может храниться в сыром виде в холодильнике всего 1-2 дня. Если она приготовлена, то срок хранения увеличивается до 3-4 дней.

Сырое красное мясо, такое как свинина или говядина, может прожить в холодильнике до 5 дней. Однако, после приготовления рекомендуется его употребить в течение 4 суток.

Это связано с тем, что при хранении мяса может произойти размножение бактерий, что приведет к инфекции пищеварительной системы. Температура в холодильнике замедляет размножение бактерий, но не останавливает его полностью.

Таким образом, хранить мясо на ночь в холодильнике возможно, но лучше всего употреблять его в течение 1-2 дней для безопасного приема пищи.

Чтобы сохранить свежесть мяса, необходимо правильно хранить его в холодильнике. Оптимальная температура для охлаждения — от 2 до 4 градусов Цельсия. При таких условиях свежее мясо может храниться в течение нескольких дней. Однако, время хранения различается в зависимости от типа мяса. Например, говядину можно хранить до 4 дней, телятину и свинину — до 3 дней. Рубленое мясо наиважнейше употребить в день покупки. Чтобы продлить срок хранения мяса, его нужно правильно упаковать в пленку или контейнер и убрать в дальнюю часть холодильника, где температура более стабильна. Также следует избегать повторного замораживания мяса после его размораживания. Все эти меры помогут сохранить свежесть и безопасность мяса на длительный период времени.

О себе:
Личная информация: Сергей Сидоренко, возраст – 45 лет, родился в Москве.
Интересы и увлечения: домашнее птицеводство, инкубация, испытание, настройка, доработка и ремонт инкубаторов. Также люблю отдых на природе, путешествия, фото и видео съемку, люблю делать что-то своими руками (осталось купить побольше инструментов и можно ракету уже сделать:)).
Контакты: Московская область – Подмосковье. Можете написать мне текстовое сообщение перейдя по ссылке

2023 © Все права защищены © Копирование только с письменного разрешения автора

Как правильно хранить куриное мясо?

Вы купили свежую курицу, закинули в холодильник, а назавтра достали её уже с характерным запахом… Но продавец же обещал, что она будет пригодной в пищу минимум несколько дней! Обман или несоблюдение правил хранения продукта? Давайте, мы расскажем, как правильно хранить куриное мясо, а вы убедитесь, что всё делаете правильно.

Пять главных правил хранения куриного мяса

Перед тем как положить мясо в холодильник или морозилку, нужно убедиться в его свежести

Чем ниже температура, тем дольше оно хранится

Сроки хранения зависят от упаковки и размера кусочков

Лишняя влага – это плохо, излишняя потеря влаги – тоже плохо

Упаковка должна быть герметичной и защищать от воздуха и потери влаги

Сколько можно хранить охлажденную курицу в холодильнике

Температура: пара градусов имеют значение

Температура в холодильнике колеблется в пределах от 0 до +12 °C. Минимальное значение поддерживается во fresh-зонах и на нижних полках. В верхней части обычно на 2-5 градусов теплее, а в дверце температура нестабильна и скачет при каждом открывании.

Температурный режим напрямую влияет на сроки хранения куриного мяса:

до 4-9 дней – при температуре от -2 до 2°C;

до 3-4 дней – от 2 до 4°C;

до 2 дней – от 4 до 7°C;

до 24 часов – от 7 до 10°C.

Сколько градусов в вашем холодильнике: 2, 5 или 8°C? На какой полке вы храните продукт? Эти моменты могут стать критичными.

Варианты упаковки

Куриное мясо, упакованное в вакуум, может храниться до 9-12 дней, потому что без воздуха размножение бактерий значительно замедляется.

На втором месте (до 7-9 дней) – курица в герметичной упаковке от производителя. В этом случае продукт упаковывается в биобезопасном цеху и защищено от попадания патогенных организмов во время доставки и пребывания в магазине.

