Можно ли дренажным насосом откачивать фекалии?

Если вы имеете частный дом и индивидуальную систему канализации, вам можно или вызывать периодически специальные службы для обслуживания септика или АУ, или обслуживать устройства самостоятельно. Цены на обслуживание такие, что, несмотря на очень неприятную процедуру, люди делают это сами. Для таких работ вам необходим фекальный насос для канализации. Это специальное устройство, которое может перекачивать очень грязную воду.

Дренажный и фекальный — в чем разница

Для откачки загрязненных вод есть два вида насосов: дренажные и фекальные. Чем же они отличаются? Дренажные предназначены для отведения загрязненных вод, содержащих твердые включения небольших размеров — ил, песок и другие вещества примерно такого размера. Чтобы предотвратить попадание внутрь более крупных частиц, устанавливают сетки. Как понимаете по описанию, дренажные насосы подойдут для откачки осветленных вод из накопительного колодца, стоящего после септика, для откачки воды из накопительного колодца дренажной и ливневой канализации.

Фекальный насос для канализации отличается от дренажного тем, что может перекачивать вязкие среды с довольно крупными твердыми частицами

Фекальный насос для канализации отличается от дренажного тем, что может перекачивать вязкие среды с довольно крупными твердыми частицами

Если вам надо откачивать ил из автоматической индивидуальной очищающей установки (типа Топас или др), или осадок со дна септика, дренажник с этим не справится. Слишком густая среда. Для септика выход, в принципе есть, взбаламутить осадок, взвесь выкачать, снова залить воды, снова взболтать и снова выкачать. Сделать то так можно, но септик затем очень долго будет выходить на рабочий режим, так что применять такой способ можно только в крайних случаях. Лучше приобрести специальное оборудование, которое справится со спрессованным осадком.

Для очищения выгребных ям и септиков используются фекальные насосы для канализации. Они могут перекачивать сильно загрязненные жидкости, вязкие среды, в которых могут содержатся твердые частицы. Размер частиц зависит от модели, но максимальная величина — 50 мм. Далеко не всегда в выгребной яме все отходы перегнивают до такого состояния. Чтобы можно было справиться с ситуацией в нижней части насоса устанавливают измельчитель. Ставится он обычно на центробежные модели — на вал устанавливаются дополнительные режущие лопасти. В рабочий орган насоса стоки попадают уже измельченные.

Так что если планируется использовать фекальный насос для откачки выгребной ямы, желательно чтобы в модели присутствовал измельчитель. Он перемалывает более крупные частицы до допустимых размеров.

Виды фекальных насосов

Насосы для откачки канализационных стоков работают в агрессивной, химически активной среде. Кроме того что их корпус должен быть герметичен, материалы, из которых он сделан, должны быть химически нейтральны и стойки к агрессивным средам. Таких материалов совсем немного:

  • нержавеющая сталь;
  • некоторые виды пластика;
  • чугун.

Самый лучший материал — нержавеющая сталь, но этот же материал — самый дорогой. Самый бюджетный вариант — пластиковый корпус. Эти модели самые дешевые. В средней ценовой категории фекальные насосы для откачки канализации с корпусом из чугуна. Несмотря на то, что пользоваться этим устройством приходится нечасто, выбирать дешевые модели не стоит. Разве что для дачи, куда вы приезжаете только время от времени.

Это все фекальный насос для откачки канализации погружного типа с измельчителем

Это все фекальный насос для откачки канализации погружного типа с измельчителем

По типу установки насосы для откачки фекалий бывают:

  • Погружные. Они устанавливаются на дно резервуара, работают обычно в автоматическом режиме. Включение/отключение происходит при помощи поплавкового переключателя. Поплавок поднимается/опускается вместе с уровнем жидкости, когда он находится внизу, насос отключен.
  • Полупогружные. Эти насосы вытянуты в длину, их всасывающая часть находится довольно далеко от мотора. На поверхности остается мотор, он плавает на специальной платформе, всасывающая часть находится в толще.
  • Поверхностные. В резервуар опускается только шланг, подсоединенный к входному патрубку, само устройство находится рядом с резервуаром. Поверхностный фекальный насос для канализации обычно имеет пластиковый корпус и небольшую производительность. Это в основном — дачный вариант.

