Какие заболевания лечит укроп?

Плоды содержат фуранохромоны (виснагин и келлин) пиранокумарин (виснадин), флавоноиды, эфирное масло, жирное масло, сахара, клетчатку, каротин.

Оказывает спазмолитическое, отхаркивающее, противовоспалительное, гипотензивное, желчегонное и ветрогонное действие, способствует выработке молока у кормящих матерей.

Описание лекарственной формы

Отдельные полуплодики (мерикарпии), реже цельные плоды (вислоплодники) длиной 3–7 мм, шириной 1,5–4 мм, овальные, слабовыпуклые снаружи и плоские на внутренней стороне; каждый полуплодик с 3 нитевидными спинными ребрами и 2 плоскими крыловидными боковыми.

Цвет полуплодиков светло-коричневый, коричневато-серый или коричневый, иногда с зеленым оттенком, с более светлыми спинными ребрами и коричневато-белыми, иногда с зеленым оттенком — краевыми ребрами. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный, несколько жгучий.

Показания

Спастические, коликообразные боли в кишечнике, метеоризм, запор; воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (в комплексной терапии).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату и другим растениям семейства Зонтичные (анис, тмин, фенхель и др.), беременность.

С осторожностью

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата при беременности противопоказано. Применение в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы

Реклама: ООО “РЛС-Библиомед”, ИНН 7714758963, erid=4CQwVszH9pUmKjt23pm

Реклама: ООО “РЛС-Библиомед”, ИНН 7714758963, erid=4CQwVszH9pUmKjt23pm

Информация исключительно для работников здравоохранения.
Являетесь ли Вы специалистом здравоохранения?

Около 10 г (2 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Настой принимают внутрь в теплом виде 3–4 раза в сутки:

– взрослые и дети старше 12 лет — по 1/3 стакана;

– дети от 6 до 12 лет — по 1–2 столовые ложки;

– дети от 3 до 6 лет — по 1 столовой ложке;

– дети до 3 лет — по 1/2–1 чайной ложке.

Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Продолжительность курса лечения зависит от характера заболевания и определяется лечащим врачом. Если после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом. Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции, или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Взаимодействие

Передозировка

Симптомы: снижение артериального давления.

Лечение: симптоматическое.

Особые указания

При отсутствии эффекта в течение ближайших 3–4 часов после приема лекарственного препарата при спастических коликообразных болях в кишечнике необходимо обратиться к врачу.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Применение препарата не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

Форма выпуска

По 50 г или 75 г в пачку из картона с внутренним пакетом из бумаги вместе с инструкцией по применению.

Допускается нанесение полного текста инструкции по применению на пачку.

Условия отпуска из аптек

Отпускают без рецепта.

Условия хранения

В защищенном от влаги и света месте при температуре не выше 25 °C.

Готовый настой — в прохладном месте не более 2?х суток.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

Не применять по истечении срока годности.

Аналоги (синонимы) препарата Укропа пахучего плоды

Аналоги по действующему веществу не найдены.

Заказ в аптеках

Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.
Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 № 61-ФЗ.

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=4CQwVszH9pSZqynngpy

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=4CQwVszH9pSZqynngNc

Реклама: Общероссийская общественная организация “Российское научное медицинское общество терапевтов”, ИНН 7702370661

Реклама: ООО «ЕВРОЭКСПО», ИНН 7729429827, erid=4CQwVszH9pUmpcu9vxo

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=4CQwVszH9pSZqynngpy

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=4CQwVszH9pSZqynngNc

Реклама: Общероссийская общественная организация “Российское научное медицинское общество терапевтов”, ИНН 7702370661

Реклама: ООО «ЕВРОЭКСПО», ИНН 7729429827, erid=4CQwVszH9pUmpcu9vxo

Информация исключительно для работников здравоохранения.
Являетесь ли Вы специалистом здравоохранения?

Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников, носят справочно-информационный характер и не должны использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении лекарственных средств.

Официальный сайт системы справочников РЛС ® — энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения администратора сайта, а также коммерческое использование материалов. При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Сетевое издание «Регистр лекарственных средств России РЛС» (доменное имя сайта: rlsnet.ru) зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-85156 от 25 апреля 2023 г.

Сюракшина Елена диетолог.jpg

– Укроп – богатый источник флавоноидов, сапонитов, фенольных соединений, сердечных гликозидов, терпенов, а также многих витаминов и минералов. Например, укроп содержит витамин РР (никотиновую кислоту), витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), а также комплекс минеральных солей.

На 15–20% плоды укропа состоят из масел, в состав которых входит олеиновая, петрозелиновая, линолевая, пальмитиновая кислоты. Также плоды этого растения включают множество эфирных масел, среди которых присутствуют карвон, лимонелла и альфа-фелландрен.

Важно отметить, что семена и листья укропа отличаются по своему количественному и качественному составу, а следовательно, и терапевтические эффекты будут различаться. Например, различие состоит в том, что концентрация D-карвона в эфирном масле плодов (30–50%) в несколько раз превышает его содержание в эфирном масле листьев (15–16%). При этом концентрация альфа-фелландрена, наоборот, выше в травянистой части.

Польза для желудочно-кишечного тракта. Укроп богат эфирными маслами, благодаря которым трава и имеет свой яркий и неповторимый аромат. Эфирные масла оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, они повышают аппетит и усиливают моторику кишечника. Помимо этого, эфирные масла провоцируют выработку желчи и различных ферментов, что помогает улучшить пищеварение и усвояемость продуктов организмом.

Укроп обладает спазмолитическими свойствами, поэтому будет полезен при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются спазмами и болью в животе. Медицинские препараты на основе укропа используют при лечении метеоризма и гастрита.

Польза для сердечно-сосудистой системы и кровообращения. Укроп содержит магний, железо, калий и другие полезные вещества, благодаря которым растение обладает свойством улучшать кровообращение, в частности в сердце и головном мозге, а также кроветворение. Благодаря тому, что укроп оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, из него изготавливают лекарственные препараты.

Польза для нервной системы. Укроп обладает мягким природным седативным эффектом, благодаря чему он будет полезен в качестве вспомогательного средства при лечении бессонницы или неврозов, а также при ежедневных стрессах и хронической усталости. Помимо прочего, в состав укропа входит магний, который оказывает успокаивающее действие и поддерживает здоровье нервной системы.

Защита от свободных радикалов. В состав укропа входят флавоноиды и фитонциды, обладающие свойством защищать организм от роста бактерий и хронических воспалений, также от воздействия свободных радикалов, разрушающих клетки.

Вредные для здоровья свойства укропа

Людям, страдающим пониженным давлением, следует употреблять этот продукт в меру и с осторожностью. То же касается и беременных женщин, переизбыток укропа может спровоцировать резкое снижение давления.

Также стоит отметить, что при употреблении любого, даже самого полезного продукта нужно соблюдать меру. При нарушении допустимых доз укроп может вызвать упадок сил, головокружение и временное ухудшение зрения. Рекомендуемая порция укропа – не более 80–100 г в день, превышать ее не стоит, даже если вы очень любите зелень.

Лечебные свойства укропа

Укроп нередко используется для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, а также для нормализации дыхания, активизации лактации у кормящих женщин и для снижения уровня холестерина и глюкозы.

Эстрогенные свойства экстрактов укропа позволяют применять данное растение для лечения первичной дисменореи и нарушений менструального цикла. Благодаря антибактериальным свойствам укроп включают в состав препаратов от золотистого стафилококка, кишечной палочки, синегнойной палочки и некоторых видов сальмонеллы.

Что полезнее: укроп или петрушка?

Несомненно, оба этих растения несут огромную пользу для организма, особенно при их грамотном употреблении.

Укроп содержит куда больше марганца, а именно 1,3 мг, в то время как в петрушке содержится всего 0,16 мг. Также укроп опережает петрушку по содержанию кальция (208 мг против 138 мг) и калия (738 мг против 554 мг).

Кроме этого, в петрушке много витамина К (он важен для нормального свертывания крови, повышения плотности и прочности костей, профилактики атеросклероза). Петрушка богата лютеином и зеаксантином – эти вещества важны для профилактики болезней глаз (в том числе катаракты).

В укропе высокое содержание калия, меди, цинка, железа, фосфора, других минералов. Но самое важное, что выделяет укроп, – биологически активные вещества (лютеин, виолексантин, кемпферол и викенин) и соединения, которые способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и окислительного стресса.

Как правильно выбрать и хранить укроп?

Внешне стебельки и листья качественного укропа должны обладать насыщенным зеленым цветом, без пожелтений, потемнений и признаков подмораживания. Если укроп продается в пачке, то он должен быть однородным как по окрасу, так и по форме, без цветочных зонтиков. На стебельках не должно быть заломов, так как наличие механических повреждений сильно сокращает срок хранения. Следует обратить внимание на то, чтобы трава была свежей как снаружи, так и внутри пучка.

Запах свежего укропа насыщенный, свежий, без каких-либо посторонних или неприятных ноток. Для того чтобы запах укропа раскрылся сильнее, нужно растереть пальцами свежий листик.

Укроп не должен быть слишком влажным или же, наоборот, слишком сухим. Отдавайте предпочтение зелени с упругими стебельками, но без явных признаков огрубления.

