Как сделать бант из ленты на подарок

Любую вещь можно превратить в симпатичный подарок, если знать, как сделать бант из ленты. Этот декоративный элемент может любым: строгим и легкомысленным, классическим или фантазийным, крошечным или огромным. На фото можно увидеть разнообразные варианты бантов, украшающих подарочные коробки. При желании, такой декор можно научиться выполнять своими руками.

Как выбрать?

Не нужно быть великим мастером, чтобы оформить готовящийся к дарению сюрприз, уже лежащий в коробке. Но выбрать подходящую ленту для подарка не менее важно. Обратите внимание не только на расцветку ленты, но и на материал, из которого она сделана.

Лента может быть следующей:

  • Атласная – качественная синтетика с гладкой и блестящей поверхностью, приятная на вид и шелковистая на ощупь, прочная, лёгкая в стирке и глажке.

Ленточный атлас подходят как для декорирования одежды и предметов интерьера, так и для создания аксессуаров и сувениров в различных техниках. Наиболее популярные среди них – вышивка и канзаши.

Минус атласа – сыпучесть на срезе, поэтому край опаливают пламенем свечи или зажигалки. Для больших объемов можно пользоваться специальным инструментом – термоножом. Наглядный пример использования этих лент в рукоделии можно посмотреть в нашем МК по изготовлению бантика для девочки. А если хотите более сложный вариант – колье в технике канзаши.

  • Органза с проволочной окантовкой – новый писк моды, отличный стиль и видение оформления, яркие радужные переливы и сверкание, великолепно дополняется узорами и оформлением на основе вышивки; недостаток – быстрое сминание и высыпание блёстки, требует бережного обращения;
  • Ленты из мешковины – это благородный вид лент, с особой, грубоватой фактурой. Такие ленточки изготавливаются из толстых волокон, чаще всего, натурального происхождения, также, могут иметь клетчатое плетение, быть сплетенными в косичку или другой узор.

Ленты из мешковины прочные и долговечные, их можно стирать, гладить, поддавать механическим нагрузкам и очень активно эксплуатировать. Как правило, ленты из мешковины имеют приятный песочный оттенок, но также, могут быть окрашенными во всевозможные, иметь инкрустацию из рисунков, блесток, кружева.

Читайте также:  Как выбрать бензорез правильно: советы и рекомендации
  • Кружевная лента – к плюсам относят уникализацию презента за счёт неповторимого вида и броского дизайна; размер и цвет каждой из таких лент оставляет великолепную возможность выбрать наиболее подходящий вариант;
  • лента из полипропилена защищена от быстрого старения выцветания; в основном такая лента окрашена в один и тот же оттенок, но встречаются варианты с дополнительной отрисовкой.

Сатиновые ленты – это оригинальные ленточки из ткани, нередко имеющей в составе вплетение шелковых нитей вместе с хлопковыми, благодаря чему, такие ленточки получаются мягкими, приятными и имеют блеск.

К особым преимуществам сатиновых лент можно отнести прочность, а ещё такие ленты практически не мнутся, имеют устойчивость к различным факторам.

Что качается дизайна, то обычно ленты сатиновые выпускаются в стиле «шотландка», то есть, украшены клеткой разного размера. Ы цветовой гамме преимущественно присутствуют зеленые оттенки и красные, иногда с интересными комбинациями небольшого количества белого цвета, синего, черного и других.

В нашем магазине многие сатиновые ленты имеют проволочные края, благодаря которым, работать с лентами ещё удобнее, можно легко задавать любые желаемые формы и не волноваться за их сохранность.

Способы завязывания

Бант – главное украшение любого подарка. Какую бы упаковку вы ни выбрали, как бы ее ни украсили, а венчать это творение всегда будет именно он. Так как банты и бантики являются неотъемлемыми составляющими оформления, то и способов их завязывания существует множество.

Махровый бант

Для изготовления этого банта нужен материал, который отлично держит форму, например, полиэстер.

Последовательность действий:

  1. сворачиваем ленту, формируя несколько колец, вложенных одно в другое, от диаметра колец будет зависеть размер будущего банта;
  2. складываем кольца вдвое, разглаживаем и с обеих сторон срезаем по краям уголки так, чтобы целостность кольца сохранилась;
  3. переворачиваем кольца так, чтобы вырезанное места оказалось в центре;
  4. если на этом этапе сделать несколько надрезов на ленте, то готовый бант будет по внешнему виду напоминать цветок хризантемы;
  5. перевязываем по центру узкой ленточкой, а потом аккуратно расправляем лепестки цветка.
Читайте также:  Какие поручни для туалета существуют и какие выбрать

Бант для мужского подарка

Адресату сильного пола вполне реально вручить подарок с бантиком, однако украшение не должно выглядеть излишне женственно. Уместно соорудить бант из репсовой ленты, более жёсткой и хорошо держащей форму.

