Какие вы знаете формы подбора?

В подтверждение не вызывающей сомнения надежности рассматриваемого метода Кулешов приводит слова Джорджа Кулэ, написанные еще в 1786 г.: «Несомненно, что какой бы метод спаривания мы ни применяли, но только от лучших самцов и лучших самок может получиться наилучшее потомство. Имея хороших самок, вся задача состоит в том, чтобы приобрести возможно лучшего самца, где бы он ни был найден, предполагая, что расходы всегда будут меньше, чем выгоды, полученные от этого. Но если вы не находите в других местах лучших производителей, чем ваши, то разводите от них.

Содержание работы

Подбор______________________________________________ 2
Техника подбора в животноводстве ____________________ 6
Подбор в животноводстве и его формы _________________ 8
Виды подбора _______________________________________ 10
Индивидуальный и групповой подборы ________________ 11
Гомогенный подбор __________________________________ 12
Гетерогенный подбор ________________________________ 14
Возрастной подбор ___________________________________ 16

Файлы: 1 файл

типы и формы подбора.docx

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему: Типы и формы подбора

Выполнил: студент 4 курса ЗФО

  1. Подбор________________________ ______________________ 2
  2. Техника подбора в животноводстве ____________________ 6
  3. Подбор в животноводстве и его формы _________________ 8
  4. Виды подбора ______________________________ _________ 10
  5. Индивидуальный и групповой подборы ________________ 11
  6. Гомогенный подбор ______________________________ ____ 12
  7. Гетерогенный подбор ______________________________ __ 14
  8. Возрастной подбор ______________________________ _____ 16

Другой важнейшей составной частью селекции, обеспечивающей успех в совершенствовании пород и повышении продуктивности животных, является в руках человека подбор. Если отбор дает возможность селекционеру очистить племенной материал от не интересующей его части разнообразия и оставить лучшее потомство для дальнейшего разведения, то подбор предоставляет ему возможность объединять по своему усмотрению результаты сделанного выбора путем сочетания отвечающих требованиям родительских пар. Спариванием животных лучшей части стада зоотехник получает возможность выявлять наиболее удачные сочетания, отбирать из них лучших животных и закреплять по наследству желательные признаки в процессе целенаправленной селекции. Важность великого начала подбора, как говорил Дарвин, основывается главным образом на способности подбирать едва заметные различия, которые тем не менее могут быть передаваемы и накапливаются так, что результат их становится очевидным для каждого.

В отличие от отбора подбор, вероятно, не имеет фазы стихийного естественного этапа своего действия, предполагая даже своим названием исключительно творческую роль человека в селекции. Бытующий в кругах некоторых ученых термин «стихийный подбор», по-видимому, не имеет научного обоснования, а скорее отражает возможность существования в природе удачных стихийных спариваний. Не случайно Кулешов относит начало племенного подбора к эпохе создания культурных пород, а точнее — к началу заводской деятельности знаменитого английского заводчика Роберта Беквелля (1755 г.), подчеркивая, что культурные породы возникли только благодаря заводскому подбору, хорошему уходу, кормлению и соответствующему воспитанию. Правда, в другой работе ученый говорит, что готов думать о возможности применения заводского подбора и для улучшения древних домашних животных.

Элементов стихийности проявления подбора в работе с животными на стадии создания древних пород нельзя исключать хотя бы потому, что он всегда проводится в лучшей, уже отобранной части стада. И если отбирают лучших животных, то и спаривают сознательно или несознательно лучшее с лучшим. Иными словами, применение отбора предполагает и проведение подбора, пусть даже на первых порах и несознательного.

Действие подбора определяется усилением наследственных изменений признаков одного родителя другим. Хотя такие изменения могут наследоваться и от одного родителя, в случае совпадения векторов изменчивости они при удачной сочетаемости пар усиливаются. Подобное усиление, по убеждению Кулешова, нельзя считать случайностью, если потомство второй генерации пойдет дальше родителей, так что при тщательном подборе через несколько поколений оказывается несомненный прогресс в желательном направлении. Необходимые для этого прогресса накопления незначительных изменений объясняются наследственной тенденцией развиваться в том же направлении, как и у предков, и эта тенденция будет усиливаться правильным подбором.

Накопительный принцип изменения признаков, получивших в науке название «концентрации наследственной силы», придает действию подбора постепенный, а не скачкообразный характер. Возникающие исключительно лишь в результате подбора новые вариации развиваются, накапливаясь и постепенно усиливаясь в поколениях.

Усиление признаков бывает значительнее при однородном (гомогенном) спаривании маток и хряков, сходных между собой не только по происхождению, но также по направлению продуктивности и степени выраженности признаков. Эффективность такой формы подбора повышается благодаря взаимодействию сходного у обоих родителей химизма наследственности и протекающих в организме биохимических процессов, обеспечивающих развитие признаков в одном направлении. Гомогенное спаривание — общепризнанный метод повышения продуктивности животных, получивший широкое применение у английских заводчиков еще в самом начале создания культурных пород и наиболее точно определивший суть метода заводского подбора в формуле: «Лучшее с лучшим производит лучшее».

В подтверждение не вызывающей сомнения надежности рассматриваемого метода Кулешов приводит слова Джорджа Кулэ, написанные еще в 1786 г.: «Несомненно, что какой бы метод спаривания мы ни применяли, но только от лучших самцов и лучших самок может получиться наилучшее потомство. Имея хороших самок, вся задача состоит в том, чтобы приобрести возможно лучшего самца, где бы он ни был найден, предполагая, что расходы всегда будут меньше, чем выгоды, полученные от этого. Но если вы не находите в других местах лучших производителей, чем ваши, то разводите от них. Правило, что лучшее производит лучшее, есть только изменение другого, более общего положения: подобное производит подобное».

К сожалению, отдельные зоотехники сельскохозяйственных предприятий, включая и племенные хозяйства, по неопытности или под давлением обстоятельств (чаще всего финансовых) нередко отступают от этого золотого правила и, забывая о важности выдающегося производителя в стаде, приобретают более дешевых, но менее качественных хряков, особенно в зарубежных закупках, отступая от принципа: «Лучше меньше, да лучше» и оказывая тем самым хозяйству медвежью услугу. В таком случае можно дать молодому или начинающему зоотехнику-селекционеру только один правильный совет: в случае сомнений приобрести больше по численности ничем не выделяющихся животных или меньше, но лучшего качества, несомненно, следует без всяких колебаний сделать выбор в пользу второго.

Следует помнить, что один выдающийся производитель даст несравненно много больше не только для стада, но и для породы в целом, чем даже множество посредственных животных. Анализ происхождения пород свиней показывает, что отдельные наиболее выдающиеся хряки-производители стали родоначальниками не только заводских линий, но и пород.

Например, основателем современной крупной белой породы мясного типа в Англии по праву считают хряка Кинг Дэвида, полученного в племенном заводе «Баурн», основанном Эдмунтом Уэрри в 1904 г. В породе можно насчитать сравнительно немного линий, которые не восходили бы к этому выдающемуся производителю. В родословной другого основателя линии Солихалл Фельдмаршала, чемпиона Королевской выставки 1951 г., кличка Баурн Кинг Дэвида упоминается не менее 13 раз.

То же можно сказать о выдающемся родоначальнике самой ведущей линии, разводимой в России, — Леопарде 681, встречающемся во всех лучших племзаводах не только нашей страны, но и стран ближнего зарубежья.

Полагают, что все современные беркширы США восходят к одному общему предку — хряку по кличке Элиминейшн, чемпиону страны 1924—1926 гг. Эти и многие другие примеры убедительно свидетельствуют об огромной роли выдающихся хряков-производителей, оказавших большое влияние на создание и совершенствование многих пород свиней.

  1. Техника подбора в животноводстве

Подбирают животных для спаривания на основе материалов бонитировки. Документальным оформлением подбора служит разрабатываемый в хозяйствах случной план.

