Можно ли есть апельсины на ночь при похудении?

Апельсины на ночь при похудении есть можно, но не позднее, чем за три часа до сна. В противном случае сахара, содержащиеся в мякоти этого фрукта, будут способствовать набору веса. Чтобы наладить нормальный темп похудения, рекомендуется использовать два фрукта вместо ужина или в качестве перекуса между приемами пищи.

Можно ли похудеть на апельсинах

Похудеть с помощью апельсинов можно, поскольку фрукт в основном состоит из воды с растворенной клетчаткой (пищевыми волокнами). В желудке они набухают и заполняют его, благодаря чему возникает ощущение сытости, которое длится более часа. Клетчатка выводит продукты полураспада, токсины и другие вредные вещества (в том числе соли тяжелых металлов).

Калорийность апельсина невелика – она зависит от сорта и формы продукта (данные на 100 г):

  • 36 ккал для кислых разновидностей;
  • 43 ккал для сладких;
  • 50 ккал для консервированного продукта;
  • 45–60 ккал для сока.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 0,94 г;
  • жиры – 0,12 г;
  • углеводы – 11,75 г;
  • клетчатка – 2,2 г.

Внимание! Масса среднего апельсина составляет 110–130 г, а без кожуры – 100 г (калорийность до 43 ккал). Крупные апельсины весят до 250–300 г, их калорийность составляет до 100–130 ккал.

Во фруктах практически нет жиров и не так много углеводов. И если заменить фруктами ужин или обед, такой прием пищи создаст дефицит калорий, но подарит чувство насыщения. Поэтому плоды можно использовать для похудения.

При регулярном употреблении апельсины препятствуют отложению жиров, поскольку они способствуют их усвоению. В кулинарии в жирные блюда принято добавлять мякоть или апельсиновый сок, чтобы снизить общую калорийность. В Афганистане напиток используют даже как средство для мытья посуды, а на Ямайке его применяют для удаления следов нефти.

Цитрусовые надолго насыщают организм, что помогает при похудении

Можно ли потолстеть от апельсинов

Важно понимать, что поправиться от апельсинов тоже можно. Это сладкий фрукт, в котором содержится до 12 г углеводов (преимущественно сахарозы). Это простой сахар, который быстро расщепляется и провоцирует всплеск гормона инсулина. Он откладывает поступившие питательные вещества в запас, формируя жировые отложения. Поэтому сочетать фрукты с основным приемом пищи (мясо, гарнир) крайне нежелательно. Поправиться от апельсинов можно в нескольких случаях:

  • если замедлен основной обмен веществ (например, из-за гормональных расстройств);
  • при употреблении в чрезмерных количествах (3–4 плода ежедневно);
  • при полном отсутствии физической активности;
  • когда меню несбалансированно, содержит много быстрых углеводов (мучные продукты, сладости);
  • у некоторых людей фрукт вызывает возбуждение аппетита (в редких случаях, в зависимости от индивидуальных особенностей организма).

Поэтому рассматривать апельсин как единственное или основное средство для похудения не стоит. Это дополнительный продукт, который хорошо насыщает, причем использовать его нужно вместо основного приема пищи. Также фрукты подходят для перекуса (спустя 2–3 часа после еды).

Важно! Чем кислее апельсины, тем больше они могут разжечь аппетит. Поэтому для похудения лучше выбирать умеренно сладкие сорта.

Можно ли есть апельсины на ночь худеющим

Апельсины вполне можно есть вечером вместо ужина. Причем делать это следует за три и более часов до сна. За это время организм успеет переварить мякоть и насытиться, что притупит чувство голода. Однако важно помнить, что от апельсинов, съеденных на ночь, неизбежно толстеют. В организме происходят следующие процессы:

  1. Мякоть не успевает перевариться и откладывается в желудке или двенадцатиперстной кишке.
  2. Сахар также не перерабатывается (не успевает потратиться за вечер) и переходит в жировые отложения, что может спровоцировать появление целлюлита.
  3. Если вместе с апельсином съесть кашу или макароны, это приведет к еще большему отложению жиров.