Теперь надо во всем этом многообразии разобраться — когда и какие устройства лучше использовать.

Особенности эксплуатации и установки

Выбирая фекальный насос для канализации, необходимо в первую очередь основываться на условиях работы оборудования. Если вы подбираете оборудование для дачи сезонного проживания, незачем тратить деньги на дорогие и мощные погружные модели. Для этих целей оптимальными будут небольшие и мобильные поверхностные установки. Они хороши тем, что на зиму их можно увозить с собой — весят 5-12 кг, в зависимости от мощности. Если же подбирается оборудование для частного дома постоянного проживания, имеет смысл приобрести более дорогое оборудование, которое можно смонтировать стационарно.

Погружной фекальный насос

Это оборудование можно установить стационарно или мобильно. При стационарной установке на дне делают площадку, к которой крепят корпус. К выходному патрубку подключают трубы (обычно пластиковые). Вариант неплох, но если возникнет необходимость в ремонте или техническом обслуживании — непонятно как доставать установку.

Варианты монтажа погружного канализационного насоса

Варианты монтажа погружного канализационного насоса

Как установить погружной фекальный насос самостоятельно

Как установить погружной фекальный насос для канализации самостоятельно

Трубу, идущую от насоса, можно вывести вверх, до поверхности земли, а можно вывести в стенку и проложить, скажем к накопительному резервуару трубопровод под землей. Это вариант для тех, у кого к септику/выгребной яме обычная ассенизационная машина не может дотянуться. В таком случае необходим вызов специальной машины с длинным шлангом. Но пара таких вызовов равна стоимости грязевого насоса средней ценовой категории. Потому часто в таких случаях в доступных местах строят/устанавливают накопительный резервуар, в него при помощи фекального насоса перекачивают остатки, а потом вызывают обычную машину.

Как это может выглядеть в готовом виде

Как это может выглядеть в готовом виде

Второй, мобильный вариант, в этом плане лучше. Вдоль одной из стенок резервуара монтируют два прута. Диаметр — чуть меньше диаметра отверстий в корпусе. К верхней части погружного насоса для канализации крепят цепь, к выходному патрубку подключают гофрированную трубу. Далее корпус надевают на установленные прутья, и, как по рельсам опускают устройство на дно. При таком способе монтажа при необходимости насос вытаскивается за цепь. Минус тут только один — необходимость использования гофрированных труб. Их строение приводит к тому, что трубы часто забиваются, соответственно, их надо менять, так как чистить их очень неприятно.

Варианты монтажа погружных насосов для канализации (септика, дренажных и накопительных колодцев)

Варианты монтажа погружных насосов для канализации (септика, дренажных и накопительных колодцев)

Избежать использования гофрированного шланга можно в моделях, с нижним расположением всасывающего патрубка. В этом случае монтируют жесткую (пластиковую) трубу, конец ее выводя так, чтобы опускающийся по направляющим насос насаживался на него (на фото справа).

И самый простой вариант установки: просто на цепи опустить устройство на дно. Когда стоки откачаются до нужного уровня, оборудование отключается и вынимается из резервуара, промывается, высушивается и уносится в подсобное помещение до следующего использования.