В неплеменных хозяйствах практикуются наиболее простые методы подбора с учетом лишь показателей экстерьера, живой массы и продуктивных качеств животных, а также их плодовитости и крупноплодности.

В племенных хозяйствах при составлении родительских пар в дополнении к этим показателям обязательно учитывают происхождение животных и качество их потомства.

При проведении подбора важно учесть ряд обстоятельств. Основное внимание прежде всего следует обратить не на исправление отдельных недостатков животных стада, а на развитие их ведущих продуктивных качеств: повышение удоев и жирномолочности, увеличение настригов шерсти, ее длины и уменьшение ее толщины, повышение мясных качеств животных и т. п. Надо следить и за тем, чтобы производитель по своим потенциальным наследственным особенностям был выше подбираемых к нему самок, т. е. чтобы производитель по основным показателям продуктивности был «улучшателем». Кроме того, как уже упоминалось, подбор должен осуществляться по комплексу признаков с обязательным учетом конституциональной крепости, выносливости животных и их приспособленности к местным условиям. Важно также, чтобы направление подбора во всех случаях совпадало с направлением, в котором проводился отбор животных. Так, если в стаде вели отбор с целью повысить жирномолочность коров, то и при составлении родительских пар этот показатель должен быть ведущим, решающим.

Подбор будет успешным, если он проводится систематически. Стада, в которых он ведется от случая к случаю, нецеленаправленно на протяжении ряда поколений, неизбежно будут ухудшаться, а продуктивность животных — снижаться. Эффект подбора зависит и от условий среды. В плохих условиях кормления и содержания подбор нужного эффекта не дает.

Нельзя подбирать животных с ярко выраженными недостатками, например к производителям с тяжелой, грубой головой — самок с таким же экстерьерным недостатком. Чаще всего это приводит к укоренению недостатка, что нежелательно. Не следует пытаться исправить один недостаток другим, кажущимся противоположным. Например, к производителям, имеющим слегка провислую спину, нельзя подбирать самок с карпообразной спиной. Такой подбор может привести лишь к получению потомков с задатками, в равной степени присущими как отцу, так и матери. Для исправления в потомстве недостатков одного из родителей к нему подбирают другого родителя, безупречного в данном отношении (например, к корове с провислой спиной — быка с ровной прочной спиной).

При подборе животных для спаривания важно во всех случаях учитывать их сочетаемость и выделять родительские пары, оставившие наиболее ценное потомство, для повторения таких сочетаний в следующие случные сезоны. Неудачные же сочетания пар следует брать на заметку, чтобы в дальнейшем не повторять их и не получать потомков низкого качества.

Наилучшие результаты дает подбор, при котором учитываются не только индивидуальные особенности животных, но и их происхождение, а также качество их потомков. Однако такой подбор может быть осуществлен лишь в племенных хозяйствах, где ведется тщательный учет происхождения животных, а всех производителей и основное маточное поголовье систематически оценивают по качеству потомства.

  1. Подбор в животноводстве и его формы

При правильной постановке племенного дела вслед за отбором всегда следует подбор животных для спаривания. Подбором называют составление родительских пар в целях получения потомства желательного типа, совмещающего в той или иной степени особенности исходных родительских форм. Правильно организованный подбор теснейшим образом связан с отбором, так как он базируется на материалах оценки производителей и маточного поголовья по комплексу признаков. Подчеркивая связь отбора с подбором, акад. М. Ф. Иванов писал, что под подбором, или селекцией, понимают отбор лучших по качеству животных и подбор соответствующих маток к самцам для спаривания в целях получения потомства желательного качества.

Подбором соответствующих животных для спаривания можно осуществить дальнейшее совершенствование стада, повысить продуктивные и племенные качества животных.

В общих чертах роль и значение подбора в селекционной работе ярко охарактеризовал К. А. Тимирязев. Он писал, что выражение «подбор», «подбирать» предполагает какую-то предвзятую цель, которую стремятся осуществить, какой-то идеал или образец, к которому стремятся приблизиться при помощи известного сочетания производителей, между тем как процесс отбора — селекции в большинстве случаев состоит лишь в отделении, в уединении существ, отличающихся от остальных.

Для спаривания животных подбирают с учетом тех же показателей, по которым проводился отбор, т. е. по экстерьеру и конституции, живой массе, продуктивности, плодовитости, крупноплодности, скороспелости, по происхождению и качеству потомства. Составляя родительские пары из животных, относящихся к тем или иным породам или породным группам, можно осуществлять чистопородное разведение или скрещивание, разведение помесных животных «в себе», т. е. подбирать к помесным самцам помесных самок. При подборе для спаривания особей соответствующих линий или семейств, можно осуществлять разведение по линиям или же проводить кросс линий, т. е. спаривание животных, принадлежащих к разным линиям, а при определенных условиях — родственные или неродственные спаривания.

Подбор в животноводстве можно рассматривать как комбинацию генов или родительских гамет, в результате которой образуются зиготы и новые генотипы.

Определение подбора по Борисенко Е.Я. звучит, как наиболее целесообразное составление из отобранных животных родительских пар с намерением получить от них потомство с желательными качествами.

В основе подбора родительских пар лежит неразрешенная проблема их сочетаемости. Причины неодинаковой сочетаемости до сих пор остаются нераскрытыми. Неодинаковая сочетаемость и разный результат подбора пар определяется различными взаимодействиями наследственности спариваемых животных. Вероятно, при лучшей сочетаемости потомству предается весь комплекс ценных генов, а при худшей происходит неблагоприятное изменение генного баланса, смещающего развитие признаков в отрицательную сторону.

Типы подбора:

Под гомогенным подбором понимают спаривание животных, сходных не только по фенотипу – типу телосложения, направлению и уровню продуктивности, но и имеющих генетическое сходство по происхождению, т.е. предков, обладающих теми качествами, ради которых ведется отбор.

Гомогенный подбор способствует повышению гомогенности животных и используется, как правило, в племенных хозяйствах для закрепления и развития селекционируемых признаков.

Благодаря однородному подбору у потомков закрепляются селекционируемые качества родителей, повышается устойчивость наследования ценных признаков, идет накопление желательных аддитивных генов и вытеснение генов, неблагоприятно влияющих на развитие признаков. Такой подбор чаще обеспечивает выведение препотентных животных. Однако его не следует понимать как спаривание совершенно одинаковых животных. Это подбор по идентичным селекционируемым признакам.

Под гетерогенным подбором понимают спаривание животных, различающихся по фенотипу, неродственных или находящихся в дальнем родстве. Он широко используется для массового улучшения поголовья в промышленных хозяйствах и получения животных нового желательного типа. Применение гетерогенного подбора способствует повышению изменчивости за счет взаимодействия аллельных и неаллельных генов. При таком подборе может возникнуть гетерозис.

Этот тип подбора разработан В.О. Витте. Он рекомендовал к молодым маткам подбирать производителей среднего возраста, к маткам среднего возраста можно подбирать любых по возрасту производителей, к маткам же старшего возраста – производителей среднего возраста. Придерживаясь такой системы подбора, можно от животных любого возраста получить крепкое, хорошо развитое и долголетнее потомство.

Практикой животноводства доказано, что от очень молодых или очень старых животных получают потомство пониженного качества. Обуславливается это неполным еще развитием организма молодых и увяданием биологических функций у старых животных.

4. Подбор по группам крови.

Подбор пар по группам крови представляет собой объединение иммунологических и генетических методов исследования. В использовании иммуногенетических методов лежит подбор пар по генам групп крови.

Формы подбора:

Под индивидуальным подбором понимают закрепление за маткой определенного производителя для получения потомства наилучшего качества. Его применяют при закладке линий и семейств в племенных, а также в товарных хозяйствах при наличии ценного маточного поголовья. Благодаря возможности длительного сохранения замороженной спермы возможности использования индивидуального подбора повышаются.

