Какие заболевания лечит перга?

Для нормального развития и роста пчел, а также для нормальной жизнедеятельности пчелиной семьи необходимы корма с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов .

Перга (пчелиный хлеб) для пчел является основным источником белкового питания, особенно необходим пчелам для выкармливания расплода. В перге содержатся все незаменимые и заменимые для пчел аминокислоты, витамины, ферменты и разнообразные минеральные вещества, необходимые для нормального роста и развития пчел. В природе источником перги является цветочная пыльца. В процессе ее сбора с цветков пчелы собирают эту пыльцу челюстями добавляют к ней небольшое количество нектара или меда, формируют в виде небольших сплюснутых шариков в корзиночках задних ног, где она удерживается довольно прочно волосками. Пчеловоды эти комочки пыльцы в корзиночках называют обножкой. Пчелы из хороших, сильных семей, с хорошей маткой и многочисленным расплодом носят очень много обножки. Прилетев в улей, рабочая пчела обножку сбрасывает в ячейку, в которой уже выводились рабочие пчелы. При внимательном осмотре внутренняя форма таких ячеек приближается к цилиндру, так как оставшиеся после вывода пчел коконы сглаживают углы. Сложенную в ячейки обножку молодые пчелы плотно утрамбовывают с помощью головы, которой они работают как пестиком. Уплотненные в общую массу обножки занимают ячейку не полностью, пчелы сверху их заливают медом, а затем запечатывают воском.

В результате верхний слой пропитанной медом и запечатанный воском пыльцы становится непроницаем для воздуха. Под действием бактерий в массе пыльцы, содержащей сахара, происходит молочнокислое брожение, в результате которого образуется молочная кислота, которая консервирует содержимое ячейки.

Продолжительность процесса ферментации равна 15 дням.

В зависимости от вида растений с которых рабочие пчелы собирают пыльцу, цвет пыльцы разнообразен. Соответственно различается по цвету обножка и свежая перга. В зависимости от силы и характера развития пчелиной семьи годовая потребность в пыльце пчелиной семьи колеблется примерно от 20 до 25кг. Особенно много перги пчелы расходуют в период своего усиленного роста — весной.

Состав пчелиной перги.

Проведенными исследованиями установлено что в 100граммах пчелиной перги содержится от 235 до 240калорий. Пищевая ценность:

  • белки -21г.
  • углеводы – 34г.
  • жиры -1,6г.
  • клетчатка (представленная пищевыми волокнами) -1г.

И что самое главное перга имеет в своем составе большое количество биологически активных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов.

В состав перги входят такие жизненно необходимые для человека витамины:

  • Витамин А – 50мкг.
  • Бета каротин (провитамин А) -112 мг.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 175мг.
  • Витамин D (кальциферол) -4мкг.
  • Витамин Е (альфа токоферол) -170мг.
  • Витамин Н (биотин) -100мкг.
  • Витамин К (филлохинон) -130мкг.
  • Витамин РР — 20мг.

Витамины группы В:

  • Витамин В1 (тиамин) -3,5мг.
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 2мг.
  • Витамин В5 ( пантотеновая кислота) – 8мг.
  • Витамин В6 (пиридоксин) -1,5мг.
  • Витамин В9 (фолаты) – 900мкг.

Макро- и микроэлементы:

  • Кальций -750мг.
  • Фосфор – 840мг.
  • Калий – 1750мг.
  • Кремний – 350мг.
  • Натрий – 840мг.
  • Магний – 420мг.
  • Сера – 70мг.
  • Хлор – 64мг.
  • Железо – 1,2мг.
  • Цинк – 1,5мг.
  • Медь – 12мкг.
  • Кобальт – 7мкг.

В состав пчелиной перги входят 16 аминокислот (заменимых и незаменимых): аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, изолейцин, глицин, треонин, аланин, валин, пролин, тирозин, аргинин и др.

13 жирных кислот: Омега -3, Омега-6, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, лауриновая, миристиновая, липолевая и др. Разнообразные ферменты.

Польза от пчелиной перги для организма человека

При регулярном приеме пчелиной перги можно добиться следующих положительных эффектов для здоровья организма:

Нормализации функции желудочно — кишечного тракта за счет- восстановления полезной кишечной микрофлоры и слизистых оболочек, повышения аппетита, нормализации функционирования печени, желчевыделения и выведения токсинов из организма.

Стимуляции системы кровообращения (периферийного, коронарного и мозгового). Имеющиеся в перге магний, аспарагиновая кислота и витамин В3 нормализуют метаболические процессы в самой сердечной мышце. Аминокислоты аргинин и лизин, витамин Е, марганец, магний, цинк препятствуют в организме человека прогрессированию атеросклероза. Наличие в перге в большой концентрации железа, меди, цинка, витамина С и Е, аминокислот – лизина, гистидина, метионина и др. усиливают синтез гемоглобина в крови. Понижает уровень холестерина в крови.

Стимуляция иммунной системы в организме человека.

Благодаря содержанию бактерицидных (органических кислот) и противовирусных (цинк, лизин) компонентов пчелиная перга повышает сопротивляемость организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды к воздействию патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков, простейших).

Регенерация поврежденных тканей и подавление воспаления.

Наличие в перге витаминов С, К, Е, каротиноидов, органических кислот и микроэлементов (кальций, цинк, медь, кобальт, магний) обеспечивают ее высокую способность к восстановлению;

Нормализацию гормонального статуса. Благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот пчелиная перга повышает жизнестойкость сперматозоидов и яйцеклеток, что благотворно сказывается на репродуктивной функции мужского и женского организма. Цинк, марганец, аргинин, витамин Е стимулируют выработку тестостерона – мужского гормона, улучшающего эректильную функцию. Также эти компоненты в сочетании с витамином В6 и фитостеролами улучшают работу половой сферы в женском организме.

Профилактирует преждевременное старение организма.

Высокое содержание антиоксидантов, а также веществ, необходимых для синтеза коллагена, делает пчелиную пергу незаменимым косметическим средством, способным не только замедлить, но и восстановить первоначальное состояние тканей и, в частности, кожи.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что систематическое применение пчелиной перги способствует не только поддержке и укреплению самого организма человека, но и помогает в лечение ряда заболеваний:

  • Болезнях пищеварительной системы.
  • Болезнях сердечно сосудистой системы.
  • Болезнях печени (гепатитах).
  • Пищевых отравлениях и интоксикациях.
  • Лейкемии.
  • Болезнях мочеполовой системы у мужчин.
  • Болезнях половой сферы у женщин.
  • Кожных заболеваниях.
  • Болезнях почек.

Как принимать пчелиную пергу

Вопрос как применять пчелиную пергу, ее дозу, курс лечения зависит от возраста, состояния больного, а главное в каких целях используется. Если в целях профилактики, то доза принимаемой перги обычно в два раза меньше, чем при лечении. В большинстве случаев используют следующие стандартные схемы приема пчелиной перги:

При болезнях желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, панкреатит) принимают по 1 чайной ложке за 30минут до еды. При более тяжелых формах заболевания (гепатит, язвенная болезнь – принимают 3 раза в день.

При заболеваниях сердца (ишемическая болезнь, миокардите, пороках сердца) — по столовой ложке смеси (перга и мед 1:2) до 3 раз в сутки. Курс лечения 2 месяца.

При проблемах с артериальным давлением(АД). При гипертонии пергу смешивают с медом (1:2) и принимают за 30 минут до еды 2-3 раза в сутки. При низком АД (гипотония) аналогичная доза рекомендуется с приемом пищи.

При простатите пергу принимают по 1грамму в комплексе с другими препаратами 2 раза в день.

При женском бесплодии перга принимается по 1 чайной ложке два раза в день, во время овуляции яйцеклетки дозе увеличиваем в два раза.

Для укрепления иммунитета. С профилактической целью принимают по 1 чайной ложке в смеси с медом (1чайная ложка) и лимоном(1 столовая ложка) один раз в день утром. Профилактику проводят курсам в 15 дней, весной и осенью.

Для стабилизации эректильной функции пергу принимают по 16 грамм два раза в сутки с промежутком 12 часов.

При ожирении за счет ускорения метаболических процессов, происходит сжигание калорий. Рецепт – в 1 литре воды размешивают 200г меда и 50грамм перги, настаиваем в течении 3 суток, затем начинаем пить по 200мл данного настоя перед едой.

При сахарном диабете— пергу принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день, обязательно проводят постоянный контроль уровня сахара в крови.