Хранить укроп можно до 3 суток при температуре от 15 до 18 °C и до 5 суток при температуре от 1 до 3 °C или же до месяца при температуре от 0 до 3 °C. Хранить пучки укропа нужно в запечатанных полиэтиленовых пакетах или в контейнерах с плотно прилегающими крышками.

Для того чтобы заготовить укроп на зиму, его нужно заморозить или высушить. Для этих целей лучше всего подходит молодая трава, которая еще не выбросила трубки с семенным зонтиком.

Сушить укроп можно как в целых пучках, так и в порезанном в труху виде. Для того чтобы сушить целый пучок (5–10 стеблей), его нужно обмотать веревочкой и подвесить листьями вниз в хорошо вентилируемом и затененном месте. Во втором случае заготовки нужно накрыть марлей для защиты от пыли.

Также существует более быстрый способ сушки укропа, обычно он занимает до 4 часов. Для этого нужно сушить укроп в духовке на противне при температуре около 40 °С, при этом дверцу лучше оставить приоткрытой. Переворачивать стебли или же перемешивать порезанный укроп нужно примерно каждые 30–40 минут.

Укроп в кулинарии

Традиционно в русской кухне укроп используется для придания пикантного вкуса и аромата соленым и маринованным огурцам и помидорам, различным домашним салатам, соусам, супам, а также разным видам мяса, курицы и рыбы. Однако мало кто знает, что укроп в заготовках играет немаловажную роль природного консерванта благодаря его невероятной способности защищать продукты от плесени, подавляя рост бактерий.

В процессе приготовления семена укропа полностью раскрывают свой аромат только после термической обработки, поэтому их лучше всего использовать в начале кулинарного процесса, а свежей зеленью украсить уже готовое блюдо. Рекомендованной дневной нормой употребления укропа является порция в 25–30 г, а максимально допустимой – порция в 80–100 г.

Рецепт соуса из укропа

12551_R05_750x500_Соус из укропа.jpg

Для приготовления соуса из укропа понадобится: 100 г укропа, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 головка чеснока, половина чайной ложки соли и перец по вкусу и 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

В первую очередь укроп нужно тщательно промыть и дать стечь лишней влаге. Обсушенный укроп нужно мелко нарезать и высыпать в чашу блендера и тщательно размельчить. После отправляем к укропу очищенный чеснок, масло, лимонный сок, соль, перец и также все перемалываем.

Ароматный соус отлично подойдет для заправки салатов, а также для блюд из рыбы или курицы.

Источник фото: freepik.com

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Укроп – частый гость в нашем меню. Но так было не всегда. В средние века считалось, что растение влияет на сознание человека и использовалось исключительно в колдовстве. Позже его стали применять как медицинское снадобье и только потом начали добавлять в пищу.

В современном мире далеко не каждый знает о полезных свойствах укропа. Между тем все части растения от корня до семян используются в традиционной и народной медицине и положительно влияют на состояние здоровья мужчин, женщин и даже новорожденных. Учитывая, что все полезно в меру, давайте разберемся, что, от чего и в каких количествах стоит употреблять.

Химический состав, микроэлементы, витамины и строение растения

Невероятно, но факт: лечебные свойства укропа ошеломляют

Укроп – однолетнее зонтичное растение и единственный представитель своего рода. Скромный с виду кустик представляет собой популярную ароматную пряность и кладезь полезных веществ.

Концентрации витаминов и минералов на 100 г продукта (семян, свежей и сушеной зелени) приведены в таблице.

СеменаСвежая зеленьСушеная зелень
Витамины
А (ретинол), мг0,0030,752,293
B1 (тиамин), мг0,4180,030,418
B2 (рибофлавин), мг0,2840,10,284
B4 (холин), мг13,2
B5 (пантотеновая кислота), мг0,25
B6 (адермин), мг0,250,151,71
B9 (фолиевая кислота), мг0,010,027
C (аскорбиновая кислота), мг2110050
E, мг1,7
K1 (филлохинон), мг0,06
PP (никотинамид), мг2,811,42,81
Бета-каротин, мг4,5
Ниацин, мг0,6
Минералы
Железо (Fe), мг16,331,648,8
Калий (K), мг11863353308
Кальций (Ca), мг15162231784
Кобальт (Co), мг0,034
Кремний (Si), мг1,6
Магний (Mg), мг25670451
Медь (Cu), мг0,780,1460,49
Марганец (Mn), мг1,831,263,95
Натрий (Na), мг2043208
Селен (Se), мг0,0120,027
Сера (S), мг34,6
Фосфор (Ph), мг27793543
Хром (Cr), мг0,02
Цинк (Zn), мг5,20,913,3

Кроме того, укроп содержит:

  • монотерпены, которые способствуют выделению глутатиона – фермента, участвующего в детоксикации организма и нейтрализации канцерогенов и свободных радикалов;
  • эфирные масла, обладающие бактерицидными и антиоксидантными свойствами, стимулируют секрецию желчи, улучшают перистальтику кишечника;
  • флавоноиды (кверцетин, изотрамнетин, кемпферол), воздействие на организм которых заключается в успокаивающем и антигистаминном эффектах, а также в стимуляции секреции женских гормонов;
  • белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все, что необходимо для сбалансированной диеты.

Чем полезен укроп

Врачеватели средневековья и современные врачи едины во мнении, что состав и свойства укропа благотворно влияют на организм человека. Но в зависимости от пола и от возраста человека его действие выражается по-разному.

Невероятно, но факт: лечебные свойства укропа ошеломляют

Для женщин

Благодаря насыщенности эфирными маслами укроп повышает либидо у женщин, стабилизировать их гормональные процессы, снижать болезненность во время менструаций.

Пряность идеально дополняет так любимые женщинами диеты – богатый химический состав и малая калорийность (всего 40 ккал в 100 г свежей травы) разнообразят меню и дадут энергию организму.

Справка. Укроп используется в косметологических средствах. Косметика на основе этого растения уменьшает пигментацию кожи, тонизирует ее и улучшает цвет лица, разглаживает мелкие морщинки, снимает воспаления и даже уменьшает выраженность целлюлита.

Для беременных

Во время беременности многие сталкиваются с утренним токсикозом, резкими переменами настроения или нервными расстройствами, запорами. Укроп избавит от подобных состояний или, как минимум, улучшит самочувствие и уменьшит проявления недомоганий.

Железо и витамин B9, содержащиеся в растении, избавят от анемии во время беременности, витамин C укрепит сосуды, эфирные масла дадут успокоительный эффект. Кроме того, зелень обладает мягким слабительным действием и отлично справляется с отведением лишней жидкости, что поможет справиться с отеками.

Важно. При употреблении беременными укропа часть витаминов поступает и плоду. Для формирования центральной нервной системы полезны фолиевая и никотиновая кислоты, а фосфор, калий, кальций и остальные витамины группы участвуют в становлении его нервной и сосудистой систем.

Однако беременным важно соблюдать дозировку: в больших количествах укроп влияет на гладкую мускулатуру матки, вызывая сокращения, и может спровоцировать ранние роды. Желательно употреблять свежую зелень, а отвары принимать только после консультации с врачом.

Невероятно, но факт: лечебные свойства укропа ошеломляют

Для кормящих

Чтобы продлить время грудного вскармливания, рекомендуется регулярно пить травяные чаи с добавлением семян укропа или укропную воду. Если такие чаи не по вкусу, старайтесь добавлять свежую зелень в основные блюда и салаты.

Пряность увеличивает выработку молока и улучшает его качественные характеристики, насыщая витаминами.

Для пожилых

Во время климакса происходит гормональная перестройка организма, что отражается на самочувствии – появляется раздражительность, усиливается потоотделение, беспокоят приливы. Семена укропа, принятые курсом в виде порошка или отвара, помогут полностью или частично избавиться от симптомов менопаузы.

Кроме того, в траве много кальция, поэтому регулярное потребление предупреждает развитие остеопороза, что актуально в зрелом возрасте. А высушенная измельченная зелень мягко снизит давление, которое с годами беспокоит все чаще.

Для мужчин

Употребление растения или его производных оказывает сосудорасширяющее действие, помогает очистить стенки сосудов от бляшек при атеросклерозе. В результате улучшается кровоснабжение всех органов, включая те, что расположены в малом тазу, что положительно влияет на эрекцию. Кавказские долгожители, у которых в рационе традиционно много укропа и другой зелени, славятся потенцией «до глубоких седин».

Кроме того, зелень оказывает благотворное влияние на работу мочеполовой системы, что снижает риск воспаления простаты.

Для новорожденных и детей постарше

Невероятно, но факт: лечебные свойства укропа ошеломляют

У новорожденного еще не полностью сформирована пищеварительная система, их часто мучают колики от скопившихся газов. Укропная вода – эффективное решение в таких ситуациях. Ее вводят пипеткой по несколько капелек в рот или смешивают с грудным молоком: до 1 месяца по 10 капелек три раза в день, до 4 месяцев – по 20 капель, с года – по чайной ложке.

Важно. Как правило, колики не проявляются до двухнедельного возраста, но если такое случилось, стоит проконсультироваться с врачом о целесообразности применения укропной воды и допустимой дозировке.

Если кормящая мама пьет укропную воду или ест свежий укроп, то у малыша газы отходят безболезненно и снижается риск возникновения колик.