При групповом подборе производитель закрепляется за группой фенотипически сходных между собой самок, особенно по уровню развития продуктивных признаков. Например, в табунном коневодстве в косяк маток пускают подобранного жеребца-производителя, где он находится в течение всего случного периода. К отаре маток подбирают барана-производителя соответствующего класса с расчетом получения потомства желательного качества. В молочном и молочно-мясном скотоводстве за всем стадом фермы закрепляют одного-двух производителей, находящихся на племпредприятии.

Данный вид подбора применяется на племенных фермах и в промышленных стадах, особенно в овцеводстве и коневодстве. В этом случае маточное поголовье формируют по экстерьерно-конституциональным и продуктивным качествам, а иногда и по происхождению, разбивая его на несколько групп, каждая из которых состоит из животных, сходных по отбираемым признакам. К маткам каждой группы подбирают соответствующего производителя классом выше маток.

Принципы подбора:

Основными принципами проведения подбора являются следующие:

1. целенаправленность (целеустремленность): сохранение в приплоде достоинств родителей при помощи гомогенного подбора, или получение в приплоде желательных изменений по сравнению с родителями путем гетерогенного подбора;

Отбор животных логически переходит в другую стадию селекции — подбор — целеустремленную систему спаривания животных, соответствующую определенному направлению селекционно-племенной работы. Он складывается из следующих элементов: группировки отобранных маток в связи с их племенной ценностью и составления заказа на племенного производителя. Необходимо спланировать, какие признаки маток следует улучшить, сохранить или поглотить.
По форме практического осуществления подбор может быть индивидуальным и групповым, а по типу — однородным и разнородным.
Индивидуальный подбор. При индивидуальном подборе решается вопрос, каким из имеющихся в хозяйстве или на племенном предприятии производителем осеменить ту или иную матку, что-бы получить потомство наилучшего качества. При этом всесторонне учитывают количественные и качественные показатели продуктивности матки, ее конституцию, экстерьер, происхождение и другие признаки, а также сочетаемость всех этих особенностей с качеством производителя. Анализ происхождения матки и производителя и знание результатов подбора прошлых лет позволяют лучшим образом использовать при подборе генеалогическую сочетаемость.
Индивидуальный подбор обеспечивает наиболее эффективное развитие наследственных качеств потомства от умело подобранных родителей, и, как правило, при индивидуальном подборе получают ценное потомство. Но он отличается большой сложностью, требует ведения систематического учета всех индивидуальных качеств значительного числа производителей. Поэтому индивидуальный подбор как основной используют в племенных хозяйствах. Но и в товарных хозяйствах следует по отношению к отдельным наиболее ценным по продуктивности и племенным качествам маткам применять индивидуальный подбор, например для закладки и дальнейшего совершенствования семейств.
Степень использования индивидуального подбора при разведении животных разных видов неодинакова. Его применяют в основном при совершенствовании пород крупного рогатого скота и лошадей.
Групповой подбор. Суть его состоит в том, что к группе маток, относительно сходных по общим или отдельным особенностям, подбирают одного или двух производителей определенного качества и происхождения. Например, в табунном коневодстве в косяк маток пускают племенного жеребца, где он находится в течение всего случного периода.
К отаре маток подбирают племенного барана соответствующего класса с расчетом получения потомства желательного качества. В овцеводстве групповой подбор называют классным. В молочном и молочно-мясном скотоводстве за всем стадом фермы закрепляют 1—2 производителей, находящихся на племенном предприятии. В птицеводстве используют семейно-групповой подбор, когда за группой кур закрепляют несколько петухов-сибсов.
В условиях массового применения искусственного осеменении животных групповой подбор является основным для товарного животноводства. В племенных и товарных хозяйствах при работе с родственными группами (линиями, семействами) наряду с индивидуальными особенностями животных учитывают при подборе групповое, генеалогическое сходство и осуществляют групповой (линейный) подбор. В связи с этим Н. А. Кравченко не без основания предлагает пользоваться термином «индивидуально-групповой подбор».
В начале XIX в. были определены два основных типа подбора: однородный и разнородный.
Гомогенный (однородный) подбор. Суть его заключается в том. что матки и подбираемые к ним производители относительно Водны по главным признакам подбора. Цель гомогенного подбора — усилить или закрепить у потомков ценные качества. Например, за отарой овей тонкорунной породы закреплен племенной баран той же породы. Цель такого закрепления — удержать на определенном уровне селекционный признак — тонину шерсти. Подбор такого типа не только стабилизирует нужные признаки стаде, но и увеличивает в каждом последующем поколении однородность животных по выраженности желательных продуктивных качеств, а также повышает наследуемость, улучшая, следовательно, племенные достоинства их. Такой подбор чаще обеспечивает получение препотентных животных. Значимость гомогенною подбора для совершенствования каждого стала и породы особенно раскрывается в работах П. Н. Кулешова, который писал, что при мим способе скотозаводчик не только может сохранить качества наилучших животных, но и имеет шансы получить потомство с большей производительностью, чем у родителей, или потомство с более высоким заводским достоинством.
Степень сходства между подобранными друг к другу животными может быть различной. Чем она больше, тем в значительной мере сказывается консолидирующее действие гомогенного подбора и выше степень наследования признаков. Недостаток этого типа подбора при длительном применении — нарастание гомозиготности, сужение изменчивости, снижение продуктивности, резистентности и т. д.
Крайним вариантом гомогенного подбора является родственное разведение (инбридинг).
Гетерогенный (разнородный) подбор. Его суть состоит в том, что спариваемые животные заведомо различаются по признакам под бора. Цель гетерогенного подбора — увеличение изменчивости признаков, повышение продуктивности, резистентности, репродуктивных качеств, поглощение недостатков, имеющихся у отдельных животных или групп. Основными признаками подбора служат продуктивные качества животных и связанные с ними экстеръерно-конституциональные особенности, а также породность и происхождение. Кроме того, спариваемые животные могут раз начаться по возрасту. Степень гетерогенности может быть неодинаковой. Различаясь по одному или нескольким признакам, животные могут быть сходны по другим. Поэтому понятие однородности и разнородности подбора относительно. Например, по одному признаку подбор будет гомогенным, а по другому — гетерогенным. Если стадо коров имеет удой 4500 кг за год и массовую долю жира 3,7 % и за ним закреплен племенной бык той же породы с генетическим потенциалом но удою 9000 кг и массовой долей жира 3,8 %, то по удою подбор будет гетерогенный, а по содержанию жира в молоке – гомогенный.
Использование гетерогенного подбора дает возможность получить потомство, в котором удачное сочетание наследственности одного и другого родителя обусловливает развитие наиболее желательных качеств. Такое потомство обладает обогащенной наследственностью. Оно в массе своей характеризуется меньшей однородностью, чем при гомогенном подборе, а повышенная изменчивость лает более богатый материал для отбора.
Степень изменчивости потомства при гетерогенном подборе зависит не столько от величины различий между показателями спариваемых животных, сколько от того, как показатели каждого из родителей отличаются от средних по стаду. Наиболее сильно повышается изменчивость и снижается корреляция между продуктивностью матерей и их дочерей в том случае, если показатели родителей уклоняются в разные стороны от средних но стаду.
Гетерогенный подбор используют и для того, чтобы недостатки, свойственные одному из родителей, не повторялись у потомков. Подбор, преследующий такую цель, называют корректирующим (исправляющим, улучшающим). При этом следует помнить, что один недостаток или порок невозможно исправить подбором такого производителя, который имеет диаметрально противоположный недостаток. Например, к быстроаллюрном коневодстве такой недостаток у маток, как размет конечностей, нельзя исправить, подобрав к ним «косолапых» жеребцов. Не улучшить у потомства и экстерьерно-конституциональные формы, если к маткам с нежной переразвитой конституцией, имеющим запавшую поясницу, подбирать производителей с грубой конституцией, карпообразной спиной и поясницей. Нельзя также к животным, имеющим один недостаток, подбирать для его исправления производителя, улучшающего этот признак, но обладающего другим недостатком. Например, к корове, характеризующейся высокими удоями, но низким содержанием жира в молоке, не следует подбирать производителя, который оценен по качеству потомства как улучшатель жирномолочности, но ухудшатель обильномолочности. Это приведет к потере желательного хозяйственно полезного признака, которым обладает корова.
При гетерогенном подборе чаше всего проявляется гетерозис. Крайние формы гетерогенного подбора — скрещивание и гибридизация.
В практике селекционно-племенной работы выделяют возрастной подбор. В животноводстве при подборе пар необходимо учитывать возраст родителей, так как от очень молодых и очень старых животных получают потомство низкого качества. Обусловлено это неполной зрелостью, развитием организма молодых животных и увяданием функций строго организма. Потомство лучшего качества получают в том случае, если оба родителя полновозрастные и находятся в расцвете функциональных возможностей организма. Рекомендуется к молодым маткам и маткам старшего возраста подбирать производителей среднего возраста.