Противопоказания по применению пчелиной перги

Несмотря на то, что перга является одним из самых безопасных пчелопродуктов, но учитывая ее сильные стимулирующие свойства ее нельзя применять для больных с тяжелыми заболеваниями. Необходима обязательная консультация с медицинскими специалистами при:

Перга пчелиная — это продукт, оставшийся в сотах, закупоренных воском, от кормления пчёлами своего потомства. Она представляет собой концентрат из пыльцы, которую насекомые собирают с цветов различных растений, мёда и молочной кислоты. Кислота выполняет роль консерванта и образуется при анаэробном брожении мёда под воздействием ферментов и полезных бактерий пчелиной слюны.
Целебные свойства перги обусловлены её уникальным биохимическим наполнением. В состав этой питательной смеси входят:

• Аминокислоты;
• Витамины А, С, D, E, К, В (вся группа — от В1 до В6);
• Каратиноиды;
• Микроэлементы (Au, Ag, Fe, Cu, Si, Mg, K, Ca, P, Se, Zn, Сl и ряд других);

• Моносахариды;
• Пчелиные ферменты;
• Органические кислоты;
• Жирные кислоты;
• Гормоноиды.

В пчеловодстве перга применяется в качестве подкормки для пчёл при дефиците естественных источников пыльцы поблизости от пасек. Отсюда её другое название — пчелиный хлеб. В традиционной и народной медицине продукт используют с профилактическими и лечебными целями.

Польза перги заключается в стимулирующем воздействии на все системы, отвечающие за нормальное функционирование организма: ЦНС; эндокринную, сердечно-сосудистую, дыхательную, иммунную, мочеполовую, опорно-двигательную и желудочно-кишечный тракт. Регулярно принимая пергу, можно с большой эффективностью:

• Восстановить и поддерживать на нормальном уровне иммунитет;
• Понижать и повышать давление, а также устранять другие сердечно-сосудистые патологии;

• Лечить пищеварительные расстройства;
• Улучшать работу печени;
• Устранять некоторые заболевания мочеполовой системы;
• Препятствовать развитию отдельных видов аллергии;
• Уменьшать размеры доброкачественных новообразований на коже и во внутренних органах.

Перга с витаминами полезна детям. Витамины группы В, а также А и Е, содержащиеся в продукте, стимулируют рост ребёнка, его правильное физическое и умственное развитие.

Особенно полезен мёд с пергой. Помимо того, что приятно на вкус, это натуральное снадобье является биостимулятором, способным придать организму энергию, необходимую как в повседневной деятельности, так и в борьбе с различными недугами. В виде мази медовая перга используется также как антисептик, ускоряющий заживление ран.

Полезные свойства перги находят применение не только в медицине, но и в других областях человеческой жизни:

• В косметологии из медовой перги делаются косметические маски, бальзамы и кремы, увлажняющие, смягчающие кожу, придающие ей бархатистость.
• Спортсмены используют пчелиный хлеб как релаксатор, быстро снимающий усталость, и естественный аналог анаболикам, поскольку содержит белки и глютаминовую кислоту. Он не относится к допингам, но так же, как они, стимулирует наращивание массы мышц.
• В кулинарии перга с мёдом применяется в качестве приправы, которая придаёт пище специфический вкус и активизируют процессы пищеварения.

На какие органы воздействует медовая перга

Мёд с пергой имеет выраженные лечебные свойства. Спектр профилактического и терапевтического применения продукта огромен. Оздоровляющее влияние пчелиного хлеба, подслащённого мёдом, распространяется на весь организм и нормализует работу:

• Мозга с повышением умственного и физического потенциала, возможностей памяти и остроты зрения;
• Сердца и кровеносных сосудов, растворяя на их стенках холестериновые наслоения;
• Вегетативной нервной системы, регулирующей давление в сердечно-сосудистом русле;
• Печени, частично восстанавливая её повреждённые клетки и уменьшая тем самым последствия токсикоза, а также стимулируя иммунитет;
• Селезёнки, способствуя выработке достаточного количества инсулина и поддержания нормального уровня сахара в крови;
• Желудка, кишечника и всей системы пищеварения, включая желчеотделение и активацию полезной микрофлоры;
• Всей метаболической системы, что производит омолаживающее воздействие на кожу;
• Гипофиза, щитовидной железы и коры надпочечников с одновременной стимуляцией предстательной железы и потенции у мужчин.

Постоянно принимая мёд с пергой, можно повысить устойчивость психики к стрессу, улучшить свои умственные и физические показатели, наполнить тело энергией и, в конечном итоге, улучшить свои перспективы в жизни.

Какие болезни лечит

Мёд с пергой как субстанция с широкими терапевтическими возможностями показан при многих заболеваниях. Самыми серьёзными из них являются:

• Гипертония, ишемия, стенокардия, атеросклероз, влияние которых на организм ослабляется за счёт долговременного расширения коронарных и периферийных сосудов.
• Анемия и другие системные патологии крови. Перга с мёдом способствует увеличению количества эритроцитов и железа в крови, повышает уровень гемоглобина.
• Холецистит, холангит, желчекаменная болезнь. Воспалительные процессы, представленные в этих болезнях, лечатся антитоксинами, противовоспалительными и антибактериальными ингредиентами перги и мёда. Образование камней в желчных протоках препятствует сопутствующая лечению активизация метаболизма в печени.
• Вирусные инфекции: ОРЗ, грипп, ОРВИ, а также лёгкие формы гепатитов В и С.
• Панкреатит и сахарный диабет 1-го и 2-го типа. Употребление пчелиного хлеба, богатого витаминами, аминокислотами и активными ферментами, нормализует выработку инсулина поджелудочной железой и усвоение глюкозы тканями внутренних органов.
• Дисбактериоз, гастрит и колит, язвенные образования в слизистой, а также другие патологии желудочно-кишечного тракта, включая понос и запоры.

Правила применения перги

Для того, чтобы пчелиный хлеб подействовал на соответствующий недуг эффективно, следует знать, как принимать пергу правильно. В ином случае лечение может не принести должного результата. Кроме того, необходимо учитывать и качество продукта: оно должно быть только высоким. Подделки и просроченный субстрат целебных свойств не имеют.

В продажу перга поступает в трёх разновидностях:
• В рамочных сотах;
• Измельченной до порошка;
• В виде гранул.

Чтобы понять, какой из товарных вариантов является предпочтительным, важно принять во внимание несколько тонкостей, которые касаются каждого из них:
Продукт, оставшийся в сотах, трудно из них извлечь в чистом виде. Его придётся пережёвывать вместе с воском, отплёвывая затем воск. Хранить тоже неудобно: из сот, извлечённых из рамок, вытекает мёд.

Измельчённый пчелиный хлеб легко подделывается недобросовестными продавцами. За натуральное лекарство выдаются другие продукты, подходящие по цвету, ароматизированные и более дешёвые.

Гранулированная перга не имеет вышеозначенных недостатков. Она не текучая, по форме повторяет конфигурацию сот и обладает выраженным запахом мёда. В герметичной упаковке из стекла хранить её можно достаточно долго.

Как определяется подлинность гранул? Критерии открываются в следующих характеристиках:

• Размер гранул в одной рамке примерно одинаков.
• Посторонние включения в них отсутствуют. Это определяется наощупь: масса вещества пластична и гомогенна. А также при разжёвывании зубами: аутентичный субстрат не хрустит.
• Качественный гранулированный продукт пахнет натуральным мёдом, а не искусственными ароматизаторами.
• На вкус так гранулы слегка кисловаты. В зависимости от состава пыльцы цвет продукта варьирует в диапазоне жёлтого, коричневого и фиолетового.
• Цена настоящей перги не может опускаться ниже рыночной. Пчеловоды этого не допустят.
• Срок сохранения полезных свойств перги в гранулах — около года.

Как принимать пергу представителям разных поколений и беременным женщинам? В этом вопросе необходимо руководствоваться рядом правил, прежде всего касающихся серьёзности патологии, дозировки препарата и длительности лечебного курса. В своих действиях руководствоваться нужно следующими соображениями:

• Терапевтические мероприятия должен разрабатывать только опытный врач;
• Лечебная доза должна превышать профилактическую не менее, чем в полтора – два раза.
• В целях профилактики и лечения используется преимущественно настойка перги. Принимать её рекомендуется чайными ложками по 2 – 3 раза в день В каждой из ложек, в зависимости от возраста и диагноза, может содержаться от 3 до 30 грамм растворённой перги.
• Детям для лучшего усвоения в желудочно-кишечном тракте приготовляется паста из перемолотых гранул. Чтобы усилить аромат и сделать продукт более аппетитным, в него добавляется мёд.
• Беременным женщинам, страдающим от токсикоза, настойку с пергой необходимо принимать с утра на голодный желудок. Целебное действие перги в таком случае будет максимальным. Больная достаточно быстро избавится от изнурительной симптоматики и ощутит прилив здоровой энергии.

