Можно ли хранить крупы и макароны в холодильнике?

Время от времени, после новостей или по настроению, наши шкафчики ломятся от круп и макаронных изделий. Нести на балкон? В темное место? Только бы всё не пропало. Мы знаем, что сделать!

Подходящее место

Где хранить? По ГОСТу место для круп может быть и отапливаемым, и неотапливаемым, но непременно сухим. Если в нем подразумевается перепад температуры (лоджия, к примеру), перепад должен быть очень медленным. То есть: подходит и кухня, и кладовка, и лоджия, если она закрыта. А вот макаронные изделия на кухне лучше долго не хранить, им нужно место прохладное. Нет такого в доме? Не запасайтесь макаронами впрок.

Итак, наметили себе шкафчик, сразу подготовьте его. Протрите все внутренние стенки тряпкой с раствором хозяйственного мыла. Этого будет достаточно. И хорошенько просушите.

Первичная обработка

Как подготовить место для хранения крупы? Специалисты и бывалые хозяйки советуют крупы перед тем, как поместить в тару, либо подержать сутки в морозилке, либо прожарить часик в духовке на противне. И то, и то несложно, но от личинок паразитов избавит наверняка.

Нужная тара

В чем хранить крупу? Желательно из фабричных упаковок пересыпать крупы в стеклянные банки. Пусть и прозрачные – вы ведь хранить их будете в темном месте. Главное, чтобы крышка была герметичной. От жучков и прочей нечисти дополнительно бросьте в банку сухую цедру лимона или апельсина, а можно и стручок жгучего перца. Макароны лучше хранить в фабричной упаковке.

Правильное использование

Решили что-то приготовить – отсыпьте крупу или возьмите ее сухой ложкой и снова герметично закройте банку, убрав в шкаф. Да, прямо сразу, не через час. Так вы выработаете полезную привычку, и порядок заодно сохраните.

Правильно:

  • сухо;
  • чисто;
  • темно;
  • не жарко;
  • с предварительной обработкой.

Неправильно:

  • хранить «под рукой», чтобы быстрее достать. Обычно это место у плиты или мойки – жаркое и влажное
  • доставать крупу чем придется, в том числе влажной ложкой
  • на верх банки подсыпать все новую крупу, а старую погребать под этими слоями, не перемешивая

Не забудьте:

  • Для макаронных изделий червячки и моль не опасны, главное – сухое и нежаркое место.
  • Быстрее всего «прогоркают» крупы, в которых высокое содержание липидов – это пшено, овсяная крупа, рис
  • Манную, кукурузную крупу и овсянку впрок старайтесь не закупать – срок хранения у них в среднем меньше года
  • Для зерна и дробленой крупы нет особой разницы в хранении до или после вскрытия. Фабричная упаковка редко идеально герметична, поэтому на зацикливайтесь на этот счет!
  • Пищевые технологи считают, что муке время не столь страшно, она, как вино, вызревает. А о крупах такого не скажешь. Со временем они теряют вкусовые качества, меняют цвет, и текстуру после приготовления. Поэтому запасы — это правильно и практично, но давайте без фанатизма.

Как хранить консервы

Как правильно хранить консервы? Нужно ли убирать их в холодильник, если запас явно «стратегический»?

Во-первых, сразу в магазине убедитесь, что на таре нет никаких вмятин и ржавчины, если это жестяная банка. Посмотрите на герметичность крышки, если стеклянная.

Во-вторых, все консервы нужно также хранить в темном и прохладном месте. И заведите себе привычку хоть иногда проверять их одним глазком, а лучше время от времени – просто надавите на крышку. Нет вздутия – отлично, пусть стоят дальше. Но только (!) до окончания срока годности, указанного на упаковке, не дольше. Производители сегодня используют специальные технологии и безопасные пищевые добавки и консерванты, которые значительно продляют срок их хранения и пригодности. Этот срок у заводских консервов – мясных и рыбных, как правило, не превышает 3 лет.
Молоко долгого хранения («долгоиграющее») тоже лучше хранить в прохладном и темном месте, но до истечения срока годности — он заканчивается через 9 месяцев после срока изготовления, указанного на упаковке.