У детей постарше тоже случаются проблемы со вздутием живота. Им дозы укропной воды стоит увеличить: трехлеткам можно давать по 60 мл три раза в день, а с 6 лет уже переходить на взрослую дозировку.

Справка. Укропная вода может быть изготовлена разными способами: традиционная – из воды и эфирного масла фенхеля (укропа аптечного), приготовленная в домашних условиях – из залитых кипятком семян или мелконарезанной зелени. Препарат домашнего изготовления приготавливают свежий на каждый прием.

Применение лечебных свойств укропа

В традиционной медицине применяют плоды и эфирные масла растения. А вот народная медицина использует абсолютно все его части: корни, стебли, зонтики, листья, семена. И созданные рецепты направлены на улучшение здоровья человека во всех областях.

В народной медицине

Лечебные свойства укропа используются при самых разных заболеваниях и состояниях:

  1. При простудах, кашле и болезнях горла укроп действует как отхаркивающее, антисептическое и болеутоляющее средство, разжижая мокроту.
  2. Способствует укреплению костей благодаря большому содержанию кальция.
  3. Снижает артериальное давление, лечит головную боль, улучшает потенцию за счет способности растения расширять сосуды, снимать спазмы гладких мышц.
  4. Эфирные масла действуют как успокоительное и снотворное, улучшают перистальтику кишечника, уменьшают образование газов, дают слабительный эффект при запорах.
  5. Стимулирует регенерацию, заживляя раны и снимая воспаления.
  6. Благодаря глутатиону считается противоопухолевым средством. для кроветворения, улучшает зрение, стимулирует отток желчи, полезен для стабильной работы сердца.
  7. Устраняет колики у младенца и повышает количество молока у кормящих матерей.
  8. Снимает отечность за счет мочегонного эффекта.

В каком виде применять

Невероятно, но факт: лечебные свойства укропа ошеломляют

В зависимости от того, что мы собираемся лечить и какие вещества, содержащиеся в укропе, задействовать, используются разные части растения и обрабатываются до нужного состояния.

Свежая зелень

Ее добавляют в основные блюда и салаты, подается отдельно. При регулярном потреблении насыщает организм витаминами и микроэлементами, заряжает энергией, нормализует работу пищеварительной системы.

При использовании в горячих блюдах, зелень добавляют в самом конце, чтобы она сохранила полезные свойства. В измельченном виде подходит для настоев, отваров и получения сока.

Сухая

Используется в качестве заготовки на осенне-зимний период для добавления в блюда, приготовления настоев и отваров. Некоторые рецепты подразумевают использование сухого укропа, который запивают водой.

Сок и отвар

Сок выдавливают из измельченной свежей зелени и используют для приема внутрь, для примочек и компрессов. Отвар приготавливают из любых частей растения: семян, зонтиков, листьев (сухих и свежих). Как правило, отвар получается более концентрированным, чем настой.

Семена

Хорошо вызревшие и просушенные семена используют целыми, толчеными, перемолотыми. Добавляют в качестве приправы в пищу, делают настои, отвары и употребляют целыми, запивая водой.

Настойка

Плоды, зонтики, корни или листья заливают крутым кипятком и настаивают по рецепту. Чаще всего настой процеживают и принимают по схеме.

Масляный экстракт

Продукт получают, заливая измельченные семена укропа подсолнечным или оливковым маслом. Смесь настаивают в течение недели, и полученное укропное масло дают для лечения или поддержания организма.

Другое

Эфирные масла используют в ароматерапии, добавляют в жидкости для приема внутрь. Корни растения подходят для отваров и приготовления порошка, зонтики – для домашней консервации и приготовления лечебных препаратов.

Сбор и заготовка семян укропа

Невероятно, но факт: лечебные свойства укропа ошеломляют

Чтобы получить максимум пользы от плодов и обеспечить им сохранность, дождитесь почти полного их вызревания, не допуская, чтобы они стали осыпаться от ветра. Когда семена приобрели коричневый оттенок и соцветия стали сухими, срезайте зонтики с семенами, выбрав сухой солнечный день.

Разложите срезанный материал по бумажным пакетам и оставьте в теплом сухом месте без доступа солнечного света и с хорошей вентиляцией на 7-10 дней. По мере полного созревания, плоды сами будут осыпаться в пакет.

Можно поступить иначе и «струсить» семена у растущих растений прямо в пакет. После сбора досушить плоды, разложив их на ткани или бумаге в теплом затененном месте на несколько дней.

Хранить желательно в герметичной посуде или плотных полотняных мешочках. Срок хранения в среднем составляет 2-3 года.

Лечебные народные рецепты на основе укропа

Рецептов, базовым ингредиентом которых выступает укроп, множество. Мы выбрали наиболее эффективные и проверенные временем.

От повышенного давления, головной боли и для предотвращения приступов астмы

При гипертонии и для профилактики астматических приступов – разжевывать семена укропа после еды трижды в день.

От давления и от головной боли поможет свежеприготовленный отвар: 1 ст. л. сушеных семян залить 1 л воды и поставить на плиту. С момента закипания оставить томиться на час на малом огне. Затем остудить, не открывая крышку кастрюльки, в течение двух часов. Процедить и пить три раза в день по 100 мл.

При головной боли, не связанной с давлением, рекомендуется настой: 1 ст. л. измельченных соцветий укропа залить 300-350 мл кипятка и настаивать в течение 40 минут. Можно не процеживать. Постепенно выпить полученный чай в течение дня.

Укроп — ароматная и сочная зелень, польза и вкус которой находят достойное применение не только в кулинарии, но и в медицине и даже в натуропатии.

укроп фото

Введение

Добавление продукта в салаты и супы — этим обычно ограничен диапазон использования растения. В то же время, укроп не так прост, как может показаться на первый взгляд.

В статье представлены данные о пользе разных частей растения, выявленные не только народной медициной, но и современными научными исследованиями. Также обозреваются рекомендации и предостережения при использовании укропа.

Характеристика укропа

Укроп (лат. Anethum graveolens; в садоводстве укроп пахучий, укроп огородный) — ароматное однолетнее растение семейства зонтичных 1 . Растение имеет зелёные листья, а цветёт мелкими, многочисленными ярко-жёлтыми цветами.

  • свежая зелень и семена;
  • эфирное масло из семян и вода, оставшаяся от производства масла;
  • сок из свежего растения;
  • сухие и замороженные надземные части растения.

Сорта растения разделяют на три группы 2 :

  • Ранней урожайности (от всхода до урожая проходит 30 суток). Ценность этих видов — в раннем и большом появлении зонтиков. Используются для получения специй и в меньшем количестве — свежей зелени.
  • Средней урожайности (созревают 40–50 дней). Используются и зонтики (цветы с семенами), и зелень.
  • Поздней урожайности (созревание за 65–70 дней). Чаще предназначен для получения листовой зелени.

В последние годы набирает популярность выращивание микрозелени. Укроп очень хорошо подходит для этого полезного увлечения. Микрозелень укропа растёт быстрее, чем взрослая трава, но медленнее, чем многие другие разновидности микрозелени. Через 16–20 дней после посева вырастают готовые к употреблению, похожие на перья листочки.

сушеный укроп фото

Химический состав укропа

Условия выращивания, время сбора и генотип исследуемых растений ведут к отличиям в их составе.

Состав укропа в перерасчёте на 100 г 1

Калорийность — 43 ккал.
Белки — 3,5 г.
Жиры — 1,1 г.
Углеводы — 7 г.
Пищевые волокна — 2,1 г.

Таблица «Содержание витаминов и минералов в укропе» 1

Укроп — богатый источник флавоноидов, фенольных соединений, сапонинов, сердечных гликозидов, терпенов.

Список веществ в эфирном масле укропа 3 : ?-пинен; ?-пинен; ?-фелландрен; ?-цимол; лимонен; терпинолен; 3,9-окси-1-мент-1-ен; дигидрокарвон; карвон; тимол; карваклол; ?-кариофилен; ?-бисаболен; мирицистин.

укроп сушеный и свежий фото

Польза укропа

Клинически доказанные фармакологические свойства укропа

Противовоспалительные 4 .

Воспаление — это естественная защита, которая является ответом на вредное раздражение. Среди наиболее значительных проблем со здоровьем во всем мире выделяют острые и хронические воспалительные заболевания. Синтетические препараты для лечения воспалительных заболеваний при длительном применении могут приводить к желудочно-кишечной непереносимости, угнетению функции костного мозга, задержке воды и солей и т. д. Растительные препараты из укропа (масляного экстракта) способны значительно уменьшать воспаление без тяжёлых побочных эффектов.

Противомикробные 5 и антибактериальные 6 .

В последние десятилетия появляется всё больше штаммов, устойчивых к воздействиям синтетических препаратов. Масло семян укропа доказало свои антимикробные свойства без тенденции к снижению воздействия на микробов 7 .

Антигиперлипидемические и антигиперхолестеринемические[[8]].

Укроп способен регулировать уровень липидов в организме. Растение способствует снижению содержания и накопления плохого холестерина.

Антиоксидантные 9 .

В живых организмах свободные радикалы вызывают многие заболевания, включая рак, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания и старение.

В пищевых продуктах радикалы вызывают окисление жиров, приводя к развитию неприятного прогорклого привкуса и потере питательных веществ. Для предотвращения окисления используют антиоксиданты. Укроп — легкодоступный источник эффективных природных антиоксидантов.