Подбор пар один из самых важных и сложных этапов племенной работы. Прежде вс?его, для правильного подбора крайне важно хорошее знание генофонда породы и родословных собак. ??Без знания кровей нет племенного дела?? — утверждали старые заводские практики. При этом, крайне важно иметь в виду, что каждая собака обладает своим собственным генотипом, в связи с этим даже однопометные и однотипные с виду собаки, могут совершенно по разному проявлять себя в качестве производител?ей. Практически вс?егда потомство, полученное от родных братьев и сук близкого происхождения, а иногда и от одной и той же суки, заметно отличается друг от друга. Это заставляет задуматься о том, насколько выбор единственного кобеля из помета? который используется в качестве производителя, соответствует естественному отбору.

Типы подбора. В зоотехнической науке и практике различают два типа подбора: однородный (гомогенный) и разнородный, или уравнительный (гетерогенный).

Однородный подбор характеризуется тем, что спариваемые животные, производитель и матка являются сходными по типу телосложения и продуктивности, а часто и по происхождению. Гетерогенный подбор в отличие от гомогенного характеризуется различием в особенностях спаривания животных, самец и самка не сходны между собой, у них по разному проявляются одни и те же признаки. Основные правила или формулы этого подбора: “неравное с неравным уравнивается” и “худшее с лучшим улучшается”.

Формы подбора. Различают индивидуальный и групповой подбор.

Поглатительное скрещивание и его сущность

разовательное скрещивание, один из видов скрещивания (См. Скрещивание), применяемый длякоренного улучшения малопродуктивных пород высокопродуктивными. Простое П. с. заключается вспаривании животных двух пород (улучшаемой и улучшающей) для получения помесей (См. Помесь), которыхзатем в ряде поколений спаривают с производителями улучшающей породы до получения животныхжелательного типа. Высокопродуктивных помесей 4—5—6-го поколений (высококровных), отвечающих типуулучшающей породы, разводят «в себе» (см. Разведение «в себе» (См. Разведение в себе)), что иногдазаканчивается созданием новой породы. П. с., в котором участвуют несколько улучшающих пород, называемых сложным. П. с. — наиболее быстрый и эффективный способ массового улучшениямалопродуктивного скота, а также преобразования пород с.-х. животных (например, грубошёрстных породовец в тонкорунных и полутонкорунных). Скорость преобразования и улучшения пород зависит от степенинаследственных различий между животными скрещиваемых пород, степени наследственной устойчивости(консолидации) пород, тщательности отбора и подбора среди помесей, а также условий кормления исодержания помесного молодняка. П. с. применяется при разведении почти всех видов с.-х. животных. ВСССР оно особенно широко использовалось в 1925—50 для повышения породности и продуктивноститоварных и племенных стад.

29 Сущность и значение вводного скрещивания Вводное, или, как его иногда называют, облагораживающее, скрещивание применяют в тех случаях, когда удовлетворительная в общем порода нуждается в усилении ее наиболее ценных свойств или в некоторых исправлениях, достигнуть (которых при чистом разведении в небольшие сроки нельзя. При вводном скрещивании стремятся сохранить основные качества улучшаемой породы. Это достигается путем умелого выбора улучшающей породы и однократного использования ее производителей.

В качестве улучшающей обычно выбирают такую породу, которая по характеру продуктивности и типу телосложения стоит близко к улучшаемой, но отличается хорошо выраженными признаками, недостаточно развитыми у животных улучшаемой породы. Лучших производителей из помесей первого поколения, полученных в результате скрещивания маток улучшаемой породы с производителями улучшающей, спаривают с самками улучшаемой породы, а помесных маток — с лучшими производителями улучшаемой породы. Потомство, полученное в результате такого обратного скрещивания помесей с производителями улучшаемой породы (несущее в себе !Д крови улучшающей породы и 3/4 крови улучшаемой), выращивают и разводят «в себе». Чаще же его снова скрещивают с животными улучшаемой породы и только следующее, третье поколение (имеющее Vs крови улучшающей породы и 7/з крови улучшаемой) разводят «в себе»

Дата добавления: 2018-05-09 ; просмотров: 666 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Животноводство занимает важное место в структуре народного хозяйства страны. Являясь основной отраслью сельскохозяйственного производства, оно обеспечивает население высокоценными продуктами питания (мясо, молоко, животные жиры, яйца, мед и др.), а промышленность – сырьем (шерсть, кожи, меха, овчины, волос, щетина, пух, перо, ценное органическое удобрение).

В области животноводства, перед учеными ставятся задачи – наращивать производство продукции за счет углубления специализации, перевода отраслей животноводства на интенсивный путь развития.

Содержание

Введении 3 стр.
Отбор животных 4 стр.
Подбор животных 7 стр.
Методы разведения 9 стр.
Заключение 16 стр.
Литература 17 стр.

Работа содержит 1 файл

Агротехника.doc

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт.

Кафедра: Маркетинга и управления.

Контрольная работа

Тема: «Отбор и подбор животных.

Методы разведения сельскохозяйственных животных»

  1. Введении 3 стр.
  2. Отбор животных 4 стр.
  3. Подбор животных 7 стр.
  4. Методы разведения 9 стр.
  5. Заключение 16 стр.
  6. Литература 17 стр.

Животноводство занимает важное место в структуре народного хозяйства страны. Являясь основной отраслью сельскохозяйственного производства, оно обеспечивает население высокоценными продуктами питания (мясо, молоко, животные жиры, яйца, мед и др.), а промышленность – сырьем (шерсть, кожи, меха, овчины, волос, щетина, пух, перо, ценное органическое удобрение).

В области животноводства, перед учеными ставятся задачи – наращивать производство продукции за счет углубления специализации, перевода отраслей животноводства на интенсивный путь развития.

Важным вопросом интенсификации животноводства является совершенствование племенного дела.

Разработана широкая программа по коренному улучшению эффективности племенного дела, усилению работ по совершенствованию породных и продуктивных качеств скота и птицы, по организационно – хозяйственному укреплению сети племенных хозяйств.

Теоретическую основу животноводства составляет зоотехния – наука о производстве продуктов животноводства путем разведения, выращивания и рационального использования домашних животных.

Разведение может быть определено как учение о качественном улучшении существующих и создания новых, более продуктивных и экономически выгодных пород и типов животных, пригодных для технологии промышленного животноводства.

Основой содержания курса разведения сельскохозяйственных животных является рассмотрение созданных в течении длительного времени и проверенных практикой методов совершенствования продуктивных и племенных качеств животных. К ним относятся отбор лучших животных путем их комплексной оценки, продуманный подбор маток и производителей для спаривания, направленное выращивание молодняка и рациональное использование взрослых животных.

В последние годы многие методы разведения сельскохозяйственных животных, как и вся наука в целом, получили экспериментальные доказательства и новые перспективы для развития. Генетика помогла зоотехникам осмыслить многие сложные вопросы наследования хозяйственно полезных признаков, теоретически обосновать подбор пар, различную сочетаемость генотипов при подборе, разобраться в биологической сущности родственного спаривания, разработать методы объективной оценки эффективности различных форм отбора, прогнозировать результаты селекции, создать методы оценки наследственных свойств производителей по качеству потомства и др.