НазваниеМощностьВысота подъема/напорПроизводительностьПримечанияЦена
Grundfos SEG 40.12.2.1.5021200 Вт20,5 м18 м3/чДлина кабеля 10 м, измельчитель1025$
Ebara Right 75 M/A500 Вт8,6 м14 м3/чДопустимый диаметр твердых включений 35 мм250$
Speroni SEM 150-VS1700 Вт11 м24 м3/чПоплавковый выключатель, измельчитель560$
Homa Barracuda GRP 16 B D900 Вт20 м18,7 м3/чИзмельчитель1160$
Ebara DW M 150 A1600 Вт16 м42 м3/чДопустимый диаметр твердых включений 50 мм, поплавковый выключатель620$
Speroni CUTTY 150/N1500 Вт17 м21 м3/чИзмельчитель770$
Иртыш ПФС 50/125.1201100 Вт6 м16 м3/чПоплавковый выключатель
Иртыш ПФС 50/125. 981100 Вт4 м7 м3/чПоплавковый выключатель
Иртыш ПФ2 50/140.1383000 Вт22 м25 м3/чПоплавковый выключатель
Джилекс Фекальник 150/7Н 5302550 Вт7 м9 м3/чДопустимый диаметр твердых включений 35 мм, поплавковый выключатель105$
Джилекс Фекальник 200/10 Ф 5301880 Вт10 м12 м3/чДопустимый диаметр твердых включений 35 мм, поплавковый выключатель70$
Джилекс Фекальник 255/11 Н 53031100 Вт11 м15 м3/чДопустимый диаметр твердых включений 35 мм, поплавковый выключатель125$

Несмотря на довольно сложную установку, именно погружные фекальные насосы наиболее популярны. Это объясняется тем, что они обычно более мощные, а также именно они могут перекачивать среды с частицами до 50 мм в размере. И именно погружные модели могут быть с измельчителем.

Достоинства погружных насосов:

  • Они могут поднимать жидкость с больших глубин.
  • Может работать в автоматическом режиме, при помощи поплавка контролируя уровень жидкости.
  • Нет необходимости забоится об охлаждении.
  • Низкий уровень шумов.

Именно погружные фекальные насосы могут развивать достаточную мощность, чтобы выкачивать содержимое с большой глубины. В случае с канализацией это может быть и не так важно — не такая большая глубина у септиков. Зато в случае необходимости можно перекачивать стоки на большое расстояние по поверхности. Главное чтобы шлангов хватило.

Полупогружные модели фекальных насосов

Этот тип оборудования сочетает в себе достоинства поверхностных и погружных насосов. Так как двигатель находится над поверхностью воды, делать его гидроизоляцию идеальной нет необходимости. Также нет необходимости плотно компоновать все детали в корпусе. Все это положительно сказывается на цене — она значительно ниже, чем на погружные модели.

Недостаток фекальных полупогружных насосов — меньший размер частиц, которые он может всасывать, меньшие глубины, на которых может работать. Недостаток также в том, что на этот тип насосов нельзя установить измельчитель. Однако не все минусы существенны для бытового использования. Слишком большие глубины для частного применения не нужны, а более простая конструкция делает ремонт более доступным, так что плюсов явно больше.

Один из видов полупогруюных устройств - вертикальный

Один из видов полупогруюных устройств — вертикальный

Особенность монтажа полупогружных насосов — необходимо установить его так, чтобы мотор был над водой. Способ установки зависит от модели, он прописан в инструкции к изделию. Вообще есть несколько способов монтажа:

  • Делают площадку на стенке резервуара, на ней закрепляют оборудование. При таком способе установки надо следить, чтобы уровень жидкости не поднимался выше площадки — верхняя часть корпуса не герметична. Контролировать уровень можно при помощи автоматики — датчиков, которые подают сигнал на включение и отключение.
  • Установка на плавающей подушке. Такой способ монтажа бывает у небольших полупогружных фекальных или дренажных насосов бытового назначения.
  • Совсем небольшие модели, которые называют еще «бочковыми» могут навешиваться на борт.

Несмотря на все достоинства данная модель используется не так часто. В основном фекальный насос для канализации приобретают погружного или поверхностного типа.

Название/производительМощностьПодъем/напорПодача/производительностьПримечанияЦена
ФГП 20/10 (L=1,3 м)2,2 кВт10 м20 м3/часМаксимальный размер частиц 15 мм400$
НЦИ-Ф1000,5 кВт8 м100 м3/часЦентробежный с измельчителем1525$
ФГС50-12,54 кВт12,5 м50 м3/часМаксимальный размер частиц 15 мм760$
ФГС30-102,2 кВт10 м30 м3/часМаксимальный размер частиц 15 мм515$

Поверхностные модели

Наиболее простой монтаж у фекальных канализационных насосов поверхностного типа. Само устройство ставят на земле, а в емкость опускают только шланги.