Лучший способ домашней упаковки – контейнер с абсорбирующей подложкой, которая впитывает лишнюю влагу, чтобы вокруг мяса не образовывалась лужа, полная бактерий. В таком виде его можно хранить до 3-4 дней, в то время как в пакете или пищевой плёнке оно испортится уже через 48 часов.

Сроки хранения охлажденной куры зависят и от размера кусочков. Целая тушка продержится дольше, чем разделка или фарш. При замораживании это правило тоже работает.

Сколько можно хранить замороженную курицу в морозилке

Градусы и тут важны

Кажется, что при замораживании главное – стабильно поддерживать отрицательную температуру. Это не так.

Заморозка отличается по глубине:

стандартная – от -8°C до -12°C – обеспечивает хранение до 8 месяцев;

глубокая – от -12°C до -18°C – до 12 месяцев.

Температура выше -8°C вовсе не подходит для продолжительного хранения, так как большинство микроорганизмов погибает только в диапазоне от -4 до -7°C. Процесс охлаждения до нужной температуры должен быть максимально быстрым – скорость заморозки влияет на вкусовые свойства мясных продуктов.

Варианты упаковки

Если охлаждённое мясо важно в первую очередь защищать от бактерий, то замороженное – от холодных ожогов, которые проявляются в виде сухих, имеющих волокнистую структуру пятен на поверхности мяса. Дело в том, что даже при отрицательной температуре вода, ставшая льдом, всё равно продолжает испаряться, поэтому во время длительного пребывания в морозильной камере курица может потерять влагу и засохнуть. Чтобы этого не произошло, ёё замораживают в герметичной упаковке – контейнере, плёнке или плотно закрытом пакете.

Правила первичной заморозки курицы

Не храните мясо в холодильнике! Замораживайте сразу в течение первых четырех часов после приобретения, чтобы сохранить свежесть.

Разделите продукт на порции перед замораживанием, чтобы ускорить процесс и избежать повторной заморозки.

Упакуйте порции в отдельные герметичные контейнеры или пакеты.

Пометьте упаковку, указав дату замораживания, чтобы следить за сроком годности.

Используйте шоковую заморозку на минимальной температуре (желательно ниже -18°C).

Правила повторной заморозки

Замораживать мясо повторно без последствий можно, если вы хранили его вне холодильника не более 1 часа или в холодильнике не более суток. Перед повторной заморозкой уберите влагу с поверхности курицы сухими салфетками. Ни в коем случае не мойте её! Обязательно замените упаковку на чистую и сухую.

Условия хранения охлажденной и замороженной курицы по ГОСТ

ГОСТ 31962-2013, регламентирующий качество куриного мяса, дает лишь общие рекомендации о том, как хранить охлажденную курицу. Он не учитывает разницу в сроках, связанную с видом упаковки и условиями производства.

Пункт 7.3. этого ГОСТа сообщает, что срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель. Разумеется, нормы не берутся с потолка, а определяются изготовителем по результатам лабораторного тестирования. Соответствие этих данных реальности проверяет СанПиН.

Сколько хранится курица без холодильника

Хранить мясные продукты вне холодильника не рекомендуется. При комнатной температуре от 15 до 25 °C оно остаётся пригодным в пищу максимум в течение 2-5 часов.

Что делать, если нужно продлить хранение охлажденной курицы вне холодильника? Например, в поездке на пикник.

Положить курицу в термосумку или термос и не открывать до готовки. Это поможет сохранять необходимую температуру в течение 5-12 часов.

Изолировать курицу от пагубного влияния воздуха с помощью вакууматора. Без кислорода процесс гниения замедлится, и она будет храниться дольше – до 8-12 часов.

Срок можно увеличить до 12-24 часов, если использовать маринад на основе уксуса или соленой воды. Маринад на кефире, майонезе, сметане не подходит.

Если мясо покинуло холодильник более чем на 30-60 минут, рекомендуется приготовить его в тот же день, а не охлаждать повторно. Условия хранения курятины были нарушены – сроки годности уже не действуют.

Ссылка на основную публикацию