Мы думаем, что крупы — самый удачный продукт для того, чтобы запасать их впрок, поэтому в периоды кризисов первым делом подвергаются набегам именно полки с гречневой, пшенной, перловой и другими видами круп. Вот только крупы не могут храниться годами. И чтобы они сохранились как можно дольше, нужно соблюдать ряд условий. Для этого нужно внимательно изучать даты на упаковки: когда крупа была произведена и сколько может храниться, при какой температуре, влажности и так далее.

Срок годности

У всех круп срок годности разный. Мало кто обращает внимание, но, к примеру, у пшена он вообще очень короткий. Эта крупа может храниться всего 7-8 месяцев после того, как ее произвели, в южных районах этот срок сокращается до 6 месяцев. Так как выращивается пшено летом, то уже весной оно прогоркает и приобретает неприятный вкус. Прогоркшее пшено, которое долго хранилось, имеет белесо-серый оттенок, хорошее пшено — ярко-желтое, очень приятного цвета. Отличить не очень сложно. В любом случае нужно проверить срок годности каждого пакета с крупой, который вы покупаете.

Сколько могут храниться разные крупы

  • Гречка — 12-20 месяцев
  • Пшено — 6-8 месяцев
  • Рис — 12-18 месяцев
  • Перловка — 18-24 месяца
  • Полба — 8-12 месяцев
  • Кускус — 18 месяцев
  • Овсяные хлопья — 4-6 месяцев
  • Манная крупа — 10 месяцев
  • Макароны — до 24 месяцев

Без света

Непременное условие длительного хранения крупы — отсутствие солнечного света. Крупы нужно хранить в темном помещении, подойдет шкаф. Свет разрушает некоторые витамины и микроэлементы, содержащиеся в продукте.

Влажность

Чем ниже влажность, тем дольше будет срок хранения круп, разумеется, в рамках заявленного. То есть если у вас очень низкая влажность, в районе 15 процентов, то гречка пролежит до 20 месяцев, а если влажность приближается к 60-70 процентам, то лучше не хранить ее больше года.

Температура

Комнатная температура вполне подходит для хранения круп, их не нужно держать в холодильнике. Но при этом место хранения не должно быть слишком теплым. Поэтому лучше выбрать шкаф, далекий от плиты, холодильника (он может сильно нагреваться), батареи. Лучше избегать верхних полок, так как под потолком скапливается теплый воздух от плиты.

В чем хранить

Лучше всего хранить крупу в герметичных стеклянных банках. В такую посуду не проникнут насекомые, а вот заводскую упаковку и полиэтиленовые пакеты насекомые легко прогрызают.

А вот макароны нужно хранить в заводской упаковке, желательно запечатанной. А после открытия их лучше съесть по-возможности быстрее.

Пищевая моль

Главный враг круп — пищевая моль. Она может здорово сократить время хранения крупы.

Пищевая моль — это разные виды насекомых, бабочек. Одна из самых распространенных в нашей стране — южная амбарная огнёвка. Она очень любит тепло, поэтому чаще всего заводится в шкафах в теплое время года. Но не нужно обольщаться, зимой пищевая моль тоже встречается.

Один из надежных способов борьбы с молью: промораживание зерновых продуктов в морозилке. Но это нужно делать до того, как моль появилась, в качестве профилактики. После того, как вы уже увидели следы моли в пакете с крупой, промораживанием не поможешь, моль вы убьете, но останутся продукты ее жизнедеятельности, которые могут навредить здоровью при употреблении. Роспотребнадзор предупреждает, что гусеницы южной амбарной огнёвки засоряют их своими выделениями, распространяют болезнетворные бактерии и другие патогенные организмы. И гусеницы (личинки), и бабочки (имаго) огнёвки способны вызывать ринит, конъюнктивит, аллергии, дерматиты и различные бронхолегочные заболевания у людей как в результате непосредственного соприкосновения с этими насекомыми, так и при вдыхании фрагментов их тела или продуктов их жизнедеятельности.

Поэтому нужно регулярно осматривать свои запасы. Если вы храните пачки крупы в пакетах, не пересыпанными в банки, то первым признаком «новой жизни» в запасах являются микроотверстия в упаковке. В герметично закрытую банку моль не проникнет, а вот с постоянно открывающимися крышками- клапанами сложнее. В них моль легко может поселиться, поэтому если ваш шкаф с крупами оказался зараженным, то лучше выкинуть все запасы, которые находятся в негерметичной посуде. В подобных банках лучше всего хранить небольшое количество крупы для оперативного использования.

Ссылка на основную публикацию