Мякоть цитрусов дарит чувство насыщения и обладает рядом других полезных свойств

Если съесть 1–2 апельсина на ночь (но не позднее, чем за три часа до сна), это не приведет к набору веса.

Когда лучше есть апельсины

Для похудения применяют как сами плоды, так и натуральный апельсиновый сок. Лучше всего использовать их как самостоятельное блюдо, отдельно от основного приема пищи. Важно также учитывать ежедневную норму потребления – ее превышение не поможет похудеть, а поспособствует набору веса. Время приема может быть любым, но не позднее, чем за три часа до сна.

В каком количестве

Суточная норма для взрослого человека составляет 1–2 плода в день. Иногда на этих фруктах устраивают разгрузочные дни, когда можно съесть 5–6 штук. Злоупотреблять апельсинами для похудения не стоит, поскольку содержащаяся в их составе кислота может привести к гастриту и другим заболеваниям пищеварительной системы. Поэтому оптимальный вариант – съесть 1–2 штуки вместо ужина и создать дефицит калорий.

В каком виде

Хороший метод для похудения – употребление свежих плодов, приобрести которые можно круглый год по доступной цене. Консервированные апельсины подходят в меньшей степени, поскольку обычно в них добавляют сахар, что резко увеличивает калорийность.

Также для похудения используют апельсиновый сок, но он не так полезен, как свежий фрукт. В нем содержится много сахаров, а мякоти с клетчаткой и витаминами, наоборот, меньше. В соке повышенная концентрация кислоты, что плохо скажется даже на здоровом желудке.

С чем сочетать

Апельсин можно сочетать с овощами и умеренно сладкими фруктами:

  • яблоки;
  • томаты;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • капуста всех сортов.

Во вкусовом плане фрукт хорошо гармонирует с такими пряными добавками:

  • гвоздика;
  • имбирь;
  • корица;
  • кардамон;
  • миндаль.

Важно! Употребление фруктов одновременно или через 1–2 часа после основной пищи (мясо, гарниры, сладкие блюда) следует исключить.

Апельсины для похудения используют отдельно от основной трапезы

Апельсиновая диета для похудения на неделю

Есть несколько видов режимов питания на основе этого фрукта. Например, апельсиновая диета для похудения на 10 кг основана на специальном меню. В течение дня (завтрак и обед) употребляют:

  • 2–3 апельсина для похудения;
  • 2 сухарика или 2 тоста;
  • 500 мл нежирного кефира или йогурта без сахара.

2–3 раза в неделю эти продукты можно полностью или частично заменять запеченной рыбой (200 г), томатами, листьями зеленого салата и нежирным творогом (150 г).

На ужин готовят такие блюда (по дням):

  1. Понедельник – 2 отварных яйца, 2 томата, 2 сухарика, лист салата.
  2. Вторник – 130 г отварной говядины, помидор, апельсин, йогурт без сахара 250 мл и 1 сухарик.
  3. Среда – бифштекс из телятины 130 г, апельсин, йогурт без сахара 250 мл и сухарик.
  4. Четверг – говядина отварная или куриная грудка 130 г, 2 томата, 1 яблоко, сухарик.
  5. Пятница – отварное яйцо, томат, лист салата.
  6. Суббота, воскресенье – любой из вышеперечисленных ужинов.

Берут один фрукт, пять пакетиков зеленого чая и несколько листиков свежей мяты. В горячей воде настаивают чай (10–15 минут), Кладут туда кусочки апельсина (либо получают свежевыжатый сок с мякотью) и мяту. Летом рекомендуют охладить и использовать как освежающий напиток.

Вред апельсинов и противопоказания

Апельсины для похудения нельзя употреблять бесконтрольно, поскольку они могут привести к вредным последствиям:

  • аллергические реакции;
  • повышение кислотности желудка;
  • набор веса (из-за неправильного употребления);
  • разрушение эмали зубов.

