Можно ли хранить морковь в пакете в холодильнике?

Секреты хранения моркови в холодильнике

Длительное хранение овощей является актуальным для множества хозяек. Особенно часто ими запасаются в самый пик сезона поспевания того или иного овоща. В подобные периоды овощи отличаются не только относительно дешевой ценой, но и высоким качеством. Одним из любимых корнеплодов является морковь. Ее преимущество – относительно длительный период хранения при наличии правильного подхода к процессу. Основные моменты правильного хранения моркови в холодильнике осветит статья ниже.

Как подготовить морковь к хранению?

В первую очередь, нужно отобрать экземпляры, не имеющие следов гнили или чего-то похожего на нее. Обычно это делается сразу на этапе покупки овощей. Но если в общую массу попал гнилой экземпляр, который был обнаружен после прихода домой, то его нужно выкинуть хотя бы на этом этапе. Не секрет, что гнилые овощи заражают и другие экземпляры. Употреблять в пищу корнеплоды даже с едва заметным количеством плесени запрещено. К тому же о длительном хранении даже слегка подпорченных овощей говорить не приходится.

Если вы приобрели корнеплоды на рынке, то, как правило, на них можно заметить ботву. Ее необходимо удалить. Не нужно удалять ботву полностью, можно оставить пару миллиметров. Если на моркови видны относительно крупные куски земли, то их тоже нужно убрать. Делать это рекомендуется салфеткой или чистой тряпкой. Если же вы приобрели морковь в целлофановых пакетах, то после прихода домой их нужно сразу же распаковать до дальнейшей обработки.

Морковь можно мыть, но допускается и отсутствие мытья. Считается, что после мытья споры грибков, бактерии (обитающие в том числе на кусочках земли) смываются. Немытая морковь может быть подвержена влиянию вредителей и различных патогенов, в то время как мытый овощ условно защищен от возникновения подобного эффекта.

Если есть сомнения в свежести морковки, то рекомендуется промыть ее.

После мытья лучше видны следы гнили, повреждения и так далее. Важно высушить морковь после мытья. Как очевидно, вода способствует гниению овощей. Сначала нужно удалить остатки влаги бумажным полотенцем, а после оставить корнеплоды сушиться в проветриваемом месте, но не на солнце. Не нужно использовать бумагу с печатью или рисунком. Вредная краска впитывается в овощи.

Также стоит сказать, что есть множество сторонников теории, которая гласит, что морковь мыть не нужно. Особенно распространена она среди хозяев частных домов с участками. Свежесобранный урожай просушивается и сразу же отправляется на хранение в темное и сухое место.

Важно подготовить заранее и емкости для хранения, а также выставить в холодильнике подходящую для этого температуру. Для хранения подходят обычные целлофановые пакеты, вакуумные пакеты, пищевая пленка и, конечно же, пищевые контейнеры. Для вакуумных пакетов в идеале необходимо приобрести специальный насос. Однако выкачать воздух, разумеется, можно и вручную.

Температура морозильника должна быть ниже -8 градусов. Температура овощного отдела должна оставаться ниже +3 градусов, а основного отдела – ниже +6 градусов.

Не рекомендуется использовать стеклянные контейнеры. Не всякое стекло хорошо переносит замораживание, здесь подойдет только закаленное. Пакеты также желательно приобрести поплотнее, чтобы они не порвались.

Варианты хранения

Стоит отметить, что для любого долгосрочного хранения лучше всего выбирать созревшие экземпляры. Маленькие (по сравнению с остальными), незрелые, деформированные или недоразвитые корнеплоды долго не хранятся, быстро портятся, сохнут и теряют вкусовые качества.

В свежем виде

В свежем виде можно хранить как мытую и очищенную, так и немытую морковку. Как очевидно, можно и нужно хранить мытую морковь в холодильнике, но срок хранения будет не таким долгим, как у немытых корнеплодов. Свежая морковка в контейнере с водой может лежать на нижней полке холодильника не более 10 дней. Воду рекомендуется менять через сутки.

Можно сохранить овощ свежим и на более длительный срок (до 2 месяцев), не замораживая. Для этого купленную морковь нужно сначала промыть под проточной водой при помощи губки. Лучшим вариантом будет щетка для мытья посуды или металлическая губка. После корнеплоды нужно просушить при помощи полотенца. Лучше всего перед таким долгосрочным хранением предварительно продержать овощи сутки в холодильнике.