Отбор животных.

Под отбором понимаются сохранение более приспособленных к определенным жизненным условиям и технологии производства или выбор человеком наиболее удовлетворяющих его требованиям особей и устранение самой природой или человеком менее приспособленных, худших экземпляров.

Учение об отборе разработано еще И.Дарвином, который на основе обширного фактического материала установил, что образование новых форм живых организмов, изменение и совершенствование существующих идут благодаря действию естественного и искусственного отбора.

Под естественным отбором понимают выживание и сохранение таких организмов, которые благодаря своим индивидуальным полезным изменениям лучше приспосабливаются к условиям внешней среды. Так, через выживание и размножение наиболее приспособленных особей идет эволюция диких видов животных и растений.

Искусственный отбор осуществляется человеком, когда он отбирает на племя и сохраняет для размножения те экземпляры, которые отличаются желательными качествами, и не допускает к размножению такие, у которых хуже, чем у других особей, выражены признаки, ради которых разводят животных.

Отбор не является простой пассивной сортировкой, а представляет собой совокупность действий таких факторов, как изменчивость, наследственность и выживаемость.

В условиях культурного и интенсивного развития животноводства основную творческую роль играет искусственный отбор. Однако на всех этапах совершенствования или создания пород действие естественного отбора неизбежно. Под его влиянием закрепляются, усиливаются такие ценные качества животных, как приспособленность к тем или иным условиям существования, выносливость, устойчивость к заболеваниям. На результаты отбора в значительной степени влияют факторы внешней среды. Селекционеры всегда учитывали необходимость создания условий, способствующих развитию тех признаков по которым ведется отбор.

Интенсивность отбора.

В процессе совершенствования стада каждый селекционер стремится устранить из разведения (выбраковать) неудовлетворяющих его требованиям особей в большем количестве и для замены их отобрать самых лучших. Следовательно, интенсивность отбора может быть определена процентом ежегодной браковки маточного поголовья или процентом ввода в стадо пополнений из числа лучших животных.

В племенных стадах процент выбраковки животных выше, чем в не племенных. Чем выше уровень продуктивности стада, тем интенсивнее должен быть отбор. Интенсивность отбора повышается, когда предъявляются новые требования к животным. Животные должны обладать: высокой продуктивностью; быть хорошо приспособленными к новым условиям содержания; кормления и эксплуатации.

Браковать животных приходится не только за низкие продуктивные и племенные качества, но и по старости, больных, неприспособленных к новым технологиям.

Удаление из стада особей с неудовлетворительными качествами не означает, что они должны сразу поступать на убой. Вопрос о дальнейшем использовании выбракованных животных, решается в каждом отдельном случае различно. Часть из них перед реализацией на мясо ставят на интенсивный откорм, а часть может быть использована в других хозяйствах с меньшим уровнем продуктивности животных. Такой вид удаления животных из основного стада называется выранжировкой.

Признаки отбора.

Сельскохозяйственные животные обладают разносторонними хозяйственно полезными признаками, которые различными способами оценивают и учитывают при отборе особей на племя. Например , коров молочных и молочно-мясных пород оценивают по величине удоя, содержанию жира и белка в молоке, характеру лактации, способности давать высокие пожизненные удои, живой массе, крепости конституции, экстерьерным особенностям, мясной продуктивности, оплате корма продукцией, качеству потомства. Причем на каждом новом этапе развития животноводства число признаков отбора увеличивается. При переводе животноводства на промышленную основу в процессе отбора включают признаки приспособленности животных к новой прогрессивной технологии, например пригодности коров к машинному доению, устойчивости к маститам, приспособленность к беспривязному содержанию, содержание без подстилки на щелевом полу и т.п. Чем в большей степени животное отвечает всесторонним требованиям, тем выше его ценность. Односторонний отбор по какому – либо одному свойству или признаку без учета других особенностей животных дает чаще всего лишь временный успех и в итоге может ухудшить стадо или породу.

Подбор животных.

После того как произведен отбор, то есть оценка и оставление на племя лучших особей, осуществляют подбор, который как бы завершает определенный этап совершенствования стада, породы и направлен на получение нового поколения животных желательного качества.

Подбор (по Борисенко) – это наиболее целесообразное составление из отобранных животных родительских пар с намерением получить от них потомство с желательными качествами.

Отбор и подбор тесно связаны между собой и дополняют друг друга, они являются последовательными звеньями единого процесса качественного совершенствования отдельных групп животных, целых стад, пород и используются для создания новых, более ценных пород животных. Поэтому отбор и подбор – главные творческие факторы, основа всей племенной работы в животноводстве.

Процесс совершенствования пород, базирующийся на единстве действия отбора и подбора, называют селекцией. Селекция осуществляется в процессе смены поколений животных, когда единством действия отбора и подбора каждое последующее поколение становится качественно лучше предыдущего. Чем быстрее и качественнее идет эта смена, тем интенсивнее селекционный процесс.

Процесс отбора и подбора состоит в том, что человек, воздействуя на животных различными методами или приемами, связанными с их содержанием и разведением, применяя определенные системы спаривания и скрещивания, вызывает появление тех или иных качественных изменений. В результате действия отбора и подбора идет закрепление, усиление нужных признаков и свойств, образование новых типов, породных групп и пород животных.

Подбор – наиболее действенный прием улучшения существующих и создания новых, более ценных пород животных.

Формы и принципы подбора.

По форме практического осуществления подбор может быть индивидуальным и групповым.

Индивидуальный подбор. При индивидуальном подборе решается вопрос, каким из имеющихся производителей осеменить ту или иную матку, чтобы получить потомство наилучшего качества. При этом всесторонне учитываются количественные и качественные показатели продуктивности матки, ее конституция, экстерьер, происхождение и другие признаки, а так же сочетаемость всех этих особенностей с качеством производителя.

Степень использования индивидуального подбора при разведении животных разных видов неодинакова. Его применяют в основном при совершенствовании пород крупного рогатого скота и лошадей.

Групповой подбор. Суть его состоит в том, что к группе маток, относительно сходных по общим или отдельным особенностям, подбирают одного или двух производителей определенного качества и происхождения.

Какие бы формы подбора ни использовались, они решают одну задачу – получать в каждом последующем поколении животных более высокого качества по сравнению с предыдущими поколениями. В связи с этим можно ориентироваться на общие руководящие принципы подбора:

«лучшее с лучшим производит лучшее»

Основная задача заключается в том, что, отбирая лучших маток и подбирая к ним более ценных производителей, получать каждое новое поколение животных самого высокого качества.

– «худшее с лучшим улучшается»

Основная задача заключается в том, чтобы, кроме использования самых лучших животных, получать и от худшей части стада более качественное потомство путем подбора лучших, чем матки, производителей.

Методы разведения сельскохозяйственных животных.

Методы разведения – это система подбора сельскохозяйственных животных с учетом их породной, видной и линейной принадлежности для решения определенных зоотехнических задач. В зоотехнии различают четыре метода разведения:

– разведение по линиям;

Основных методов размножения два:

– различные формы скрещивания.

Чистопородное разведение.

Чистопородное разведение – это система спаривания животных, принадлежащих к одной породе. Потомство, полеченное от такого спаривания, называется чистопородным. Сохранение и совершенствование породных качеств – главная задача чистопородного разведения. Биологические особенности этого метода разведения заключаются в сохранении и усилении наследственности животных желательного типа, которые используются для племенных целей в зоне распространения породы, а также для скрещивания с другими породами. При чистопородном разведении можно получать не только отдельных животных мирового класса, но и создавать целые стада, представляющие собой огромную племенную ценность.