При наличии противопоказаний от этого фрукта придется отказаться:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы с эмалью зубов (апельсиновый сок можно пить через трубочку).

В день рекомендуют съедать не более двух цитрусов.

Заключение

Апельсины на ночь при похудении есть нельзя, но вечером и в течение дня эти фрукты употреблять полезно. Они насыщают организм и подавляют чувство голода. Нужно составить разнообразное меню и обязательно заниматься физическими упражнениями. Именно такой подход к похудению является наиболее эффективным.

Отзывы о похудении на апельсинах

Для похудения я практикую интервальное голодание в классическом варианте: 8 часов можно есть. 16 – голод на воде. В такие моменты легко сорваться, и вот тут апельсины приходят на помощь. Можно съесть два небольших плода, тогда сытость останется на 2–3 часа. За месяц 4 кг получается скинуть.

Апельсины для похудения вполне эффективны, но только не как монодиета. В них многовато кислоты, а для желудка и кишечника это вредно. Их используют только для утоления голода. И на ночь есть нельзя. А вот вместо ужина – это самое оно! Уже на следующий день почувствовала себя легче.

Если вечерний прием пищи правильно спланировать и использовать для его приготовления диетические продукты, вы настроите организм на активное сжигание жира и таким способом успешно избавитесь от лишних сантиметров на талии и бедрах. Однако перед сном нельзя перегружать желудок и потреблять калорийные блюда, поэтому в вечернем меню должна быть пища, содержащая минимум жиров и углеводов.

Входит ли в перечень разрешенных на ночь продуктов апельсин, и можно ли его вечером худеющим? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Можно ли есть апельсины на ночь

Диетологи разрешают употреблять цитрусовые в вечернее время. Они практически не содержат в составе жиров и углеводов, имеют низкую калорийность, зато богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

Такой химический состав позволяет извлечь максимальную пользу из ужина и не набрать лишних килограмм. Апельсины оказывают благоприятное влияние на метаболизм, улучшают пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника, что способствует похудению.

Полезный перекус перед сном: можно ли есть апельсины на ночь

Отвечая на вопрос, можно ли есть апельсины на ночь, стоит учитывать, что перерыв между вечерним и утренним приемом пищи должен составлять не менее 10 часов, а между последним приемом еды и сном — не менее 3 часов. За это время пища успеет усвоиться и полностью перевариться, тем самым обеспечивая здоровый и спокойный сон. Вполне можно перекусить апельсином в 8 и 9 вечера, при условии, что человек засыпает ближе к полуночи.

Польза или вред апельсина перед сном отчасти зависит от состояния пищеварительной системы и наличия возможных противопоказаний.

Здоровому человеку

Апельсины на ночь в пределах нормы при отсутствии противопоказаний не принесут вреда здоровью. Их можно использовать для утоления голода вечером в свежем виде или в виде сока, фреша, смузи.

При заболеваниях ЖКТ

Полезный перекус перед сном: можно ли есть апельсины на ночь

Людям с заболеваниями пищеварительной системы в принципе рекомендовано ограничить цитрусовые в рационе. В составе апельсинов присутствуют кислоты, которые оказывают раздражающее действие на слизистые ЖКТ, усиливают болезненность, могут спровоцировать повышенное газообразование, вздутие, колики.

Апельсины перед сном противопоказаны лицам с такими заболеваниями желудка и кишечника, как:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенный колит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Можно ли есть апельсины на ночь худеющим

Человек, который контролирует вес или стремится похудеть, может позволить перед сном апельсин. Употребление низкокалорийного продукта благоприятно сказывается на состоянии здоровья и общем самочувствии.

Несколько долек апельсина быстро и на длительное время обеспечивают чувство сытости, что поможет воздержаться от потребления вредных на ночь продуктов. Клетчатка апельсина под действием желудочного сока разбухает, заполняет собой пространство в кишечнике, человек больше не испытает ощущения голода.