Делать это нужно для того, чтобы они не дрябли. Далее овощи помещаются в пакет. Если корнеплоды слишком большие, то можно разрезать их вдоль на две или четыре части. Правильно будет заранее приобрести специальные вакуумные пакеты. Воздух из пакетов выдавливается, а сами они после герметично закрываются, завязываются и так далее.

Пакеты хранятся на нижней полке холодильника, желательно поместить их в раздел овощей и фруктов. Для лучшего хранения рекомендуется завернуть пакеты во влажную тряпку и все время поддерживать ее влажность. Очищенная морковка хранится хуже неочищенной. Обычно она в скором времени становится сухой, морщится, теряет вкусовые качества.

Немытую морковь бережно очищают от комков грязи при помощи мягкой губки или щетки. Далее овощи сушатся на свежем воздухе под навесом в течение суток. После в каждый пакет помещают до 5 шт. корнеплодов. Из пакетов выкачивается воздух, сами они закрываются. Пакеты можно таким же образом завернуть во влажную тряпку. Хранить надо так же, как и мытую морковь, – в холодильнике. Так немытую морковь можно сохранить свежей до полугода.

Стоит помнить о том, что важно хорошо просушить плоды.

Тертая

Как очевидно, для начала нужно помыть, почистить, высушить и перетереть морковь через терку. Перетертая масса раскладывается в емкости или пакеты, а позже помещается в морозильник на пару часов. После этого морковь вытаскивается, перетряхивается и снова отправляется в морозилку. В среднем сырой продукт не рекомендуется хранить в морозильнике более одного года. Можно хранить тертую морковку и без заморозки. В этом случае корнеплод остается свежим не более пары недель.

Замечено, что пропущенная через мясорубку или блендер морковь быстро теряет свои вкусовые качества. Поэтому делать ее слишком мелкой или кашеобразной не стоит. Особенно не стоит хранить перемолотую морковь в морозильнике.

Вареная

Отварная морковь, к сожалению, хранится хуже, чем корнеплоды, обработанные другими методами. В холодильнике вареная морковка остается свежей не более 3 дней. Если корнеплоды начали покрываться слизью, то они испортились и должны отправиться в мусорное ведро. Обычно варят морковь целиком, не разрезая на куски.

Замороженная

Как правило, в замороженном виде корнеплод хранится во время зимнего периода. Часто практикуется хранение овощей тертыми или нарезанным кубиками. Причиной этого является удобство использования. Подобный корнеплод не размораживается, а сразу жарится, варится и так далее.

Для начала морковку нужно перетереть, а после разложить тонким слоем на бумажной салфетке или полотенце. В домашних условиях (на кухне) тертая морковка высыхает в течение пары часов. Время от времени ее нужно переворачивать. После сушки морковь раскладывается в небольшом количестве в различные пакеты. После заморозки можно будет не вытаскивать всю морковь целиком, а брать лишь небольшими порциями. Похожей является и заготовка моркови в виде нарезанных кубиков.

Бланшированная

Бланширование представляет собой обработку паром или кипятком. В результате процедуры овощ становится похожим на полуфабрикат, требующий доготовки. После обработки большая часть бактерий и спор на поверхности овоща погибает. Корнеплоды опускаются в кипяток на три минуты, а после сразу ледяную воду на столько же времени. Потом овощи сушатся полотенцем и позже помещаются в морозильник на три часа.

Далее они вытаскиваются из морозильника, перекладываются в емкость или пакет и снова помещаются в морозильную камеру. Можно хранить такую морковь и в холодильнике, но на самой верхней полке. В морозилке бланшированный корнеплод хранится не более 1,5 лет. При хранении не в морозильной камере сроки уменьшаются до нескольких дней.

В целом корнеплод в холодильнике хранится не очень хорошо. Причиной является отсутствие необходимого уровня влажности. Владельцы частных домов и не только хранят корнеплоды в темном, влажном, но проветриваемом месте. При соблюдении необходимых условий морковка может оставаться свежей вплоть до нескольких месяцев.

Однако можно попытаться создать похожие условия и в холодильнике. Для увеличения влажности туда можно поставить емкость с водой.

Рекомендации

Хранение моркови лучше всего осуществляется при относительно высокой влажности – от 85% до 95%. А самой приемлемой считается температура на уровне +2 градусов. Рекомендуется по возможности создать в холодильнике подобные условия. Также нужно постараться во время всего периода хранения не подвергать морковь влиянию влаги и тепла. Проще говоря, не нужно перемещать морковь из холодильника в теплое помещение на длительный период, а затем возвращать обратно.