Основой племенной работы в животноводстве является отбор и подбор животных. Отбор (В.Ф. Красота и др.) – сохранение более приспособленных к определенным условиям обитания и технологии производства или выбор человеком наиболее удовлетворяющих его требованиям особей и устранение самой природой или человеком менее приспособленных, худших экземпляров.

По Ч. Дарвину, отбор различают естественный – выживание лучших, приспособленных к окружающим условиям животных, и искусственный, т.е. человек сохраняет тех животных, которые для него полезны. Процесс совершенствования существующих пород и образование новых в условиях культурного ведения животноводства совершается под действием методического отбора. Отбор животных по приспособленности к новым условиям содержания и эксплуатации называется технологическим отбором.

В зоотехнической практике оценку и отбор животных проводят по фенотипу (совокупность внешних особенностей и продуктивных качеств) и генотипу (наследственность), учитывая происхождение, индивидуальные свойства и качество их потомства. Отбор по фенотипу называют массовым, а по генотипу – индивидуальным.

Животных оценивают по происхождению, конституции и экстерьеру, продуктивности, технологическим признакам, качеству потомства. Каждая из этих оценок, дополняя одна другую, позволяет всесторонне выявить достоинства животного и более эффективно использовать их для совершенствования стада.

В племенных хозяйствах результаты отбора ежегодно получают отражение в бонитировке животных. Под бонитировкой понимают определение племенной ценности животных путем оценки их по комплексу признаков и назначения для дальнейшего использования. Бонитировку проводят ежегодно по инструкциям, разработанным отдельно для животных каждого вида и направления продуктивности. По результатам бонитировки животных распределяют на классы: элита-рекорд, элита, I и II классы – для крупного рогатого скота; для свиней и лошадей – элита, I и II классы; для овец – I, II и III классы. На основании данных бонитировки определяют дальнейшее назначение животного и составляют план спариваний.

Подбор (по Е.Я. Борисенко) – это наиболее целесообразное составление из отобранных животных родительских пар с намерением получить от них потомство с желательными качествами. Отбор и подбор тесно связаны между собой и дополняют друг друга. Процесс совершенствования пород, базирующийся на единстве действия отбора и подбора, называют селекцией.

Различают две формы подбора: индивидуальный и групповой. При индивидуальном подборе к матке подбирают определенного производителя, чтобы получить потомство наилучшего качества. Групповой подбор – к группе маток подбирают одного или двух производителей определенного качества и происхождения. Индивидуальный подбор применяют в племенных хозяйствах, а групповой – в товарных.

По типу подбор может быть однородный и разнородный. Однородный (гомогенный) подбор заключается в том, что матки и подбираемые к ним производители относительно сходны по главным признакам подбора. Разнородный (гетерогенный) подбор предусматривает спаривание животных, различающихся между собой по признакам подбора.

Возрастной подбор. Чтобы получить полноценное потомство от животных всех возрастов при подборе необходимо соблюдать следующие правила:

1) к молодым маткам подбирают производителей среднего возраста;

2) к маткам среднего возраста закрепляют производителей молодого, среднего и старшего возрастов;

3) к маткам старшего возраста – производителей среднего и молодого возрастов.

Методы разведения сельскохозяйственных животных – это система спаривания (формы подбора) с учетом видовой, породной и линейной принадлежности животных, а также их родственных связей. В практике животноводства используют три основных метода разведения:

Чистопородное разведение – это система спаривания животных, принадлежащих к одной породе. Потомство, полученное от такого спаривания, называют чистопородным. При этом методе разведения сохраняются и улучшаются ценные качества племенных животных. При чистопородном разведении используют два вида спаривания: неродственное (аутбридинг) и родственное (инбридинг). Инбридинг – это система спаривания животных, находящихся в родстве для закрепления желательных признаков. Животных, обладающих повышенной способностью к передаче ценных хозяйственно-полезных качеств (препотентностью), используют более интенсивно.

Наиболее совершенным методом чистопородного разведения является разведение животных по линиям и семействам. Потомство ценного производителя в процессе отбора и подбора образует сходную по типу и продуктивности группу животных – линию. В породе может быть 10…20 и более линий. Группа женских особей, связанных родством с родоначальницей по прямой материнской стороне родословной, называется семейством.

Скрещивание – это спаривание животных, принадлежащих к разным породам. Потомство, полученное в результате скрещивания, называют помесями. Различают несколько основных видов скрещивания: поглотительное (преобразовательное), воспроизводительное (заводское), вводное («прилитие крови»), промышленное, переменное.

1. Поглотительное (преобразовательное) скрещивание применяют для коренного улучшения одной породы с помощью другой. Помесей V поколения принято считать чистопородными по улучшающей породе.

2. Воспроизводительное (заводское) скрещивание – спаривают животных двух или нескольких пород для получения новой породы, сочетающей в себе наиболее ценные признаки исходных пород и обладающей рядом новых качеств. Методом простого воспроизводительного скрещивания М.Ф. Ивановым была создана украинская степная белая порода свиней.

3. Вводное скрещивание («прилитие крови») применяют для совершенствования продуктивности и племенных качеств существующей породы. При вводном скрещивании осуществляется разовое спаривание маток улучшаемой породы, взятой для «прилития крови».

4. Промышленным называют скрещивание нескольких пород между собой для получения помесей I поколения как пользовательных животных, не оставляемых для дальнейшего разведения. Промышленное скрещивание бывает простое и сложное (участвует три породы и более), его применяют при разведении животных всех видов. Этот метод скрещивания сопровождается ярко выраженным гетерозисом у помесей I поколения. Гетерозис – это свойство животных превосходить лучшую из родительских форм по жизнеспособности, энергии роста, плодовитости, конституциональной крепости, устойчивости к заболеваниям и продуктивности.

5. Переменное скрещивание. В отличие от промышленного при переменном скрещивании часть маток оставляют на племя, чтобы получить от них еще несколько поколений животных. В каждом поколении производителей меняют. Переменное скрещивание бывает двухпородным и трехпородным. При переменном скрещивании гетерозис не только создается, но и удерживается в ряде поколений.

Гибридизация – это скрещивание животных разных видов. Получаемое потомство называют гибридами. При гибридизации часто возникают трудности: нескрещиваемость отдельных видов, частичная или полная бесплодность гибридов. Например, мул – гибрид кобылы и осла (бесплоден), гибрид самки яка и быка (бесплодны самцы). Для гибридизации обычно используют животных родственных видов. При гибридизации зебу и крупного рогатого скота выведены породы санта-гертруда, швице-зебувидный скот. При скрещивании ослицы с жеребцом родится лошак. Гибридизацию применяют для создания новых пород сельскохозяйственных животных.

Отбор — это выделение из общей массы стада наиболее ценных животных по своим продуктивным для дальнейшего разведения и получения от них ремонтного молодняка.

Естественный отбор — выживание и сохранение таких организмов, которые благодаря своим индивидуальным полезным изменениям лучше приспособлены к условиям внешней среды.

Так, через выживание и размножение наиболее приспособленных особей идет эволюция диких видов животных.

Искусственный отбор — осуществляется человеком, когда он отбирает на племя и сохраняет для размножения те экземпляры, которые отличаются желательными качествами.

Формы искусственного отбора

Различают бессознательный и методический.

Бессознательный — когда на племя оставляют животных более спокойного нрава, отличающихся лучшими продуктивными качествами. Предполагают, что в результате бессознательного отбора некрупных более диких особей дикого тура произошел местный торфяниковый скот древности. В древние времена правила отбора были несложные.

С ростом культуры человеческого общества усложняется и техника отбора. Он становится комплексным, включающим не только показатели самого оцениваемого животного, но и качество его родителей и потомков. Отбор из бессознательного становится методическим.

Он может быть фенотипическим (массовый), генотипическим, косвенным, стабилизирующим и технологическим.

urzhumskaja_001

Массовый, или фенотипический, — отбор ведется по индивидуальным показателям животных — продуктивность, экстерьер и конституция, общее развитие. При этом отборе показатели учитывают независимо от степени их наследственной передачи. Оценка по фенотипу занимает важное значение в системе отбора животных.