Полезный перекус перед сном: можно ли есть апельсины на ночь

Пищевые волокна апельсинов в некоторой степени способствуют похудению:

  • очищают кишечник от накопившихся шлаков и токсинов;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • нормализуют стул, устраняют запоры;
  • восстанавливают кишечную микрофлору;
  • предупреждают развитие дисбактериоза;
  • ускоряют метаболический процесс расщепления жиров, тем самым не допуская формирования новых жировых отложений.

В апельсинах содержится повышенное количество фолиевой кислоты, калия, магния, которые регулируют все виды обмена в организме. Витамин Е в комплексе с ретинолом и цинком подавляют аппетит, улучшают состояние кожи, уменьшают проявления целлюлита, избавляют организм от отеков.

Апельсин при похудении ценится по причине наличия в составе витаминов группы В. Они стимулируют выработку гормонов, ответственных за расщепление жиров, снижают концентрацию холестерина и сахара в крови, поддерживают здоровье щитовидной железы, нарушение функций которой способствует ожирению.

Для справки. Витамины группы В благоприятно воздействуют на состояние нервной системы, повышают стрессоустойчивость, обеспечивают хорошее настроение, нормализуют ночной сон, что в свою очередь, позволяет не переедать, избавиться от необходимости «заедать стресс».

Апельсин содержит высокие дозы витамина С, который важен для естественного уменьшения в организме жировой ткани. Аскорбиновая кислота выводит излишки холестерина и сахара, приводит в норму липидный обмен, укрепляет иммунитет, регулирует реакции окисления-восстановления, стимулирует отделение желчи, восстанавливает функции поджелудочной и щитовидной железы.

Калорийность и БЖУ

Калорийность плодов апельсина составляет 40 ккал, а содержание белков/жиров/углеводов — 0,9 г/0,2 г/8,1 г.

В зависимости от сорта, погодных и климатических условий произрастания, степени зрелости плодов апельсины имеют разный химический состав.

В среднем в 100 г съедобной части содержатся:

  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • вода;
  • сахар: глюкоза, фруктоза и сахароза;
  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин РР;
  • микроэлементы: железо, йод, марганец, селен, кобальт, медь, фтор, цинк, хром, молибден;
  • макроэлементы: калий, кальций, кремний, натрий, магний, сера, фосфор, хлор;
  • сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • аминокислоты: аспарагиновая, глутаминовая, лизин, глицин, тирозин, серин, лейцин, аргинин;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Польза и вред

Полезный перекус перед сном: можно ли есть апельсины на ночь

Апельсин имеет богатый витаминно-минеральный состав, из-за чего благоприятно воздействует на организм в целом, поддерживает работу и здоровье органов и систем, предупреждает различные болезненные состояния.

Полезные свойства апельсина:

  • усиливает обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • защищает от гриппа и инфекций;
  • замедляет процессы старения;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • важен для здоровья зубов и костей;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний благодаря выраженным антиоксидантным способностям;
  • принимает участие в формировании новых клеток;
  • тормозит воспаления;
  • стимулирует выделение желудочного сока.

Регулярное употребление цитруса положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. Как результат — стенки и сосуды становятся более прочными и эластичными, улучшается кровообращение и лимфоток, снижается концентрация холестерина в крови, что служит хорошей профилактикой атеросклероза. Апельсин также регулирует нервно-мышечную передачу, стабилизирует высокое артериальное давление до нормальных показателей, минимизирует риск развития ишемии, инфаркта миокарда.

Особое значение имеет апельсин для мужчин. Это мощный афродизиак, который усиливает половое влечение и активность, привлекательность у противоположного пола. Витамины группы В вместе с ретинолом активизируют кровообращение в органах малого таза, предупреждают застойные явления. Цинк и селен стимулируют производство тестостерона. Это основной мужской половой гормон, ответственный за сексуальное здоровье и половое влечение, формирование и развитие костной и мышечной ткани.