Гипогликемические 10 .

Укроп способствует понижению сахара в крови, но эти результаты для человеческого организма не такие выраженные, как у животных. В любом случае, укроп является клетчаткой и способен регулировать уровень сахара в крови при потреблении в сочетании с продуктами, чей гликемический индекс является выше.

Противогрибковые 11 12 .

Укроп эффективно подавляет рост и распространение мицелия различных видов грибков. Также компоненты укропа разрушают клеточные стенки грибков, находящихся в живом организме.

Активен при лечении некоторых видов рака 13 .

Надземные части укропа содержат компоненты, останавливающие рост злокачественных клеток.

зонтики укропа фото

Польза укропа во время родов

Укроп облегчает родовую деятельность. 10 г семян укропа кипятили в 100 мл воды в течение 10 мин. После фильтрации варёные семена давали роженицам (однократно перорально в начале активной фазы) 14 .

Результаты применения укропа при беременности и деторождении:

  • Семена укропа — эффективное средство снижения тревоги во время родов.
  • Семена укропа сокращают продолжительность родов 1516 .
  • В связи с отсутствием осложнений со стороны матери и плода, варёные семена укропа также можно использовать для снижения частоты кесарева сечения у женщин, которые боятся родов и беспокоятся о них.

Польза укропа при лечении вульвовагинального кандидоза

Укроп — полезная альтернатива синтетическим препаратам для лечения кандидоза. Доказано, что вагинальные свечи с 2% укропа эффективны в уменьшении как клинических, так и микробиологических симптомов 17 . В отличие от синтетических средств, растение не вызывает побочных эффектов в виде привыкания и отторжения.

Польза укропа для лечения первичной дисменореи

Порошок из семян укропа (1 г каждые 12 ч.) эффективно устраняет болевой синдром при первичной дисменорее 18 . Растение не вызывает присущие синтетическим обезболивающим негативные синдромы. Для повышения обезболивания приём порошка начинают за 2 дня до начала цикла.

Польза укропа при заболевании диабетом

Укроп рекомендован для профилактики диабетических осложнений. Он обладает антигликационной и антиоксидантной активностью 19 .

Растёртый в порошок укроп (3 г/день) облегчает течение диабета II типа 20 21 :

  • снижает средний уровень инсулина в крови;
  • улучшает моторику толстой кишки;
  • нормализует липиды в крови.

Польза укропа для здоровья зубов и полости рта

Для поддержания оптимальной гигиены полости рта, помимо механической чистки, важны качественные ополаскиватели. Ополаскиватель с маслом семян укропа эффективен для предотвращения заболеваний полости рта. Масло не уступает, а порой и превосходит хлоргексидин (частый компонент ополаскивателей) по эффектам 7 .

  • Через 6 месяцев ежедневных полосканий уменьшение зубного налёта и гингивита достигает 34%.
  • Ополаскиватель с маслом, в отличие от хлоргексидина, не образовывает желтовато-коричневые пятна на зубах (в т. ч. искусственных) и языке (при длительном использовании).

укропная вода фото

Возможный вред от применения укропа

Укроп — совершенно безопасное растение, но всё же есть состояния, требующие особого внимания к его лекарственному применению (особенно семян и масла укропа).

Противопоказания к применению укропа

  • Аллергические симптомы возникают нечасто и обычно слабо выражены. Однако в 2000 г. опубликован один подтвержденный случай тяжёлой аллергии 22 .
  • Приём в качестве лекарства способствует снижению уровня гормонов щитовидной железы 23 . Это может ухудшить симптомы у людей с пониженной активностью щитовидной железы.
  • Специалисты аюрведы предполагают, что переизбыток семян (? 3 г) может вызвать чувство жжения и обострить имеющийся гастрит. Также они рекомендуют избегать приёма семян укропа во время менструаций 24 .
  • После маски из свежей зелени постарайтесь не подвергать кожу загару. Свежий сок укропа, нанесённый на кожу, может сделать её более чувствительной к солнцу 23 .

Применение укропа в народной медицине

Укроп — признанное народной медициной лекарственное растение. Семена являются распространённым и очень эффективным домашним средством от широкого спектра проблем с пищеварением. Более 2000 лет жевание семян или питьё настоя используют в лечении 25 :

  • желудочных заболеваний;
  • колик;
  • икоты;
  • неприятного запаха изо рта (жевание семян, полоскание рта настоем или отваром);
  • метеоризма;
  • геморроя;
  • диабета;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • сниженной лактации при грудном вскармливании.

В Эфиопии народные целители успешно используют отвар укропа при заболевании почек 26 .

Этномедицина Саудовской Аравии эффективно применяет мазевое масло из надземных частей Anethum graveolens для лечения рака матки 13 .

Персидская народная медицина применяет моноароматическую воду (Aragh-e-Shevid) из листьев укропа (150 мл после еды 3 раза/день) для 27 :

  • стимуляции менструального цикла;
  • понижения артериального давления;
  • понижения холестерина;
  • тонизирования желудочно-кишечного тракта;
  • устранения икоты;
  • облегчения синдромов астмы;
  • лечения боли в мочевыводящих путях.

Моноароматическая вода — это побочный, но полезный продукт, получаемый при производстве эфирного масла.

Семена и листья в виде припарок и компрессов применяют для лечения:

  • синяков;
  • закупорки молочных протоков и перегрузки груди у женщин, кормящих грудью;
  • инфекций десен.

Эфирное масло укропа, втираемое в кожу, может остановить чувство тошноты.

Пожалуйста, при лечении растением проконсультируйтесь со своим врачом.

Применение укропа в аюрведе

Аюрведические свойства шастапушпы (укропа) 28 :

  • кату тикта раса (горько-острый вкус);
  • ушна вирья (охлаждающее);
  • кату випака (горькое послевкусие);
  • лагху (лёгкость, свежесть);
  • тикшна (усиливающий пищеварение);
  • снигдха гуны (маслянистость, комбинация раджа- и тама-гун);
  • Влияние на тридошу: уравновешивает вату и капху, увеличивает питту.

В трактате «Бхава-пракаша» для лучшего проявления свойств шастапушпу (укроп) предлагается смешивать в равной пропорции с другими травами 29 . Однако есть аюрведические рецепты с моноиспользованием укропа.

Домашние аюрведические рецепты с укропом 24

  • Вздутие живота, отрыжка, тяжесть после еды. Для устранения этих неприятностей 10 г семян шатапушпы 30 мин. настаивать в 1 стакане горячей воды. Настой процедить и выпить.
  • Глистная инвазия у детей. 2–3 г мелкого порошка семян укропа смешать с 1 щепоткой соли и принимать с тёплой водой. Средство облегчит боль в животе и раздражение от остриц у анального прохода.
  • Нерегулярные менструации, сопровождаемые головной болью. Тщательно растереть равные части пальмового сахара и порошка семян укропа. Полученные двух-пятиграммовые шарики принимать по 1 шт./день перед сном за 1 неделю до предполагаемого начала цикла. После начала цикла приём прекратить. Средство поможет отрегулировать цикл и предотвратить головную боль.
  • Боли в суставах. Свежее растение (целиком) растереть в пасту. Нагретую пасту прикладывать к суставу на 30–60 мин. 1 р./день. Через 5–6 дней отёк спадёт и боль утихнет.
  • Остеоартрит. Смешать равные части масла укропа и кунжута. Смазывать поражённые болезнью участки. Смесь значительно успокаивает боль.

семена укропа фото

Польза укропа для садоводов

Укроп — взаимовыгодный компаньон для:

Посадка укропа рядом с этими растениями увеличивает урожайность и уменьшает количество вредителей 1 .

Преимущество в борьбе с вредителями значительно увеличится, если совместить посадку укропа с фенхелем или кориандром.

Молодое растение отпугивает морковную муху, но подавляет рост моркови.

Использование укропа в косметологии

Известны отбеливающие и тонизирующие свойства масок для лица из зелени укропа. Экспериментально доказано благотворное влияние укропа на кожу 30 :

  • Экстракт укропа в концентрации 1%, ежедневно (56 дней) наносимый на кожу, на 29% улучшил эластичность дермы (по сравнению с плацебо).
  • Средняя площадь и длина морщин также значительно уменьшились по сравнению с плацебо через 84 дня.

Экстракт укропа содержит компонент, стимулирующий экспрессию гена LOXL в коже взрослых 31 . Внеклеточный лизилоксидазоподобный фермент (LOXL) необходим для гомеостаза эластических волокон и для их поддержания во взрослом возрасте.

Использование укропа в кулинарии

Укроп часто включают в кулинарные блюда как вкусоароматический компонент, но пищевое использование укропа не ограничено применением в качестве приправы.

Микрозелень укропа — вполне самостоятельный компонент питания 32 . Свежий укроп хорош в салатах и подходит для различных начинок.

Из укропа, огурца и лимона можно сделать освежающий напиток (просто добавить ингредиенты в воду и настоять 30 мин.). Использование напитка вместе с зеленью — отличное решение для дальнейшего приготовления смузи.

Выбор продукта, хранение и подготовка к употреблению

При выборе свежего продукта ориентируйтесь на насыщенный зелёный цвет и аромат, присущий укропу. Сухой укроп лучше приобретать в защищённой от света упаковке с обозначением даты производства и срока годности.