Генотипический отбор — включает оценку животных по происхождению и по качеству потомства. Этот отбор сложнее массового, он затрачивает наследственную основу животного.

Косвенный — основывается на законе соотносительно изменчивости. Он связан с теми изменениями, которые коррелируют с определенными признаками животных. например, у животных наиболее обильно молочной голландской породы увеличилась ширина таза, коррелирующая с большим по объему выменем, которое должно иметь и большую площадь прикрепления. Широкий таз и хорошо развитое вымя находятся в коррелятивной зависимости.

Стабилизирующий — обозначает закрепление в организме не отдельных положительных признаков, а стабилизацию общего типа, присущего выбранному направлению продуктивности.

Технологический — приобретает в настоящее время особое значение. Примером его может служить отбор коров по свойствам вымени. Интенсификация молочного скотоводства, перевод его на промышленную основу остро поставили перед селекционерами задачу создания животных, пригодных к современной технологии производства.

В связи с этим введены новые принципы оценки коров по скорости молокоотдачи и одновременности выдаивания отдельных долей вымени.

Факторы, влияющие на правильность оценки и эффективность отбора животных

Эффективность отбора зависит прежде всего от генетических параметров отбора и условий внешней среды.

jorkshirskaja_poroda_001

Генетические параметры отбора. К ним относятся наследуемость, повторяемость, корреляция признаков, регрессия (тенденция возврата к средним), препотентность.

Наследуемость обозначает долю общей фенотипической изменчивости, обусловленной генетическими различиями. Чем больше коэффициент наследуемости признака, тем вы­ше эффективность отбора по фенотипу.

Коэффициент наследуемости вычисляют по формуле: h 2 = 2r, где h 2 — наследуемость, выраженная в долях еди­ницы или в процентах; r — коэффициент корреляции между показателями признака у дочерей и их матерей.

Коэффициент наследуемости — величина статистичес­кая, дающая оценку группам животных, а не одной особи. Для точности коэффициенты наследуемости признаков надо определять для того стада, в котором ведется отбор.

Повторяемость — это форма реализации в потомстве одного поколения генетической информации родителей в разном возрасте или при изменении условий среды. Коэффи­циент повторяемости определяется, как и коэффициент нас­ледуемости, по коэффициенту корреляции.

Корреляция признаков устанавливает взаимозависимость признаков. Показатели изучаемых признаков разносят в корреляционную решетку. Определение ведут для мало­численных (до 30 животных) и многочисленных (свыше 30) групп.

Регрессия — тенденция возврата признаков к средним. Она заключается в том, что потомки лучших животных ока­зываются несколько хуже родителей, а потомки худших — несколько лучше их.

Препотентность — способность животных стойко передавать свои качества потомству. Препотентность противо­положна регрессии, так как она выражается в устойчивой передаче признаков родителей потомкам. Животные могут быть препотентны по положительным и отрицательным ка­чествам.

Генетические параметры отбора — важные составные части селекции; они определяют направление эволюции животных.

Условия внешней среды также неразрывно связаны с от­бором. Это значит, что для эффективности отбора особям надо создавать благоприятные условия, при которых они в максимальной степени проявят определенную продуктив­ность. От условий внешней среды зависит и достоверность оценки животных.

Эффективность отбора зависит от численности животных в стаде и степени выбраковки из стада худших особей. Чем больше в стаде животных, тем лучше условия для отбора. При более жесткой выбраковке животных результаты от­бора выше.

Основные принципы подбора

Основными принципами проведения подбора являются следу­ющие: целенаправленность; превосходство производителя над матками, с которыми его спаривают; максимальное использование лучших производителей; сохранение в приплоде достоинств роди­телей при помощи гомогенного подбора; получение в приплоде же­лательных изменений по сравнению с родителями путем гетеро­генного подбора; нахождение и использование лучших сочетаний; предотвращение родства между спариваемыми животными или регулирования его степени и направленности; разведение по ли­ниям и семействам.

Целенаправленность подбора. Подбор, так же как и отбор, и выращивание животных, — одно из основных средств достиже­ния поставленной цели. Если цель не ясна, не соразмерена с ка­чеством имеющихся животных и с условиями, в которых ведется и может вестись работа, то на успех рассчитывать нет оснований. Но при отборе оценивается только само животное, такое, какое оно есть, и делается прогноз вероятности, какие его качества мо­гут быть им переданы по наследству. При подборе же такая оцен­ка животного усложняется сопоставлением ее с оценкой тех кон­кретных животных, с которыми имеется возможность его спари­вать. Здесь опять-таки делается прогноз качеств приплода (этот прогноз часто на практике называют «идеей подбора»). Делается он на основании предполагаемой или выявленной сочетаемости. Сравнивая подбор с отбором, Н. М. Замятин отмечает, что при отборе оценка животных более абсолютна, а при подборе — более относительна, так как касается одновременно двух или нескольких животных. При подборе качества животных оценивают по отноше­нию к качествам других животных, исходя из их предполагаемого сочетания в потомстве. Прогноз при подборе тоньше, полнее и труднее, чем прогноз при отборе, и приводит к большему числу ошибочных решений. Опыт, знания, предварительные анализы и проверочные (разведочные) спаривания помогают избегать ошибок и сделать прогнозы точнее.

Значение пола: результаты спаривания жеребца шайра с кобылой пони и жеребца пони с кобылой шайр (по Хеммонду).

Превосходство производителей над матками, с которыми их спаривают (значение пола животных). Относительная ценность самцов и самок оценивается по-разному. В связи с тем, что раз­витие плода происходит в утробе самки млекопитающих, влияние матери на процесс индивидуального развития приплода, на его фенотип, должно быть несколько больше отцовского. Это можно подтвердить рядом примеров.

Различия между потом­ством от хряков крупной белой и маток миргородской пород и по­томством от хряков миргородской и маток крупной белой пород (их родословные представляют как бы зеркальные отображения одна другой) позволяют определить особенности материнской и отцовской наследственности. Особо стоит проблема многоплодности хряка. Многоплодность зависит в основном от трех факто­ров: количества созревших яйцеклеток, процента их оплодотворе­ния и эмбриональной смертности. Поскольку созревание яйцекле­ток у животных происходит до спаривания, то многоплодие больше зависит от качества матери, чем от качества хряка.

И тем не менее в племенном улучшении животных главную роль играет качество производителя. Это объясняется тем, что хо­тя из огромного большинства генов одну половину детеныш полу­чает от отца, а другую — от матери, но поскольку отец, как пра­вило, лучше, то от него детеныш получает гены, представляющие большую ценность, чем те, которые он получает от матери. Пре­имущества самца, таким образом, в конце концов объясняют тем, что каждый из них отбирается гораздо строже, чем матки, и спер­мой его осеменяют сотни и тысячи маток ежегодно. Поскольку оценка самцов производится гораздо точнее и отбор во много раз строже, его улучшающее влияние на потомство оказывается неиз­меримо выше влияния матери. Хороший бык за 5—8 лет исполь­зования (при искусственном осеменении) может повысить показа­тели свыше 10 тыс. животных, самая же выдающаяся корова за это время в лучшем случае даст 5—8 телят. Следовательно, пра­вильно говорят, что «бык стоит больше половины стада».

Обычно имеется полная возможность спаривать маток с про­изводителями более высокого, чем они, качества. От этого прин­ципа делают отступление лишь в случае, если работа ведется в племенном хозяйстве с уникальными рекордистками, с такими, например, как коровы симментальской породы Воротка (удой 6508 кг, жирность молока 6,04%) и Чернощекая (удой 14 008 кг, жирность молока 4,36%). Где найти для таких уникальных жи­вотных производителя, еще лучшего, чем они? Отыскать такого производителя часто не удается. Поэтому к рекордисткам прихо­дится подбирать производителей не лучших, чем они, но таких, которые наиболее для этого подходят по сравнению со всеми дру­гими.