Не менее полезен цитрус для женского организма. Он поддерживает функции репродуктивной системы, замедляет наступление менопаузы, облегчает течение климакса, стабилизирует гормональный фон.

Для детей и подростков, людей преклонного возраста, кормящих и беременных женщин, апельсин рекомендуют в качестве дополнительного источника витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, которые обеспечивают активную жизнедеятельность организма, хорошее самочувствие.

Даже столь полезный продукт рекомендуется употреблять в меру. Цитрус обладает высокой степенью аллергенности и при достижении определенного количества съеденного продукта может спровоцировать аллергическую реакцию. В качестве аллергена могут быть химические вещества, которые используют для продления срока годности фрукта, сохранения товарного вида.

Важно. При несоблюдении условий хранения цитрусовых образуются плесень, ее попадание в организм сопровождается кожными высыпаниями, заболеваниями дыхательных путей, нарушением пищеварения, головной болью.

Длительное и обильное употребление в пищу цитрусовых разрушает зубную эмаль, что проявляется гиперчувствительностью зубов.

Когда лучше есть

Апельсин — идеальный перекус. Его также используют в качестве добавки или десерта к основной еде. При единовременном приеме в пищу только цитрусового, его мякоть полностью переваривается за 30 минут, не перегружая желудок. Поэтому употреблять апельсины можно в любое время суток, главное не позднее, чем за 2 часа до сна и в пределах нормы.

В каком количестве

Средняя норма употребления с пользой для здоровья и без отсутствия нежелательных эффектов со стороны ЖКТ — это один-два средних апельсина утром (только не натощак) и днем, и не более 2-4 долек вечером, при условии, что органы пищеварения здоровы.

Такие ограничения связаны с наличием в составе сахара (не более 16% от общей массы) и углеводов (8,1 г в 100 г), которые нежелательно употреблять перед сном, особенно тем, кто следит за фигурой.

В каком виде

Апельсины едят в свежем виде, добавляют во фруктовые овощные салаты, выпечку, подают с мясными блюдами. Из мякоти готовят сок, смузи, коктейль. Если вы нацелены употреблять сок, его предварительно надо развести с водой или любым другим овощным/фруктовым соком в равных пропорциях.

Для справки. Оставшуюся цедру можно использовать в быту для нейтрализации неприятного запаха, в кулинарии в качестве пряности, в народной медицине для приготовления лечебных отваров, настоев при авитаминозе, заболеваниях сердца и сосудов, нарушенном обмене веществ.

Полезный перекус перед сном: можно ли есть апельсины на ночь

С чем сочетать

Апельсин хорошо сочетается практически со всеми фруктами (ананасом, вишней, виноградом, бананом, киви, клубникой, хурмой) и ягодами (земляникой, смородиной красной и черной, малиной). Мякоть и цедру добавляют для улучшения вкусовых качеств и пикантности в блюда из мяса, птицы, кондитерские изделия, выпечку.

Можно комбинировать цитрусовые с другими продуктами:

  • сырами;
  • творогом;
  • шоколадом; : кешью, миндаль, фундук, лесной, грецкий;
  • сухофруктами: инжир, чернослив, курага;
  • яйцом.

С чем можно сочетать цитрусовые? Строгих ограничений тут не существует. Все зависит от гастрономических предпочтений, кулинарных способностей и фантазии.

Противопоказания

Ограничить или полностью исключить апельсины из рациона необходимо при наличии таких заболеваний и состояний, как:

  • аллергия на цитрусовые;
  • гастрит;
  • колит;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь пищеварительного тракта;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • хронические патологии печеночной системы.

Заключение

Низкая калорийность апельсина сочетается с высоким содержанием витаминов, минералов, аминокислот, эфирных масел и других ценных для человеческого организма веществ. Цитрус можно употреблять в любой прием пищи как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты, смузи, фруктовые коктейли, выжимать из мякоти фреш, сок.

Ссылка на основную публикацию