Алгоритм принятия гранулированной перги несколько иной. Поскольку этот продукт сухой, перед проглатыванием его нужно разжевать и обильно увлажнить слюной.
Лечение пергой в виде настойки или гранул производится по определённому регламенту:
Сначала изучаются противопоказания к применению препарата. В случае их наличия от приёма перги следует отказаться и выбрать другой метод лечения.
Взрослая доза перги по существующим медицинским нормативам составляет 5 – 10 грамм в сутки, детская не должна превышать 0,5.

Принимать субстрат следует только натощак и в дозах, рекомендованных врачом. После приёма пищи перга потеряет свои терапевтические свойства.
По той же причине проглоченный пчелиный хлеб нельзя запивать соками или водой. Исключение составляют лишь дети в младенческом возрасте, если они не воспринимают пергу в чистом виде.

Употреблять мёд с пергой в вечерние часы нецелесообразно: продукт возбуждает сознание и может вызвать бессонницу.

Лечебный курс должен продолжаться не менее трёх недель, профилактический — от месяца до трёх. При отсутствии эффекта от лечения делается перерыв примерно на месяц, после чего курс приёма перги повторяется снова.

Хранение пчелиного хлеба

Хранить пергу в домашних условиях нужно так же, как мёд, — в прохладных условиях. Для этого подойдёт холодильник или подвал. Идеальной будет температура окружающего воздуха в районе нуля градусов Цельсия. При более высокой температуре продукт может забродить, и ценность его значительно упадёт. Сосуд с пергой должен быть герметично закупорен. Если возникает необходимость использовать часть продукта, её следует переложить в другую посуду, которую герметизировать не обязательно.

Хранение сушёной и гранулированной перги, а также продукта, не извлечённого из сот, должно проходить одинаково. Помимо температурного режима, в месте хранения важно поддерживать определённую влажность: не допускать отсырения или пересушки пчелиного хлеба. Сырая перга может покрыться плесенью, сухая теряет вкус и с трудом размельчается зубами.

Если в гранулированной перге обнаружится восковая моль, продукт нужно обменять у продавца. Личинки моли легко распознать по нитям паутины, оплетающим гранулы. В случае отсутствия такой возможности продукт следует поместить в микроволновую печь и поставить её на режим минимального размораживания.

Оптимальный срок годности перги в условиях поддержания нормальной температуры, влажности и герметичности упаковки равен одному году. Именно на такое время запасают пергу пчёлы для личинок на следующий цветочный сезон. Можно хранить субстрат и более длительное время, однако полезней обновить свой запас на свежую пергу через год.

Специфическое воздействие медового хлеба

Биохимический состав перги на разных пасеках примерно одинаков. Несмотря на это, продукт способен оказывать выборочное влияние на представителей противоположного пола и изменять в благоприятную сторону многие патологические показатели, характерные как для мужчин, так и для женщин.

Перга для мужчин является достаточно эффективной заменой синтетических и полусинтетических препаратов, предназначенных для лечения таких мужских болезней как
• Проститит;
• Аденома предстательной железы;
• Бесплодие;
• Половая дисфункция с выраженным снижением сексуальных возможностей.

Перга для потенции помогает мужчине улучшить эрекцию, а иногда нормализовать её полностью. В отдельных случаях продукт легко конкурирует с известными средствами для повышения потенции типа Виагры или Левитры. Нагрузка на сердечно-сосудистую систему, характерная для этих лекарств, при этом отсутствует.

Польза перги для мужчин обусловлена наличием в субстрате целого ряда аминокислот, витаминов и микроэлементов, стимулирующих потенцию, а также антисептических компонентов, снимающих воспаление в мочеполовых органах и восстанавливающих их нормальное функционирование.

Перга для женщин ценна по нескольким физиологическим причинам;
Продукт активизирует эндокринную систему и нормализует её гормональный фон. Это позволяет женщине легче переносить стрессовые ситуации, связанные с менструальным циклом, токсикозом в начальной стадии беременности и перестройкой организма в период наступления климакса.

Железо, содержащееся в перге, препятствует возникновению анемии при менструальных кровопотерях.

Витамины Е и С, которым богат пчелиный хлеб, стимулируют нормальное развитие плода в течение беременности.

Ферменты пчелиной слюны в перге оказывают оздоровляющее воздействие на поджелудочную железу и приводят в норму уровень инсулина и глюкозы в крови, снижая риск возникновения сахарного диабета 1-го типа.
минокислоты продукта и витамины группы В оздоровляют клетки тканей внутренних органов, что даёт возможность их клеткам более полно усваивать глюкозу из кровотока и уменьшают вероятность появления у женщин 2-го типа диабета, а также связанного с ним ожирения.

Перга при бесплодии помогает представителям обеих полов. Лечение в этом случае является комплексным с использованием вспомогательных средств, выработанных как традиционной, так и народной медициной. Цель терапии — укрепление всего организма и нормализация работы всех внутренних органов, прежде всего половой сферы.

Для лечения мужского бесплодия наряду со свежей пергой и мёдом применяются:
• Настои и отвары лечебных трав;
• Аргинин;
• Фитонутриенты;
• Ароматерапевтические средства;
• Гирудотерапия;
• Меры по ограничению вредных привычек.

В результате активизируется функционирование яичек и предстательной железы, увеличивается подвижность сперматозоидов и их количество. И как следствие повышается вероятность восстановления репродуктивной способности мужчины.

Бесплодие у женщин излечивается тоже комплексно. Перга и мёд наполняют женский организм аминокислотами, микроэлементами и витаминами, необходимыми для активизации эндокринной системы и образования яйцеклетки. Гормональные препараты на основе тироксина и окситоцина, применяемые дополнительно, увеличивают её подвижность, стимулируя сокращение и расслабление мускулатуры матки.

При онкологии перга применяется тоже. За счёт своих выраженных иммунных свойств, способности омолаживать клетки костного мозга, селезёнки и самой крови пчелиный субстрат оказывает серьёзное противодействие возникновению раковых новообразований, особенно на первых стадиях их развития.

К чему приводит целенаправленное лечение пергой злокачественной опухоли:
• Замедляется размножение в ткани клеток раковой этиологии, опухоль уменьшается в размере;
• Снижаются негативные последствия химиотерапии, применения лекарственных препаратов, содержащих токсичные нитраты и фториды, а именно: тошноту, рвоту, головные боли, психическую подавленность;
• Усиливается эффект от основных терапевтических мероприятий, которые проводятся в целях устранения раковой патологии и недопущения её рецидива.

На третьей и четвёртой стадии, с появлением в тканях раковых метастазов, от применения перги рекомендуется отказаться. Будучи сильным энергетическим активатором обменных процессов в организме продукт может только усугубить ситуацию.

Когда перга противопоказана

Противопоказаниями для перги чаще всего являются факторы, снижающие влияние пчелиного субстрата на организм и делающие его просто опасным. Прямое отношение к ним имеют:
• Аллергия на мёд и прочие продукты пчеловодства;
• Сахарный диабет первого и второго типа, физиологическая гликемия, например, при беременности;
• Гемофилия даже в слабовыраженной форме;
• Финальные стадии рака.

Заключение
Пчелиная перга является исключительно полезным продуктом, в свежем виде обладающим широким спектром терапевтических возможностей. Однако принимать её можно лишь после консультации с врачом. Только специалист в силах определить или исключить наличие каких-либо противопоказаний и рассчитать правильную дозу, способную произвести желательный терапевтический эффект.

пчела летит к цветку

О полезных свойствах мёда не написал разве что ленивый. Тема эта продуктивная и многообещающая. Однако пчёлы не были бы собою, если бы не славились своим прагматизмом, которого ещё надо поискать в живой природе. Поэтому каждый их продукт отличается теми или иными благотворными качествами, которые распространяются практически на всех живых существ, а в особенности на человека. Одним из таких продуктов является перга, полезные свойства которой чрезвычайно высоки.

Перга пчелиная: что это

Чтобы понять важность этого продукта для человека, необходимо знать, для чего он нужен производителю. Пчёлы получают данное вещество из зёрен пыльцы, которые мёдом запечатываются в сотах. Под воздействием постоянно поддерживаемой температуры, влажности и пчелиных ферментов начинается молочнокислое брожение, продолжающееся пятнадцать дней. По завершении этого процесса получается ценнейший белковый корм, который пчёлы используют для взращивания своих личинок, а люди его называют «перга пчелиная».