Поверхностные модели фекальных или дренажных насосов привлекательны своей мобильностью

Поверхностные модели фекальных или дренажных насосов привлекательны своей мобильностью

Самый серьезный недостаток таких моделей — явление кавитации, которое возникает при откачке жидкостей с больших глубин. Кавитация — это насыщение откачиваемой среды пузырьками воздуха. Если подобная масса попадет в рабочий орган насоса, тот выйдет из строя. Именно по этому не рекомендуют применять поверхностные фекальные насосы на глубинах больших, чем те, для которых они предназначены. В случае с откачкой септика или накопительного колодца использование таких моделей оправданно. У них глубина небольшая, и даже не самый мощный мотор справится с задачей. Надо только правильно подобрать мощность агрегата.

НазваниеТипМощностьПодъем/напорПроизводительностьПримечанияЦена
Калибр НБЦ-380самовсасывающий380 Вт25 м28 л/минЗащиты от холостого хода нет30-35$
Вихрь ПН-370самовсасывающий370 Вт30 м45 л/минЗащиты от холостого хода нет38-42$
Джилекс Джамбо 60/35 Нсамовсасывающий600 Вт35 м60 л/минЗащиты от холостого хода нет, максимальный размер частиц 0,8 мм104$
Джилекс Джамбо 70/50 П 3701 с эжекторомсамовсасывающй1100 Вт50 мЗащиты от холостого хода нет, максимальный размер частиц 0,8 мм115$

Обратите внимание, что все модели поверхностных насосов предназначены для перекачки воды. Только некоторые из них могут перекачивать вязкие жидкости, и это должно быть указано в описании или паспорте. Недостаток данного оборудования — оно требует однородной среды — максимальный размер частиц, которые они в состоянии перекачать — 0,8 м. Несомненно привлекательна цена, но и среди погружных моделей есть совсем недорогие — например — Джилекс и Ebara (Эбара). Последние так еще и корпус имеют из нержавеющей стали и широкий модельный ряд с разным напором и производительностью.

Как рассчитать требуемую высоту подъема

Выбирая фекальный насос для канализации необходимо обращать внимание на две характеристики: его мощность (производительность) и высоту подъема. С производительностью все более-менее понятно — она зависит от объемов, которые необходимо перекачивать. Высоту подъема придется считать, ведь кроме вертикальной составляющей, с которой все понятно (это глубина колодца/септика, с которой надо поднимать стоки), есть еще горизонтальная составляющая — эти стоки надо куда-то передать, обычно в какую-то емкость. То расстояние, на которое надо передать стоки в горизонтальной плоскости делят на 10. Результат прибавляют к высоте подъема из колодца.

Пример технических характеристик фекального насоса для откачки канализации

Пример технических характеристик фекального насоса для откачки канализации

Например, глубина колодца 4 метра, передать надо стоки на 35 метров. Итого получаем: 4 м + 35 м / 10 = 7,5 м. В технических характеристиках насоса должна быть высота подъема не менее этой цифры, а лучше на 20-25% больше, чтобы оборудование не работало на пределе, что ведет к преждевременному износу. Теперь вы знаете, как рассчитать фекальный насос для канализации.