Правила мытья зелени укропа

Для избавления от грязи, яиц гельминтов, насекомых и вредных микроорганизмов обязательно правильно промойте зелень.

  1. Вначале удалите под проточной водой явные загрязнения (землю).
  2. После наберите в миску воды, чтобы покрыть всю зелень на 3–5 см.
  3. Размешайте в воде соду (1 ст. л. на 1 л воды) и тщательно прополощите в полученном растворе укроп. Не сливайте воду (так опустившиеся на дно загрязнения вновь окажутся на листочках), а выньте всплывший укроп и переместите в другую ёмкость.
  4. Далее зелень прополощите в простой воде.
  5. Стряхните с пучка остатки воды.

После проведенных манипуляций зелень готова к непосредственному употреблению, либо к дальнейшему хранению.

зелень фото

Как сохранить зелень укропа

Лучшие (для сохранения полезных свойств) способы хранения зелени укропа:

  1. Стеклянная банка. Зелень поместите в стеклянную банку с крышкой. Банку поставьте в холодильник. Сохранность зелени вас приятно удивит: даже через неделю укроп из банки будет свежим, зелёным и ароматным.
  2. Вощёная бумага. Укроп заверните в вощёную бумагу (или бумажный пакет) и поместите в холодильник.
  3. Заморозка сухая. Измельчите укроп и поместите в пакет для замораживания. Отправьте пакет в морозилку. Для облегчения дальнейшего использования желательно замораживать тонкими пластами.
  4. Заморозка в воде. Разложите измельчённую зелень по ёмкостям для льда (плотно) и залейте небольшим количеством воды. Уплотнение лучше сохранится в формах для льда, имеющих крышку (оставьте немного воздуха для расширяющейся при заморозке воды). После замораживания зелёные кубики стряхните в ёмкость для хранения и отправьте в морозильную камеру. Такие кубики можно использовать не только для приготовления пищи, но и протирать ими кожу лица. Для производства косметического льда зелень лучше измельчить блендером.
  5. Сушка в дегидраторе. Оптимальные условия сушки для сохранности качественных характеристик — 50° C при относительной влажности 28–30% 33 . Измельчите чистую зелень и поместите в ёмкость аппарата.
  6. Сушка в естественных условиях. Для качественной сушки нужно тщательно избавить промытую зелень от излишков воды. Осушите цельные ветки укропа (вместе с головками). Далее свяжите их небольшими пучками и развесьте соцветиями вниз. Измельчённую зелень разместите на пергаментной бумаге. Покройте зелень марлей (от пыли).

Для сушки лучше подходят сорта, содержащие максимальное количество эфирных масел (Амазон, Ришелье, Кибрай и др.).

Худшие способы хранения зелени укропа

  • Полиэтиленовый пакет. Зелень в нём быстро теряет органолептические свойства.
  • Газета. Не используйте для сушки и хранения газету и другую бумагу с краской (опасность заражения свинцом).

Как долго можно хранить зелень укропа

  • Замороженный укроп — до 12 месяцев.
  • Сушёная зелень сохраняет аромат в течение 6 месяцев.
  • Свежий укроп — до 7 дней.

Как хранить семена укропа

  • Сушёные семена без потери полезных качеств хранятся в ёмкостях с крышкой или в бумажном пакете до 3 лет.

Разница между свежим, замороженным и сушёным укропом

  • Сушёный укроп по вкусу более насыщенный и горьковатый по сравнению со свежим. При замене свежего укропа сушёным используйте примерно треть от количества, указанного в рецепте. Оставьте сушёный укроп для случаев, когда свежий укроп недоступен.
  • Замороженная зелень (особенно при быстрой заморозке) практически идентична свежей по органолептическим свойствам.

Укроп — превосходное растение, приносящее несомненное благо при эффективном использовании.

укроп лекарственный

Специи и приправы

Полезные свойства укропа

Укроп огородный — древнее культивируемое пищевое, лекарственное растение. Упоминают египетские папирусы как средство от головной боли, смягчающее сосуды. Был одним из любимых растений древних римлян, венками из него украшали себя во время пиршеств, любимым дарили букеты из укропа. Для того, чтобы тело приятно пахло купались с отваром укропа, делали различные маски с укропом.

На Руси приправу укроп культивируют с десятого века, издавна употребляют для пищи, лечения различных заболеваний. Удивительное название укропа переводится как «семена для конференций, собраний».

Русское название идет от слова окропить — посыпать укропом пищу. Другие названия травы — окроп, копер, копчор, крип, кроп, тимон.

Укроп лекарственный — трава семейства зонтичных как пряное растение не утратил своего значения сейчас. Выращивают повсеместно. Дикий укроп встречается около жилья, на полях, вдоль дорог.

Часто встречается укроп огородный, укроп пахучий. Стебель прямостоящий длиной до полутора метров. Листья яйцевидные, перисторассеченные. Нижние на черешках, верхние сидячие. Небольшие зонтичные цветки появляются июнь, июль. Семена широкоэллиптические, созревание приходится на июль, август.

Растение теплолюбивое, выращивают на открытых для солнечных лучей площадках. Подходят удобренные, взрыхленные почвы. Размножают семенами. Собирают семена когда полностью созреют. Укладывают по бумажным пакетам, головками вниз, держат сухое место две недели. Всхожесть сохраняют до десяти лет. Срезку зелени ведут весь сезон.

Как сохранить укроп свежим

Сбор укропа начинают с травы. Сушат расстелив тонким слоем. Плоды собирают по мере созревания. Хранят плотно закрыв внизу холодильника. Чтобы заморозить соцветие укропа режут, кладут по емкостям для льда, добавляют воду, ставят в морозилку. Соленый укроп — не лучший способ заготовки, полная консервация не достигается, ценные качества утрачиваются. При сушке наоборот не теряет полезных свойств, сохраняет запах, цвет. Сушат при 30 градусах. Сохраняют плотно закрыв в темном месте.

Укроп химический состав

  • эфирное масло — листья, стебли не выше 2%, зато плоды содержат около 5%;
  • масла;
  • никотиновую, аскорбиновую кислоты;
  • углеводы;
  • рибофлавин;
  • каротин;
  • пектин;
  • тиамин;
  • флавоноиды;
  • минеральные соли;
  • растительный белок;
  • жирное масло.

семяна укропаПрименение укропа

  • запах укропа обостряет мышление. Для того, чтобы голова была свежей вдыхают аромат несколько секунд;
  • полезен при легочной астме, кашле — смешивают порошок из семян укропа(10г), порошок солодкового корня(20г), сахарную пудру(40г). Взрослые принимают1/2ч.л. два раза, детям дают на острие ножа. Если беспокоит кашель берут 1ч.л. семян, добавляют 200мл кипятка, через 15 минут сцеживают. Пьют с сахаром каждые полтора часа;
  • полезен укроп при туберкулезе. Выпивают ежедневно стакан молока с щепоткой растертых семян;
  • понижает давление;
  • пахучий укроп часто называют травой мужчин так как хорошо влияет на мужскую репродуктивную функцию, защищает от воспаления предстательной железы;
  • успокаивает колики, резь, водичка из семян укропа это настоящее целительное средство для желудка;
  • усиливает процесс мочеотделения, устраняет тошноту от застоя пищи в желудке, отрыжку, полезен при слабом желудке;
  • при нарушение пищеварения, болезнях кишечника с запорами. Берут 1/4ч.л. семян укропа, добавляют литр кипятка. Через четверть часа сцеживают. Употребляют стакан после еды;
  • чтобы улучшить пищеварение при сильном процессе брожения употребляют грамм растертых семян с водой или 1ч.л. порошка травы с сахаром три раза до еды;
  • стенокардия, дискинезия желчевыводящих путей — 1ч.л. сока зелени до еды;
  • расширяет кровяные сосуды;
  • помогает — атеросклероз с приступами головной боли;
  • полезен — судороги у детей, детская диспепсия;
  • болезни печени, хронический колит;
  • камни почек, мочевого пузыря, боль в спине, почках, цистит, пиелонефрит, почечнокаменная болезнь принимают 30мл настоя шесть раз за сутки;
  • воспаление мочевого пузыря, при водянке применяют как мочегонное;
  • бессонница — порошок семян 6мг четыре раза за день;
  • сок укропа, настой травы хорошее желчегонное, спазмолитическое средство;
  • благодаря высокому содержанию каротина, аскорбиновой кислоты, солей железа укроп используют для лечения анемии;
  • масло из семян укропа прозрачное, желтоватое с запахом аниса употребляют — при потере аппетита, нарушении пищеварения и мочевых камнях.
  • используют — подагра, желудочные боли, нервная рвота, недостаток молока у кормящих женщин, кишечные паразиты, атеросклероз, невроз, туберкулез легких, головные боли и бессонница, цистит
  • наружно — синяки, набухание молочной железы, гнойники, блефарит. С сахаром снимает боль, колики, улучшает пищеварение;
  • эфирное масло укропа стимулирует лактацию, имеет отхаркивающее, послабляющее действие;
  • примочками из настоя лечат гнойники;
  • порошок семян смешивают с очищенной серой — средство от геморроя;
  • укроп для зрения — чтобы сохранить зрение до глубокой старости полезно каждое утро смачивать глаза укропной водой. Для приготовления 1/2ст.л. порошка томят 10 минут, сцеживают. Промывают глаза отваром. Более эффективны паровые ванночки из отвара;
  • стоматит — смачивают кусок марли настоем, прикладывают к проблемным местам. В день делают несколько процедур по 15 минут;
  • полезен при ожирении, гастрите, болезнях печени, почек, желчного пузыря, метеоризме;
  • снижает содержание соли, а значит при гипертонии, нарушении солевого обмена укроп душистый постоянно должен быть на столе полезно употреблять столовую ложку зелени ежедневно;
  • молотый укроп если подсыпать как пряность выводит газы из желудка, кишечника;
  • от запаха укропа активизируется вся пищеварительная система, пища становится вкуснее даже без соли;
  • цветущий укроп с зонтичным соцветием используется для консервирования овощей, изготовления ароматного уксуса;
  • укроп молотый добавляют — супы, соусы, салаты, блюда из овощей;
  • сухой укроп улучшает вкус жаренного мяса, блюд из курицы, рыбы, придает необычный вкус сыру, творогу, многим другим блюдам;

Свежий, высушенный укроп кладут за 10 минут до конца варки, для того чтобы он раскрыл свой аромат. Если обработка более длительная аромат теряется. Семенам требуется более длительная обработка. Их закладывают с самого начала приготовления. Желательно обжарить на сухой сковороде.

Настой

1ст.л. просушенной травы, 200мл кипятка, выдерживают плотно закрыв 20 минут, отцеживают. Пьют 100мл 3 раза перед едой. Курс — неделя, перерыв 4 дня.

Настой семян укропа

2ч.л. растертых семян укропа, 0,5л кипящей воды, выдерживают укутав 10 минут, сцеживают. Пьют 100мл 3 раз перед едой. Как отхаркивающее — 1ст.л. 5 раз за день.

Настойка семян укропа

50г семян заливают 0,5л вина кагор, томят плотно закрыв, слабый огонь, через 24 минуты отцеживают. Употребляют перед сном 50г.

Масло семян укропа

1. 100г порошка из семян укропа, 0,5л любого постного масла выдерживают на солнце открытым неделю, встряхивая, затем неделю плотно закрытым, процеживают. Масло прозрачное, на вкус горьковато-пряное. Принимают чайную ложку 3 раза при тех же проблемах что и настой

2. полстакана измельченной, сухой травы вместе с семенами, 0,5л постного масла, выдерживают три недели (солнечное место), фильтруют. Пьют чайную ложку три раза до еды.

Укроп кормящим

Растирают 150г укропа, добавляют 500г меда, хорошо смешивают. Употребляют перед едой столовую ложку курсом тринадцать дней.

Укроп при вздутии

1. 1ст.л. растертых семян укропа, 200мл кипятка, через четверть часа процеживают. Пьют 1ст.л. перед едой

2. семена укропа, аниса, тмина (1ст.л.) заливают стаканом вина. Настаивают неделю, сцеживают;

3. плоды укропа растирают, добавляют два стакана кипятка, оставляют в закрытой посуде на 3 часа. Пьют 100мл 3 раза за день.

Кишечные колики, запоры, метеоризм, болезни печени, одышка, судороги, нервное перевозбуждение, головная боль, заболевания органов дыхания, как молокогонное и мочегонное

  • 1ст.л. травы, 300мл горячей воды, через час процеживают. Это суточная норма;
  • 1ч.л. плодов укропа измельчают, прибавляют стакан кипятка, через три часа фильтруют;
  • порошок семян на кончике ножа употребляют три раза за сутки с водой до еды.

Бронхит

Наряду с медикаментозным лечением принимают средства из корней укропа огородного

  • 1ч.л. порошка из сухого корня, 200мл охлажденной воды, через 8 часов процеживают. Принимают 50мл три раза перед едой.
  • 2ст.л. измельченных корней укропа, 200мл кипящей воды, томят пол часа, сцеживают. Употребляют 100мл три раза после еды с медом.

Насморк

Смешивают 80г укропа, 20г фенхеля. Помещают в глиняный горшок, нагревают на плите, пока не появится аромат. Запах вдыхают через нос. Не допускают подгорания растений. Повторяют процедуру до выздоровления почаще. Средство эффективно даже если насморк хронический, нет никаких побочных эффектов.

Гепатит

  • 1ст.л. семян, 200мл горячей воды, выдерживают 20 минут. Пьют небольшими порциями за 15 минут до еды. Это суточная норма;
  • 2ч.л. ложки цветков укропа, 200мл закипевшей воды, настаивают 25 минут. Употребляют 100мл перед едой за пол часа два раза.

Укрепление организма, желудочные боли, метеоризм

Семечки укропа, корни аира, корни гравилата, горечавки желтой, дягиля заливают водкой. (1ст.л. 200мл). Через 10 дней процеживают. Употребляют 30-50 капелек с водой.

Укроп при гастрите с повышенной кислотностью

  • по 1ст.л. семена укропа, горчицы, листья шандры, чабрец, цветки ромашки, пижмы, прибавляют 1ч.л. просеянной древесной золы. Растирают все до порошка. Берут чайную ложку, разводят водой, выпивают 3 раза за день;
  • принимают 1ч.л. сока с медом, молоком после еды.

Ожирение

  • 1ч.л. просушенных листьев укропа. 200мл кипятка, настаивают 30 минут. Употребляют столовую ложку четыре раза до еды;
  • 1ст.л. семян укропа, 200мл закипевшей воды, выдерживают закрыв 15 минут. Пьют 100мл перед едой.

Чистка укропом

Стакан высушенных семян укропа смешивают с 1,5ст.л. мелко порезанных корешков валерианы, заливают 2л кипятка, настаивают сутки в закрытой посуде, добавляют 2 стакана цветочного меда, хорошо размешивают. Хранить холодильник. Употребляют столовую ложку три раза перед едой за пол часа два месяца. Соблюдают диету во время очищения, повторяют процедуру очищения через 5 лет.

Укроп от давления

Смешивают 1ст.л. семян укропа, 2ч.л. цветков боярышника, 1ч.л. измельченных листьев омелы. Заливают в термос на ночь 300мл кипятка. Употребляют 100мл три раза за пол часа до еды. Курс — месяц, перерыв 10 дней и так пол года.

Желчнокаменная болезнь

2ст.л. растертых семян укропа, 2 стакана закипевшей воды, варят в закрытой посуде, слабый огонь 15 минут. Принимают 1/2стакана 4 раза за пол часа до еды три недели.

Бессонница

Столовую ложку укропа, 200мл кипятка, выдерживают 2 часа, сцеживают. Употребляют при бессоннице 100мл три раза до еды и стакан на ночь.

Астма

2ст.л. семян укропа, 0,5л кипятка, через пол часа сцеживают. Пьют 100мл 2 раза.

Укроп от недержания мочи

1ст.л. протертых семян укропа, 200мл кипящей воды, выдержать укутав 15 минут, фильтруют. Выпивают за раз небольшими глотками до 16 часов, а после 19 часов съедают бутерброд с укропом. Хорошо помогает детям.

Семена укропа противопоказания

Большие дозы укропа вредны. При передозировке понижается давление, может возникнуть гипотоническое состояние, обморок, потемнение в глазах, временное ухудшение зрения, упадок сил.

Ароматное растение с нежными веточками и зонтиком семян можно найти на каждом без исключения огороде. Укроп едят свежим и заготавливают на зиму, добавляют в самые разнообразные блюда. Но эта трава не только вкусна, но и полезна для здоровья. Правильно приготовленные средства из укропных стеблей, листьев и семян нередко бывают полезнее дорогостоящих препаратов.

Описание укропа

Укроп – лечебные свойства и противопоказания

Укроп является однолетним травянистым растением, высота его одиночного стебля, украшенного тёмно-зелёными ажурными листьями, может достичь полутора метров. В пищу и для других целей используется практически всё растение, кроме корня. Верхушку укропа венчает зонтик с жёлтыми цветами, в которых вызревают семена (отсюда и название семейства – зонтичные).

Ростки растения появляются, как только прогревается земля. Эту траву можно сеять, собирая поздним летом или в начале осени созревшие семена (в ботанике они называются плодами укропа). Но в том месте, где стебель вырос, зацвел и дал плоды, семена сами по себе выпадают из сухого соцветия и растёт укроп-самосев на любых грядках, подобно сорняку.

Существует только один вид окультуренного укропа – он называется пахучим, или огородным. По-латыни это звучит очень красиво: Анетум гравеоленс. В некоторых азиатских странах, на севере африканского континента и в горах Тибета можно встретить дикорастущий вид.

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор и т.д.

Полезные свойства травы укропа

  • стимулируют выделение желудочного сока;
  • улучшают перистальтику (лечение синдрома ленивого кишечника);
  • уменьшают газообразование;
  • способствуют нормализации кислотности желудочного сока и т.д.
  • печень;
  • почки;
  • жёлчный пузырь.

Польза для мужчин

Польза для мужчин

Укроп издревле применялся как средство для лечения нарушений эректильной функции. Приготавливаемые из него настои и отвары пьют при ослаблении потенции, преждевременном семяизвержении и даже мужском бесплодии. Он оказывает благотворное влияние на мужское здоровье благодаря входящим в его состав витаминам и микроэлементам, а сосудорасширяющее действие положительно влияет на половые функции, так как улучшается кровоснабжение органов.

Для усиления либидо рекомендуется добавлять в пищу побольше зелёного укропа. В самые давние времена невестам надевали венки из укропа, чтобы новобрачная возбуждала желание мужа и родила от него здоровых крепких детей. Укропный пряный аромат считается одним из самых сильных натуральных афродизиаков.

Используется укроп и для борьбы с таким распространённым исключительно мужским недугом как воспаление предстательной железы: лекарства на его основе устраняют очаги бактериальной инфекции, уменьшают воспаление и помогают нормализовать мочеиспускание.

Польза для женщин

Польза для женщин

Укроп является эффективным средством, способствующим лактации, поэтому его рекомендуют женщинам после родов. Когда наступает менопауза, употребление данной зелени помогает выровнять гормональный фон и избавиться от таких неприятных климактерических явлений как приливы, иссушение слизистых, подтекание мочи и т.д.

Трава укропа – прекрасное натуральное средство для ухода за кожей. Измельчённую зелень применяют для масок и изготовления лосьонов. Для тонизирования кожи лица можно приготовить ледяные кубики с зеленью укропа или его соком. Такое средство помогает подтянуть кожу, избавиться от мелких морщин, сузить поры жирной кожи. Способствует отбеливанию протирание спиртовой настойкой укропа.

Полезные свойства для детей

Полезные свойства для детей

Лучшее средство при метеоризме и коликах у грудных детей – укроп. Приготовленные на траве отвары улучшают отхождение газов, уменьшают боли в животике. После приёма средств из укропа беспокойные дети лучше спят, у них нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Когда дети подрастают, в пубертатном периоде наружное применение укропа позволяет бороться с таким неприятным подростковым моментом как прыщи.

При беременности

При беременности

Препараты травы и других частей укропа нужно применять в период беременности умеренно, поскольку это растение разжижает кровь. У беременных из-за гормональной перестройки может быть увеличена проницаемость сосудистых стенок, и такой момент как изменение плотности крови может привести к кровотечениям.

По этой же причине не рекомендуется есть много укропа и использовать средства на его основе в критические дни, это может увеличить кровопотерю и продлить месячные.

В остальном же и при беременности, и при менструациях немного укропа в качестве пищевой добавки не повредит, поскольку он восстанавливает кровь и обогащает её железом, препятствуя развитию анемии.

Лечебные свойства укропа

Лечебные свойства укропа

Целебными свойствами обладают и свежие, и высушенные надземные части растения. Их используют в виде отваров и настоев, чаще на водной основе.

При диабете

При сахарном диабете укроп используется:

  • для улучшения пищеварения;
  • в качестве гепатопротектора;
  • как ветрогонное средство при избыточном газообразовании.

Для сахарного диабета II типа (инсулинонезависимого) характерно ожирение, а укроп хорошо устраняет этот симптом.

Как мочегонное

Укроп является эффективным диуретиком (мочегонным), поэтому его активно используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря – нефрите, камнях в почках и мочекаменной болезни. При цистите и уретрите отвар укропа не только нормализует мочеиспускание, но и способствует устранению патогенной бактериальной микрофлоры в мочевом пузыре и мочеточнике, а также снимает болевой синдром.

Для похудения

Для похудения

Главная причина избыточного веса – нарушение обмена веществ. Способствуют этому и заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, возрастные изменения. Укроп содержит полезные вещества, влияющие на скорость метаболизма, и улучшение работы пищеварительного тракта. Это позволяет широко применять его как витаминную добавку в разнообразных диетах и в качестве лекарственного средства – например, укроп используют для снижения кровяного давления, сопутствующего ожирению.

Другие заболевания

Применяется зелень укропа для заживления ран, обеззараживания кожи и вскрытия гнойников и фурункулов, для лечения себореи, псориаза и других кожных заболеваний. Средства, приготовленные из его листьев, помогают при заболеваниях дыхательных путей, стимулируя появление влажного кашля и облегчая отхождение мокроты. При анемиях укроп полезен благодаря высокому содержанию железа.

Противопоказания

Противопоказания

Прямое противопоказание к применению укропа и средств на его основе – индивидуальная непереносимость. Чтобы избежать нежелательных последствий, нужно для первого применения средства, приготовленного из укропа, взять минимальную дозу и подождать, не появится ли аллергическая реакция.

Другим побочным эффектом может стать резкое снижение давления, поскольку укроп обладает гипотензивными свойствами. Поэтому гипотоникам употреблять его нужно умеренно.

Семена укропа — лечебные свойства

Противопоказания

Богатые эфирными маслами и другими полезными веществами, плоды (семена) укропа используются для изготовления отваров, настоев, фиточаёв, примочек и других средств. Препараты, изготовленные из укропных семян, улучшают пищеварение и устраняют метеоризм, являются хорошим мочегонным: лекарство из укропа пьют при отёчности. Фитонциды, содержащиеся в них, позволяют применять плоды укропа в качестве бактерицидного средства.

Отвар из семян и чай с добавкой укропных плодов используется в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и трахеитах. Также готовят питьё, применяемое как лёгкое успокоительное.

Укроп — польза и вред для здоровья: видео

Рецепты народной медицины

Рецепты народной медицины

Гастрит, язвенная болезнь желудка

Свежая зелень укропа, вымытая и мелко порубленная, добавляется в кисломолочные продукты при лечении гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кефир или йогурт с укропом прекрасно утоляет голод и снабжает организм витаминами и микроэлементами, поэтому он незаменим при диетах для похудения. Находящиеся в растении калий и кальций позволяют применять их при ограничении употребления поваренной соли.

Заболевания мочеполовой системы

При заболеваниях мочеполовой системы и склонности к камнеобразованию пьют настой, приготовленный из порошка растёртых сухих семян укропа из расчёта 2 г порошка на стакан горячей воды. Настаивается 15 минут и принимается по полстакана не менее 3 раз в день. Такое средство способствует увеличению выделяемой мочи, успокаивает воспаление и снимает спазмы гладкой мускулатуры.

Атония

При атонии (ленивом кишечнике) семена нужно растолочь и залить кипятком – столовая ложка укропа на стакан воды. Через полчаса средство готово. Пьют его за четверть часа до приёма пищи по полстакана.

Обязательное условие – настой должен быть тёплым. Но при разогревании фитопрепараты теряют свои целительные свойства, поэтому нужно готовить средство для каждого приёма. Это касается большинства препаратов, приготовляемых из укропа.

Заболевания глаз

При конъюнктивите, блефарите и других глазных заболеваниях используют отвар перемолотых укропных семян: половину столовой ложки заливают 150 мл холодной воды и проваривают 5 минут. Этого средства должно хватить на промывание глаз трижды на день.

Если при воспалении роговицы и других офтальмологических болезнях глаза постоянно слезятся, нужно прикладывать ватные диски или тампоны, смоченные в этом отваре. Тампоны держат на глазах 10 минут. Такое средство снимает отёчность век и красноту.

Энурез

При энурезе (ночном недержании мочи) столовую ложку семян или две столовые ложки свежей мелкорубленой зелени заливают стаканом кипятка в термосе и держат 3 часа. Выпивают весь объём непосредственно перед сном. Для детей достаточно трети стакана. Через неделю у большинства больных энурезом утром постель сухая.

Противосудорожное средство

Противосудорожное средство готовится следующим образом: полстакана рубленой зелени на два стакана кипятка заваривается в термосе. Настой готов через час. Полученный объём лекарства нужно разделить на три раза и выпить с интервалом в 6 часов.

Гастрит

При гиперацидном гастрите (т.е. вызванном повышенной кислотностью) из свежей зелени укропа выжимают сок и смешивают с молоком и мёдом – чайная ложка укропного сока на столовую ложку мёда и столько же молока. Принимается после еды.

Бессонница

При бессоннице, неврозах и стрессовых состояниях полезен порошок из укропных семян. Сухие семена перемалывают в кофемолке и принимают по 1 г перед едой (за 30 минут), запивая тёплой водой.

При бронхите

Отхаркивающее средство при бронхитах готовят из семян укропа: на столовую ложку семян два стакана кипятка. Два часа настаивают в закрытой посуде, пьют по столовой ложке 4 раза в день. Средство облегчает кашель и снимает раздражение дыхательной слизистой.

От перхоти

При перхоти после мытья головы применяют ополаскивание укропным настоем: стакан рубленого укропа заливается литром кипятка, остужается и процеживается.

Такое средство уменьшает выработку кожного жира сальными железами и устраняет неприятный запах волос при себорее.

Лосьон на укропе от акне, угрей

Угри, акне и другие кожные проблемы устраняют лосьоном на укропе: на 500 мл спирта или водки нужно 3 целых стебля с листьями и зонтиком с семенами и стакан огуречного сока. Укроп настаивается в водке тёмном месте 3-4 дня, после чего укроп удаляется, а в спиртосодержащую жидкость вливается свежий огуречный сок.

Лицо протирается тампоном, смоченным в средстве, утром и вечером. Чтобы избежать пересушивания, можно использовать увлажняющие кремы сразу после протирания.

От солнечных ожогов

Компрессы из отвара свежей укропной зелени устраняют последствия солнечных ожогов: если вы обгорели на солнце, залейте две столовые ложки мелко нарезанной зелени двумя стаканами воды, подогрейте и проварите 5 минут.