Перга пчелиная: полезные свойства

Конечный состав перги не бывает однообразным, так как пыльца собирается с разных растений. Тем не менее выделяется несколько типов ферментов, кислот, витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в перге всегда:

  • моносахариды;
  • 16 аминокислот;
  • 13 жирных кислот;
  • каротиноиды;
  • витамины (Е, С, D, P, К, B1, B2, B3, B6);
  • органические кислоты;
  • гормоноподобные вещества;
  • ферменты;
  • макро-, микроэлементы.

Из всего списка следует особо выделить высокое содержание витамина Е и каротиноидов, а также калия, магния, железа, меди, кобальта и цинка. Кроме всего прочего, есть тут и такие сверхважные для человека жирные кислоты, как Омега-6 и Омега-3.

Отмечается, что по сравнению с обычной цветочной пыльцой, которую также можно принимать, перга пчелиная полезнее и значительно богаче по содержанию витаминов и микроэлементов. Кроме того, намного выше пищевая и энергетическая ценность этого продукта.

Единственное, чем пыльца лучше перги пчелиной (той же пыльцы, только переработанной в сотах), так это более высоким содержанием жиров и белков. Однако пыльца с большей вероятностью может вызвать аллергическую реакцию.

перга

Чем полезна перга для организма человека

Перга, свойства которой сложно переоценить, при регулярном применении благотворно влияет практически на все системы организма. Особенно это касается иммуномодулирования и жизненного тонуса. В целом же можно отметить следующее:

  • непосредственное благотворное влияние на пищеварительную систему, включая быстрый вывод токсинов;
  • кровеносная система начинает значительно лучше выполнять свои функции, улучшается кровообращение, кроветворение, понижается уровень холестерина в крови;
  • увеличение адаптогенной способности человека, что защищает организм от влияния атмосферного давления, резких перепадов температур и даже ионизирующей радиации;
  • улучшаются регенеративные свойства организма, а также значительно уменьшается вероятность развития воспалительных процессов;
  • повышается продуктивность умственного труда, при этом снижается риск возникновения стресса или депрессии;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • нормализация гормонального баланса, улучшение кровообращения органов репродуктивной системы;
  • здоровое состояние кожи, а также замедление процессов её о старения и увядания.

Учитывая всё это, становится понятным, что обходить стороной такой животворящий продукт никак нельзя. Перга пчелиная и её полезные свойства не только поддерживают и укрепляют организм, но и помогают в лечении широкого спектра его недугов:

  • отравление пищевыми продуктами, интоксикация;
  • болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • гепатит;
  • болезни пищеварительной системы;
  • болезни мочеполовой системы мужчин;
  • лейкемия;
  • ВСД;
  • болезни верхних и нижних дыхательных путей;
  • кожные заболевания;
  • болезни, связанные со зрением;
  • болезни почек;
  • болезни женской половой сферы.

Также рекомендуется принимать пергу при различных нарушениях кровоснабжения головного мозга и проблемах с памятью. Замечено, что продукт отлично себя показывает в составе комплексных программ, созданных для борьбы с наркотическими зависимостями. Проконсультировавшись с врачом, пергу принимают во время беременности, а впоследствии и для предупреждения послеродовой депрессии, а также улучшения лактации.

Существует мнение, что перга оказывает просто-таки чудотворное воздействие при лечении рака. Однако эффект не доказан, а в некоторых случаях приём перги может быть противопоказан. Поэтому следует взвесить все «за» и «против» перед принятием решения об употреблении данного продукта.

Перга пчелиная: как добывают и хранят

Этот продукт пчеловодства является мощным средством для общего улучшения состояния организма. Фактически он приравнивается к лекарству со всеми вытекающими последствиями. Поэтому перед тем как употреблять пергу, настоятельно рекомендуется внимательно изучить инструкцию по применению со всеми дозировками и противопоказаниями.

Правда вот здесь-то и возникает первая проблема: несмотря на её доказанные, а также ещё недоказанные чудесные свойства, перга не продаётся в аптеках. Всё дело в особенностях её добычи. Наладить производство и поставку в промышленных масштабах можно, применяя способ заморозки, но при этом теряется чуть ли не половина всех полезных свойств.

Сами пасечники добывают пергу тремя способами: реализуют прямо в сотах, перемалывают вместе с сотами до образования пасты или достают специальной ложечкой. При первом и втором варианте продукт теряет товарный вид, а его концентрация становится трудноопределимой, отчего тяжело подобрать правильную дозировку.

перга и соты

Поэтому самым правильным и трудоёмким способом остаётся добыча ложечкой с последующей сушкой. Только в этом случае пчелиный хлеб приобретает форму шестигранников с ярко выраженным кисловатым или горьким вкусом. Хранят это лекарство в герметичном сосуде или пакете, дабы изолировать его от воздействия воздуха. В таком виде перга может храниться до одного года.

Как принимать пергу пчелиную

Чтобы перга пчелиная раскрыла все свои полезные свойства, надо знать, как правильно её принимать. Суточная доза продукта для взрослого человека не должна превышать 2–3 г, принимается 2–3 раза в день по половине чайной ложки за 30 минут до еды. Для более быстрого тонизирующего эффекта можно подержать гранулы перги под языком до полного рассасывания. Курс приёма составляет 1 месяц, его можно повторить после перерыва длительностью от 10 до 30 дней.

Детям до трёх лет нежелательно употреблять пергу. Для детей старше трёх лет приём осуществляется по следующей формуле: взрослую суточную дозу делим на 75 и умножаем результат на вес ребёнка. Давать необходимо два раза в день. Как взрослым, так и детям не рекомендуется употребление перги после шести часов вечера по причине сильного тонизирующего эффекта.

Все продукты пчеловодства используются человеком в лечебных целях. Мед и прополис, подмор и воск, пыльца и пчелиный яд – все эти составляющие жизнедеятельности пчелиной семьи обладают целебными свойствами и применяются каждый для лечения различных заболеваний.

Не является исключением и перга (пчелиный хлеб) – продукт, производимый пчелами из цветочной пыльцы и необходимый для выкармливания расплода, особенно в весенний период.

Пчелиные продукты: перга

Для получения корма для личинок пчелы собирают пыльцу не с одного растения, а со многих, поэтому и гранулы пчелиного хлеба часто могут иметь несколько различных оттенков (даже в одной грануле).

Когда рабочая пчела с собранной пыльцой прилетает в улей, то, войдя в межрамочное пространство, она перекладывает принесенный корм в сотовую ячейку. После этого пчелы утрамбовывают пыльцу ударами головы. Сопутствующим процессом при этом является скрепление корма своей слюной, содержащей ценные ферменты. После чего пчелы заливают соты медом.

Пчелиные продукты: перга

Во время приготовления пчелиного хлеба происходит проращивание пыльцы с образованием витамина Е – процесс, который до сих пор не могут воспроизвести в лабораторных условиях. В результате брожения часть сахара переходит в молочную кислоту, которая вместе с медом является прекрасным консервантом продукта.

Важно! В результате пчелы получают исключительный по своей биологической активности корм – поедая его, личинки насекомых буквально за 3 суток увеличивают свою массу в 1500 раз. Помимо своих стимулирующих качеств, пчелиная перга используется при лечении целого ряда патологических состояний.

Что лечит перга

Подобно другим пчелопродуктам, перга обладает уникальным химическим составом, что делает ее незаменимым компонентом в профилактической, восстановительной и стимулирующей терапии:

  • 16 аминокислот (заменимых и незаменимых): аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, изолейцин, тирозин, глицин и др. ;
  • 13 жирных кислот: Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, олеиновая, миристиновая и др. ;
  • Каротиноиды;
  • Витамины (почти все, за исключением В12);
  • Макро и микроэлементы: магний, фосфор, калий, марганец, цинк, железо и др.

