Можно ли хранить арбуз при минусовой температуре?

Бытовые

Сохранить арбуз до январских праздников – хорошая идея, которую можно реализовать. Это необычно и напомнит о лете в зимние холода. Гости будут удивлены, ведь задача не самая простая. Но при соблюдении рекомендаций с ней удастся справиться. Рассмотрим подробнее, как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях.

Как выбрать арбуз?

Не каждый сорт подходит для хранения на зиму. Для этого нужно, чтобы он соответствовал определенным характеристикам.

Арбуз должен быть:

– выращенным без нитратов;

– с прочной мякотью;

На заметку: Иногда рекомендуют выбирать плод без косточек, но в такие сорта входят только недавно выведенные гибриды, которые непросто культивировать непрофессиональным садоводам. Поэтому это условие соблюдать необязательно.

Для успешного хранения стоит отдавать предпочтение арбузу, который не удобряли. Это считается важным условием, так как при накапливании удобрений происходит ухудшение полезных и вкусовых качеств. Такая ягода продолжает созревать после того, как ее сорвали.

Следует выбирать такие сорта:

Выращенный самостоятельно садоводом арбуз – наилучший вариант для хранения. Если для этой цели используется купленный плод, стоит соблюдать ряд рекомендаций при выборе:

– Выбирать предназначенные для хранения сорта, внимательно проверять их качество;

– Не покупать ягоды возле дорог, на развалах, несанкционированных рынках.

Признаки спелого арбуза

Лучшие способы сохранить арбуз до Нового Года

Желательно купить один плод для пробы. Это позволит выполнить более тщательную проверку:

– Если у мякоти заметны желтые оттенки, значит, при выращивании использовались химикаты;

– Мякоть при контакте с водой должна мутнеть. Если она становится ярко-красной, то там есть нитраты;

– Не стоит хранить до праздников очень рассыпчатую мякоть;

– Если имеются трещины, пятна белого или бурого цвета на кожуре, то покупать арбуз не следует. Кожура должна быть целой, иначе сохранить плод не удастся;

– Стоит выбирать ягоду сухим хвостиком или плодоножкой и блестящей кожурой;

– Не нужно выбирать большие арбузы, так как они быстрее сгниют. Масса должна быть не больше 5 кг;

– Важно покупать зрелые плоды. Если ягода неспелая, она так и останется зеленой. Переспевший арбуз в скором времени испортится;

– Сбор ягод должен происходить в сухую погоду, так как высокая влажность увеличивает вероятность гниения;

– Для закладки применяют поздние сорта, поэтому сбор желательно начинать в начале осени.

Важно: Выбор партии плодов для хранения на зиму – трудоемкий и ответственный процесс. Поэтому сначала стоит купить 5-6 плодов, сразу большую партию приобретать нет смысла.

Необходимые условия для хранения

1. Комната, где лежат плоды, должна быть темной;

2. Важна беспрерывная вентиляция;

3. Температура – 6-8 градусов. Если она больше, меняется консистенция арбуза и начинается брожение. При минусовой температуре есть риск его промерзания;

4. Рекомендуемая влажность – от 60 до 80%. При меньшем показателе теряется сочность, при повышенном проценте начинается процесс гниения.

Самые распространенные способы хранения арбузов:

ПОДВЕШИВАНИЕ

Лучшие способы сохранить арбуз до Нового Года

С помощью этого метода удастся сохранить арбуз до зимы в квартире и в доме. В первом случае его можно оставить в кладовке, во втором – в подвале. Плод полностью покрыть плотной натуральной тканью, обмотать. Положить в авоську, повесить на крюк. Важно проследить, чтобы он не соприкасался с поверхностью стен, шкафов;

СОЛОМА

Лучшие способы сохранить арбуз до Нового Года

На дно полки или ящика, где будет лежать арбуз, положить толстый слой соломы. Расставить плоды на небольшом расстоянии друг от друга. Проследить, чтобы плодоножка была сверху. Между ними образовать перегородки из соломы. Необходимо положить солому сверху;

МОХ

Собирать в лесу нужно сухие растения. Положить его на дно деревянной коробки или ящика, разместить арбузы, обложив вокруг мхом. Можно таким образом сохранить арбуз до Нового года в погребе или подвале при температуре 2-3 градуса;

ВОСК

Лучшие способы сохранить арбуз до Нового Года

Растопить вещество, покрыть плод в несколько слоев, пока толщина не станет 1 см. Положить ягоду в прохладное помещение;

ПЕСОК

Этот метод подходит для частного дома и квартиры. Деревянный ящик поставить в прохладную комнату, приблизительно наполовину заполнить сухим песком. Положить ягоду, чтобы плодоножка находилась внизу. Если нужно сохранить несколько арбузов, стоит проследить, чтобы они друг друга не касались. После полностью покрыть их сухим песком. Отличной альтернативой будет сухое зерно;

ВОДА

Лучшие способы сохранить арбуз до Нового Года

Важно следить, чтобы жидкость была холодной и покрывала плод полностью. Плод можно оставить в проруби. Если хранение арбуза к Новому году происходит в подполе, то нужно наполнить жидкостью бочку или деревянный чан. Воду менять нужно каждую неделю. Очень важно, чтобы плод был без повреждений, иначе он очень быстро сгниет;

ЗОЛА

Она препятствует возникновению гнилостных бактерий или грибов, впитывает излишки влаги. Это позволяет сохранить арбузы надолго. В деревянный ящик насыпать толстый слой золы в просеянном и сухом виде. После осторожно положить плод, накрыть его полностью золой. Прикрыть ящик крышкой, положить в подвал или погреб;

ГЛИНА

Лучшие способы сохранить арбуз до Нового Года

Влить в глину воду, пока она не достигла пастообразного состояния, затем нанести ее на плод. После высыхания нанести следующий слой. В результате толщина глины будет приблизительно 0,5 см. Плод положить в прохладную темную комнату, положив на опилки или подвесив;

ЗАМОРАЖИВАНИЕ

Способ распространен для заготовок на зиму. Воздействие низких температур оказывает негативное влияние на плод. В результате он приобретает жидкую консистенцию. Но есть некоторые методы, которые помогут сохранить арбуз до новогодних праздников. Нужно очистить куски от кожуры и семечек, положить на плоскую тарелку, поставить в морозилку. Это позволит сохранить сочность, вкус и форму арбуза. После заморозки куски положить в пакет или контейнер. Затем их можно применять для коктейлей или десертов. Интересно будет подать его как мороженое, нарезав порционными кусками. Следует понимать, что такой арбуз будет значительно отличаться по вкусовым качествам от свежего плода.

Особенности хранения в квартире и частном доме

Арбуз можно успешно сохранить до зимы не только на даче, но и в квартире. Это сложнее, но возможно. Рассмотрим, как сохранить арбуз в квартире до Нового года.

Рекомендованные места:

В частном доме хранят арбузы в следующих местах:

– подвал или погреб;

– летняя кухня или прохладная комната, при этом температура не должна быть выше 8 градусов.

Очень важно следить чтобы ягоды не соприкасались друг с другом.

Рекомендации

По отзывам опытных бахчеводов, рекомендуется для долгого хранения придерживаться следующих правил:

1. Использовать исключительно спелые арбузы. После сбора они не будут созревать дальше, а неспелые плоды хранятся меньше и не отличаются совершенным вкусом;

2. При хранении ягоды не должны касаться друг друга, других овощей или фруктов;

3. Не стоит класть арбузы на жесткое и твердое покрытие. Необходимо подкладывать солому, опилки, песок, зерно;

4. Плоды следует постоянно переворачивать, следить за сохранением их целостности.

При правильном выборе и соблюдении всех правил ягоды сохраняются без утраты вкусовых качеств на 3-4 месяца.

Распространенные ошибки

Главной ошибкой считается пренебрежение перечисленными выше правилами. Но есть несколько других оплошностей, которые вредят процессу:

Использование глянцевых журналов для упаковки. Не нужно этого делать, так как при печати применяются химические красители, которые попадают в плод;

Консервирование в парафине. Он является продуктов нефтепереработки, поэтому соприкасаться с продуктами питания он не должен.

Заключение

Иногда люди предпочитают купить арбуз перед новогодними праздниками. Следует понимать, что стоимость будет гораздо выше, а вкус значительно уступать летнему или осеннему плоду. Для продолжительных перевозок выбирают недоспелые арбузы, а созреть полностью они уже не смогут.

Цвет мякоти после длительного хранения может отличаться от первоначального.

Если получится создать правильные условия для хранения, можно полакомиться ягодой в зимнее время года. Это поднимает настроение всей семье и ее гостям, наполнив морозный день ароматами лета. Арбузик станет украшением стола на Новый год, демонстрируя уникальные способности хозяйки.

Как же приятно удивятся родные и близкие, увидев на новогоднем столе арбуз. Эта холодная, сочная и вкусная ягодка. Ведь многие уверены, что нельзя сохранить плод в домашних условиях в течение нескольких месяцев. Как же это сделать? Как хранить плод, чтобы он был сочным и свежим со всеми полезными свойствами? Однако это хоть и не лёгкая, но возможная задача.

Выбор арбуза на хранение

арбуз на балконе

Наилучшим вариантом будут являться плоды поздних сортов, которые собираются в сентябре. И к тому же, такие арбузы наиболее безопасны. Они не содержат различных химических добавок, ускоряющие рост.