Это позволит придать более строгие и чёткие линии нашему изделию, однако нужно помнить, что репсовые ленты плохо драпируются, а узлы из них получаются громоздкими. Нужно знать одну хитрость, как сделать бант на подарок из репсовой ленты: завязывать его вовсе не нужно. Вооружимся острыми ножницами и ниткой в тон к будущему банту.

Горизонтальный бант выполняется из отрезка репсовой ленты, свёрнутой кольцом. Его следует сплющить так, чтобы образовалось две петли. Середина стягивается ниткой. Из ленты нужно вырезать отдельно два «кончика» банта и маленькую полоску для колечка, которое закроет место стяжки ниткой. Края колечка удобно склеить полиэтиленовым термоклеем или аккуратно сшить. Шов остаётся на нижней части бантика; туда же подклеиваются или подшиваются «концы».

 Двухъярусный бант

Самостоятельно изготовить двухъярусный бант также очень легко. Для этого сделайте следующее:

  • две полосы атласа разной ширины используйте для формирования двух колец;
  • отрезав ещё один дополнительный кусок, свяжите с его помощью обе части обвязки, свернув его в середине этих отрезков;
  • сделайте по отдельности хвостовики одной и той же длины и прикрепите их с обратной стороны бантика.

Важно! При необходимости допустимо изготовить несколько таких частей, а затем приклеить их, уже завязав основную часть ленты.

Как завязать ленточку на коробке на уголках?

Бант петля. Очень простой вариант, который используется на скромных коробках, чаще всего подойдет для украшения подарков для мужчин.

Как завязать ленточку на коробке на уголках:

  • Необходимо взять широкую ленту и отрезать кусок определенной длины.
  • Концы соединяются между собой. В центре происходит соединение банта коротким отрезком.
  • Таким образом, в центре бант не сплюснут, а широкий. 
Схема банта
Старайтесь подбирать цвет ленты таким образом, чтобы он отлично сочетался с упаковкой. Для мужчин лучше всего подбирать холодные цвета, в темной цветовой гамме. Как нельзя кстати подойдут темно-зеленые, темно-синие и коричневые банты. Они отлично сочетаются с упаковочной бумагой в клетку. Также подойдут серебристые и золотистые ленты. Помните, что атласные ленты переливаются, блестящие, поэтому лучше всего их сочетать с матовой оберточной бумагой.

Трёхъярусный бант

Завязать подарочную ленту трёхъярусным бантом чуть сложнее, если сравнивать с двухъярусным.

Читайте также:  Как вырастить сад и огород на крошечном участке

Поэтапная инструкция здесь следующая:

  • используйте уже три небольшие атласные ленточки с разной длиной и расцветкой; совместите их друг с другом, начиная с самой узкой;
  • свяжите три части посередине;
  • обмотайте и завяжите три ленты на подарочной упаковке и зафиксируйте бантик.

Бант в стиле Диор

Идеальный вариант – использовать красную атласную ленту, что придаст даримому президенту особый шарм.

Сделайте следующее:

  • разрежьте атласную ленту на участке с отличающейся длиной;
  • приклейте каждую из частей ленты в форме кольца;
  • оберните упаковку с подарком лентой и отметьте местоположение банта – лучше всего его прикрепить в середине верхней части коробки;
  • приложите заготовки ленты друг к другу, начиная с самой меньшей;
  • отрежьте два небольших куска ленты, один из них прикрепите в виде колечка в центре, а с помощью другого раскройте точку скрепления всех частей.

Полученный вариант очень универсален – он подойдёт к любому подарку или сувениру независимо от размеров и дизайна последнего. Бант «Диор» лёгок в исполнении своими руками. Важно лишь определиться с техникой исполнения и дизайном. Для такого исполнения подойдёт любая лента – необязательно она должна быть атласной. В конце концов, оформление подарка определяется главным образом предпочтениями и фантазией дарящего.

Вывод

Банты являются главным декоративным украшением подарков. Они дополняют любой презент, вне зависимости от его размеров и дизайна. Их можно легко сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого выбирается определенная техника исполнения и дизайн банта. В качестве основы можно использовать ленты из любого материала. Все зависит от вкусов и предпочтений дарителя.

Ссылка на основную публикацию