Важно! Одним из наиболее ценных свойств пчелиного хлеба является его 100% усвояемость человеческим организмом. Благодаря этому перга обладает множеством полезных качеств:

  • Нормализация работы ЖКТ: восстановление кишечной микрофлоры и слизистой оболочки, повышение аппетита, стимуляция желчеотделения, благодаря чему нормализуется функционирование печени и вывод токсинов из организма;

Что лечит перга

  • Стимуляция кровообращения: мозгового, периферийного, коронарного. Магний, аспарагиновая кислота и витамин В3, содержащиеся в перге, нормализуют метаболические процессы в сердечной мышце. Витамин Е, аминокислоты аргинин и лизин, марганец, магний, цинк препятствуют прогрессированию атеросклероза. Для синтеза гемоглобина огромную роль играет присутствие в перге большой концентрации железа, меди, цинка, витамина С и Е, аминокислот лизина, гистидина, метионина и др. ;
  • Стимуляция иммунных функций. Благодаря содержанию бактерицидных (органических кислот) и противовирусных (цинк, лизин) компонентов пчелиный хлеб повышает сопротивляемость человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды и атакам патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков, простейших);
  • Регенерация тканей и подавление воспаления. Витамины С, К, Е, каротиноиды, органические кислоты и микроэлементы (кальций, цинк, медь, кобальт, магний) в составе перги обеспечивают ее высокую способность к восстановлению;
  • Нормализация гормонального фона. Благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот пчелиный хлеб повышает жизнестойкость сперматозоидов и яйцеклеток, что благотворно сказывается на репродуктивной функции мужского и женского организма. Цинк, марганец, аргинин, витамин Е стимулируют выработку тестостерона – мужского гормона, улучшающего эректильную функцию. Также эти компоненты в сочетании с витамином В6 и фитостеролами улучшают работу половой сферы в женском организме;
  • Предотвращение преждевременного старения. Высокое содержание природных антиоксидантов а также веществ, необходимых для синтеза коллагена, делает пчелиную пергу незаменимым косметическим средством, способным не только замедлить, но и восстановить первоначальное состояние тканей и, в частности, кожи.

Что лечит перга

Важно! Помимо вышеперечисленных направлений, применение пчелиной перги эффективно в комплексной терапии при восстановительном лечении после инфаркта или инсульта, в профилактических целях – пожилым людям, беременным женщинам и детям, а также в составе мер по борьбе с алкоголизмом или наркоманией.

Пчелиная перга: как принимать

Как пить пергу пчелиную, зависит от множества факторов: возраста, состояния больного, желаемого результата, а главное – в каких целях используется пчелиный хлеб. Если нужна профилактика, то дозировка перги, как правило, вдвое меньше, чем при лечении. А исцеление тяжелых патологий, наоборот, требует повышения разовой дозы.

Каждый пациент может подбирать себе дозы индивидуально, а при неуверенности в собственных силах воспользоваться консультацией апитерапевта. Однако в большинстве случаев при нормальном самочувствии в процессе терапии используются стандартные схемы приема:

  • При болезнях ЖКТ. Средние дозировки составляют 1 ч. л. чистого продукта утром и вечером незадолго до еды. Таким образом могут лечиться панкреатит, гастрит, колит. Более сложные состояния (гепатит, язва, заболевания печени) требуют повышения частоты приема до 3 раз с коррекцией дозировки;
  • При сердечных болезнях. Периодичность приема и доза зависят от желаемого эффекта: при ишемической болезни, миокардитах, пороках сердца – по 1 ст. л. смеси (перга и мед 1: 2) до 3 р. в сутки. Курс лечения – 60 дней;
  • Для нормализации давления. Для снижения АД пчелиный хлеб смешивается с медом (1: 2), после чего принимается за 30 мин. до еды 2-3 раза в сутки. Гипотоникам рекомендуется такая же доза с приемом после еды;
  • При бесплодии у женщин. Продукт употребляется дважды в сутки по 1 ч. л. , во время овуляции доза удваивается. Чтобы обеспечить стабильный эффект, рекомендуется в комплексе принимать мед и маточное молочко;
  • При простатите. Как элемент комплексной терапии рекомендуется принимать по 1 г пчелиного хлеба утром и вечером;
  • Для стабилизации эректильной функции принимают по 16 г пчелиной перги дважды в сутки через равные промежутки (12 ч. );
  • Для укрепления иммунитета. Принимают пчелиный хлеб (1 ч. л. ) в профилактических целях в смеси с медом (1 ч. л. ) и лимонным соком (1 ст. л. ) утром один раз. Курс лечения – по 15 сут. весной и осенью. Для детей дозу перги уменьшают в 4 раза;
  • Для снижения веса. Употребление пчелиного хлеба насыщает тело энергией, благодаря чему усиливается двигательная активность. В результате метаболические процессы ускоряются, происходит сжигание калорий. В 1 л воды размешивают 200 г меда и 50 г перги. Настаивают 3 суток, после чего начинают пить по 200 мл настоя перед едой;
  • При аллергических высыпаниях. Хотя многие продукты пчеловодства обладают аллергенным действием, именно перга – прекрасное лекарство при аллергических дерматитах. Даже детям начиная с 3 лет в малых дозах (по 0,5 г в день) дают пчелиный хлеб;
  • При сахарном диабете. Лечение пергой сахарного диабета происходит по стандартной схеме: дважды в сутки по 1 ч. л. При этом рекомендуется проводить постоянный контроль сахара в крови;

Пчелиная перга: как принимать

  • При мастопатии. Для лечения болезни принимают 0,5 ч. л. пчелиного хлеба трижды в сутки. При этом не рекомендуется добавление меда. Длительность лечения составляет 90 суток.

Важно! Если другие указания отсутствуют, то пергу рассасывают во рту, как конфету. Дозу каждый подбирает для себя индивидуально, опираясь на собственные ощущения и общие рекомендации. Продукт обладает сильными стимулирующими свойствами, поэтому после 18. 00 принимать его не следует. Как правило, длительность лечения составляет не менее 1 мес. , затем делают перерыв, после чего при необходимости курс повторяют. При проведении профилактики средняя доза уменьшается вдвое, а курсы приема, опять же, устанавливаются индивидуально.

Как употреблять пергу пчелиную в косметических целях

Благодаря высокому содержанию витаминов Е и С, рибофлавина, фолиевой кислоты, ретинола пчелиный хлеб является прекрасным средством для поддержания здоровья кожи и волос. Поэтому пергу часто используют для косметических масок:

  • Маска для лица. В классическом исполнении пчелиный хлеб смешивают пополам с медом. Если хотят добиться омолаживающего эффекта, в состав вводят сметану в равной пропорции с другими ингредиентами;
  • Маска для волос. Для получения восстанавливающего эффекта 20-25 г перги смешивают с куриным желтком и слегка разбавляют молоком. Полученную смесь втирают в корни волос, слегка массируя. После этого остатки лечебного состава распределяют по всей длине волос. Укутывают голову полиэтиленом и полотенцем на 0,5 часа, затем смывают.

Как употреблять пергу пчелиную в косметических целях

Перга пчелиная: противопоказания

Хотя пчелиный хлеб и является одним из самых безопасных среди пчелопродуктов, однако его сильные стимулирующие свойства делают его неприемлемым для людей с тяжелыми заболеваниями. В других случаях требуется обязательная консультация специалиста:

  • Онкологические патологии;
  • Миома матки;
  • Базедова болезнь;
  • Повышенная возбудимость (бессонница);
  • Индивидуальная непереносимость.

Самолечение любого рода при каждом из этих состояний может спровоцировать ухудшение ситуации. А перга является сильнодействующим средством, и ее употребление подвергает больных ненужному риску.

Товарные виды пчелиной перги

В зависимости от способа получения и чистоты конечного продукта различают 3 основных вида пчелиного хлеба:

Органическое удобрение для повышения урожайности культурных растений! “Это единственное на сегодняшний день удобрение, которое работает! Активизирует развитие корневой системы, обеспечивает максимальный урожай, сохраняя высокие вкусовые качества плодов. Безопасно для почвы и овощей.”

  • В сотах. Такой продукт – самый натуральный, поскольку в этом виде он находится и в улье. Недостатком его является подверженность плесени, т. к. в данном случае помимо чистой перги в продукте присутствует мерва (остатки коконов) и влага. Концентрация пчелиного хлеба составляет 50-60%;
  • Перговая паста. Представляет собой перемолотые соты с пергой, куда добавлено до 30% меда. Хранится хорошо, однако точное содержание пчелиного хлеба определить проблематично. Концентрация перги примерно 30-40%;
  • Чистая перга – гранулы, извлеченные из сот и высушенные. Представляют собой чистый продукт, хранятся хорошо. Не содержат посторонних примесей.

Товарные виды пчелиной перги

Если оценивать, что лечит перга, то становится ясно, что этот почти универсальный пчелиный корм является сильнодействующим лекарством и прекрасным косметическим средством. И воспользоваться им может буквально каждый – но только в разумных пределах и после консультации специалиста.

Перга производится пчёлами из пыльцы растений, относящихся к лекарственным. Это сильнодействующий продукт пчеловодства, который помогает при лечении очень серьёзных заболеваний, например, злокачественных опухолей.

Продукт наделен многими полезными свойствами и к тому же долго храниться. Сами пчёлы употребляют ее в холодное время года, как корм, в котором много питательных и лечебных веществ. Этот продукт помогает в лечении многих недугов.