Также не нужно мочить овощи. В этом деле хорошую помощь оказывают герметичные контейнеры, пакеты и даже пищевая пленка. Именно поэтому важно не хранить морковь без тары или вне пакетов. Стоит проверить все пакеты перед хранением на целостность. При хранении в пленке нужно отдельно заворачивать каждую морковь. Это слегка хлопотно, но увеличивает срок хранения корнеплодов. В среднем в обычный одноразовый целлофановый пакет рекомендуется вмещать не более 5 шт.

Полка для хранения должна быть чистой, желательно ее вымыть перед тем, как положить туда корнеплоды. Дополнительное обеззараживание также будет приветствоваться. Не нужно класть плоды вместе с другими овощами, фруктами, мясом и так далее. Овощ впитывает запахи «соседей». Категорически не рекомендуется хранить морковку вместе с яблоками. Во время хранения последние выделяют этилен, становящийся причиной порчи вкуса корнеплода. Для того, чтобы не испортить морковь, не нужно размораживать ее в воде и даже микроволновке. Предпочтительным является естественный способ.

Необходимо постараться сохранять в холодильнике постоянную температуру. Даже небольшие ее скачки могут привести к тому, что овощ будет портиться: он может прорастать, сохнуть, плесневеть и так далее.

Замечено, что лучше всего хранятся сорта позднего поспевания. Подобные разновидности устойчивы к заболеваниям, а также практически не прорастают. При хранении в холодильнике (не в морозильной камере) необходимо время от времени проверять овощи на наличие следов гнили. Если овощи стали пропадать, то их нужно выбросить.

Хранение моркови

Правильная уборка – залог долго хранения. Выкопаете раньше или позже срока – корнеплоды будут портиться. И есть еще 2 правила уборки моркови.

Успейте выкопать до заморозков. Есть корнеплоды, которым легкий морозец идет на пользу. Например, пастернак. После подмерзания его корнеплоды становятся слаще, потому что крахмал превращается в сахар. А вот моркови заморозки противопоказаны – она запасает не крахмал, а сахар в чистом виде. Прихваченные морозцем корнеплоды станут горькими. Но это полбеды – они еще не будут храниться.

В средней полосе морковь копают обычно в конце сентября.

Копайте вечером. У моркови есть интересная особенность – днем корнеплоды накапливают сахар, а ночью его расходуют. Поэтому копать их лучше вечером – будут слаще.

Условия хранения моркови

Для хранения моркови требуется прохлада и высокая влажность воздуха – 90 – 95 %. Такие условия проще всего обеспечить в погребе. Если его нет, можно отправить морковь на застекленную лоджию или в неотапливаемую кладовку. Небольшой урожай – в холодильник.

Еще вариант – натереть морковь на крупной терке и отправить в морозилку. Этот же способ подойдет для мелких и поврежденных корнеплодов, которые в погребе храниться не будут.

Температура хранения моркови

Оптимальная температура хранения моркови 0 – 2 °С (1). Если она будет ниже, морковь подмерзнет и станет горькой. При более высокой температуре корнеплоды начнут увядать и гнить. Оптимальная влажность воздуха – 88 – 90%.

Способы хранения моркови

Морковь очень слабо защищена от испарения влаги, быстро увядает и склонна к прорастанию после уборки (2). То есть хранить ее непросто. И тем не менее, есть несколько вполне надежных способов.

В песке или опилках. Так в старину делали крестьяне: морковь складывали слоями в ящики, каждый слой пересыпали песком или опилками (лиственных деревьев, хвойные не подойдут – морковь пропахнет смолой) вперемешку с луковой шелухой. Опилки предварительно смачивали водой, он не сильно – они должны оставаться рассыпчатыми.

Другой вариант – насыпать песок в глубокий ящик и воткнуть в него морковь «по плечи». При этом корнеплоды не должны касаться друг друга.

В глине. В некоторых областях России крестьяне использовали другой способ: каждый корнеплод окунали в глиняную болтушку (глину разводили водой до густоты сметаны), а затем подсушивали. А после складывали в плетеные корзины и отправляли в погреб. Глина предохраняет морковь от увядания и гниения.