После этого отваром увлажняется бинт, марля или тонкая хлопчатобумажная ткань (например, кусок старой простыни), покрывается обожжённая часть тела, сверху накрывают махровым полотенцем. Через 20 минут компресс снимают, кожу ополаскивают прохладной водой без моющих средств.

Как правильно заварить и пить укропную воду

Как правильно заварить и пить укропную воду

При метеоризме укроп помогает и детям, и взрослым. Также он помогает при запорах. Для приготовления средства от кишечных газов для взрослых нужно заварить семена укропа из расчёта стакан кипятка на чайную ложку сухого семени, процедить через 30 минут и пить за 30 минут до еды. При сильном метеоризме можно уменьшить концентрацию, но пить неограниченно, помня при этом о свойстве укропа понижать давление.

Деткам делают укропную воду из столовой ложки семян на литр кипятка. Принимают по чайной ложке после еды и при коликах.

Для изготовления такой воды можно взять семена укропа со своего огорода, но можно приобрести их и в аптеке в виде сухого растительного сырья. Следует отметить, что готовая укропная вода, продающаяся в аптеках, чаще всего готовится из семян фенхеля – родственного растения, обладающего такими же свойствами.

Отзывы

Отзывы

Хорошие отзывы об укропной воде у кормящих мам. Они с помощью этого простого средства увеличивали лактацию, и при этом у ребёнка снижалось газообразование даже за счёт того количества полезных веществ, которые попадали в их организм с материнским молоком. При сильном метеоризме дополнительно поили детей укропной водой.

По словам мам, малыши лучше пьют такое средство, если его разбавить грудным молоком. Не всем малышам по нраву укропный вкус.

Отзываются об укропе как эффективном мочегонном средстве те, кто перенёс операцию камнедробления и использовал растительные препараты в качестве диуретиков.

Многие люди с идиосинкразией на запах укропа говорят, что использовали его вместе с другими травами, «скрадывающими» и изменяющими запах приготовленного средства.

Врачи отмечают выраженное укрепляющее действие зелени и семян укропа у больных, выздоравливающих после длительных заболеваний. При этом есть замечание: хотя он и обладает ветрогонным свойством, его лучше не использовать для восстановления моторики и устранения метеоризма сразу после полостных операций во избежание кровотечений.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Любите укроп? Вот как он влияет на организм, @ BeltaPlus

Укроп имеет свои особенности: его вкус меняется в зависимости от сезона. Так, жарким летом он становится более горьким и чуть менее ароматным, а в прохладную погоду его аромат и вкус усиливаются.

Питательная ценность

По данным ресурса Nutrition Data, в одном стакане (9 г) свежего укропа содержится:

• углеводов – 0,6 г;

• клетчатки – 0,2 г;

• витамина А – 675 МЕ / международных единиц (14% дневной нормы);

• витамина С – 7,4 мг (12% дневной нормы);

• фолиевой кислоты – 13,1 мкг (3% дневной нормы);

• кальция – 18,2 мг (2% дневной нормы);

• железа – 0,6 мг (3% дневной нормы);

• магния – 4,8 мг (1% дневной нормы);

• калия – 64,6 мг (2% дневной нормы);

• марганца – 0,1 мг (6% дневной нормы).

Свежий укроп богат множеством питательных веществ, включая витамины А, С, D, рибофлавин, марганец, фолиевую кислоту, железо, медь, калий, магний, цинк и пищевые волокна. Также он богат антиоксидантами, среди которых особо выделяют:

• Флавоноиды

Польза: снижают риски возникновения сердечных заболеваний и инсульта. Активно участвуют в поддержании здоровья мозга.

• Терпеноиды

Польза: защищают от развития заболеваний печени, сердца, почек и мозга.

• Дубильные вещества

Польза: оказывают антибактериальное воздействие на организм.

• Витамин С

Польза: способствует снижению артериального давления, поддерживает здоровье кожи, а также процессы мышления и памяти в период старения.

Польза потребления

Обычно укроп используют как приправу или украшение к блюдам, поэтому его потребление сводится к минимальным количествам. Исследования полезности свежего укропа очень ограничены, большинство из них посвящены его экстракту. Однако достаточно высокое содержание питательных веществ в продукте позволяет рассмотреть потенциально полезные преимущества его потребления:

Антибактериальный эффект

Эфирные масла в составе укропа оказывают антибактериальное воздействие. Они успешно борются с потенциально вредными бактериями Klebsiella pneumoniae и Staphylococcus aureus, чрезвычайно полезны при лечении кашля и простуды, уменьшении общей слабости, усталости и для повышения общего жизненного тонуса организма. Благодаря антимикробным свойствам растение также используют для лечения и заживления ран.

Снимает боль и воспаление

Благодаря сильным обезболивающим, противовоспалительным и болеутоляющим свойствам биоактивных компонентов в составе, укроп является эффективным средством от боли и воспаления при артрите и болях в суставах. Он также используется для лечения мышечных спазмов, болей в мышцах и других воспалительных ситуаций.

Защита сердечно-сосудистой системы

Флавоноиды, содержащиеся в укропе, защищают здоровье сердца благодаря своим мощным антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Кроме того, исследования на животных показали, что экстракт укропа снижает уровень холестерина и триглицеридов. Однако результаты подобных исследований на людях неоднозначны.

Облегчает респираторные проблемы

Обладая мощными противовоспалительными, антибиотическими и противоастматическими свойствами, укроп является традиционным средством от всех видов респираторных заболеваний. Он помогает при лечении насморка, боли в горле, кашле, а также при симптомах гриппа, разжижая частицы мокроты в легких, грудной и носовой полостях, облегчает дыхание. Также укроп полезен для быстрого облегчения непродуктивного кашля, астмы и других бронхиальных заболеваний.

Улучшает здоровье костей

Благодаря содержанию кальция, железа, витамина D, тиамина, рибофлавина и клетчатки, листья укропа обеспечивают правильный рост и регенерацию костных клеток, что способствует положительному структурному развитию организма. Добавление его в ежедневный рацион улучшает усвоение кальция, уменьшает потерю костной массы, тем самым предотвращая хронические заболевания, такие как остеопороз.

Снижает уровень сахара в крови

Наличие биоактивного ингредиента эвгенола в листьях укропа придает мощные антидиабетические свойства, которые играют ключевую роль в снижении уровня сахара в крови. Употребление зелени также активирует выработку инсулина ?-клетками поджелудочной железы, что помогает уменьшить расщепление крахмала на глюкозу, предотвращая внезапные скачки сахара.

Способствует пищеварению

Свежий укроп обладает свойством понижать образование газа в пищеварительном канале, тем самым уменьшая метеоризм и вздутие живота. Обилие клетчатки помогает стимулировать перистальтику кишечника, выводя отходы из организма, и является мощным средством от запоров. Кроме того, антацидные свойства укропа предотвращают чрезмерное образование кислоты в желудке, что помогает при лечении расстройства желудка, язвы, гастрита и способствует лучшему усвоению питательных веществ в организме.

Средство от бессонницы

Обилие флавоноидов и витаминов группы В в листьях укропа делает его универсальным натуральным средством от бессонницы. Добавление зелени в ваш ежедневный рацион не только окажет успокаивающее действие на мозг и тело, активировав секрецию различных гормонов и ферментов, но и снизит уровень кортизола, что поможет ослабить стресс и улучшит качество сна.

Риски потребления

По мнению исследователей, укроп вполне безопасен, но в редких случаях он может привести к аллергическим реакциям, тошноте, диарее, зуду во рту, крапивнице языка и отеку горла. Например, люди, имеющие аллергию на морковь, также могут ощутить аллергическую реакцию на укроп.

Попадание сока укропа на кожу может вызвать раздражение и повысить ее чувствительность к солнцу.

Как добавить в рацион

Укроп легко добавить в рацион, ведь он придает блюдам неповторимый аромат и приятный вкус. Эту универсальную зелень можно добавлять в супы, салаты, соусы, заправки и намазки, всевозможные мясные и рыбные блюда. Особенно хорошо он сочетается с блюдами из яиц и овощами. А одно лишь упоминание о молодом картофеле со свежим укропчиком вызывает волну аппетита!

Веточки свежего укропа также отлично украсят блюда и придадут им дополнительный цвет.

Совет: активный аромат свежего укропа в блюде может стать подавляющим, если вы используете его слишком много, поэтому лучше добавлять этот ингредиент экономно.

Важно помнить, что чем дольше вы готовите зелень укропа в блюде, тем больше аромата и полезных питательных веществ она теряет. Поэтому добавляйте ее только в конце процесса приготовления, а лучше ешьте в свежем виде.

А вот семена укропа, которые используются в качестве пряного ингредиента приправ, солений и маринадов, напротив, становятся более ароматными и насыщенными по вкусу при нагревании. Поэтому перед добавлением в блюда их рекомендуют слегка прожарить.

Попробуйте приготовить блюда с использованием укропа по рецептам от БЕЛТА+:

Как хранить укроп

Слегка взбрызните веточки укропа прохладной водой, оберните их бумажным полотенцем, а затем положите в пакет. В таком виде зелень может храниться в ящике для овощей холодильника до 1 недели.

Также свежий укроп хорошо поддается заморозке. Для этого зелень сначала следует промыть и обсушить, а затем сложить в пакеты для заморозки. Срок хранения замороженного укропа – 6 месяцев.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+

| Фото: открытые интернет-источники.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Ссылка на основную публикацию