Пергу можно употреблять в чистом виде или разведённую в тёплой воде с мёдом.

Применение перги при заболеваниях

Пчелиный продукт применяется при:

  • Болезнях ЖКТ;
  • Болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • Нарушениях работы головного мозга;
  • Острой анемии;
  • Слабой иммунной системе;
  • Сниженной фертильности и гормональном дисбалансе;
  • 7. Аллергических реакциях.

Она сжигает лишний жир, помогает набору мышечной массы. Появляется выносливость организма при сильных тренировках. В составе есть витамин Е, арганин, фосфор и калий, которые улучшают качество мышц.

В пчелином хлебе много аминокислот, витаминов, которые регенерируют клетки эпидермиса, а коллаген предотвращает появление глубоких морщин и тормозит старение. Женщины могут не только пить, но и наносить пергу на кожу.

Перед употреблением важно проконсультироваться с врачом.

Онкология

Состав продукта содержит множество полезных витаминов и минералов, которые помогают в борьбе с онколноией:

  • Более 20 аминокислот;
  • Набор витаминов;
  • Минералы;
  • Жирные кислоты,
  • Ферменты;
  • Гормоноподобные вещества;
  • Каротиноиды.

Все эти вещества полностью усваиваются организмом, в отличие от лекарственных средств.

Противораковые свойства пчеловодческого продукта долгое время помогает бороться онкобольным с этим страшным недугом. Особую эффективность перга в онкологии проявляет на начальной стадии.

Пчелопродукт заметно увеличивает количество гемоглобина в крови, что помогает организму бороться с опухолью. Основные свойства борьбы перги в злокачественной онкологии:

  • Уменьшается в размерах опухоль, раковые клетки растут с меньшей скоростью;
  • Снижается риск от использования химиотерапии и радиации;
  • Выводит из организма токсины, которые содержатся в лекарствах против рака;
  • Усиливает эффективность лекарственных препаратов, но уменьшает негативные последствия от их использования;
  • Снижает побочные эффекты от использования препаратов: рвоту, головную боль, депрессии.

При онкологических опухолях разрешено принимать 50 грамм пчелиного хлеба в сутки, разделённого на 3-4 приёма.

Сахарный диабет

Перга, применяемая при сахарном диабете 1 и 2 типа, отлично помогает справиться с этим эндокринным заболеванием. При этом перга эффективна и при диабете второго типа, так как лечебные ферменты хлебины уменьшают уровень сахара в крови.

Пчелиный хлеб помигает избавиться от депрессии, усталости, неравного стресса, слабости, то есть от всех симптомов, сопутствующих сахарному диабету.

При этом диагнозе у диабетиков часто появляются ссадины, порезы, мазь на основе перги быстро затягивает и заживляет эти раны.

Необходимо пить 15 грамм 2 раза в день. Курс применения составляет один месяц, после перерыв в 2 недели и снова повторить.

Панкреатит

Перга помогает ослабить хроническую форму панкреатита. Важно помнить, что пчелиный хлеб употребляется только спустя неделю сильных болей. Ферменты пчеловодческого продукта питают поджелудочную железу, не поднимая уровень сахара. Восстанавливает клетки органа и насыщает его полезными веществами.

Пчелиный хлеб необходимо пить на голодный желудок 4 гранулы в сутки.

Можно увеличить дозировку, если нет сопутствующих болей, рвоты, жидкого стула.

Заболевания ЖКТ

Пчелиный хлеб при заболеваниях желудочно-кишечного тракта помогает наладить его функционирование без применения лекарств. Обычно ее употребляют при гастрите, язве, скудном аппетите, запорах кишечника, болезни печени, поджелудочной железы.

Пчелопродукт за счёт витаминов, ферментов, аминокислот и флавоноидов питает органы ЖКТ, уменьшая проявления симптомов.

Пчелопродукт имеет свойства лучше усваивать питательные вещества из еды.

  • Если мучает изжога, ее стоить пить растворенную в воде за полчаса до еды.
  • При запоре или наоборот диарее необходимо пить пчелиный хлеб по половине чайной ложке 4 раза в сутки. Курс лечения составляет месяц, через 2 недели курс следует повторить.

При других проблемах желудочно-кишечного тракта перга пьётся смешанная с мёдом 1:1 по 2 чайные ложки до 4 раз в сутки.

Вирусные заболевания

Изученные полезные свойства перги доказывают ее эффективность при лечении ОРВИ, воспалении лёгких, бронхите, кашле, рините и фарингите, ангине.

Пчеловодческий продукт активизирует борьбу с бактериями и другой патогенной флоры.

При вирусном заболевании перга применяется по 35 грамм в день, курсом 15 дней.

для повышения общего тонуса организма и укрепления иммунной системы при ОРВИ и вирусных заболеваниях рекомендуется пить 25 грамм ежедневно натощак или во время потребления пищи;

Простатит

Перга при хроническом простатите – отличный способ победить болезнь. Полезные свойства пчелиного хлеба благотворно влияют на мужское здоровье.

Схема приёма достаточно простая: по 1,5 чайной ложки на голодный желудок. Курс составляет один месяц, через 3 месяца надо вновь повторить курс.

Простатит – это болезнь хроническая, потому лечение пергой должно быть минимум 2 раза в год.

Варикоз

Самое опасное при варикозе – это флебит или острое воспаление какого-то участка вены. Там может образоваться тромб, который опасен для жизни человека. Также тромб способствует развитию ишемии, закупорке, которые приводят к дисфункции ткани или органа.

Рутин в составе укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает появление воспаления, что снижает риск тромбоза.

Для лечения варикоза пергу следует принимать один месяц, в расчете 15 граммов сутки.

Миома матки

Миома матки – это доброкачественная опухоль, которая быстро растёт за счёт мышц и фиброзной ткани. В этом случае перга так же противопоказана при мастопатии и миоме, так как она только усилит рост опухоли, провоцируя ее на разрастание.

Перед началом приёма пчелиного хлеба желательно пройти обследование у гинеколога на наличие заболеваний женской сферы.

Суставы и переломы

Для лечения болезней суставов применяются разные примочки, мази и компрессы на основе перги и других продуктов пчеловодства. Настойка спирта и перги вызывает быстрое облегчение боли сразу после нанесения на больной участок.

Именно поэтому перга очень полезна для спортсменов, которые часто получают травмы. Однако лечение суставов и помощь в сращении костей пергой занимает время, надо провести курс длиной в две недели.

Анемия

Перга при хронической анемии очень действенная, она воздействует на состав крови, повышая гемоглобин и приводя в норму количество лейкоцитов.

При острой анемии часто назначается терапия пчелиным хлебом.

Пергу надо развести тёплой водой в расчёте на 700 мл необходимо 50 г хлебины и 200 г мёда. Питье выдерживается 3 дня, затем выпивается за полчаса до приёма пищи по четверть стакана.

Бесплодие

При такой женской проблеме как бесплодие перга принимается по 2-3 грамма в день, активизируя организм. В дни овуляции можно увеличить дозировку в 3 раза.

Пчелопродукт улучшает кровоснабжение в матке и всей репродуктивной системы, активизирует яичники и нормализует гормональный баланс женщины.

Косметология

Перга эффективно используется в косметологии в качестве масок и кремов.

Для омолаживающей маски надо смешать по чайной ложке пчелопродукта, размельченной в муку, и жидкого мёда. Нанести на кожу лица на 30 минут.

Для видимого эффекта омоложения, бархатистости кожи и ее упругости надо наносить такую смесь 3 раза в неделю.

Такой уход вполне заменит коммерческие косметические средства.

Перга отлично восстанавливает волосы, придавая им блеск. Необходимо смешать 10 грамм хлебины с мёдом и сырым яйцом.

Заключение

Перга – отличный способ оздоровить организм и дать ему поддержку ни различных заболеваниях. При правильном применении перги можно вполне обойтись без лекарств, в любом случае витаминный заряд от продукта всегда будет на пользу организму.

Перга пчелиная – 12 лечебных свойств и как ее принимать

Перга – это натуральный углеводно-белковый продукт пчеловодства, представляющий собой спрессованную и залитую медом пыльцу растений. Под воздействием бродильных процессов в перге образуется молочная кислота, что усиливает консервирующие свойства меда. Пчелы заготавливают этот богатый витаминами продукт для собственного питания в весенний период после зимовки и для выращивания молодняка.

Маленькие шестигранные призмы, довольно твердые, имеющие желтый, красный или коричневый цвет,– так выглядит извлеченная из сот перга. Ученые предполагают, что одного такого комочка достаточно, чтобы вырастить до работоспособного возраста 1–2 пчелиные личинки. В народе пергу ласково называют хлебицей, пчелиным хлебушком и применяют в качестве легко усваиваемого источника витаминов.