Во мху. Здесь все так же, как и в первом случае: морковь выкладывают в ящик послойно, но в качестве прослойки используют мох-сфагнум. Им так же выстилают и дно ящика.

Сфагнум обладает уникальными свойствами. Он впитываем огромное количество влаги (в 100 раз больше сухой массы), а значит, морковь не отпотеет и не загниет. К тому же этот мох обладает дезинфицирующими свойствами. Кроме того, он накапливает углекислый газ и тем самым создает дополнительные условия сохранности корнеплодов.

На балконе. Без погреба морковь можно сохранить на балконе, но недолго – пару месяцев. При температуре выше 0 °С она может просто лежать в ящике. Если намечаются заморозки, корнеплоды нужно укрыть мешковиной, плотной нетканкой, одеялом, куртками или чем-то подобным. В сильные холода морковь заносят в квартиру и держат в самом прохладном месте.

На грядках. Если нет ни погреба, ни балкона, ни места в холодильнике, а урожай большой, на зиму можно оставить морковь в огороде, в земле. При первых легких заморозках грядки мульчируют торфом слоем 10 см. А поверх насыпают 5 см земли.

Если погода позволяет, можно будет подкапывать корнеплоды всю зиму (только пометьте, где у вас рядки с морковью). В противном случае морковь можно оставить до весны – они прекрасно сохранится в почве.

Как правильно хранить морковь в холодильнике

Тут существует несколько вариантов, но по-настоящему надежных – три.

Немытая морковь в бумаге. В этом случае корнеплоды комплектуют по размеру по 5–6 шт. Каждую партию заворачивают в плотную упаковочную бумагу – она позволяет морковке дышать и не дает образоваться конденсату. Время от времени осматривайте запасы – если бумага стала влажной, поменяйте упаковку.

Мытая морковь в пищевой пленке. При таком варианте каждый корнеплод плотно оборачивают пищевой пленкой и отправляют в овощной отсек. Пленка исключает попадание воздуха, а значит, не будет образовываться конденсат.

Замороженная морковь. Это идеальный вариант для мелких и поврежденных корнеплодов, которые не смогут храниться в погребе и холодильнике.

Для супов натрите морковь на крупной терке. Для овощных рагу нарежьте кружочками. Затем разложите порционно в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку.

Популярные вопросы и ответы

Есть несколько моментов, которые вызывают вопросы у дачников. На них мы попросили ответить агронома-селекционера Светлану Михайлову.

Надо ли обрезать верхушку моркови перед закладкой на хранение?

Надо – это предохранит корнеплоды от прорастания. Сначала срезают ботву так, чтобы остались черешки длиной около 2 см. Удалять зелень надо сразу, как только выкопали, ведь листья быстро испаряют влагу и корнеплоды начинают увядать. А это снижает их вкус и устойчивость к болезням. Когда корнеплоды подсохнут, обрезают саму головку с почками – на 1 – 3 см.

Как долго надо сушить морковь перед закладкой в погреб?

Перед тем, как спустить морковь в погреб, ее нужно просушить 2 – 3 часа на солнце, чтобы подсохли срезы. Затем урожай должен сутки отлежаться в прохладном помещении с температурой 10 – 15 °С.

Надо ли перед закладкой на хранение счищать с моркови налипшую грязь?

Если осень выдалась дождливой и на морковь налипла земля, ее надо подсушить. А затем аккуратно очистить руками. Но не стоит усердствовать – если что-то не отчищается, оставьте. Хуже будет, если вы повредите корнеплод – тогда он точно загниет.

Какие сорта моркови подходят для хранения?

Лучше всего хранятся среднеспелые и поздние сорта моркови. В этом плане хорошо себя зарекомендовали: Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Магно F1, Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Московская зимняя А 515, Анастасия F1.

Можно ли хранить мытую морковь?

Можно, но только в холодильнике – в погребе она лежать не будет.

Перед тем, как отправить мытую морковь на хранение, ее важно хорошо просушить – иначе она сгниет. Положите корнеплоды на полотенце и дождитесь, чтобы они как следует просохли. Вытирать морковь нежелательно – можно повредить кожицу.

Можно ли хранить морковь в пакетах?

Это не самый лучший вариант. Если пакет завязать, в нем останется воздух и будет появляться конденсат, и морковь быстро испортится. Если оставить пакет открытым – корнеплоды завянут. А вот если использовать вакуумные пакеты или контейнеры, тогда это отличный вариант!

Ссылка на основную публикацию