Вот написал заголовок, а самому как то не так и не сяк стало. Ну вот кому это нужно. что в этом интересного. А с другой стороны. все кто имеют автономные канализации рано или поздно сталкиваются с задачей удаления ила из первичной приемной камеры, ага. та самая, куда попадают в первую очередь все стоки и в том числе и какашки.
Это потом они проходят переработку и на выходе получаете просто воду. Копал информацию, но ее очень мало.
Понятно, что возможно большинство просто стесняются про это писать.
У меня стоит станция “Тверь” рассчитанная на 4-5 человек, но получилось так. что она обслуживает в основном двух человек. С момента ввода в строй прошло четыре года, станция постоянно принимает на себя нагрузку с ранней весны и до самой поздней осени, зимой эпизодически. Доволен ли я выбором станции? Да доволен, как и любая станция требует периодического обслуживания, но там все просто и не напряжно.
И вот в этом сезоне я решил что пора откачать ил и всякое непотребство с приемной камеры, тем более в инструкции написано раз в три года проводить эту процедуру.
Вызывать машину-камера литров так на 200-400. может чуть больше, спецтеххника получится золотой. на участке есть место куда можно качать ил. И с подъездом машины не все так просто.
Вопрос два — а чем качать этот ил? Ну да есть фекальные насосы, которые весят килограмм по 15 и дальше уходят аж до 100 кг и стоят безумных денег, в разумной цене только китайцы. хотел поддержать отечественного производителя. но посмотрев вес и цену подавил в себе патриотический порыв. хотя и остался к ним вопрос– ребята, а нельзя сделать фекальник бытовой за разумные деньги? такое ощущение что в нашей стране все имеют матрицу для печати купюр.
В итоге решил провести опыт по откачке всей этой субстанции обычным дренажником.
Да отмечу, что когда запускали станцию. то договорились в семье. что туалетная бумаги и женские тампоны, прокладки не будут попадать в установку, для этого поставили туалетное ведро с педальной крышкой и пакетом Ничего сложного сжечь этот пакет в мусорной бочке нет.
Благодаря такой договоренности помешав субстанцию палкой я убедился, что рулоны туалетной бумаги в приемной камере отсутствуют. можно мучить насос.
Итак- дренажный насос 1100 ват, производительностью 15000 л/час, с пропускаемыми частицами 1/8/35
это зависит от диаметра шланга который вы используете в комплекте с насосом, высота подъема 9 метров.
марку не пишу специально. с такими характеристиками насосов много.
Шланг взял тот который был 3/4 ( обращаю внимание, что это даже не дюймовый)
Собрал систему -дренажник+шланг+шланг подачи воды в установку, простился с дренажником и опустил его в фекальную массу. Включил подачу воды. палкой размешал субстанцию с какашками и включил дренажник.
Он бодренько заурчал и погнал по шлангу, длинной 60 метров, эту субстанцию. Минут за 30 он мне откачал 2/3 отсека. Вода подавалась почти непрерывно, размешивал тоже регулярно. (но не каждые пять минут).
Качал не так что бы очень легко но и не могу сказать, что с большим напрягом. В таком режиме, как я написал выше, откачали 2/3 емкости и как то он не особо затруднялся с пропуском всяких иловых включений ( скажем семечки от арбуза, дыни или кабачков его не напрягали) сам удивился когда увидел как они вылетали из шланга. Наступил момент когда надо было опускать насос на самое дно, до этого он весел у меня примерно на высоте 10-15 см от дна, вот тут то он и начал бастовать, работает но не качает, не хватало его прокачать по этому шлангу ( шланг был расстыкован и от насоса шел отрезок в 20 метров) тот ил который был на дне. думал. все, угробил насос, однако после полоскания в ведре с чистой водой заработал.
Выводы которые я сделал для себя — можно качать дренажником если:
1. если проводить эту процедуру раз в год, то думаю ил не успеет слежаться и можно опускать насос на самое дно;
2. если делать откачку раз в три года надо хорошенько, но осторожно размешивать ил который скопился на дне ( моя ошибка. что я этого не сделал более тщательно, надо было брать метлу пластиковую. а не палку).
3. все выкачивать нельзя иначе для закваски ничего не останется
4. ил пахнет навозом и то не сильно, при попадании на грунт запаха почти нет, отходишь на 30 см и запах не чувствуется. Самое неприятное по запаху и виду в первые моменты работы с первичной камерой установки:)
5 откаченный отсек надо тут же заполнять водой, иначе можно получить ” всплывшую подводную лодку”.
6. надо использовать шланг с большим диаметром. хотя бы дюйм с четвертью.
Остальные отсеки установки не откачивал, т.к. там и осадка нет, . просто вода которая периодически обновляется. Возможно откачаю если буду проводить глобальную мойку станции.
Понятно, что все выше написанное относится к автономным станциям очистки. если у вас просто выгребная яма куда все сливается то там все по другому.

Ссылка на основную публикацию