Продукт содержит широкий набор минералов (железо, цинк, медь, калий, магний, хром, кобальт, марганец и др.); аминокислот (гистидин, лизин, изолейцин, метионин, глицин) и полный спектр всех известных витаминов. В зависимости от вида растений, с которых была собрана пыльца, гранулы пчелиной перги могут иметь кисловатый, сладкий или горький вкус.

Перга – 12 лечебных свойств

Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта

Улучшение работы пищеварительной системы

Перга обладает способностью улучшать аппетит и повышать усвояемость питательных веществ, восстанавливать баланс микрофлоры, ускорять переваривание и прохождение пищи по кишечнику, стимулировать деятельность печени и поджелудочной железы. Пергу полезно принимать при колитах, гастритах, энтеритах, язве желудка и дисбактериозе. Успешно лечат этим продуктом хронические запоры и останавливают поносы, вызванные отравлениями и вирусными инфекциями.

Стимулирует сердечную деятельность и очищает сосуды

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Благодаря содержащимся в перге калию и магнию, она оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы. В результате употребления этого продукта нормализуется ритм сердцебиения и увеличивается работоспособность главного органа человеческого тела. «Пчелиный хлебушек» способствует снижению холестерина в крови, очищению и укреплению сосудов, рассасыванию атеросклеротических бляшек, улучшению кровообращения, что служит предотвращению таких недугов как атеросклероз, инсульт и инфаркт миокарда.Перга находит применение в лечении ишемической болезни и гипертонии.

Повышает умственную работоспособность

Здоровье мозга

Присутствующие в составе перги витамины группы В, а также цинк, йод, медь, магний и глицин стимулируют деятельность мозга и центральной нервной системы. Отмечено, что при регулярном употреблении «пчелиного хлеба» улучшается память и концентрация внимания, увеличивается скорость мыслительных процессов. Кроме того, перга может служить эффективным антидепрессантом при стрессовых ситуациях на фоне повышенных умственных и физических нагрузок.

Улучшает состав крови

Профилактика анемии

В народной медицине пергу применяют для лечения всех видов малокровия. Дозированное употребление продукта приводит к повышению уровня гемоглобина, стимулирует выработку эритроцитов, нормализует лейкоцитарный баланс и улучшает другие показатели качества крови. Перга положительно влияет на кроветворную функцию печени, способствует стабильной работе многих внутренних органов человеческого тела, в том числе надпочечников и щитовидной железы.

Укрепляет иммунитет

Помощь иммунной системе

Прием витаминных гранул значительно повышает сопротивляемость организма к различным видам инфекций и простудным заболеваниям. Взрослые и дети, регулярно употребляющие «пчелиный хлебушек», реже болеют ОРВИ, ОРЗ и гриппом. При воспалении легких, бронхите, тонзиллите, ангине и других подобных недугах перга в сочетании с медом используется в качестве противовоспалительного лечебного средства.

Способствует успешному зачатию и вынашиванию беременности

Здоровая беременность и роды

Употребление перги положительно влияет на состояние репродуктивных функций женского организма, увеличивает вероятность зачатия здорового ребенка, укрепляет здоровье будущей мамы, снижает риск самопроизвольного прерывания беременности, устраняет проявления токсикозов, улучшает качество грудного молока в период вскармливания младенца.

Омолаживает мужской организм и улучшает потенцию

Повышает сексуальную активность мужчин

Благодаря полезным свойствам перги удается ликвидировать сбои в работе мужской половой системы. При регулярном употреблении продукта улучшается циркуляция крови в области малого таза, что препятствует развитию простатита, стимулирует эрекцию и повышает выработку сперматозоидов. Витамины и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6) улучшают качество семенной жидкости, что помогает избежать мужского бесплодия.

Снижает восприимчивость организма к аллергенам

Помощь при аллергии

Лечебные свойства перги используются для избавления от аллергических высыпаний у детей и взрослых. Высокое содержание витаминов и аминокислот способствует общему укреплению организма и снижает риск возникновения аллергических реакций на внешние раздражители и пищевые продукты. При этом нужно помнить, что перга способна вызывать аллергию у людей, страдающих индивидуальной непереносимостью меда и других продуктов пчеловодства.

Обладает бактерицидными и антивирусными свойствами

Антимикробное свойство

В перге присутствуют вещества, способные подавлять активность вирусов и бактерий. Из-за таких уникальных характеристик «пчелиный хлеб» нередко называют природным антибиотиком. Водными и спиртовыми настойками перги промывают гнойные раны, используют для лечения угревой сыпи, чирьев, ран и порезов. Употребление перги повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, защищает от воздействия токсинов и радиации.

Сжигает жиры и укрепляет мышцы

Мышцы

Регулярный прием перги позволяет быстро нарастить мышечную массу и ликвидировать жировые отложения. Продукт смогли по достоинству оценить люди, занимающиеся силовыми видами спорта, так как «пчелиный хлеб» повышает выносливость организма при интенсивных тренировках и имеет превосходные анаболические свойства. За счет содержания витамина Е, аспарагиновой кислоты, аргинина, магния, фосфора и калия, перга положительно воздействует на функциональное состояние мышц и мускулов.

Препятствует старению кожи

Лечение кожных заболеваний

Помимо витаминов и аминокислот, стимулирующих регенерацию клеток эпидермиса, в перге содержится коллаген, ответственный за поддержание эластичности и упругости кожи, предотвращающий ее преждевременное старение и появление морщин. Женщинам, желающим испытать на себе омолаживающие свойства пчелиной хлебицы, рекомендуется не только принимать это вещество внутрь, но и наносить на лицо питательные маски, в состав которых входит перга.

Применяется в лечении опухолевых заболеваний

Профилактика развития онкологических заболеваний

Стимулирующее воздействие перги на человеческий организм позволяет применять этот продукт для терапии больных, страдающих различными формами рака. Прием перги улучшает общее самочувствие пациентов, снимает симптомы усталости, упадка сил, физического и нервного истощения. В медицинской практике зафиксированы случаи полного рассасывания доброкачественных новообразований в результате употребления «пчелиного хлеба» в сочетании с личиночным молочком.

Как принимать пчелиную пергу?

В зависимости от целей апитерапии и тяжести заболеваний дозировка приема перги может несколько различаться:

  • Для поднятия жизненного тонуса и повышения иммунитета 10–15 граммов ежедневно натощак или во время еды.
  • При гипертонии пергу принимают по 2–3 гр. трижды в сутки, первый прием желателен на голодный желудок, последующие – за полчаса до еды.
  • Людям, страдающим пониженным давлением, рекомендуется принимать пергу в вышеуказанной дозировке, но исключительно после приема пищи.
  • Для укрепления сердца и сосудов 15 гр. измельченной перги заливают четвертью стакана кипяченой воды и спустя 10 минут выпивают вне зависимости от приема пищи. Процедуру повторять трижды в день.
  • При заболеваниях органов ЖКТ, печени и почек следует употреблять по 1 чайной ложки перги, смешанной с равным количеством меда, 3–4 раза в сутки.
  • Для профилактики и лечения расстройств мужской половой сферы дозировка «пчелиного хлеба» составляет от 8 до 15 граммов ежедневно.

Курс лечения пергой при любых видах заболеваний должен длиться не менее одного месяца с последующим перерывом на 2 недели. Стабильного терапевтического эффекта можно добиться только при регулярном употреблении продукта. При наличии серьезных недугов обязательна предварительная консультация врача во избежание негативных последствий.

Противопоказания к употреблению перги

  • Злокачественные опухоли на последних стадиях заболевания.
  • Изъявления оболочки желудка и кишечника, сопровождающиеся кровотечением.
  • Тяжелые формы сахарного диабета.
  • Эндокринный синдром, обусловленный гиперфункцией щитовидной железы (гипертиреоз).
  • Индивидуальная непереносимость цветочной пыльцы, меда и других продуктов пчеловодства.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Сама природа подарила людям ценный продукт для избавления от многих недугов. Лечебные свойства пчелиной перги знают немало людей, но очень важно правильно ее применять, чтобы не нанести вреда здоровью.

Перга - продукт пчеловодства

Перга – продукт пчеловодства

Перед употреблением лечебного продукта обязательно нужна консультация специалиста.

Что такое пчелиная перга, целебные свойства

Пчелиная перга – это пыльца цветов, которую пчелы плотно тромбуют в соты, смешанная с медом. В связи с отсутствием воздуха и недостатком влаги, происходит брожение смеси. Действие слюны пчел и меда вызывают в веществе консервацию с молочной кислотой. За счет этого продукт противостоит появлению бактерий и плесени. Вкус перги напоминает вкус ржаного хлеба с медом.