Подбор с учетом генеалогической сочетаемости. Одни и те же матки при спаривании с разными произво­дителями дают неодинаковое потомство, также один и тот же производитель при подборе к нему мачокочного пронсчож ченпч дает лучший приплод, а при подборе мачок другого происхождения — худший. Нередко от весьма цепных по своим индиви­дуальным качествам животных при неудачном сочетании родительских пар получают посредственное потомство.

В племенной работе используют специальные приемы под­бора животных для получения потомства наилучшего качества. Знание происхождения животных и анализ подбора прошлых лет позволяют предугадать результаты спаривания, рассчитывая заранее на эффективность той пли иной генеалогической соче­таемости пар. В тех случаях, когда анализ подбора, проводив­шегося в прошлом, ничего не говорит или его нельзя использо­вать, следует изыскивать наиболее эффективные сочетания и это как зоотехническую разведку предусматривать при подборе.

В племенных хозяйствах, где создают, размножают и совер­шенствуют линии и семейства животных, учет сочетаемости пар при подборе является необходимостью. Но и на неплеменных фер­мах в условиях массового применения искусственного осемене­ния животных, когда на все фермы колхозов и совхозов постав­ляется сперма чистопородных высококлассных производителем, имеющих определенную генеалогическую принадлежность, учет генеалогической сочетаемости при подборе становится обязательным. В различных хозяйствах зоотехнический учет и пле­менная работа поставлены неодинаково. Поэтому условия для подбора с учетом генеалогического сочетания тоже различные. Исходя из конкретной обстановки хозяйства, уровня племенной работы, состава стада, возможности выбора производителей, могут быть разные варианты осуществления подбора с учетом генеалогического сочетания.

Например, если производители уже использовались в стаде и от них имеется потомство, по качеству которого можно судить, от каких по происхождению и типу мачок получено наилучшее из них, то надо в дальнейшем этих пли сходных с ними маток подбирать к тем же производителям или их сыновьям. При использовании в хозяйстве выращенного у себя молодого, непро­веренного по качеству потомства производителя, его надо спаривать с такими по происхождению матками, которые по опыту подбора прошлых лет дали ценный приплод от сочетания с предками пли родственниками данного производителя.

Если используют молодого производителя, выращенного в другом хозяйстве, или в любом другом случае, когда отсутст­вуют данные о сочетаемости пар, рекомендуется к производителю подбирать маток различной генеалогической принадлежности.

Подбор с учетом родственных отношений. Производители, которые находятся на фермах хозяйства или на племпредприятии, обслуживающем это хозяйство, могут быть неродственными по отношению ко всем или какой-то части ма­ток, но и могут находиться с ними в умеренном и близком род­стве.

Выбирая производителей для осуществления избранного ва­рианта подбора, надо иметь в виду, что на неплеменных фермах не должно допускаться спаривание родственных между собой животных. В таких хозяйствах следует подбирать для спаривания только неродственных между собой животных, так как неродственное спаривание способствует полу­чению потомства с повышенной жизнеспособностью, плодовито­стью, конституциональной крепостью при улучшении других хо­зяйственно полезных качеств.

На племзаводах и племенных фермах для закрепления в потомстве наследственности выдающихся животных, создания однородности стада, размножения ценных заводских липни и повышения наследуемости желательных при­знаков специально предусматривается спаривание родственных между собой животных.

Целенаправленным инбридингом не просто повышается ге­нетическое сходство потомства с производителем, на которого проводится инбридинг, а закрепляются, усиливаются высокие продуктивные качества его ближайших женских предков.

Племенной подбор

Подбор — это наиболее целесообразное составление из отобранных животных родительских пар с намерением получить от них потомство с желательным качеством.

Подбор складывается из основных элементов:

1) оценка имеющегося маточного поголовья, выявление его достоинств и недостатков;

2) группировка маток;

3) составление определенного заказа на производителя, требований, какие из признаков маток желательно сохранить4

4) выявление из имеющихся производителей таких, которые соответствуют этому заказу;

5) если нет производителей желательного качества, то изыскивают возможность приобрести таких производителей или получать от них сперму.

6) плановое закрепление производителей за матками;

7) регистрация спаривания, а также регистрация и нумерация приплода.

Типы подбора. Их особенности и цели применения

Различают подбор однопородный и разнопородный.

При однопородном, или гомогенном — спаривают между собой производителей и матку, сходных по основным признакам:

  • типу конституции
  • продуктивности
  • происхождении с целью получить от них потомство подобное родителям

Этот подбор закрепляет в потомстве наследственные задатки родителей. В этом случае для спаривания отбирают высокопродуктивных здоровых животных крепкой конституции. Крайней формой однопородного подбора служит родственное спаривание (инбридинг), при котором животные не только сходны по типу и продуктивности, но и имеют общих предков.

Также при однородном подборе важно то, чтобы мужские особи отличались более высокими показателями продуктивности, чем женские.

Однопородный подбор не дает возможности решить все вопросы селекции.

Поэтому возникает необходимость в применении другой формы — подбора разнопородного, или гетерогенного.

Так называется подбор, при котором спаривание животных, значительно отличающихся между собой по типу конституции, продуктивности и происхождению.

Цель такого подбора — получение потомства с измененной наследственностью по сравнению с родительской, а также исправление недостатков и формирование новых свойств у потомков.

Разнопородный подбор ценен еще и тем, что он обогащает наследственность потомков новыми качествами, повышает жизнеспособность организма, укрепляет конституцию, увеличивает продуктивные качества животных, т.е. наблюдается явление гетерозиса.

Крайними формами этого подбора являются скрещивание и гибридизация.

При селекционной работе важно правильно определить гомогенность — при этом основное внимание должно быть направлено на сохранение, закрепление и усиление главных признаков.

Гетерогенность — на изменение в потомстве главных признаков.

Формы подбора

Подбор индивидуальный и групповой.

Индивидуальный — к каждой матке подбирают такого производителя от спаривания с которым можно получить приплод наилучшего качества. Такой подбор наиболее сложный и дорогой. В современных условиях он может оправдать себя только для ведущих маток племенных заводов. Для товарных хозяйств в зоне станций по племенной работе и искусственный отбор не пригоден, так как при этом большая часть семени ценных производителей теряется впустую.

Индивидуально-групповой — когда к группе маток, выделенных по сходству показателей, по родству или по признаку территориального размещения подбирается один производитель.

Эта форма подбора имеет очень широкое применение не только на товарных фермах, но и в племенных хозяйствах.

В племенных заводах производителей в большинстве случаев подбирают не к каждой матке, а к группе маток определенного качества и происхождения. И лишь для отдельных маток определенной группы, которые сильно отклоняются от среднего типа подбирают другого производителя.

Например, для дочерей жеребца Удплого был подобран Летучий, а для группы жирномолочных коров – бык Монумент, сын коровы Медузы (удой 5033 кг, 6,08% жира).

Групповой — в основном применяется в овцеводстве и сводится к тому, что маточное поголовье в зависимости от его классности разделяют на группы и к каждой группе маток подбирают двух производителей: основного и резервного. Производитель должен быть не больше, чем на один класс выше маточного поголовья. Применяется он не в племенных хозяйствах и на станциях искусственного осеменения.

В птицеводстве широко применяется семейно-групповой подбор. В группу специально отобранных высокопродуктивных кур-несушек пускают несколько петухов-братьев, полученных от оцененного по потомству петуха-отца.

Возрастной подбор — это определенное значение при подборе имеет недостаток у приплода от слишком старых или слишком молодых родителей. О том, что очень старые или очень молодые животные дают потомство пониженного качества хорошо известно. В хозяйствах в каждом стаде среди маток и среди производителей встречаются животные разного возраста. Мы стараемся от всех получить потомство лучшего качества.

Рекомендуется:

К молодым маткам подбирать производителей среднего возраста.

К маткам среднего возраста можно подбирать любых производителей в сочетании с планом подбора.

Ссылка на основную публикацию