арбуз на балконе

Стоит обратить внимание и на место покупки. Не рекомендуется приобретать арбуз реализующейся вблизи проезжей части. В таких местах продажи, плоды свалены в кучу, где они быстро теряют все свои полезные и вкусовые качества. К тому же вдобавок напитают в себя вредных веществ из выхлопных газов. На месте продажи арбузы должны быть разложены строго в один ряд на деревянных прилавках. При выборе первым делом обращается внимание на внешний вид. Ягода должна быть крепкой, без каких-либо явных повреждений, царапин дырок и гнили, так как повреждённое лакомство долго храниться не будет.

Окрас арбуза должен быть ярким, без выгораний. Обязательно нужно посмотреть на хвостик. У качественной ягоды он не отсохший, а немного зеленоватый и упругий. При стуке по кожуре должен быть слышен звонкий звук. Сама кожура должна быть толстой и плотной.

При закладке на хранение выращенных в домашних условиях, арбузы отбираются точно так же, как описано выше. Особое внимание стоит обратить на сбор урожая. Собирать плоды нужно крайне аккуратно, избегая их падения на твердые поверхности.

Место для хранения

арбуз на балконе

После того, как отобрано нужное количество арбузных вкусностей, нужно определиться с местом хранения. Лучше всего для этой цели подходит подвал. Однако, что делать людям, которые проживают в квартире? Самым оптимальным вариантом в этом случае является балкон.

Хранение арбузов в подвале

Рекомендуемая температура в помещении должна составлять от +1 до +4. Показатели влажности должны быть в пределах 70% – 80%. По возможности, не допускать хранение других овощей в одном помещении с арбузами, тем более картофеля. Чтобы избежать появления затхлого запаха.

арбуз на балконе

Хранить арбузы в домашних условиях можно несколькими способами, вот основные из них:

  • в мягком настиле;
  • в ящике;
  • в воде;
  • под потолком;
  • в кожуре;

Мягкий настил

В роли мягкого настила могут выступать такие материалы как мох, солома, или опилки. Вся настилка должна предварительно быть высушена, чтобы не допустить неприятного аромата и гниения.

При таком способе лучше всего сохранять плоды ягод на полках, или отсеках. Они также должны быть сухими, без пыли и грязи. На дно выбранного для хранения места засыпается материал толщиной 10см. Затем укладываются арбузы. Существует одно правило, плоды нужно укладывать так, чтобы они не прикасались друг к другу. Это делается во избежание загнивания. В случае порчи одной ягоды, сохраняться остальные. После укладки всё это дело засыпается сверху таким же слоем мха, соломы или опилок.

При хранении, желательно раз в 10 дней проверять процесс.

В случае порчи, непригодные плоды удалять. При удачной организации процесса, срок хранения при таком способе достигает 3-4 месяца.

Хранение в ящике

арбуз в ящике

Во время хранения сладкой ягоды в ящике делается всё точно так же как и при первом пункте. Только функцию подстила выполняет песок. В ящике может значительно долго хранится сладкое лакомство. Однако этот способ не так широко используется, ввиду трудоёмкости при отслеживании за процессом. Стоит отметить, что вместо песка, также можно использовать обычную золу из печи.

Хранение в воде

Хранение в воде происходит в наполненной ёмкости с холодной жидкостью. Для длительного сохранения арбуза, рекомендуется раз в неделю менять воду. Это обязательное требование, позволяющее избежать порчи продукта. По объёму самым оптимальным вариантом будет ёмкость под один плод, свободно размещающейся в ней.

Под потолком

Для того чтобы хранить ягоды под потолком, нужно обернуть её в сетку или неплотную мягкую ткань, и подвесить на потолок. Такой вариант хорошо подойдёт за неимением подвала, в любой хозяйственной постройке с соответствующим климатом.

В кожуре

В качестве кожуры отлично подойдёт глина, воск или алебастр. Для этого нужно плод обмазать жидким раствором материала нетолстым слоем. Подготовленные плоды можно подвесить на потолок, или аккуратно сложить на полках. Сохранить арбуз до самого Нового года вам помогут советы, рассказанные в этом видео, смотрите:

Хранение арбуза на балконе

Многие люди задаются вопросом о том, как же сохранить плоды на балконе, и возможно ли это в принципе. Конечно можно, однако, вопрос в другом, сколько хранится арбуз на балконе? В этой ситуации всё зависит в основном от климата. Понятно, если температура воздуха будет в пределах +3С – +4С, то в таком случае арбузы будут храниться на протяжении 3-4 месяцев. Однако зима может быть как тёплой, так и морозной. Поэтому,при какой температуре хранить арбузы на балконе, точно сказать невозможно. Она будет постоянно меняться. Наиболее эффективными способами для хранения арбузов на балконе подойдут: в ящике, в кожуре и под потолком. Хранение арбузов долгое время – не проблема, смотрите в этом видео:

Если всё сделано правильно и плоды для хранения выбраны подходящие, сладкий десерт на новогоднем столе обеспечен.

Ссылка на основную публикацию