Данный продукт пчеловодства является уникальным ценным веществом, созданным природой. Медоносные насекомые запасают продукт на зиму для употребления, поэтому пергу называют пчелиный хлеб.

Всю зиму насекомые получают из него питание, что и обуславливает целебные свойства вещества.

Пчелиный хлеб обладает уникальным химическим составом. Он содержит очень много витаминов, микро-элементов и аминокислот. Кроме того, в продукте имеется железо, магний, калий и другие минеральные элементы. Необходимо знать как правильно употреблять пчелиный хлеб. Средство либо жуется, либо медленно рассасывается.

Все вещества в составе перги на 100 процентов усваиваются организмом. В пчелином хлебе имеются ферменты и гормоны, которые не дано производить организму человека. Этот продукт пчеловодства способен восстановить любой организм. Перга положительно воздействует на каждый орган и все системы.

То, что перга продукт необычайно полезен для людей совершенно очевидно:

  • Продукт положительно воздействует на центральную нервную систему, приводит в норму функции кишечника.
  • Перга обладает противомикробным свойством, останавливает развитие грибов Candida, благодаря наличию большого количества молочной кислоты. Пчелиный хлеб – натуральный антибиотик. За счет перги можно за короткий срок нарастить мышечную массу. Продукт рекомендуется для людей, перенесших операцию, для восстановления.
  • Перга улучшает обмен веществ в органах и тканях и помогает усваивать полезные вещества из еды. Применяется для защиты от радиации.
  • Активирует иммунитет на клеточном уровне. Она способствует восстановлению деятельности поджелудочной железы, увеличивает сердечный ритм. Также пчелиный хлеб способен регенерировать ткани, благодаря белкового обмена.

Как правильно лечиться пергой и употреблять для профилактики

Ценный продукт пчеловодства избавляет от множества заболеваний, но надо знать в каких случаях пчелиная перга приносит пользу и вред. Поэтому необходимо знать какие болезни лекарство лечит, а при каких его нельзя употреблять ни в коем случае.

Полезные свойства перги

Полезные свойства перги

Известно, что пчелиная перга борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Основной причиной болезней сердца является недостаточное количество калия в организме. Созданные искусственным путем лекарства, усваиваются организмом в небольшом количестве. Перга способна снабдить в полной мере организм этим микроэлементом, тем более, что он отлично усваивается.

Употребление пчелиного хлеба устраняет тяжесть в области груди, головные боли, делает человека сильнее.

Уникальный продукт пчеловодства очень полезно принимать при низком и высоком давлении для его нормализации, для профилактики инсульта и инфаркта и их последствиях. Особенности приема перги при гипертонии и гипотонии:

  • Людям с повышенным давлением рекомендуется употреблять пчелиный хлеб на голодный желудок, тем, у кого давление низкое — после приема пищи.
  • Ни в коем случае нельзя злоупотреблять пергой, так как все что нужно содержится в одной дозе.
  • Если произошел инсульт, то для улучшения мозгового кровообращения рекомендуется большая доза продукта, которая составляет приблизительно 5 граммов в сутки.
  • Чтобы привести давление в норму, нужно не больше 2-х г на 2-3 приема в сутки.

При употреблении внутрь пчелиного хлеба, ощущается кисловато-сладкий приятный вкус. Аллергическую сыпь у детей тоже можно вылечить пчелиным хлебом, только принимать следует с осторожностью. Чаще всего назначается 0,5 г 3 р./д.

Важно знать, что перга может сама вызвать аллергию. Перед приемом необходима проба на продукт пчеловодства.

Пчелиным хлебом можно избавить мужчин от быстрого семяизвержения, бесплодия и аденомы простаты. Следует принимать 2 раза в сутки по 8 г продукта.

  • Незаменима перга для женщин во время вынашивания малыша и кормления грудью. Она значительно повышает лактацию и улучшает качество молока.
  • Нашла применение и при лечении доброкачественных опухолей. Как только больные начинают употреблять пчелиный хлеб, так сразу начинают чувствовать себя лучше. Прием – 2-4 г 3 р./д. Вылечиваются даже застарелые опухоли. Они начинают рассасываться от воздействия пчелиного хлеба. Возможно применение как одной перги, так и вместе с маточным молочком.

Уникальный природный продукт имеет в составе элементы, необходимые для нормального развития и исполнения функций организмом. Применяется перга для лечения и в профилактических целях следующих заболеваний:

  • лейкемия
  • заболевания сердца и сосудов
  • нормализация кровяного давления
  • бронхиальная астма
  • бронхиты
  • дисбактериоз
  • аденома предстательной железы
  • туберкулез
  • проблемы с памятью
  • дерматиты
  • болезни печени и желчевыводящих путей
  • язвы в желудочно-кишечном тракте
  • головные боли
  • почечные заболевания
  • офтольмологические проблемы
  • нормализация обмена веществ
  • для разжижения крови
  • профилактика старения организма и омолаживание
  • последствия инсультов
  • наращивание мышечной массы у спортсменов

При наличии сахарного диабета, пчелиный хлеб помогает выделению инсулина и поддерживает нормальный уровень сахара. Кроме того, перга благоприятно действует на организм при обучении радиацией, травмах костей, выпадении волос, отравлении.

Применение в косметологии для женщин

Применение перги в косметологии

Применение перги в косметологии

Для косметологических целей перга приносит большую пользу:

  • Витамин Е. Является антиоксидантом, благодаря которому предотвращается окисление кожи. Она становится молодой и привлекательной.
  • Аскорбиновая кислота. Служит для выравнивания рельефа кожи, укрепления стенок сосудов, разглаживания имеющихся морщин.
  • Рибофлавин. Заживляет микротрещинки, избавляет от прыщей, освежает кожу.
  • Фолиевая кислота. Вырабатывает коллаген, который восстанавливает структуры клеток волос и кожи. Исключает появление ранней седины, морщин и сухости кожи.
  • Ретинол. Антиоксидант, который замедляет раннее старение, делает кожу упругой, удаляет пигментные пятна.

Кроме того, ингридиенты, имеющиеся в пчелином хлебе, стимулируют выработку гиалуроновой кислоты, увлажняющие кожные покровы, поддерживающую их структуру, ускоряющие рост волос.

Употребление перги с медом

Смесь из меда с пчелиным хлебом является очень питательной. Для организма человека — это энергия, бодрость, хорошее состояние здоровья. Употребляется она при множестве хронических болезней, способствует нормализации всех биохимических процессов. За счет применения перги с медом, укрепляется иммунная система, заживают раны, приходит в норму обмен веществ, проходит бесплодие, повышается потенция.

Перга с медом вылечивает малокровие, помогает в преодолении заболеваний эндокринной системы, стабилизирует давление, избавляет от язв в системе пищеварения, помогает лечить гепатит, устраняет неврозы и депрессивные состояния.

Натуральный биостисулятор повышает энергию, дает силы, улучшает аппетит, лечит зрение, улучшает память, омолаживает организм, повышает тонус, используется для профилактики инфарктов и инсультов, болезней сосудов и сердца.

Применение гранул

Как принимать пчелинную пергу в гранулах знают немногие. Форма препарата очень удобная и приятная при употреблении. Поскольку перга тонизирует нервную систему, то употреблять ее следует в утренние часы. Что запивать жидкостью гранулы нельзя. Нужно держать во рту до полного растворения.

Перга в гранулах

Перга в гранулах

Гранулы перги имеют горьковатый вкус, и, если есть их неприятно, особенно детям, то можно перемешать с медом или творогом. Не следует запивать горячим чаем или другой теплой жидкостью, так как высокие температуры разрушают полезные элементы. Пить горячее можно только через 20 минут.

Противопоказания для применения пчелиного хлеба

Помимо индивидуальной непереносимости пчелопродуков, имеются и другие противопоказания к перге:

  • миома матки у женщин
  • базедовая болезнь
  • последние стадии онкологии
  • не применять после 18 часов
  • индивидуальная непереносимость
  • нарушения обменных процессов веществ
  • аллергия на пергу

Противопоказания к перге в период вынашивания малыша отсутствуют, если у женщины нет аллергии на продукты пчеловодства. Специалисты рекомендуют употреблять пчелиный хлеб беременным женщинам для того, чтобы организм насыщался полезными элементами и понижался токсикоз. Незадолго до родов, примерно за 2 месяца, необходимо прекратить употребление лекарства.

Пчелиная перга, рецепты лечения пергой – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию